Чили с фасолью и фаршем фото рецепт пошаговый


Название мексиканско-техасского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом». Густой соус готовят из говядины, с добавлением красной фасоли, острого перца и специй. Густой и обжигающий, он прекрасно гармонирует с лавашем и овощами, с рисом и сладким луком. А еще его можно есть просто так, со сметаной.

Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический — с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.

Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.


Ингредиенты

  • говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
  • красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера
  • чеснок – 2 зуб.
  • сельдерей – 1 черешок
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • помидоры свежие или консервированные – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 400-500 мл
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
  • кинза – небольшой пучок

Приготовление


Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.


Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.


Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.


Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.


Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.


Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.


Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.


Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.


Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.


Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.


Густой, наваристый, пряный и чрезвычайно ароматный чили — отличный вариант сытного обеда или ужина. Сбалансированный вкусовой букет из фасоли, фарша и томатов дополняется мягкой остротой перчика чили и чеснока, а топинг из авокадо, творожного сыра и хрустящей тортильи сделает это блюдо настоящим фаворитом в вашем кулинарном арсенале.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 700 г
  • Бекон ломтиками 6 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Перец чили 1 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Молотый красный перец 2,5 ст. л.
  • Тмин 2 ст. л.
  • Душица 1 ст. л.
  • Чесночный порошок 1 ч. л.
  • Томатная паста 3–4 ст. л.
  • Свежие помидоры 4 шт.
  • Консервированная красная фасоль или бобы 2 банки
  • Говяжий или куриный бульон 2 ст.
  • Соль 2 ч. л.
  • Для топинга:
  • Авокадо, творожный сыр, сметана, тортилья, красный лук, кинза

Способ приготовления:

В миске смешать фарш и соль.

В большой жаровне на среднем огне обжарить ломтики бекона до хрустящей корочки. Выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишний жир впитался в бумагу.

Слить жир от бекона из жаровни, оставив примерно 1–2 ст. л. Выложить измельченный лук, тертую морковь и мелко нарезанный острый перец. Обжарить все до мягкости.

Добавить в сковороду фарш и пряности и тушить все до готовности. Добавить томатную пасту и готовить еще 2–3 минуты.

Добавить нарезанные мелким кубиком помидоры, фасоль (бобы), бульон, томатную пасту и бекон. Довести до кипения и убавить температуру. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 35–40 минут.

Популярности чили кон карне в мексиканской и американской кухне,так называемой tex-mex , можно только позавидовать. По понятным причинам больше всего это блюдо предпочитают готовить в южных штатах, особенно в Техасе и Нью-Мексико.

Как говорится: «Мексиканцы очень хорошо умеют начинать готовить множество разнообразных блюд. Правда в итоге все равно получается чили кон карне». Даже название они быстро сократили до простого «чили».

Обычно я готовил чили кон карне из нарезанного мяса , что не менее вкусно. Зато из фарша чили готовится намного быстрее, так что и тот и другой вариант хороши одинаково.

Тем более, что чили из фарша совсем несложно превратить в буррито .


Для чили кон карне из фарша понадобится


  • Фарш. 500 гр. Лучше смешанный говядина и свинина.
  • Фасоль. 1½ стакана сухой или 2 банки консервированной без соусов.
  • Помидоры. 300-400 гр.
  • Болгарский перец. 1-2 шт.
  • Острый перец. 1-2-3 шт, в зависимости от желаемой остроты.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Репчатый лук. 1 луковица.
  • Кинза. Несколько веточек.
  • Хлопья сушеного чили. 1-2 чайной ложки в зависимости от желаемой остроты.
  • Паприка. 1 столовая ложка без горки.
  • Кориандр молотый. По вкусу.
  • Чипотле, если есть. 1 перец (нарезать небольшими кусочками) или 1 чайная ложка молотого.
  • Приправа тако. Можно смешать самостоятельно. Рецепт тако .
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Какао. Порошок. 1 столовая ложка с горкой.

Готовим чили кон карне из фарша

Если вы используете сухую фасоль, то накануне замачиваем фасоль в холодной воде на 10-12 часов. а потом отвариваем ее в несоленой воде до полной готовности. Это займет часа полтора-два. Если вода жесткая, то лучше ее пропустить через фильтр, снижающий жесткость воды.

Нарезаем мелко лук и чеснок.


Мелко нарезаем острый перец, очищенный от семян. Количество перца регулируйте по своему вкусу.


Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в нее нарезанные лук, чеснок и острый перец. Слегка посыпаем солью для лучшей обжарки. Огонь под сковородкой средний.


Перемешиваем и обжариваем несколько минут да прозрачности лука.


Добавляем к обжаренному луку мясной фарш и, помешивая и разбивая крупные куски фарша на более мелкие, обжариваем фарш вместе с луком.


Когда основная влага из фарша выпарилась, добавляем все специи.


Перемешиваем и даем специям и фаршу слегка поджариться.

За это время быстро нарезаем болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки, на небольшие кубики.


Помидоры также нарезаем небольшими кусочками. При большом желании можно снять с помидоров кожицу.


Добавляем помидоры и болгарский перец в сковородку с фаршем.


Перемешиваем, солим и перчим черным молотым перцем по вкусу.


Помидоры дадут сок. Тушим мясо в этом соке на небольшом огне до полной готовности фарша.

После чего добавляем в фарш готовую фасоль.


Снова все перемешиваем и даем фасоли прогреться в фарше с соусом. Если влаги в чили маловато,то можно добавить немного кипятка.


Какао-порошок разводим парой столовых ложек воды.


После чего добавляем разведенное какао в сковородку с мясом.


Перемешиваем, и доводим все блюдо до нужной густоты.

Все готово. Чили кон карне из фарша можно подавать к столу. На следующий день чили еще вкуснее, поскольку все составляющие блюда успеют обменяться своими вкусами и запахами.

Подается чили кон карне с нарезанной кинзой, сверху часто посыпают натертым сыром.

Если чили у вас получилось слишком острым, то смягчить остроту можно сметаной.

Подается чили кон карне и как полностью самостоятельное блюдо, и с гарнирами — картофелем, рисом и т.д. А если сделать чили достаточно густым, то это будет прекрасная начинка для буррито .






Кто помнит прекрасный художественный фильм «К-9: Собачья работа», с Джеймсом Белуши в главной роли и овчаркой Джерри Ли — «спецу» по поиску наркотиков, и имеющей свое собственное мнение совершенно на все? Помните, в питомнике, где агент Майкл «получал» собаку, во время обеда все собаки, как нормальные собаки, получили обычную собачью еду, а своенравный Джерри Ли — миску «чили кон карне».

«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) — блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии — «чили», в буквальном смысле — «перец с мясом». Основной компонент — острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося.

Частые добавки к «чили» — лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красная мексиканская фасоль, и даже коричневый сахар, какао, мед — в небольших количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью или приправляют сметаной.

Откуда взялся «чили», достоверно не может сказать никто. Говорят, что блюдо придумали иммигранты, и завезли его в Америку, или придумали в армии, даже есть книжка 150-летней давности, и даже что это продукт «видений» впавшей в религиозный транс монахини.

По любому, «чили» блюдо известное. И если приготовлено хорошо, весьма вкусное! В каком-то фильме видел название харчевни — «Атомный чили». С 1977 года чили с мясом является официальным государственным (национальным) блюдом штата Техас, хотя думал что такос.

Да, сразу скажу, для тех, кто боится устроить «пожар»: острое только первые две ложки, а потом вас невозможно будет оторвать от блюда, кстати, добавьте к чили кукурузный хлеб и гуакамоле. Рецепт чили кон карне навсегда войдет в вашу кулинарную копилку.

Учитывая, что чили это мясо с острым перцем, а мы к такому количеству остроты просто не готовы, большую часть острого перца заменим на сладкий и мясистый. Лайт версия.

Если желаете все по-настоящему — вместо сладкого перца добавляйте жгучий чили.

Ингредиенты для чили кон карне

  • Говядина 500 г
  • Перец «чили» 2-3 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Фасоль красная 1 банк
  • Помидоры 2 шт
  • Лук фиолетовый 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Мякоть томатов или томатный сок 100 мл
  • Свиной жир 30 г
  • Горький шоколад или какао 1 ст. л.
  • Соль, кориандр, зира, орегано, тмин Специи:

Как приготовить чили кон карне

  1. Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины. Нужно мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на кусочки. В принципе, в местных рецептах зачастую используют мясо в виде фарша. Но чили с кусочками намного приятней есть.


Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины


Перец, красная фасоль, фиолетовый лук, томаты и чеснок



Вытопить свиной жир


Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире


Говядина должна подрумяниться


Добавить к мясу перец, лук и томаты


Добавить к мясу красную фасоль и чеснок


Тушить чили без крышки на среднем огне


Какао или черный шоколад придает чили особый вкус


Для любителей остренького предлагаю этот несложный рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить очень вкусный острый суп Чили. Для тех же кто любит вкусненькое, но не очень любит острое – это блюдо также подойдет, если в процессе готовки сделать одну маленькую хитрость, о которой я расскажу позже.

  1. фарш говяжий - 600-700 гр.
  2. помидоры - 2 шт.
  3. паприка зелёная - 1 шт.
  4. перец Чили свежий, красный - 1-2 шт.
  5. лук - 2 шт. (лучше белый)
  6. чеснок - 5 зуб.
  7. фасоль консервированная, красная - 2 шт. (2 банки без приправ)
  8. бульон говяжий - 400 мл.
  9. томатная паста - 3 ст.л.
  10. кориандр молотый - 1 ч.л.
  11. зира молотая - 1 ч.л.
  12. масло растительное - 3 ст.л.
  13. тертый твёрдый сыр - 1 ст.л. (на порцию)

Приготовление:

Маленькое предупреждение пока не приступили к готовке: фарш не месите, иначе труднее будет обжарить его без комочков.



Очистить лук, чеснок, перец – порезать лук и перец соломкой, чеснок на 6-8 частей зубчик.



Паприку помыть, очистить и порезать на кусочки примерно по 8 мм.

Кстати, если у Вас нет в продаже зеленой паприки, можно заменить её сладким перцем.

Открываем баночки с фасолью и откидываем фасоль на дуршлаг, даем стечь.

Помидоры ошпарить кипятком на 1 минуту, это нужно для того чтобы легко было снять кожицу. Освобождаем помидоры от кожицы и режем их на кусочки.

Разогреваем сковороду с одной ст. ложкой растительного масла и обжариваем на ней лук, паприку и чеснок примерно 5-6 минут.



Тут то и настало время рассказать о нашей маленькой хитрости: если вы не очень любите острое – перец чили обжаривайте вместе с вышеперечисленными продуктами, если любите острое – добавляйте перец в сковороду за полторы минуты до конца обжарки овощей. Ну а если уж совсем не нравиться Чили – замените сладким перцем.

Пересыпаем овощи на время в подходящую посуду, а в сковороду добавляем еще 2 ложки растительного масла, даем нагреться и приступаем к обжарке фарша. Фарш во время жарки, постоянно перемешиваем вилкой чтобы не образовывались комочки. Обжариваем фарш примерно 4-5 минут, до серого цвета, в самом конце жарки – посыпаем фарш кориандром и зирой.

Теперь приступаем к заключительной стадии готовки, берем подходящую посуду, выкладываем в нее обжаренные овощи, добавляем туда же фарш и нарезанные помидоры а также томатную пасту и бульон.



Перемешиваем все тщательно увеличив огонь, как только закипело – убавляем огонь на минимум, лишь бы не прекращалось кипение и варим периодически помешивая 25 минут



после чего добавляем консервированную фасоль и варим еще пять минут.


Все, наш острый суп готов – теперь рассказываю для чего сыр.

В пиалу или большую широкую кружку насыпаем тертый сыр и накладываем суп. Даем постоять две минуты, перемешиваем Приятного аппетита, наслаждайтесь!


Мексиканское блюдо. Распространено во всей Северной Америке. И за еe пределами. Имеет богатый букет, благодаря простому набору специй, которые есть в любой стране. Отличный источник белка.

Ингредиенты для «Чили Кон Карне по-мексикански»:

  • Фасоль (пёстрая) — 200 г
  • Говядина (без косточки, любое другое) — 700 г
  • Помидор (большие, можно в собственном соку) — 600 г
  • Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (средний) — 3 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кумин (молотый - зира) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая (красная молотая) — 1 ст. л.
  • Перец чили (красный молотый или кайенский перец) — 1,5 ч. л.
  • Гвоздика (молотая или душистый перец) — 0,5 ч. л.
  • Сахар (коричневый или мёд) — 1 ст. л.
  • Уксус (винный красный или 3 ст.л красного сухого вина) — 1 ст. л.
  • Петрушка (сушеная или кинза) — 1 горст.
  • Соль — 1 горст.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2743.1 ккал
белки
194.7 г
жиры
127.7 г
углеводы
213.4 г
Порции
ккал
548.6 ккал
белки
38.9 г
жиры
25.5 г
углеводы
42.7 г
100 г блюда
ккал
140.7 ккал
белки
10 г
жиры
6.5 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Чили Кон Карне по-мексикански»:

Для любителей фасоли и почитателей мексиканской кухни.

Фасоль замочить на ночь, утром воду слить, фасоль промыть, сварить (без соли!). Когда будет готова, жидкость слить.
Говядины не было, в этот раз готовила с двумя крупными куриными грудками. Измельчила их на мясорубке с крупной решеткой.
Помидоры очистить от шкурок (в кипяток на полминутки), порубить мелко ножом.

Фарш обжарить быстро на растительном масле. Все время мешать.
Выложить из сковороды.
Добавить в сковороду еще немного масла и обжарить лук на небольшом огне. Потомить до мягкости. Добавить в лук измельченный чеснок и специи, полминутки их обжарить, все время помешивая.
Выложить в сковороду с луком обжаренный фарш, добавить помидоры, чуть водички, потушить немного под крышкой.
Выложить все из сковороды в кастрюлю с фасолью, добавить полтора стакана горячей воды.
Посолить по вкусу. Положить 1 лавровый листик.
Готовить на небольшом огне минут двадцать. С говядиной готовить минут 40.
Перед тем как выключить, добавить сахар, зелень, винный уксус, аккуратно перемешать. Мексиканцы готовят это блюдо только с кинзой.
Получилось порций пять.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп по мотивам чили кон карне

  • 36
  • 803
  • 32920

Суп "Чили кон карне"

  • 53
  • 305
  • 26159

Мясо "Чили"

  • 79
  • 192
  • 13539

Чили кон карне

  • 14
  • 177
  • 5215

Чили кон карне

  • 55
  • 136
  • 14937

Чили с мясом от Гордона Рамзи

  • 64
  • 133
  • 13602

Чили-кон-карне

  • 4
  • 110
  • 32904

Чили кон карне с шоколадной нотой

  • 54
  • 66
  • 2024

Чили кон карне

  • 16
  • 56
  • 7668

Чили кон карне

  • 4
  • 46
  • 2605

Валерушкины посидушки №4. Чили кон карне

  • 4
  • 10
  • 1722

Похожие рецепты

Ужин по-восточному

  • 28
  • 22
  • 1265

Фасоль с баклажанами в шоколадном соусе

  • 34
  • 54
  • 3140

Копченое пюре из зеленого горошка

  • 31
  • 147
  • 1669

Фасолевое рагу

  • 35
  • 166
  • 17648

Фасолевое рагу с рыбой

  • 27
  • 164
  • 2101

Тушеная стручковая фасоль с помидорами

  • 1
  • 37
  • 14236

Фасоль, запеченная в томате по-средиземноморски

  • 55
  • 1446
  • 93114

Котлеты "Мудрость"

  • 45
  • 250
  • 13901

Гороховое пюре с томатным соусом

  • 18
  • 115
  • 8598

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат из копченой курицы с маринованными опятами

  • 122
  • 267
  • 83317

Бутерброды "Закусочные" сырно-овощные

  • 99
  • 1490
  • 93438

Пирожные "Желаю счастья!"

  • 59
  • 212
  • 10229

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 января 2017 года Salammbo #


18 января 2017 года Cubete # (автор рецепта)


18 января 2017 года Salammbo #


26 июля 2016 года Руфь Русская #


15 марта 2016 года ЕленаМак1 #


15 марта 2016 года ЕленаМак1 #


12 марта 2016 года Ирридесса #


12 марта 2016 года Cubete # (автор рецепта)


12 марта 2016 года Ирридесса #


16 ноября 2015 года MAlyonka #


30 декабря 2015 года Cubete # (автор рецепта)


30 декабря 2015 года MAlyonka #


14 января 2015 года Aysha Secret #


14 января 2015 года Aysha Secret #


17 сентября 2014 года lagutina26 #


16 июня 2013 года Изобелла #


22 марта 2013 года Aski #


20 февраля 2013 года FrauN #


12 июня 2012 года zvenislavka #


3 апреля 2012 года Lessya1 #


5 мая 2011 года logika #


24 апреля 2011 года Nuha_1985 #


24 апреля 2011 года Cubete # (автор рецепта)


16 марта 2011 года lepricosha #


16 марта 2011 года Cubete # (автор рецепта)


27 февраля 2011 года Джульета #


27 февраля 2011 года Cubete # (автор рецепта)


23 февраля 2011 года Джульета #


27 февраля 2011 года Cubete # (автор рецепта)


27 февраля 2011 года Cubete # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: