Что можно приготовить из грудки курицы и помидоров

Куриная грудка - это очень простой продукт, вариаций приготовления которого может быть очень много. Со временем многие рецепты изживают себя и хочется попробовать чего-то совершенно нового и еще неизведанного.

Большинство модификаций рецептов куриного филе связано с желанием разнообразить рацион, приготовить что-то необычное или праздничное. Стоит отметить и то, что куриная грудка относится к диетическим продуктам, поэтому и вкус блюда должен быть легким и не очень жирным.

Куриная грудка с помидорами - общие принципы приготовления

Мясо курицы очень нежное, поэтому его довольно легко пересушить. Для приготовления сочной грудки лучше всего подойдет духовой шкаф. За счет смены температур и томления мяса при выключенной духовке, оно наберется влаги и будет очень сочным.

Легкая пряность и нежность может появиться за счет использования соевого соуса или лимонного сока. Эти ингредиенты хорошо пропитывают мясо. Лимонный сок создает невидимую пленку, окутывая его, оставляя все питательные вещества внутри.

Есть и другой способ: замочить куриное филе на ночь в подсоленной воде, чтобы оно стало слегка солоноватым внутри и впитало необходимое количество влаги.

Рецепт 1: Куриная грудка с помидорами и сыром в духовом шкафу

Ингредиенты:

Куриная грудка - 4 шт.

Специи по вкусу

Майонез - маленькая упаковка

Твердый сыр - 200 г

Масло для жарки

Способ приготовления:

Данное блюдо очень легко в приготовлении, поэтому идеально подходит в тех случаях, когда гости уже «на подходе».

1. Разморозьте куриное филе заранее, если это требуется.

2. Подготовив ингредиенты, отбейте куриное филе. Оно должно быть достаточно тонким, одновременно выдерживая верхние слои. Толщина одного кусочка должна составлять около 0,5 см. Форма филе не важна.

3. Противень нужно заранее смазать маслом, уложив на него слегка подсоленное и перченое филе.

4. Сверху на филе выдавите тонкий слой майонеза. Большое количество майонеза ни к чему, ведь это приведет к тому, что блюдо окажется слишком жирным и калорийным. Майонез в рецепте используется для придания мясу еще большей нежности и легкости.

5. Нарежьте помидоры тонкими дольками. На одно филе можно уложить один кусочек помидора или несколько. Все зависит от собственных предпочтений кулинара. Очень тонкие дольки делать не стоит, так как в духовке они потеряют форму и потекут.

6. Натрите твердый сыр на специальной насадке на терке и посыпьте им помидоры сверху.

7. Приготовление блюда занимает 20 минут, температура духового шкафа - 200 градусов.

Рецепт 2: Куриная грудка с помидорами и беконом

Необычное оформление данного блюда обязательно понравится всем гостям и близким. Секрет данного рецепта состоит в использовании бекона, в который оборачивается само куриное филе. Из бекона выделяется немного жира, которым пропитывается мясо. Само блюдо получается нежирным.

Ингредиенты:

Количество куриных грудок равно количеству порций, которые будут поданы. В стандартном рецепте используется 4 грудки по 150 г

Соль, перец, приправа к мясу

Чеснок - несколько зубцов

Бекон - 12 полосок (по 3 полоски на кусочек)

Помидоры - 1 крупный или 2 небольших

Лимонный сок - столовая ложка

Оливковое масло - 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Процесс подготовки занимает около 40 минут, на полчаса из которых грудки надо оставить в маринаде. Для его приготовления нужно смешать оливковое (можно взять растительное) масло с лимонным соком, приправами к мясу и раздавленным в прессе чесноком. Грудку посолить и поперчить, оставить мясо в маринаде на 30 минут, время от времени переворачивая его в смеси.

1. В каждом кусочке куриной грудки делаем небольшой надрез, куда будут помещены дольки помидоров. Помидоры резать не очень тонко, чтобы они не расплылись внутри мяса.

2. В одну грудку поместить 2-3 дольки помидоров и натертый на терке твердый сир.

3. Нарезанные полоски бекона намотать сверху на каждую грудку (от 3 до 5 на один кусочек в зависимости от размера). По необходимости можно сколоть края зубочистками, чтобы содержимое не распалось во время приготовления в духовке.

4. Выложить кусочки на противень, заранее смазать его маслом. При 220 градусах готовить блюдо 15 минут, затем перевернуть нижней стороной вверх и оставить еще на 15 минут.

Рецепт 3: Нежная куриная грудка в панировке с помидорным соусом

Куриная грудка в панировке из сухарей получается очень хрустящей, но одновременно нежной и сочной. Секрет данного рецепта состоит в использовании сыра Пармезан, который придает еще большей упругости мясу.

Ингредиенты:

Приправы к мясу (лучше всего брать базилик, тимьян или набор итальянских трав в упаковке)

5 куриных грудок

Один крупный помидор или два небольших

Пара зубчиков чеснока (не обязательно)

Полстакана панировочных сухарей и тертого сыра Пармезан

Способ приготовления:

Установите температуру духового шкафа на 180 градусов. Подготовьте куриную грудку, обваляв ее в яйце, панировочных сухарях с добавлением пряностей. Добавьте соли, перца. Выложите блюдо на противень и готовьте около 15 минут при той же температуре духового шкафа. Затем переверните грудки. Делать это нужно тогда, когда сок мяса станет прозрачным.

Для приготовления помидорного соуса нужно перемолоть помидоры в блендере, добавить соль, перец, приправы и чеснок по вкусу. Вылить содержимое в сковороду и тушить несколько минут, огонь прикрутить на минимум. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Рецепт 4: Куриная грудка с помидорами в мультиварке

Блюдо очень легкое и быстро готовится. Особо рекомендуем тем, кто боится за свою фигуру. Ингредиенты:

Куриная грудка - 2 шт.

Соль, перец, прованские травы, зелень по вкусу

Мука - 2 столовые ложки

Перец сладкий - 2 шт.

Сметана - 4-5 столовых ложек

Способ приготовления:

Заранее подготовив все ингредиенты, курицу отделить от костей. Нужно нарезать филе на мелкие кусочки и уложить в чашу мультиварки, готовим без масла. Во время жарки мясо выделит свой естественный сок, за счет чего не будет пригорать.

В течении 15 минут, пока филе будет жарится, можно нарезать лук и болгарский перец. Шинкуем достаточно мелко, но крупнее, чем на зажарку. Также берем помидор, окунув его в кипяток, снимаем кожуру.

Тем временем курица уже готова, можно добавлять в мультиварку овощи и все специи. Оставляем тушится содержимое на 10 минут, затем всыпаем в чашу муку. Перемешиваем. Через 10 минут засыпаем сметану и выставляем режим тушения еще на 60 минут. Тем, кто любит более упругое мясо, можно выключать мультиварку уже через полчаса.

Подать блюдо можно со спагетти, украсив его зеленью. Мясо получится легким и нежирным.

Рецепт 5: Куриное филе с помидорами по-грузински

В Грузии данное блюдо называют чахохбили. Это достаточно острое мясо с добавлением чеснока, хмели-сунели и других пряностей, которые делают его вкус особенным и неповторимым.

Ингредиенты:

Куриные окорочка ( можно заменить филе) - 1 кг

Средние помидоры - 3 шт.

Укроп, кинза, хмели-сунели, черный перец молотый, соль - по вкусу

Черный перец горошком - до 7 шт.

Аджика - чайная ложка

Растительное масло - 3 столовые ложки

Способ приготовления:

Стандартный грузинский рецепт чахохбили включает в себя мясо фазанов, но в России обычно используют обычную курицу.

Начать приготовление блюда лучше всего с нарезки овощей. Режем лук полукольцами и ставим на огонь в сковороде, добавив немного растительного масла. Пока он жарится, можно очистить помидоры от кожуры, обдав их кипятком.

Когда лук в достаточной степени прожарится, откладываем его отдельно, добавляем еще немного масла, выкладываем на сковороду куриные окорочка или филе. Когда они посветлеют, добавляем в сковороду лук и помидоры. Тушим содержимое 10 минут, сразу же добавляя перец горошком.

В конце добавляем все пряности, зелень и оставляем еще на пару минут. Затем добавляем 3-4 зубчика чеснока и тушим еще минут пять, чтобы блюдо получило свой сладостно-горьковатый аромат.

Подавать наш вариант чахохбили можно к любому гарниру, оно всегда дополнит и сделает вкус любого блюда более выразительным и ярким.

Рецепт 6: Летнее рагу с куриным филе и помидорами

Ингредиенты:

Куриное филе - 2 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец, прованские травы, соль - по вкусу

Данный рецепт практически идентичен с рецептом приготовления курицы с помидорами в мультиварке, но приготовить блюдо на сковороде можно значительно быстрее.

Способ приготовления:

Предварительно обмыв курицу, порезав ее на мелкие кусочки, начинаем заниматься овощами. Шинкуем лук полукольцами, очищаем перец от семен и также режем полукольцами. Кладем на разогретую сковороду с маслом лук, обжариваем до прозрачности, добавляем туда курицу. Пока курица с луком обжариваются, можно очистить помидоры от кожуры, обдав кипятком или окунув в него буквально на минуту.

Выкладываем все овощи в сковородку, перемешиваем с курицей и тушим до готовности. Рагу будет прекрасным дополнением к любому блюду, а также может быть самостоятельным обедом или ужином.

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки 4 штуки
  • Твёрдый сыр или моцарелла 80–100 г
  • Помидоры 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Сушёный чеснок по вкусу
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

Сделайте на каждом филе по 5–6 поперечных глубоких надрезов.

Сыр и помидоры нарежьте тонкими ломтиками.

Приправьте курицу солью и перцем.

В каждый надрез вставьте по ломтику помидора и сыра.

Выложите курицу в форму для выпечки.

Смешайте соевый соус, масло и чеснок и смажьте этой смесью курицу.

Запекайте в разогретой до 200 °C духовке примерно 30 минут.

Хозяюшкам нравятся простые, но в то же время оригинальные рецепты, которые позволяют готовить очень вкусные блюда, не затратив на них много времени и усилий, и всем этим требованиям отвечает куриная грудка с помидорами, приготовить которую можно на сковороде или в духовке, в скороварке или мультиварке, на гриле или на открытом огне. Всем хозяйкам понравится простое сочетание продуктов, а когда они впервые попробуют грудку с помидорами, то обязательно захотят порадовать этим вкусным блюдом своих гостей.

Когда мы вспоминаем про сочетание курицы с помидорами, обычно мы имеем в виду горячие блюда, но нельзя забывать, что можно приготовить очень вкусный летний салат с куриной грудкой и помидорами. Несколько возможных рецептов приготовления закуски вы найдете здесь. Вы можете встретить рецепты, в которых салат предлагают заправлять майонезом, но мы рекомендуем готовить специальный соус из оливкового масла, лимонного сока и нескольких капель бальзамического уксуса. Есть несколько вариантов приготовления – например, с зеленью и кусочками моцареллы, который можно отнести к летним рецептам. В зимний вариант можно добавить маринованных грибочков или огурчиков, заправить майонезом.


Куриная грудка с помидорами

Куриная грудка с сыром и помидорами не только готовится быстро, но и у хозяйки не возникнет никаких сложностей в процессе. А еще одно достоинство этого блюда состоит в доступности всех продуктов: несколько помидоров, куриное филе, кусок твердого сыра вы можете купить в любом супермаркете вне зависимости от времени года. На первый взгляд, блюдо кажется очень простым, и вы обязательно включите его в повседневное меню, однако, при правильной подаче к столу это блюдо можно смело включать в праздничное меню, если вы ждете гостей на День Рождение или Новый год.

К примеру, отбивная куриная грудка с помидорами с картофельным пюре, гарниром из риса или гречки – это повседневное блюдо, а если приготовить в качестве гарнира тушеные овощи – спаржевую фасоль, цветную капусту и брокколи, зеленый горошек, то от такого изысканной подачи будут в восторги и ваши домочадцы, и гости.



Тушеная курица является частью повседневного меню, мы готовим не только филе, но и куриные крылышки и бедрышки. Филе можно приготовить по очень простому рецепту, а в качестве гарнира предложить спагетти.

Возьмем два филе, три крупных томата, две головки репчатого лука. Особый аромат курице придаст горчица, но в данном случае мы будем использовать французскую горчицу в зернах. Иногда вместо свежих томатов используют помидоры в собственном соку в жестяных банках или томатную пасту, что является бюджетным вариантом приготовления в зимнее время, когда высока стоимость свежих овощей.

Курочку следует промыть и обсушить полотенцем, затем нарезать мелкими кубиками. На сковороду налить немного растительного масла, выложить кусочки и обжарить их с двух сторон до образования золотистой корочки. К этому моменту должна выпарится вся жидкость. Теперь в сковороду надо добавить мелко нарезанный репчатый лучок. Обжарить его несколько минут.



Если вы будете использовать помидорки в собственном соку из банки или томатную пасту, то ее надо сразу добавлять в сковороду. Свежие томаты необходимо подготовить: во-первых, снять с них кожицу, для этого надрезать кожицу крест-накрест и обдать плоды кипятком, во-вторых, нарезать мелким кубиком.

В конце добавить в сковороду две ложки французской горчицы, перемешать, долить немного воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Когда лук станет мягким, крышку можно открыть и тушить еще какое-то время, пока основная жидкость не выпарится.


Куриная грудка с помидорами в духовке

Очень вкусной получается куриная грудка с помидорами в духовке под аппетитной сырной корочкой. Обычно хозяюшки называют этот рецепт «Мясом по-французски», хотя способ приготовления уже давно стал русским.

В рецепт входят самые простые ингредиенты: курица, томаты, лук, сыр. Иногда сюда также добавляют грибы. Приготовление состоит из двух этапов: на первом мясо обжаривается на сковороде, на втором – запекается в духовке с остальными ингредиентами.

Филе надо нарезать нетолстыми пластинами, обернуть пищевой пленкой и отбить молоточком с двух сторон. На сковороде разогреть немного подсолнечного масла, выложить пластины филе и обжарить их с двух сторон до золотистой корочки.



Если вы решили добавить грибочки, то их следует нарезать пластинами, обжарить на сковороде с мелко нашинкованным репчатым луком. Томаты нарезать тонкими кружочками.

Теперь переходим ко второму этапу приготовления: противень следует выстелить фольгой или специальной бумагой для запекания. Выложить сверху ломтики обжаренного филе. На каждый кусочек сверху – один или два кружочка помидорки, горку обжаренных грибочков и присыпать тертым твердым сыром. Поставить в духовку и готовить при температуре 180 градусов до образования сырной корочки.



Отбивная куриная грудка с помидорами и сыром будет еще вкуснее, если предварительно филе замариновать. Для маринада можно использовать мед и соевый соус, лимон и бальзамический уксус. Маринуется курица быстро, достаточно, чтобы филе полежало в смеси 1-2 часа.

Это один из самых любимых моих рецептов приготовления куриного филе. Блюдо готовиться хоть и не быстро, но результат стоит потраченных усилий. Блюдо получается просто "вкуснятина" и чем еще хорошо, что его можно готовить большими порциями, потому что даже разогретым имеет отличный вкус и аромат.


Куриные грудки - 3 шт., помидоры: 4-5 шт. (среднего размера), зелень петрушки, приправа карри, соль, зубчик чеснока, растительное масло - 1-2 ст. ложки.

Если вы не "капуша", то этап подготовки можете и пропустить, все перечисленные действия вполне можно сделать и в то время как будет жариться куриное филе. Я же предпочитаю подготовить все компоненты заранее.

В этот раз мне достались три крупные куриные грудки. Втроем они весят 874 грамма, т.е. одна половинка крупной куриной грудки весит порядка 250-300 грамм. Это для тех, кому интересен вес куриной грудки.


Нарезаем куриное мясо маленькими кубиками, щедро посыпаем приправой, солим и тщательно перемешиваем. Все, филе готово к приготовлению.


Еще что желательно сделать заранее - очистить помидоры от кожуры. Для этого их желательно предварительно отбланшировать, а по простому - обдать кипятком и почистить их тогда элементарно просто. Для этих целей я беру маленькую кастрюльку, помещаю помидоры в нее и заливаю крутым кипятком, через 3 минуты достаю и спокойненько очищаю от кожицы.


Вы возможно заметили что в описании ингредиентов рецепта указано 4-5 помидоров, а на фото их гораздо больше. Это потому что в наличии у меня были только маленькие помидоры, размером чуточку больше чем на картинке. Кто сомневается, посмотрите вес среднего помидора, воочию.


Вот уже очищенные помидорчики. На всякий случай я кинул их на весы и как видите, их вес составил 649 грамм, то есть весовая доля помидоров в рецепте лишь на четверть меньше чем куриного филе. Так и должно быть.

ГОТОВИМ КУРИНОЕ ФИЛЕ С ПОМИДОРАМИ

Подогрейте сковородку и вылейте на нее чуть-чуть растительного масла. Много не лейте, оно нужно только для того что бы в первые секунды филе не пристало к сковороде. Поэтому 2-х столовых ложек - "с головой". Когда масло нагреется, выкладывайте подготовленное куриное филе, помешайте его на сковороде минутки полторы. После этого сделайте огонь средним и пусть себе жарится, без крышки.



Буквально через минуты три, мясо пустит сок и будет происходить процесс своеобразного тушения. Нам нужно что бы эта жидкость выпарилась, поэтому крышкой и не накрываем. А пока мясо доходит до нужной кондиции, можно меленько порезать помидоры, подготовить зелень и чеснок.


Вот такого результата мы ожидаем. Как только лишняя жидкость из филе выпарилась и мясо стало поджариваться, добавляйте помидоры. Перемешайте их с филе, минутку другую, убавьте огонь до "малого, ближе к среднему" и накройте крышкой. С этого момента до полной готовности пройдет порядка 20-ти минут.


Каждые минут пять перемешивайте жарящиеся ингредиенты, чтобы не подгорели. Через некоторое время вы увидите что помидоры полностью размякли и представляют собой томатный сок. Поэтому и нужно было отделить их мякоть от кожуры (кожура не растворяется). Сейчас нужно попробовать подливку "на соль" и досолить на свой вкус.

Соли, которой вы солили филе будет не достаточно и поэтому нужно досаливать. Только не перестарайтесь: учтите что томат выпаривается и его станет меньше по объёму, в отличии от соли.


С момента, как вы добавили к куриному филе помидоры, до того как томатный сок начнет загустевать, пройдет около 15 минут. Проследите чтобы вода из томата выпарилась не сильно. Подливка в горячем виде должна быть лишь немного гуще томатного сока.

Томат начал загустевать? Переходим к финальному этапу готовки: выдавливаем один зубчик чеснока (больше - лишнее) и добавляем нарубленную зелень (петрушку). Перемешиваем, томим на малом огне, под крышкой, 1-2 минуты и выключаем.


Блюдо готово! Снимаем со сковороды крышку и обалдеваем от восхитительного запаха смеси карри и петрушки, подкрепленного легкой ноткой чесночного аромата. Пробуем и наслаждаемся нежнейшим вкусом тающего во рту, маленького кусочка куриного филе, оттенённого едва заметной кислинкой томатного сока. :)



Белое мясо курицы можно жарить, тушить, запекать.

Все зависит от выбранного рецепта, вашего вкуса и желания в конкретное время.

Из куриных грудок можно приготовить как обычные повседневные блюда, так и интересные праздничные.

Куриная грудка с помидорами - общие принципы приготовления

От тушки курицы отделяют мясо грудки, разрезают поперек и убирают килевую косточку.

Самую калорийную часть курицы – шкурку, также отделяют от мяса.

Мясо с двух сторон отбивают кухонным молоточком.

Так устраняются лишние жилки и жесткость. Приготовленные грудки получаются мягкими и сочными.

Практически во всех рецептах приготовления куриной грудки с помидорами используется чеснок. Его разделяют на зубчики, очищают и нарезают, пропускают через пресс или оставляют целыми дольками, в зависимости от рецепта.

Свежие томаты нарезают кружками или кубиками.

Сыр, как правило, измельчают на терке.

Куриная грудка, запеченная с помидорами

Это классический рецепт приготовления диететического мяса курицы в духовке. Грудки, под шубкой из сочных помидор с сыром получаются изумительными.

Ингредиенты:

• одна куриная грудка от большой тушки;

• две столовые ложки сметаны (средней консистенции);

• три дольки чеснока;

• один большой томат;

• одна чайная ложка приправы для курицы;

Способ приготовления:

Очищенные перышки чеснока тонко разрезают на несколько пластин и тщательно солят. В кусочках куриной грудки делают глубокие надрезы, в которые вкладываем порезанный чеснок. Сметану перемешивают с приправой для птицы, добавляют соль. Это смесью смазывают кусочки курицы и оставляют пропитаться.

Томаты нарезают кружками, рубят зелень. Мясо курицы кладут в посуду для запекания, сверху укладывают помидоры. Еще раз густо смазывают сметанной смесью и посыпают зеленью. Запекают в духовом шкафу при температуре не больше 220 градусов. Можно воспользоваться нижней решеткой аэрогриля.

Куриная грудка, тушеная с помидорами

Этот рецепт идеально подойдет для любителей тушеных грудок курицы. Необычные специи и лайм добавят блюду изюминку и остроту.

Ингредиенты:

• четыре куриных грудки;

• два стакана сливок;

• свежая зелень кинзы.

Для маринада:

• тмин – по желанию.

Способ приготовления:

Филе курицы нарезают кубиками. Чеснок очищают и пропускают через пресс. Для приготовления маринада в большой посуде смешивают чеснок, специи, кориандр, все сбрызгивают соком лайма. В приготовленный маринад опускаем мясо и оставляем в холодильнике на десять часов. В порезанный и пассерованный в масле лук добавляем маринованное мясо курицы, обжариваем. Затем наливаем томатный соус и нарезанные консервированные помидоры. Оставляем тушить с закрытой крышкой на среднем огне. Перед готовностью посыпаем кинзой и добавляем сливки. Томим минуты и выключаем.

Куриная грудка с помидорами в сливках

Мясо куриной грудки считается диетическим. Но иногда можно разнообразить свое меню и приготовить куриное филе со сливками средней жирности. Мясо получится нежным, а добавленные кусочки помидор придадут сочность и аромат.

Ингредиенты:

• две куриных грудки;

• один средний лимон;

• один большой помидор;

• стакан 30 % сливок;

• одно яйцо столовое;

Способ приготовления:

Подготовленное куриное филе режут кубиками по 3-4 сантиметра. Солят, перчат, сбрызгивают соком лимона и оставляют в холодном месте на полчаса. Сливки взбивают с желтком, добавляют цедру лимона. Помидоры нарезают кубиками. Мясо выкладывают в посуду для приготовления, добавляют нарезанные томаты и заливают полученной смесью. Запекают в духовом шкафу в течение 30 минут.

Куриная грудка с помидорами "Рулетики"

Мясо курицы, приготовленное в форме скрученных рулетиков, идеально подойдет как для обычного ужина, так и для встречи гостей. Грудки получаются запеченными в собственном соку, поэтому не теряют своих полезных свойств и сочности.

Ингредиенты:

• 3-4 кусочка куриного филе;

• три томата свежих;

Способ приготовления:

Филе курицы промывают и обсушивают. Острым ножом делают продольные разрезы и разворачивают. Солят, перчат. Томаты, порезанные кружочками, выкладывают на мясо. Добавляют базилик. Филейки скручивают в рулетики, края закрепляют деревянными зубочистками. Ставят в духовой шкаф или обжаривают на сковороде с каждой стороны по три-пять минут. Блюдо подается с красным сухим вином.

Куриная грудка с помидорами "Кармашки"

Этот рецепт поможет разнообразить ваше меню. А сделать интересные кармашки из филе курицы будет интересно и вашим деткам. Блюдо подается с картофельным пюре, рисом.

Ингредиенты:

• 200 грамм сливочного масла;

• куриная грудка от одной тушки;

• три перышка чеснока;

• два-три томата средних размеров;

• кинза, специи, соль.

Способ приготовления:

Промытые куриные грудки надрезают и складывают вдвое в виде "кармана". Помидоры измельчают кубиками, сыр пропускают через терку. Дольки чеснока очищают. Готовые "кармашки" куриного филе фаршируют помидорами, сыром и чесноком. Солят по вкусу, добавляют специи. Полученные котлеты обмакивают во взбитом яйце, обваливают в сухарях или хлебных крошках и обжаривают на сковороде или во фритюрнице. При подаче посыпают зеленью.

Куриная грудка с помидорами "Карри"

Благодаря приправе карри куриное филе по этому рецепту получается вкусным и ароматным. Готовить его можно большими порциями, потому как даже в разогретом виде мясо остается сочным и нежным с ноткой кислинки томатов.

Ингредиенты:

• три куриных грудки;

• 4-5 свежих томатов;

• Одна долька чеснока;

Способ приготовления:

Мясо курицы нарезают кусочками размером по 2-3 сантиметра, хорошо посыпают приправой, добавляют соль и перемешивают. Целые помидоры кладут в посуду, обдают кипятком и снимают кожицу. На разогретую сковороду наливают подсолнечное масло и выкладывают на нее приправленные кусочки курицы. Две минуты обжаривают на среднем огне, затем перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на медленном газу на двадцать минут. Затем к мясу добавляют мякоть томатов. Через 10-15 минут подливка начнет густеть. В этот момент добавляем дольку чеснока и свежерубленную зелень. Все перемешиваем и оставляем еще на минуту протомиться на медленном газу.

Куриная грудка с помидорами и баклажанами

Мясо курицы, приготовленное со свежей помидоркой и баклажаном, обладает высокой калорийностью и приятным пряным вкусом. Блюдо является кладезем витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

• 800-1000 грамм мяса грудки курицы;

• 150-200 грамм мягкого сыра "Моцарелла";

• один большой свежий томат;

Способ приготовления:

В филе курицы втирают соль и перец и обжаривают на сковороде с каждой стороны. Баклажан разрезают поперек, затем шинкуют кубиками, солят и обжаривают на другой сковороде. Томат и сыр нарезают кусочками средней величины. В жаропрочное блюдо, смазанное жиром, выкладывают слой баклажанов, затем кладут кусочки курицы и снова засыпают баклажанами. Сверху укладывают помидоры и сыр, посыпают базиликом. Запекают в духовом шкафу в течение десяти-пятнадцати минут.

Куриная грудка с помидорами, цуккини и грибами

В этом необычном рецепте приготовления грудки курицы с помидорами используют цуккини, грибы и тимьян. Особый изысканный вкус придаст блюда полстакана белого вина.

Ингредиенты:

• 600-700 грамм куриных грудок;

• 250 грамм цуккини;

• 300 грамм шампиньонов;

• два стакана куриного бульона;

• 150 грамм жидкой сметаны;

• полстакана белого вина;

• полпачки масла сливочного;

Способ приготовления:

Мясо курицы разделяют на 12 порций, сало нарезают на столько же кусочков. У листьев тимьяна отламывают веточки. Цуккини и грибы нарезают кубиками. Куриные грудки посыпают тимьяном, каждый ломтик заворачивают в сало и обжаривают на сковороде 5-7 минут. Затем добавляют шампиньоны и кубики цуккини, тушат пять минут. Всю смесь выкладывают из сковороды. К оставшемуся после жарки маслу вливают куриный бульон и вино, добавляют листья тимьяна, сметану. Все перемешивают и доводят до кипения. После к готовому соусу выкладывают мясо с овощами, солят, перчат и оставляют потомиться еще пять минут.

Куриная грудка, запеченная с помидорами и курагой

В приготовлении запеченных куриных грудок по этому рецепту тоже используется вино. Интересный вкус у блюда получится, если добавить несколько штучек кураги и лимонный сок.

Ингредиенты:

• четыре куриных грудки;

• один килограмм помидоров;

• 150 грамм тертого сыра;

• 100-120 грамм белого вина;

• две дольки чеснока;

• соль, приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

Томаты нарезают кубиками. Курагу для распаривания заливают горячей водой. Затем воду сливают и курагу мелко нарезают. Шинкуют чеснок и луковицы. Все выкладывают на сковороду с подогретым маслом и обжаривают. Через пять минут вливают вино и тушат в течение двадцати минут. Мясо курицы солят, перчат, панируют в муке и обжаривают на другой сковороде. В сметану добавляют тертый сыр, лимонный сок, яичный желток, соль, приправу. Жаропрочную форму или противень смазывают жиром, на него выливают соус с помидорами и курагой, сверху укладывают кусочки курицы, поливают сырно-сметанной смесью. Запекают в духовом шкафу при температуре не более 210-220 градусов.

Куриная грудка с помидорами и фасолью

Блюдо из тушеной куриной грудки с овощами содержит множество витаминов и питательных веществ. Овощи помогают мясу быстрее усвоиться организмом, а благодаря фасоли блюдо станет сытнее.

Ингредиенты:

• две-три куриных грудки;

• 150 грамм фасоли (стручки);

• две штуки репчатого лука;

• два свежих томата;

• два сладких болгарских перца;

• две столовые ложки подсолнечного масла;

• приправа, соль, перец молотый.

Способ приготовления:

Подготовленное мясо грудок курицы, нарезают квадратиками по два-три сантиметра. Томаты поливают кипятком и освобождают их от шкурки. Лук измельчают, морковь и перец нарезают соломкой. Куриные грудки обжаривают в сковороде на подсолнечном масле. Добавляют лук, морковь и обжаривают еще несколько минут. Затем кладут томаты, фасоль и сладкий перец. Добавляют приправу, солят, перчат, все тщательно перемешивают. Оставляют тушить на медленном огне на 20-30 минут при закрытой крышке. В конце жарки добавляют вино. Лучший гарнир к такому блюду – рис. Для гарнира идеально подойдет рис или отварной картофель.

Грудка с помидорами - хитрости и полезные советы

• Куриное филе рекомендуется солить в конце приготовления блюда, поскольку от соли мясо может быстро зажариться и стать жестким.

• Одна куриная грудка среднего размера весит примерно 500 грамм.

• Блюдо получится вкуснее, если использовать охлажденное, а не замороженное мясо. Если куриное филе вы достали из морозилки, не начинайте готовить, пока оно полностью не разморозиться.

• При добавлении в блюда с куриной грудкой свежих петрушки, укропа, базилика и другой зелени – стебли лучше не использовать.

• Если предварительно мясо грудки вы не обжаривали на сковороде, тогда время приготовления блюда в духовом шкафу должно быть больше на пятнадцать-двадцать минут.

• Тертый твердый сыр, которым посыпают блюда, можно заменить на плавленый или моцареллу.

• Не оставляйте на продолжительное время мясо на доске, поскольку дерево впитывает часть его сока.

Читайте также: