Что можно приготовить с говядиной по армянский
Войти
Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане!
Армянская хашлама отличается от рецептов народов Кавказа и Закавказья применением пива. Поэтому хашлама на пиве отличается от других своим интересным вкусом и запахом. Запах хмеля и хлеба придает этому блюду именно пиво, хотя принцип приготовления хашламы в казане один и тот же. Ингредиенты такие же. Блюдо получается очень сытным, способным накормить большую компанию. По такому же принципу можно приготовить это блюдо и на обычной газовой или электрической плите. Овощи можно подобрать, при необходимости, по своему вкусу.
от Ambivalence Просмотров — 1276 Комментариев — 3 Оценок — 2 Вт, 2 июн 2020 15:58
Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту
Мы расскажем вам о том, как приготовить бастурму из говядины по классическому армянскому рецепту. В первую очередь нам необходимо правильно выбрать мясо. Для рецепта мы взяли белый балык, но подойдёт и говяжье яблочко. Мясо должно быть свежим и купленным в специально отведённом месте.
от Наталья Василенко Просмотров — 1954 Комментариев — 5 Оценок — 3 Вс, 17 ноя 2019 15:10
Бастурма по-армянски ( BASTURMA ). Классический рецепт.
Это видео рецепт бастурмы по-армянски. Рецепт максимально приближен к классическому. Если придерживаться ему у Вас получится очень вкусный деликатес, количество специй к которому можно подобрать по своему вкусу. Мясо получается очень вкусно и может удивить любую компанию или семью. Из разновидности вяленого мяса этот рецепт стоит на одном из первых мест. Рекомендуется применять мясо говядины, но можно и др. например баранину.
от Ambivalence Просмотров — 7468 Комментариев — 2 Оценок — 1 Чт, 14 мар 2019 11:03
Ишли-Кюфта
Это очень вкусная кюфта с оболочкой из булгура и фарша, а внутри сочная мясная начинка.
от Nariko Просмотров — 18358 Комментариев — 9 Оценок — 5 Сб, 2 мар 2013 00:00
Хвост бычий (говяжий)
Очень нежное, приятное на вкус мясо! Оно сползает в рот с косточки как только к ней прикоснешся. Есть мясо с этих косточек одно удовольствие! Оно как желе, мягкое, вкусное, тает во рту!
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Говядина по-армянски - это еще один способ очень классно приготовить мясо для повседневного или же праздничного стола. Отлично проваренное и протушенное мясо с сочетание гранатового соуса неповторимо!
Описание приготовления:
С первого взгляда кажется, что говядина по-армянски готовится сложно. На самом деле это не так! Очень важно правильно нарезать мясо (поперек волокон), чтоб оно получилось сочным и нежным. Мясо затем мы опускаем в кипящую воду (!) и варим-тушим на самом медленном огне до тех пор, пока вода практически полностью не испарится, это займет примерно 2-2,5 часа. Затем мы немного обжариваем мясо с луком и подаем к столу! На гарнир можно использовать как крупы, так и картофель и свежие овощи. А можно и просто подать со свежим хлебом - это тоже очень вкусно.
Подробный рецепт приготовления армянской бастурмы. Сыровяленый армянский мясной деликатес, приведёт в восторг ваших гостей, отличная закуска к пиву и просто для перекуса. Пост с рецептом и фото, но всё равно рекомендую посмотреть видео - там всё очень подробно показано и рассказано
Ингредиенты для «Бастурма по-армянски»:
- Говядина — 1.2 кг
- Чеснок — 7 зуб.
- Паприка сладкая — 3 ст. л.
- Пажитник — 3 ст. л.
- Кориандр — 1 ст. л.
- Перец черный — 1 ст. л.
- Соль — 1 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2809.8 ккал | белки 258.2 г | жиры 158.9 г | углеводы 73.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.8 ккал | белки 10.4 г | жиры 6.4 г | углеводы 3 г |
Рецепт «Бастурма по-армянски»:
Говядину желательно брать цельным куском без жил, плёнок и соединительной ткани, но я такой не нашёл, взял кусок на 1,2 кг и разбил его на 3 части по 400 грамм. Всё равно вкусно вышло и жуётся нормально. Протыкаем мясо вилкой, чтобы соль лучше проникла внутрь.
засыпаем мясо солью на 3 суток и отправляем в холодильник. После 3-х суток в соли, мясо промываем, замачиваем в кипяченой воде 25-30 градусов, на каждые сутки засолки - 1 час вымачивания, каждые 30 минут менять воду. У меня получилось 3 часа вымачивания.
Заворачиваем в бумажные полотенца, и одноразовую пеленку, ставим на мясо груз (например 5-ти литровую бутыль с водой) и оставляем ещё на сутки в холодильнике. Это нужно для того, чтобы высушить мясо
Делаем дырку в мясе, чтобы продеть лямку для мяса, на которой оно будет сохнуть. Удобнее всего это делать при помощи зубочистки. Я подвешивал прямо на кухне, где температура 25 градусов и влажность 22%.
Далее нам необходимо приготовить обмазку для мяса - ЧАМАН. Вообще говорят, что пажитник нужно замачивать в кипяченой воде 25-30 градусов на ночь, потом сливать жёлтую воду на поверхности, чтобы избавиться от горечи и только потом смешивать его с остальными специями. Я этого не делал и горечи вообще не было, наверное всё зависит от качества пажитника! Для приготовления чамана смешиваем черн. перец, кориандр, пажитник, сладкую паприку, 6-7 зубчиков чеснока. И потихоньку вливаем в эту смесь воду комнатной температуры, медленно помешивая смесь до консистенции густой сметаны.
Далее обмазываем мясо этой смесью, если вы приготовили правильную консистенцию то чаман не будет стекать с мяса и капать. Важно покрыть мясо целиком, держать кусок можно за лямку, которую мы предварительно продели зубочисткой.
Вешаем мясо еще на 1 сутки, после чего обмазываем повторно и ещё через 1 сутки пакуем бастурму в пищевую плёнку - это поможет спасти её от пересыхания и чаман не превратится в камень, а будет нежным и слегка влажным. Итак общий вес сырого мяса составил - 1,2 кг, после засолки и сушки оно похудело до 630 грамм, после обмазки чаманом - 800 грамм - это вес готового продукта, теперь вы понимаете, почему бастурма так дорого стоит?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Бастурма из говяжьей вырезки
- 21
- 89
- 2854
Похожие рецепты
Куриный пирог без теста
- 160
- 2450
- 47303
Буженина "Горчичная"
- 145
- 1449
- 23182
Курица в устричном соусе с орешками
- 5
- 24
- 2577
Окорок тамбовский копчено-вареный
- 30
- 188
- 14942
Террин из свинины и куриной печени
- 114
- 1070
- 22657
Азиатские фрикадельки
- 10
- 46
- 1236
Говядина отварная со специями
- 33
- 617
- 10467
Закуска "Оранжевое чудо"
- 50
- 304
- 15534
Сало из борща
- 58
- 265
- 7566
Попробуйте приготовить вместе
Суп с фрикадельками и лапшой "Паутинка"
- 369
- 2342
- 105519
Салат с тунцом и зеленым горошком
- 59
- 847
- 9438
Рождественская индейка
- 120
- 574
- 16592
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 апреля patap-2019 # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года Benga #
25 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года Benga #
2 ноября 2019 года Wera13 #
2 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)
1 ноября 2019 года rabota88v78 #
2 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)
1 ноября 2019 года Ирушенька #
2 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)
2 ноября 2019 года Ирушенька #
1 ноября 2019 года Kuss #
1 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)
2 ноября 2019 года Kuss #
2 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)
1 ноября 2019 года Раиса Морогова #
1 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)
1 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)
1 ноября 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кисаклор ктртац сохов анум ес сохерац, + тарм бибар, помидор (кам лечо) ми кич аджика, каначи, ах у амемункнер. + ми кич джур.
Картофиле шарум ес мече, мси манр кололикнер ес анум, лцнум кохкере, карох ес гцел наев картофили мичуке .Епелуц
это вран лцнел тарм каначи.
БАРИ АХОРЖАК.
- 80
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Мясо, пропущенное через мясорубку, разделить на две части. Одну часть пожарить с мелко нарезанным луком в масле, заправить красным и черным перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки, солью и дать остыть, периодически перемешивая фарш. Другую часть мяса перемешать с молотой пшеничной крупой, солью, перцем, вторично пропустить через мясорубку. Из полученной массы сформовать шарики, наполнить остывшим фаршем и придать форму зраз. Варить 5 - 8 минут в кипящей воде или в бульоне. Подать с гарниром.
Для наружного слоя: 50 г говядины, 50 г пшеничной крупы, 10 г репчатого лука. Для начинки: 50 г говядины, 80 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 6 г зелени петрушки; соль, красный и черный перец по вкусу.
Гурманы, предпочитающие мясные блюда, часто обращаются к рецептам кавказской кухни, при этом особой популярностью пользуется простое нежное блюдо под названием халмаша из говядины. В качестве основного компонента используется мясо, которое тушится в собственном соку, к нему гармонично добавляются овощи для сочности.
Как приготовить хашламу из говядины?
Есть немало рецептов такого блюда как хашлама из телятины, которые отличаются процессом готовки. Однако существуют общие правила приготовления:
- Для хашламы подойдет говядина или телятина. Мясо старого животного можно подвергнуть длительному тушению, и тогда оно станет мягким. Однако для быстрого приготовления и нежного вкуса предпочтительней будет взять телятину.
- Халмаша из говядины готовится из мяса на кости или грудинки.
- Мясо не обязательно нарезать, можно его тушить и в целом виде, но этот процесс будет намного дольше.
- Для приготовления хашламы подойдет толстостенная посуда, которая не даст ему пригореть.
Рецепт хашламы из говядины по-армянски
Такое блюдо как хашлама из говядины по-армянски больше похоже на густой суп, где присутствуют мясо и овощи. В этом кушанье используется одно важное правило: компоненты нужно выкладывать в сотейник слоями, при таком способе они будут равномерно вариться и тушиться. Сок из всех ингредиентов дает насыщенный бульон, который размягчает мясо и добавляет ему сочности.
- говядина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- свежие помидоры – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, перец;
- зелень.
- Промыть говядину и нарезать на крупные кусочки. В кастрюлю на 4 л вложить мясо и добавить 3 л воды, томить примерно час.
- Сверху поочередно выложить слоями крупно порезанные овощи, добавить зелени.
- Хашлама из говядины будет готова через час после тушения на медленном огне.
Хашлама по-грузински из говядины – рецепт
Такая вариация блюда как хашлама из говядины по-грузински готовится из жирной грудинки. Существует несколько способов готовки: более сложный, который подается на свадьбах и других праздничных мероприятиях, он подразумевает множество приправ и овощей. Есть и более простой вариант, который порадует близких в семейном кругу.
- говяжья грудинка – 2-3 кг;
- лук – 2 шт.;
- петрушка и кинза – по 100 г;
- сельдерей – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и острый перец.
- Промыть грудинку, нарезать, чтобы каждый кусочек находился на косточке.
- В казан, который наполнен до верха водой, всыпать мясо, добавить остальные компоненты.
- Огонь выставить на максимум до закипания, а потом варить бульон на маленьком огне на протяжении 3 часов.
- Хашлама из нежной говядины может быть залита бульоном или подаваться без него.
Хашлама – рецепт из говядины с пивом
Одним из самых оригинальных яств признана хашлама из говядины с пивом. Этот компонент станет отличной основой для тушения, придаст блюду изюминку и неповторимый вкус. Преимуществом его использования станет то, что продукты будут равномерно тушиться и насыщаться полезными веществами, присутствующими в пиве.
- говядина – 1,5 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- кинза –100 г;
- перец – 500 г;
- пиво (светлое) – 1 л;
- лавровый лист, соль, перец.
- Говядину крупно нарезать, посыпать солью, оставить на полчаса.
- Картофель порезать на ломтики, перец разрезать вдоль на части, морковь нарезать кружочками, помидоры – полукольцами, а кинзу мелко порубить.
- В кастрюлю ингредиенты выложить по порядку: вначале мясо, а затем по очереди овощи.
- Залить продукты пивом и посыпать зеленью, добавить лавровый лист.
- Приготовление хашламы из говядины завершается ее тушением на маленьком огне, на протяжении 2,5 часов.
Хашлама из говяжьих хвостов – рецепт
Традиционно блюдо варят из кусочков мяса, но можно использовать и говяжьи ножки, хвосты. Кости необходимо отваривать на протяжении 4-6 часов, при этом менять мутную воду нужно 2-3 раза. Хашлама из говядины, рецепт которой включает говяжьи хвосты, готовится обязательно со специями и приправами, придающими насыщенный привкус.
- говяжьи хвосты – 400-500 г;
- вода – 2-2,5 л;
- свежая зелень – 1 пучок;
- помидоры – 4 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец.
- Промыть хвосты и нарезать крупными кусочками, выложить на дно толстостенной посуды, залить водой, тушить на протяжении 2-2, 5 часа.
- Выложить мясо в форму для выпекания, сверху нарезать помидоры и отправить в духовку на 30-35 минут.
- Хашлама из нежной говядины при подаче подается под зеленью.
Как приготовить хашламу из говядины в казане?
Отличной альтернативой шашлыку станет хашлама из говядины в казане. Особенностью блюда является то, что его можно готовить и на костре во время поездок на дачу, и на обычной плите в домашних условиях. В качестве жидкости рекомендуется использовать пиво, придающее особый непревзойденный вкус, пропитывающий все компоненты.
- говядина – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- пиво – 1 л;
- зелень;
- соль, перец.
- Нарезать все ингредиенты крупно и выложить в казан поочередно слоями друг на друга.
- Посыпать зеленью и специями, залить пивом.
- Рецепт приготовления хашламы из говядины завершается ее тушением на медленном огне до готовности.
Хашлама из говядины на костре
Прекрасным способом разнообразить отдых на природе стане готовка такого блюда как суп-хашлама из говядины. Процесс приготовления осуществляется на костре, благодаря чему яство пропитывается его ароматом. Время займет несколько часов, поэтому нужно не забывать изредка добавлять дрова в костер, чтобы лакомство продолжало готовиться.
- говядина – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- зелень;
- соль, перец.
- Нарезать крупно все компоненты и сложить их в казан.
- Посолить, поперчить, залить водой.
- Готовить на костре до мягкости мяса.
Рецепт хашламы из говядины в мультиварке
Современная техника позволяет сделать мясо без подгорания, поскольку его томление будет происходить при подходящей температуре. Начинающие повара смогут сделать такую вариацию блюда как хашлама в мультиварке из говядины, процесс готовки будет заключаться в том, чтобы подготовить компоненты и установить правильный режим.
- говядина – 0,5 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень;
- соль, перец.
- Дно чаши смазать маслом, выложить слоями лук, помидоры, баклажан с перцем и мясо.
- Добавить приправы и зелень.
- Выставить функцию «Тушение» на 2,5 часа.
Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.
Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.
Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.
Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).
Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.
История признанной самой древней в Закавказье армянской кухни насчитывает более двух тысячелетий. Ее характерные черты, сложившиеся за это время, бережно хранятся, причем технология приготовления многих блюд практически не изменилась. Например, шашлык и кутап готовят так же, как и много лет назад. Армянские блюда отличаются пикантным вкусом и остротой. В них добавляются разнообразные приправы и специи: чеснок, тмин, базилик, чабрец, перец, кинза. Кондитерские изделия щедро сдабриваются корицей, гвоздикой, кардамоном или шафраном.
Армянская трапеза традиционно начинается с подачи закуски — ароматных мясных фрикаделек или сыра. Иногда предлагаются маленькие пирожки или овощные салаты.
Весьма сложные в приготовлении вторые блюда отличаются длительной многоступенчатой подготовкой мяса, что говорит об уважительном отношении к этому продукту. В армянской кулинарии традиционно используется говядина, баранина, курица и индюшатина, не так часто — свинина. Разнообразные вариации приготовления шашлыка, плов с гранатом, копченой рыбой или сухофруктами — популярные блюда армянской кухни. Распространена у армян долма, напоминающая русские голубцы. Это рулетики из виноградных листьев с мясным фаршем. Не менее известны бастурма, хаш и кюфта.
Немаловажная роль в армянской кухне отводится соусам. Их здесь несколько: томатный, перечный и соус из измельченных семян кунжута — тхина. Что примечательно, соусы подаются чаще всего в горячем, а не в холодном виде. Их используют уже в процессе приготовления пищи и добавляют в супы или тушеные блюда. Что касается первых блюд, то здесь преобладают холодные или острые горячие супы, к которым обязательно подается лаваш.
Любят в Армении и десерты. Одно из самых популярных — это гата — сладкая лепешка круглой формы с поджаристой мучной начинкой. Не менее известна другая выпечка — пахлава. Это печенье с орехово-медовой начинкой. Распространены в армянской кулинарии алани — высушенные персики, начиненные ореховой крошкой.
Из коровьего или овечьего молока готовят мацун — национальный кисломолочный продукт. Виноградный сок используют для приготовления дошаба — ароматного сиропа вишневого цвета, обладающего лечебными свойствами.
В этой рубрике мы собрали рецепты армянских блюд с фотографиями и поэтапным приготовлением.
Читайте также: