Бразильские соусы к мясу


Наши соотечественники обожают шашлыки, американцы любят барбекю. Жарят мясо на углях и жители других стран. И к любому блюду из мяса, пожаренного на углях, принято подавать соус. Самый простой вариант – это соус из томатной пасты, который делают к шашлыкам многие наши соотечественники. В Бразилии же пожаренное на углях мясо называют чураско, и к нему подают овощной соус с таким же названием. Соус чураско известен далеко за пределами Бразилии, и в разных странах его делают по-разному. Особенно известны итальянский и португальский варианты этой жидкой приправы. Процесс приготовления соуса к чураско, который также отлично подойдет к шашлыку и стейку, не сложен, и любая хозяйка справится с этой задачей.

Особенности приготовления

  • Основой соуса чураско могут служить овощи или цитрусовые фрукты. От их свежести и качества напрямую зависит вкус готовой приправы.
  • Ингредиенты для соуса измельчаются как можно сильнее, чтобы в итоге он напоминал густое пюре. Сделать это с помощью ножа возможно, но это отнимет много времени и сил, целесообразно воспользоваться блендером.
  • Блендер потребуется и для того, чтобы взбить соус, иначе он не станет достаточно густым. При отсутствии блендера можно воспользоваться миксером.
  • Если в составе соуса есть помидоры, то перед измельчением их необходимо очистить от кожицы и семян. Для удаления кожицы помидоры надрезают крест-накрест, опускают в кипящую воду, бланшируют пару минут, затем извлекают шумовкой и помещают в емкость, наполненную холодной водой. После этих манипуляций кожица отходит совсем легко. Для извлечения семян плоды разрезают, потом вынимают из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть измельчают указанным в рецепте способом.
  • Уникальность соусу придает определенный набор приправ, использованных для его приготовления. Для получения ожидаемого результата нужно брать именно те специи, которые указаны в рецепте, и именно в том количестве, которое рекомендовано.

Подают соус чураско к жареному мясу. Особенно хорошо он подходит к блюдам, приготовленным на углях. Перед подачей к столу приправу охлаждают.

Соус чураско по-бразильски

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • соль, острый перец – по вкусу.

  • Помойте овощи, обсушите их кухонным полотенцем.
  • Помидоры надрежьте крестообразно на стороне, противоположной плодоножке. Обварите их кипятком, остудите и очистите. Разрезав плоды пополам, извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся томатную мякоть как можно мельче порежьте и вместе с выделившимся из помидоров соком положите в миску.
  • У сладкого и острого перцев удалите плодоножки, извлеките их плодов семена, уберите перегородки. Некрупно порежьте перец, положите в стакан блендера и измельчите до состояния пюре, отправьте к томатам.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте его как можно мельче, соедините с другими измельченными овощами.
  • Посолите овощи, перемешайте, оставьте на 10-15 минут.
  • Влейте в емкость с соусом уксус и оливковое масло. Перемешайте продукты.
  • Уберите соус в холодильник и настаивайте полчаса, после чего можете подавать его к столу.

Приготовленный по бразильскому рецепту соус может подаваться не только к жареному мясу, но и к другим блюдам, причем не только мясным. Его можно даже подавать как самостоятельное кушанье, альтернативное салату.

Соус чураско по-испански


Состав:

  • петрушка – 30 г;
  • кинза – 30 г;
  • орегано – 15 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 0,2 л;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • сок лайма – 20 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • соль – 10 г;
  • паприка молотая – 10 г;
  • кумин – щепоть.

  • Чесночные зубчики очистите, раздавите плоской стороной ножа, потом хорошо порубите чеснок в разных направлениях.
  • Помойте зелень. Заверните ее в полотенце и слегка помните, чтобы зелень быстрее высохла за счет впитывания влаги материалом.
  • Разверните зелень. Оборвите листья. Стебли не потребуются, можно оставить только самые тонкие и нежные.
  • Мелко порубите зелень.
  • Соедините чеснок и зелень, добавьте к соль и приправы. Потолките продукты, чтобы зелень и чеснок пустили сок, сделав соус более ароматным.
  • Соедините воду, оливковое масло и уксус, взбейте их миксером или венчиком.
  • Влейте соус в емкость с зеленью. Хорошо перемешайте.

Позвольте соусу настояться, убрав на 30-60 минут в прохладное место, затем перелейте его в соусник и подайте к столу.

Соус чураско по-португальски

  • лимонный сок – 80 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • молотая паприка – 15-20 г;
  • кайенский перец – 1 г;
  • соль – по вкусу.

  • Соедините лимонный сок, растительное масло и уксус.
  • Взбивайте продукты миксером или блендером до тех пор, пока смесь не превратится в густую эмульсию.
  • Пропустите через пресс чеснок. Вместе с солью и специями введите его в получившуюся массу.

Остается перемешать соус, немного охладить и подать к столу.

Простой рецепт соуса чураско

  • майонез – 60 мл;
  • соус табаско – 5 мл;
  • паприка – 5 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

  • Соедините компоненты.
  • Взбейте продукты венчиком до приобретения соусом однородности.

Данный вариант соуса подойдет не только к мясным блюдам, но и к овощам, особенно к картофелю. Он получается острым, понравится любителям пикантных закусок.

Соус чураско не имеет единого рецепта. Под этим названием известно несколько вариантов жидких приправ, которые в разных странах подают к жареному на углях мясу. Особенно популярны бразильский, испанский и португальский варианты этой жидкой приправы. Она готовится легко, подходит не только к мясным, но и к овощным кушаньям.


Чураско — это мясо, процесс приготовления которого отдаленно напоминает обычный шашлычок. Мясо обжаривают до готовности над тлеющими углями.

Соус чураско – подается по обыкновению к блюду с одноименным названием, мясу-гриль. Также подходит для курицы, овощей и жирной рыбы. В качестве соуса, чураско стал известен благодаря сети Макдональдс. Именно они были первыми, кто привлек покупателей интересным названием на бразильский манер.


  1. Историческая справка
  2. Рецепт чураско
  3. Бразильский соус чураско — рецепт приготовления
  4. Испанский соус чураско
  5. Португальский соус
  6. Соус чураско острый

Историческая справка

В странах латинской Америки (Чили, Бразилии и Аргентине) чураско знают только в качестве мясного блюда. А вот соусом мяско стало благодаря испанцам, которые внесли в его приготовление свою «изюминку». В итоге получился густой соус, начиненный испанским колоритом, пряными травами, лаймовым фрешем и вином.

Португальцам, живущим по соседству с испанцами, страшно понравился соус, но они внесли в него свою лепту – сделали покислее, добаили паприку, лимоны и винный уксус.

Бразильские гурманы, считая себя прородителями блюда, предпочитают все-таки более мягкий вкус — помидоров, лука и сладких перцев.

Рецепт чураско

Перед тем как перейти к многочисленным соусам Churrasco приготовим само блюдо. Его особенностью стало отсутствие этапа маринования перед жаркой.


  • говяжьи ребрышки кило
  • перец и соль ч.л.
  • зелень по вкусу

Готовить будем так:

Ребра помоем и порежем, посолим и поперчим, разместим их на решетке и обжарим на углях или гриле. Во время готовки блюдо поворачиваем, чтобы ребринки запеклись со всех сторон. Далее – снимаем их на блюдо и посыпаем зеленью.

Если вы хотите запечь не ребра, а только мясо, то его рекомендуется все-таки промариновать 10-12 часов (в идеале – в смеси апельсинового сока, чеснока, красного перца и соли).

Бразильский соус чураско — рецепт приготовления

Бразильский вариант соуса имеет кисло-сладкий вкус, но при этом он достаточно острый.


  • 170 граммов — сладкой паприки;
  • 80 граммов — лука;
  • 450 граммов — спелых помидоров;
  • 2 столовые ложки — винного, либо яблочного уксуса;
  • 25 миллилитров — растительного масло;
  • по щепотке — острого сухого молотого перца.

  1. В емкость блендера поместим лук, кусочки паприки и помидоры, взобьем содержимое.
  2. В полученную массу влейте масло и уксус, подсолите.
  3. Поставьте полуфабрикат настаиваться на двадцать – тридцать минут. Подлейте кипяченой воды (если соус получается густоватым).
  4. Острый перец добавьте в самом конце приготовления.

Испанский соус чураско

Этот вариант блюда отличается кислым и еще более острым вкусом, оттененным чесноком и ароматом зелени.


  • свежая зелень кинзы и петрушки — 100-150 граммов (зелени много не бывает);
  • чеснок — два, можно три зубчика в зависимости от предпочтений;
  • сухое красное вино -100 миллилитров;
  • паприка сухая сладкая — 2 столовых ложки;
  • плод лайма среднего размера;
  • перец чили (лучше молотый) — 1 чайная ложка;
  • семена тмина — ½ чайной ложки;
  • масло растительное (оливковое) — 100 граммов;
  • кипяченая вода — 2/3 стакана;
  • соль, сахар и черный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления не займет много времени, минуты две. Начнем:

  1. Мелко порубим вымытые травы, меленько порежем чесночок, смешаем их.
  2. Наливаем вино, добавляем острый чили и выдавленный сок цитруса.
  3. Все хорошенько размешиваем и оставляем на полчаса настояться.
  4. Сладкий перец, черный перец, воду, масло и тмин добавляем к полученной массе.
  5. Взбиваем с помощью блендера около двух минут до получения консистенции соуса.

Португальский соус

Готовится еще проще, чем предыдущие варианты, так как не нужно ничего рубить и тереть (достаточно просто смешивать).


  • сок лимона — 75 миллилитров;
  • масло оливковое — 80 миллилитров;
  • уксус — 35 миллилитров;
  • чеснок – 3 зубка, если сухой — 1 чайная ложка;
  • кайенский перец — щепотка;
  • паприка сладкая — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

  1. В блендере взбиваем оливковое масло, уксус и лимонный сок до густоты сметаны. Сюда же раздавим прессом чеснок.
  2. Сладкую паприку, кашицу чеснока, кайенский перец смешиваем вместе и подсаливаем.
  3. Повторно взбиваем все ингредиенты. Для тех, кто любит поострее рекомендуем добавить перец чили.

Соус чураско острый

Этот соус — упрощенная вариация оригинального продукта. Он отлично подходит для лентяев или холостяков. Но надо заметить, что есть это можно, особенно с сосисками или сардельками. Готовиться на «раз», лишь бы нашлись необходимые составляющие в холодильнике:

  • около 65 граммов — высококалорийного майонеза;
  • 1 чайная ложка — острого соуса «Табаско»;
  • 1 чайная ложка — паприки;
  • щепотка — черного перца.

Для получения острого соуса тщательно смешайте все составляющие. Кушайте и хвалите.

Острые соусы (не исключая вышеупомянутый) отлично подходят не только для жареного мяса, но и прекрасно сочетаются со шпикачками и рубленными котлетами. С помощью них даже вегетарианцы могут разнообразить свой овощной рацион.

Правильно приготовленный и поданный соус вызывает аппетит и придает особенный вкус любимым блюдам.


Чураско – вкуснейшее мясо на гриле, рецепт которого создали в Бразилии. Жаренное на углях говяжье мясо обладает непередаваемым ароматом и потрясающим вкусом. Перед приготовлением его нужно лишь посолить, поперчить. Секрет в том, что здесь не используется маринование. Рецепт бразильского блюда (с исп. churrasco)прост и понятен.


Ингредиенты:

  • говядина (ребра) – 500 г;
  • соль – 1⁄2 ч. л;
  • перец – 1⁄2 ч. л;
  • зелень – 100 г.

Приготовление чураско

Говяжьи ребрышки вымыть, просушить, порезать на порционные куски. После посыпать солью и перцем. При необходимости слегка втереть соль и перец в мясо.

Переложить ребрышки на решетку и пожарить на гриле. Не забывать переворачивать. Ребрышки готовятся быстро. Здесь главное – не прозевать и не пересушить. Перед подачей посыпать мелко рубленной зеленью.

Есть вариант, где тендерлойн (наиболее мягкую часть говядины) маринуют на ночь в соке апельсина с измельченным чесноком, солью и молотым красным перцем. Жарят его на сильном огне по две-три минуты с каждой стороны.

Факты

В Бразилии популярны специальные кафе, где готовят всевозможные виды мяса на гриле. Их именую чураскериями. На постсоветском пространстве сегодня можно встретить чураско-бары для мясоедов.

Есть жареное говяжье мясо нужно с соусом из томатов, оливкового масла и лука. Туда добавляют перец, соль, уксус. В центре страны с таким соусом могут съесть и целого быка. Ковбои из Южной Америки не имели много времени для приготовления пищи. Вот и жарили они на вертелах куски мяса, присыпанного солью и перцем.


Чураско для туристов и гурманов


В наше время рестораторы не преминули воспользоваться звучным именем блюда и создать целую философию его подачи, рассчитанную на эстетствующих туристов. Способ подачи чураско – родизио. Чураскерос – повар-официант, обслуживает клиента-гостя в заведении.

Этот чураскерос несет к гостю большую шпагу, на которой жарилось мясо. В наше время помимо говядины чураско называют и курицу, и рыбу. Свинину и морепродукты также подают под именем бразильского деликатеса.


Так вот. Чураскерос нарезает жареное мясо, срезая его со шпаги прямо на глазах у гостя. Также на такую шпагу могут усадить по желанию гостя рыбу или фрукты, например. Все это жарится на открытом огне и подается с пылу с жару.


Если гость наелся, он поворачивает особый колпак из бумаги красной стороной вверх, как бы уведомляя: «Спасибо, я поел».

Чураско подают с томатно-луковым соусом без гарнира. Для создания бразильской атмосферы туристу предложат тростниковую водку кайпиринью, соус сальсу и музыку а-ля Бразилия.

Предприимчивый макдональдс назвал именем бразильского кушанья специальный соус.


Рецепт соуса чураско

Ингредиенты:

  • лайм – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень – 10 г;
  • красный перец молотый – 3 г;
  • тмин – 2 г;
  • вода – 200 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль крупная – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • перец чили (молотый) – 3 г;
  • перец черный молотый – 3 г;
  • красное вино – 50 мл;
  • уксус яблочный – 30 мл.

Приготовление

Петрушку, кинзу моем, просушиваем, мелко рубим ножом. Чеснок чистим, моем, измельчаем. Все перемешиваем, добавляем уксус, лаймовый сок, перец чили. Оставляем на полчаса в темном месте под крышкой.

Затем выливаем все в чашу блендера, добавляем паприку, черный перец, воду, оливковое масло, соль, тмин. Все взбиваем 20 сек. После добавляем вино, все перемешиваем, выливаем в плотно закрывающуюся стеклянную посуду и отправляем в холодильник на полчаса. Соус чураско готов. И в макдональдс идти не нужно. Но о Бразилии в нем напоминает лишь название.

В любом случае, чтобы ощутить вкус бразильской кухни, не нужно лететь в Латинскую Америку. Достаточно лишь приобрести хороший кусок говядины и пожарить его на сильном огне. То, что получится, и будет чураско. Вкусное бразильское блюдо из мяса и с чистым вкусом мяса. Этакая возможность перенестись во времена ковбоев и индейцев.


А соус… Что соус? Как его ни назови, вкус не лайма с чесноком и специями не испортится. И с мясом будет хорошо гармонировать. В любом случае, вкуснее и полезнее, чем кетчуп или майонез.

Рецепты соусов

Бразильская


Чимичурри - острый соус, без которого не обходится ни одно блюдо в Мексике. Подается чимичурри к мясу, а также к рыбе, закускам и прочим вкусностям. В каждой латиноамериканской семье этот соус готовят на свой лад, но базовые ингредиенты одинаковые.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Когда в ресторане подают просто восхитительный стейк, невольно задаешься вопросом, в чем секрет такого оригинального вкуса и аромата. Профессиональные повара утверждают: все дело в чураско - соусе, являющемся одним из наиболее популярных в Америке. Южане без него не обходятся в приготовлении мяса. Давайте и мы с вами попробуем его сделать. Это довольно просто, хотя не все из ингредиентов могут найтись под рукой. Соус чураско получается кислым и острым, прекрасно подходит к свинине или телятине. Пикантный, ароматный, просто восхитительный для всех мясных блюд! С таким дополнением стейк, к примеру, заиграет новыми, более яркими красками.


Соус чураско: рецепт

Из чего он состоит? Предлагаем вам несколько вариантов данной приправы. По правде сказать, при подробном изучении истории рецептов становится ясным, что чураско – название блюда бразильской кулинарии. Оно представляет собой кусок пожаренного мяса под пикантной аутентичной заливкой. Кстати, именно такую приправу находчивые разработчики блюд «Макдональдса» взяли в основу «новейшего» дополнения к меню, внеся в рецепт некоторые коррективы, и предлагают своим посетителям дегустировать привычные всем гамбургеры и роллы с соусом чураско. Итак, первый вариант.

Бразильский соус чураско: состав

Для приготовления нам потребуется: средний лайм, пара-тройка зубков чеснока, пучок свежей петрушки и столько же базилика, ложечка молотого перца чили, немного тмина, 100 г масла оливкового, по 10 грамм соли и сахара, рюмка красного сухого вина и столько же уксуса винного (можно заменить на яблочный). Кстати, спецы поговаривают, что незаменимые составляющие соуса чураско: лайм, перец острый и вино красное. Остальные ингредиенты, в частности, зелень со специями могут быть заменены по вкусу.


Готовим просто!

  1. Зелень берем с молоденькими стебельками и нежнейшими листьями. Промываем веточки в проточной прохладной воде, обсушиваем их немного, рубим мелко с помощью ножа.
  2. Очищаем и шинкуем чесночные зубки, смешиваем с рубленой зеленью и заправляем винным уксусом, добавляя сок одного лайма и перец чили (желательно – свежесмолотый). Размешиваем все компоненты тщательным образом и даем минут 30 настояться вместе.
  3. Перекладываем настоявшуюся массу в блендер, добавляем паприку и перец черный, вливаем воду и масло оливковое согласно рецептуре, подсаливаем наш соус, приправляем его тмином и смешиваем все в блендере в течение 20-30 секунд.
  4. Теперь туда же вливаем вино, размешивая соус чураско, переливаем его в соусник и даем еще некоторое время, чтобы он настоялся.

Как в «Макдональдсе»

Точные пропорции рецепта держатся в секрете производителями. И это понятно. Но стало известно, что к соусу для мяса было добавлено пюре из томатов и фруктовый сироп. Заметим, что приправа из «Макдональдса» может достаточно длительное время сохраняться, и остается лишь догадываться, какие добавки-консерванты в ней присутствуют. В нашей рецептуре мы обойдемся без этого, а сироп заменим на растворенный в воде сахар. Пикантность с остротой можно отрегулировать, уменьшая/увеличивая количество специй и перца. Возможно, вкус чураско по данному рецепту станет немного иным, но как минимум безвредным для организма.


Ингредиенты

Нам понадобятся: сок одного лайма, зелень свежая, 50 грамм пюре из помидоров, пара зубков чеснока, 20 грамм сахара, ложка чили, на кончике ножа – тмин, мускатный орех, щепотка соли, полстакана оливкового масла, паприки молотой – две маленькие ложки, ложечка молотого перца черного, вода и немного винного уксуса. Приготовление, в принципе, мало отличается от первого варианта. Готовим все в блендере – так и быстрее, и удобнее. А затем даем соусу для мяса немного настояться. Приятного всем аппетита!

Конечно, самый известный соус с базиликом – песто по-генуэзски. В идеале для его приготовления нужен сладкий лигурийский базилик, и только листья, и только оливковое масло и пиниевые орешки. И никакого блендера, только ступка и пестик! В реальности всё обстоит гораздо проще – возьмите любой зелёный базилик, те орехи, что есть под рукой и хорошее растительное масло и воспользуйтесь блендером. Получите прекрасный базиликовый соус.

С фиолетовым базиликом хорошо готовить соусы на кисломолочной основе. Просто накрошите листья и смешайте с густым йогуртом или нежирной сметаной, приправьте солью и специями по вкусу: кумином, кориандром, красным перцем… Или используйте в качестве основы соуса фруктовое пюре - сливовое, абрикосовое, яблочное. Такие соусы украсит многие мясные, рыбные и овощные блюда. Кстати, их можно приготовить и с сушеным базиликом.

А ещё можно сделать базиликовое масло: сложите свежие листья базилика в банку слоями, пересыпая каждый слой крупной солью и залейте оливковым маслом. Храните в холодильнике. Почерневшие листья выглядят неаппетитно, но ароматное масло послужит великолепной основой для соусов и заправок: просто добавьте лимонный сок или уксус и приправы по вкусу.


В испанском языке слово «churrasco» означает барбекю или мясо, приготовленное на углях, потому логично, что со временем, соус, который подавали к мясу барбекю получил аналогичное название. Строго фиксированного состава у соуса чурраско нет, его варьируют в зависимости от региона, единственная общая черта - острота.

Сами испанцы предпочитают использовать много ароматных трав, винный уксус и лаймовый сок, бразильцы готовят чураско на свой манер, с томатами, сладким перцем и луком, а португальцы делают кислую версию соуса с цитрусами, уксусом и паприкой.

Бразильский соус чураско – рецепт

Начнем с бразильской версии соуса более простой как по составу, так и по вкусу. Сами бразильцы рекомендуют подавать его не только к мясу чураско, но и просто так, как салат или легкий овощной соус.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 85 г;
  • сладкий перец – 160 г;
  • томаты – 430 г;
  • уксус – 35 мл;
  • острый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 25 мл.

Приготовление

Превратите острый перец в пасту, мелко порубив его ножом или взбив с помощью блендера. Максимально измельчите репчатый лук, сладкий перец и томаты, чтобы получить консистенцию овощной сальсы. Залейте все уксусом с маслом, добавьте соль и оставьте овощи пустить сок. Если соус станет недостаточно жидким, можно подлить к нему еще немного воды или уксуса. Добавьте пасту из острого перца прямо перед подачей соуса.

Рецепт приготовления соус чураско

В испанской версии неизменным дополнением к мясу чураско является зеленый соус, приготовленный из смеси орегано, кинзы и петрушки.

Ингредиенты:

  • орегано – 3 веточки;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • чеснок – 6 зубков;
  • вода – 215 мл;
  • оливковое масло – 215 мл;
  • соль – 10 г;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • щепотка кумина;
  • винный уксус – 115 мл;
  • сок лайма – 15 мл.

Приготовление

Если под рукой оказался блендер, то приготовление займет считанные секунды, просто закиньте все ингредиенты соуса чураско из списка в чашу и взбейте. В отсутствие блендера придется поработать острым ножом. Положите зубки чеснока и зелень на разделочную доску и начните измельчать все ножом до тех пор, пока не получите пастообразную массу. Этот процесс займет немало времени, но проявите терпение.

Полученную ароматную пасту смешайте с солью, паприкой и кумином. Разведите соус водой, оливковым маслом и подкислите смесь уксусом с соком лайма.

Как приготовить острый соус чураско по-португальски?

Португальская версия рецепта не потребует от вас таких стараний в измельчении составляющих, как в предыдущих вариациях. Здесь достаточно просто смешать компоненты вместе, а затем отрегулировать вкус, в том числе и остроту, на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 75 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • уксус – 35 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • щепотка кайенского перца;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Взбейте сок лимона с маслом и уксусом до образования густой эмульсии. Добавьте к смеси пропущенный через пресс чеснок, паприку, кайенский перец и соль. Повторите взбивание всех ингредиентов, снимите пробу и, при желании, дополните соус хлопьями перца чили для усиления остроты.

Острый соус чураско

Эта острая вариация чураско не имеет ничего общего с аутентичными рецептами, от чего не становится менее вкусной. Попробуйте этот соус не только с мясом, но и с картофелем и другими овощными гарнирами.

Ингредиенты:

  • майонез – 65 г;
  • острый соус «Табаско» - 5 мл;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • черный перец – щепотка.

Приготовление

Взбейте ингредиенты вместе до образования однородного соуса. Подавайте охлажденным.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Бразильская гастрономия сформировалась под влиянием африканских, португальских, индейских традиций и представляет собой «пазл» региональных кухонь. Стоит отметить, что зачастую блюда одного бразильского региона разительно отличаются от другого и имеют специфику географического положения. Самым почитаемым и любимым яством всей нации считается фейжоада — фасоль с различными видами мяса, мукой маниоки и специями. Уникальный вкус блюда был воспет поэтом Винисиусом де Мораисом, жившим в период с 1913 по 1980 год.

Самыми характерными продуктами для бразильской кухни являются бобы, рис, морепродукты, рыба, все виды мяса, кокосовое молоко, фрукты. Не мыслят своего существования бразильцы без кофе.

Давайте посмотрим на некоторые примеры этой кухни …

Фейжоада — всем бразильским блюдам блюдо. Яство представляет собой сочетание фасоли с различными видами мяса, мукой маниоки и специями. В качестве гарнира подают рис и апельсины. (Fotos GOVBA)

Кухня Бразилии — самой большой страны Южной Америки — представляет собой богатую мозаику региональных кухонь, каждая из которых поразительно отличается от кухонь соседних районов. Так, например, гаучо, привыкшие к мясу барбекю, мало слышали об утке в соусе из кассавы, которой наслаждаются в Амазонии. Кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной для жителей другого.

Когда первые колонизаторы — португальцы — прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов — южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов — африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни. Именно трио индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро так называемой бразильской кухни. Но в то же время общий портрет бразильской кухни, который можно было бы примерить к любому региону этой страны, нарисовать почти невозможно. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом, штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, это кроме столичного округа.

Мокуэка — бульон на основе морепродуктов с добавлением кокосового молока. (Brenda Benoît)

Кухня каждого региона имеет свои особенности, которые были сформированы историей и географическим положением. У каждого региона есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники.


Например, на севере Бразилии популярны следующие блюда: такака но тукупи (tacacа no tucupi) — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза (мunguzа) — кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга (guisado de tartaruga) — тушеная черепаха; пато но тукупи (pato no tucupi) — кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжёт желудок через несколько часов после еды; а также пресноводная рыба, крабы, обжаренные и тушенные в соусе.

Ватапи — пюреобразные моллюски с кусочками рыбы и соком кокоса. В качестве гарнира подают рис. (Elingunnur)

На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол (сarne de sol) — соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; рыба, приготовленная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; свежие креветки, тушеные с травами — кориандром, луком, перцем, а также лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; хinxim de galinha — блюдо с африканскими корнями, которое состоит из цыпленка, приготовленного в арахисовом соусе, кешью, сушенных креветок, имбиря; фригидейра (frigideira) — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тестеиз яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке.

На западе Бразилии готовят ломбо де порко (lombo de porco) — жареную филейную часть свинины; жакаре (Jacarе) — блюда из аллигаторов, пан де гуейжо (раo de queijo) — свежий хлеб с кассавой и сыром. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушенных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

Куриные пирожки. (Comida di Buteco Goiânia)

Но все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо - фейжоада (feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, со специями, мукой маниоки, подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. У фейжоады есть своя история. Около 300 лет назад ее придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для него продукты, доступные в конкретной области. Поэтому неудивительно, что у, казалось бы, одного и того же блюда множество вариантов приготовления. И еще одна особенность: традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья (caipirinha), в состав которого входит кашаса (cachaсa) — водка из сахарного тростника, лимон и сахар.

Другие национальные блюда Бразилии: шураско (churrasco) — кусочки говядины, нанизаные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят это блюдо с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Сарапатен (sarapaten) — печень или сердце свиньи — готовят со свежей кровью животных, затем добавляются помидоры, перец и лук, и всё это варится вместе. Ватапа (vatapa) — кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом. Мокуэка (moqueca) — бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком. Каруру (caruru) — солёные креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.

Обычными продуктами бразильской кухни являются черные бобы, рис, кокосовое молоко, дендэ (пальмовое масло), маниока (кассава), курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарофа (смесь муки и масла), паста, сыр, окра, тыква, помидоры.

Бакальяу — сушёная треска. Продукт добавляется во многие блюда. (Jo Schmaltz)

Что касается типичного ежедневного меню бразильцев, то во время завтрака они обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр (queijo minas), хлеб, масло и фрукты — папайю, апельсины и другие. Вовремя обеда, который бывает довольно поздно, на столе появляется суп, его всегда подают первым, он предшествует основному меню и подается отдельно. Особенной любовью у бразильцев пользуются фасолевый суп и куриный бульон с рисом, который, как считают бразильцы, является панацеей от всех болезней, его рекомендуют детям, пожилым людям и особенно кормящим матерям. После супа приходит время для основных блюд, которые ставят на стол все и сразу, кроме десерта, — салаты, закуски, горячее. Почти всегда на бразильском столе можно увидеть простой рис, черную или почечную фасоль в густом соусе, мясо, домашнюю птицу или рыбу, овощной салат и пирог. В качестве гарнира подают колбасы, сосиски с мукой маниоки или фарофу, маринованными чили или соусом чили. На десерт подают конфеты, сыр, фрукты.

Запеканка из бакальяу. (Phill MV)

Что касается конфет и пирогов, то в период рабства их готовили только в богатых домах и женских монастырях. Именно португальские монахини были родоначальницами кондитерского искусства в Бразилии, они обучали этому искусству молодых леди из богатых семей. Сегодня искусство создания сладостей — занятие, требующее большого количества времени, поэтому изящные конфеты ушедших веков почти забыты и заменены на более простые и доступные сладости, приготовленные главным образом на сгущенном молоке. Самая известная бразильская сладость называется бригадейро (brigadeiro), что можно перевести как «бригадир». Это любимая сладость детворы и обязательный атрибут дней рождения. Другие известные конфеты и сладости — глаз свекрови (olho-de-sogra), куиндим (quindim) — делаются с яйцом и кокосовым орехом, кажузиньо (cajuzinho) — сладости с орехами кешью, суспиро (suspiro) — с яичным белком, бомбом де нозес (bombom de nozes) — с грецкими орехами, бем-касадос (bem-casados), камафеу (camafeu).

Шураско — говядина, жаренная на металлическом стержне, на открытом воздухе. (Dreams n thoughts)

И завтрак, и обед сопровождается чашечкой сладкого кофе — кофецино (cafezinho) или известного еще как эспрессо. Кофе — напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой значение кофе было бы важнее, чем для Бразилии. Кофе пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses). Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасесов в день. Бразильские бизнесмены обязательно приглашают партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы, а хозяйки в первую очередь предлагают кофе гостям, поскольку кофе — это символ гостеприимства в Бразилии. Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе самое совершенное. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают кофе с пирогом или бисквитами, фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.

Шураско. (Victor Bayon)

Кстати говоря, бразильцы отличаются своей любовью к еде, которую можно братьруками и съедать за пару укусов. Такая закусочная пища может составлять полное меню на свадьбах, крещении или днях рождения. Любимые закуски бразильцев — различные канапе, фаршированные маслины, жареные сырные фрикадельки, жареные тресковые фрикадельки, миниатюрные пирожки с креветками или курицей, ножки цыпленка. Уличная еда, которую продают на площадях, перед церквями, в парках, скверах, на пляжах, всегда пользовалась любовью бразильцев всех социальных классов. Вареная кукуруза, сладости из кокосового ореха, такака (tacaca) — густой суп с сухими креветками, тапиокой и чесноком, пирожки с мясом, маслинами, сыром, пальмовыми плодами, кусочки барбекю… ассортимент уличной кухни бесконечен. Все уличные бары и лавки предлагают огромное разнообразие фруктовых соков и коктейлей — манго с ацеролой, ананас, молоко с бананами, апельсины с гуавой. На улицах можно попробовать и спиртные напитки, и коктейли, в состав которых почти непременно входит кашаса.

Сырные булочки. (Yuichi Sakuraba)

В Бразилии множество пекарен, которые работают целый день и пекут различные виды сладкого и несладкого хлебов, но самым популярным видом хлеба является французский хлеб, который очень напоминает французские багеты.

Кайпиринья. (Porto Bay Hotels & Resorts)

Конечно, ежедневная кухня обычных бразильцев сильно отличается от ресторанной кухни, которую стремятся попробовать туристы. Ресторанная кухня Бразилии представлена практически всеми странами мира, очень популярны здесь итальянская и японская кухни. Китайская кухня была одной из первых, представленных в Бразилии как экзотическая, и была принята бразильцами на ура. Гастрономическим центром бразильцы считают город Сан-Пауло, в котором можно отведать практически любые блюда любой культуры. Бразильцы говорят: «Хочешь в гастрономическое путешествие по всему миру — посети Сан-Пауло».

Читайте также: