Что можно приготовить к пюре если нет мяса

Картофель — универсальный и очень простой в приготовлении продукт. Особой популярностью пользуется обычное пюре. Однако даже такое, казалось бы, банальное блюдо можно превратить в роскошный гарнир, если знать с чем подать его к столу.

Салат из тунца с луком


  • 400 г консервированного тунца;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 щепотки соли;
  • 1/2 стебля сельдерея.

  1. Тунец нарезать брусочками.
  2. Морковь отварить, потереть на тёрке.
  3. Лук измельчить, залить крутым кипятком на 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  4. Смешать в салатнике лук, морковь и тунца. Добавить горошек.
  5. В горчицу положить майонез, соль и измельчённый сельдерей.
  6. Заправить салат.

Рыбные котлеты


  • 400 г трески;
  • 150 г батона;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. соли.

  1. Треску очистить от костей и кожи. Вместе с луком прокрутить в блендере.
  2. Добавить вымоченный в молоке батон и яйца.
  3. Посолить смесь.
  4. Из фарша слепить котлеты, обвалять в муке.
  5. Жарить на сковородке 7–10 минут.

Салат с копчёной курицей и морковкой по-корейски


  • 200 г морковки по-корейски;
  • 250 г копчёной курицы;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г майонеза;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 щепотки соли.

  1. Копчёную курицу и болгарский перец порезать небольшими кусочками.
  2. Лук измельчить, залить кипятком на 5 минут. После этого воду слить и выложить его к курице и перцу.
  3. Добавить морковь по-корейски.
  4. Заправить салат майонезом (можно использовать сметану или греческий йогурт).

Куриный эскалоп


  • 400 г куриного мяса;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • специи (паприка, перец чили, молотый чёрный);
  • 1 щепотка соли.

  1. Филе порезать пластинками, отбить с двух сторон.
  2. Сухари смешать с солью и специями.
  3. Отбивные обмакнуть в яйце, затем обвалять в муке, панировке и обжарить на подсолнечном масле с двух сторон.

Бефстроганов


  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г сливок;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 мл воды;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 щепотка майорана.

  1. Мясо порезать на небольшие кусочки. Отбить с двух сторон.
  2. Мясные кусочки порезать тонкой соломкой.
  3. Обжарить на сковородке в течение 5 минут.
  4. Лук и шампиньоны измельчить. Обжарить на сливочном масле.
  5. Выложить в сковородку с луком и грибами муку, воду, сливки и сметану. Перемешать ингредиенты.
  6. В соус выложить говядину, посолить и добавить майоран.
  7. Тушить бефстроганов под крышкой в течение 15 минут.

Крокеты куриные


  • 500 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 0,5 ч. л. молотого перца чили;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки;
  • масло для жарки.

  1. Куриное филе пропустить через мясорубку.
  2. Добавить в фарш яйца, специи и муку.
  3. Перемешать ингредиенты.
  4. Сформировать шарики диаметром около 2 см.
  5. Обвалять в манной крупе.
  6. Обжарить в подсолнечном масле в течение 10 минут.

Печень по-строгановски


  • 500 г говяжьей печени;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка чёрного перца.

  1. Печень нарезать брусочками, лук — полукольцами.
  2. Обжарить всё на подсолнечном масле в течение 7–10 минут.
  3. Затем выложить к печени муку, томатную пасту, соль и перец.
  4. Залить сметаной.
  5. Тушить под крышкой в течение 15 минут.

Картофельное пюре можно подавать практически с чем угодно. Помимо вышеперечисленных блюд, его также дополняют запечённой рыбой, разнообразными соленьями, жареными грибами со сметаной или лёгким овощным салатом.

При приготовлении подливы к картофельному пюре необходимо обязательно добавлять муку. Она придаст ей необходимую консистенцию. Кроме того, важно использовать во время готовки томатную пасту или помидоры. Тогда подлива будет обладать насыщенным вкусом.

Ароматная подлива с курицей

Надо:
250 г – куриное филе;

20 г – мука пшеничная;

2 шт – лук репчатый;

10 г – томатная паста;

50 г – масло сливочное;

20 мл – масло растительное;

по 1 ч. л. – соль и специи.

Зеленое пюре из картофеля и горошка. Смотрите видеорецепт!

Как приготовить:

Возьмите куриное филе, промойте под проточной водой, просушите на бумажном полотенце и разрежьте вдоль волокон на небольшие кусочки.

Лук очистите от шелухи и измельчите.

Морковь вымойте и натрите на терке.

Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите.

Возьмите другую сковороду, насыпьте в нее муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Влейте туда стакан воды и доведите массу до кипения. Обязательно ее помешивайте, что избежать появления комочков.

Полученную мучную смесь перелейте к овощам и отставьте в сторону.

Растопите в сковородке сливочное масло, на него выложите кусочки филе и обжарьте их до готовности.

Затем переложите их к овощам с мучной массой и все перемешайте.

Поставьте подливу на огонь и уваривайте ее в течение 5-10 минут, а потом подавайте к картофельному пюре.


Сытная подлива с говядиной


20 г – мука пшеничная;
4 шт – лук;

1 шт – лавровый лист;

соль и специи – по вкусу.

Как приготовить:

Возьмите говядину, промойте и нарежьте на небольшие кусочки.

Переложите их в сковородку, налейте в нее растительное масло и обжарьте в течение 10-15 минут на среднем огне.

Очистите и мелко нарежьте лук.

Затем добавьте его к мясу и обжаривайте до тех пор, пока он не станет румяным.

После чего положите туда кетчуп, муку, специи, лавровый лист, соль и воду.

Все перемешайте и уваривайте на среднем огне в течение 10 минут.


Диетическая подлива с грибами


Очень вкусной получается подлива с грибами. Она отлично подходит к картофельному пюре.

Надо:
400 г – грибы;

2 зубчика – чеснок;

50 г – сливочное масло;

перец и соль – по вкусу.

Как приготовить:

Возьмите свежие грибы, вымойте под проточной водой и мелко нарежьте.

Лук очистите и порежьте на кубики.

Сковородку поставьте на средний огонь и растопите на ней сливочное масло. Туда добавьте лук и грибы и обжарьте до полуготовности.

За это время необходимо вымытую морковь натереть на терке, чеснок очистить и измельчить, а потом добавить их к ингредиентам, находящимся сковородке.

После чего обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожуру и мелко нарежьте.

Переложите их в сковородку к остальным овощам и дождитесь, когда жидкость из томатов наполовину выкипит.

Затем туда добавьте муку, специи и соль, а потом все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.

Готовую подливу с грибами подавайте к пюре и наслаждайтесь отменным вкусом получившегося блюда.


А знаете ли вы, что гарнир — это украшение или дополнение основного блюда, которое должно придавать контрастный вкус. Гарнир добавляют для того, чтобы блюдо выглядело более привлекательно. В переводе с французского гарнир означает украшать или наполнять. В статье речь пойдет о том, как приготовить гарнир к картофельному пюре быстро, красиво и необычно.

Гарнир к картофельному пюре

Картофельное пюре является универсальным гарниром для большей части продуктов, и само по себе отличная еда.

Самое вкусное будет это селедочка нарезанная с зеленым луком и зеленым горошком.

Прекрасным гарниром легким к пюре станет редис, свежий огурец, зелень и помидоры. Хорошо подойдут и маринованные огурчики, или например кусочек рыбки жареной, можно взять соленую, красную или белую.

Прекрасным дополнением к пюре может быть тушеная капуста , как квашенная,так и свежая, можно ее потушить с морковью или же кабачками.


Грибочки жареные с луком,отличный гарнир или же маринованные или соленые.Все варианты подходят и будет вкусно.

К картофельному пюре, особенно в жаркое время года, можно подать на стол с рыбкой в любом виде ( жаренная, запеченная, отварная и соленая), тушенными, свежими или паровыми овощами, а так же с любыми свежими салатиками и вкуснейшими заправками на основе сливок или сметаны.

К картофельному пюре можно подать жареную рыбу, гуляш, котлеты. Можно к пюре подать соленую сельдь с луком и маслом, соленые огурцы и помидоры, кабачковую икру. Так же к пюре неплохо подойдут сосиски отварные или обжаренные, салат их помидор и огурчиков.

Диетическая подлива с грибами

Очень вкусной получается подлива с грибами. Она отлично подходит к картофельному пюре.


  • 400 гр– грибы;
  • 1 шт – лук;
  • 1 шт – морковь;
  • 3 шт – помидоры;
  • 2 зубчика – чеснок;
  • 10 гр – мука;
  • 50 гр – сливочное масло;
  • перец и соль – по вкусу.

  1. Возьмите свежие грибы, вымойте под проточной водой и мелко нарежьте.
  2. Лук очистите и порежьте на кубики.
  3. Сковородку поставьте на средний огонь и растопите на ней сливочное масло. Туда добавьте лук и грибы и обжарьте до полуготовности.
  4. За это время необходимо вымытую морковь натереть на терке, чеснок очистить и измельчить, а потом добавить их к ингредиентам, находящимся сковородке.
  5. После чего обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожуру и мелко нарежьте.
  6. Переложите их в сковородку к остальным овощам и дождитесь, когда жидкость из томатов наполовину выкипит.
  7. Затем туда добавьте муку, специи и соль, а потом все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  8. Готовую подливу с грибами подавайте к пюре и наслаждайтесь отменным вкусом получившегося блюда.

Запечённая куриная грудка с гарниром картофельного пюре и запеченными помидорами

Еда должна быть не только вкусной, но и красиво подана Сегодня предлагаю рецепт просто и вкусного ужина или обеда

  • 3 шт Куриная грудка
  • 50 г Сыр
  • 2 зубчика Чеснок
  • Соль, черный молотый перец, сухой базилик
  • Майонез
  • Помидоры на ветке
  • Оливковое масло
  • Гарнир
  • Картофель
  • Зеленый лук

  1. Куриную грудку нужно немного промариновать, я мариновала папу часов. Грудки промываем, обсушиваем, натираем солью, перцем и обсыпаем сухим базиликом. Оставляем мариноваться
  2. Духовку греем 190-200*. Помидоры помыть, обтереть. Сделать у плодоножки проколы, полить маслом и посыпать сухим базиликом.
  3. Сыр натереть на тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Все сложить в миску, добавить немного майонеза и перемешать.
  4. На каждой грудке сделать по 2 надреза и заложить туда сырную начинку. Уложить грудки и помидоры на противень и отправить в духовку до готовности мяса.
  5. Картофель очистить промыть, порезать мелко, залить водой и варить до готовности. Готовый картофель потолочь, добавить немного молока, кусочек сливочного масла, и хорошо все перетолочь. Добавить зеленый лук и перемешать.

Когда все готово. Уложить все на тарелку, украсить зеленью и наслаждаться 😊

Сытная подлива с говядиной

  • 500 гр – говядина;
  • 3 ст. ложки – томатная паста;
  • 20 гр – мука пшеничная;
  • 4 шт (некрупный) – лук;
  • 400 мл – вода;
  • 1 шт – лавровый лист;
  • соль и специи – по вкусу.


  1. Возьмите говядину, промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Переложите их в сковородку, налейте в нее растительное масло и обжарьте в течение 10-15 минут на среднем огне.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук.
  4. Затем добавьте его к мясу и обжаривайте до тех пор, пока он не станет румяным.
  5. После чего положите туда кетчуп, муку, специи, лавровый лист, соль и воду.
  6. Все перемешайте и уваривайте на среднем огне в течение 10 минут.

Куриная печень с грибами в сметане

Куриная печень готовится гораздо проще говяжьей. Она содержит немного меньше полезных веществ для улучшения процесса кроветворения, но легче переваривается и усваивается. Считается низкокалорийным и диетическим блюдом, которое подойдёт даже ребенку.

  • 400 грамм замороженных грибов. Хорошо подойдут шампиньоны;
  • 1 маленькая луковица;
  • 500 грамм куриной печени;
  • 200 грамм сметаны;
  • Оливковое масло для жарки;
  • Соль, перец, куркума.


  1. Мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого состояния.
  2. Очистите куриную печень от жилок и пленок, промойте и отправьте к луку, жарьте в течение 10 минут.
  3. После этого высыпьте в сковороду грибы, не размораживая. Тушите печень, грибы и лук, пока вода не испарится.
  4. После этого добавьте специи, сметану и тушите ещё около 3 минут.

Готово! Также, если вам лень готовить подобные блюда, обычные сосиски отлично подойдут к пюре — выбирайте хорошего качества, чтобы не испортить блюдо.

Сегодня мы Вас научим готовить подливу к пюре. А, вернее, даже несколько вариантов подлив. Вегетарианцам лучше сразу удалиться, ведь речь пойдет исключительно о мясных рецептах. 🙂 А что? Ведь мясо с подливом к пюре в едином блюде – это прекрасный вариант сытного и вкусного обеда или ужина. Зачем заморачиваться и готовить дополнительно мясо к гарниру, если его можно сразу «включить», так сказать, в подливу? Вот и мы думаем, что это просто лишняя трата времени. К тому же в нашей статье будут собраны рецепты подлив к пюре с разными видами мяса: с говядиной, свининой, фаршем, курицей и даже с сосисками. Так, каждый сможет найти то, что ему по душе.

Подлива к пюре из фарша

А начнем, как всегда, с самого простого рецепта, который готовится очень быстро. Вкусная простая подлива для пюре из фарша – прекрасный вариант быстрого ужина, когда забежал в магазин, купил немного готового фарша, а дальше мясо приготовилось, пока вариться картошка, и вуа-ля, все готово. Знакомство с рецептом начнем с ингредиентов.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 0,5 кг ;
  • репчатый лук – 2-3 шт. ;
  • чеснок – 3 зубчика ;
  • томатная паста – 3 ст. л. ;
  • пшеничная мука – 2 ст. л. ;
  • вода – 300-400 мл ;
  • растительное масло – для жарки ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как приготовить подливу для пюрешки?

Такой вариант подливы к картошке – очень простой. Как мы и говорили, он отлично подойдет для быстрого ужина после работы. Фарш готовится очень быстро, в отличие от мяса (даже куриного). Фарш в такой подливе может быть из любого вида мяса, может быть мешанным. При желании, можно даже использовать индюшатину, тогда подлива будет более полезной, так как индюшка – очень диетическая.
Итак, подлива для картошки готовится следующим образом:

  1. Очистите лук. Нарезать его лучше кубиком, но можно и тонкими полукольцами. Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами.
  2. На сковороде раскалить подсолнечное масло, обжарить лук и чеснок до появления золотистости.
  3. К овощам на сковороду отправить фарш. Обжарить до готовности – на среднем огне это займет около 10 минут. Фарш должен потемнеть и пустить сок.
  4. Содержимое сковороды присыпать пшеничной мукой. Хорошо перемешать, пока мука не станет коричневой и, как бы, однородной со всей массой.
  5. Теперь нужно добавить воду и томатную пасту (можно одновременно, но лучше пасту добавить первой). Хорошо перемешать – подлива должна стать густой. Довести до кипения, но не кипятить.
  6. На последнем этапе – посолить, поперчить, добавить любимые мясные специи. Снова все перемешать, уменьшить огонь до минимума, можно, при желании, накрыть крышкой и томить около 15 минут. После – можно снять с огня и подавать к столу.

Эта подлива для картофельного пюре получается просто нереально вкусной и нежной. Особенно она зайдет детям, а, если еще и тертым сыром сверху присыпать, или слайсик сыра положить под пюрешку, получается вообще бомбезно вкусно!

Подлива к пюре из свинины

Следующий вариант рецепта – подлива к пюре из мяса свинины. Готовится она немного сложнее, но, в целом, техника готовки схожа с предыдущим рецептом. Для начала, подготовим ингредиенты:

  • нежирная свинина – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. Берем нежирную свинину (можно «биток»), обмываем под прохладной проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Мясо нарезать удобными кусочками – можно кубиками среднего размера.
  2. Все овощи тоже необходимо подготовить. Морковь, лук, чеснок очистить от шелухи. Морковь нарезать тонкими полукольцами (или четвертинками, если морковь слишком крупная), лук – тонкими полукольцами, чеснок – слайсами. Болгарский перец очистить от косточек, нарезать тонкой соломкой.
  3. На сковородке разогреть подсолнечное масло, сразу отправить на него обжаривать лук и чеснок, а, когда они зазолотяться, отправить к ним морковь и болгарский перец. Овощи должны обмякнуть, пустить сок. «Упаривать» овощной сок минут 7-10 на среднем огне.
  4. Теперь можно отправить на сковороду мясо. Огонь пока не уменьшаем. Готовим свинину со всех сторон, перемешивая все вместе с овощами, около 10-15 минут. Свинина побелеет, пустит сок.
  5. Все содержимое присыпать пшеничной мукой и перемешать. Мука и мясо с овощами должны стать практически однородными.
  6. Теперь добавьте томатную пасну. Снова все хорошенько перемешайте.
  7. Постепенно влейте воду. Это поможет стать подливе более жидкой, соответственно, водой этот момент можно регулировать. Не забывайте часто и интенсивно мешать, чтоб подлива не сбивалась в комки.
  8. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (желательно – для мяса), прикрутите огонь, накройте крышкой и протушите все вместе минут 10-15.
  9. За 2 минуты, до того, как выключите подливу, мелко-мелко порубите любимую зелень и добавьте ее к овощам и мясу. Перемешайте и можно выключить. Подавайте к столу с ароматным и теплым пюре.


Уточнение на «всякий случай»
От любого овоща в подливе, если Вы его не любите, можно отказаться. Кроме того, воду можно заменить овощным или мясным бульоном, если есть такая возможность.

Подлива к пюре из говядины

Как же еще можно приготовить подлив к толченной картошке. На самом деле, у нас осталось еще несколько вариантов. 🙂
Продолжим мы подливой из говядины. Кстати, этот рецепт достаточно дорогой. И, как всегда, готовим, ингредиенты:

  • нежирная говядина (в идеале использовать вырезку, но это не обязательно) – 400 г;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • консервированные томаты в собственном соку – 400 г;
  • грибы Шиитаке – 100 г;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • оливковое масло – для жарки;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.


Приготовление будет выглядеть так:

  1. Лук-шалот и порей очистите. Нарежьте колечками, стараясь разделить каждое колечко.
  2. Говядину очистить от пленок, обрезать лишний жир (если есть), обмыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать средними по размеру кубиками.
  3. Консервированные томаты нарезать, если это необходимо.
  4. Грибы Шиитаке нарезать, но довольно крупно.
  5. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем оба вида лука. После чего добавить к нему нарезанное мясо. Обжарить. Весь процесс займет около 10-15 минут. Мясо не нужно стараться приготовить, важно, чтоб оно взялось коркой.
  6. Добавить грибы, перемешать, пассеровать около 3 минут.
  7. Добавить нарезанные томаты и сок. Перемешать.
  8. Влить соевый соус, перемешать и попробовать. Если слишком сильно кислит (из-за томатов), обязательно добавьте сахар.
  9. Посолить (тоже осторожно, ведь в подливе уже есть соевый соус), поперчить, размешать, сверху «утопить» 2 веточки розмарина (перед подачей к столу их нужно достать). Тушить до готовности на медленном огне еще около 7 минут.


Совет от Сошьера
Продукты для этого рецепта – достаточно дорогие. Да, вкус того стоит, но все же, если у Вас просто есть говядина и Вы не собираетесь никого поражать своими кулинарными способностями, можете просто использовать для подливы те же продукты, что и в варианте со свининой. Получится ничуть не хуже, просто «проще и доступнее». 😉

Подлива к пюре из курицы

Наверное, один из самых популярных и актуальных мясных вариантов – подлива для пюре из курицы. Да-да, кто-то скажет: «Курица – не мясо», — но мы так не считаем. 🙂 Именно поэтому и включили этот рецепт в нашу подборку. Мы рассмотрим сливочно-грибную подливу к пюре из куриной грудки, для которой Вам понадобятся:

  • филе – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана (20% жирности) – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. Филе промыть, обсушить, нарезать небольшими полосками.
  2. Грибы промыть, очистить от загрязнений и пленок, нарезать крупно, если хотите более выраженный вкус, или мелко, если хотите, чтоб курица и грибы были, как бы, одной консистенции.
  3. Лук просто чистим и режем некрупным кубиком.
  4. На сковороде обжарит лук.
  5. Зазолотился – добавили курицу. Она должна побелеть и пустить сок.
  6. Побелела – добавили грибы. Мешаем. Ждем, пока обмякнут и пустят сок.
  7. Готово? Добавляем сметану. Перемешиваем.
  8. Хотите, чтоб было более жидко? Добавьте воду.

Совет от Сошьера
Сметану и воду можно заменить вкусными 30% сливками. Получится даже нежнее.

  1. Солим, перчим, не забываем про специи. Немного упариваем, чтоб подлива «природно» загустилась (это займет 10-15 минут). Все, готово, подавайте к столу с любимой пюрешкой.


Уточнение на «всякий случай»
Кстати, такой куриный подлив к пюре тоже можно готовить без грибов. Получится вкусная сливочная подлива. Очень нежная филешка получается, кстати, когда протушить ее в сливках или сметане. 😉

Томатная подлива к пюре из сосисок

Ну, и «студенческий, самый простой вариант – подлива для пюре из томатной пасты с сосисками. Наверное, каждый готовил такое хотя бы разок, при чем не только для пюре. И, тем не менее, это все так же вкусно, это очень быстро. Единственное что, не будем слишком детально рассматривать процесс приготовления подливы к пюре с колбаской или сосисками, потому что там всего 2-3 шага.
Из ингредиентов берем:

  • лук репчатый – 2 шт. (можно без него);
  • сосиски (колбаса) – 400 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • масло – для жарки;
  • специи, соль, перец – по вкусу.


Лук чистим, режем кубиком, жарим до золотистости. Если Вы его используете. Потом добавляете колбасные изделия, томатную пасту, соду. Мешаете все хорошенько, пробуете. Добавляете сахар, так как томатная паста почти наверняка кислит, солите и перчите по вкусу, учитывая вкус сосисок (колбасы). Тушите все вместе буквально 7 минут и можно подавать к столу.


Вот такие рецепты сегодня мы подготовили для Вас. Как видите, есть сложные и достаточно затратные, а есть совсем простые и недорогие. А какой рецепт понравился Вам? Какую мясную подливу к пюре приготовили бы Вы, ну, или какую готовите? Делитесь обязательно с нами в комментариях. 🙂

Сегодня мы Вас научим готовить подливу к пюре. А, вернее, даже несколько вариантов подлив. Вегетарианцам лучше сразу удалиться, ведь речь пойдет исключительно о мясных рецептах. 🙂 А что? Ведь мясо с подливом к пюре в едином блюде – это прекрасный вариант сытного и вкусного обеда или ужина. Зачем заморачиваться и готовить дополнительно мясо к гарниру, если его можно сразу «включить», так сказать, в подливу? Вот и мы думаем, что это просто лишняя трата времени. К тому же в нашей статье будут собраны рецепты подлив к пюре с разными видами мяса: с говядиной, свининой, фаршем, курицей и даже с сосисками. Так, каждый сможет найти то, что ему по душе.

Подлива к пюре из фарша

А начнем, как всегда, с самого простого рецепта, который готовится очень быстро. Вкусная простая подлива для пюре из фарша – прекрасный вариант быстрого ужина, когда забежал в магазин, купил немного готового фарша, а дальше мясо приготовилось, пока вариться картошка, и вуа-ля, все готово. Знакомство с рецептом начнем с ингредиентов.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 0,5 кг ;
  • репчатый лук – 2-3 шт. ;
  • чеснок – 3 зубчика ;
  • томатная паста – 3 ст. л. ;
  • пшеничная мука – 2 ст. л. ;
  • вода – 300-400 мл ;
  • растительное масло – для жарки ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как приготовить подливу для пюрешки?

Такой вариант подливы к картошке – очень простой. Как мы и говорили, он отлично подойдет для быстрого ужина после работы. Фарш готовится очень быстро, в отличие от мяса (даже куриного). Фарш в такой подливе может быть из любого вида мяса, может быть мешанным. При желании, можно даже использовать индюшатину, тогда подлива будет более полезной, так как индюшка – очень диетическая.
Итак, подлива для картошки готовится следующим образом:

  1. Очистите лук. Нарезать его лучше кубиком, но можно и тонкими полукольцами. Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами.
  2. На сковороде раскалить подсолнечное масло, обжарить лук и чеснок до появления золотистости.
  3. К овощам на сковороду отправить фарш. Обжарить до готовности – на среднем огне это займет около 10 минут. Фарш должен потемнеть и пустить сок.
  4. Содержимое сковороды присыпать пшеничной мукой. Хорошо перемешать, пока мука не станет коричневой и, как бы, однородной со всей массой.
  5. Теперь нужно добавить воду и томатную пасту (можно одновременно, но лучше пасту добавить первой). Хорошо перемешать – подлива должна стать густой. Довести до кипения, но не кипятить.
  6. На последнем этапе – посолить, поперчить, добавить любимые мясные специи. Снова все перемешать, уменьшить огонь до минимума, можно, при желании, накрыть крышкой и томить около 15 минут. После – можно снять с огня и подавать к столу.

Эта подлива для картофельного пюре получается просто нереально вкусной и нежной. Особенно она зайдет детям, а, если еще и тертым сыром сверху присыпать, или слайсик сыра положить под пюрешку, получается вообще бомбезно вкусно!

Подлива к пюре из свинины

Следующий вариант рецепта – подлива к пюре из мяса свинины. Готовится она немного сложнее, но, в целом, техника готовки схожа с предыдущим рецептом. Для начала, подготовим ингредиенты:

  • нежирная свинина – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. Берем нежирную свинину (можно «биток»), обмываем под прохладной проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Мясо нарезать удобными кусочками – можно кубиками среднего размера.
  2. Все овощи тоже необходимо подготовить. Морковь, лук, чеснок очистить от шелухи. Морковь нарезать тонкими полукольцами (или четвертинками, если морковь слишком крупная), лук – тонкими полукольцами, чеснок – слайсами. Болгарский перец очистить от косточек, нарезать тонкой соломкой.
  3. На сковородке разогреть подсолнечное масло, сразу отправить на него обжаривать лук и чеснок, а, когда они зазолотяться, отправить к ним морковь и болгарский перец. Овощи должны обмякнуть, пустить сок. «Упаривать» овощной сок минут 7-10 на среднем огне.
  4. Теперь можно отправить на сковороду мясо. Огонь пока не уменьшаем. Готовим свинину со всех сторон, перемешивая все вместе с овощами, около 10-15 минут. Свинина побелеет, пустит сок.
  5. Все содержимое присыпать пшеничной мукой и перемешать. Мука и мясо с овощами должны стать практически однородными.
  6. Теперь добавьте томатную пасну. Снова все хорошенько перемешайте.
  7. Постепенно влейте воду. Это поможет стать подливе более жидкой, соответственно, водой этот момент можно регулировать. Не забывайте часто и интенсивно мешать, чтоб подлива не сбивалась в комки.
  8. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (желательно – для мяса), прикрутите огонь, накройте крышкой и протушите все вместе минут 10-15.
  9. За 2 минуты, до того, как выключите подливу, мелко-мелко порубите любимую зелень и добавьте ее к овощам и мясу. Перемешайте и можно выключить. Подавайте к столу с ароматным и теплым пюре.


Уточнение на «всякий случай»
От любого овоща в подливе, если Вы его не любите, можно отказаться. Кроме того, воду можно заменить овощным или мясным бульоном, если есть такая возможность.

Подлива к пюре из говядины

Как же еще можно приготовить подлив к толченной картошке. На самом деле, у нас осталось еще несколько вариантов. 🙂
Продолжим мы подливой из говядины. Кстати, этот рецепт достаточно дорогой. И, как всегда, готовим, ингредиенты:

  • нежирная говядина (в идеале использовать вырезку, но это не обязательно) – 400 г;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • консервированные томаты в собственном соку – 400 г;
  • грибы Шиитаке – 100 г;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • оливковое масло – для жарки;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.


Приготовление будет выглядеть так:

  1. Лук-шалот и порей очистите. Нарежьте колечками, стараясь разделить каждое колечко.
  2. Говядину очистить от пленок, обрезать лишний жир (если есть), обмыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать средними по размеру кубиками.
  3. Консервированные томаты нарезать, если это необходимо.
  4. Грибы Шиитаке нарезать, но довольно крупно.
  5. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем оба вида лука. После чего добавить к нему нарезанное мясо. Обжарить. Весь процесс займет около 10-15 минут. Мясо не нужно стараться приготовить, важно, чтоб оно взялось коркой.
  6. Добавить грибы, перемешать, пассеровать около 3 минут.
  7. Добавить нарезанные томаты и сок. Перемешать.
  8. Влить соевый соус, перемешать и попробовать. Если слишком сильно кислит (из-за томатов), обязательно добавьте сахар.
  9. Посолить (тоже осторожно, ведь в подливе уже есть соевый соус), поперчить, размешать, сверху «утопить» 2 веточки розмарина (перед подачей к столу их нужно достать). Тушить до готовности на медленном огне еще около 7 минут.


Совет от Сошьера
Продукты для этого рецепта – достаточно дорогие. Да, вкус того стоит, но все же, если у Вас просто есть говядина и Вы не собираетесь никого поражать своими кулинарными способностями, можете просто использовать для подливы те же продукты, что и в варианте со свининой. Получится ничуть не хуже, просто «проще и доступнее». 😉

Подлива к пюре из курицы

Наверное, один из самых популярных и актуальных мясных вариантов – подлива для пюре из курицы. Да-да, кто-то скажет: «Курица – не мясо», — но мы так не считаем. 🙂 Именно поэтому и включили этот рецепт в нашу подборку. Мы рассмотрим сливочно-грибную подливу к пюре из куриной грудки, для которой Вам понадобятся:

  • филе – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана (20% жирности) – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. Филе промыть, обсушить, нарезать небольшими полосками.
  2. Грибы промыть, очистить от загрязнений и пленок, нарезать крупно, если хотите более выраженный вкус, или мелко, если хотите, чтоб курица и грибы были, как бы, одной консистенции.
  3. Лук просто чистим и режем некрупным кубиком.
  4. На сковороде обжарит лук.
  5. Зазолотился – добавили курицу. Она должна побелеть и пустить сок.
  6. Побелела – добавили грибы. Мешаем. Ждем, пока обмякнут и пустят сок.
  7. Готово? Добавляем сметану. Перемешиваем.
  8. Хотите, чтоб было более жидко? Добавьте воду.

Совет от Сошьера
Сметану и воду можно заменить вкусными 30% сливками. Получится даже нежнее.

  1. Солим, перчим, не забываем про специи. Немного упариваем, чтоб подлива «природно» загустилась (это займет 10-15 минут). Все, готово, подавайте к столу с любимой пюрешкой.


Уточнение на «всякий случай»
Кстати, такой куриный подлив к пюре тоже можно готовить без грибов. Получится вкусная сливочная подлива. Очень нежная филешка получается, кстати, когда протушить ее в сливках или сметане. 😉

Томатная подлива к пюре из сосисок

Ну, и «студенческий, самый простой вариант – подлива для пюре из томатной пасты с сосисками. Наверное, каждый готовил такое хотя бы разок, при чем не только для пюре. И, тем не менее, это все так же вкусно, это очень быстро. Единственное что, не будем слишком детально рассматривать процесс приготовления подливы к пюре с колбаской или сосисками, потому что там всего 2-3 шага.
Из ингредиентов берем:

  • лук репчатый – 2 шт. (можно без него);
  • сосиски (колбаса) – 400 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • масло – для жарки;
  • специи, соль, перец – по вкусу.


Лук чистим, режем кубиком, жарим до золотистости. Если Вы его используете. Потом добавляете колбасные изделия, томатную пасту, соду. Мешаете все хорошенько, пробуете. Добавляете сахар, так как томатная паста почти наверняка кислит, солите и перчите по вкусу, учитывая вкус сосисок (колбасы). Тушите все вместе буквально 7 минут и можно подавать к столу.


Вот такие рецепты сегодня мы подготовили для Вас. Как видите, есть сложные и достаточно затратные, а есть совсем простые и недорогие. А какой рецепт понравился Вам? Какую мясную подливу к пюре приготовили бы Вы, ну, или какую готовите? Делитесь обязательно с нами в комментариях. 🙂

Читайте также: