Болезнь в тушеном мясе

Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала перечень из 12 бактерий, которые вышли из-под контроля медиков: мутировали и перестали гибнуть под воздействием лекарств. При этом заразиться любой из них совсем несложно — достаточно съесть или выпить один из натуральных продуктов питания, которые мы привыкли считать самыми полезными. Итак, рассказываем, какие смертельно опасные болезни притаились в парном молоке, деревенских яйцах, фермерском мясе и свежих овощах.

Коли-инфекция


Возбудитель коли-инфекции — бактерия Escherichia coli — скрывается в сыром молоке, мясе и свежих овощах и фруктах. Эта болезнь поражает кишечник: сначала у человека возникают спазмы в животе, появляется жар, а затем открывается кровавая диарея, и антибиотики против нее, увы, бессильны. Более того, в 10% случаев эта инфекция приводит к развитию гемолитического уремического синдрома: количество тромбоцитов в крови достигает критически низкого уровня, а почки — отказывают.

Кстати, всего 8 лет назад, в 2011 году, эпидемия коли-инфекции разыгралась в 13 странах Европы и Северной Америки. Врачи зарегистрировали более четырех тысяч случаев заражения, 52 из которых закончились смертью пациентов.

Сальмонеллез


Сальмонеллы живут в организме зараженной птицы и могут проникнуть на скорлупу или даже внутрь яйца. Погибают они только при длительной тепловой обработке, поэтому и курицу, и яйца нужно готовить достаточно долго. А вот если вы не прочь отведать куриных шашлычков «с кровью» или яиц всмятку, будьте готовы к неприятным последствиям.

Симптомы сальмонеллеза проявляются спустя 12–36 часов после употребления зараженной пищи. У человека поднимается температура, появляются боли в животе, тошнота и слабость, затем — рвота и диарея. И, если взрослые люди избавляются от заболевания через несколько дней, то дети и пожилые люди переносят сальмонеллез гораздо хуже. К слову, ежегодно сальмонеллезом заражаются около 550 млн жителей планеты.

Листерииоз

Листерии — возбудители листериоза — подстерегают вас в мягких сырах — бри, камамбере и дорблю, рыбе — сырой и холодного копчения, а также в мясе и мясных полуфабрикатах. При этом листерии способны выдерживать даже экстремально низкие температуры, так что легко могут поселиться в любом холодильнике. Первые симптомы могут проявиться уже через неделю, а могут и через три месяца. Это боли в животе, тошнота, диарея, рвота, головокружение и слабость — все как при обыкновенном пищевом отравлении. Вот только лечится листериоз не так быстро, а наибольшую опасность представляет для беременных женщин: чаще всего болезнь приводит к развитию патологий у будущего ребенка, выкидышу или мертворождению.

Кампилобактериоз


Смертельно опасные кампилобактерии встречаются в парном молоке, домашней птице и некипяченой воде. Кампилобактериоз развивается за 2–5 дней, и в качестве осложнений инфицированный может получить гепатит, панкреатит или воспаление суставов. Болезнь вызывает высокую температуру, тошноту и диарею, и чаще всего от нее страдают дети, пожилые люди и пациенты со СПИДом.

Холера

Холера зародилась в дельте реки Ганг и быстро распространилась по всему миру. Первая пандемия случилась в 1816 году и длилась целых восемь лет: она прошлась по всем странам Азии и добралась до Астраханской области, а последняя закончилась в 1975-ом. Обитают возбудители этой болезни — холерные вибрионы — в воде. Попадая в организм, эти бактерии могут вести себя по-разному: одни выздоравливают за пару дней, другие умирают за пару часов. Так или иначе, холера вызывает сильнейшую рвоту и диарею, которые приводят к полному обезвоживанию организма.

Как не заболеть

Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, тщательно мойте руки перед едой и хорошенько дезинфицируйте посуду, особенно разделочные доски.

Во-вторых, никогда не позволяйте соседствовать сырым и готовым продуктам — ни в холодильнике, ни при разделке.

В-третьих, не жалейте времени на приготовление пищи: большая часть болезнетворных бактерий погибает при температуре 70°С.

В-четвертых, помните: готовые блюда нужно держать в холодильнике, а комнатная температура благоприятна для развития бактерий.

И, наконец, ешьте только свежие продукты: не жалейте еду, которая начала гнить или плесневеть. И не пейте молоко «из-под коровы», выбирайте только кипяченое или пастеризованное.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало о пяти страшных болезнях, которыми можно заразиться в салоне красоты.

Проверки «Росконтроля» доказывают: многие продукты небезопасны. Полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, готовые блюда нередко не соответствуют высоким стандартам качества, о которых заявляет производитель. Но является ли покупка ингредиентов и самостоятельное приготовление еды дома гарантией того, что все будет хорошо?
Не всегда. Но минимизировать риск можно, если готовить по правилам. Когда речь идет о мясе, в том числе, мясе птицы, следует быть особенно внимательными, ведь в нем могут скрываться бактерии и паразиты!


Невидимый враг: бактерии

Заболевания, вызываемые бактериями, достаточно многочисленны, хотя зачастую и похожи по симптомам.

Кампилобактериоз

Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечном тракте животных и домашней птицы. Инфекция, вызываемая ими, обычно передается пищевым путем — через мясо зараженных животных и продуктов из него.

Симптомы и осложнения

Эти бактерии — одна из основных причин диарейных заболеваний пищевого происхождения. Кампилобактериоз характеризуется тем, что клинические проявления инфекции очень разнообразны. Наиболее распространенная форма течения инфекции — энтероколит. Также могут наблюдаться системные поражения: септицемии; менингиты; поражения сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), почек и мочевыводящих путей. Страдают зачастую печень и желчный пузырь. Осложнения могут затронуть нервную систему, и тогда проявляются такие заболевания, как парезы, параличи, полиневриты. Бактерии поражают и опорно-двигательный аппарат: артриты, синовииты, бурситы. Возможна и неонатальная патология: септические аборты и преждевременные роды, сопровождающиеся развитием септицимии, менингитов и энтеритов у новорожденных.

Как обезопасить себя?

Готовить мясо (особенно мясо птицы!) достаточное время, чтобы оно было полностью приготовлено. Кампилобактерии не устойчивы к действию высоких температур и быстро погибают при нагревании до 60º С в течение 1-15 минут. Главное — чтобы в центре куска была достигнута требуемая температура.

Также важно соблюдать правила гигиены и следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с теми продуктами, которые не проходят тепловую обработку.

Стафилококковый токсикоз

Некоторые патогенные формы этих бактерий могут вырабатывать энтеротоксин, который вызывает пищевое отравление. Чаще всего, стафилококки попадают в пищу с рук человека, который готовит пищу, или с молоком от больных животных. Но в некоторых случах мясо больных животных тоже может стать источником инфекции.

Особенность этих бактерий заключается в том, что они весьма живучи: при температуре 80º С погибают только через 20-30 минут, а некоторые штаммы переносят нагревание до 100º С. В замороженных продуктах они выживают несколько месяцев, а при комнатной температуре могут жить до 4 месяцев. Также им не страшны высокие концентрации сахара и соли. Зато они чувствительны к кислотной среде.

Симптомы и осложнения

Для заболевания, которое вызывают стафилококки, характерны боль в желудке, рвота, слабость, недомогание, озноб, снижение артериального давления. Температура обычно невысокая, но может доходить до 38,5º С. Расстройство желудка бывает примерно в половине случаев.

Как обезопасить себя?

Прежде всего, необходимо соблюдать правила хранения мяса и, конечно, покупать его с соблюдением разумных мер предосторожности (то есть, не «с рук», не в том месте, где наблюдается явная антисанитария).


Сальмонеллез

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами.

Сальмонеллы — вид неспороносных бактерий, патогенный для людей. Они попадают в организм с пищей и поселяются на стенках кишечника.

Симптомы и осложнения

Действие токсина, который выделяют сальмонеллы, проявляется в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. Симптомами заболевания являются общая слабость, повышение температуры, тошнота, рвота, головная боль, расстройство желудка.

Как обезопасить себя?

Необходимо тщательно готовить мясо. Сальмонеллы погибают при температуре 55º С за полтора часа, при 60º С за 12 минут. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется прогревать пищу в течение по меньшей мере 10 минут при температуре 75º С. Учтите: сальмонеллы отлично переживают замораживание, поэтому бороться с ними помогают только высокие температуры.

Экспертиза куриных бедер: в образцах нашли сальмонеллы и листерии

Листериоз

Эти бактерии вызывают заболевание под названием листериоз, которое опасно в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей — возможны тяжелые последствия вплоть до смертельного исхода. Листерии встречаются в почве, воде, растениях, через них они могут попадать в организм животных, мясо которых потом употребляется в пищу.

Симптомы и осложнения

Тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, боль в животе, головная боль, озноб.

У беременных женщин листериоз может вызывать патологию плода. Для людей с достаточно крепким иммунитетом прогноз в целом положительный.

Как обезопасить себя?

Эти бактерии погибают при температурной обработке. Чтобы уберечь себя от заболевания, необходимо хорошо прожаривать или проваривать мясо, соблюдая при этом, естественно, все правила гигиены: мясо не должно соприкасаться с продуктами, которые не подвергаются воздействию температуры, посуда, в которой было сырое мясо, обязательно тщательно моется, так же, как разделочные доски и приборы.

Узнайте больше о качестве сосисок из нашей экспертизы!

А значит, риск заболевания многократно увеличивается. Эксперты «Росконтроля» назвали это нарушение беспрецедентным, и мы просим вас обратить особенное внимание на это обстоятельство. Помните: сосиски есть сырыми можно, но не рекомендуется, лучше их тщательно сварить. Вареную колбасу перед употреблением варить не принято, хотя, в школах и детских садах, к примеру, ее отваривание перед употреблением обязательно.

Бруцеллез

Это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Они поражают в основном животных, а потом через их мясо попадают к человеку. Заражение может произойти через контакт с больным животным, или с продуктами из мяса и молока. Это заболевание вызывает поражение органов сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем.

Симптомы и осложнения

Недомогание, бессонница, боль в мышцах и суставах, головная боль, снижение аппетита. Обычно повышается температура. Возможны также озноб, слабость, чрезмерное потоотделение. Возможны также психические расстройства. Остаточные явления после острой формы заболевания могут привести к инвалидности. У беременных женщин инфекция может вызвать выкидыш.

Как обезопасить себя?

К сожалению, обезвредить уже зараженное мясо достаточно сложно. Можно варить его небольшими кусочками в течение трех часов или выдерживать в рассоле не менее 70 дней. Гораздо проще проводить профилактику заболевания и не употреблять в пищу пищевые продукты, которые вызывают сомнения.


Жизнь за ваш счет: паразиты

В мясе животных и птицы также могут находиться личинки различных паразитов. Попадая в тело человека, они развиваются и вызывают разнообразные заболевания, в том числе — смертельно опасные.

Трихинеллез

Личинки размещаются (вокруг них образуется капсула) в мышцах и могут таким образом существовать в хозяине длительное время. В таком состоянии они зачастую попадают в тело другого хозяина и развиваются во взрослую особь. Именно таким образом обычно происходит заражение человека от животного — через употребление зараженного мяса. Трихинеллы во взрослой стадии паразитируют в стенке тонкого и начале толстого кишечника. Но для человека опасны не они, а их личинки, которые в свою очередь проникают в мышечную ткань человека и, в большом количестве, вызывают сильнейшие проявления интоксикации.

Симптомы и осложнения

Тошнота, рвота, лихорадка, зараженный человек может чувствовать усталость, боль в животе. Позже развиваются такие симптомы, как: отеки, мышечные и суставные боли, кашель, кожный зуд, запор, диарея.

Если в организм человека попадает много личинок (больше 5 на каждый килограмм веса), это может привести к смертельному исходу.

Как обезопасить себя?

Справедливости ради, трихинеллы встречаются редко, и защититься от них довольно просто — достаточно хорошо прожаривать или проваривать мясо (чаще всего личинки трихинелл находятся в свинине и, особенно, в мясе диких животных — кабана, медведя). Также можно встретить рекомендацию замораживать продукт и оставлять в таком состоянии на длительное время, но это не гарантированный метод, и лучше к нему не прибегать.


Заболевания, вызываемые ленточными червями

Заражение происходит путем попадания в организм личинок — цистицерков, которые, попав с прошедшим недостаточную кулинарную обработку мясом, превращаются во взрослых особей в кишечнике человека, вызвают такие глистные заболевания, как тениоз и тениаринхоз.

Симптомы и осложнения

Симптомами заражения в целом могут стать боль в области живота, диарея или запоры.

Как обезопасить себя?

Эти паразиты в основном представляют опасность для жителей стран третьего мира, вероятность их наличия в мясе, которое мы употребляем, сравнительно невысока. Для того, чтобы уничтожить личинки ленточных червей, необходимо подвергать мясо тщательной термической обработке — они не выносят высоких температур.

Подводя итог, отметим, что самый универсальный совет может звучать так: тщательно готовьте сырое мясо, хорошо прожаривайте или проваривайте его столько времени, сколько требуется для полной готовности. Посуду, в которой находилось сырое мясо, необходимо тщательно мыть.

И, конечно, важно ответственно подходить к вопросу выбора пищевых продуктов, уделяя особенное внимание их качеству и безопасности.

Содержание

Мясные продукты, если они приготовлены с нарушением санитарных норм или технологии, могут грозить заражением паразитами или опасными инфекциями. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом. Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения. Какие «мясные» инфекции наиболее опасны?

Инфекция, вызванная кишечной палочкой

Эта инфекция широко распространена, ее вызывают бактерии эшерихии. Они обитают в кишечнике крупного рогатого скота, свиней, овец или коз, а также обнаруживаются у человека. Их относят к группе условно-патогенных бактерий, то есть при особых обстоятельствах приобретающих патогенные свойства. Если микроб, который ответственен за передачу инфекции, в период забоя скота попадает из кишечника на мясо, которое при этом неправильно хранят, разделывают и термически не обрабатывают, то бактерия проникает в организм человека, давая начало кишечному заболеванию.

Типичные проявления этой инфекции — диарея, нередко с прожилками крови, сильные спазмы и боли в животе, повышение температуры и тошнота, реже — рвота. Особенно опасны кишечные палочки с патогенными свойствами в детском возрасте, так как они приводят к тяжелым отравлениям. Около 10% таких случаев заражения протекает тяжело, с осложнениями в виде поражения почек, вплоть до острой их недостаточности и появления крови в моче.

Наиболее часто эти бактерии выявляются в говядине и фарше, молочных продуктах и сырах.

Опасные бактерии листерии



Одной из инфекций, которая может представлять опасность для будущих мамочек, детей и ослабленных людей, является листерия, приводящая к формированию листериоза. Эти бактерии широко распространены во внешней среде, обитают в воде и на почве, особенно много их в местах выпаса животных, где земли загрязнены навозом. Животным микробы не вредят, но могут загрязнять продукты питания, особенно молоко и мясо. При термической обработке листерии погибают, но если это продукты, приготовленные с нарушением технологии, обсемененные бактериями уже после приготовления, есть риск заражения. Такое возможно при несоблюдении норм хранения, особенно в магазинах или на комбинатах питания, при нарушении санитарных норм при разделке мяса.

Инфекция проявляет себя тошнотой с диареей, болью в мышцах, иногда распространяясь на область нервной системы. Это приводит к головным болям, судорогам и менингеальным симптомам. Профилактика подобной инфекции очень проста — пищу нужно готовить с соблюдением всех норм разделки, обработки и подачи мяса. Важно также отказаться от употребления полусырых мясных продуктов.

Сальмонеллез: диарея, рвота, тяжелое состояние



Сальмонеллез — это одно из опаснейших заболеваний, вызывающее массовые вспышки кишечных инфекций и приводящее даже к гибели, особенно, если пострадавшими являются дети или ослабленные люди. Вызывает эту патологию особая бактерия, сальмонелла, которая активно обсеменяет пищевые продукты, особенно мясные и молочные. Обычно заражение происходит при употреблении неправильно приготовленной или длительно хранившейся пищи. Особенно грешат этим заведения общественного питания и пищекомбинаты. Нередко наблюдаются вспышки инфекции, приводящие к заражению сразу большого количества людей, часть из которых приходится госпитализировать.

Проявляется сальмонеллез сильной диареей, нарушением общего состояния, лихорадкой, рвотой, расстройствами сознания. Иногда диарея настолько выражена, что это приводит к сильному обезвоживанию и нарушению обменных процессов, что требует реанимационных мероприятий. Первые проявления развиваются в период от 12 часов до 2-3 суток с момента употребления опасной пищи. Важно проводить лечение только под руководством врача, применяя антибиотики, а также активно восстанавливая потери жидкости, вызванные диареей и рвотой.

Профилактика сальмонеллеза — это строгое соблюдение всех санитарных норм при приготовлении пищи, ее полноценная термическая обработка и хранение в условиях холодильника строго ограниченное время.

Опасный паразит мяса трихинелла и профилактика инфицирования



Мясо животных может быть заражено трихинеллами. Это тоже паразит, круглый червь, личинки которого развиваются в толще мышц. Источниками паразита могут становиться свинина и мясо диких животных: медведей, кабанов. Домашние животные заражаются инфекцией, поедая опасные пищевые отходы, растительные продукты. Могут разносить инфекцию среди животных крысы, контактирующие с пищевыми отходами.

Паразит опасен для человека: его цисты, попадая в желудок, растворяют защитные оболочки и проникают в тонкую кишку. Несколько дней в просвете кишечника паразит растет, набирает силу, после чего происходит спаривание и откладка яиц, из которых прорастают личинки. Они проникают через стенку кишки в общий кровоток, разносясь в толщу тканей и мышц, где оседают, формируя цисту с защитной оболочкой. Эта циста в организме приводит к воспалительному процессу и уплотнению в пораженной области.

Паразит, попадая в организм, приводит к возникновению таких симптомов, как боли в области живота, диарея, тошнота, типичны лихорадочные реакции на протяжении нескольких дней с момента заражения. Спустя несколько недель возникают и иные симптомы — кашель и отечность, боли в мышцах и суставах, запоры или зуд кожи. Массированное попадание паразита в тело может стать смертельным, если в организме будет обитать более 4-5 особей на килограмм массы.

При лечении трихинеллеза применяют особые противопаразитарные препараты, а вместе с ними назначают еще и антигистаминные средства. Если необходимо, врач прописывает дополнительное лечение.

Профилактика трихинеллеза — это тщательный контроль за качеством мяса и полноценная его термическая обработка, заморозка полуфабрикатов на срок не менее 20-30 часов, чтобы полностью уничтожить червей.

Чтобы снизить риск заражения, стоит отказаться от употребления в пищу мяса диких животных, так как они наиболее часто заражены трихинеллезом. Если же такая экзотика в питании практикуется, основа профилактики инфекции — тщательное проваривание или прожарка мяса, отказ от употребления сомнительных кусков.








Эксперты Роскачества исследовали тушеную говядину высшего сорта 23 популярных торговых марок, произведенную в России и Белоруссии. Продукция прошла проверку по 136 показателям качества и безопасности.

В частности, в тушеном мясе пяти торговых марок были обнаружены следовые количества антибиотиков: в двух случаях — двух препаратов, в трех — одного. Также в некоторых консервах эксперты нашли «чужеродную» ДНК: в продукции шести марок — ДНК свиньи, трех — ДНК курицы, одной — ДНК лошади.


Опасны ли антибиотики в тушеном мясе?

Наличие антибиотиков в готовом тушеном мясе ГОСТом не регламентируется. В Роскачестве поясняют, что многие антибиотики разрушаются в процессе стерилизации, поэтому невозможно выяснить, сколько их было в исходном сырье. Как правило, следовые количества антибиотиков в тушеной говядине не превышают 5 мкг/кг, то ничтожно мало. При этом ТР ТС 034/2013 допускает наличие антибиотика сульфаметазина в размере не более чем 100 мкг/кг.

Откуда в тушеной говядине «чужеродная» ДНК?

В Роскачестве наличие в тушеной говядине ДНК свиньи, курицы и лошади объясняют тем, что в производственных мясных цехах разная продукция может нарезаться на одном и том же оборудовании. Кроме того, наличие ДНК свиньи может говорить о том, что для изготовления консервов применялся не говяжий, а свиной жир. Законодательно это не запрещено.

Растительного генетического материала, в том числе ДНК гороха, риса, картофеля, кукурузы, пшеницы и сои, эксперты в исследуемой продукции не обнаружили.

Сколько мяса должно быть в консервированной тушеной говядине?

Соотношение мяса и бульона в продукте иллюстрирует показатель массовой доли мяса и жира. Согласно ГОСТу, в тушеной говядине высшего сорта должно быть не менее 58% мяса и жира, а отдельно жира должно быть не более 17%. Количество белка должно составлять не менее 15%.


В Роскачестве предупреждают, что на этикетках тушеной говядины часто пишут: «Массовая доля говядины по закладке: 87%». Но это лишь означает, что столько мяса в продукте было до уваривания, т. е. когда оно еще было сырым. После термической обработки сырье сильно уваривается, поэтому в готовом продукте мяса и бульона может быть 50/50.

Что еще показало исследование?

Все исследованные консервы были сделаны из говядины. В образцах не было обнаружено ни тяжелых металлов, ни пестицидов, ни нитрозаминов (канцерогенные вещества). Эксперты также не обнаружили нарушений по микробиологическим показателям: наличия бактерий клостридий, плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и спорообразующих бактерий.

Тушеная говядина почти всех торговых марок не удовлетворила экспертов по органолептическим показателям. Некоторые консервы имели вяжущий привкус или просто посторонний запах и привкус. Тушеная говядина ряда производителей была недостаточно сочной или переваренной, иногда — все вместе. Эксперты сделали замечания также по поводу внешнего вида мяса: в некоторых образцах оно включало грубую соединительную ткань или кровеносные сосуды, а также было порезано на слишком маленькие кусочки.

В чем особенности тушеного мяса высшего сорта?

На полках магазинов можно встретить тушеное мясо высшего сорта, тушеное мясо первого сорта и просто тушенку. Эти товары отличаются по качеству и составу.

В соответствии с ГОСТ 32125-2013, высший сорт должен содержать не менее 58% мяса и жира, а первый — не менее 56%. Для производства тушеной говядины высшего сорта разрешено использовать менее жирную говядину и отдельно добавлять говяжий жир. В итоге в готовом продукте образуется много мясных кусков без жировой прослойки, а отдельно добавленный жир в процессе стерилизации плавится и застывает в виде кольца в верхней части банки. При производстве тушеной говядины первого сорта используется более жирная говядина. Из-за этого в консервах присутствуют куски мяса с жировыми включениями.


Между тем эксперты Роскачества предупреждают, что тушеная говядина высшего сорта не всегда качественнее консервов первого сорта. Но этого не скажешь о продукте, который называется «тушенка».

Чем тушенка отличается от консервов из тушеного мяса?

Тушенка — это мясорастительные консервы, которые производители готовят не по ГОСТу, а в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами. В составе такой продукции на первом месте стоят соевый белок и вода, а слово «говядина» появляется только после жира. В тушенке содержится примерно 13-14% жира и всего 7% белка. В итоге, несмотря на малое количество мяса, продукт получается довольно жирным.

Если вы регулярно употребляете мясо, узнайте, что может с вами случиться и как обезопасить своё здоровье.


Сотрудники служб по проверке продуктов питания утверждают, что большинство продукции на рынках и полках магазинов не соответствуют стандартам качества, заявленным производителями. В первую очередь это касается консервированной продукции, колбасных изделий и полуфабрикатов. В связи с этим многие предпочитают готовить дома, особенно мясо, но где гарантия, что купленная на рынке либо в магазине продукция безопасна?Разумеется, можно снизить к минимуму любые риски, если готовить еду правильно. Именно в сыром мясе чаще всего встречаются паразиты и вредоносные бактерии, поэтому к приготовлению мясных блюд нужно подходить с максимальной ответственностью.

«Мясные» паразиты

При наличии в мясе личинок паразитов, они легко могут проникнуть в человеческий организм и вызвать то или иное заболевание, даже смертельное.

К таким недугам относятся:

1. Трихинеллез

Личинки трихинеллы могут на протяжении долгого времени обитать в мышечных волокнах птиц и животных. В организм человека они проникают при употреблении зараженного мяса. Взрослые особи локализуются преимущественно в кишечнике, но опасность представляют именно личинки, поскольку они попадают в мышечную ткань и вызывают интоксикацию организма.

Основными симптомами заболевания являются:

  • лихорадка;
  • боль в районе живота;
  • слабость;
  • тошнота и рвота.

При проникновении в организм более пяти личинок на пять килограмм веса, все может закончиться летальным исходом. Но благо, такие паразиты встречаются редко и от них легко избавиться. Чтобы себя обезопасить, необходимо тщательно проваривать либо прожаривать мясо.

2. Тениоз и тениаринхоз

Эти заболевания провоцируют личинки ленточных червей цистицерков, которые проникают в организм при употреблении мяса, подвергшегося недостаточной термообработке. Взрослые особи обитают в кишечнике, поэтому основными признаками их наличия в организме являются диарея либо запоры, а также боль в животе.


Такие паразиты опасны преимущественно для жителей стран третьего мира и практически не встречаются в мясе, которые употребляют жители наших регионов. Но чтобы обезопасить себя, необходимо подвергать мясо тщательной термообработке, поскольку личинки погибают только в условиях повышенных температур.

«Мясные» бактерии

Содержащиеся в мясе бактерии при проникновении в человеческий организм могут спровоцировать множество заболеваний.

Рассмотрим наиболее распространенные недуги.

1. Кампилобактериоз

Бактерии Campylobacter живут преимущественно в желудочно-кишечном тракте птиц и животных.

При употреблении человеком зараженного мяса могут возникнуть следующие проблемы:

  • диарея;
  • нарушения в работе сосудов и сердца;
  • менингит;
  • болезни почек;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • нарушение функционирования нервной системы;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • у беременных возрастает риск потери ребенка.

Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, следует дольше готовить мясо и соблюдать правила гигиены (следить, чтобы сырое мясо не касалось продуктов, не подвергаемых термообработке).

2. Токсикоз стафилококковый

Некоторые бактерии обладают способностью вырабатывать энтеротоксин – вещество, провоцирующее пищевое отравление. Зачастую проникновение в организм человека стафилококков обусловлено недостаточной гигиеной и употреблением сырого молока от зараженных животных. Иногда источником заражения служит мясо.

Главной особенностью данных бактерий является хорошая выносливость – при восьмидесяти градусах они погибают только спустя полчаса, а определенные штаммы выдерживают температуру сто градусов. В замороженном мясе бактерии могут прожить несколько месяцев. Они не боятся соли и сахара, но им не нравится кислая среда.

При заражении возникают следующие симптомы:

  • боль в области желудка;
  • общая слабость;
  • лихорадка;
  • пониженное давление;
  • субфебральная температура;
  • рвота;
  • иногда расстройство стула.

Чтобы избежать заражения, необходимо не только правильно хранить мясо, но и выбирать качественную продукцию, то есть не покупать мясную продукцию на рынке, где ее хранят в антисанитарных условиях.

3. Бруцеллез

Данный недуг провоцируют бактерии Brucella, поражающие преимущественно животных. Человек может заразиться не только при употреблении некачественного мяса, но и при контакте с больным животным. Заболевание поражает мочеполовую, сосудистую и пищеварительную системы.

Основными симптомами являются:

  • суставная и мышечная боль;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • нарушение сна;
  • в некоторых случаях расстройство психики.

Сложная форма заболевания может привести к инвалидности, а у женщин в положении спровоцировать выкидыш.

Болезнь легче предотвратить, поскольку зараженное мясо обезвредить сложно – нужно разрезать его на мелкие куски и варить минимум три часа либо в течение семидесяти дней вымачивать в рассоле.

4. Сальмонеллез

Это острое заболевание, провоцируемое бактериями сальмонеллами. При проникновении в человеческий организм они локализуются на кишечных стенках и начинают выделять токсины.


Симптоматика следующая:

  • обезвоживание;
  • снижение тонуса сосудов;
  • желудочные расстройства;
  • головная боль;
  • слабость;
  • повышенная температура;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение работы нервной системы.

Чтобы предотвратить заражение, необходимо подвергать мясо продолжительной термической обработке. Бактерии при шестидесяти градусах погибают за двенадцать минут. Низкие температуры на данный вид бактерий не действуют.

5. Листериоз.

Данный недуг особенно опасен для детей и пожилых людей. В худшем случае все заканчивается летальным исходом. Бактерии листерии живут в воде, почве, на растениях, поэтому могут легко проникнуть в организм животного. Человек также легко заражается при употреблении некачественного мяса.

При этом возникают следующие симптомы:

  • расстройство стула;
  • высокая температура тела;
  • боль в районе живота;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • у женщин в положении могут развиться патологии плода.

Если у человека крепкая иммунная система, то при своевременном и грамотном лечении удается избавиться от недуга. Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем важно правильно готовить мясо. Листерии не переносят высоких температур, поэтому мясо следует хорошо проваривать либо прожаривать. Также необходимо соблюдать правила гигиены.

Но нужно учесть, что такие бактерии могут находиться не только в мясе животных, но и сосисках, а последние зачастую не подвергаются достаточной термообработке, что увеличивает риск инфицирования. Относитесь к выбору мясных продуктов ответственно, так же как и к процессу приготовления пищи, чтобы не столкнуться с различными заболеваниями.

Читайте также: