Что можно приготовить с белой фасолью и курицей






Распространенная в мировых кухнях курица с фасолью — блюдо сытное, вкусное и несложное в готовке. Обыкновенная фасоль — одна из самых распространенных с древних времен пищевых культур. Разнообразие разновидностей и сортов фасоли поразительно. Употребляемые в пищу зеленые стручки — распространенный ингредиент для готовки всевозможных блюд. На Кавказе готовят изумительное лобио в сочетаниях с различными добавками. А на Востоке популярна курица с рисом.

Употребляемые в пищу, сухие семена фасоли, сильно различаются по форме, размеру, цвету. Расцветка бобов фасоли от белой, пестрой, двухцветной до абсолютно черной, как вороново крыло. Помню из детства, как бабушка на огороде фасоль отдельно не сеяла. Кустики фасоли в огромном количестве росли вдоль периметра огорода и разделяли небольшие участки с разными растениями. Но, в итоге, осенью фасоли собирали большой мешок и всю зиму варили фасолевый суп без картошки с мясом.

В древнем мире на американском континенте фасоль была главным пищевым растением, выращиваемым индейцами. Особенно популярна была черная фасоль с небольшими и чуть сладкими бобами. В зависимости от сорта, черную фасоль можно варить, даже предварительно не замачивая. Из черной фасоли можно готовить супы, салаты, всевозможные вторые блюда, фасоль с мясом. Курица с фасолью, если использовать черную фасоль, получается с легким привкусом копченого мяса.

Известное блюдо мексиканской кухни или кухни Техаса чили кон карне, мясо с перцем — отлично получается с красной или черной фасолью. Мексиканское блюдо касадос — смесь черной фасоли с рисом и овощами, подаваемое как гарнир к мясным блюдам, может готовиться из черной фасоли или фасоли сорта пинто, красно-черного оттенка. Характерное для Бразилии блюдо фейжоада (feijoada) — черная фасоль с сушеным мясом, колбасой и большого количества специй.

В исторических книгах XVI века описаны свойства местных сортов (видов) фасоли, употребляемых ацтеками. Среди них упоминается черная фасоль крупная и мышиная фасоль — мелкая и чёрная.

Для ужина курица с фасолью готовится не сложно. Стоит только заранее замочить фасоль и, по возможности, отварить ее до готовности. Овощи и куриное мясо для блюда, немного томата и зелени — расширенный вариант курицы с овощами. Это все доступно и не требует предварительной подготовки. Курица с фасолью блюдо сытное и очень вкусное. По желанию, курицу с фасолью можно приготовить достаточно остро, что собственно и правильно, учитывая, что блюдо имеет мексиканские корни.

Ингредиенты для курицы с фасолью

  • Куриные бедра 3-4 шт
  • Черная фасоль 1 стакан
  • Лук фиолетовый 3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Перец «чили» по вкусу
  • Кинза 0.5 пучка
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, острый молотый перец, сахар, кориандр молотый Специи

Как приготовить курицу с фасолью

  1. Курица с фасолью может быть приготовлена не только из черной фасоли. В принципе, если фасоль не разваривается в кашу, а сохраняет целой оболочку, во время достаточно длинной термообработки, она отлично подойдет для приготовления рагу. В домашней готовке, обычно, используется фасоль, свойства которой известны. Поэтому, выбор фасоли для блюда не вызовет затруднений.
  2. Фасоль, чтобы ее хорошо сварить, необходимо заранее промыть и замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше — на всю ночь. Воду с фасоли слить, еще раз промыть ее и, залив 1.5-2 л холодной воды, поставить вариться. Из опыта: чтобы фасоль не разварилась, я варю бобы при очень слабом кипении, не накрывая кастрюлю крышкой. Для черной фасоли время отваривания до полной готовности составило 25 мин, причем оболочка зерен не повредилась. Другие сорта фасоли могут вариться до 1 часа. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и, переложив ее в глубокую миску, накрыть чем-нибудь, чтобы фасоль не обветрилась.


Черная фасоль — очень интересный продукт


Куриные бедра, лук и чеснок для рагу


Обжарить на оливковом масле нарезанный лук


Неочищенные зубчики чеснока добавить к луку


Добавить куриное мясо к луку и обжаривать все вместе


Добавить сваренную фасоль и перец «чили»


Добавить к курице с фасолью томатную пасту


Тушить курицу с фасолью под крышкой на самом слабом огне

Интересные сочетания с курицей, говядиной, колбасой, кукурузой, грибами, свёклой, крабовыми палочками и не только.

3 важных момента

  1. Для салатов можно использовать и консервированную, и варёную фасоль. Главное — приготовить последнюю правильно.
  2. Консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и промыть.
  3. Майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

Салат с фасолью, колбасой, кукурузой и помидорами

Ингредиенты

  • 150–200 г копчёной колбасы;
  • 1–2 помидора;
  • ½ луковицы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки — опционально.

Приготовление

Нарежьте колбасу крупной соломкой, помидоры — крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, измельчённый чеснок, майонез, соль и перец и перемешайте. Можно добавить в салат рубленую петрушку.

Попробуйте 🍅

Салат с фасолью, маринованными грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 120 г маринованных опят;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте фасоль, грибы, рубленый лук, соль и майонез и перемешайте. Выложите блюдо на салатные листья.

Приготовьте 🍳

Салат с фасолью и тунцом

Ингредиенты

  • 150–200 г консервированного тунца;
  • 300 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ красной луковицы;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разомните тунца вилкой. Добавьте фасоль, нарезанный красный лук и рубленую зелень. Смешайте масло, сок целого лимона, соль и перец и заправьте салат получившейся смесью.

Возьмите на заметку 🐟

Салат с фасолью, курицей, кукурузой и пекинской капустой

Ингредиенты

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • ½ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшую курицу большими кусочками. Крупно нашинкуйте капусту. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, майонез и соль и перемешайте.

Сделайте 🥬

Салат с фасолью, свёклой и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите сырую свёклу на тёрке для корейской моркови. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в небольшом количестве разогретого масла. Добавьте свёклу, готовьте, помешивая, ещё несколько минут и остудите.

Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Добавьте фасоль, измельчённый чеснок, рубленую петрушку, свёклу с луком, соль, перец и масло и перемешайте.

Добавьте в закладки 🥗

Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ пучка петрушки или укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, ветчину и огурец средними кубиками. Добавьте к этому фасоль, рубленую зелень, сметану, соль и перец и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥒

Салат с фасолью, говядиной, перцем и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса 6%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 250 г отварного филе говядины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 50 г грецких орехов;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте лук крупными полосками. Смешайте ложку уксуса и воду и замаринуйте в этой жидкости лук на 7–10 минут.

Нарежьте мясо и очищенный от семян болгарский перец крупными брусочками, а острый перец — тонкими полосками. Порубите орехи и кинзу.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лук, слив с него жидкость, фасоль, измельчённый чеснок, соль, чёрный перец, хмели-сунели, уксус и масло и перемешайте.

Приготовьте 🥩

Салат с фасолью, крабовыми палочками и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • ¼ пучка укропа;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и крабовые палочки крупными кубиками. Добавьте фасоль, измельчённый укроп, сметану, соль и перец и перемешайте.

Разнообразьте меню 🥔

Овощной салат с фасолью и корейской морковью

Ингредиенты

  • 2–4 черешка сельдерея;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1–2 огурца;
  • 2–3 помидора;
  • ½ луковицы;
  • ¼ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г корейской моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте сельдерей, перец, огурцы и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте фасоль, корейскую морковь, соль и масло и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🥕

Салат с фасолью, курицей, помидорами, сыром и сухариками

Ингредиенты

  • 200–300 г отварной куриной грудки;
  • 1–2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 50–100 г сухариков с любым вкусом;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • любая зелень — опционально, по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшее мясо и помидоры небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам фасоль, сухарики, майонез и соль и перемешайте. При желании всыпьте рубленую зелень. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.

Этот рецепт очень понравится любителям фасоли. Согласитесь, курица с фасолью - это очень оригинальное сочетание, к тому же действительно вкусное!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1 Килограмм
  • Фасоль консервированная 600 Грамм
    белая
  • Помидоры 500 Грамм
  • Лук 2-3 Штук
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Тимьян 5 Штук
    веточек
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
  • Соль 1 По вкусу
  • Перец 1 По вкусу

Шаг 1


Курицу режем кусками. Мелко нарезаем чеснок и лук.

Шаг 2


Помидорки режем крупными кусочками.

Шаг 3


В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте несколько минут тимьян.

Шаг 4


Добавьте курицу, лук и чеснок. Жарьте до золотистой корочки.

Шаг 5


Добавьте помидоры и немножко горячей води. Тушим 20 минут.

Шаг 6


Посолите и поперчите. Добавьте консервированную фасоль. Тушите еще 15 минут.

Чтоб приготовить вкусный повседневный завтрак, обед либо ужин, не надо иметь под рукой множество разных дорогих продуктов, главное, чтобы было время и желание сделать аппетитное кушанье. Итак, сегодня мы представляем вашему вниманию обычное, очень сытное и ароматное блюдо с простым названием тушеная фасоль с курицей. Такое чудо разнообразит ваше меню и подарит приятное наслаждение!


Ингредиенты для приготовления тушеной фасоли с курицей

  1. Курица (свежее филе) 2 штуки (примерный вес 700 грамм)
  2. Фасоль белая (сухая) 250 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Морковь 1 штука
  5. Чеснок 4 зубчика
  6. Масло растительное 2–3 столовые ложки или по вкусу
  7. Паста томатная 2 столовые ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Лист лавра по вкусу
  11. Вода сколько понадобится
  12. Зелень сушеная (укроп и петрушка) по вкусу и желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, дуршлаг, глубокая кастрюля, столовая ложка, плита, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска, шумовка, миска, глубокая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), деревянная кухонная лопатка.

Приготовление тушеной фасоли с курицей:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Шаг 2: варим фасоль.

Шаг 3: подготавливаем курицу.

Шаг 4: подготавливаем овощи.

Шаг 5: подготавливаем отваренную фасоль и делаем томатную смесь.

Шаг 6: готовим тушеную фасоль с курицей.

Шаг 7: подаем тушеную фасоль с курицей.

Советы к рецепту:

– вместо томатной пасты можно взять свежую мякоть помидоров, предварительно перемолотую до состояния пюре. Также очень удачно ее заменяют смесью из томатного сока и отвара от фасоли;

– альтернатива воде – бульон, репчатому луку – порей или сладкий крымский;

– некоторые хозяйки заправляют блюдо чесноком в конце приготовления;

– по желанию перед приготовлением кусочки курицы можно замариновать.


Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление фасоли с курицей и овощами
  • Видео-рецепты

Фасоль с курицей и овощами — это питательное блюдо для всей семьи. Готовить, конечно, долговато, но результат превзойдет ожидание. Нежный и ароматный вкус не оставит равнодушными даже самых капризных дегустаторов. Подают его чаще всего на обед, так как для завтрака и ужина блюдо тяжеловато для пищеварения. Готовят фасоль и с говядиной, и со свининой, но именно с курицей она получается менее тяжёлой.

Фасоль по количеству белка практически не уступает мясу, а в сочетании с ним получается просто белковый взрыв, кроме того, она богата еще многими витаминами и полезными микроэлементами. Конечно, блюдо будет намного вкуснее и питательнее, если добавить чуточку соуса табаско либо перчик чили, особенно для любителей остренького, но если в вашем доме есть дети, советуем воздержаться от таких специй. Фасоль с мясом — прекрасное самостоятельное блюдо, в то же время отлично сочетается со свежими овощными салатами.

Для приготовления этого блюда необходимо отварить фасоль до готовности, приготовить отдельно мясо с овощами, затем соединить все это, добавить томатный соус и протушить вместе несколько минут. Если следовать именно такой очередности, у вас обязательно получится ароматная и вкусная фасоль с мясом. Когда все готовится сразу в одной емкости, частенько бывает, что курица уже разваливается, а фасоль еще сырая, или наоборот. Именно поэтому в данном рецепте ингредиенты готовят в разной посуде.

  • Калорийность на 100 г — 168 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 12 часов на замачивание фасоли; 1 час на приготовление блюда


Ингредиенты:

  • Фасоль сухая — 2 стакана
  • Мясо куриное — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Томатный соус — 3 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок

Пошаговое приготовление фасоли с курицей и овощами


1. Первым делом нужно отварить фасоль до готовности. Для этого замочите предварительно ее на всю ночь в холодной воде, она хорошо набухнет и сварится достаточно быстро. Если вы забыли замочить фасоль, не беда, залейте ее водой, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться в горячей воде под закрытой крышкой на один час. После этого она так же быстро сварится. Ну, а если вы будете варить не замоченную заранее фасоль, тогда потратите на это не менее двух, а то и трех часов.


2. Куриное мясо очистите от кожи (она нам не понадобится) и нарежьте удобными кусочками. Лучше всего использовать мясо с косточкой: голени, бедрышки или окорока, так как эти части курицы значительно сочнее, чем, например, грудинка.


3. Обжарьте мясо на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистой корочки. Очистите и помойте под проточной водой репчатый лук и морковь, нарежьте их как можно мельче и отправьте к мясу жариться сначала лук, а затем и морковь.


4. Когда мясо с овощами будет практически готово, добавьте разбавленную кипяченой водой сметану, томатный соус, измельченный мелко чеснок и специи по вкусу. Вместо томатного соуса можно использовать кетчуп, томатную пасту, сок томатный или просто возьмите несколько помидоров, очистите от кожуры, опустив их на минуту в кипяток, и плодоножки, мелко нарежьте и добавьте в блюдо. Протушите получившуюся подливку несколько минут.


5. С отдельно сваренной фасоли слейте оставшуюся жидкость и смешайте с подливкой. Доведите до вкуса любимыми специями, если есть необходимость. Если вам покажется, что фасоль суховата, добавьте еще воды. Протушите ее с мясом около 5-10 минут. Тушеная фасоль с курицей и овощами получится очень нежной и будет просто таять во рту.


6. Добавьте мелко нарезанную любимую зелень. Подавайте блюдо к столу горячим. Приятного аппетита!

Ели вы хотите накормить семью вкусным, сытным и полезным обедом, приготовьте фасоль с куриным мясом, не пожалеете. Блюдо разлетится за обеденным столом. А ваши домочадцы будут сыты и довольны.

Видео рецепты фасоли с курицей и овощами

1. Как приготовить фасоль с курицей и овощами:

2. Рецепт тушеной фасоли с курицей и грибами:

Готовка: 15 минут


Многие молодые хозяюшки часто стоят перед решением сложной задачи, чем же вкусненьким накормить свою вторую половинку на ужин. Попробуйте приготовить куриные грудки с фасолью. Блюдо получается очень сытным и необыкновенно вкусным. Я почти уверена, что куриные грудки с фасолью станут вашим любимым ужином. Они будут довольно часто появляться на вашем повседневном столе.

О пользе белого мяса говорить особо нет необходимости. Фасоль содержит практически все вещества, необходимые человеческому организму. От белков и до витаминов. Поэтому эти два продукта в комплексе дадут нам вкусный и ароматный дуэт.

Использование в блюде консервируемой фасоли облегчает ежедневные хлопоты хозяйки на кухне. При нашем быстром темпе замачивание и долгая варка не всегда устраивают. И альтернативный вариант сушеной фасоли устраивает на все 100%. Она полностью готова к употреблению. Единственное пожелание, это выбирать красную фасоль. Она более ярко и нарядно смотрится в готовом блюде.

Ингредиенты для приготовления курицы с фасолью


  • Куриные грудки - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Консервированная фасоль - 400 г
  • Томатная паста - 3 ч.л.
  • Куриный бульон - 150 мл
  • Сливки - 20 мл
  • Твердый сыр - 50 г
  • Зелень петрушки - 4 веточки
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соль - 2 щепотки
  • Перец - 1 щепотка

Рецепт курицы с фасолью


Филе грудок промыть в прохладной воде, обсушить бумажной салфеткой и обжарить на сковороде со всех сторон на масле. Предпочтение лучше отдать оливковому. Убавить огонь на плите и томить мясо минут 10.


Затем филе выкладываем на тарелку, солим, перчим мясо по вкусу.


Накрываем тарелку фольгой и отставляем на некоторое время в сторону.


Измельчаем луковицу и натираем меленько чесночок.


Выкладываем подготовленные продукты в сковородку, где обжаривалась прежде курица. Прогреваем хорошо овощи.


Открываем консервную банку с красной фасолью и сливаем с нее жидкость. Добавляем фасоль к овощам на сковороду. Прогреваем и тушим буквально минуты 3.


Теперь добавим томатную пасту и посолим, поперчим по вкусу.


Все это заливаем куриным бульоном и томим 10 минут на слабом огне.


Затем форму для запекания обильно смазываем растительным или сливочным маслом.


В смазанную форму выкладываем горячую фасоль.


Теперь необходимо сверху на фасоль красиво выложить куриные грудки.


На мелкой терке измельчаем твердый сыр.


Подготовленный сыр смешиваем с 20 % сливками.


Выкладываем сливочно-сырную массу на куриные грудки.


Духовку разогреваем до 200°C и ставим в нее противень. Когда сыр расплавится и блюдо приобретет красивый цвет, достаем его из духового шкафа.


Куриные грудки с фасолью готовы! Раскладываем их на порционные тарелки и наслаждаемся вкусной пищей!

Сытное и простое в приготовлении блюдо.

Белая фасоль, как и все бобовые, богата растительным белком, а потому отлично подходит для диетического питания. Вместо куриной голени можно взять бёдрышки или менее жирную куриную грудку.

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 куриные голени;
  • 200 г фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • 4-5 ст.л. растительного масла для жарки;
  • по щепотке тимьяна, розмарина и эстрагона;
  • соль, молотый черный перец.

Готовим курицу с белой фасолью

  1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. За это время она набухнет и увеличится в объеме примерно в два раза.
  2. Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
  3. Куриное мясо натрите солью и перцем и обжарьте до золотистой корочки.


  1. Морковь нарежьте кружочками, лук – кольцами или полукольцами. Спассеруйте на масле.


  1. В горшочки или форму для запекания уложите фасоль, овощи и курицу, залейте бульоном, добавьте специи. Тушите под крышкой или фольгой 1ч-15мин – 1ч-30мин до готовности фасоли.

Читайте также: