Буглама из говядины рецепт сталик






В общем, слушайте. Берете переднюю четверть ягненка, колоду и топор.


Рубите мясо на куски и вспоминаете мою книгу "Казан, баран и дастархан". Это обязательно! Потому что пока рубите, надо определить, какие куски лучше тушить, какие варить, а какие недолго запекать или даже жарить.
Если этой книги у вас пока нет, то идете в мой старый пост и повторение мать учения.


Нарезать по меридиану две-три белые луковицы, обжарить в оливковом масле до прозрачности, прибавить молодую морковь, несколько зубчиков чеснока, добавить куркумы, зиры, черного перца и другие приправы по вкусу, а в самом конце вкусные, умеренно острые перцы без семян, кольцами. Перцы не жарьте, а только один раз обмакните их в масло, перемешав содержимое сковороды, и залейте все водой. Немедленно прекратите нагрев, кипятить не надо - успеет еще.


На дно посуды уложите те куски мяса, что пригодны для тушения и варки - шею, грудинку и голяшку. Уложите в свободные места молодой картофель. Если бы у меня был мелкий, размером чуть крупнее гороха, то было бы еще лучше - просто промыть и уложить целиком! Так меньше шансов, что он развалится. Посолить.
Для чего я положил в форму обломки лапши я потом расскажу, а пока имейте в виду - несколько небольших помидор и болгарских перцев обязательны, а вот остреньких можно было бы еще пару, если честно.


Переваливайте из сковороды все содержимое, прибавьте много зелени - можно как свежую, так и сухую, здесь это не очень важно и раскладывайте поверх те куски мяса, что пригодны для быстрого запекания и жарки.


Ставим в хорошо разогретую печь.
Если духовка, то 210С, а если печь дровяная, то протопите до белого потолка, а потом сожгите еще пять-шесть поленьев, уменьшив поддув и тягу почти до минимума, чтобы тепло прошло вглубь купола. Разгребите угли по сторонам и поставьте форму для запекания таким образом, чтобы снизу оставалось сантиметров десять-пятнадцать, чтобы жар свободно проходил не только над формой, но и под ней. Никакой фольги, я вас умоляю.


Запекайте минут сорок-шестьдесят, пока мясо и овощи не зарумянятся вот так.


Перед подачей досыпьте еще свежей зелени, чтобы она дала запах.


Теперь объясняю, для чего в обыкновенной бугламе (а мы опять ее приготовили - в прошлый раз с рыбой готовили, а в этот раз с ягнятиной) нужна лапша. Я не понимаю, почему народ сам не догадался внести лапшу в это блюдо. Я объясню, почему я считаю очень плотную, на одних только яйцах пасту из твердых пород пшеницы вполне уместной в данном блюде.
Да потому, что сок, бульон, который образуется внизу, невыразимо прекрасен. Как его поднять, как донести до едока, если только не предлагать всем вымакивать его хлебом, я не знаю.
Но это блюдо по характеру своему легкое, весеннее, поэтому хлеб к нему как-то. ну, не очень подходит. Оно должно сохранить свою свежесть, оно где надо нежное, а где надо - яркое, оно настолько прекрасно сбалансированно, что после него либо должны оставаться силы и настроение для следующего блюда, либо появляться настроение для совсем другой активности. К нему если и подавать вино, то самое легкое, вот португальское, так называемое зеленое, или итальянское розовое просеко какое ни-будь, где опьянение только на кончике языка, чтобы вкус лучше понять. А с хлебом эти блюдом не просто наешься, но еще и переешь. Вот паста! Вот немного лапши! Именно этот аккомпанемент и впитывает в себя весь вкус и не так уж утяжеляет блюдо. И конечно ложка и чистые руки. Ложкой брать пасту, бульон, овощи, а мясо. нет, ребята, мясо только руками. Тем более, что это блюдо предлагает сразу весь набор тактильных ощущений, которое может подарить хорошо приготовленное мясо.
И еще об одном, пусть красота блюда и не моя забота.
Если бы я готовил это блюдо в ресторане, то я бы сделал пасту в виде небольших листиков, что-то типа мини бешбармака. Овощи порезал бы аккуратным кубиком, квадратиком. Я бы готовил это блюдо в порционных невысоких горшочках. Первый этап, заготовку, я бы готовил в закрытом виде, в печи на 180С, чтобы один кусочек мяса был полностью погружен в воду, а второй лежал на нем, а на втором этапе, уже перед подачей на стол, я бы готовил под саламандрой, чтобы дать зарумяниться верхнему кусочку мяса, который, разумеется, должен лежать жирной стороной вверх.

Хорошая азербайджанская кухня – это прежде всего натуральные, самые свежие продукты, во вкус которых повар, казалось бы, и не вмешивается!




Сталик Ханкишиев: «Очень важный урок азербайджанской кухни я получил еще двадцать лет тому назад в Ташкенте в новом азербайджанском ресторане, который только открылся. Я решил его посетить. Блюда, которые подавали на стол, вызвали мое восхищение и я попросил официанта пригласить Каково же было мое удивление, когда к нам вышел не мужчина, как я ожидал, а очень скромная женщина средних лет. Мы познакомились, и вся наша компания принялась ей аплодировать. И я видел, насколько неловко она себя чувствовала от этих вполне заслуженных аплодисментов».





Сталик Ханкишиев: «Следом вышел и хозяин ресторана. И начал рассказывать, как тяжело с ней работать – уж очень она печется о качестве продуктов. Среди поданных в тот день блюд одно запомнилось мне особенно ярко – «буглама». Чаще всего бугламу в Азербайджане готовят из осетровых пород рыбы. Но хорошо приготовить бугламу можно даже из курицы или мяса».

Ингредиенты: масло, лук репчатый, лук зеленый, куркума, баранина, базилик, укроп, кинза, вода, баклажаны, помидоры на веточке, перец, острый перец, лимон, чеснок, соль, баранина.





Обжариваем на масле лук и присыпаем его куркумой. Жарим медленно, томно, даже осторожно.





Сталик Ханкишиев: «Сковорода, на которой мы готовим бугламу, называется садж. Она выглядит так, будто сильно расплющил казан – вогнутая и не очень глубокая».





Стебли молодого лука закладываем в садж под обжаренный репчатый, оставшиеся перышки мелко нарезаем, чтобы тоже пожарить.





Добавляем в садж нарезанную зелень: базилик, укроп и кинзу.





Как только зелень попала на сковороду и поцеловалась с маслом, наливаем воду.





Кладем в обжаренный с зеленью лук нарезанные крупными кружочками баклажаны и разрезанные по экватору головки чеснока.





Помидоры закладываем прямо на веточке – она сыграет роль лаврового листа. К ним в компанию – пару зеленых и пару красных острых перцев. Кладем их непременно целыми.





Сталик Ханкишиев: «Азербайджанская кухня отличается от многих соседних тем, что она чрезвычайно малосольная. Азербайджанцы предпочитают не пересаливать, но подкисливать еду. А ташкентский лимон отличается тем, что белая шкурочка под его цедрой не горчит».




Нарезаем кружочками ташкентский лимон и тоже добавляем его к овощам в садж.





Мясо в бугламе должно готовиться на пару – об этом говорит само название блюда, ведь «буглама» буквально означает «готовь на пару». Нарезаем его, солим, кладем на овощи и накрываем крышкой.





К готовой бугламе не хватает только хорошего хлеба, например, азебрайджанского чурека. А еще для такой еды никогда не бывает мало зелени. Блюдо, приготовленное в садже, подают на стол прямо в садже!




В общем, слушайте. Берете переднюю четверть ягненка, колоду и топор.


Рубите мясо на куски и вспоминаете мою книгу "Казан, баран и дастархан". Это обязательно! Потому что пока рубите, надо определить, какие куски лучше тушить, какие варить, а какие недолго запекать или даже жарить.
Если этой книги у вас пока нет, то идете в мой старый пост и повторение мать учения.


Нарезать по меридиану две-три белые луковицы, обжарить в оливковом масле до прозрачности, прибавить молодую морковь, несколько зубчиков чеснока, добавить куркумы, зиры, черного перца и другие приправы по вкусу, а в самом конце вкусные, умеренно острые перцы без семян, кольцами. Перцы не жарьте, а только один раз обмакните их в масло, перемешав содержимое сковороды, и залейте все водой. Немедленно прекратите нагрев, кипятить не надо - успеет еще.


На дно посуды уложите те куски мяса, что пригодны для тушения и варки - шею, грудинку и голяшку. Уложите в свободные места молодой картофель. Если бы у меня был мелкий, размером чуть крупнее гороха, то было бы еще лучше - просто промыть и уложить целиком! Так меньше шансов, что он развалится. Посолить.
Для чего я положил в форму обломки лапши я потом расскажу, а пока имейте в виду - несколько небольших помидор и болгарских перцев обязательны, а вот остреньких можно было бы еще пару, если честно.


Переваливайте из сковороды все содержимое, прибавьте много зелени - можно как свежую, так и сухую, здесь это не очень важно и раскладывайте поверх те куски мяса, что пригодны для быстрого запекания и жарки.


Ставим в хорошо разогретую печь.
Если духовка, то 210С, а если печь дровяная, то протопите до белого потолка, а потом сожгите еще пять-шесть поленьев, уменьшив поддув и тягу почти до минимума, чтобы тепло прошло вглубь купола. Разгребите угли по сторонам и поставьте форму для запекания таким образом, чтобы снизу оставалось сантиметров десять-пятнадцать, чтобы жар свободно проходил не только над формой, но и под ней. Никакой фольги, я вас умоляю.


Запекайте минут сорок-шестьдесят, пока мясо и овощи не зарумянятся вот так.


Перед подачей досыпьте еще свежей зелени, чтобы она дала запах.


Теперь объясняю, для чего в обыкновенной бугламе (а мы опять ее приготовили - в прошлый раз с рыбой готовили, а в этот раз с ягнятиной) нужна лапша. Я не понимаю, почему народ сам не догадался внести лапшу в это блюдо. Я объясню, почему я считаю очень плотную, на одних только яйцах пасту из твердых пород пшеницы вполне уместной в данном блюде.
Да потому, что сок, бульон, который образуется внизу, невыразимо прекрасен. Как его поднять, как донести до едока, если только не предлагать всем вымакивать его хлебом, я не знаю.
Но это блюдо по характеру своему легкое, весеннее, поэтому хлеб к нему как-то. ну, не очень подходит. Оно должно сохранить свою свежесть, оно где надо нежное, а где надо - яркое, оно настолько прекрасно сбалансированно, что после него либо должны оставаться силы и настроение для следующего блюда, либо появляться настроение для совсем другой активности. К нему если и подавать вино, то самое легкое, вот португальское, так называемое зеленое, или итальянское розовое просеко какое ни-будь, где опьянение только на кончике языка, чтобы вкус лучше понять. А с хлебом эти блюдом не просто наешься, но еще и переешь. Вот паста! Вот немного лапши! Именно этот аккомпанемент и впитывает в себя весь вкус и не так уж утяжеляет блюдо. И конечно ложка и чистые руки. Ложкой брать пасту, бульон, овощи, а мясо. нет, ребята, мясо только руками. Тем более, что это блюдо предлагает сразу весь набор тактильных ощущений, которое может подарить хорошо приготовленное мясо.
И еще об одном, пусть красота блюда и не моя забота.
Если бы я готовил это блюдо в ресторане, то я бы сделал пасту в виде небольших листиков, что-то типа мини бешбармака. Овощи порезал бы аккуратным кубиком, квадратиком. Я бы готовил это блюдо в порционных невысоких горшочках. Первый этап, заготовку, я бы готовил в закрытом виде, в печи на 180С, чтобы один кусочек мяса был полностью погружен в воду, а второй лежал на нем, а на втором этапе, уже перед подачей на стол, я бы готовил под саламандрой, чтобы дать зарумяниться верхнему кусочку мяса, который, разумеется, должен лежать жирной стороной вверх.


Кто не знает еще Сталика и его прекрасные рецепты?! Думаю, уж точно на Поваренке таковых нет, вот очередное вкусное, насыщенное ароматами Средней Азии блюдо по его рецепту.

Ингредиенты для «Дымляма от Сталика Ханкишиева»:

  • Говядина (толстый край, ребра) — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Картофель ( средние) — 8 шт
  • Помидор (крупные, спелые) — 3 шт
  • Баклажан — 2 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Яблоко (кислое, зеленое . В идеале - айва. ) — 2 шт
  • Чеснок — 2 шт
  • Масло растительное — 70 мл
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Кинза (возможна замена на петрушку) — 1 пуч.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соль ( + 1 ст.л. для замачивания баклажанов) — 2 ч. л.

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4242 ккал
белки
240.1 г
жиры
189.2 г
углеводы
703.7 г
Порции
ккал
424.2 ккал
белки
24 г
жиры
18.9 г
углеводы
70.4 г
100 г блюда
ккал
88.2 ккал
белки
5 г
жиры
3.9 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Дымляма от Сталика Ханкишиева»:

Я одна из счастливых обладателей книг Сталика Ханкишиева, не только готовить по его рецептам, а и просто прочесть эти книги - сплошное удовольствие.

А вот и рецепт : Мясо режем на куски 4*5 см., обжариваем в глубоком казане на раскаленном масле, помешивая, зарумянили - добавляем резанный лук, обжарили лук до прозрачности - кладем кружки моркови, обжариваем, перемешивая. Заправляем толченой зирой, молотым кориандром, перцем, солим. Оставляем под крышкой на медл. огне на 10 минут. Выкладываем слой резаных помидоров, слой сладкого перца ( режем крупно на 4 - 6 частей), слой картофеля, слой баклажанов (заранее вымоченных в соленой воде). Закрываем, и на 1 ч. на медленном огне. Проследите, выделившийся сок не даст блюду пригореть. Через час проверьте готовность мяса и за 10 минут до окончания добавьте чеснок ( не чищенный), стручья острого перца ( кладите целыми с плодоножкой, это предотвратит весь выход остроты, а аромат отдаст полностью ) и яблоки ( айву ). Доведите солью до нужного вкуса. Через 10 - 15 минут, снимите с огня и добавьте измельченную зелень кинзы, она здесь подойдет идеально, но у меня ее не было, а подать летом овощное блюдо без яркой и сочной зелени было бы кощунственно, и я заменила кинзу петрушкой.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Дымляма от Сталика Ханкишиева

  • 32
  • 368
  • 11752

Похожие рецепты

Плов с перепёлками "Бедана-плов"

  • 12
  • 124
  • 3368

Кассуле в казане

  • 13
  • 112
  • 1971

Домляма

  • 26
  • 210
  • 97584

Рагу "Три дня до зарплаты"

  • 85
  • 216
  • 16653

Вок со свининой в казане

  • 0
  • 23
  • 1294

Болгарское блюдо "Зеле с ориз"

  • 135
  • 576
  • 56524

Тушеные потроха в сливках

  • 6
  • 75
  • 2435

Кольцо из пасты

  • 123
  • 686
  • 19179

Кебоб-Роган

  • 5
  • 61
  • 11775

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Маринара"

  • 34
  • 339
  • 23981

Заливное из куриных желудков

  • 116
  • 663
  • 9555

Сливочный торт с ананасами

  • 72
  • 290
  • 17742

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 марта 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


25 августа 2017 года Nady23 #


25 августа 2017 года Nady23 #


13 мая 2016 года Olgastih #


13 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


9 мая 2016 года julcook #


9 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года Rosen #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года mariana82 #





8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года Ange77 #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года топиарий #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года vavelena #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года xmxm #


8 мая 2016 года топиарий #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года xmxm #


8 мая 2016 года wowan5 #


8 мая 2016 года xmxm #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года xmxm #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года xmxm #



8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года Ирушенька #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)





8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: