Что можно приготовить из свиной лопатки без кости в духовке рецепт с фото

Свиная лопатка — мясо между шейкой и ножкой. Это верхняя часть передней ноги. Квадратный отруб выделяют из полутуши. Шпик и шкурка обычно удаляются. Вес целого куска — около 5 кг. В процессе обвалки свиная лопатка разделяется на верхнюю, наружную и нижнюю часть. В продажу продукт поступает в охлажденном или замороженном виде.

Калорийность и БЖУ:

  • Белки — 16;
  • Жиры — 21,7;
  • Углеводы — 0;
  • Калорийность — 257.

Как выбрать и подготовить к употреблению

Свежее мясо имеет характерный цвет — от розового до розово-красного. Окрас равномерный, без сероватого налета, пятен и других видимых изменений. Консистенция — эластичная, упругая. Ямка после надавливания выравнивается быстро. Замороженную свиную лопатку перед употреблением размораживают. Перед приготовлением мясо промывают под проточной водой.

Что можно приготовить

В кулинарии продукт подвергается различным видам тепловой обработки: запекание, жарка, тушение. Мясо готовят в духовке, в мультиварке, в рукаве, используется для приготовления фарша для котлет и других изделий.

Популярные блюда: буженина, ризотто, зеленый борщ, домашние купаты. Смотрите пошаговые рецепты с фото с ингредиентом «свиная лопатка», чтобы узнать, как готовить блюда вкусно и правильно.

Свиную лопатку можно запекать целиком и подавать как горячую или холодную закуску на праздничный стол. А еще из нее можно приготовить безумное количество первых и вторых блюд, рецепты которых с фото ты найдешь в этом разделе. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • В духовке
  • Мясо и мясопродукты
  • Мясо в духовке
  • Фольга в духовке
  • Свинина в духовке
  • Соевый соус
  • Вторые горячие блюда
  • На ужин
  • Праздничный стол
  • На день рождения
  • Свинина запеченная в фольге в духовке
  • Мясо в фольге запеченное
  • Жарка
  • Жареная свинина
  • Второе из свинины
  • Новогодний стол
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Свинина на Новый год









Что можно приготовить из свиной лопатки: лучшие рецепты и советы

В свиной лопатке мало грубых мышц и минимум соединительных тканей, поэтому многие рецепты часто ее используют. Эта часть туши свиньи относится к окороку, но по стоимости ниже. Считается универсальным мясом, подходящим под все случаи. Его можно варить, жарить, запекать, тушить, пускать на фарш, смешивать с другими продуктами, подавать целиком или кусочками, в соусе или без.

Чаще всего свиная лопатка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Соевый соус2516066.6
Морковь2331.30.16.9
Сметана12102.8203.2
Коричневый сахар13940099
Соус Терияки1895.9015.5

Чаще всего хозяйки практикуют из свиной лопатки рецепты всевозможных шницелей, рулетов, борщей и супов. А еще запекают ее целиком в маринаде, с овощами, различными специями и чесноком. Чем светлее мясо, тем оно более свежее - это стоит учитывать при выборе. Впрочем, слишком светлый цвет тоже не свидетельствует о нормальности. Как правило, это знак того, что в мясе много гормональных препаратов, которым кормили животное. Более темный цвет говорит о том, что свинка была старой, а значит, ее мясо будет жестким.

Свиная лопатка содержит 236 кКал. Ее химический состав такой: витамины А, С, В1, В3, В5, В9, В12; натрий, калий, фосфор, кальций, магний, марганец, медь, железо, селен и цинк. БЖУ: 48,8; 51,5 и 0 соответственно.

Чтобы цельный кусок свиной лопатки запекался равномерно и становился мягким и сочным, ее надлежит готовить медленно на среднем огне в течение длительного времени. Тогда мяско будет само отскакивать от костей и таять во рту. Конечно, учитываются другие факторы: дополнительные продукты, специи, свежесть мяса.


Свиная лопатка – относительно нежирная часть поросенка, которую многие кулинары любят запекать большим куском. Мясо получается сочным и мягким, оно вкусно в горячем и холодном виде. Его можно подать с гарниром или в составе мясной нарезки, добавить в салат. Свиная лопатка, приготовленная в духовке, является почти универсальной закуской, которая нравится почти всем. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, так что вариант найдется на любой вкус.

Особенности приготовления

Вкусно запечь свиную лопатку сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не является сложной. Однако для получения наилучшего результата повару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Вкуснее получается свинина, не подвергавшаяся замораживанию, но и замороженный продукт можно превратить в сочное яство, если позволить оттаять ему в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, кушанье из него получится сухим.
  • При выборе лопатки свиньи в магазине или на рынке откажитесь от мяса, имеющего неестественный яркий или, напротив, бледный оттенок. Это говорит о том, что при выращивании свиньи или позже, перед реализацией товара, применялись химические препараты, антибиотики. Мясо должно быть упругим, быстро возвращать прежнюю форму при нажатии пальцем. В противном случае оно лежит давно. О несвежести продукта говорит и неприятный кисловатый запах. Желтый жир не является признаком того, что свинина испорчена, он говорит лишь о том, что мясо принадлежало старому животному. Значит, оно будет жестким, его придется долго запекать. Лучше отдать предпочтение лопатке, у которой жировая прослойка белого цвета.


  • Мясо на свиной лопатке довольно плотное, поэтому перед запеканием его рекомендуется мариновать. От состава маринада будет зависеть вкус готового блюда. Оно может иметь острые, кисло-сладкие, пряные нотки. Часто в состав маринада для лопатки поросенка включают горчицу, кетчуп, мед, соевый соус, чеснок, пряные травы, перец, приправу карри, паприку, кориандр. Для того чтобы мясо лучше промариновалось, на нем делают продольные или поперечные надрезы, располагая их параллельно друг другу.
  • Для того чтобы мясо не пересохло во время длительного запекания, его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Когда хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 20-30 минут до его готовности рукав или фольгу разрезают. Под фольгой лопатку можно запекать и в жаропрочной форме.
  • В качестве гарнира к свиной лопатке, запеченной в духовке, можно подать горох, фасоль или другие бобы, приготовленную любым способом картошку, тушеные или запеченные овощи, гречку, рис. Также эту закуску можно дополнить легким салатом из свежих овощей.

    Сколько готовить

    Время запекания свиной лопатки зависит от ее размера и температуры в духовом шкафу. Обычно на запекание 1 кг мяса при температуре 200 градусов требуется 1 час, при температуре 170 градусов – 90 минут.

    Если лопатка на кости, времени потребуется на полчаса больше.

    Иногда продукт предварительно обжаривают или запекают при переменной температуре, что тоже влияет на время его приготовления. Готовность лопатки можно проверить ножом: если после прокалывания им из мяса вытекает прозрачный сок, мясо готово.

    Свиная лопатка, запеченная в фольге


    Состав:

    • свиная лопатка – 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • дижонская горчица – 100 мл;
    • соль, черный полотый перец – по вкусу.

    • Помойте свиную лопатку, обсушите ее кухонным полотенцем.
    • Чесночные зубчики очистите, разрежьте каждый на 2-4 части.
    • Сделайте в куске свинины несколько проколов ножом, вставьте в отверстия кусочки чеснока, вдавите их поглубже.
    • Натрите мясо смесью соли и перца. Обмажьте горчицей.
    • Фольгу сложите в несколько раз, заверните в нее мясо.
    • Оставьте лопатку на час при комнатной температуре, чтобы она немного промариновалась.
    • Положите сверток с мясом на противень, отправьте его в разогретую до 170 градусов духовку.
    • Через полтора часа разорвите фольгу и запекайте мясо еще 15 минут. За это время оно вполне успеет подрумяниться.

    Подавать лопатку, запеченную в фольге, можно горячей, дополнив гарниром, или холодной на бутербродах.

    Свиная лопатка в рукаве для запекания


    Состав:

    • свиная лопатка – 1 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • столовая горчица – 20 мл;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • прованские травы – 20 г;
    • соль, паприка, смесь перцев – по вкусу.

    • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пряными травами, солью и растительным маслом.
    • Лопатку помойте, промокните бумажным полотенцем. Сделайте на ней несколько горизонтальных надрезов.
    • Натрите мясо пряной смесью, позаботившись о том, чтобы она попала и в разрезы.
    • Оберните мясо пищевой пленкой, оставьте на 40-50 минут.
    • Разверните мясо, смажьте его горчицей. Ее тоже можно предварительно смешать с растительным маслом.
    • Положите лопатку в рукав для запекания. Завяжите его концы или закрепите их специальными зажимами.
    • Положите кулинарный рукав с мясом на противень.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее противень с лопаткой.
    • Когда пакет надуется от пара, сделайте в нем несколько проколов и верните в духовой шкаф. Продолжайте запекать мясо 50-60 минут.
    • Разрежьте кулинарный рукав и позвольте мясу подрумяниться в течение 15 минут.

    Запеченная в кулинарном рукаве свиная лопатка получается сочной и нежной. Она сочетается практически с любым гарниром, вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

    Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке

    • свиная лопатка на кости – 1,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • соль, смесь перцев, пряные травы – по вкусу;
    • вода или бульон – 0,5 л;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл.

    • Лопатку свиньи помойте и обсушите. Сделайте небольшие надрезы. Натрите мясо смесью приправ и соли. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Маринуйте 6-10 часов.
    • Выньте мясо из холодильника. Позвольте ему час полежать при комнатной температуре.
    • Удалите пищевую пленку, стряхните с лопатки лишние специи и соль.
    • В большой сковороде разогрейте масло, положите в него лопатку. Обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки. Эта манипуляция позволяет запечатать сок внутри, благодаря этому мясо останется сочным даже после длительного запекания.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Положите лук в оставшийся после обжаривания лопатки жир. Готовьте его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
    • В жаропрочную форму положите обжаренный лук, затем влейте воду или бульон. Положите в нее мясо.
    • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с мелкими отверстиями. Обсыпьте тертой морковью свиную лопатку.
    • Накройте форму с мясом и овощами фольгой, обжав края.
    • Духовку разогрейте до 160 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой. Запекайте мясо 2,5 часа.

    Запеченная по описанной технологии свиная лопатка получается сочной и мягкой, даже несмотря на то, что запекать ее требуется длительно. При этом мясо получается ароматным, аппетитно выглядит.

    Свиная лопатка, запеченная с картошкой


    Состав:

    • свиная лопатка – 0,5 кг;
    • картофель – 0,7 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • хмели-сунели – 10 г;
    • сметана – 100 мл;
    • вода – 100 мл;
    • столовая горчица – 5 мл;
    • листья лавра – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    • Помойте свиную лопатку, обсушите ее салфетками. На расстоянии 2 см сделайте глубокие надрезы.
    • Сметану смешайте с горчицей.
    • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к сметане, перемешайте.
    • Натрите мясо солью и перцем, обязательно проникая в разрезы. Хорошо обмажьте кусок сметанным соусом.
    • Оставьте мясо в прохладном месте примерно на час, чтобы оно промариновалось.
    • Помойте, очистите картошку. Нарежьте ее крупными кусками, разделив каждый клубень на 2-4 части.
    • В форму для запекания влейте воду, положите в нее дольки картофеля. Посыпьте их хмели-сунели, положите листья лавра.
    • Выложите на картофель свиную лопатку. Накройте форму фольгой, обжав края.
    • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой и картошкой.
    • Через полчаса убавьте температуру и продолжайте приготовление блюда еще час. За 15 минут до готовности кушанья фольгу можно убрать, чтобы продукты подрумянились.

    Данный вариант блюда из свиной лопатки хорош тем, что не требует дополнительного приготовления гарнира. Однако если вы предложите к этой закуске свежие или маринованные овощи, то собравшиеся за столом едоки будут вам благодарны. Не лишним будет и соус.

    Свиная лопатка способна превратиться в универсальную закуску, подходящую как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Для этого ее нужно запечь в духовке. Процесс этот длительный, но не сложный. Набравшись терпения и точно следуя указаниям в выбранном рецепте, с этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар.






    Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Сегодня предлагаю приготовить свиную лопатку. Очень люблю эту часть тушки за ее универсальность. Она мягкая, в ней нет связок — одно удовольствие томить в духовке или жарить на сковороде . Из мяса я кручу рулеты, делаю буженину и шницели, варю бульон, мариную на шашлык или запекаю на ужин с овощами. Последний вариант особенно мною любим — полноценный ужин для всей семьи без отдельной готовки гарнира 😉

    Свинина отлично сочетается с грибами, бобовыми, зеленью и овощами, особенно, с капустой и картофелем. Очень необычен ее тандем с фруктами или ягодами, сыром, орехами или медом. Кроме того, мясо можно подавать практически с любыми соусами, но особенно оно удачно в сопровождении кисло-сладкой или острой заливки.


    Приготовить мякоть можно как целую на кости, так и разделанную на части. Если берете лопатку для барбекю, то можно купить ее сразу в маринаде. Но, в любом случае, попробуйте готовить ее каждый раз по-разному. Вас удивит то, насколько будут отличаться блюда по вкусу друг от друга. Как раз для этого я и составила для вас подборку рецептов из лопаточной части.

    Рецепт свиной лопатки, приготовленной в духовке в рукаве для запекания

    Чтобы мясо, приготовленное в духовке, было сочным, его предварительно обжаривают со всех сторон, чтобы сок остался внутри. Если этого не делают, то тогда его поливают выделившимся соком каждые 10-15 минут. Благодаря рукаву, свинина получается неимоверно нежной и ароматной.

    Вам потребуется:

    • 1 кг лопаточной части;
    • головка чеснока;
    • 4 ч.л. горчицы;
    • ½ ч.л. перца;
    • 2 ч.л. соли.

    Как приготовить:

    1. На лопатке сделайте 3 горизонтальных глубоких надреза и несколько проколов ножом по всему куску. Через эти отверстия нашпигуйте ее чесноком, порезанный на дольки.


    2. Смешайте соль с перцем и хорошенько натрите весь кусок этой смесью, не забывая про продольные надрезы. Минут на 30-40 оставьте его мариноваться.


    3. Обмажьте мясо горчицей снаружи и внутри надрезов, оставьте его еще на 10 минут.


    4. Теперь мякоть положите в рукав, и отправьте в разогретую до 180 о С духовку. Когда пакет вздуется под воздействием высокой температуры нагрева, проколите его в нескольких местах и снова отправьте в духовку на 50 минут.


    5. По истечении времени, мясо достаньте, пакет вскройте, полностью обнажив кусок. В таком виде снова поставьте в духовку еще на 20 минут, чтобы подрумянить его.


    На приготовление лопатки по этому рецепту уходит около 2-х часов. На гарнир можете запечь картошку в майонезе или сделать классическое овощное рагу.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Запеченная утка в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
    • Утка рождественская, запеченная в духовке – 5 рецептов приготовления
    • 4 рецепта как быстро и вкусно замариновать рульку для запекания в духовке


    Как приготовить свиную лопатку с картошкой в духовке быстро?

    Блюдо прекрасно подойдет на второе, потому что сразу готовится с гарниром — картофелем. Способ годится как для жирного, так и постного мяса. В первом случае оно получится менее жирным, а во втором – очень сочным.

    Ингредиенты:

    • 500 г лопаточной части;
    • 700 г картофеля;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 ст.л. сметаны;
    • 1 ч.л. горчицы;
    • 1 ст.л. приправы для картофеля (или хмели-сунели);
    • 0,5 ч.л. перца;
    • 1 лавровый лист;
    • соль по вкусу;
    • 100 мл воды.

    Пошаговый рецепт:

    1. Подготовленное мясо вымочите 2 часа в воде, после чего обсушите бумажными полотенцами и сделайте продольные глубокие надрезы.


    2. Смешайте сметану, горчицу, перец, специи, соль и раздавленный чеснок. Этим соусом намажьте мясо, в том числе и в разрезах. Оставьте на 40 минут мариноваться.

    3. В форму для запекания налейте воду, положите лист лаврушки, крупно нарезанный картофель. Посыпьте дольки приправой для картошки или хмели-сунели.


    Солить картошку не нужно – она возьмет соль из мяса.

    4. Когда свинина промаринуется, выложите ее на картофель. Форму накройте крышкой или фольгой, отправьте в духовку запекаться на 1,5 часа.


    5. Первые 30 минут выпекайте лопатку при температуре 200 о С, а потом убавьте нагрев до 160 о С. Если вы хотите подрумянить мясо, тогда минут за 15 до окончания снимите крышку с посуды.

    Это блюдо идеально на ужин. Сочную мякоть с томленым картофелем оценят не только взрослые, но и дети. Перед тем, как подать блюдо на стол, посыпьте рубленой зеленью. Кстати, с томленым мясом прекрасно сочетаются моченые яблоки или маринованные огурчики. Рекомендую попробовать 😉


    Сочная и вкусная свиная лопатка без кости, запеченная в фольге

    Запекать мясо можно не только в рукаве, но и в фольге. Когда-то так готовила свинину моя мама. Я и сейчас помню сочную душистую буженину, которая была у нас по праздникам на столе.

    Необходимые продукты:

    • 500 г свинины;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 2 ст.л. горчицы;
    • по вкусу соль и перец.

    Этапы приготовления:

    1. Мякоть посолите и поперчите, распределив руками специи по всей поверхности мяса. Сделав несколько надрезов на лопатке, нашпигуйте ее дольками чеснока, затем намажьте горчицей и оставьте на 4-5 часов в холодильнике.

    2. Когда свинина замаринуется, плотно заверните ее в фольгу. Лучше сделать это в два или даже три слоя, чтобы не вытекал сок. Сверток положите в форму или на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180 о С, примерно на час.


    3. По истечении времени, фольгу раскройте и снова поставьте мясо в духовку на 10-15 минут. Этого времени хватит, чтобы оно подрумянилось.

    Когда лопатка чуть остынет, разрежьте ее на порционные куски и подавайте с гарниром или на кусочках домашнего хлеба.


    Как приготовить сочную свиную лопатку кусочками с луком на сковороде?

    Что можно приготовить из мяса на сковороде? Вариантов множество, но можно не заморачиваться, а просто пожарить свинину кусочками вместе с луком.

    Набор продуктов:

    • 1 кг лопатки;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 головка лука;
    • 0,5 кг помидоров;
    • 25 мл томатного соуса;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 20 г муки;
    • 150 мл воды;
    • оливковое масло;
    • по вкусу соль и перец.

    Этапы приготовления:

    1. В миске смешайте муку, соль и перец. Мясо вымойте, обсушите и разрежьте на длинные ломтики.


    2. Обваляйте кусочки свинины в муке со специями, обжарьте в разогретом масле до золотистой корочки. Затем добавьте к мясу полукольца лука и продолжайте обжаривать до тех пор, пока он не подрумянится.

    3. Чеснок раздавите, вмешайте его в томатный соус и влейте эту смесь в сковороду с мясом. Потом влейте немного воды и тушите 15 минут на умеренном огне.


    4. Снимите с помидоров кожицу, обдав их кипятком, а затем нарежьте кубиками, так же как и перец. В отдельной сковороде обжарьте перец, добавьте к нему томаты и тушите овощи 10 минут. Затем переложите их к мясу и оставьте на медленном огне тушится под крышкой еще на 15 минут.

    Подавайте блюдо на ужин, например, с отварным картофелем или тушенной капустой. Перед подачей не забудьте посыпать зеленью.


    Как вкусно приготовить свиную лопатку на кости в домашних условиях?

    Чтобы мясо получилось сочным и нежным, его лучше запекать целым куском, не вынимая кости. В этом рецепте при приготовлении используются пряности. Они придают мякоти пикантный вкус и делают блюдо очень ароматным.

    Продукты:

    • 1-2 кг лопатки на кости;
    • по щепотке горчицы зернами, кориандра, тмина;
    • 1/2 ч.л. черного перца горошком;
    • большая щепотка соли;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 головка лука;
    • 1 морковь;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 3 стакана воды или бульона.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Сухие специи измельчите в ступке или кофемолке, смешайте с солью и натрите мякоть ароматной смесью. Затем оберните ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник на всю ночь мариноваться.


    2. Утром достаньте кусок, подождите, когда он нагреется до комнатной температуры, и стряхните излишки специй с его поверхности.

    3. В оливковом масле на сильном огне обжарьте свинину со всех сторон до румяной корочки. Это не даст соку выйти наружу.


    4. Уберите мясо из сковороды, а на этом же масле обжарьте до мягкости нашинкованный полукольцами лук.

    5. В форму для запекания выложите половину лука, на него — лопатку. Сверху положите оставшийся лук и нарезанную кольцами морковь. Влейте жидкость и лист лаврушки. Форму закройте фольгой и отправьте в разогретую до 160 о С духовку на 2-3 часа.

    Готовое блюдо полейте соусом и подавайте с отварным или жареным картофелем. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.


    Простой рецепт свиной лопатки, приготовленный в мультиварке

    Любителям готовить в мульте понравится этот рецепт. Мясо получится не хуже, чем в духовке – томленное, сочное и очень аппетитное 🙂 А если в процессе приготовления добавить овощи — получится вкуснейшее воскресное или праздничное блюдо.

    Есть еще масса способов вкусно и оригинально приготовить такое мясо. Тут я собрала самые простые и распространенные. Пробуйте готовить по этим рецептам, делитесь своими, экспериментируйте с продуктами и специями. Открывайте новые горизонты и не забывайте про мой блог — здесь вы найдете еще много всего, достойного вашего внимания. Всем пока и до скорых встреч!

    Это блюдо действительно очень легкое в приготовлении, и очень вкусное, если, конечно, вы едите мясо. А то все больше замечаю людей, которые отказываются от этого продукта. Как хотят, у всех есть выбор, ничего по этому поводу говорить не буду. Ну, а мы мясо едим, еще и с удовольствием, присоединяйтесь.)

    Ингредиенты:

    - Свиная лопатка (можно взять любую часть, филе) – 800 гр.

    - Аджика очень острая «Кавказская» – 2,5 ч. ложки.

    - Чеснок (зубки среднего размера) – 4 шт.

    - Соль – 0,5 ч. ложки.

    Совет: если желаете, то чеснока можно использовать больше или меньше – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо помыла и слегка обсушила самым обычным бумажным полотенцем.

    Важно: нам нравится, чтобы на мясе был жирок. Если жирное вам нельзя или, просто, не любите, смело обрезайте жир или купите изначально кусочек попостней.

    2. Очистила чеснок, каждый зубок разрезала вдоль на 4 части. Нашпиговала им мясо – делала глубокие проколы ножом и вставляла в каждый «кармашек» кусочек чеснока.

    3. Смешала аджику с солью и выложила полученную смесь на мясо.

    Важно: если аджика у вас изначально сильно соленая (так бывает), то дополнительно соль можно и не добавлять.

    4. Одела перчатки, так как руки потом сильно печет от перца и острых приправ, и обмазала мясо аджикой со всех сторон. Убрала кусок мариноваться в холодильник на 4 часа.

    Важно: минимальное время маринования 3 часа, вполне можно оставить мясо на ночь или сделать утром, а вечером готовить – как вам удобней. Единственное, что хочу добавить, если мариноваться ваше мясо будет долго, то накройте посуду, в которой оно лежит крышкой или пищевой пленкой, чтобы мясо не заветрилось.

    5. Переложила мясо на фольгу, тут все просто, никаких особых хитростей.

    6. И завернула его в фольгу таким образом, чтобы не осталось открытых мест, очень плотно. Фольгу не прокалывала.

    Переложила завернутый кусочек на противень и отправила в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф.

    7. Запекала 60 минут, достала мясо из духовки, разрезала сверху фольгу и поставила опять в духовку еще на 10 минут, чтобы немного сверху корочка подпеклась.

    Совет: можно, конечно, фольгу и развернуть, но я не советую – очень горячо. Проще разрезать ножом или ножницами.

    8. Вот и все мясо полностью готово – мягкое, ароматное, да вкусное.

    Можно приготовить с таким мяском бутерброды или подать с каким-нибудь гарниром, например, картошкой запеченной в рукаве . Кстати, запечь картошку и мясо можно даже на одном противне – очень удобно, и сильно экономит не только время, но и электроэнергию.

    Если рецепт понравился, ставьте класс! Вам не сложно, а мне приятно.)


    Много ингредиентов, каждый из которых вносит свою ноту во вкус блюда. Очень ароматно и вкусно, а как аппетитно! К.

    • 400-450 г мякоти свинины (шея, вырезка, корейка)
    • банка красной консервированной фасоли
    • 3-4 картофелины
    • 200-300 г белокочанной капусты
    • 1-2 сладких перца
    • 2-3 томата (свежие или консервированные)
    • 2 средних луковицы
    • 1 морковь
    • 2 ст. ложки томатной пасты
    • 2-3 ч. ложки сахара
    • 2-3 дольки чеснока
    • 1 перец чили (или молотый чили)
    • соль – по вкусу
    • свежая зелень (или сушеная)
    • 3-5 ст. ложек растительного масла

    Рулет из свиной лопатки


    Оригинальгый маринад, в который мы укладываем мясо на несколько часов, меняет и очень обогащает вкус. Рекомендуем.

    • 800-900 г свиной лопатки без кости (или окорока)
    • 2 луковицы
    • 2-3 моркови
    Маринад
    • 3 ч. ложки сухой горчицы (или готовой)
    • 2,5-3 ч. ложки молотой паприки
    • 1,5-2 ч. ложки сушеного молотого чеснока
    • 3-4 ст. ложки растительного масла
    • 1-1,5 ч. ложки соли
    • 1 ч. ложка молотого черного перца
    • 2-3 щепотки острого кранного перца

    Свинина с тайским соусом


    Обычная свинина и кисло-сладкий азиатский соус, не раз испробованный нами в разных комбинациях продуктов –.

    • 400-450 г свиного окорока
    • полстакана крахмала для панировки
    • полстакана соевого соуса
    • 1 ст. ложка меда
    • 1 ч. ложка лимонного сока (или уксуса)
    • 3-4 ст. ложки растительного масла

    Свинина с грибами и томатами


    Вот такое красивое и вкусное рагу мы готовили сегодня, и очень рекомендуем вам приготовить это простое семейное блюдо.

    • 500 г свиного окорока (или лопатка, шея, карбонад)
    • 200 г шампиньонов или вешенок (можно замороженные)
    • томаты – 2-4 шт, (400 г)
    • лук – 1 средняя головка
    • томатная паста – 1-2 ст. ложки
    • паприка молотая – 1 ч. ложка
    • черный перец – 0,5-1 ч. ложка
    • соль – по вкусу
    • сахар – 2-3 ч. ложк
    • небольшой пучок зелени, можно сушеной
    • растительное масло – 2-3 ст. ложки

    Свиные отбивные в апельсиновом маринаде


    Ароматные вкусные отбивные, которые стоит приготовить и попробовать. Отличное мясо!

    • 400-500 г свиного окорока (шеи, лопатки, корейки)
    • 1-2 апельсина (сок и мякоть)
    • 0,5 ч. л. свежего тертого имбиря (или 1 ч. ложка молотого)
    • 3-4 дольки свежего чеснока (или 1 ч. ложка молотого)
    • соль и острый перец - по вкусу
    • 1-2 ч. ложки сахара
    • панировочные сухари или мука
    • 2-4 ст. ложки растительного масла

    Свинина с картошкой, стручковой фасолью и кукурузой


    Очень простой вариант тушеного мяса с картошкой, всеми любимого блюда. Мясо, маринованное в соевом соусе, получает.

    • 450-500 г свиного окорока (лопатки)
    • 4-5 ст. ложек соевого соуса
    • 1-1,5 ч. ложки готовой приправы для мяса
    • 1 кг картофеля
    • 150 г замороженной зеленой фасоли
    • 1 баночка консервированной кукурузы
    • 1 крупная луковица
    • 1 морковь
    • соль и перец – по необходимости
    • пучок зелени укропа и петрушки (можно сушеную)
    • 3-4 ст. ложки растительного масла

    Тушеная свинина с картошкой и фасолью


    Фасоль берем консервированную, что уменьшает время приготовления. Ничего сложного не делаем: по рецепту готовим.

    • 1 кг картофеля
    • 400-420 г свиного окорока (лопатки, шеи)
    • 1 крупная луковица
    • 1-2 моркови
    • 1 ч. ложка молотой сладкой паприки
    • 0,5-1 ч. ложка карри
    • 1 ч. ложки готовой приправы для мяса
    • 0,5-1 ч. ложка уцхо сунели (необязательно)
    • соль и молотый перец – по вкусу
    • лавровый лист – 1-2 шт.
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    Рагу по-тирольски


    Читая рецепт, ловишь себя на мысли, что готовить по нему – лениво: картофель, мясо и лук пожарить отдельно.

    • 400-450 г свиного окорока (лопатка, шея, корейка)
    • 700-800 г картофеля
    • 2 средних луковицы
    • 1 сладкий перец (можно замороженный)
    • 120-150 г зеленого горошка (консервированного или замороженного)
    • 140-200 мл сливок 10-20% жирности
    • 1 ч. ложка готовой приправы для мяса
    • соль и перец – по вкусу
    • свежая зелень - по вкусу
    • 50-60 г топленого масла (или растительного и сливочного)

    Свинина с помидорами


    В этом рецепте мало ингредиентов, зато как полно ощущается вкус каждого продукта, как хороши они в компании друг с.

    • 600-650 г свиного окорока (или лопатки, шеи)
    • 3 средних помидора
    • 2 ст. ложки томатной пасты
    • 1 ч. ложка молотой сладкой паприки
    • 0,5-1 ч. ложка острой приправы к мясу
    • 2-3 ч. ложки сахара
    • соль и молотый перец – по вкусу
    • петрушка и укроп, свежие или сушеные
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    Свинина, тушенная с горчицей и хреном


    Берем свиной окорок (лопатку, шейку) и готовим вкусное мясо. И для этого ничего особенного не нужно.

    Рецепты из лопатки различаются по способу приготовления, в зависимости, чью лопатку вы готовите – свиную, говяжью или баранью. Приготовление свиной лопатки не ограничивается запеканием, она подходит и для тушения, и для варки. Советуем обратить внимание на рецепты из лопатки в рукаве для выпечки. Баранью лопатку лучше запечь, предварительно замариновав. Рецепты блюд из говяжьей лопатки понравятся всем, кто любит тушеное мясо.


    Свинина с кабачками, запеченная в кисло-сладком томатном соусе в духовке

    Свинину удобно запекать в глиняной форме вместе с овощами, чтобы у вас в готовом блюде получилось мягчайшее мясо и вкусный овощной соус. В этом рецепте свиную лопатку предварительно замариновали в смеси острой перечной смеси в добавлением чили и чесн

    раздел: Рецепты из свинины


    Окорок в духовке в соусе терияки

    Перед приходом гостей вновь возникает вопрос, что приготовить, чтобы получилось вкусно и без подвигов на кухне. Предлагаем простой проверенный рецепт запеченного большим куском свиного окорока, промаринованного в готовом соусе терияки и чесноке. Един

    раздел: Рецепты из свинины


    Свинина большим куском, запеченная в рукаве с гранатовым маринадом

    Мясо большим куском очень удобно запекать в рукаве. Оно получается сочным, румяным и с корочкой. В этом рецепте кусок свинины на косточке (окорок или лопатку), перед запеканием предварительно замариновала в смеси гранатового соуса наршараб с соевым с

    раздел: Рецепты из свинины


    Буженина из свинины в духовке

    Буженину из свинины в духовке можно приготовить без лишних усилий в домашних условиях. Выбирайте для запекания свинину с небольшой прослойкой сала. Диетическое мясо выбирать не стоит - оно получится сухим. Запеченную буженину нарезают тонкими ломтика

    раздел: Рецепты из свинины


    Шашлык из свинины на минералке

    Для кого как, а для меня стало полной неожиданностью, что замоченное в минералке мясо со свиной лопатки, из не самого нежного, волокнистого, стало таким же мягким, как шейка. Шашлык из свинины на минералке получился нежнейшим. Единственный минус реце


    Свинина, запеченная с овощами на луковой подушке

    Предлагаем пошаговый рецепт с фото замечательного, ароматного мяса, запечённого в духовке с овощами на луковой подушке. Бесподобный вкус мясу придает маринад из мёда, соевого соуса и горчицы. Эти три простых ингредиента в сочетании со специями делают

    раздел: Рецепты из свинины


    Стручковая фасоль с мясом в томате

    Зеленая стручковая фасоль вкусна и сама по себе, и с добавлением мяса. Мясо надо предварительно слегка обжарить, добавить к ней нарезанную кусочками фасоль, томатную пасту и обжаривать все вместе. К столу можно подавать в горячем или в охлажденном ви

    раздел: Рецепты из свинины


    Шашлык из свинины в гранатовом соке

    Гранатовый сок не только вкусен и полезен как напиток, но и отличный маринад для мяса. Предлагаю приготовить шашлык из свинины, замариновав мясо в смеси гранатового сока с репчатым луком, капелькой кумина и черного перца. Кислинка и терпкость граната


    Тушеная капуста с мясом

    Предлагаем проверенный временем простой рецепт тушеной капусты с мясом. Да, простое блюдо, но вкусное и готовится быстро. Со свининой получается самая вкусная и сочная капуста. Мясо с небольшими прослойками жира выделяет мясной сок, который придаст м

    раздел: Рецепты из капусты


    Шашлык из свинины на кефире

    Свинину для шашлыка можно мариновать по-разному. Например, в этом рецепте маринад готовят из кефира. Мясо, как обычно, посыпают рубленым луком и специями, хорошо перемешивают, а затем заливают кефиром и оставляют мариноваться минимум 2 часа. Шашлык и


    Свинина, запеченная с вином и курагой

    Свинина, запеченная в духовке с курагой в винном соусе, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Ягоды во время готовки мяса частично превращаются в пюре и, смешиваясь с мясным соком и вином, образуют вкуснейший соус. Именно им по

    раздел: Рецепты из свинины


    Свиная лопатка, запечённая в духовке с кабачками

    Свиная лопатка, запечённая в утятнице, получается сочной, нежной. К тому же любое блюдо, приготовленное в духовке, более полезное, чем жаренное на сковороде. Особенно удачно в этом рецепте показано, как одновременно с мясом приготовить гарнир к нему.

    раздел: Рецепты из свинины


    Низкотемпературная говядина в духовке

    В очередной раз пробую приготовить мясо при низкой температуре. Классический вариант – запекать кусок мяса при 60-70С от 6 до 7 часов. Таким способом я уже готовила баранью лопатку. На этот раз

    раздел: Блюда из говядины


    Шашлык из говядины

    Для шашлыка из говядины важно выбрать правильное мясо, чтобы мясо на углях получилось мягким и сочным. Мы взяли кусок мякоти с лопатки и не прогадали. Шашлык быстро приготовился, на нем образовалась вкусная зажаристая корочка, и внутри он был сочным.


    Свинина с черносливом

    Свинина хорошо сочетается с черносливом, который придает мясу не только чуть терпкий кисловатый вкус, но и приятный фруктовый аромат. В дополнение к черносливу в форму для запекания я добавляю обжаренный в масле, а затем слегка тушеный в белом вине


    Щи рахманные

    Рахманные щи готовят долго, причём не кипятят, а томят, как печке. Ингредиенты в рецепте расчитаны на трёхлитровую кастрюлю щей. И не путать рахманные щи с «Рахмановскими». Последние во всех известных рецептах предлагается готовить щи с осетриной, в


    Свинина по-кубински

    Маринад для свинины по-кубински в оригинальном рецепте делают с апельсином Naranja agria, который в отличие от обычного цитруса, заметно кислее. Вместо него я взяла грейпфрут. Готовую запеченную свинину по-кубински нарезают на порционные кусочки и

    раздел: Рецепты из свинины


    Тушёная в мультиварке свинина с яблочным сидром (PULLED PORK)

    Для приготовления свинины с яблочным сидром используется мультиварка с режимом скороварки под давлением. Готовое тушеное мясо разбирают на волокна, и на этом можно остановиться, подав тушеную свинину с зеленью или каким-то другим гарниром. Но часто т

    раздел: Рецепты из свинины


    Домашние свиные колбаски

    Колбаски для варки и жарки легко приготовить дома. В этом случае вы точно будете знать состав фарша, и при желании можете сами выбрать специи, которые вам больше по вкусу. Сырые готовые колбаски можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

    раздел: Колбасы и сосиски


    Плов с нутом и бараниной

    Одна из разновидностей плова – плов с нутом. Перед тем, как положить нут в казан, его надо промыть и замочить на несколько часов, но лучшее на ночь. Рис перед приготовлением тоже надо промыть и залить водой на 1час. Специи выбираем на свой вкус, но с

    раздел: Узбекская кухня


    Баранина мечуи с морковным салатом

    Приготовленная по этому рецепту баранина будет сочной внутри, с хрустящей корочкой. Перед запеканием мясо мариновала в смеси сливочного масла с пряностями. Мясо можно запечь в духовке или на гриле. На гарнир – салат из сочной молодой моркови, заправл

    раздел: Рецепты баранины


    Чивито - сэндвич по-уругвайски

    Чивито – национальное уругвайское блюдо, которое готовят на скорую руку. Как правило, чивито подают в виде сэндвича, но сегодня всё чаще люди заказывают chivito al plato – ‘чивито на тарелке’ — без хлеба или же с горячим хлебом отдельно.


    Ростбиф в мультиварке

    На первый взгляд - простецко и лениво. Собственно, мультиварка для того и есть. Но в духовке так ростбиф не получается, думаю, что дело почти в полной герметичности мультиварки.


    Пряная свинина

    Приготовленная по этому рецепту свинина может быть либо основным блюдом, если подавать мясо горячим и гарнировать рисом, либо закуской. Во втором варианте мясо подают холодным.

    раздел: Китайская кухня


    Кебабача

    Во всех кухнях есть колбаски из фарша жаренные на углях. На Кавказе - люля-кебаб, на Ближнем востоке - кебаб. В Болгарии - кебабче. Пожалуй, самое распространенное мясное блюдо в Болгарии. Попробуйте, не пожалеете. Идеальный вариант для пикника.

    раздел: Болгарская кухня


    Картофельный суп с зеленью

    Из говяжьей грудинки можно сварить отличный бульон, а на основе этого бульона сварить вкуснейших суп. В этом случае вам не потребуется большое число ингредиентов. Достаточно добавить картофель, нарезанный кубиками, и много-много зелени.


    Универсальным решением на ужин станет лопатка свиная запеченная в духовке. Рецепт такого блюда настолько прост и незамысловат, что будет под силу даже подростку. Чтобы все получилось лучшим образом, выбирайте свежее мясо с небольшими прожилками сала. Такой продукт практически невозможно испортить в процессе запекания. А значит, с большой вероятностью получится отменно даже у новичка. Используйте натуральные специи и душистые травы, готовьте в фольге, рукаве и наслаждайтесь изумительным мясом всей семьей.

    Лопатка, запеченная при низкой температуре

    В последнее время все большую популярность обретает технология Slow Cooking. С ее применением, получается нежной свиная лопатка в духовке. В фольге рецепт можно готовить 1-3 часа без каких-либо негативных последствий. Если вам кажется, что корочка недостаточно аппетитная, в конце приготовления ее можно зарумянить на более высокой температуре в течение 15 минут. А затем нужно обязательно дать мясу немного отдохнуть, чтобы волокна могли немного «расслабиться», и соки распределились по всей лопатке. И знайте, что если все пойдет по плану, мясо будет настолько нежным, что откусывать ломтики можно будет буквально губами.

    Используйте:

    • 5-2,7 килограмм свиной лопатки цельным куском;
    • 4-6 долек чеснока;
    • 3 анчоуса;
    • 2 столовые ложки свежего розмарина (измельченного);
    • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 1 чайная ложка свежемолотого перца;
    • ¼ стакана масла оливкового;
    • Соль.

    Лопатка, запеченная при низкой температуре

    Приготовление:

    1. Подготовьте свинину: ополосните, отрежьте лишний жир. Свяжите, чтобы приобрела форму свинина лопатка в духовке. Рецепты готовят с помощью кулинарной или обычной нитки.
    2. С помощью блендера измельчите в кашицу чеснок, анчоусы, розмарин, соль и перец.
    3. Влейте масло оливковое и перемешайте до консистенции пасты.
    4. Добавьте горчицу, размешайте с основой пасты.
    5. Вотрите пасту по всей свиной лопатке. Выложите в емкость, накройте ее полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике от 2 до 24 часов.
    6. Разогрейте духовку до 230 градусов. Выложите свинину на стол, и, пока духовка нагревается, оставьте, чтобы нагрелась до комнатной температуры свинина лопатка. В духовке рецепт нужно начать при высокой температуре.
    7. Поместите свинину в неглубокий противень и обжарьте жирной стороной вниз в течение 30 минут, пока верх не потемнеет.
    8. Убавьте нагрев до 120 градусов и продолжайте готовить в течение 6–8 часов, пока в середине лопатки не будет температура 82 градуса (измеряйте кухонным термометром).
    9. По приготовлению, если по вашему мнению корка не достаточно запеклась, увеличьте нагрев опять до 230 градусов и готовьте рецепт лопатки в духовке еще 15-20 минут.
    10. Вынуть из духовки и дать постоять около 20 минут перед нарезкой.
    11. Перед подачей посыпьте нарезанное мясо небольшим количеством соли, и полейте соками, что остались от процесса запекания.

    Свиная лопатка в горчично-медовом маринаде

    Свиная лопатка является одним из самых блестящих решений для обеда. Она относительно доступная, хорошо подходит практически для любых других блюд и быстро и легко готовится. С помощью небольшой горсточки ингредиентов недорогая свиная лопатка, запеченная в духовке по рецепту, превращается в потрясающе ароматное основное блюдо. Если есть запас времени, замаринуйте мясо на несколько часов. Но не более, чем на 24 часа, иначе структура волокон может нарушиться.

    Используйте:

    • 1-1,3 килограмма свиной лопатки;
    • 3 столовые ложки масла оливкового;
    • 3 столовые ложки меда;
    • ¼ стакана дижонской горчицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль и перец по вкусу.

    Свиная лопатка в горчично-медовом маринаде

    Приготовление:

    1. Если у вас есть время, приготовьте рассол, чтобы получилась внутри хорошо просоленной лопатка свиная запеченная в духовке. Рецепт максимально прост: вскипятите воду с 2 ст. л. соли, размешайте, чтобы растаяли крупинки. Охладите рассол и вложите в него свинину. Дайте ей просолиться в течение 2-8 часов.
    2. По окончанию засолки достаньте мясо, промокните салфеткой влагу.
    3. Смешайте в пиале 1 ст. л. масла оливкового, горчицу дижонскую, мед, перец, измельченный чеснок, соль (если вы солили свинину в рассоле, пропустите соль).
    4. Смажьте свинину образованной смесью. На этом этапе приготовления вы можете накрыть пленкой и убрать в холодильник на период до 24 часов, чтобы замариновалась свиная лопатка. В духовке в фольге рецепт готовится при температуре 190 градусов. Включите разогрев заранее.
    5. Нагрейте большую неглубокую сковороду, предпочтительно чугунную, на среднем огне и добавьте оставшиеся 2 ч. л. оливкового масла.
    6. Поместите лопатку в горячую сковороду, обжарьте в течение 2 минут со всех сторон. Поворачивайте так, чтобы снаружи все мясо было обжарено. Всего на жарку потратьте не более 10 минут.
    7. Переложите в сковороду (если снимается ручка) или на противень, покройте фольгой. Добавьте в сковороду остатки маринада и отправьте в духовку. Запекайте 50-60 минут.
    8. Дайте отдохнуть от 10 до 15 минут перед нарезкой.

    Запеченная лопатка с запеканкой из овощей

    Хотите, чтобы вашим ужином была овощная запеканка и свинина лопатка в духовке? Рецепты этих полезных и вкусных блюд представлены ниже. Все процессы выполняются максимально просто. Нет трудоемких техник или вычурных компонентов. При этом готовые блюда станут достойным меню для семейного ужина или на праздничный обед.

    Используйте:

    • 900 грамм лопатки;
    • 1 столовая ложка масла подсолнечного;
    • 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • Соль, перец.

    Для запеканки:

    • 1 репа;
    • 2-3 картофеля;
    • 4 моркови;
    • 1,5 стакана муки;
    • 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
    • 3 стакана куриного бульона;
    • 1 стакан густых сливок;
    • 150-200 грамм масла;
    • 1 столовая ложка разрыхлителя;
    • Соль, перец;
    • 1 пучок свежей петрушки.

    Запеченная лопатка с запеканкой из овощей

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовку до 190 градусов, чтобы быстро приготовить рецепт лопатки в духовке.
    2. Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне.
    3. Приправьте свинину солью и перцем, свяжите, чтобы получилась круглая аккуратная форма. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
    4. Смешайте в пиале уксус и горчицу, смажьте полученной массой лопатку.
    5. Переложите в духовку и запекайте, пока термометр, вставленный в центр, не покажет 62-63 градуса (около 35 минут).
    6. Переложите мясо на разделочную доску и накройте фольгой на 10 минут, чтобы «отдохнула» лопатка, запеченная в духовке. Рецепт продолжите удалением ниток и нарезкой на ломтики.
    7. Для запеканки очистите овощи, нарежьте кубиками среднего размера.
    8. Подготовьте духовку, нагретую до 190 градусов. Можно запекать вместе с мясом.
    9. Влейте бульон в кастрюлю, поставьте на средний огонь нагреваться.
    10. Введите в бульон 1/4 стакана муки, горчицу и овощи, томите 2 минуты на слабом огне.
    11. Добавьте 2 ст. л. масла сливочного, соль, перец, перелейте в форму для запекания.
    12. Взбейте в миске оставшиеся 1/4 стак. муки, разрыхлитель и щепотку соли.
    13. Разотрите с мукой холодное масло руками, пока тесто не станет похожим на грубую муку.
    14. Слегка размешайте 3/4 стакана сливок вилкой в тесто.
    15. Выложите тесто поверх овощей в форме для запекания.
    16. Смажьте верх оставшейся 1/4 стак. сливок.
    17. Выпекайте запеканку до золотистого цвета около 45 минут. С ней отлично гармонирует лопатка свиная запеченная в духовке. Рецепт завершите измельчением петрушки и посыпкой ею верха запеканки.

    Доставка через 1 день!

    Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

    Рецепты из лопатки различаются по способу приготовления, в зависимости, чью лопатку вы готовите – свиную, говяжью или баранью. Приготовление свиной лопатки не ограничивается запеканием, она подходит и для тушения, и для варки. Советуем обратить внимание на рецепты из лопатки в рукаве для выпечки. Баранью лопатку лучше запечь, предварительно замариновав. Рецепты блюд из говяжьей лопатки понравятся всем, кто любит тушеное мясо.


    Свинина с кабачками, запеченная в кисло-сладком томатном соусе в духовке

    Свинину удобно запекать в глиняной форме вместе с овощами, чтобы у вас в готовом блюде получилось мягчайшее мясо и вкусный овощной соус. В этом рецепте свиную лопатку предварительно замариновали в смеси острой перечной смеси в добавлением чили и чесн

    раздел: Рецепты из свинины


    Окорок в духовке в соусе терияки

    Перед приходом гостей вновь возникает вопрос, что приготовить, чтобы получилось вкусно и без подвигов на кухне. Предлагаем простой проверенный рецепт запеченного большим куском свиного окорока, промаринованного в готовом соусе терияки и чесноке. Един

    раздел: Рецепты из свинины


    Свинина большим куском, запеченная в рукаве с гранатовым маринадом

    Мясо большим куском очень удобно запекать в рукаве. Оно получается сочным, румяным и с корочкой. В этом рецепте кусок свинины на косточке (окорок или лопатку), перед запеканием предварительно замариновала в смеси гранатового соуса наршараб с соевым с

    раздел: Рецепты из свинины


    Буженина из свинины в духовке

    Буженину из свинины в духовке можно приготовить без лишних усилий в домашних условиях. Выбирайте для запекания свинину с небольшой прослойкой сала. Диетическое мясо выбирать не стоит - оно получится сухим. Запеченную буженину нарезают тонкими ломтика

    раздел: Рецепты из свинины


    Шашлык из свинины на минералке

    Для кого как, а для меня стало полной неожиданностью, что замоченное в минералке мясо со свиной лопатки, из не самого нежного, волокнистого, стало таким же мягким, как шейка. Шашлык из свинины на минералке получился нежнейшим. Единственный минус реце


    Свинина, запеченная с овощами на луковой подушке

    Предлагаем пошаговый рецепт с фото замечательного, ароматного мяса, запечённого в духовке с овощами на луковой подушке. Бесподобный вкус мясу придает маринад из мёда, соевого соуса и горчицы. Эти три простых ингредиента в сочетании со специями делают

    раздел: Рецепты из свинины


    Стручковая фасоль с мясом в томате

    Зеленая стручковая фасоль вкусна и сама по себе, и с добавлением мяса. Мясо надо предварительно слегка обжарить, добавить к ней нарезанную кусочками фасоль, томатную пасту и обжаривать все вместе. К столу можно подавать в горячем или в охлажденном ви

    раздел: Рецепты из свинины


    Шашлык из свинины в гранатовом соке

    Гранатовый сок не только вкусен и полезен как напиток, но и отличный маринад для мяса. Предлагаю приготовить шашлык из свинины, замариновав мясо в смеси гранатового сока с репчатым луком, капелькой кумина и черного перца. Кислинка и терпкость граната


    Тушеная капуста с мясом

    Предлагаем проверенный временем простой рецепт тушеной капусты с мясом. Да, простое блюдо, но вкусное и готовится быстро. Со свининой получается самая вкусная и сочная капуста. Мясо с небольшими прослойками жира выделяет мясной сок, который придаст м

    раздел: Рецепты из капусты


    Шашлык из свинины на кефире

    Свинину для шашлыка можно мариновать по-разному. Например, в этом рецепте маринад готовят из кефира. Мясо, как обычно, посыпают рубленым луком и специями, хорошо перемешивают, а затем заливают кефиром и оставляют мариноваться минимум 2 часа. Шашлык и


    Свинина, запеченная с вином и курагой

    Свинина, запеченная в духовке с курагой в винном соусе, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Ягоды во время готовки мяса частично превращаются в пюре и, смешиваясь с мясным соком и вином, образуют вкуснейший соус. Именно им по

    раздел: Рецепты из свинины


    Свиная лопатка, запечённая в духовке с кабачками

    Свиная лопатка, запечённая в утятнице, получается сочной, нежной. К тому же любое блюдо, приготовленное в духовке, более полезное, чем жаренное на сковороде. Особенно удачно в этом рецепте показано, как одновременно с мясом приготовить гарнир к нему.

    раздел: Рецепты из свинины


    Низкотемпературная говядина в духовке

    В очередной раз пробую приготовить мясо при низкой температуре. Классический вариант – запекать кусок мяса при 60-70С от 6 до 7 часов. Таким способом я уже готовила баранью лопатку. На этот раз

    раздел: Блюда из говядины


    Шашлык из говядины

    Для шашлыка из говядины важно выбрать правильное мясо, чтобы мясо на углях получилось мягким и сочным. Мы взяли кусок мякоти с лопатки и не прогадали. Шашлык быстро приготовился, на нем образовалась вкусная зажаристая корочка, и внутри он был сочным.


    Свинина с черносливом

    Свинина хорошо сочетается с черносливом, который придает мясу не только чуть терпкий кисловатый вкус, но и приятный фруктовый аромат. В дополнение к черносливу в форму для запекания я добавляю обжаренный в масле, а затем слегка тушеный в белом вине


    Щи рахманные

    Рахманные щи готовят долго, причём не кипятят, а томят, как печке. Ингредиенты в рецепте расчитаны на трёхлитровую кастрюлю щей. И не путать рахманные щи с «Рахмановскими». Последние во всех известных рецептах предлагается готовить щи с осетриной, в


    Свинина по-кубински

    Маринад для свинины по-кубински в оригинальном рецепте делают с апельсином Naranja agria, который в отличие от обычного цитруса, заметно кислее. Вместо него я взяла грейпфрут. Готовую запеченную свинину по-кубински нарезают на порционные кусочки и

    раздел: Рецепты из свинины


    Тушёная в мультиварке свинина с яблочным сидром (PULLED PORK)

    Для приготовления свинины с яблочным сидром используется мультиварка с режимом скороварки под давлением. Готовое тушеное мясо разбирают на волокна, и на этом можно остановиться, подав тушеную свинину с зеленью или каким-то другим гарниром. Но часто т

    раздел: Рецепты из свинины


    Домашние свиные колбаски

    Колбаски для варки и жарки легко приготовить дома. В этом случае вы точно будете знать состав фарша, и при желании можете сами выбрать специи, которые вам больше по вкусу. Сырые готовые колбаски можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

    раздел: Колбасы и сосиски


    Плов с нутом и бараниной

    Одна из разновидностей плова – плов с нутом. Перед тем, как положить нут в казан, его надо промыть и замочить на несколько часов, но лучшее на ночь. Рис перед приготовлением тоже надо промыть и залить водой на 1час. Специи выбираем на свой вкус, но с

    раздел: Узбекская кухня


    Баранина мечуи с морковным салатом

    Приготовленная по этому рецепту баранина будет сочной внутри, с хрустящей корочкой. Перед запеканием мясо мариновала в смеси сливочного масла с пряностями. Мясо можно запечь в духовке или на гриле. На гарнир – салат из сочной молодой моркови, заправл

    раздел: Рецепты баранины


    Чивито - сэндвич по-уругвайски

    Чивито – национальное уругвайское блюдо, которое готовят на скорую руку. Как правило, чивито подают в виде сэндвича, но сегодня всё чаще люди заказывают chivito al plato – ‘чивито на тарелке’ — без хлеба или же с горячим хлебом отдельно.


    Ростбиф в мультиварке

    На первый взгляд - простецко и лениво. Собственно, мультиварка для того и есть. Но в духовке так ростбиф не получается, думаю, что дело почти в полной герметичности мультиварки.


    Пряная свинина

    Приготовленная по этому рецепту свинина может быть либо основным блюдом, если подавать мясо горячим и гарнировать рисом, либо закуской. Во втором варианте мясо подают холодным.

    раздел: Китайская кухня


    Кебабача

    Во всех кухнях есть колбаски из фарша жаренные на углях. На Кавказе - люля-кебаб, на Ближнем востоке - кебаб. В Болгарии - кебабче. Пожалуй, самое распространенное мясное блюдо в Болгарии. Попробуйте, не пожалеете. Идеальный вариант для пикника.

    раздел: Болгарская кухня


    Картофельный суп с зеленью

    Из говяжьей грудинки можно сварить отличный бульон, а на основе этого бульона сварить вкуснейших суп. В этом случае вам не потребуется большое число ингредиентов. Достаточно добавить картофель, нарезанный кубиками, и много-много зелени.

    Чтобы приготовить буженину, чаще всего в духовке запекают свиной ошеек, справедливо мотивируя это тем, что он без всяких хлопот получается мягким и нежным. Это, конечно, так, ведь ошеек – довольно жирное мясо, с прослойками сала. Но не все любят эту часть свинины, как раз из-за большого количества сала. В таком случае вас выручит запеченная в духовке свиная лопатка.

    Рецепт сочного мяса в духовке

    Чтобы буженина из лопатки тоже получилась сочной, мягкой и вкусной, надо лишь соблюсти некоторые правила ее приготовления. Во-первых, не забудьте про маринад для мяса. Во-вторых, готовьте лопатку в рукаве для запекания. А в-третьих, добавьте в рукав немного минеральной воды – она поможет мясу стать нежным. Как видите, ничего сложного от вас не потребуется, зато наградой вам станет очень вкусная, красивая и сытная запеченная в духовке свинина. Ее можно подать в горячем виде как основное блюдо, а можно охладить и сделать великолепную праздничную мясную нарезку.


    Необходимые ингредиенты

    • 1 кг свиной лопатки;
    • 4 дольки чеснока;
    • 1 ч.л. горчицы;
    • 1 ч.л. растительного масла;
    • 1,5 ч.л. соли;
    • 2 ч.л. приправы для свинины;
    • 1 ч.л. соевого соуса;
    • 0,3 стакана минеральной воды.

    Процесс приготовления мяса

    Свиную лопатку моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.


    2 дольки чеснока разрезаем пополам. В мясе делаем крестообразные надрезы – в разных местах. И в эти надрезы вставляем половинки долек чеснока так, чтобы они полностью спрятались.


    Оставшийся чеснок пропускаем через пресс и добавляем к мясу. Также добавляем соль, приправу для мяса, горчицу и соевый соус.


    Обмазываем специями мясо со всех сторон. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 1 часа. Можно замариновать мясо заранее, например, с вечера, а утром запечь. В таком случае его надо оставить в холодильнике.


    Выкладываем мясо в рукав для запекания. Добавляем минеральную воду.


    Хорошо завязываем концы рукава.


    Как запекать в духовке

    Готовим мясо в духовке при температуре 220 градусов в течение 30 минут, затем уменьшаем температуру до 170 градусов и запекаем мясо еще 1 час.


    Затем аккуратно – ведь мясо очень горячее — достаем из рукава.


    Вот и все, теперь лопатку можно нарезать и подать к столу.

    Читайте также: