Чанахи из утки рецепты

Чанахи традиционное грузинское блюдо. С грузинского языка на русский название чанахи переводится как жаркое, однако это не совсем верно – это среднее между вторым и первым блюдом. Основными ингредиентами в чанахи рецепт указывает баранину, картофель, баклажаны, лук и обязательно приправы. Несмотря на то, что единственно верным мясом для него выступает баранина, сейчас готовят также из свинины и говядины. Оптимальным условием приготовления является соотношение: мяса не должно составлять больше 1/5 веса овощей.



Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

Вишня в собственном соку

Слойки с вишней. Быстрые Пирожки из слоеного теста

Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи - это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно - это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте ;)
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) 800 г
баклажаны 3 шт
картофель 4 шт
лук репчатый 4-5 шт
помидоры 4-5 шт
перец болгарский 3 шт
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) 1 шт
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа по 5-7 веточек
лук зеленый 3-4 перышка
чеснок 3-4 зубчика
сливочное масло (в идеале - курдючное сало) 50-70 г
растительное масло 5-7 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на 8 горшочков

Пошаговый рецепт с фото


Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать - решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой - на мой вкус так получается гораздо лучше ;)

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи - курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной - сало можно заменить сливочным маслом.

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.


Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики - их можно класть прямо целиком.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.


Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.


Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.


В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.


Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.


Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет - просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо - в один слой.


Лук + кусочек сливочного масла.



Картофель + кусочек сливочного масла.




При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.


Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Колумнист Sputnik Валентина Семилет не просто дает рецепт традиционного грузинского супа чанахи, но и помогает как следует настроиться на приготовление этого уникального блюда

Помните фильм "У зеркала два лица"? Волшебный фильм. Там Барбара Стрейзанд, обедая с Джеффом Бриджесом в ресторане, всегда совершает своеобразный ритуал – поворачивает тарелку против часовой стрелки, нарезает салат на мелкие части, добавляет соус и нанизывает на вилку все ингредиенты, чтобы получить идеальное по сочетанию канапе. Идеальное сочетание – это все, что надо знать о чанахи.

Чанахи – это грузинское блюдо. Еще это нектар и амброзия. Это совершенство сочетания многовкусия и единства составляющих. Это блюдо для гурманов, умеющих ощутить каждое отдельно и всю симфонию вместе.

Я давняя фанатка этого блюда. В юности в пионерском лагере однажды так им объелась, что мне стало плохо - после того, как мне было очень хорошо. Оно совершенно грузинское, и его сложно чем-то заменить.

Единственное, что я делаю по-другому – не кладу туда баранину, как это необходимо по рецепту, а заменяю ее на телятину. Я так привыкла (в детстве мне готовили с телятиной, так как баранина довольно тяжела для ребенка), и этот вариант не такой жирный.


Но так как я не претендую на первоисточник или звание кулинарного знатока, то мне позволительны отклонения от истины. Эта запись не имеет замысла диктовать вам строгие условия приготовления, а лишь представляет попытку передать вкус и аромат. И любовь.

Перейдем к делу.

Для начала вам нужен глиняный горшок. Желательно не один большой (что тоже возможно), а несколько маленьких. Один горшочек - одна персона. Потому что там важно ковыряться без стыда и совести, не боясь общественного мнения. Ваш горшок - делаете там что хотите, мешаете все в единое целое или съедаете по одному ингредиенту – никого не касается. Называются такие горшочки на грузинском "котани". Они должны быть жаростойкими, и купить вы их можете в Грузии на каждом углу (еще одна веская причина приехать, кстати).

Состав этого неземного блюда следующий: мясо, картофель, помидоры, баклажаны, лук, чеснок, зелень, специи. И много-много аппетита!

Знайте, что в тот день, когда вы приготовите чанахи, вас возненавидят соседи. Потому что запах будет идти такой, что захочется бежать на источник, а бежать неудобно (они же не в Грузии). И вот будут они томиться у себя дома каждый, извергая на вас горы благословений. По описанию кажется, что дело долгое и трудоемкое, на самом деле все проще простого, и времени уйдет совсем ничего.


Я читала совершенно разные варианты чанахи – кто-то кладет морковку, кто-то вместо картошки по древнему варианту советует добавлять каштаны, был совет добавить зеленое стручковое лобио. Кто-то все обжаривает и называет неучами тех, кто тушит. А кто-то тушит и называет варварами тех, кто обжаривает. Пара кулинаров клали лаврушку, еще пара призывали лавровый лист сжечь заранее и выкинуть к чертовой бабушке. Я бы перефразировала – не "сколько людей – столько мнений", а "сколько грузин – столько вариантов чанахи".

Сходите на базар и сообщайте всем, что сегодня собираетесь готовить чанахи – пусть ваша аура задрожит всеми цветами радуги. Купите все максимально непластмассовое. Перед входом в дом поставьте продукты и громко крикните "Асса!". Все, вы готовы.

Чистите лук, шинкуете. Картошку нарезаете крупными, как грузинское благополучие, кусками (если молодая весенняя - это совсем сказка). Баклажаны тоже крупными кусками. Помидоры на четыре части каждый. Можете для убедительности использовать кинжал. Всего объем продуктов (лично у меня) следующий: 35% мясо, 55% овощи, 10% зелень, приправы. Затем чеснок - одну большую головку.

Из зелени я придерживаюсь сочетания реган (он же базилик) и кинза (куда без нее), хмели кинза (сухая приправа), можно и петрушку, но я ее не люблю. Еще я добавляю ложку сухой аджики для остроты. Пока идут все эти приготовления, думайте о том, как летом будете сидеть на террасе горного отеля, есть буйволиное мацони с медом, и все ваши беды как рукой снимет, а пока.


Пока все овощи лежат в разобранном состоянии, у вас ничего грузинского внутри не екнет. Рано пока. Мясо надо порезать на кубики размером чуть больше спичечной коробки и (!) желательно замариновать. Мой вариант маринада: ложка белого вина, ложка масла, одна долька раздавленного чеснока и пол луковицы мелко нарезать. За час до готовки сбрызните ваше мясо этим сочетанием и вкус будет совершенно другим. Вот тут начнутся запахи, и вы точно определитесь, в какой стране будет этот отель.

Теперь включаете духовку градусов на 220, пусть греется. На сковороде обжариваете мясо, недолго, минут пять, просто чтобы схватилось. Под соседские стоны "какая сволочь на ночь глядя такое готовит. " на другой сковороде обжариваете лук, тоже минут пять. Баклажаны также на сковородку на пять минут сильного огня. Пока не ешьте, еще не готово, хоть и пахнет уже.

Затем начинаете великую сказку – сбор всех бойцов в горшочке слоями. Именно слоями. Мясо-картошка-баклажаны-лук\чеснок\зелень-помидоры. И так пока все не закончится. Посыпаете приправами. Наливаете в каждый котани чашку воды, солите (можно сванской солью). И ставите все в духовку. Все.

Налейте себе бокал красного Саперави, оно идеально подойдет к чанахи. Выйдите на балкон, постойте, насладитесь вином. Выключите телефон, если делаете только один горшочек (потому что слухи о чанахи уже начали доходить до ваших друзей, и они уже надевают шапки выходить к вам). Если же горшочков делается много, то наоборот начинайте обзванивать своих друзей, приглашая на скромный, если можно так выразиться, обед.

Доставать блюдо надо минут через 15 или как только пошел феерический, ни с чем не сравнимый запах. Запах, от которого жизнь заиграет красками, от которого душа воспрянет и начнет петь "Аргоо!". Глина хорошо держит тепло, потому блюдо еще минут 10 после вынимания из духовки будет томиться, не обожгитесь. И к нему хорош свежий лаваш.

Если это блюдо настоится, то на утро оно будет еще вкуснее. Если будет чему оставаться настаиваться, конечно :)


Чанахи


Купила я сухую приправу "Аджика", и на обратной стороне был дан рецепт "Чанахи". Прочитав рецепт, я поняла, что готовлю почти так же узбекскую "Домляму", только "Домляму" готовлю в большом казане, а "Чанахи" предлагалось приготовить в горшочках, что, в принципе, меня и подкупило, и ещe заинтересовала закладка мяса, здесь мясо предлагалось класть в самую последнюю очередь, кстати, получилось очень вкусно, и мясо было нежным))) Ингрtдиенты в рецепте даю примерно на 6 горшочков.


Чанахи на украинский манер


В нашей семье чанахи всегда готовит муж, причем, в отличие от традиционного чанахи, он всегда вместо баранины использует свинину, поэтому и назвала так. Жареная картошка и чанахи - это его коронные блюда, их готовит только он сам. Но к 23 февраля решила я его удивить и сама попробовала приготовить чанахи по его рецепту, но по-своему, так сказать в собственной интерпретации. Получилось очень вкусно!


Чанахи «По-днепропетровски»


Хорошее блюдо грузинской кухни. На сайте недавно про Грузию рассказывали – так аж слюнки потекли – до того захотелось чанахи! Да и жара у нас не много спала. В общем приготовил. Почему «По Днепропетровски»? - да просто потому, что совсем не претендую на аутентичность блюда. Да и у самих грузинов много вариантов этого блюда. Прошу за стол.


Мясо в горшочках "Чанахи"


С детства это блюдо нам готовила моя мама. Ароматное, вкусное, несложное в приготовлении блюдо мне очень полюбилось, и я с удовольствием делюсь им с вами, уважаемые Поварята!


Чанахи


Очень вкусное первое блюдо. Считается, что чанахи приготовленные в горшочках вкуснее, чем в обычной кастрюле или казане


Чанахи


Чанахи-это грузинское блюдо, в основе которого лежит мясо и много овощей. Запекается в глиняных горшочках. Вариантов чанахи множество. Хочу вам предложить один из них - с ароматной свининой в окружении сочных овощей. Блюдо готовится очень просто, но получается очень вкусным.


Чанахи из баклажан с фасолью


Для тех кто любит баклажаны. Очень вкусное блюдо, его можно приготовить как на ужин, так и закатать на зиму.


Чанахи из овощей


Сезон заготовок окончен, но может кому пригодится в будущем.


Чанахи в аэрогриле


Грузинское блюдо. Есть много вариантов этого блюда. Я тоже немного видоизменила рецепт традиционного чанахи. Чанахи нужно готовить в глиняном горшке, к сожалению, у меня большого нет, поэтому готовила в кастрюльке.


Чанахи с рисом


Восточная кухня - это очень обширное понятие, оно охватывает кухни разных народов мира от ближнего Кавказа и Балкан, Турции, Индии и исламских стран, до дальневосточных стран и стран Азии. В целом для нее характерны пряные густые, сытные блюда, крупяные, мясные и овощные, питательные супы, похлебки, рагу, пловы и сладости. Но для меня восточная кухня - это в первую очередь - ароматные приправы. От индийских специй до пряной зелени, используемой на Кавказе. Так, в качестве блюда восточной кухни я выбрала грузинское сытное мясо-овощное блюдо - Чанахи, с ярким пряным ароматом свежей зелени. Несмотря на то, что на сайте уже имеются рецепты Чанахи, ни один из них не содержит рис. Признаюсь - я не сильна в тонкостях Востока, и в таких случаях предпочитаю обращаться к источникам, проверенным временем. Чанахи с рисом я нашла у В. Похлебкина, результат мне очень понравился, предлагаю и вам ознакомиться с этим рецептом.


Чанахи. Чанахи – грузинское блюдо. Представляет собой достаточно густой, насыщенный по компонентам, очень питательный суп.

Обычный состав супа – мясо (чаще всего, это молодая баранина), много овощей, специи. Приготовление блюда – незамысловатое. Продукты, нарезанные достаточно крупно, томятся в казане, в собственном соку, под крышкой, на медленном огне или в закрытой емкости в духовой печи в течение долгого времени.

Готовят суп чанахи либо в одной большой емкости – кастрюле, казане, гусятнице с крышкой и других видах посуды, либо в отдельных горшочках, в которые закладываются ингредиенты для супа, затем керамические или глиняные горшочки томятся в духовке с содержимым до полной готовности последнего.

Готовят чанахи, как было сказано выше, из мяса молодого барашка. Мясо предварительно обжаривается с добавлением курдючного жира или сала. Иногда для приготовления супа применяется более диетический вид мяса – телятина или говядина (мясо птицы), которая пассируется на растительном масле.

Овощи и другие ингредиенты супа обычно задействованы следующие. Это картофель, репчатый лук, чеснок, томаты, баклажаны, фасоль (стручковая), реже морковь.

Очень важно для приготовления супа подобрать правильные специи и сухие ароматные травы. Обычно это смесь из лаврового листа, сушеного чеснока, молотого черного перца, кориандра, приправы хмели-сунели, майорана, базилика. Также в блюдо часто добавляют острый красный перец или аджику.

Зелень также играет свою роль в приготовлении супа. Нарезанной свежей зеленью его посыпают за три минуты до готовности. Это может быть кинза, сельдерей, базилик, зеленый лук.

Подают чанахи теплым к столу или горячим, с лепешками, с хлебом, с несладкими булочками.


Чанахи (ჩანახი) — грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей, тушеных в казане или в глиняных горшочках. Традиционно готовят из баранины или говядины, с картошкой, баклажанами, луком и томатами, которые укладываются слоями и пересыпаются типичными для кавказской кухни пряностями.

Готовится чанахи по принципу «поставил и забыл», то есть ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, не нужно ничего перемешивать и даже открывать крышку раньше времени! Мясо с овощами тушится в собственном соку 1,5-2 часа, в итоге получается нечто среднее между наваристым супом и вторым блюдом, сытно и очень вкусно.

Основной набор продуктов для чанахи

  1. Баранина — основной продукт, который идет для приготовления чанахи. Реже используют говядину и никогда не берут свинину! В идеале взять молодого барашка, желательно только мякоть, так запекать в порционных горшочках и есть удобнее. Если будете готовить в общем большом казане, то подойдет мясо на косточке, оно даст хорошую наваристость.
  2. Есть курдючное сало? Прекрасно, берите, оно добавит сочности и вкуса. Масло и прочие жиры, как правило, не используются в приготовлении чанахи (хотя некоторые хозяйки все же отступают от правила и кладут маленький кусочек сливочного масла, если готовят из говядины).
  3. Овощи: репчатый лук, баклажаны, картошка, помидоры, чеснок. Это классический набор, который всегда используется в приготовлении грузинского блюда. Список можно расширить, иногда в него включают болгарский перец, стручковую либо красную фасоль. Вес овощей должен быть равен весу взятого мяса.
  4. Зелень свежая и по сезону, всего один небольшой пучок. Традиционно используют кинзу и базилик. Можно добавить петрушка, укроп, лук зеленый, острый перец — всего понемногу.
  5. Приправы — сухая кинза или хмели-сунели. Слишком много специй добавлять не нужно, основной аромат и вкус дает мясо и баклажаны.

Варианты приготовления

Вариант первый — мясо и овощи складываются слоями в сыром виде. На дно идет курдючное сало, сверху кладут куски мяса, далее овощи в таком порядке: лук, картошка, баклажаны, помидоры, чеснок, перчик острый и зелень. В большой 10-литровый казан овощи можно класть целыми, если они небольшого размера, или порубить их крупно на куски. Все слои пересыпаются солью и приправами по вкусу. И так повторять слои можно несколько раз, пока продукты не закончатся. Затем все эту красоту ставим на огонь или в духовку на пару часов для томления.

Вариант второй — мясо и овощи обжариваются по отдельности. Затем точно так же укладываются слоями и оправляются в духовку. Этот способ менее популярный, чем первый. Но желающие могут и его попробовать. Жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус.


Ингредиенты

  • баранина или говядина – 600-700 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • картофель – 4-6 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • зелень – 1 пуч.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль и острый перец – по вкусу

Приготовление


Для чанахи подойдет мясо молодого животного: баранина или говядина. Если кусочки постные, то можно добавить немного курдючного сала. Масло не используется! Итак, нарезаем мясо крупными кусочками весом по 30–40 грамм. И укладываем в порционные горшки — по 5-6 кусков на порцию. Выкладывая слои, не забываем солить и перчить каждый. Я смешиваю соль и хмели-сунели и потом этой смесью пересыпаю мясо и овощи в горшочках.


Пару луковиц очищаем и нарезаем кубиком. Насыпаем лук в горшочки.


Следующий слой — очищенный и крупно нарезанный картофель. Не нужно измельчать его слишком маленьким кубиком, он должен сохранить форму при тушении.


Баклажаны нарезаем также крупно, промываем в холодной воде и слегка отжимаем. Раскладываем по горшочкам. Кожицу снимать не нужно, она хорошо размягчится в процессе томления. Я использую проверенный сорт баклажанов, который не горчит. Если вы сомневаетесь, то для перестраховки можете предварительно вымочить синенькие в подсоленной воде 15-20 минут, это поможет вытянуть горечь.


Далее отправляем в горшочки рубленый чеснок. Ложку томатной пасты разводим в воде и заливаем в горшочки — буквально по 2-3 столовые ложки в каждый. Если есть томатный сок, то используйте его. Больше не надо, пусть тушится в собственном соку. Жидкость дадут овощи, а эта вода на первых порах нужна для того, чтобы мясо не пристало ко дну и все вкусы лучше соединились воедино. К тому же томатная паста сделает вкус более выразительным, усилит присутствие помидоров.


Финальный слой — помидоры, нарезанные кубиком, половинками или кружками. При желании можно очистить томаты от кожицы, но это необязательно.


Сверху кладем рубленый острый перец и зелень (половину оставьте для подачи). Накрываем крышками — они должны как можно плотнее прилегать к горшочкам. Я под каждую крышку подкладываю кусочек пергамента, так они плотнее закрываются и влага вообще не испаряется, очень удобно.


Ставим горшки с мясом и овощами в холодную духовку. Ее разогревать не нужно, иначе глиняные горшочки у вас потрескаются! Выставляем температуру 160-200 градусов и готовим чанахи 1,5-2 часа. Открывать крышки раньше времени не нужно, овощи дадут достаточное количество собственного сока и мясо ни в коем случае у вас не подгорит. Спустя указанное время содержимое горшочков осядет и утушится примерно на 1/6 объема.

Подавать чанахи принято в той же посуде, в которой оно готовилось. Сверху можно посыпать дополнительной порцией свежей зелени и рубленым чесноком. Вкусно в горячем виде, по мере остывания можно разогревать в микроволновой печи. В дополнение хорошо бы подать грузинский хлеб шотис пури или лаваш, бокал вина. Приятного путешествия в Грузию!

Читайте также: