Экзотическое название для блюд из мяса

Мясо является основным рационом большинства людей по всему миру. Но кроме привычной многим свинины, говядины и мяса птицы, есть виды экзотического мяса, которые решится попробовать не каждый. Смогли бы вы съесть личинки шелкопряда, виноградные улитки или мясо питона? Составим десятку самых популярных экзотических видов мяса, сравним их вкусовые качества и разберёмся в приготовлении.

10. Страусиное мясо


Несмотря на то что в нашей стране всё большую популярность набирают фермы по разведению страусов, мясо этих животных пока не так востребовано как в Австралии. Страусятнина по структуре, цвету и вкусу напоминает говядину. Мясо страуса характеризуется низким содержанием холестерина, жира высоким содержанием белка. Несмотря на то, что мясо не содержит много жира, проходя всю термическую обработку блюдо остаётся нежным и сочным и готовится довольно быстро. Популярность это экзотическое мясо приобрело в Италии, Мексике, Китае, Австралии. Готовят страуса на гриле, делают медальоны, рагу и котлеты. Из-за нежной текстуры приправы очень хорошо впитываются и маринуют страусятину. Чтобы получить качественное и нежное мясо, фермеры заставляют бегать страусов. При оседлом образе жизни животного мясо становится грубым и напоминает резиновую калошу.

9. Мясо кенгуру


Немногие помнят, что в тяжёлые 90-е годы многие магазины нашей страны кормили народ не только куриными ножками «Буша», но и мясом кенгуру. Продавалось оно уже разделанное в вакуумной упаковке. Поступает мясо в Европу только из Австралии и Новой Гвинее, ведь это сумчатое обитает только там. Ввоз кенгурятины в Россию, теперь запрещён, это связано с обнаружением в мясе кишечных бактерий. Раньше Россия была самым крупным потребителем кенгурятины (около 70%). Это мясо твёрдое, почти без жира, и готовить его не просто. Чтобы мясо не пересушить его надо готовить в соусе или поливать маслом. На вкус мало отличимо от говядины.

8. Мясо медведя


Медвежатина довольно своеобразное мясо, которое не каждому придётся по вкусу. Перед приготовлением блюда с мяса нужно срезать весь жир, который имеет очень неприятный запах. Чтобы мясо стало мягким, сочным и приобрело благородный вкус, его вымачивают в вине и травах не менее 4 дней, и нарезают небольшими кусочками. Деликатесным куском является лапа, её обычно запекают. Для стейков используют окорок. В старо-русской кулинарии медвежатины обязательно входила в состав пельменей. Вкус мяса ни на что не похож и цена блюда в некоторых ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга колеблется от 2500 до 4000 рублей за стейк.

7. Мясо антилопы


Мясо антилопы очень популярное блюдо в Африке. Его готовят в Намибии, ЮАР, Мадагаскаре. В остальных странах это блюдо является деликатесом. Мясо у антилопы достаточно нежное и совсем не калорийное. Самые ценные части тушки — вырезка и лопатка. Из антилопы готовят шашлык, колбаски, запекают в травах. Из мяса готовят чипсы, которые подают в качестве закуски к пиву. По вкусу антилопа похожа на оленину и индейку одновременно.

6. Мясо собаки


Хотя и считается, что собачатину едят только в Корее, это далеко не так. Этот экзотический и многих, иногда, шокирующий вид мяса употребляют в Америке и некоторых странах Европы. Одни из самых дорогих блюд являются рёбрышки барбекю, суп на собачьих хвостах. Для приготовления собачатины, животных разводят на фермах, а в некоторых ресторанах вы сами можете выбрать будущий обед или ужин. По вкусу напоминает что-то среднее между курицей и говядиной. В приготовлении мяса, существует большой минус, также как и у медвежатины, нужно срезать весь жир, иначе собачатина приобретёт горький и мыльный вкус.

5. Мясо верблюда


Верблюжье мясо входит в основной рацион народов Востока и Африки. Мало чем по вкусу отличается от говядины (немного более жёсткое), напоминает мясо дичи, имеет сладковатый привкус. Наиболее ценные молодые, откормленные туши. Верблюжье мясо диетический продукт, из-за низкого содержания жира. Весь основной жир содержится в горбе верблюда. Его используют в кулинарный и лечебных целях и ценится выше бараньего и говяжьего жира. Из него готовят любые блюда. Добавляют в шаурму, готовят манты, беляши отваривают (процесс занимает 3-4 часа), жарят, тушат. Верблюжатина быстро уваривается и прожаривается.

4. Мясо крокодила и аллигатора


Мясо аллигатора и крокодила нежное, сочное и в меру жирное, очень похоже на куриное, только более питательное. Его едят в разных частях света, в том числе Южная Америка, Аргентина, Таиланд и даже Япония. Из него готовят суп, пекут пирог, в Индии готовят карри, жарят гриль и барбекю из его рёбер. Его мясо является универсальным. Оно может быть приготовлено как основное блюдо, и в тоже время служить дополнением к спагетти, запеканкам, пицце и даже омлету. Оно хорошо сочетается со специями, травами и маслами. Но очень многие европейцы недолюбливают крокодилье мясо из-за яркого мускусного вкуса.

3. Мясо лягушки


Италия прозвала Францию «лягушатниками», эта дразнилка появилась не зря. Ведь Франция занимает первое место по выращиванию и употреблению лягушачьего мяса в пищу. Интересен тот факт, что используются только лягушачьи лапки, остальную тушку выбрасывают. Немногие знают, что делается это из-за того, что остальные части тела непригодны в пищу из-за содержания ядовитых веществ. Лапки запекают, обжариваю на гриле с травами, готовят в вине, тушат с овощами. Вкус напоминает немного подкопчённую курицу, более жёсткой структуры. Готовится мясо довольно быстро, и является питательным.

2. Мясо змеи


Многие целители приписывают змеиному мясу целебные свойства. В Китае, Таиланде и других странах Востока и Азии употребляют почти все части змеи. Едят её сердце, пьют желчь. Наиболее популярное мясо гремучей змеи, питонов и кобры. Раньше на них охотились, а теперь разводят на фермах. В Таиланде змей солят, маринуют, готовят на них алкоголь, жарят, добавляют в супы. При употреблении в пищу гремучей змеи погибает много народу и дело совсем не в яде. Это пресмыкающиеся содержит в себе невероятное количество костей, не одна речная рыба с ней не сравнится. Те кто, пробовали эту змею, говорят, что вкус не стоит того, чтобы умереть от удушья

1. Мясо жуков и личинок


Личинки различных насекомых употребляют в пищу в Африке, Перу, Китае, Вьетнаме и других странах. Самым необычном употреблением в пищу личинок является поедание живьём. Не многие решаться на такой шаг. В Перу и Африке это блюдо пользуется большой популярностью. Подаётся глубокое блюдо с живыми личинками, которые приправляют перцем и травами, есть это надо руками, и у некоторых видов личинок перед употреблением откусываются и выбрасывается голова. Зрелище не из приятных, да и те, кто решился на такой шаг говорят, что их вкус того не стоит. Конечно они содержат в себе чистый белок, но приятнее их употреблять в жареном виде.

Этот список можно дополнять новыми видами экзотического мяса бесконечно. Ведь сколько народов, столько и традиций. Если вы хотите попробовать экзотическое мясо, вы можете найти его на просторах интернета в онлайн- магазинах.

Для любителей традиционного вида мяса, можно приобрести от фермеров экологически чистую говядину или свинину. Сейчас можно приобрести мясо оптом от производителя, а также в розницу. Крупным производствам это станет очень выгодным предложением. Сейчас многие крупные оптовые производители мяса предлагают вашему вниманию оленину, крольчатину, индюшатину, баранину и не только.

Говорят, в жизни нужно попробовать всё. Одни не рискнут попробовать змею и личинки, другие не смогут попробовать даже медвежатину. Всё зависит от вкусов и предпочтений. Но практически любой вид мяса можно приготовить по-особенному. Не забывайте, что белок должен обязательно входить в рацион питания.Источник:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

10. Касу марцу

У этого сардинского блюда есть и другое название – гнилой сыр. Этот сыр, который производится только на Сардинии, содержит личинки живых насекомых. Его готовят, просто выставляя сыр на улицу, предварительно удалив часть корочки, чтобы мухи смогли отложить в нем яйца. Вылупившиеся из яиц личинки затем начинают проедать сыр, и их желудочный сок делает его очень мягким. К моменту, когда сыр можно будет употреблять в пищу, в нем скапливаются тысячи личинок. Некоторые удаляют их перед едой, но настоящие ценители касу марцу едят сыр вместе с ними.

9. Дуриан

Пусть этот фрукт и не вызывает с первого взгляда такого отвращения, как другие блюда из этого списка, все равно сложно представить, как кто-то увидел этот шипастый плод и решил, что из него выйдет отменный деликатес. Особенно популярный в южно-восточной Азии, дуриан считается «королем фруктов». Его добавляют в мороженое, молочные коктейли и кофе. Что удивительно, учитывая, что он обладает довольно мерзким ароматом, который напоминает запах сгнившего лука, скипидара и канализации. Причем запах настолько крепкий, что может держаться в помещении неделями, из-за чего дуриан запретили во многих отелях и общественном транспорте.

8. Балют

Балют – блюдо из утки, но не в самом традиционном смысле. Это блюдо, которое подается в основном на Филиппинах, а также в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Таиланде, по сути является оплодотворенным яйцом утки. То есть, да – в нем уже сформировался плод утки. Яйцо обычно едят на 17 день развития плода, но во Вьетнаме балют предпочитают готовить на 19-21 день, когда у плода уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Балют готовят с солью, чесноком и уксусом.

7. Хаггис

Странные, экзотические и неприятные на вид блюда готовят не только на Востоке. Например, Хаггис – популярное в Шотландии блюдо. Это пудинг из бараньих потрохов, в частности, сердца, печени и легких. Их смешивают с луком, толокном, салом, приправами и солью и подают прямо в желудке животного. Неизвестно происхождение этого блюда, но считается, что его готовили из необходимости избавиться от скоропортящихся животных органов. Тем не менее, блюдо осталось популярными даже после изобретения холодильников.

6. Глаз тунца

Удивительно, но это действительно очень популярное блюдо в Японии. Его можно купить практически в любом магазине в окружении рыбьего жира и отрубленных мышц. Гигантские глаза варят или тушат, пока частично они не загустеют. Предположительно на вкус готовый глаз напоминает осьминога, мягкий внутри, но резиновый снаружи. Жир и мышцы, с которыми глаза подаются, тоже считаются вкусными. Вполне возможно, что это действительно вкусное блюдо, но большинство из нас наверняка обошли бы его стороной.

5. Медвежья лапа

Это вовсе не отбитый кусок мяса в панировке, который может приготовить любая домохозяйка. Это самая настоящая медвежья лапа. В странах Дальневосточного региона и Камбодже суп из медвежьей лапы считается деликатесом. К несчастью, медведей, чьи лапы используют для приготовления этого блюда, содержат в бесчеловечных условиях – чаще всего они проводят всю свою жизнь в клетке, и о них заботятся люди, которые ничего не понимают в содержании животных. Разведение медведей было запрещено во многих восточных странах и строго контролируется в остальных.

4. Столетнее яйцо

Может, это все наша западная предвзятость, но согласитесь – на Востоке люди едят очень странные вещи. Например, «столетнее яйцо» – это обычные куриные или утиные яйца, которые выдерживают в специальной смеси из глины, золы, извести и рисовой шелухи неделями, а то и месяцами. В итоге белок сгущается до красно-коричневого солоноватого желе, а белок становится темно-зеленым. Запах напоминает аммиак или сероводород – на случай, если внешний вид вызвал у вас недостаточно отвращения. Получившиеся яйца едят как закуску или добавляют в супы и различные блюда.

3. Осиные крекеры

Опять же – сложно поверить, что когда-то кто-то наткнулся на жужжащий рой озлобленных ос и решил, что их просто необходимо попробовать на вкус. Но в Японии все возможно. Ос ловят, варят, высушивают и затем смешивают с тестом для крекеров. Конечно, поедание насекомых далеко не новый феномен. В Японии ос и других насекомых едят из-за их пищевой ценности, включая богатые запасы протеина, и, возможно, их вкуса.

2. Сердце живой кобры

Как будто бы блюдо из просто сырого сердца кобры недостаточно экзотично. Этот деликатес, как и практически все в этом списке, популярен в Азии, особенно во Вьетнаме. В северной части Вьетнама многие верили, что змеиное сердце подарит съевшему его способности и силу большой ядовитой змеи. В наше время им в основном лакомятся туристы. Змею подают к столу еще живой, затем ей отрезают голову и выдавливают яд. После чего змею вскрывают и вырезают сердце. Те, кто попробовал этот деликатес, уверяют, что все еще чувствовали биение сердца у себя в глотке.

1. Жареный тарантул

В западных странах один только вид тарантула способен вызвать истерику у большинства людей. Но в Камбодже эти гигантские волосатые обитатели ночных кошмаров считаются деликатесом. Их жарят на сковородке с чесноком и солью и часто продают прямо в уличных ларьках. Консистенцию описывают как хрустящую снаружи и вязкую внутри, а вкус довольно обыденным – примерно как у курицы. Обычно едят лишь голову и лапы, хотя некоторые смельчаки едят и середину, которая содержит коричневую смесь из органов и экскрементов. Определенно, это прибавляет новый смысл фразе «я съем все что угодно, лишь бы оно было жареное».

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

ТОП-10 самых экзотических блюд со всего мира

Гастрономический туризм в последние годы развивается семимильными шагами — гурманы желают попробовать все и везде. А рестораны с радостью удовлетворяют потребности истосковавшихся по экзотике желудков, предлагая приезжим самые необычные для них блюда своих национальных кухонь. Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 самых экзотических блюд, которые можно и нужно решиться попробовать.



Кенгурятина
Кенгуру – это не только самый известный символ Австралии, но и нежное, мягкое мясо, напоминающее по вкусу телятину. Поклонники кенгурятины убеждены, что именно это блюдо – отличная профилактика тромбоза и диабета.


Рыба фугу
Для странствующих гурманов, пожалуй, главной причиной поехать в Японию считается возможность «пощекотать нервы» и отведать смертельно опасное блюдо из рыбы фугу. Малейшая ошибка шеф-повара может стоить смелым дегустаторам жизни, ведь от этого нейропаралитического яда противоядия не существует. Изысканный вкус с ноткой подлинного адреналина – что может быть лучше.



Змеиное мясо
Блюда из мяса гремучих и других ядовитых змей заставляют поволноваться не меньше, чем знаменитая рыба фугу. В Индии рептилий жарят во фритюре или на костре, а затем подают к столу в лучших ресторанах. Ценители змеиного мяса не видят в нем никаких недостатков кроме большого количества костей.


Жареные тарантулы
Одним из ценнейших деликатесов в Камбодже считаются разные виды пауков. В первую очередь – тарантулы. Местные жители отлавливают их сотнями и продают, а умелые повара – искусно готовят на открытом огне и предлагают отведать самым отважным туристам. Гурманы утверждают, что тарантулы очень вкусны и под хрустящей оболочкой скрывают нежное мясо, немного напоминающее крабовое.


Обезьяньи мозги
В Китае, Индонезии, Камбодже и некоторых других азиатских странах пальцы и мозги обезьян во фритюре – самый изысканный деликатес. Лучшие рестораны Гонконга предлагают это блюдо своим посетителям. Смельчаки отмечают, что обезьяньи мозги в таком исполнении напоминают по вкусу рисовый пудинг.


Тараканы во фритюре
В большинстве стран Юго-Восточной Азии одним из национальных блюд считаются жареные или приготовленные во фритюре тараканы. Подаются они чаще всего с соевым или рыбным соусом. Европейским гурманам вкус напоминают сладковатую, своеобразную жареную картошку.


Балют
Балют – чрезвычайно популярное на Филиппинах, в Камбодже, Вьетнаме, Лаосе, Таиланде и Малайзии блюдо. Оно представляет собой вареное утиное (а иногда и куриное) яйцо, внутри которого уже успел сформировать эмбрион с клювом, хрящами и оперением. Небрезгливые дегустаторы отмечают приятный хруст и отличные вкусовые качества блюда.


Акулье мясо
Для гурманов Европы, Америки и Азии акулье мясо давно уже стало одним из самых любимых деликатесов. Чаще всего на плите оказываются питающиеся исключительно планктоном животные, но в некоторых ресторанах предлагают даже блюда из белой акулы. Самым вкусным считается мясо коричневой акулы.



Салат из медуз
В Японии и Китае в пищу идут даже такие неприглядные морские жители, как медузы. Подают их обычно в вареном виде с большим количеством приправ, которые помогают нейтрализовать сильный и очень неприятный запах. Внешне блюда из медуз напоминают лапшу фунчеза с овощами.


Личинки тутового шелкопряда
В Корее, Китае, Японии и Таиланде гастрономическим туристам с радостью предложат отведать личинок тутового шелкопряда. Мягкие внутри и хрустящие снаружи личинки подаются практически с любым гарниром и всевозможными специями. По вкусу блюдо напоминает мясо креветок или крабов.


    • Исландия
    • Индия
    • Китай
    • Япония
    • Южная Корея
    • Армения
    • Грузия
    • Осетия
    • Чечня
    • Европа
    • Южная Америка

    Не секрет, что в процессе путешествий туристов впечатляют не только различные архитектурные и исторические достопримечательности, интересные места и природные красоты, но также кухня тех стран, которые они посещают. Однако, даже влюбившись в какой-нибудь шедевр национальной кухни, вы можете столкнуться с небольшой проблемой, когда название блюда окажется достаточно трудным для произношения и уж тем более для запоминания. Этот материал как раз посвящен «вкусной» тематике и призван раскрыть перед читателем секреты тех удивительных рецептов, которые таят в себе сложные названия блюд разных стран.

    Исландия

    Суровый характер этой северной страны нашел свое отражение и в кулинарной сфере. Достаточно популярным среди туристов является блюдо под странным названием хаукарль.


    Хаукарль

    Поговаривают, что этот рецепт был придуман еще викингами, однако не утратил своей актуальности и в наше время. Основным ингредиентом блюда является мясо гренландской полярной акулы, приготовленное особым образом. Дело в том, что мясо этого опасного хищника обладает ядовитыми свойствами, поэтому для того, чтобы оно стало пригодным в пищу, необходима выдержка порядка двух месяцев. За это время яд стекает с туши, после чего она вялится еще несколько месяцев, будучи подвешенной на крюки. Подается это необычное лакомство, порезанное небольшими кубиками, в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

    Еще один деликатес, который, несомненно, привлечет ваше внимание в Исландии, — это блюдо с труднопроизносимым названием блейкйа. Оно представляет собой мясо, зажаренное не просто до хруста, а до угольной корочки.

    Если вы не относите себя к числу вегетарианцев, и ваши кулинарные пристрастия не скованны представлениями о том, что можно, а что нельзя употреблять в пищу, то возьмите на вооружение некоторые сложные названия блюд исландской кухни, а именно:

    • хангикьот (копченный ягненок);

    Хангикьот
    • ардфискур (вяленая рыба);

    Ардфискур
    • хвалспик (отварной китовый жир);

    Хвалспик
    • хрутспунгур (бараньи яйца, выдержанные под прессом).

    Хрутспунгур

    Индия

    Индусы славятся не только сложными именами: названия даже простых в приготовлении блюд здесь звучат так, будто бы вы хотите процитировать какое-либо философское изречение. Судите сами: своеобразное рагу из картофеля и капусты здесь называется бандгобхи алу сабджи. Первое блюдо, приготовленное на основе бобов, и обильно приправленное пряными травами и специями звучит как «джаганнатха-пури чанне ки дал». Овощное блюдо с белым горохом — это палак байнган аур чанна, а фаршированные обжаренные томаты — алу тиккия таматар сахит.

    Не будем снова шутить на тему дефлопе и крутонов. В ресторанных меню встречаются словечки похлеще. Мы решили облегчить участь влюбленных и выбрали названия блюд из меню модных заведений, которые 14 февраля украсят собою ваш романтическому вечер. Постарайтесь блеснуть эрудицией и заранее заучить их на память: иначе придется рыться в гугле или бесконечно звать официанта. А "третий лишний" за столом - это, согласитесь, совсем не романтично.


    Беллини

    Где искать: в коктейльной карте, раздел аперитив

    Среда обитания: повсеместно, где разливают шампанское


    Беллини - самый романтический коктейль с пузырьками

    Неизвестно, когда Джузеппе Чиприани, владелец венецианского Harry’s Bar, впервые предложил своим гостям на аперитив микс из игристого вина и персикового пюре, но название пришло ему на ум после посещения выставки ренессансного мастера Джованни Беллини, чья теплая персиковая гамма хорошо гармонировала с цветом коктейля. Завсегдатаями Harrу’s Bar были сплошные знаменитости — от Чарли Чаплина до Греты Гарбо, от Вуди Аллена до британского принца Чарльза. В результате у коктейля появилась звездная репутация, что вкупе с его породистым венецианским происхождением делает этот эффектный коктейль самым желанным напитком романтического вечера.

    Ахи-поке

    Где искать: в разделе закусок

    Среда обитания: остромодные заведениях под названием raw bar (ро-бар), в которых препарируют сырую рыбу


    Ахи-поке или суши по-гавайски

    Сыро-рыбо-едение — определенно в тренде. Самое модное блюдо сезона — поке (оно же «боул», оно же «ахи поке»). Это калифорнийский вариант разобранных суши, где все — рис, кусочки тунца и водоросли — разложены в миске в виде многослойного салата. Выглядит празднично, «разобранная подача» позволяет расширить границы жанра и устроить из поке настоящее гастро-шапито: повара то и дело добавляют в канонический рецепт поке нечто неожиданное, вроде кокоса, адыгейского сыра или корейской капусты кимчи. Скучать за ужином точно не придется!

    Крудо

    Где искать: в разделе закусок

    Среда обитания: итальянские рестораны, которые делают вид, что у их порога плещется море


    Крудо - модное сыроедение

    В переводе с итальянского слово означает «сырое». То есть "прошуто крудо" — это сыровяленая ветчина. А "плато ди маре крудо" — это тарелка морепродуктов, поданных сырыми. Разумеется, заказывать крудо нужно только в ресторане, которому вы полностью доверяете. Потому что в отличие вездесущего сегодня в московских ресторанах севиче, которое щедро сдабривается уксусом, убивающим все живое, итальянское крудо подается а-натюрель, разве что с черным перцем и каплей лимонного сока. Обычно в стиле крудо выступают действительно дорогие гости южных и северных морей: например, лангустины, королевские креветки или фаланги крабов. И если под то же севиче можно взять кружку пива, то крудо требует как минимум бокал ледяного Верментино.

    Окономияки

    Где искать: в разделе гриль или теппаньяки

    Среда обитания: японские рестораны, куда ходят настоящие японцы


    Окономияки

    Если бургеры надоели, а пицца кажется слишком скучной для романтического вечера, освойте новый жанр — японскую пиццу окономияки. Это настоящий гастрономический опыт, только найдите заведение, где на столах стоят плиты-теппаны и повара специально готовят для каждого гостя. Тогда в режиме реального времени вы будете иметь удовольствие наблюдать, как повар раскатывает на раскаленном железном листе тонкий блинчик и собирает многослойную начинку – рубит овощи, ювелирно нарезает тонкие ломтики рыбы, выкладывает ростки сои и посыпает все это шевелящийся от каждого дуновения воздуха стружкой тунца. Эффектно, экзотично, небанально — такого результата вы и добивались от похода в ресторан. Кстати, в Японии обычно такую пиццу делят на двоих. И за приглашением девушки на совместное поедание окономияки, как правило, следует признание в любви, а то и спрятанное в недрах пиццы обручальное кольцо. В наших реалиях кольцо под стружкой тунца будет выглядить нелепо, зато ничего не мешает вам выучить мудреное название пиццы на зубок и при случае блеснуть эрудицией.

    Вишисуаз

    Где искать: в разделе супов

    Среда обитания: породистые и дорогие французские рестораны с уклоном в ретро-шик


    Вишисуаз - суп для фамильного фарфора

    В сериале «Аббатство Даунтон» есть примечательный эпизод: кухарка миссис Патмор, живое воплощение британских кулинарных традиций, с недоумением говорит о новой моде «подавать к господскому столу французскую похлебку из картошки». Речь как раз о том самом вишисуазе и идет: суп из порея, картошки и сливок был придуман вовсе не во французском городе Виши, а в Нью-Йорке, поварами отеля «Ритц-Карлтон». Снабдив его названием, отсылающим к модному французскому курорту, повара отеля сделали простой рецепт «супом фарфоровых тарелок» и сумели растиражировать до такой степени, что даже французы считают его сегодня своим и снабжают разными статусными побрякушками, вроде плюмажа из ломтиков копченого лосося или фуа гра. Наличие вишисуаза в меню ресторана - верный показатель того, что счет будет со многими нулями.

    Тальята

    Где искать: в разделе гриль или мясо

    Среда обитания: мясные рестораны, дорогие стейкхаусы и итальянские заведения с дровяной печкой или грилем


    Тальята - стейк для дам

    Не путайте с макаронами тальятелле, тальята - это блюдо из раздела жареного мяса, а вовсе не паст. Хотя корень у двух итальянских слов один и тот же — от глагола «тальяре», резать. По всем правилам приготовленная тальятта — это нарезанные до толщины бумажного листа ломтики сырой телячьей или говяжьей вырезки, которые выкладывают на тарелку и обжигают под грилем или в печи. В результате мясо нужно обжарить ровно настолько, чтобы оно покрылось корочкой, а внутри осталось розовым и полусырым. По сути тальята - это нежная, девичья альтернатива брутальному стейку: мясо берется исключительно постное и жарится безо всякого жира. Сверху на тальятту сыпят тонкие ломтики пармезана, каперсы или брызгают моденский уксус. Одним словом, роскошь. Но перед тем, как заказывать эту роскошь для своей визави — все-таки поинтересуйтесь, как она в принципе относится к мясу с кровью.

    Анчан

    Где искать: в разделе напитков

    Среда обитания: узкоспециализированные тайские и паназиатские рестораны, а также эстетские ЗОЖ-заведения для модных барышень


    Латте с анчаном - белое на голубом

    С ботанической точки зрения "голубой чай" или анчан — это лепестки тропического растения под названием клитория тройчатая. Собственно, только за одно название ее можно было бы причислить к афродизиакам, но, оказывается, в состав соцветия к тому же входят те же вещества, что содержатся в виагре. Но рестораторы любят анчан не за это — а за удивительный лиловый цвет, который он придает напиткам. Притом, оттенок может меняться от нежно-небесного в лимонадах и леденцово-сиреневого в коктейлей до интенсивных чернил, если заварить лепестки безо всяких добавок. Вкус у анчана легкий, чуточку цветочный, приятный. Сейчас анчан добавляют во все, что угодно — от латте до киселя. Если устроить на свидании цветопредставление, заказав для девушки чашечку фиалковой воды, вау-эффект гарантирован.

    Афогато

    Где искать: в разделе напитков или десертов

    Где встречается: повсеместно, если в заведении в принципе варят хороший кофе


    Афогато - кофе с мороженым

    Итальянский то ли напиток, то ли десерт. В переводе значит «утопленник», но об этом вашей спутнице знать необязательно. Пусть наслаждается спектаклем, поскольку афогато всегда готовят на глазах у публики самым эффектным образом: сначала на столе появляется чашечка или бокал с шариком ванильного пломбира, затем официант выливает на мороженое огненный эспрессо и покрывает «утопленника» шапкой взбитых сливок или карамельного сиропа. Мороженое плавится, кофе растекается, десерт соблазняет мгновенным контрастом холодного и горячего. Иногда в афогато добавляют ликер или десертное вино, реже — орешки и горячий шоколад. Самое важное правило — едят этот гибрид ложкой. Если попробуете отпить из чашки через край, есть риск оконфузится, половину десерта уронив себе на колени.

    Читайте также: