Что можно приготовить из лапши без мяса

Лапша представляет собой изделия из теста в виде длинных плоских полосок. Готовится она обычно в домашних условиях на воде или с добавлением яиц, однако существуют и магазинные аналоги. Лапша бывает разная - рисовая, гречневая, яичная, в зависимости от того из какой муки она приготовлена. Эти макаронные изделия подают в качестве гарнира или используют в приготовлении различны блюд. В этой подборке мы собрали все блюда из лапши - рисовой, гречневой, домашней, с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Что можно приготовить из лапши?.
Рецептов в разделе: 67 шт.

Аппетитные сочетания с сыром, курицей, колбасой, грибами, овощами и не только.

1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50–80 г сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 мл молока;
  • варенье — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.

Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.

Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.

Обязательно приготовьте 🍚

2. Запеканка из макарон с луком и фетой

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 200 г феты или брынзы;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Макароны отварите и остудите.

Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.

Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.

Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.

Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🍳

3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатом

Ингредиенты

  • 340 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 450 г шампиньонов;
  • 100 г шпината;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 120 мл овощного бульона или воды;
  • 240 мл сливок.

Приготовление

Макароны отварите до готовности. Остудите.

Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.

Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.

Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус 🍄

4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 450 г моцареллы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 340–450 г макарон;
  • 700 мл томатного соуса;
  • 230 г нежирного творога;
  • 230 г нежирной сметаны.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь 👌

5. Запеканка из макарон с ветчиной

Ингредиенты

  • 250 г ветчины;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г макарон.

Приготовление

Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.

Поэкспериментируйте 🎣

6. Запеканка из макарон с сосисками

Ингредиенты

  • 150 г макарон;
  • 300 г сосисок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Макароны отварите до готовности.

Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.

Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Записывайте рецепты 🥦

7. Запеканка с макаронами и колбасой

Ингредиенты

  • 300–350 г макарон;
  • 280–300 г колбасы;
  • 120 г моцареллы;
  • 90 г пармезана;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • 120 мл сливок;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½–1 чайная ложка итальянских специй;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.

Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.

Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.

Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.

Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.

Удивите гостей 🧀

8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачками

Ингредиенты

  • 300 г макарон;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.

В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте семью 🥘

9. Запеканка из макарон с курицей

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 500 г куриного филе;
  • 6 яиц;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.

Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.

В форму для запекания выложите макароны с курицей. Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥩

10. Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты

  • 450 г макарон;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 270–300 г чеддера;
  • 25–30 г пармезана;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку;
  • 120 мл томатного соуса;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.

После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.

Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.


Лапша яичная


Предлагаю вашему вниманию рецепт ЯИЧНОЙ лапши, которая получается очень вкусной в супах на бульонах, и на молоке. Легко замешивается без капли жидкости, при варке не разваривается. Такую лапшу можно сделать тонкой "паутинкой" для супов, можно меньше раскатать и нарезать толще - для гарниров. Тесто по этому рецепту меня ни разу не подводило.


Грибная юшка с домашней лапшой


Много лет назад попробовала этот замечательный суп в привокзальном ресторане города Ивано-Франковск. Суп, настолько полюбился, что я вот уже более 40 лет готовлю его для своей семьи. Одним из достоинств грибной юшки именно с этой лапшой является то, что суп можно есть в пост. Легкий во всех отношениях, ароматный и сытный, а главное - очень вкусный!


Лапша для лагмана


Очень много рецептов лагмана на сайте. Лапшу используют готовую. Я хочу вам показать, как я ее вытягиваю. Она в лагмане намного вкуснее. Сегодня дочь готовит лагман, а лапшу тянуть не умеет. Попросила ей показать и помочь. Мой метод далек от работы профессионалов, но по вкусу лапша им не уступает.


Крахмальная лапша диетическая


Вкусная и нежная лапша. Хочется любимого куриного супчика? Да пожалуйста! Залейте утром лапшу горячим подслащенным молоком, и готов замечательный диетический завтрак. Готовится просто и быстро. Излишки прекрасно хранятся в морозильнике. Заинтересованные меня поймут. Вкусно и совершенно здоровым людям.


Лапша по-казахски "Кеспе"


Это мой подарок Максиму (Огурцовому Майонезу) в честь его серебряной медали, полученной в конкурсе. С огромной благодарностью за рецепт Poires au safran et chocolat (Груши в шафране с шоколадным соусом), который был мне великодушно подарен вместе с переводом и разъяснениями.


Постное тесто для вареников и лапши


У каждой хозяйки свое тесто для вареников. Кто-то делает заварное, кто-то ледяное, кто на желтках, кто на сыворотке. Вариантов миллион. Хочу пополнить ваши кулинарные книги постным вариантом теста для вареников. Также, оно отлично подходит для приготовления постной домашней лапши.


Домашняя лапша в горшочке


Домашняя лапша, что может быть проще? Моя мама варила домашнюю лапшу только на домашней курочке с лапшой собственного производства. Как я не любила участвовать в приготовлении этой лапши. Ее готовили просто в промышленных масштабах, если вспомнить лапшу которую продавали в магазинах, понятно почему. Сейчас все просто, столько помощников на кухни, что это занимает буквально минуты. Рецепт простой, вкусный, очень сытный с изюминкой. Прекрасно подходит для воскресного обеда.


Лапша по-домашнему


Бабушкин рецепт. Хочу поделиться с вами бабушкиным рецептом приготовления лапши. Фишка в том - что при нарезании она не слипается! Можно делать и широкую и узенькую, как вам больше нравится.


Лапша "Удон" с курицей


Я любитель макаронных изделий во всех их проявлениях. Так что пройти мимо этого блюда в японском ресторане просто не смогла. Решила дома попробовать приготовить такую же лапшу. Мне понравилось. Надеюсь, что и вам тоже понравиться.


Домашняя лапша с курицей "Тетушкин рецепт"


Этим блюдом со мной поделилась моя тетя. Не буду утверждать о его принадлежности к какой-либо национальной кухне. Все, кто пробовал у меня это блюдо просили добавки, а потом и рецепт))) Семья тоже очень любит. Не судите строго)))


Лапша. Лапша – вид пасты, который представляет собой длинные узкие полоски из теста.

Лапша невероятно популярна в кулинарии – настолько, что некоторые хозяйки даже не ленятся делать ее дома по бабушкиным рецептам. Правда, процесс это довольно долгий. Тесто для лапши должно получиться твердым, с максимальным содержанием муки. Также в нем присутствуют яйца, вода, соль. Когда тесто будет готово, его необходимо раскатать на тонкие коржи и порезать. Готовую лапшу надо высушить.

Следует отметить, что в кулинарии очень популярна китайская (рисовая) лапша. Именно она используется во многих салатах и прекрасно комбинируется с мясом, овощами, морепродуктами (особенно креветками). Также в странах Дальнего Востока популярна лапша из бобовых (например, гречневая). Последняя великолепно сочетается с мясом, грибами и морепродуктами.

Из лапши можно приготовить множество разнообразных блюд. Прежде всего, первых. Суп с лапшой (особенно домашней) на курином или мясном бульоне – это наваристое и сытное блюдо, куда добавляются овощи по вкусу. Очень вкусный суп получается с лапшой и потрохами. Надоели щи и борщи – приготовьте оригинальный сытный гороховый супчик с ветчиной и лапшой.

Из лапши готовят немало превосходных вторых блюд. Это итальянская яичница, разнообразные запеканки из лапши с творогом, рыбой, грибами и яйцами, ветчиной и т.д. Лапшу можно готовить с курицей, грибами, креветками, овощами (например, с тыквой). А пирогу из лапши порадуют все члены семьи – и стар, и млад.

Очень популярны салаты с лапшой – они быстрые и питательные. Попробуйте следующие рецепты и вы не прогадаете – салат из лапши и ветчины, салат из лапши и салями, салат из лапши и мидий, салат с рисовой лапшой и смесью морепродуктов. Из лапши можно приготовить даже суфле – в дуэте с нежнейшим брокколи лапша подарит вам наслаждение оригинальным вкусом и радость здорового образа жизни.

Макароны, спагетти, рожки, лапша, вермишель – все это очень легкоусвояемые и питательные макаронные изделия почти быстрого приготовления. Блюда из них присутствуют в меню во всех мировых кухнях. На первый взгляд, кажется, что нет ничего обычного в их приготовлении. Стоит только вскипятить воду, посолить, высыпать туда фигурные изделия, готовить на умеренном огне до размягчения. Готовые макароны должны быть мягкими, без мучнистого слоя на месте прикуса. Ценность этого продукта состоит в том, что они одинаково вкусны, как в первый день приготовления, так и после того, как их разогрели на следующий день. С информацией о том, что приготовить из вареных макарон, можно познакомиться на многочисленных кулинарных сайтах интернета, где представлено много видео о том, как разогревать вчерашние макаронные изделия.


Трудно рассчитать количество макарон, нужных для приготовления гарнира на один прием пищи. Почти всегда обнаруживается, что после ужина остались лежать нетронутыми вареные макароны, но что можно из них приготовить много разных блюд, часто мы даже не задумываемся.

Блюда из вчерашних макарон могут выглядеть также аппетитно и привлекательно, как будто их сварили только что. С их помощью можно приготовить как вкусный гарнир, так и полноценное отдельное блюдо.

Вчерашний макаронный ужин можно разогреть на сковородке, добавив немного воды, жира и томатного соуса. Получится вкусный гарнир.


Также можно залить остатки лапши или других изделий молочно – яичной смесью и поджарить. Особенности приготовления молочно – яичной смеси состоит в следующем:

аккуратно разбить 2 яйца ножом, разделив скорлупу пополам так, чтобы половинкой скорлупки можно было отмерять молоко. На 1 яйцо понадобится 3 скорлупки молока. Содержимое взбить и вылить в сковороду поверх макарон. Обжаренный гарнир из вчерашних макарон под соусом служит хорошим дополнением к любому мясному блюду или колбасным изделиям.

Различные виды макарон, являясь универсальным, невероятно сытным продуктом, вызывают удивление в том, что можно сделать, приложив немного фантазии, из вчерашних макарон: их можно запечь, пожарить, сделать блюдо в горшочках. Вот несколько рецептов, где можно использовать макароны, сваренные вчера.

Любительские макароны


Этот самый простой рецепт подойдет, чтобы быстро смочь приготовить ужин или завтрак на скорую руку. Для заправки блюда из вареных макарон можно использовать любой вид колбасы, копченое мясо или отварной окорок. Готовят следующим образом:

  • берут 100 г вареной колбасы, нарезают небольшими кубиками, обжаривают на растительном масле, перекладывают в жаровню, ставят в духовку;
  • 2 головки лука мелко нарезать, добавить немного соли и перца, обжарить в той же сковороде;
  • с 2 помидоров снимают кожицу. Измельченную мякоть добавляют к луку, тушат 2 — 3 минуты;
  • снимают с плиты, содержимое сковороды перекладывают в жаровню;
  • в смесь с колбасой добавляют вчерашние вареные макаронные изделия, посыпают тертым сыром в количестве 4 столовых ложек, перемешивают, ставят в духовку на 5 минут, после чего подают к столу.

С творогом и грибами


Это лучшее, что можно сделать с вареными вчерашними макаронами, но приготовление этого блюда следует планировать заранее. За два часа до начала готовки следует помыть и замочить сушеные грибы в количестве 100 – 150 г.

  • грибы, не более 5 штук, отваривают в той же воде, где они замачивались;
  • на сковороде растапливают сливочное масло, обжаривают немного муки, добавляют туда грибной отвар. Варят, помешивая, 15 минут при слабом нагреве;
  • на разогретом растительном масле поджаривают тонко нарезанную головку лука с грибами, смешивают с мучной смесью до получения однородной массы, солят и перчат по вкусу.
  • тушат не более 3 минут при небольшом нагреве плиты.

Далее берут другую сковородку, где готовят оставшиеся грибы:

  • грибы мелко нарезают, обжаривают на разогретой сковородке на оливковом масле, добавив раздавленный зубчик чеснока. Смесь солят, перчат по вкусу, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, тушат 10 минут на слабом огне;
  • разминают 300 г творога до получения однородной массы, при необходимости добавляют 2 столовые ложки кипятка;
  • перемешивают макаронные изделия с творогом и грибами, заправляют грибным соусом. Блюдо горячим подают к столу.

Запеканка с сыром и сметаной


Для приготовления этого блюда понадобятся продукты, которые всегда есть на кухне. Понадобится 200 г сыра, натертого на терке, стакан сметаны, 3 яйца, сливочное масло, молотые сухари, томатная паста, хотя можно обойтись и без нее. Готовится запеканка следующим образом:

  • вначале берут остаток вчерашних макаронных изделий, проверяют на годность, раскладывают по форме, смазанной сливочным маслом, равномерно заполняя ее;
  • сверху посыпают слоем сыра, используя половину натертого продукта;
  • в отдельной посуде взбивают смесь сметаны, томат-пюре и яиц. Полученной смесью заливают форму;
  • сверху посыпают молотыми сухарями и оставшимся тертым сыром;
  • поверх сыра равномерно распределяют несколько кусочков сливочного масла;
  • запекают в духовке до получения румяной корочки при температуре 180 – 200 °С.
  • Запеканку подают к столу горячей. Принимать в пищу ее можно вместе с овощами.

Макароны по – флотски


Часто при мысли о том, что можно сделать из отварных макарон, на ум приходят макароны по-флотски. Это блюдо готовится недолго, но оно способно быстро убить голод.

Для его приготовления этого понадобится 500 г фарша, одна луковица, томатная паста, специи по вкусу.

  • лук мелко нарезают, смешивают с солью, другими специями по вкусу и добавляют в фарш;
  • фарш перемешивают, выкладывают на дно чаши мультиварки;
  • включают режим «Выпечка» на 30 минут, не забывая регулярно помешивать;
  • содержимое еще раз перемешивают, заливают крутым кипятком так, чтобы вода немного прикрывала фарш, тушат не дольше 10 минут;
  • в готовый фарш добавляют вчерашние макароны, перемешивают, дают потушиться 5 минут;
  • готовое блюдо перед подачей посыпают зеленью.

О том, что сделать со вчерашними макаронами, можно посмотреть ряд фото на кулинарных сайтах, где пошагово даны инструкции, как вкусно в домашних условиях освежать вареные макароны и приготавливать полезные блюда.


Неплохим способом может стать приготовление запеканки из вчерашних макарон, выполненной в микроволновке. Это простое блюдо подвластно даже школьникам:

  • следует выложить макароны на тарелку;
  • сверху посыпать тертым сыром;
  • поставить в микроволновую печь на 2 – 3 минуты;
  • готовое блюдо посыпать зеленью.

Такой макаронный гарнир является изысканным приложением к мясу, птице, салату.

Каждая хозяйка на своей кухне старается сваривать столько макарон, сколько требует приготовление блюда. Но, если вареные изделия будут оставаться, то, исходя из имеющихся запасов продуктов, она способна придумать, что можно приготовить из оставшихся вареных макарон.

Важно помнить, что остывшие макароны не должны долго залеживаться. Хранить их следует в холодильнике в посуде с крышкой не более трех суток.

Pasta - так по-итальянски называются макаронные изделия, что значит тесто. В русском языке термин «макаронные изделия» произошел от греческого слова «макария», что переводится как «кушанье из ячменной муки», но в России так называют все макаронные изделия в целом.

Блюда с макаронными изделиями готовят из вермишели, спагетти, рожек, и так далее. Макаронные изделия очень питательны и полезны для человеческого организма. Они богаты веществами – В, РР, железом, а также углеводами. Поэтому они обеспечивают организм человека большим количеством энергии, и употреблять их лучше утром или в обед.

В современной кулинарии рецепты макаронных блюд весьма разнообразны: с различными соусами, овощами, с рыбой или мясом, с сыром. Также готовят молочные супы, где используются макароны и вермишель.

Макароны — это универсальный продукт, который можно успешно сочетать с различными соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами, макароны являются ингредиентами супов и запеканок, из них делают рагу и даже десерты. Макароны позволяют раскрыться кулинарам в полной мере, ничем не ограничивая вашу гастрономическую фантазию.

Ещё 10 лет назад в нашей стране все виды пасты из пшеничной муки назывались «макароны» или, в лучшем случае, «макаронные изделия». На родине, в Италии, макароны (macaroni) – сухая паста из пшеничной муки твёрдых сортов, обязательно полые. А вот длина и толщина макарон могут различаться. Например, на Сицилии это трубочки длиной 8-10 см, в Соединённых Штатах самые популярный тип макарон – изогнутые короткие и широкие трубочки, из которых готовят знаменитую запеканку с сыром «mac&cheese». Иногда макароны имеют собственное название, например, длинные и толстые «зити».

С макаронами можно приготовить множество блюд, но их чаще других видов пасты используют для приготовления различных запеканок. Соус к макаронам стоит подбирать исходя из их длины, но есть и классические сочетания. Например, макароны алла Норма, популярные на Сицилии, с рагу из баклажанов и зрелой рикоттой. Но и наши "макароны по-флотски" никто не отменял!

Мы собрали для вас самые вкусные рецепты из макарон.

Домашняя лапша проста в изготовлении. Наиболее часто используется она для приготовления супов, но существуют и другие возможные варианты. Ее можно тушить, обжаривать и даже запекать. Наиболее интересные блюда из домашней лапши описаны ниже. Вы наверняка найдете подходящий рецепт.


Суп куриный с лапшой

Это первое блюдо знакомо всем с детства. Оно считается диетическим, поэтому подается и детям, и сторонникам различных диет. Технологическая карта блюда «Суп-лапша домашняя» обычно включает в себя курицу, лук и некоторые овощи. Полный состав этой позиции меню отличается в разных заведениях незначительно. Для разработки приготовления блюда «Суп-лапша по-домашнему» потребуется точно рассчитать количество каждого компонента и их пропорции. Например, этот список может выглядеть так:

  • 700 граммов куриных бедер;
  • 1-1/4 л. ч. перца черного;
  • половина л. ч. соли;
  • 1 л. ст. рапсового масла;
  • 1 большой лук, нарезанный;
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 10 стаканов куриного бульона;
  • 4 рубленых сельдерея;
  • 4 средних моркови, порезанных полукольцами;
  • 2 листа лавровых;
  • 1 л. ч. свежего тимьяна или 0.25 л. ч. сушеного;
  • 3 стакана домашней яичной лапши;
  • 1 л. ст. нарезанной свежей петрушки;
  • 1 л. ст. лимонного сока.


Как приготовить это легкое блюдо?

Налейте воду в 5-литровую кастрюлю, положите в нее курицу, посолите и поперчите. Варите на протяжении 45 минут. Процедите бульон и отмерьте десять стаканов.

Промокните отваренную курицу насухо бумажными полотенцами, посыпьте небольшим количеством перца и соли. Разогрейте масло на среднем огне в глубокой сковороде. Добавьте курицу порциями, обжарьте до темного золотисто-коричневого цвета 3-4 минуты. Затем удалите ее со сковороды и удалите кожу.

Подготовка остальных компонентов

Вылейте из сковороды весь жир, оставив в ней совсем незначительное количество. Добавьте туда лук, обжаривайте на небольшом огне до готовности 4-5 минут. Положите чеснок, жарьте еще одну минуту. Добавьте немного бульона, помешивая, чтобы захватить все кусочки овощей со сковороды. Доведите остальной бульон до кипения в кастрюле. Положите туда все содержимое сковороды, а также курицу, сельдерей, морковь, лавровый лист и тимьян. Убавьте огонь, варите на слабом кипении 25-30 минут. Мясо курицы должна быть очень мягким и буквально отваливаться с костей.

Переложите курицу на тарелку. Снимите суп с огня. Добавьте в него домашнюю лапшу. Дайте супу постоять, накрыв кастрюлю крышкой, пока лапша не станет мягкой, на протяжении 20-22 минут.


Между тем, когда курица достаточно остынет, уберите мясо с костей и нарежьте его на мелкие кубики. Положите его обратно в кастрюлю. Добавьте петрушку и лимонный сок. Отрегулируйте количество перца и соли. Удалите лавровый лист. Подавайте любимое многими блюдо из домашней лапши и курицы горячим.

Лапша домашняя с курицей в азиатском стиле

Этот рецепт предлагает приготовить пикантный азиатский суп. Это очень вкусное блюдо из домашней лапши, которое получается очень сытным. Для него вам потребуется следующее:

  • 4 больших яйца;
  • 1 л. ст. несоленого масла сливочного;
  • стакан сладкой кукурузы;
  • 1 л. ст. оливкового масла;
  • 240 граммов свежего шпината;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 л. ч. красной пасты мисо;
  • 200 граммов домашней лапши рамен;
  • 200 граммов приготовленной курицы (от варки бульона);
  • 4 шт. лука-порея, тонко нарезанные;
  • кунжутное масло для заправки;
  • кусочки нори либо водорослей для сервировки.

Как готовить куриный рамен?

Это блюдо из домашней лапши готовится так. В первую очередь отварите яйца на протяжении 6 и остудите в миске с ледяной водой. Нарежьте курицу на мелкие кубики, удалив все кости и кожу.

В маленькой сковороде разогрейте сливочное масло и добавьте кукурузу. Помешивая, обжарьте ее с разных сторон. При желании можно посыпать ее солью и перцем. Переложите кукурузу в миску. Добавьте оливковое масло в сковороду и приготовьте шпинат до мягкости.


Нагрейте куриный бульон в кастрюле до кипения. Положите в него пасту и размешайте. Добавьте лапшу рамен и готовьте на протяжении 2-3 минут. Как только она будет готова, перелейте бульон с лапшой в сервировочные миски поровну. Лучше всего сначала положить в них кукурузу, шпинат и курицу, а затем налить немного бульона. Завершите оформление блюда нарезанным луком-пореем, сбрызните кунжутным маслом и украсьте яйцами всмятку, порезанными пополам. Посыпьте несколько кусочков нори по поверхности блюда.

Лапша с мясом по-монгольски

Рецепты блюд из домашней лапши встречаются в кухнях разных народов мира. Монгольская кулинария не является исключением, поскольку в этой стране традиционно питаются изделиями из теста и мясом. Чтобы результат получился вкусным, нужно использовать одну хитрость. Необходимо обвалять кусочки говядины в кукурузном крахмале. Во-первых, это делает мясо хрустящим и румяным снаружи. Во-вторых, это помогает загустить соус. Чтобы приготовить это монгольское блюдо с домашней лапшой и мясом, вам потребуется:

  • 3 пучка домашней лапши;
  • 2 л. ст. растительного масла;
  • 500 граммов вырезки говяжьей, нарезанной на кусочки поперек волокон;
  • 2 л. ст. кукурузного крахмала;
  • 1 л. ст. кунжутного масла;
  • 3 зубца чеснока, рубленых;
  • 1 л. ч. измельченного имбиря;
  • полстакана соевого соуса;
  • четверть стакана коричневого сахара;
  • стакан куриного или говяжьего бульона;
  • щепотка красного перца;
  • крупная головка брокколи, разрезанная на соцветия;
  • 1 морковь, очищенная и нарезанная тонкой соломкой;
  • 3 шт. лука-порея, тонко порезанные;
  • жареные семена кунжута, для оформления.

Готовим лапшу по-монгольски

Отварите лапшу на протяжении нескольких минут. Слейте воду и отложите изделия в сторону.

В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Перемешайте говядину с кукурузным крахмалом. Добавьте в сковороду и жарьте, пока не образуется хрустящая корочка, около 2 минут с каждой стороны. Перенесите на тарелку.


Уменьшите огонь до среднего-низкого. Добавьте кунжутное масло в сковороду и положите чеснок и имбирь. Готовьте до появления сильного аромата одну минуту, затем добавьте соевый соус, коричневый сахар и бульон. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите, пока соус не загустеет, от 3 до 5 минут.

Добавьте брокколи и морковь, затем накройте сковороду крышкой плотно и тушите, пока овощи не станут мягкими, около пяти минут. Верните говядину в сковороду и перемешайте до полного покрытия соусом. Добавьте вареную лапшу и зеленый лук. Украсьте жареным кунжутом. Вы можете приготовить это второе блюдо с лапшой домашней из курицы, заменив ей говядину.

Лапша с креветками в азиатском стиле

Это легкий суп с домашней лапшой, приготовление которого занимает всего 20 минут. В его состав входят креветки и острый соус шрирача, за счет которого блюдо приобретает пикантный вкус. Всего же вам потребуется:

  • 3 л. ст. кунжутного масла;
  • 300 граммов больших креветок, очищенных;
  • 1 л. ч. сушеного базилика;
  • 1/2 л. ч. соли;
  • 1/2 л. ч. черного перца;
  • 2 л. ст. острого соуса шрирача;
  • 1 маленький желтый лук, нарезанный кубиками;
  • 1 маленький красный перец сладкий, кубиками;
  • 1 л. ст. имбиря, тертого;
  • 6 зубцов чеснока, рубленых;
  • куриный бульон - 4 стакана;
  • 2 стакана воды;
  • 2 л. ст. томатной пасты;
  • 1/2 л. ч. чесночного порошка;
  • 1/2 л. ч. лукового порошка;
  • 1/2 л. ч. соли из сельдерея;
  • 1 л. ст. соевого соуса;
  • 1 л. ст. рисового уксуса;
  • 3 пучка домашней лапши рамен;
  • 1 стакан молодого шпината, крупно нарезанного;
  • 2 л. ст. свежего сока лимонного.

Готовим острую лапшу с креветками

Нагрейте столовую ложку кунжутного масла в большой кастрюле или жаровне на небольшом огне. Добавьте креветки в один слой, посыпьте сушеным базиликом, солью и черным перцем. Готовьте креветки в течение примерно одной минуты с каждой стороны или пока они не станут твердыми и розовыми. Используйте шумовку, чтобы перенести их на разделочную доску.

В эту же сковороду добавить оставшееся кунжутное масло. Доведите его до слабого шипения на небольшом огне. Добавьте соус шрирача, порезанные лук и красный болгарский перец. Жарьте 4 минуты, периодически помешивая, или пока овощи не размягчатся. Добавьте имбирь и чеснок и готовьте около 1 минуты.


Влейте немного бульона, перемешайте все содержимое сковороды и перелейте в кастрюлю. Добавьте оставшийся бульон и воду, хорошо перемешайте. Увеличьте огонь и дайте супу быстро закипеть. Это займет всего минуту или около того. Добавьте томатную пасту, чесночный и луковый порошок, соль из сельдерея, соевый соус и рисовый уксус. Хорошо перемешайте, чтобы объединить компоненты. Убавьте огонь и варите на медленном огне 8 минут.

Пока кипит суп, нарежьте приготовленные креветки на кусочки, отложите в сторону. Крупно порубите молодой шпинат. Добавьте сухую лапшу рамен в бульон и варите 2 минуты, помешивая при необходимости. Положите в суп измельченные креветки, шпинат и лимонный сок, хорошо перемешайте, а затем снимите кастрюлю с огня. Попробуйте бульон и отрегулируйте специи по мере необходимости. Разлейте суп по тарелкам и сразу подавайте.

Лапша с мясным соусом

Это вкусное и сытное блюдо из домашней лапши на второе. Готовится оно довольно просто и не требует большого количества ингредиентов. Всего же вам потребуется:

  • 500 граммов нежирного говяжьего фарша;
  • 700 граммов острых колбасок-гриль, без оболочек;
  • 2 л. ст. оливкового масла;
  • 1 большая желтая луковица, нарезанная кубиками (приблизительно 2 стакана);
  • 2 средних зубца чеснока, измельченных;
  • четверть стакана томатной пасты;
  • 800 граммов измельченных в пюре помидоров;
  • 450 граммов нарезанных кубиками помидоров;
  • 1/2 л. ч. сушеного базилика;
  • 1/2 л. ч. сушеного орегано;
  • 1 л. ст. светло-коричневого сахара;
  • 1.5 л. ч. кошерной соли, или по вашему вкусу;
  • 1 л. ч. молотого перца черного или по вкусу;
  • 1/4 л. ч. измельченного красного перца, или по вашему вкусу.

Готовим блюдо из домашней лапши с томатами и фаршем

Поместите большую сковороду с толстым дном на плиту, нагрейте на средней температуре. Обжарьте кусочки колбасок и фарш, растопив весь жир в их составе. Используйте лопатку, чтобы разбить мясо на мелкие комочки. Увеличьте огонь и обжарьте фарш и колбаски, пока они не станут розовыми, 3-5 минут. Переложите в дуршлаг, слив жидкость и жир. Отложите мясо в сторону.

Протрите сковороду, чтобы удалить лишний жир, но не чистите ее. Нагрейте в ней оливковое масло на небольшом огне, затем добавьте лук вместе со щепоткой соли. Жарьте 3-5 минут, помешивая, до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту, помешивая.


Верните мясо в сковороду. Добавьте томатную пасту, измельченные в пюре и нарезанные кубиками помидоры, базилик, орегано и коричневый сахар, помешивая, чтобы все объединить. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и накройте крышкой, оставив ее слегка приоткрытой, чтобы выходил пар. Тушите на медленном огне, периодически помешивая, на протяжении 60-90 минут. Добавьте соль, перец и измельченные хлопья красного перца. Попробуйте на вкус и отрегулируйте приправы, если хотите.

Отварите домашнюю лапшу на протяжении двух-трех минут. Разложите ее по порционным тарелкам. Залейте мясным соусом. Это блюдо из домашней лапши и фарша можно дополнить измельченным базиликом и тертым пармезаном.

Читайте также: