Черный перец уменьшает вред жареного мяса


Такой вывод, проведя специальное исследование, сделали в одном из крупнейших университетов штата Канзас. Причем это справедливо для любого мяса.

Всем сегодня известно, что жарка мяса в масле при большой температуре, особенно на открытом огне, ведет к образованию канцерогенных веществ. Есть ли способ нивелировать этот вред?

Серия опытов, проведенных в американском университете, кажется, ответила на этот вопрос.

К примеру, в 100 граммах фарша, пожаренного с 1 граммом черного молотого перца, вредных веществ не обнаружили. Но ведь это очень остро, не каждый решится попробовать такую «котлету»!

На помощь приходят специи, в которых много антиоксидантов, потому они препятствуют появлению при жарке вредных веществ. К приемлемой дозе перца добавляются такие специи – и получается тот же эффект, что и при большом количестве только перца.

Добавки чеснока и орегано, молотого душистого перца, розмарина и базилика, гвоздики и шалфея, майорана и некоторых других специй вместе с черным перцем позволяют получить тот же результат.

И – тоже приятная новость для любителей поджаристой корочки – очень полезно маринование мяса. Причем самый лучший результат дает соединение сухих специй с жидкими ингредиентами: масло, уксус, лимонный сок, кефир и т.п.

Такие маринады снижают образование канцерогенов почти до 90%.

Так что перед жаркой стоит мариновать мясо, использовать полезные специи и тем самым снижать вред жареного мяса… с такой вкусной корочкой.

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Черный перец уменьшает вред жареного мяса


    Замечательная новость для любителей жареного мяса: исследователи одного из университетов штата Канзас провели эксперименты, которые доказали, что такое мясо может стать практически безопасным.

    И что же может сделать его таким? Ответ получился простым: черный молотый перец и специи, а также один из простых кулинарных приемов – маринование.

    В принципе, как выяснили ученые, достаточно было бы одного перца, чтобы при жарке почти не образовывались канцерогенные соединения. Однако для этого следует взять столько перца, что есть это мясо невозможно.

    К примеру, исследователи обжарили 100-граммовую порцию мясного фарша, посыпав 1 граммом перца. Вредных веществ после жарки не наблюдалось, но и есть фарш никто не стал – о-о-о-очень остро.

    Однако выход есть. Тот же эффект можно получить, взяв меньше перца, но используя некоторые специи. В первую очередь – это добавка орегано и чеснока.

    Хорошим дополнением к перцу могут стать также добавки душистого перца, розмарина, базилика, майорана, шалфея и гвоздики. Все они богаты антиоксидантами.

    Сочетая перец с этими специями, можно снизить образование канцерогенов при жарке мяса, даже на открытом огне, если не до нуля, то близко к этому.

    Поскольку чаще всего мы мясо тем или иным способом маринуем, возьмем на заметку, что и это – тоже способ сделать жареное мясо более безопасным.

    Однако исследователи пришли к выводу, что мариновать, как это часто бывает в рецептах, долгие часы – вредно. Полезно – не более 2 часов.








    Эксперты Роскачества изучили продукцию производителей черного молотого перца. В ходе исследования они выяснили, может ли в упаковке с перцем появиться плесень и от чего зависит качество этой приправы.

    Как проводили исследование?

    Специалисты Роскачество изучили продукцию 30 торговых марок, их оценили по 34 показателям качества и безопасности и проверили на наличие 140 пестицидов. Большая часть образцов произведена в России, однако исследовались и зарубежные бренды: три производителя из Польши и по одному из Австрии, Вьетнама и Эстонии. Цена пряностей варьировалась в пределах от 27 до 550 рублей.

    Каким должен быть черный молотый перец?

    ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый» предъявляет к черному молотому перцу следующие требования: основными компонентами должны быть высушенные измельченные плоды тропического растения Piper nigrum соответствующего качества; массовая доля пиперина (вещество, придающее жжение и остроту специи) — не менее 5%; содержание влаги — не более 8%; при просеивании через сито из проволочной тканой сетки не менее 85% перца должно проходить через сетку; в составе должны отсутствовать пестициды, красители и ароматизаторы; из пищевых добавок допускается только глутаминовая кислота (усилитель вкуса и аромата), причем не более 1500 мг/кг; содержание цезия-137 не должно превышать 200 Бк/кг, а содержание стронция-90 — 100 Бк/кг.


    Хотя этот стандарт не является обязательным, товары, которые ему не соответствуют, не могут получить право на маркировку российским Знаком качества. Исследование показало, что ни один из товаров-участников не соответствует всем этим требованиями. Если говорить об органолептических свойствах молотого перца, то идеальный образец должен быть однородным, темно-серого или серого цвета со среднежгучим и острожгучим вкусом без посторонних привкусов и запахов.

    Может ли в черном молотом перце появится плесень?

    В ходе исследования были выявлены нарушения по микробиологическим показателям. Так, в продукции девяти торговых марок было обнаружено количество бактерий, превышающее допустимые нормы. В четырех образцах нашли плесень, еще в трех — бактерии группы кишечной палочки, а в одном из товаров — сульфитредуцирующие клостридии.

    Причиной нарушений может быть несоблюдение требований по хранению продукции, считает профессор Всероссийского научно-исследовательского института пищевых добавок (филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН), доктор технических наук Наталья Шарова. «Несоблюдение режимов хранения приводит к развитию микрофлоры в перце (бактерий, плесени и др.), в том числе и кишечной палочки. При повышении температуры до определенного предела происходит не только интенсификация роста микроорганизмов, но и биосинтез токсичных веществ, которые выделяются в окружающую среду. Тем самым снижаются и другие показатели качества перца», — объяснила эксперт. Такой перец представляет опасность для здоровья человека: при его случайном вдыхании или употреблении в пищу без термической обработки может развиться дисбактериоз и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

    От чего зависит качество перца?

    По мнению экспертов Роскачества, качество черного молотого перца стоит оценивать на основе массовой доли пиперина, золы и эфирных масел. Важно учитывать эти параметры в комплексе, поскольку по отдельности эти показатели не дают исчерпывающей информации.


    Основной показатель качества перца — пиперин, говорит сотрудник лаборатории доклинических исследований Московского физико-технического института Юрий Афанасьев. — Чем больше его содержится в продукции, тем лучше сырье, которое использовали при ее изготовлении. «Пониженные количества пиперина говорят либо о некачественном сырье, либо о преднамеренной фальсификации сырья добавлением инородных компонентов не перцовой природы. Если количество пиперина, пиперидина и эфирных масел сильно ниже нормы, можем говорить о фальсификации черного молотого перца», — поясняет Афанасьев.

    Другим показателем, влияющим на вкус и аромат перца, является массовая доля эфирных масел. Кроме подлинности сырья эфирные масла характеризуют и условия хранения перца. К примеру, если перец долгое время лежал на открытом воздухе, в нем будет меньше эфирных масел, поскольку они — вещества летучие и довольно быстро испаряются.

    Третий важный показатель качества перца — массовая доля золы. Ее в упаковке не должно быть много. Фактически перец представляет собой ядро в оболочке. Вкус и остроту пряности дает именно ядро, которое не горит, а значит и не оставляет золы. В то время как шелуха и оболочка горят. Соответственно, если в упаковке много золы, значит, ядрышек там было не так много, как шелухи и прочих примесей.

    Специалисты, представляющие Университет Канзаса, нашли доступный способ избавиться от канцерогенных соединений, образующихся в мясе во время жарки. Их эксперименты показали: нужно активно использовать молотый черный перец.


    как уменьшить вред жареного мяса?

    В частности, эксперты обжарили говяжий фарш, добавив молотый черный перец в соотношении: 1 грамм перца на 100 граммов мясного фарша. В результате значительная часть вредных веществ действительно была устранена. Правда, острота мяса при этом оказалась настолько выраженной, что есть его могли не все.

    Продолжив экспериментировать, специалисты обнаружили, что эффективным способом снизить вред от жареного мяса является использование черного перца в сочетании с другими специями, в частности, такими, как орегано, чеснок, розмарин, базилик, шалфей, майоран, гвоздика и душистый перец.

    «Добавление к мясу черного перца и богатых антиоксидантами специй позволяет снизить содержание канцерогенных соединений в мясе почти на 100%», - констатировали в итоге авторы проекта.

    Раньше ученые делились открытием о том, что мясо (и курицу) не нужно мыть перед приготовлением.

    Также доказывалось, что запекание мяса в фольге приводит к тому, что этот продукт оказывается источником опасных в плане возможного развития рака веществ. ( ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ )

    Как уменьшить вред красного мяса?

    В последнее время все больше врачей и ученых говорят о вреде красного мяса. Но кто из нас сможет с легкостью отказаться от него? К счастью, исследователи обнаружили, что одна специя, которая есть на кухне у каждого, может существенно снизить вредное воздействие красного мяса на организм


    Предварительные результаты последнего американского исследования показывают, что в каждом доме есть ингредиент, который может сделать любой способ приготовления мяса более здоровым. Кроме того, это специя, а значит, ваше блюдо станет еще вкуснее.

    Последние пару лет американские ученые из Департамента пищевых наук изучали различные способы уменьшения негативных последствий для здоровья при употреблении обработанного мяса, особенно мяса на гриле.

    При приготовлении мяса при высоких температурах, например при варке или жарке, образуются химические вещества, такие как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Эти соединения связаны с развитием различных видов рака. Например, лабораторные исследования показали, что гетероциклические амины могут повредить нашу ДНК и стимулировать развитие опухолей в толстой кишке, молочной железе, предстательной железе и лимфатической системе.


    Согласно пресс-релизу, выпущенному Департаментом пищевых наук после нового исследования, которое еще не было опубликовано в научном журнале, ученые обнаружили, что приправа из черного перца уменьшает количество канцерогенных веществ, которые образуются при приготовлении мяса. В ходе эксперимента исследователи смешали 1 грамм молотого черного перца со 100 граммами рубленого мяса и использовали различные методы оценки количества канцерогенных веществ. Они обнаружили, что добавление черного перца, который содержит, помимо всего прочего, антиоксиданты, значительно уменьшило количество канцерогенов в мясе.

    Другие специи также помогают бороться с раком

    Однако, по словам ученых, этот продукт было трудно употреблять из-за сильного вкуса перца, поэтому лучше также добавлять специи, такие как чеснок и орегано, чтобы смягчить вкус. Кроме того, было обнаружено, что другие специи, такие как тимьян, орегано, базилик, шалфей, английский перец и гвоздика, также оказывают влияние на опасные химические соединения в мясе. Добавление черного перца в одну из этих специй может почти полностью устранить канцерогенные вещества в обработанном мясе.

    Сочетание черного перца с другими специями, богатыми антиоксидантами, настолько хорошо работает, что уничтожает почти 100% канцерогенов.


    В последние годы все больше ученых сосредоточились на изучении влияния специй, богатых антиоксидантами. Все мы знаем, что антиоксиданты помогают организму предотвратить повреждение клеток, такое как окисление, которое происходит, когда молекулы кислорода свободно перемещаются в организме. Этот процесс в прошлом был связан с раком и ускоренным старением.

    В 2008 году ученые обнаружили, что маринование мяса может также помочь полностью исключить гетероциклические аминокислоты, но в то же время крайне важно не переборщить с маринадом. Важно не замачивать маринованное мясо слишком долго. Ведь антиоксиданты могут разрушиться при длительном замачивании, а период от двух до трех часов идеально подходит для маринования.

    Другое исследование, показало, что вымачивание мяса в течение 40 минут в смеси коричневого сахара, оливкового масла, яблочного уксуса, чеснока, горчицы и лимонного сока уменьшило количество канцерогенов на 92-99%.

    Другой способ уменьшить количество вредных веществ , это контролировать температуру приготовления мяса. Опасные вещества начинают образовываться, когда температура приготовления достигает примерно 150 градусов по Цельсию, при температуре 175 градусов, количество канцерогенов становится еще больше. Поэтому рекомендуется готовить мясо при температуре ниже 150 градусов по Цельсию. Самое главное , не пережаривать мясо, потому что в таком случае количество вредных веществ будет в три-четыре раза больше.


    Гетероциклические аминокислоты входят в официальный список канцерогенных веществ, разработанный Национальными институтами здравоохранения США, и признаны таковыми Всемирной организацией здравоохранения.

    Другие способы уменьшить количество этих веществ включают переворачивание кусочков мяса каждые несколько минут, что снижает температуру мяса изнутри. Диетологи также рекомендуют употреблять в пищу овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, капуста, цветная и брюссельская капуста, содержащие ингредиенты, которые способствуют образованию ферментов, способных нейтрализовать токсичность.

    Черный перец (лат. Piper nigrum) – это цветущее лиановидное растение (кустарник) в семействе Перечные, которое выращивают для получения его плодов. Плоды обычно высушивается и используется в качестве специи и приправы, которую используют в виде черного перца горошком (цельный) и молотого перца. Родиной черного перца является юг Индии. Он широко культивируется там и в других местах в тропических регионах. В настоящее время Вьетнам является крупнейшим в мире производителем и экспортером черного перца, производя 34% мирового урожая по состоянию на 2013 год. Сушеный молотый перец используется с давних времен в качестве специи и традиционного лекарственного средства.


    Черный перец – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

    Существует три вида перца: (1)

    1. Зеленый перец – это незрелая версия плодов.
    2. Белый перец – получают из почти спелых плодов перца с удалением кожуры.
    3. Черный перец – получают из незрелых плодов, которые обвариваются в кипятке, а затем сушатся.

    Пищевая ценность, состав и калорийность черного перца

    В одной чайной ложке молотого черного перца (6 грамм) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

    • Калорийность: 15 ккал (1%).
    • Углеводы: 4,1 г (1%).
    • Жиры: 0,2 г (0%).
    • Белок: 0,7 г (1%).
    • Клетчатка: 1,7 г (7%).
    • Витамин C: 1,3 мг (2%).
    • Витамин K: 10,2 мкг (13%).
    • Кальций: 27,3 мг (3%).
    • Железо: 1,8 мг (10%).
    • Магний: 12,1 мг (3%).
    • Калий: 78,7 мг (2%).
    • Медь: 0,1 мг (4%).
    • Марганец: 0,4 мг (18%).
    • Омега-3 жирные кислоты: 10 мг.
    • Омега-6 жирные кислоты: 60,6 мг.

    Черный перец также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, холин, бетаин, фосфор, натрий, цинк и селен.

    Польза черного перца для организма человека

    Употребление черного перца помогает предотвратить рак, способствует пищеварению, помогает диабетикам, способствует снижению массы тела, уменьшает высокое кровяное давление и многое другое. Вот чем полезен черный перец для организма человека:

    1. Может помочь предотвратить рак

    Куркума стала очень популярной благодаря удивительным целебным свойствам, но исследователи указывают, что она наиболее эффективна, если сочетается с черным перцем. Почему? Потому что пиперин в черном перце помогает организму усваивать удивительные полезное соединение, присутствующее в куркуме под названием куркумин.

    Недавние исследования содержат информацию о положительном эффекте различных специй, таких как черный перец и куркума, и о том, как они могут помочь снизить риск развития рака.

    Черный перец содержит биологически активное соединение, подобное капсаицину, под названием пиперин. Это соединение помогает индуцировать апоптоз, который может сдержать рост опухоли. Сочетание черного перца и куркумы, также обладающей противоопухолевыми свойствами, дает возможность получить отличное натуральное противораковое средство (3).

    В исследовании, проведенном в Университет Дэлхаузи в Галифаксе, Канада было обнаружено, что пиперин ингибирует рост раковых клеток, хотя механизм действия не совсем понятен.

    Пиперин ингибировал рост клеток рака толстой кишки и даже индуцировал апоптоз в некоторых клетках. Это доказывает, что пиперин может быть полезным в лечении рака толстой кишки (4).

    2. Помогает в пищеварении

    Попадая в желудок, черный перец способствует выработке соляной кислоты. Именно эта кислота помогает улучшить пищеварение. Благодаря этому процессу он может помочь устранить изжогу, несварение желудка и даже метеоризм.

    Желудочная кислота представляет собой соляную кислоту, которая является компонентом желудочного сока. Желудочный сок образуется в желудке с целью переваривания пищи и ее усвоения в кишечнике.

    Считается, что пиперин, присутствующий в составе черного перца, может помочь получить столь необходимую желудочную кислоту, поэтому люди с плохим пищеварением могут улучшить его за счет потребления продуктов с добавлением этой специи (5, 6).

    3. Может помочь при сахарном диабете

    Черный перец, в том числе в виде эфирного масла черного перца, продемонстрировал, что он обладает впечатляющими антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Содержащиеся в нем полезные антиоксиданты могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

    Регулирование гипергликемии – это один из наиболее важных эффектов, который связан с употреблением черного перца и приемом экстракта черного перца.

    Одним из этиологических факторов, связанных с развитием сахарного диабета и его осложнений, является повреждение, вызванное свободными радикалами. Экстракт черного перца проявил гипогликемический и гиполипидемический эффекты за счет нескольких механизмов, помогая уменьшить свободнорадикальное повреждение (7).

    Недавние исследования, опубликованные в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, изучали влияние пиперина на ожирение и сахарный диабет. Исследователи обнаружили, что пиперин помогает регулировать скорость метаболизма мышц в состоянии покоя, что в свою очередь может уменьшить ожирение и сахарный диабет. Это делает черный перец эффективным в борьбе с ожирением и превосходно подходящим для любой диеты при сахарном диабете (8).

    4. Помогает похудеть

    Результаты многих исследований показывают, что черный перец может помочь сжигать жир благодаря содержащемуся в нем пиперину. Например, исследование, опубликованное научном журнале Indian Journal of Pharmacology, было проведено на крысах, которых выкармливали продуктами с высоким содержанием жиров для развития дислипидемии, вызванной ожирением.

    Крысам давали пиперин и сибутрамин в течение трех недель. Исследователи обнаружили, что добавление пиперина в высокожирную диету крыс значительно снижает не только массу тела, уровень триглицеридов, общий уровень холестерина, ЛПНП, ЛПОНП и массу жира, но также увеличивает уровень ЛПВП без изменений в рационе питания.

    Это привело их к заключению, что содержащийся в черном перце пеперин может помочь уменьшить жиры и липиды, что способно помочь вам похудеть (9).

    Однако для подтверждения этого утверждения требуется больше исследований. Тем не менее это не исключает возможности черного перца помочь вам уменьшить массу тела. Почему? Черный перец является специей, которая может заменить высококалорийные соусы при приготовлении пищи. Проще говоря, у перца очень мало калорий по сравнению с тяжелыми соусами, поэтому замена соусов черным перцем может быть отличным способом помочь вам сбросить несколько килограммов (10).

    5. Уменьшает высокое кровяное давление

    Поскольку черный перец почти не содержит натрия, его использование вместо соли может помочь вам уменьшить общее потребление соли, что в конечном итоге приведет к снижению высокого кровяного давления.

    Уменьшение количества потребляемой соли может помочь уменьшить задержку жидкости в организме и вздутие живота. Добавление специй, таких как черный перец и даже имбирь, чеснок, кориандр и лавровый лист к вашей пище вместо соли может помочь контролировать кровяное давление, без ощущения, что вам чего-то не хватает.

    Исследование, проведенное в Университете имени Я. А. Коменского в Словакии на крысах, показало, что пероральное введение пиперина, присутствующего в черном перце, способно хотя бы частично предотвратить повышение артериального давления.

    В другом исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Cardiovascular Pharmacology, также подтверждены эффекты снижения артериального давления на крысах (11, 12).

    6. Борьба с бактериями

    Пиперин, присутствующий в черном перце, представляет собой фитохимикат или фитонутриент, обладающий многочисленными противовоспалительными свойствами. Он показывает терапевтические эффекты при развитии бактериальных инфекций у мышей.

    Исследователи выявили, что введение пиперина снижает смертность у мышей и уменьшает повреждения их внутренних органов при бактериальной инфекции. Пиперин предотвращает повреждение внутренних органов в случае системных воспалительных реакций во время бактериального сепсиса. Исследователи пришли к выводу, что присутствующий в черном перце пеперин можно использовать для предотвращения бактериального сепсиса путем подавления пироптоза (13).

    История черного перца и интересные факты


    Родиной черного перца является юго-запад Индии. Древняя торговля этой специей между Индией и другими странами датируется еще 1000 г. до н.э. Она была весьма прибыльной в то время.

    Фактически, это было настолько выгодно, что торговцы распространяли слухи о том, что дракон охранял перечную яму, чтобы другие торговцы опасались связываться с торговлей черным перцем. В конце концов, перец стал рассматриваться как предмет роскоши в средневековой Европе.

    Перец когда-то считался настолько ценным, что в Древней Греции и Риме он использовался как валюта. Когда готы победили Рим в 410 году, они потребовали выкуп в размере 1360 кг черного перца.

    Этот продукт даже принимался в средние века в качестве оплаты за такие вещи, как аренда и налоги. Позже Сейлем, Массачусетс, был большой частью мировой перцовой торговли, где родились многие из первых миллионеров Америки.

    Со временем черный перец стал менее дорогостоящим и более доступным, что привело к его включению во многие рецепты и смеси в индийской, марокканской, французской и каджунской кухнях (14, 15).

    Перцовые лозы могут вырасти до 4 метров.

    Вьетнам является крупнейшим в мире производителем и экспортером черного перца, производя 34% мирового урожая.

    Вред черного перца для организма человека

    Несмотря на многочисленные полезные свойства черного перца, его употребление может вызывать неблагоприятные побочные эффекты у некоторых людей. Вот чем вреден черный перец для организма человека:

    • Черный перец безопасен при использовании в обычных количествах и может быть безопасным для большинства людей при использовании в лекарственных количествах. У перца может быть горькое послевкусие. Сообщалось, что большое количество черного перца, принимаемого через рот, которое случайно попадает в легкие, приводит к смерти. Это особенно верно в отношении детей.
    • Черный перец при нанесении непосредственно на кожу безопасен для большинства взрослых людей. Тем не менее информации недостаточно, чтобы утверждать, безопасен ли он при нанесении на кожу детей. Черный перец может вызвать покраснение и жжение, если попадет в глаза.

    Особые меры предосторожности и предупреждения:

    Беременность и кормление грудью: при использовании черного перца в обычных количествах в качестве продукта питания он не вызывает побочных эффектов у беременных женщин. Но прием больших количеств этого продукта может быть небезопасным. Существует опасение, что черный перец в больших количествах может вызвать выкидыш. Также избегайте попадания перца на кожу. О безопасности наружного использования черного перца во время беременности недостаточно данных. (16)

    Взаимодействие черного перца с лекарственными препаратами

    Умеренное взаимодействие – будьте осторожны с этой комбинацией:

    • Литий взаимодействует с черным перцем. Черный перец может действовать как диуретик. Употребляя черный перец, можно уменьшить эффективность выведения лития из организма. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам.
    • Лекарства, изменяемые печенью (субстрат Цитохром P450 3A4 3A4 (CYP3A4)) взаимодействуют с черным перцем. Некоторые лекарства меняются и расщепляются печенью. Черный перец может уменьшать скорость расщепления некоторых лекарств печенью, в связи с чем может увеличиться вероятность возникновения побочных эффектов. К некоторым лекарствам, изменяемым печенью, относятся: Ловастатин (Мевакор), Кетоконазол (Низорал), Итраконазол (Споранокс), Фексофенадин (Аллегра), Триазолам и многие другие.
    • Субстраты гликопротеина-Р взаимодействуют с черным перцем. Некоторые лекарства перемещаются насосами в клетках. Черный перец может сделать эти насосы менее активными и увеличить количество некоторых лекарств, поглощаемых организмом. Это может вызвать дополнительные побочные эффекты от некоторых лекарств, которые перемещаются этими насосами, включая: Этопозид, Паклитаксел, Винбластин, Винкристин, Виндезин, Кетоконазол, Итраконазол, Ампренавир, Индинавир, Нелфинавир, Саквинавир, Циметидин, Ранитидин, Дилтиазем, Верапамил, Дигоксин, Кортикостероиды, Эритромицин, Цизаприд, Фексофенадин, Циклоспорин, Лоперамид (Имодиум), Хинидин и другие.
    • Фенитоин (Дилантин) взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить степень поглощения Фенитоина (Дилатина). Употребление черного перца вместе с Фенитоином (Дилатином) может увеличить воздействие и побочные эффекты этого препарата.
    • Пропранолол (Индерал) взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить количество Пропранолола (Индерала), которое организм поглощает. Употребление черного перца вместе с приемом Пропранолола (Индерала) может увеличить воздействие и побочные эффекты этого препарата.
    • Рифампин взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить поглощение рифампирина. Употребление черного перца совместно с приемом рифампина может увеличить его воздействие и побочные эффекты.
    • Теофиллин взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить поглощение теофиллина. Это может вызвать воздействие и побочные эффекты теофиллина. (16)

    Читайте также: