Что можно приготовить из внутреннего свиного жира

Рецепты из свиного жира

Всего опубликовано 15 рецептов


Рубленная печёночная колбаса с чесноком

Готовить колбасы — одно удовольствие. В нашей семье мы, как правило, часто меняем повседневное меню на что-то новое и более.

Ингредиенты

  • Жир свиной — 150 г
  • Кишки — 80 г
  • Куриная печень — 2000 г
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Смесь хмели-сунели — 0.2 ч. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка


Творожный пирог по-закарпатски

Решила приготовить простой пирог с творожной начинкой. Возможно, кому-то покажется странным добавление свиного жира в пирог.

Ингредиенты

  • Жир свиной — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 250 г
  • Сметана — 300 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Творог — 750 г
  • Яйца куриные — 2 шт.


Бельгийская картошка фри

Как вы думаете, где изобрели картошку-фри? Судя по ассортименту Макдональдса, напрашивается вывод, что в Америке. А вот в США.

Ингредиенты

  • Жир свиной — 500 г
  • Картофель — 550 г
  • Соль — 2 щепотка


Кулеш с мясом

Кулеш в современном понимании многих — очень густой пшённый суп, но именно суп, а не каша. Обязательным ингредиентом ещё.

Ингредиенты

  • Говядина лопатка — 1000 г
  • Жир свиной — 30 г
  • Крупа пшённая — 1 ст.
  • Лук репчатый — 1.5 шт.
  • Морковь — 40 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сельдерей стебли — 1 шт.


Смалец домашний

Смалец или лярд (lardum) — это вытопленное сало или нутряной жир. Продукт широко применяется в кулинарии (выпечка.

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст. л.
  • Жир свиной — 500 г


Пирог с лисичками

Пироги с грибами обычно любят все, зимой у нас можно готовить пироги только с консервированными или свежезамороженными.

Ингредиенты

  • Жир свиной — 30 г
  • Капуста пекинская — 50 г
  • Лисички замороженные — 150 г
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Тесто дрожжевое — 400 г
  • Яйца куриные — 1 шт.


Колбаса из печёнки и куриных сердечек

Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт домашней колбасы. Колбаса из печёнки и куриных сердечек получается очень.

Ингредиенты

  • Жир свиной — 200 г
  • Кишки — 80 г
  • Куриная печень — 1000 г
  • Куриные сердечки — 600 г
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.


Колбаса из куриных сердечек

Нет ничего лучше, чем приготовленная в домашних условиях колбаса. Колбасу, сосиски и прочее я готовлю самостоятельно уже.

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 2 щепотка
  • Жир свиной — 150 г
  • Кишки — 70 г
  • Куриные сердечки — 1200 г
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.


Каша перловая с курицей, овощами и фруктами

Это своеобразный плов из перловой крупы, одно из любимых блюд сына. Я его готовлю с мясом и разными добавками: грибами.

Ингредиенты

  • Жир свиной — 30 г
  • Изюм тёмный — 50 г
  • Крупа перловая — 1 ст.
  • Куриное крыло — 500 г
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.


Шницель рижский

Шницель рижский — распространённое ресторанное блюдо, представляющее собой свиную отбивную, запанированную в сухарях.

Ингредиенты

  • Жир свиной — 30 г
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 щепотка
  • Свиная отбивная — 300 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.


Пирожки-пелёнки с капустой

Как вы думаете, о чём пойдёт речь? Я долго думала, как бы их назвать попонятнее, но так и не придумала ничего лучше.

Ингредиенты

  • Вода — 60 мл
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Яйца куриные — 0.25 шт.


Тушёная квашеная капуста по-венгерски

Это блюдо — одно из самых любимых в моей семье. Его можно есть просто с ржаным хлебом, а можно использовать как вкуснейший.

Ингредиенты

  • Жир свиной — 40 г
  • Капуста квашеная — 250 г
  • Лавровый лист — 0.5 шт.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Можжевельник — 3 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 200 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.


Колбаски картофельные с зеленью

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления картофельных колбасок с зеленью. Такое сытное и аппетитное блюдо отлично.

Ингредиенты

  • Жир свиной — 200 г
  • Картофель — 1700 г
  • Кишки — 50 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 90 г
  • Соль — 1 ч. л.


Пёркёльт (pörkölt) из свинины

Пёркёльт из свинины Пёркёльт (pörkölt) — это венгерское национальное блюдо. Настоящие венгры мясо, приготовленное таким.

Ингредиенты

  • Жир свиной — 70 г
  • Паприка сладкая молотая — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Свинина мякоть — 800 г
  • Соль — 1 щепотка


Колбаски из свинины жареные

Мясо – один из главных продуктов питания, используемый человеком с момента его появления на Земле. Одни люди не могут.

Свиной жир – ценный продукт животного происхождения. Он обладает поистине фантастическими свойствами, насыщая организм необходимыми веществами и микроэлементами. Несмотря на это, по сей день ведутся споры относительно необходимости этого продукта в рационе. Так каковы же польза и вред свиного жира на самом деле?

Состав и калорийность нутряного свиного жира

Свиной жир – это перетопленное сало животного, которое нарезают небольшими кусочками и отделяют от белка с помощью термической обработки. Полученный нутряной свиной жир приносит пользу для организма и обладает богатым составом питательных веществ. По кулинарным качествам, вкусу и пищевой ценности он заслуженно считается лучшим среди жиров животного происхождения. Он состоит из:

  • Мононенасыщенных кислот (50%);
  • Насыщенных кислот (41%);
  • Полиненасыщенных кислот (7%);
  • Полезных витаминов;
  • Минеральных веществ;
  • Лецитина.

Пищевая ценность относительно других продуктов животного происхождения:


Чем полезен свиной жир

Любые жиры являются важнейшей составляющей для полноценной работы организма. Благодаря своим лечебным свойствам, свиной жир приносит неоценимую пользу, которая заключается в следующем:

  • Защита от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Мононасыщенные кислоты уменьшают риск развития группы расстройств, оказывающих негативное влияние на работу сердца;
  • Помощь в поддержании формы. Согласно исследованиям, умеренное потребление топленого свиного жира приносит пользу, помогая уменьшить вес, окружность талии и уровень холестерина;
  • Нормализация нервной системы. Мононасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • Укрепление костной ткани. Кислоты позволяют организму активно поглощать кальций, необходимый для костей и зубов;
  • Поддержание иммунной системы. Витамины А, Е, К, D в составе отлично справляются с авитаминозом и повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям.


Лечение свиным жиром

Свиной жир широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его универсальный, богатый питательными веществами состав имеет свойство обволакивать внутренние органы, оптимизируя физиологические процессы. Жир применяют как внутренне, так и наружно – на его основе делают мази, примочки, растирки и другие лекарственные средства.

Универсальный рецепт мази

Мазь – самое удобное по консистенции средство для наружного применения. Его принято готовить из свиного жира и молока, учитывая некоторое особенности:

  • Чтобы сделать лекарство, свиной жир необходимо превратить в смалец, или лярд (растопить в микроволновой печи или на газовой плите). Манипуляция приведет к окислению, в ходе которой продукт не потеряет целебные свойства и станет пригоден для любого вида употребления;
  • В 0,5 л кипяченого молока добавляют 50 г смальца и тщательно перемешивают;
  • Смесь оставляют в прохладном месте до полного остывания и приобретения консистенции мази.


От болей в суставах

Для лечения суставов и других проблем опорно-двигательного аппарата в основу полезно добавлять столовую ложку красного перца. Такой состав по своей пользе способствует увеличению кровотока и способствует быстрому выздоровлению. Мазь втирают перед сном, накрывая повязкой для сохранения тепла.

Мазь для лечения заболеваний кожи

Для лечения кожных заболеваний в мазь добавляют лечебные травы, например, календулу. Растение предварительно сушат либо используют аптечную смесь, так как недавно срезанные цветы выделяют влагу, образующую конденсат. Такое полезное средство с добавлением календулы помогает при:

  • порезах;
  • шрамах;
  • шелушениях;
  • обморожениях;
  • трещинах на пятках;
  • обветривании.

Мазь от ожогов

Свиной лярд полезен и для лечения ожогов, так как способствует регенерации дермальных покровов. Важно понимать, что польза универсальной мази из смальца не делает ее средством первой помощи. Ее свойства актуальны исключительно на стадии заживления ран. Если мазать свежую, открытую рану, можно нанести непоправимый вред, так как живые микроорганизмы способны провоцировать гнойные воспаления.

От кашля и простуды

Универсальную мазь без добавок используют в народной медицине и от кашля, втирая ее в область грудной клетки. «Сетка» из смальца удерживает тепло, увеличивает кровоток и способствует выведению мокроты. К тому же такой рецепт свиного жира от кашля подходит для детей любого возраста.


Средство борется с кашлем не только снаружи, но и изнутри. Дело в том, что нутряной жир получил свое название из-за нахождения внутри животного. Он окружает органы, защищая их от температурных и механических повреждений. Механизм воздействия на дыхательные пути заключается в том, что средство смягчает спазмы, превращая сухой кашель во влажный. Это позволяет максимально быстро вывести вредные токсины и микроорганизмы. Помимо этого, происходит согревание тела при температуре и снижение жара. Именно эти полезные свойства нутряного жира позволяют использовать его, как лекарство от кашля и простуды.

Для облегчения симптомов болезни готовят напиток из молока, свиного жира и меда. Для этого необходимо:

  • молоко – 200 г;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • смалец – 10 г.

Приготовление и применение: ингредиенты смешивают и прогревают до закипания. Горячий напиток употребляют натощак. Терапия проводится до полного исчезновения синдромов болезни.

Как используют свиной жир в косметологии

Косметологи не обошли стороной столь ценный и полезный продукт животного происхождения. Благодаря его свойству фантастически воздействовать на кожные покровы из свиного жира делают тонизирующие и омолаживающие маски для лица.

В основе знаменитой маски «Клеопатра» лежит свиной жир, алоэ и жидкий мед. Эти компоненты отлично дополняют друг друга и помогают продлить молодость, делая кожу подтянутой и эластичной. Чтобы приготовить такую полезную маску в домашних условиях, необходимы:

  • аптечный сок алоэ – 40 мл;
  • мед – 10 мл;
  • смалец – 100 г.


Компоненты смешивают, разогревают на водяной бане и оставляют остывать при комнатной температуре. Маску наносят на очищенную кожу лица и зону декольте. Использование средства один раз в неделю дает заметный эффект уже через несколько месяцев применения.

Применение свиного жира в кулинарии

Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Лярд часто используют в кулинарии и добавляют при консервации, выпечке. Сало употребляют и в свежем виде. Сальный продукт с чесноком – отличное противопохмельное средство, которое приносит пользу в очищении сосудов от холестерина и ускоряет процесс вывода вредных веществ из организма. Однако, не стоит забывать, что нутряное свиное сало помимо пользы может принести также вред, если не употреблять его в умеренных количествах.


Можно ли жарить на свином жире

Согласно исследованиям, свиной жир усваивается гораздо лучше, чем растительное масло. Это обусловлено тем, что жир не теряет полезные свойства при любой термической обработке. Именно поэтому готовить на нем не просто можно, но и нужно.

Как растопить свиной жир в домашних условиях

Топленое сало можно купить в магазине, однако, ничто не сравнится с домашним смальцем, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Как перетопить свиное сало в жир

Чтобы жир получился вкусным и сохранил полезные качества, необходимо совершать перетопку, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Очищенное от мяса сало нарезают небольшими кусочками;
  2. Сковороду с толстым дном разогревают на медленном огне;
  3. Кусочки помещают в разогретую емкость, постепенно увеличивая огонь;
  4. Когда сало закипит, от него начнут отделяться шкварки. Только после их оседания на дно, жир считается готовым (процесс длится не менее 2 часов);
  5. После выключения газа можно добавить небольшое количество сахарного песка. Это придаст массе приятный аромат;
  6. Лярд оставляют в сковороде до остывания, после чего процеживают его через марлю;
  7. Тару с процеженным, слегка теплым жиром помещают в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить однородную консистенцию и предотвратит появление комочков.

Как вытопить нутряной свиной жир

Перетапливать жир можно на плите, в духовом шкафу или мультиварке. Существует два разных способа:

  1. Влажный. Нарезанный кубиками жир помещают в кастрюлю с небольшим количество воды. Массу доводят до кипения и ждут полного растворения ингредиентов. После остывания смесь переливают в стеклянную или керамическую емкость.
  2. Сухой. Такой способ заключается в плавлении без добавления воды. Жир кладут на сковороду, в мультиварку или духовой шкаф, при температуре 90 — 120С. Периодическое помешивание деревянной лопаткой поможет сохранить однородную консистенцию и приятный тонкий аромат.

Вред свиного жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, свиной жир может нанести вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Жир в любом виде не рекомендуется употреблять:

  • в период восстановления после хирургического вмешательства: большое количество калорий в свином жире может препятствовать восстановительному процессу после операции;
  • людям с хроническим гастритом, диабетом;
  • при индивидуальной непереносимости наружного применения.

Как выбрать сало для перетопки

При использовании некачественного сала при перетопке существует вероятность получить смалец с неприятным запахом и вкусом. Чтобы выбрать сало правильно, нужно обращать внимание на:

  • Запах. Свежее сало имеет приятный, молочный аромат. Даже легкий, едва ощутимый запах мочевины значительно усилится после термической обработки;
  • Цвет. Качественный продукт имеет розовато-белый цвет. Серый, желтый или зеленоватый оттенок говорит о том, что он залежался или хранился неправильно, что может уменьшить пользу и придать неприятные вкусовые качества;
  • Мясные прослойки. Такое сало больше подходит для жарки, но не для перетопки;
  • Толщина. Оптимальная толщина куска – 3-6 см.


Дополнительная информация о том, как правильно выбрать сало:

Сколько хранится свиной жир

Сырье сохраняет свои полезные свойства при довольно долгом хранении в любом виде. Однако, рекомендованный срок в холодильнике составляет не более 2 лет в герметично закрытой емкости.

Заключение

Польза и вред свиного жира напрямую зависят от количества и качества употребляемого продукта. Если учитывать все рекомендации, полезные свойства сала значительно превышают вред, который оно может нанести.

Всего рецептов с ингредиентом Жир свиной : 75


для теста:
2.5 ст. муки
2 яйца
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. свинного жира
7 ст.л. воды

    5834
  • 18
  • 50
natalia_vorobey
  • 31 марта 2009, 12:02


teсто:
500 гр. муки
40 гр. дрожжей
1 щепотка соли
1 щепотка сахара
100 гр. сахарной пудры

    7251
  • 9
  • 14
katen8989
  • 16 сентября 2011, 15:01


250 гр. свиных ребрышек, 200 гр. свиного жира (для фритюра), 2 яйца, 100 гр. крахмала, 150 гр. сахара

    5054
  • 10
  • 13
karetnik
  • 13 января 2011, 21:47


свиная корейка
свиное топленое сало (жир)
пиво
перчик чили
перец черный и душистый
соль

    12305
  • 30
  • 42
scorpy
  • 03 сентября 2008, 17:51


локум
для теста нам понадобятся:
1чайная чашка йогурта
1чайная чашка растопленного жира или растительного масла.хочу заметить,что в болгарии повсеместно используется животный(свинной) жир для выпечки.
0,5 ч.л. соды.

    3878
  • 14
  • 31
nikolina7408
  • 18 февраля 2009, 14:08


минтай (филе на коже) – 1,2 кг
тилапия (филе) – 1,2 кг
лук репчатый – 8 шт.
морковь – 5 шт.
зира – 1 ст.л.
перец венгерский слабожгучий чили – 1 шт.

    5320
  • 0
  • 1
Геннадий
  • 28 февраля 2017, 06:44


для теста
мука 1,2 кг
сах. песок 0,5 кг
жир свиной 250 гр.
сметана 1стак.
яйца -5 шт. (1 целое и 4 желтка)

    13188
  • 13
  • 51
tatshal
  • 29 ноября 2008, 06:37


рыба морская мелкая свежая - 500 г
мука кукурузная - немного
соль -
жир свиной (но я использовал оливковое мало) - добавлять несколько раз по мере убывания

    5418
  • 37
  • 80
bratyury
  • 26 октября 2008, 22:02


300 г-свиных ребрышек с мясом
2 ст.л-свиного жира
1 луковица
3 ст- хлебного кваса
1 ст.л. муки
лавровый лист

    7549
  • 32
  • 15
Persona
  • 25 ноября 2013, 19:49


тесто:
1 яйцо
1/2 ст. воды
1/2 ч.л. соли
мука (сколько возмет).
начинка:

    26680
  • 34
  • 62
fcb111
  • 02 мая 2009, 23:08


нога ягненка вес

2.5 кг
перчик чили
ок. 100 гр. свиного жира или грудинки(свежего)
соль
перец, сухой розмарин

    10943
  • 28
  • 57
ksyusha
  • 31 декабря 2008, 02:47


-свинная сетка из жира
-филе кролика
-вино . белое сухое
-картофель
-яйцо
-лук

    3683
  • 6
  • 28
erkyul poirot
  • 26 октября 2009, 22:50


начинка
2 ст. грецких орехов(очищенных)
2 ст. сахара
2 яйца
тесто
200 гр. маргарина

    13016
  • 36
  • 69
awrora-2
  • 27 ноября 2008, 17:30


все продукты комнатной температуры.
3 ст л густой сметаны
3 ст л воды
3 ст л топленого свиного жира (я заменила топленым маслом – жирность 99% - такая же как и у жира)
3 ч.л. столового уксуса (у меня 6%)
3 желтка + 1 яйцо

    38792
  • 59
  • 72
allenka(alarm clock)
  • 19 января 2013, 14:00


свинная вырезка 2 куска по 300 гр. 3 яблока, 150 гр. чернослива, 100 гр. сметаны, черный молотый перец, соль, жир для жарки.

    4660
  • 15
  • 31
tina17
  • 21 мая 2008, 01:02


телятина – 110 гр. или свинина 110 или баранина 130 г
жир бараний или свиной 2 г
гарнир 150 г
майонез
зелень

    4096
  • 1
  • 5
аннушка
  • 27 мая 2007, 21:38


свиная печень-500 г
лук репчатый-2 шт
чеснок-3 зубчика
свиной нутряной жир-150 г
чернослив-10 шт
майоран-0,5 ч.л.

    12961
  • 16
  • 13
Елена М
  • 14 ноября 2014, 23:52


700 гр. мякоти нежирной свинины,
100 гр. топленого свиного жира,
100 гр. репчатого лука,
200 гр. свежих шампиньонов,
400 гр. сметанного соуса,
соль,

    4305
  • 9
  • 28
lilianna108
  • 22 января 2009, 20:46


мука - 200 гр
сахарная пудра тм haas - 150 гр
ванилин тм haas - 1 пачка
лесные орехи - 200 гр
смалец (свиной жир) - 100 гр

    1826
  • 3
  • 5
Юна
  • 16 декабря 2018, 21:46


жир свиной - 500 г.
свинина - 2500 г.
соль - 3 ч.л.
смесь перцев - 1 ч.л.
лист лавровый - 1 ч.л.
перец душистый - 1 ч.л.

    6106
  • 3
  • 2
Тиано
  • 25 июля 2018, 13:00


500 гр. хлебной пшеничной муки
270 мл. теплой воды
10 гр. свежих дрожжей
20 гр. растопленного свиного жира
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахар

    9989
  • 34
  • 31
манюша
  • 09 сентября 2012, 12:48


150 гр. дроблёной пшеничной крупы,
600 мл. воды,
50 гр. внутреннего жира (куриного,свиного или телячьего),
50 гр. сливочного масла (можно и побольше!!)
соль по-вкусу

    5073
  • 17
  • 57
nikachka
  • 27 марта 2009, 16:38


для теста:
500 гр. муки
190 мл. воды
1 ст.л. меда
1 ч.л. соли
150 гр. свиного жира (я использовала сливочное масло)

    8185
  • 40
  • 81
niksya
  • 06 февраля 2010, 22:45


желток-5 шт.
масло или маргарин или жир свиной - 300 г
соль- на кончике ножа
ванилин- на кончике ножа
мука-560 г
сахар-200 г

    4889
  • 8
  • 23
nessi5
  • 08 марта 2009, 23:35


печень - 0,5 кг
яйца - 3 шт.
лук - 1 шт.
мука - 2 ст.л.
кукуруза - 100 г.
чеснок - 2зуб.

    4656
  • 19
  • 40
tandik@mail.ru
  • 02 мая 2010, 22:40


5 ст.л. топленого свиного жира
2-3 крупные луковицы
1 кг. свинины
соль
молотый красный и черный перец
щепотка молотого тмина

    6712
  • 7
  • 7
caesar7
  • 11 июня 2012, 22:01


- 500 гр. муки
- 300 мл. минеральной воды с газом ( комнатной температуры)
- 2 ст л свиного жира комнатной температуры (растительного масла)
- 2 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахар
- 7 гр. сухих дрожжей

    4917
  • 6
  • 43
гуленька
  • 20 октября 2008, 04:21


1 кг. квашенной капусты
3 лавровых листьев
10 горошек черного перца
1/2 кг. нижней части переднего окорка без костей
1/2 кг. свиные ребра
1 большая головка лука

    22749
  • 48
  • 74
vicus
  • 09 февраля 2010, 22:48


3-4 крупных белых гриба
150 гр. перловой крупы
150 гр. свиной грудинки (мало жира, много мяса)
250 гр. сметаны
12 капустных листьев
лавровый лист

    9944
  • 25
  • 18
dobry_doktor
  • 14 августа 2013, 16:57


свинина (у меня кусок от шейной части с прожилками) 1 кг,
каймак 200 гр. (у меня брынза)
сухари панировочные 100 гр.
яйцо 2 шт.
мука кукурузная 50-100 гр.
топленый свиной жир.

    17492
  • 43
  • 32
cpz_new
  • 12 декабря 2012, 19:10






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Читайте также: