Брюссельская капуста тушеная с картошкой и мясом


Основные ингредиенты:

  • брюссельская капуста
  • мясо
  • лук


40 минут


1-2 порции

Калорийность на 100 грамм:
89 ккал.

Категория: Вторые блюда

Брюссельскую капусту не часто можно встретить на нашем обеденном столе. Странно, но она у нас не очень популярна, хотя готовить ее очень просто и можно делать те же блюда, что и из белокочанной. Вот, например, приготовить ее с мясом на сковороде. Никаких особых секретов приготовления нету, но получается вкусно и быстро, а главное – полезно. Можно брать свинину, курицу, говядину и т.д. Пробуйте и вам обязательно понравится.


Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста – 300 г
  • Свинина или курица – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление рецепта с фото:



Отправляем на сковороду и наливаем пол стакана воды. Огонь уменьшаем и тушим до готовности капусты. В конце, когда вода испариться, можно огонь не выключать, а оставить, чтобы капуста немного подрумянилась.



ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Сочетание мяса и овощей считается наиболее гармоничным. Диетологи утверждают, что белок необходим для организма человека, поскольку является строительным материалом для новых клеток, а овощные продукты способствуют их перевариванию и нейтрализации вредных веществ.

Мясо с брюссельской капустой – легкое в приготовлении блюдо, которое, к тому же, приносит неоценимую пользу. Овощ содержит множество полезных витаминов, минералов, в том числе группы В, С, йод, фосфор, кальций. Употребление капусты способствует снижению холестерина, предотвращению рака молочной железы, защищает нервные клетки от повреждения, избавляет от изжоги, уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний.

Следует учитывать, что хранится она не более трех дней, поэтому использовать капусту надо как можно быстрее. Маленькие головки практически не требуют специальной обработки – их не надо чистить, шинковать, удалять кочерыжку. Качанчики не стоит долго готовить, иначе блюдо приобретет неприятный запах, а сама капуста станет слишком мягкой. При ее выборе предпочтение необходимо отдавать зеленым и плотным головкам среднего размера, без пятен и желтизны.

Для приготовления блюда подойдет любое мясо, но со свининой кушанье получается очень ароматным и сытным. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт спортсменам, а также тем, кто занимается тяжелой физической работой.

Регулярное употребление свинины способствует укреплению костных тканей, снижает раздражительность, улучшает работу кроветворения, нормализует репродуктивную систему. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует внимательно отнестись к выбору свинины:

  1. Свинина должна быть равномерно розоватого цвета, без переливов. Не забывайте, что чем темнее, тем возраст животного старше.
  2. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось нежным и в меру жирным, следует выбирать кусок с равномерными прослойками жира.
  3. В том случае, если предпочитаете постное кушанье, отдайте предпочтение грудинке или вырезке.
  4. Проверьте его на упругость – если при придавливании пальцем остались вмятины, это говорит о залежалость продукта.
  5. Рыхлое мясо ярко красного цвета свидетельствует о том, что животное выращивали с использованием гормональных препаратов.

Готовое блюдо подают со сметаной, соевым соусом. Его можно слегка присыпать свежим или сушеным базиликом, петрушкой, тмином.


Особенности приготовления тушеной брюссельской капусты с мясом

Гармоничное сочетание мяса и капусты делает это блюдо полностью самостоятельным, от чего гарнир к нему совсем не требуется. Мясо в данном рецепте можно использовать любое, причем недорогих сортов. Идеально для тушения подойдет свиная или говяжья голяшки, шея, лопатка. Готовится тушеное мясо, конечно, немного дольше, нежели жареное. Однако этот процесс вовсе не трудоемкий и делать его легко, поскольку большая часть времени проходит без участия повара.

Интересное о брюссельской капусте

В брюссельской капусте находится большой ряд полезных для человеческого организма веществ. Она стала незаменимым продуктом питания и считается ценным лекарственным средством, поскольку содержит витамины (С, РР и группу В), в также минеральные соли (фосфор, йод, натрий, кальций). Поэтому брюссельская капуста должна присутствовать в меню каждого человека. Ведь при регулярном ее употреблении можно улучшить здоровье после операций и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также капуста повышает иммунитет, оказывает кроветворное, общеукрепляющее, антитоксическое, антиинфекционное и противовоспалительное действие. Ее полезно употреблять гипертоникам, пожилым людям, детям, больным аритмией и онкологией.

  • Калорийность на 100 г — 87 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 15 минут


Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Брюссельская капуста — 700 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление тушеной брюссельской капусты с мясом


1. Мясо помойте, срежьте жир и пленку. После нарежьте его кусочками среднего размера, около 3 см и отправьте жариться в нагретую сковороду с растительным маслом. Жарьте мясо на большом огне, чтобы оно покрылось румяной корочкой и сохранило в себе всю сочность.


2. Брюссельскую капусту помойте и отправьте жариться к мясу спустя 10 минут. Установите огонь на средний уровень, приправьте все черным молотым перцем и солью.


3. Положите лавровый лист, перец горошком, томатную пасту и хорошо перемешайте.


4. Налейте немного водички, закройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на медленном огне, после закипания на 45-50 минут. Капусту с мясом периодически помешивайте, в а конце приготовления откорректируйте вкус солью и черным перцем. Попробуйте блюдо, и если чего-то будет не хватать, то добавьте. Подавать капусту следует сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеная капуста с мясом.


На днях готовила вегетарианский картофель, запеченный с брынзой и зеленью, который с большим аппетитом слопали все члены моей семьи. А теперь решила приготовить картофель с брюссельской капустой (прикупила ее в супермаркете, уже готовила тушеную брюссельскую капусту с картошкой, а теперь захотелось чего-то с мясом). Включила смекалку, и получился рецепт картофеля, тушенного в духовке с брюссельской капустой и свининой. Особенно это блюдо понравилось мужу, он вообще большой любитель мясных кушаний. А дети вообще были в восторге от этих мини-кочанчиков!

Картофель, тушеный с брюссельской капустой и свининой

Чтобы приготовить картофель, тушеный с брюссельской капустой и свининой, вам понадобится:

1. Подготовим все ингредиенты. Брюссельскую капусту мне посчастливилось приобрести в супермаркете в свежем виде. Каждый мини-кочанчик нужно перебрать, подпорченные листики убрать (если имеются такие). Возможен вариант использования замороженной капусты.


2. Лук очищаем от шелухи, морковь – от кожуры.


3. Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь – кружочками.


4. Свинину нарезаем средними кусочками.


5. Отправляем на плиту сковороду, разогреваем ее на огне и наливаем подсолнечное масло. Отправляем обжариваться свинину на большом огне. Желательно кусочки мяса расположить на расстоянии, чтобы они не касались друг друга. Следим, чтобы мясо не сгорело. Как только оно подрумянится, добавляем к нему подготовленный лук. Держим на огне до тех пор, пока лук не подрумянится.



6. Перекладываем обжаренное мясо с луком в посуду, в которой будем готовить наше блюдо в духовке (у меня – керамическая кастрюля). Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

7. Займемся картофелем. Очищаем его от кожуры, моем и нарезаем маленькими кубиками. Отправляем в кастрюлю к мясу и заливаем мясным бульоном так, чтобы он покрыл содержимое кастрюли.



8. Туда же кладем и подготовленную морковь, солим, добавляем любимые специи. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и готовим картофель с мясом в течение 40 минут.


9. По истечении этого времени осторожно достаем из духовки кастрюлю. Отправляем в нее брюссельскую капусту и лечо. Перемешиваем.


10. Накрываем крышкой и возвращаем в духовку на 20 минут.

Готовый картофель с мясом и брюссельской капустой достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу, украсив зеленым луком.

Картофель с колбасой и брюссельской капустой — это очень вкусно! Обжаренные кусочки колбасы с хрустящей корочкой и такой же хрустящей картошкой, плюс сочная брюссельская капуста. Просто волшебное сочетание!
Кстати, вы можете использовать оставшийся с обеда или ужина вареный картофель.


Ингредиенты

  1. Картофель 600 грамм
  2. Колбаса или сосиски 300 грамм
  3. Капуста брюссельская 300 грамм
  4. Лук 1 штука
  5. Петрушка по вкусу
  6. Зеленый лук по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Перец по вкусу
  9. Масло подсолнечное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!


Доброго всем дня, хочу поделиться с вами рецептом “Весенний ужин в деревне!" Быстрый, вкусный, немецкий ужин! Думаю, тем, кому не обязательно следить за фигурой, очень понравится! Особенно мужчинам! Картошечка с брюссельской капустой, окороком и сметанкой! Мммммм

Ингредиенты для «Картофель с окороком и брюссельской капустой»:

  • Окорок (лучше, если он не такой жирный будет!) — 300 г
  • Картофель (брала мелкий, но можно крупный разрезать на четыре части.) — 750 г
  • Капуста брюссельская (можно замороженную) — 500 г
  • Лук репчатый (можно больше положить. Будет ещё вкуснее!) — 1 шт
  • Сметана (жирная, а то свернуться может!) — 100 г
  • Орех мускатный (0,5 ч.л. в бульон с брюссельской капустой, 0,5 ч.л. в готовое блюдо) — 1 ч. л.
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное (На обжарку. Кто любит, берите жир)
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2091.6 ккал
белки
95.4 г
жиры
107.2 г
углеводы
175.3 г
100 г блюда
ккал
120.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
6.2 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Картофель с окороком и брюссельской капустой»:


Все наши ингредиенты!

Овощи помыть, картофель почистить, с брюссельской капусты снять верхние листочки, если они плохие.
Картофель, отварить 15 минут.
Капустку с мускатным молотым орехом (0,5 ч. л.) 10 минут отварить (отдельно от картошки).
Лук нарезать полукольцами, окорок - брусочками, не сильно маленькими.


На смазанной маслом сковороде обжарить лук и окорок. Выложить в тарелочку и отставить в сторону.


С отваренного картофеля слить воду и обжарить его на сковороде до золотистой корочки.


Добавить брюссельскую капусту, ещё немного пожарить.


Затем добавляем обжаренный окорок с луком.


Зелень мелко нарезать.
Посыпать специями.


Добавить жирной сметанки и всё хорошо перемешать.


Блюдо в готовом виде!




Приятного всем аппетита!
Спасибо большое всем за ваше внимание!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясо "Огурчики по-тираспольски"

  • 24
  • 519
  • 5642

Свиные ребрышки в пикантном маринаде

  • 2
  • 87
  • 2961

"Все о рульке"

  • 27
  • 118
  • 17738

Жаркое "Ленивая любовница"

  • 15
  • 118
  • 6801

Корейка с грушей, яблоками и пряными травами

  • 39
  • 122
  • 13420

Стир-фрай из свинины с мандаринами

  • 41
  • 85
  • 1881

Жаркое из свинины

  • 41
  • 72
  • 7600

Свинина с картошкой и зеленью под сметанным соусом

  • 25
  • 73
  • 17465

Фондю мясное

  • 81
  • 87
  • 43590

Попробуйте приготовить вместе

Салат из куриной печени и овощей

  • 57
  • 171
  • 30708

Куриная ветчина с языком и пикантными гранулами

  • 88
  • 690
  • 6569

Нежный лимонный курд

  • 80
  • 1966
  • 20989

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 марта 2014 года лялич #


18 марта 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года mizuko #


18 марта 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года Zhanna58 #


18 марта 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года fish803 #


18 марта 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года специалист # (модератор)


18 марта 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года IrenDV #


18 марта 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

Девушка, вы конкурс спутали.
В этом конкурсе, о мясе ничего не говорится! Постящимся в другой конкурс обращаться!

А наши то деревенские все на горохе, да на каше с грибами, да на квашеной капусте сидят! И Вы правда верите в этот бред! Все, сильно громко сказанно!
И ещё, весна не состоит из 7 недель поста!

Немцы, люди набожнее, чем русские! И они не просто верят, но в церковь ходят, постятся и бедным помогают!


18 марта 2014 года suliko2002 #


18 марта 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года Fiona001313 #


18 марта 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года Мэриэл #


18 марта 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года asesia2007 #


18 марта 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года гурман1410 #


18 марта 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года avani #


18 марта 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года suliko2002 #


18 марта 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года suliko2002 #


18 марта 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года Оливка #


18 марта 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года Леся академик #





18 марта 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года Irinka777 #


18 марта 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года Таш #


18 марта 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года 3лата #


18 марта 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года Демурия #


18 марта 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Луковицы разрезать на четыре части, очищенную морковь крупно порезать. Отварной картофель. Почистить картофель, промыть и залить холодной водой, чтобы не потемнел. Приготовление начинать примерно за 30 минут до еды.

Очистить брюссельская капусту, удалить внешние листики, вялые листики. Стебель (кочерыжку) немного укоротить и надрезать крест накрест, чтобы он не оказался жестким после варки. Приготовление начать примерно за 20 минут до еды.

Разогреть в кастрюле 3 ст.л. оливкового масла. Обжарить мясо со всех сторон в горячем масле. Засыпать нарезанные овощи и жарить все около 3 минут. Осторожно налить в кастрюлю 1/2 л воды. Заложить лавровый лист и веточку розмарина. Поперчить. Вскипятить. Конфорку переключить на низшее деление. Закрыть кастрюлю крышкой. В зависимости от качества мяса тушить от 1,5 до 3 часов. Мясной сок перелить через сито в другую кастрюлю. Овощи потереть через сито с помощью ложки. Добавить 1/8 л кислых сливок. Вскипятить, посолить.

Свежую брюссельскую капусту нужно варить на сильном огне. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить брюссельскую капусту и варить около 7-10 минут при слабом кипении. Откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар. Размягчить 2 ст.л. сливочного масла и добавить в брюссельскую капусту. Слегка подсолить, приправить мускатным орехом.

Приготовление отварного картофеля. Картофель положить в кастрюлю и залить холодной водой. Слегка посолить. Закрыть крышкой и вскипятить. На медленном огне варить до готовности. Слить воду.




Для рецепта вам потребуется:

  • свинина (мякоть) - 500г
  • капуста брюссельская - 200г
  • морковь - 2 шт. (среднего размера)
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец сладкий болгарский - 2 шт.
  • бульон мясной (или вода) - около 2/3 стакана

Рецепт приготовления:


Свинину вымыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать небольшими кубиками.


Овощи вымыть и очистить. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец и морковь - небольшими кусочками. С кочанчиков брюссельской капусты снять верхние подвядшие листочки и опустить на 5-7 минут в тихо кипящую подсоленную воду. Спустя указанное время капусту переложить в холодную воду, а затем откинуть на дуршлаг. Крупные кочанчики разрезать пополам, мелкие оставить целыми.


Приготовить мучную панировку для мяса. Для этого в миске подходящего объема смешать муку, китайскую смесь 5-ти специй усянмянь и примерно 1/2 ч.л. соли.


Переложить в миску с панировкой кусочки мяса, перемешать, чтобы мука покрыла мясо со всех сторон.


Разогреть в сковороде растительное мясо. Не большими порциями перекладывать мясо в сковороду и обжаривать со всех сторон, помешивая, до образования корочки. Не надо обжаривать до готовности! Порции обжаренного мяса складывать в жаропрочную форму, в которой будете готовить мясо с овощами.


В сковороду, где обжаривали мясо, добавить еще немного растительного масла, переложить лук и пассеровать его до мягкости. Добавить лук к мясу.


Теперь можно слегка обжарить морковь со сладким перцем, слегка посолить и отправить в форму с мясом и луком.


Перемешать в форме обжаренную свинину с овощами, на дно формы налить немного бульона или горячей воды, плотно накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 190С духовку на 1 час.


Спустя час влить к овощам сливки.


Добавить брюссельскую капусту, перемешать, снова накрыть фольгой и вернуть в духовку еще на 15-20 минут. Перед подачей готовую тушеную свинину с брюссельской капустой в сливках посыпать свежей рубленой зеленью. К столу подавать можно в той же форме, в котором мясо тушилось. Приятного аппетита!

Читайте также: