Чем заменить соевый соус в приготовлении курицы


Соевый соус широко используется в приготовлении блюд восточной кухни, и мы узнали о его существовании, когда в нашей стране возникла первая «мода» на роллы и суши. Готовый соус продается в любом магазине, и порой даже имеет свой ассортимент – есть растворы с васаби, имбирем и другими интересными пряностями и специями.

Но, к сожалению, подобные продукты, которые, к тому же, реализуются в магазинах по бросовым ценам, имеют в своем составе вредные добавки. В частности, они содержат потенциально опасные консерванты и глутамат натрия, который влияет на организм человека отнюдь не лучшим образом. Поэтому перед многими талантливыми и заботливыми хозяйками встает закономерный вопрос – чем заменить соевый соус?

  • Пути решения проблемы в отсутствии соевого соуса
  • Готовим соус самостоятельно
  • Маринад для мясных блюд
  • Нестандартный вариант

Пути решения проблемы в отсутствии соевого соуса


Разумеется, если вы собрались крутить роллы и желаете убрать из блюда соевый соус, ничего хорошего у вас не выйдет. Блюдо гарантированно потеряет свой колорит, станет пресными и безвкусным. А потому все старания, которые характерны для приготовления суши, пойдут насмарку.

В данном случае оптимальным решением станет самостоятельное изготовление «экологически чистого» соевого соуса, однако вы должны быть заранее готовы к тому, что оно отнимет у вас некоторое время и силы.

Способ попроще – найти натуральный соевый соус в специализированных точках продаж. Обычно такие продукты реализуются там, где представлен широкий выбор экзотических ингредиентов, пряностей, листов нори, и даже специального риса.

Приготовить соус в домашних условиях, купить его или заменить – решать вам. Мы лишь подскажем вам несколько рабочих путей выхода из вашей ситуации. Итак, чем же можно заменить соевый соус?

Готовим соус самостоятельно

Чем же еще заменить соевый соус для суши, если не приготовить его аналог своими руками? Этот вариант будет не только более вкусным, но и гарантированно полезным. Как минимум, в таком продукте не содержатся разнообразные химикаты, которые могут вредить вашему здоровью и дестабилизировать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Хотя приготовить такой продукт теоретически можно, оговоримся сразу – это довольно трудоемкая, длительная и сложная процедура. В первую очередь, стоит учесть, что главным ингредиентом настоящего соевого соуса является грибок Кодзи, который практически невозможно достать в нашей стране. И даже если вам посчастливилось это сделать, нельзя забывать о том, что процесс приготовления данного продукта предусматривает брожение, а значит, за один день с таким рецептом вы явно не управитесь.

Если у вас есть желание отдать много сил и времени на подобные изыски, стоит пообщаться со знатоками этого дела и выяснить оптимальный рецепт заправки. Если же вы не готовы искать столь «раритетные» для нас с вами компоненты и затрачивать много времени на приготовление жидкой заправки, вы можете ограничиться более простым рецептом.

И пусть приготовленный по нему соус не будет идеальным, первозданным и полностью соответствующим японским кулинарным стандартам, все же, он станет годной альтернативой тому, что продается в наших продовольственных магазинах.

Итак, если вы до сих пор ломаете голову над тем, чем можно заменить соевый соус в рецепте, мы расскажем вам, как приготовить его более полезный аналог самостоятельно.


  • Соевые бобы – 120 граммов;
  • Мука пшеничная высшего сорта – столовая ложка;
  • Морская йодированная соль – по вкусу;
  • Овощной бульон (можно брать грибной – так вкус будет более богатым и многогранным) – 50 миллилитров;
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки.

  1. Для начала вам следует отварить соевые бобы до готовности. Они будут готовы, как только станут мягкими и немного разваренными, сморщенными. Варить их нужно в небольшом количестве воды, желательно отфильтрованной, питьевой;
  2. После того, как бобы будут готовы, с них нужно слить воду и растолочь их до пюреобразного состояния;
  3. Как только соевая масса станет плотной и однородной, начинайте постепенно вводить в нее все остальные компоненты – масло, бульон, соль и муку. Допускается применение дополнительных пряностей и специй по вкусу, но с ними важно не «переборщить» . А также стоит подбирать подобные компоненты правильно, чтобы они гармонировали с соей по вкусу;
  4. Поставьте получившуюся массу на медленный огонь и начните ее тушить. Обязательно помешивайте ее ложкой (желательно деревянной), чтобы она не прикипала к бортикам посуды и не сгорела. Томите соус на плите до тех пор, пока он не начнет кипеть. Кипятить его не нужно – следует сразу убрать с огня и оставить настаиваться;
  5. Соус станет готовым к употреблению, как только остынет. Вам лишь останется насладиться его ярким вкусом и быть уверенной в том, что он не содержит вредных примесей.

Эта заправка станет актуальной не только для традиционной подачи суши. С ее помощью можно мариновать мясо (в частности, курицы, при изготовлении якитори – классических японских шашлычков), рыбу и морепродукты перед запеканием, тушением или жаркой. Он также отлично впишется в овощное рагу.

Не менее вкусно будет «звучать» этот натуральный соус в качестве заправки к салатам из свежих и отварных продуктов. И, наконец, его применение станет весьма актуальным в гарнирах, особенно макаронных изделиях и рисе.

Маринад для мясных блюд

Раз уж речь зашла о мясе, особенно птичьем, стоит подчеркнуть, что соевый соус широко используется как маринад не только в восточной, но и в европейской кухне. Но и здесь его можно заменить аналогом, даже если у вас дома нет соевых бобов, и вы не можете воспользоваться предыдущим рецептом.

Чем можно заменить соевый соус для жареной или печеной курицы?


  • Оливковое масло первого отжима (можно и рафинированное, но нежелательно);
  • Бальзамический уксус;
  • Горчичный порошок.

Вам нужно смешать перечисленные компоненты, чтобы получилась среднежидкая масса, и использовать ее в качестве маринада.

Чем еще заменить соевый соус в маринаде?

  • 50 граммов обычного майонеза типа «Провансаль» (можно также использовать домашний) смешайте с аналогичным количеством воды;
  • Добавьте немного черного и красного перца;
  • Введите чайную ложку свежеотжатого лимонного сока.

  1. Массу стоит интенсивно перетереть до однородности, после чего использовать в качестве маринада. Особенно хорошо подойдет такая заправка к шашлыку.
  2. Если вы думаете над тем, что можно добавить вместо соевого соуса в салат, попробуйте поступить следующим образом. Доведите небольшое количество растительного масла до кипения.
  3. Тем временем, мелко нарежьте чеснок. Бросьте чеснок в кипящее масло и дождитесь момента, когда первый поменяет свой цвет.
  4. Далее выключите нагрев, уберите смесь с плиты и начните вводить в нее специи по вкусу. Когда справитесь с этой задачей, добавьте немного яблочного уксуса и дождитесь полного остывания.
  5. В качестве отличной заправки к горячему, можно применять смешанную с майонезом в равных пропорциях аджику. Также здесь может стать актуальным грибной отвар. Он непременно должен быть концентрированным и густым, отличаться выраженным вкусом и запахом. При соблюдении этих условий, такая заправка станет превосходным дополнением к блюду, особенно мясному или овощному.

Нестандартный вариант

Если у вас дома имеются маслины, не выливайте маринад из-под них. Он сможет заменить вам соевый соус в заправке к шашлыку или другим подобным блюдам. Для того чтобы заправка вышла ароматной и пикантной, нашинкуйте свежий репчатый лук кольцами, после чего опустите в емкость из-под маслин или оливок (где остался маринад с них). Оставьте лук в таком состоянии примерно на сутки.


Он пропитается маслинным привкусом, станет мягким, и придаст традиционным мясным блюдам удивительных акцентов.

Заменять соевый соус можно и простым маринадом от маслин, без добавления лука. Просто введите жидкость там, где предусматривается соевая заправка. Не исключено, что окончательный вкус блюда в этом случае понравится вам еще больше.

Как видите, существует довольно много выходов из положения, когда дома не осталось соевого соуса.

Используйте каждый из них по своему собственному вкусу.

Когда с середины 90-х годов прошлого столетия на прилавках наших магазинов появились суши, вместе с ними стали продавать и соевый соус. Эта коричневая жидкость придает пресным невыразительным блюдам пикантный вкус и ориентальные нотки. Позже соевый соус стали использовать и для других целей. В частности, повара заметили, что он хорошо размягчает волокна мяса, что делает его идеальным ингредиентом маринадов.

Сейчас трудно представить себе пищу современного человека без соевого соуса. В магазинах теперь можно встретить вариации с грибами, имбирем, васаби, различными специями. Соевый соус позволяет класть в блюдо меньше соли, придает яствам выразительный вкус, приятный цвет и ориентальный аромат. Но есть у этого продукта и масса недостатков.

Тот соевый соус, который продается у нас в бутылочках, слишком дешев, чтобы быть качественным. В нем содержится много консервантов, а также глутамат натрия, который потенциально вреден для организма человека. Поэтому следящие за здоровьем домочадцев хозяйки ищут, чем можно заменить соевый соус. Рецепты замены в домашних условиях этого продукта будут рассмотрены в нашей статье.


Что нужно знать о соевом соусе

Буддийские монахи считают, что жизнь, посвященная Богу, должна быть суровой и полной ограничений в еде. Многие из них полностью отказываются от употребления мяса. Чтобы придать выразительности пресных блюдам из овощей, монахи из Китая придумали соевый соус. Позже он попал в Японию, где рецепт был доработан.

Современный вариант соевого соуса возник приблизительно в 18 столетии. Голландцы, которые первыми из европейцев попробовали его, привезли рецепт на родину. Но из-за экзотичности ингредиентов соевый соус долгое время оставался неизвестным широким слоям населения. И лишь во второй половине 20 века он обрел заслуженную популярность. Прежде чем думать о том, чем заменить соевый соус в рецепте, нам нужно понять, что он, собственно, собой представляет. Это вытяжка, полученная от ферментации бобов с добавлением пшеницы.

Всякий ли соевый соус вреден?

Несмотря на строгую вегетарианскую диету буддийских монахов, средняя продолжительность их жизни более чем завидная. Частое употребление в пищу правильно сваренного соуса очень полезно. Ведь в сое содержатся:

  • антиоксиданты, которые тормозят процесс старения, укрепляют иммунитет, связывают свободные радикалы и снижают риск онкологических заболеваний,
  • вещество генистеин, содержащееся в бобах, понижает уровень сахара в крови и применяется для лечения диабета второго типа; благотворно воздействует на печень, помогает предотвратить остеопороз,
  • изофлавон дайдзеин очень полезен для женщин в постклимактерический период, он снижает риск заболевания раком молочной железы; у мужчин это вещество предотвращает облысение,
  • ежедневный прием малого количества соуса (перорально) лечит дерматиты,
  • соевый белок очищает стенки сосудов, снижает кровяное давление, выводит холестерин из организма.

Но все вышеперечисленное верно, если соус был сделан по традиционным рецептам. К сожалению, о дешевом магазинном продукте этого не скажешь. Поэтому и надо думать о том, чем заменить соевый соус в рецепте, где он значится в перечне ингредиентов.


Можно ли сделать качественный продукт дома?

Как ферментировать бобы? Эту технологию придумали в Китае еще до нашей эры. Поначалу соевый соус был очень дорогим. И это неудивительно. Ведь для естественного брожения соевых бобов и зерен пшеницы требуется от шести месяцев до двух лет. Потом люди заметили, что иногда процесс приготовления внезапно ускоряется. Виновником этого является грибок Аспергиллус, который, проникнув воздушным путем в смесь, играет роль катализатора брожения. Изготовители стали добавлять бактерию в раствор искусственно. Но и в этом случае соус готовится в течение месяца.

Современные производители дешевого эрзац-продукта применяют сомнительную технологию кислотного гидролиза. Она позволяет получить соус уже за пару часов. Бобы варятся с соляной или серной кислотой, а потом эта смертельная для организма смесь нейтрализуется щелочью. Узнав рецепт приготовления покупного продукта, вам тем более захочется узнать, чем заменить соевый соус в домашних условиях.


Готовим сами

Нам вовсе не нужно ждать полгода и даже месяц. Вот рецепт соуса, который по вкусовым характеристикам будет максимально приближен к соевому. И что немаловажно, будет обладать теми же полезными свойствами. Ведь основой для домашней заправки являются бобы сои (120 граммов). Мы их отварим до мягкости и разомнем в пюре. После чего добавим:

  • две столовые ложки сливочного масла,
  • одну ложку пшеничной муки,
  • щепотку морской соли,
  • и 50 миллилитров грибного (или овощного) бульона.

Хорошенько вымешаем смесь. Поставим ее на маленький огонь, доведем до кипения. Остудим. У нас получился аналог соевого соуса. Чем можно заменить в домашних условиях покупной продукт? Вот этим самодельным соевым соусом. Правда, в нем, в отличие от настоящего, приготовленного по всем правилам, присутствует соль. Зато продукт питания не контактировал с опасными для здоровья кислотой и щелочью!


Чем заменить соевый соус в рецепте: варианты заправок

Восточные кулинары придумали очень много соусов, которые придадут вашим блюдам ориентальные нотки. В некоторых из них присутствует вытяжка из сои, в других – нет. Кстати, коричневую жидкость с характерным вкусом и ароматом напоминает и английский вустерширский соус. Он тоже готовится на основе сои, но в него добавляются еще множество ингредиентов, таких как лук, чеснок и перец-чили. Вустерширский соус очень густой, и его нужно разводить водой в пропорциях 3 к 1.

Но вы хотите придать своему блюду восточное звучание? Множество заправок, похожих на соевый соус, придумали японцы. Это тамари (отличается большим количеством соли), терияки (карамелизирует продукты благодаря содержанию тростникового сахара), унаги (белое и рисовое вино с добавлением сухого рыбного бульона и сои). Но можно воспользоваться изобретениями кулинаров Юго-Восточной Азии. Кокосовый амино очень похож, хотя немного сладковат. Тайский соус идеален для рыбы, но в нем много соли. Похожа на соевую китайская кисло-сладкая заправка из имбиря, сахара и смеси перцев.


Дрессинги для салатов

Прежде чем ломать голову над тем, чем заменить соевый соус в рецепте, нужно решить, для чего он нам требуется. Ведь этот продукт используется в разных целях. В нем маринуют мясо и птицу. Его используют в качестве дрессинга в салаты. С ним готовят овощные горячие блюда. Рассмотрим варианты салатных заправок.

Первый: бальзамический уксус смешаем по вкусу с оливковым маслом. Загустим горчичным порошком.

Второй вариант: растительное масло доведем до кипения. Всыплем в него пропущенные через пресс зубчики чеснока. Масло должно потемнеть. Выключаем огонь. Вливаем яблочный уксус и специи по вкусу. Остужаем заправку.

Вариант третий: смешиваем в равных пропорциях аджику и майонез. Добавляем специи и немножко соли.

Чем заменить соевый соус в рецепте для курицы

Мясо птицы не нуждается в мариновании. Но курятина очень вкусна под соевым соусом.

  1. Если мы ищем замену последнему продукту, можем взять полторы чашки наваристого бульона и развести его тем же количеством кипятка.
  2. В эту жидкость добавим четыре столовых ложки уксуса, одну – темной патоки (или колоризатора), немного кунжутного масла, по щепотке имбиря, соли, перца и прочих специй.
  3. Размешаем и проварим до загустения.
  4. Отличный соус к курице выйдет из наваристого бульона грибов (особенно шиитаке).
  5. Когда жидкость немного остынет, но будет еще теплой, добавим в нее немного растительного масла, пару измельченных зубчиков чеснока и карри.


Для мясных блюд

Чаще всего рецепты предусматривают использование сои в качестве маринада. Но иногда можно встретить соус как ингредиент в приготовлении блюда. Он придает мясу особый аромат. Чем заменить соевый соус в рецепте таких блюд? Вариантов не так уж и много.

  1. Разведите 50 граммов майонеза «Провансаль» с 50 мл воды.
  2. Добавьте по щепотке черного и жгучего красного перцев.
  3. Налейте чайную ложечку лимонного сока. Получится хороший соус к холодной буженине или блюдам из говядины. Но в этой смеси одинаково хорошо и мариновать шашлык.
  4. Для говядины увариваем бульон.
  5. Добавляем в него соли, имбиря, кукурузной патоки, перцев, загущаем мукой.
  6. Наливаем немного уксуса или столового вина.


Идеи для маринадов

Самый простой, но длительный способ того, чем заменить соевый соус в рецепте для мяса, - это взять жидкость из-под консервированных маслин и нарубить в нее лука. Пусть настоится сутки. В этой жидкости хорошо мариновать шашлык из баранины.

Вариант второй: к стакану мелассы подольем 90 миллилитров бальзамического уксуса. Всыплем сахара и размешаем до растворения кристалликов. Вариант третий: по 50 миллилитров винного уксуса и меда смешивают с тремя чашками воды. Добавляют кофейную ложечку имбиря, по щепотке соли, перца и сухого чеснока. Варим на маленьком огне после закипания 20 минут.


Соевый соус - оригинальный компонент азиатской кухни, который широко применяется и в европейской кулинарии. Зачастую, хороший и недорогой соус приобрести достаточно сложно, а потому решить проблему касательно того чем заменить соевый соус помогут ингредиенты, максимально соответствующие по вкусовым качествам данному продукту. Рассмотрим рецепты, в которых соевые бобы, пшеничная мука, соль и уксус помогут создать азиатскую заправку, приготовленную в домашних условиях.

Чем можно заменить соевый соус для суши?

Самое распространенное применение соевого соуса - пикантная приправа к суши, которые за короткое время стали популярной закуской в нашей стране. Многие повара используют необычные и новые ингредиенты для приготовления суши, поэтому у домашних кулинаров есть полное право придумать, чем заменить соевый соус в рецепте к этой закуске, сохранив при этом традиционный вкус соуса.

Ингредиенты:

  • бобы соевые - 110 г;
  • мука пшеничная - 15 г;
  • грибной бульон - 65 мл;
  • сливочное масло - 55 г;
  • морская соль - 5 г.

Приготовление

  1. Отварите соевые бобы в чистой, профильтрованной воде до мягкой консистенции.
  2. Слейте воду и измельчите бобы до однородной массы. Постепенно добавьте бульон, муку, масло, соль.
  3. Хорошо размешайте соус и поставьте тушиться, непрерывно помешивая. Как только соус закипит, убирайте с плиты.
  4. После охлаждения домашний соус из сои готов к употреблению.

Чем можно заменить соевый соус в маринаде для курицы?

Для азиатской кухни свойственно приготовление блюд из куриного мяса с добавлением кисло-сладких соусов. Рассмотрим имитацию соевого соуса с добавлением пряных и острых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • соевые бобы - 95 г;
  • херес - 250 мл;
  • свежий корень имбиря - 10 г;
  • молотая корица - 1/6 ч. ложки;
  • цедра апельсина -10 г;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Проварите соевые бобы, измельчите до однородной структуры.
  2. Натрите корень имбиря и цедру апельсина, смешайте с бобами, добавьте херес и корицу. Поставьте массу на огонь и готовьте в течение получаса, помешивая.
  3. Как только соус уменьшится в объеме на треть - он готов. Влейте лимонный сок и дайте настояться. Готовый соус процедите.

Как заменить соевый соус бальзамическим уксусом?

Свежие овощные салаты и многие блюда из морепродуктов прекрасно сочетаются с соевым соусом. Достойной заменой данного ингредиента выступает бальзамический уксус, схожий с соусом цветом и консистенцией.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус - 20 мл;
  • оливковое масло - 120 мл;
  • горчичный порошок - 5 г.

Приготовление

  1. Размешайте горчичный порошок с оливковым маслом, добавьте бальзамический уксус и повторите замешивание.
  2. Альтернативная замена соевому соусу готова.

Соевый соус, который входит в рецептуру многих блюд восточной кухни, в наших привычных рецептах практически не используется. Да и нравится его своеобразный вкус далеко не всем. Поэтому иногда возникает вопрос — можно ли найти этому соусу подходящую замену?

  1. Можно ли вообще заменить продукт?
  2. Можно ли использовать его вместо соли и наоборот?
    1. В целом
    2. При похудении
  3. Полезно ли такое замещение и в чем его вред?
  4. Варианты замены
    1. Для маринада
    2. Для роллов и суши
    3. Для мяса
    4. Для салата
  5. Рецепт приготовления в домашних условиях

Можно ли вообще заменить продукт?


Если заменить в рецепте соевый соус каким-либо иным, кушанье потеряет свой оригинальный колорит, и представление об экзотическом блюде восточной Азии будет существенно искажено.

В традиционной японской, китайской или корейской кухне соевый соус — основной, базовый элемент множества рецептов. Поэтому строго кулинарный ответ на вопрос — можно ли заменить соевый соус? – будет категорическим: нельзя.

Но, как говорится, «нельзя, но если очень хочется – то можно».

Можно ли использовать его вместо соли и наоборот?

В целом

Представление о том, что соевый соус может заменить соль – один из распространенных мифов. Возник он потому, что на наших прилавках под маркой соевого соуса нередко появляются продукты, фактически им не являющиеся.

Недобросовестные, но изобретательные производители научились с помощью химической реакции гидролиза получать из сои похожий по вкусу резко-соленый продукт, фактически – фальсификат. К настоящему соевому соусу эта бурда не имеет ни малейшего отношения, и заменять ею соль в рецепте не имеет никакого смысла.

Несмотря на выраженный «соленый» вкус, в 100 мл натурального соевого соуса присутствует не более 3,5 г соли.

Конечно, блюдо, куда добавлен соевый соус, окажется подсоленным – но не потому, что соевый соус «заменил» соль, а просто потому, что он вообще ее содержит.

Как соевый соус не является заменой соли, так и соль не может, конечно же, являться заменой соевого соуса. В кулинарном отношении соль нейтральна – она не имеет никакого иного вкуса, кроме собственно соленого.

Настоящий соевый соус поставляется только в стеклянных бутылочках с маркировой «естественное брожение». Соевые бобы, пшеница, соль и сахар – это исчерпывающий список его компонентов. В некоторые виды добавляют уксус.

При похудении


Распространенным мифом является представление о том, что регулярное употребление соевого соуса само по себе способствует похудению. Для опровержения этого мифа достаточно взглянуть на японских борцов сумо. Они, конечно же, отнюдь не исключают соевый соус из своего рациона и, тем более, ничем его не заменяют.

Но, не являясь какой-то панацеей, соевый соус действительно отчасти помогает желающим похудеть. Он содержит большое количество белка, свободных аминокислот и антиоксидантов. Это нормализует пищеварение, поддерживает энергетический баланс и общий жизненный тонус — в особенности при отказе от сладкого. Если нет медицинских противопоказаний, искать ему замену не стоит.

Полезно ли такое замещение и в чем его вред?

При «бессолевых диетах» есть пресную, несоленую пищу многим людям довольно трудно. В этом случае соевый соус действительно выручает, поскольку он, фактически добавляя лишь минимальное количество соли, довольно успешно имитирует в блюде ее привычное присутствие. Отказ от него в пользу других заменителей соли не принесет вреда, но доставит определенное неудобство.

Соевый соус не следует употреблять людям, у которых существуют проблемы с почками, заболевания мочеполовой системы.

Существуют неподтвержденные указания на то, что он может оказывать негативное влияние на репродуктивные функции, особенно у мужчин. В этом случае замена соевого соуса на альтернативный вариант принесет только пользу.

Варианты замены

Заменить соевый соус могут другие продукты, которые схожи с ним по кулинарной сочетаемости, составу или технологии производства. К ним относятся, например:

  • соус терияки – смесь соевого соуса, саке и коричневого сахара;
  • унаги – приправа, подобная терияки, но несколько иного состава;
  • вустерширский (вустерский) соус – известный и очень дорогой соус, вообще не содержащий сои, но приготавливаемый по сходной технологии естественной ферментации;
  • тамари – безглютеновый соус, похожий по вкусу на соевый, но совершенно не содержащий в составе пшеницы;
  • почти любой тайский соус, которую нетрудно изготовить самостоятельно;
  • любые кисло-сладкие соусы на основе крахмала, которые вполне подойдут для придания мясному блюду азиатского (в особенности — китайского) колорита.

Для маринада

Заменить соевый соус в маринаде для мяса или птицы могут такие смеси:


  • Оливковое масло (желательно – первого отжима), бальзамический уксус, горчичный порошок.
  • Любой майонез, черный и красный молотый перец, свежевыжатый лимонный сок.
  • Смесь черной патоки (тростниковой мелассы) и бальзамического уксуса в примерном соотношении – 4:1. Довести до необходимого вкуса сахарным песком. Это весьма оригинальный сладкий маринад.

Все компоненты в маринаде смешиваются в произвольном соотношении, по вкусу.

Для роллов и суши

Вполне годятся составы, перечисленные выше. Кроме них, подойдут также:


  1. Охлажденный соленый крепкий отвар сушеных грибов (лучше шиитаке), с добавлением по вкусу растертого чеснока, карри и растительного масла.
  2. Густой мясной бульон с добавлением соли и любых компонентов, имеющихся под рукой – ароматного уксуса, вина, тертого чеснока, имбиря, патоки, карамельного сиропа и т.п.

Для мяса

Заменяющие соевый соус заправки для мяса должны, подобно маринадам, иметь непременную кислинку.

Варианты:


  1. В рассол из-под оливок (маслин) добавить по вкусу любой ароматный уксус и резанный кольцами репчатый лук (лучше шалот).
  2. Смешать майонез, лимонный сок, перец черный и красный, разбавить водой до желаемой густоты. Для оригинальности можно добавить сливовый уксус или любой острый соус.
  3. Красный винный уксус смешать с равным объемом меда и разбавить водой до желаемой густоты. Всыпать молотый имбирь, сушеный чеснок, черный перец, прокипятить, настоять 20 минут.

Для салата

Вариантов замены соевого соуса в салатах столько же, сколько и самих салатов:


  1. Раскалить на сковороде растительное масло, добавить мелко нарубленный чеснок и любые пряности по желанию – перец, имбирь, укроп, базилик и т.п. Через 10-20 секунд огонь выключить, остудить, масло процедить.
  2. Оливковое масло смешать с винным или бальзамическим уксусом, разбавленным водой в отношении 1:1, хорошо смешать.
  3. В майонез (обычный или обезжиренный) добавить по вкусу аджику, толченые грецкие орехи. Такая заправка хороша для картофельных и мясных салатов.
  4. Тщательно растереть в фарфоровой ступке 2-3 дольки чеснока с солью. Продолжая растирать, постепенно добавить по чайной ложке примерно 1/3 стакана рафинированного растительного масло. Должна образоваться густая заправка для овощного салата, по консистенции напоминающая майонез. По желанию в нее можно добавить порошок карри или хмели-сунели.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:


  • соя – 100-150 г;
  • куриный бульон – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • морская соль – по вкусу;
  • уксус – по вкусу;
  • глутамат, молотый имбирь, острый перец, карамельный соус (или патока) – по желанию.

Приготовление:

  1. Сою замочить на ночь.
  2. Наутро отварить бобы до готовности в несоленой воде (1,5-2 часа). Воду слить.
  3. Бобы растереть или измельчить в блендере.
  4. Добавить куриный бульон, морскую соль, муку, пряности. Размешать, довести до кипения, кипятить 5 минут.

Глутаминовая кислота, присутствующая в натуральном соевом соусе, является не «химической добавкой», а появляется в нем в результате естественного брожения. Поэтому предубеждение против глутамата, разделяемое многими, ни на чем не основано.

Следует помнить, что Япония, где глутамат традиционно входит в состав огромного количества национальных блюд, является мировым рекордсменом по продолжительности жизни.

Вариантов замены соевого соуса — великое множество. Чем именно заменить его в рецепте – зависит и от характера блюда, и от имеющихся под рукой компонентов, и от находчивости. Хороший повар никогда не откажется достойно ответить на вызов, брошенный обстоятельствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Можно ли заменить соевый соус и чем? Рецепт приготовления продукта в домашних условиях


Готовим крылышки по-американски (в медово-соевом маринаде)


Чем можно заменить популярный майонез: советы с рецептами


Чем заменить мясо в шаурме? Рецепты постного продукта для приготовления в домашних условиях


Можно ли заменить мускатный орех в блюдах и чем?

Читайте также: