Что можно приготовить с картошкой и макаронами без мяса

Сочетание макарон с картошкой нельзя назвать стандартным. Тем не менее блюда из этих, казалось бы, несовместимых продуктов получаются вкусными. По сути, они напоминают вареники, где тестом выступают макароны, а лук и картофель - начинкой. В нашем материале вы узнаете, как приготовить сытные и вкусные лакомства из этих компонентов.


«Быстрые» макароны с картошкой

Это сытное лакомство всегда выручит занятых хозяек, ведь на его приготовление уйдет не больше 35 минут. К тому же в его состав входят самые простые продукты. Итак, чтобы приготовить блюдо, отварите макароны (300 грамм) в подсоленной воде.

Пока изделия варятся, займитесь овощами. Очистите и нарежьте 4 средние картофелины и отварите их до полной готовности. Слейте с овощей воду и хорошо разомните их вилкой. Отложите пюре в сторону. Одну среднюю луковицу очистите от шелухи, нарежьте ее кубиками и обжарьте до золотистого цвета на 1–2 ложках рафинированного подсолнечного масла.

Отваренные макароны откиньте на дуршлаг. После этого добавьте к изделиям картошку, лук, кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте смесь. Готовые макароны с картошкой присыпьте черным перцем и подавайте к столу. При желании это блюдо можно сделать пикантней. Для этого сверху лакомства положите немного тертого сыра.

Макароны с картошкой и мясом

Такое сочетание продуктов получается сытным и вкусным. К тому же на приготовление лакомства уходит минимум сил и времени. Поэтому если не знаете, чем накормить голодного мужа после работы, то обязательно попробуйте этот рецепт макарон с картошкой и мясом. Тем более что в его состав входят доступные продукты.


  • Макаронные изделия – 200 г.
  • Картофель средних размеров – 3 шт.
  • Говядина или баранина – 200 г.
  • Луковица среднего размера.
  • Одна морковь.
  • Несколько ложек растительного масла.
  • Соль, любые приправы и специи, свежая зелень по желанию.

Процесс приготовления прост, с ним справится и неопытная хозяйка. Но чтобы не запутаться и не испортить блюдо, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Мясо хорошенько промойте, удалите жилки, если они есть, и нарежьте небольшими брусочками.
  2. Очистите лук и морковь, нарежьте овощи соломкой и обжаривайте в сотейнике на растительном масле 5–7 минут. Добавьте мясо и тушите смесь до полуготовности.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте к мясу.
  4. Долейте в сотейник литр воды или бульона. Добавьте специи и соль и тушите 15–20 минут под крышкой.
  5. Высыпьте в картофельно-мясную смесь макаронные изделия и варите до полной готовности.

Готовое блюдо подавайте к простым овощным салатам.

Вкусный суп

Первые блюда из макаронных изделий и картофеля получаются более легкими, но при этом сытными и вкусными. Поэтому их с удовольствием уплетают не только голодные мужья, но и дети. А если приготовите блюдо с изделиями в виде букв алфавита или животных, то маленькие гурманы примутся за лакомство с удвоенной силой.


Итак, для приготовления сытного супа с мясом, картошкой и макаронами, запаситесь следующими продуктами:

  • Луковицы среднего размера – 2 шт.
  • Картофель среднего размера – 7–8 шт.
  • Макаронные изделия – 150 г.
  • Мясо на кости – 400 г.
  • Одна крупная морковь.
  • Соль, любимые специи и травы.

В оригинальном рецепте рекомендуют для супа использовать баранину или свинину. Но если у вас нет этого вида мяса, то замените его курицей. От этого вкус блюда не пострадает. А вот использовать свинину не стоит. От этого суп станет слишком тяжелым и жирным.

Итак, когда все ингредиенты подготовлены, начнем варить наш замечательный суп. Для начала киньте мясо в воду и доведите до кипения. Не забудьте снять пенку и уменьшите пламя. Пока мясо варится, очистите все овощи. Нашинкуйте лук и морковь соломкой, а картофель - небольшими брусочками.

Когда мясо проварится, добавьте к нему нашинкованные овощи и варите смесь полчаса. Спустя положенный срок, засыпьте в суп макаронные изделия. Готовьте блюдо еще 15 минут, не забывая периодически помешивать. Полученный суп разлейте по тарелкам и присыпьте зеленью для украшения.


Полезные советы

Чтобы макароны с картошкой получились максимально вкусными и аппетитными, используйте при приготовлении макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они сохраняют форму при термической обработке, и не теряют вкус и цвет. К тому же такие изделия отличаются повышенным содержанием полезных веществ, белка и простых углеводов. Что касается формы макарон, то для рецептов с картофелем выбирайте небольшие цветочки, бантики, гребешки или колечки.

Мир кулинарных рецептов

Мир кулинарных рецептов


  • Блюдо Основное блюдо
Порции
4
Время приготовления
40 минут


  • Блюдо Основное блюдо
Порции
4
Время приготовления
40 минут
  • 200 гр. макароны
  • 3 шт. картофель (средний)
  • 1 шт. репчатый лук
  • 1 шт. морковь
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 1 шт. лавровый лист
  • 1 ч.л. паприка
  • по вкусу перец (молотый)
  • по вкусу соль





Оставьте комментарий Отменить ответ

5 мыслей про “ Макароны с картошкой ”

Являюсь домашним поваром и люблю радовать своих родных различными гастрономическими шедеврами.
В моем арсенале не так много способов приготовления гарниров и я решил это исправить. Искал в интернете много статей и способов приготовления, но все они были невкусными. Но вдруг я наткнулся на этот рецепт и решил попробовать приготовить. Рецепт был удобным, в нем было всё поэтапно рассказано и показано, что не составило труда в приготовлении гарнира.
Гарнир оказался вкусным и сытным, а мои родные и близкие оценили этот шедевр.

Это конечно нонсенс…Вы то сами это пробывали кушать?Это что с Вами сучилось чтобы додуматся до такого совмещения продуктов. Конечно же я даже таки не буду переводить продукты,они таки стоят денег. Прочитав Ваш рецепт мне стало не хорошо за тех кто все таки решится так извратится над питанием и своим желудочно кишечным трактом. Милые, сварите отдельно картофель и макароши, и кушайте отдельно, пожалуйста

Вы никогда не ели вареники с картошкой? Мне просто не понять Вашего удивления.

Зайдя на ваш сайт я впервые узнала о таком простом и вкусном блюде, как макароны с картошкой. Очень интересно было попробовать. Блюдо получилось вкусным, сытным, макароны не были сухими. Хоть и не привычно есть макароны с картошкой в одном блюде, семья осталась довольна. Рецепт прост в приготовлении, никаких трудностей в приготовлении нет. Правда я к такому гарниру подала куриные ножки в слоеном тесте, рецепт кстати тоже с вашего сайта.

Сначала шокировалась, макароны и картошка — это же самостоятельные блюда. Потом подумала, ну мы же соединяем их в супах, дай-ка посмотрю, что тут предлагается? Картошка с «заправкой» из обжаренного лука и моркови — уже внушило надежду на съедобность. Картошка не просто отварная, а именно тушеная… Пошла попробовала. Нормально, есть можно и даже вкусно. Паприки только многовато по-моему.

Ингредиенты

Картофель (крупный) - 4 шт.

Макароны - 300 г

Вода - сколько понадобится для отваривания картофеля и макарон

Чёрный молотый перец - по вкусу

Сливочное масло - 30 г

Подсолнечное масло - 30 мл

Репчатый лук - 1 шт.

  • 245 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Макароны с картошкой. На первый взгляд это блюдо может показаться странным, как это так - совместить картошку и макароны? Но ведь вареники с картошкой знают все - а это и есть макароны с картошкой, только в сложном виде:) Тесто, картофель, жареный лук. Вот и здесь всё то же самое, тот же вкус, что и у вареников с картошкой, только готовить в разы легче!

Итак, приступим. Подготовьте картофель, макароны любой формы, воду для отваривания картофеля и макарон, соль, молотый перец, сливочное масло, подсолнечное масло, репчатый лук. Картофель почистите и нарежьте ломтиками, а затем отварите в солёной воде, чтобы картофель хорошо разварился. Слейте воду с картофеля и разомните его.


В другой кастрюле отварите в солёной воде макароны до готовности, воду также слейте.


Переложите мятый картофель в кастрюлю с макаронами, добавьте сливочное масло и перемешайте. Лук (кубики) обжарьте на подсолнечном масле.


Добавьте в макароны с картофелем лук и всыпьте молотый перец.


Перемешайте макароны с картошкой и блюдо можно подавать.

Мир кулинарных рецептов

Мир кулинарных рецептов


  • Блюдо Основное блюдо
Порции
4
Время приготовления
40 минут


  • Блюдо Основное блюдо
Порции
4
Время приготовления
40 минут
  • 200 гр. макароны
  • 3 шт. картофель (средний)
  • 1 шт. репчатый лук
  • 1 шт. морковь
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 1 шт. лавровый лист
  • 1 ч.л. паприка
  • по вкусу перец (молотый)
  • по вкусу соль





Оставьте комментарий Отменить ответ

5 мыслей про “ Макароны с картошкой ”

Являюсь домашним поваром и люблю радовать своих родных различными гастрономическими шедеврами.
В моем арсенале не так много способов приготовления гарниров и я решил это исправить. Искал в интернете много статей и способов приготовления, но все они были невкусными. Но вдруг я наткнулся на этот рецепт и решил попробовать приготовить. Рецепт был удобным, в нем было всё поэтапно рассказано и показано, что не составило труда в приготовлении гарнира.
Гарнир оказался вкусным и сытным, а мои родные и близкие оценили этот шедевр.

Это конечно нонсенс…Вы то сами это пробывали кушать?Это что с Вами сучилось чтобы додуматся до такого совмещения продуктов. Конечно же я даже таки не буду переводить продукты,они таки стоят денег. Прочитав Ваш рецепт мне стало не хорошо за тех кто все таки решится так извратится над питанием и своим желудочно кишечным трактом. Милые, сварите отдельно картофель и макароши, и кушайте отдельно, пожалуйста

Вы никогда не ели вареники с картошкой? Мне просто не понять Вашего удивления.

Зайдя на ваш сайт я впервые узнала о таком простом и вкусном блюде, как макароны с картошкой. Очень интересно было попробовать. Блюдо получилось вкусным, сытным, макароны не были сухими. Хоть и не привычно есть макароны с картошкой в одном блюде, семья осталась довольна. Рецепт прост в приготовлении, никаких трудностей в приготовлении нет. Правда я к такому гарниру подала куриные ножки в слоеном тесте, рецепт кстати тоже с вашего сайта.

Сначала шокировалась, макароны и картошка — это же самостоятельные блюда. Потом подумала, ну мы же соединяем их в супах, дай-ка посмотрю, что тут предлагается? Картошка с «заправкой» из обжаренного лука и моркови — уже внушило надежду на съедобность. Картошка не просто отварная, а именно тушеная… Пошла попробовала. Нормально, есть можно и даже вкусно. Паприки только многовато по-моему.


На первый взгляд блюда из макарон и картошки могут показаться необычными, а ингредиенты не сочетаемыми, однако это совсем не так. Подобные гарниры готовятся достаточно быстро и удивляют гостей своею простотой и вкусом. Суп из макарон и картошки наверняка известен каждой хозяйке, однако из этих ингредиентов можно готовить массу необычных вещей!

Жареная картошка с лапшой

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • макароны - 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Картофель промываем, очищаем и нарезаем ломтиками среднего размера. Затем отправляем их жариться на сковороде, смазанной растительным маслом. Не забываем периодически помешивать. Через несколько минут можно смело добавлять очищенный и мелконарезанный лук и морковь. В это время варим макароны до готовности в подсоленной воде. Когда картошка будет практически готова – выкладываем в сковороду лапшу и жарим до румяной корочки. В конце добавляем любимые специи и зелень по вкусу.

Существует много вариантов того как приготовить макароны с картошкой, однако для наших читателей мы выбрали самые лучшие и проверенные рецепты. Самое время познакомиться с сытным и вкусным лакомством для всей семьи, которое готовится очень легко и приятно, а также всегда расходится крайне быстро за семейным столом.

Запеканка с макаронами и картошкой

Ингредиенты:

  • макароны – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 30 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Картофель промываем, очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. После того, как картошка остыла, нарезаем ее тоненькими кружками и укладываем первым слоем в форму, смаханную маслом. Затем натираем сыр на мелкой терке и посыпаем им картофель.


После чего приступаем к варке макарон, затем укладываем их сверху вторым слоем и снова посыпаем блюдо сыром. Теперь промываем помидоры, мелко нарезаем или измельчаем до состояния пюре и наносим сверху нашей запеканки.

Форму для выпекания отправляем в разогретую до 180 градусов духовку до тех пор, пока наша выпечка не покроется пикантной золотистой корочкой. При желании свежие помидоры можно заменить томатной пастой, также разнообразить блюдо майонезом или любимым соусом, украсить зеленью или добавить немного копченостей. Все зависит от вашей фантазии и желания удивить домашних.

Ингредиенты

Картофель (крупный) - 4 шт.

Макароны - 300 г

Вода - сколько понадобится для отваривания картофеля и макарон

Чёрный молотый перец - по вкусу

Сливочное масло - 30 г

Подсолнечное масло - 30 мл

Репчатый лук - 1 шт.

  • 245 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Макароны с картошкой. На первый взгляд это блюдо может показаться странным, как это так - совместить картошку и макароны? Но ведь вареники с картошкой знают все - а это и есть макароны с картошкой, только в сложном виде:) Тесто, картофель, жареный лук. Вот и здесь всё то же самое, тот же вкус, что и у вареников с картошкой, только готовить в разы легче!

Итак, приступим. Подготовьте картофель, макароны любой формы, воду для отваривания картофеля и макарон, соль, молотый перец, сливочное масло, подсолнечное масло, репчатый лук. Картофель почистите и нарежьте ломтиками, а затем отварите в солёной воде, чтобы картофель хорошо разварился. Слейте воду с картофеля и разомните его.


В другой кастрюле отварите в солёной воде макароны до готовности, воду также слейте.


Переложите мятый картофель в кастрюлю с макаронами, добавьте сливочное масло и перемешайте. Лук (кубики) обжарьте на подсолнечном масле.


Добавьте в макароны с картофелем лук и всыпьте молотый перец.


Перемешайте макароны с картошкой и блюдо можно подавать.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Масло сливочное 72% 55 364 0 40 1
Соль поваренная пищевая 30 - - - -
Масло подсолнечное 40 360 - 40 -
Лук репчатый 70 29 1 0 6
Макароны из муки 1 сорта 300 999 34 5 205
Картофель 1500 1155 30 6 245
Итого: 1995 2907 65 91 456
На 1 порцию: 249 363 8.1 11.4 57
На 100 грамм: 146 3.3 4.6 22.9
БЖУ: 9% 28% 63%

Почистить картофель. Порезать ломтиками, как для обычной жареной картошки.
Достать большую сковороду. Вылить на нее растительное масло.
Засыпать картофель на сковороду. Жарить, помешивая по необходимости. Добавить нарезанный лук.
В это время сварить макароны в кипящей воде до готовности (в кастрюле). Слить воду.
В почти готовую жареную картошку высыпать макароны. Посолить.
Жарить дальше до готовности картофеля. Выключить газ. Добавить сливочное масло (будет вкуснее).
Есть горячим.

6 комментариев

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..


Очень странное блюдо. Два независимых и самодостаточных гарнира - зачем их вместе мешать? И 30 г соли - это не слишком?


Имира, Соль делаю по вкусу. Блюдо очень вкусное , по желанию можно добавить сыр, и запечь его духовке. Это блюдо приобретает статус омлета. Сыр обычно тру на крупной терке.


Татьяна Василенко, мне бы никогда не пришло в голову "поженить" макароны и картошку . Я вообще и то и другое ем нечасто. Но в принципе, можно как-нибудь и попробовать. Насчет статуса омлета - не соглашусь. Омлет все же больше белковое блюдо, а тут больше углеводное. Но это конечно кому что надо.



Татьяна, муж там - макароны, а жена - картошка?

Макароны с мясом – это хорошо знакомое сытное, питательное и сбалансированное блюдо для повседневного меню. Раньше такое сочетание считалось банальным, но благодаря различным вариациям рецептов со всего мира, приобрело новый вид. Сегодня это кушанье можно обжарить на сковороде, запечь в духовке, потушить с овощами или просто подать на стол, заправив пикантным соусом. Но кулинары пошли дальше и сумели создать блюдо из макарон, мяса и картошки (на первый взгляд, дикой смеси), которое отлично подходит к любимому салату. Главное условие в его приготовлении – выбрать качественные «настоящие» макароны.

Макароны Макфа – лучший вариант для приготовления блюда

Чтобы во время варки макароны не слипались и не разваривались, а впоследствии не превратились в кашу, всегда делайте выбор в пользу изделий из твердых сортов пшеницы. Такие хорошо ведут себя при термической обработке, сохраняя цвет, аромат, вкусовые качества и первоначальную форму. Также макароны из твердых сортов пшеницы отличаются большим содержанием питательных веществ, белка и сложных углеводов, невысоким гликемическим индексом. Сложные углеводы очень медленно усваиваются организмом, поэтому не откладываются в виде жировых отложений и позволяют организму дольше оставаться сытым.

Российская независимая экспертиза и непосредственно отзывы о продукции Макфа только подтверждают – действительно качественные макаронные изделия, которые соответствуют высшим требованиям ГОСТ и в составе содержат 100% муки твердой пшеницы. Благодаря этому блюдо, приготовленное с макаронами Макфа, будет более питательным, обогащенным витаминами, а главное, подойдет как детям, так и взрослым.

Что касается формата макаронных изделий, то для нашего рецепта лучше подобрать классические варианты (цветочки, кольца, бантики, гребешки) маленького размера. Если вы хотите приготовить блюдо для ребенка, тогда отлично подойдут специальные детские макароны MAKFA (алфавит, животные, транспорт и пр.), что только усилит аппетит у малыша и разнообразит его меню.

Как приготовить макароны с картошкой и мясом

Итак, для приготовления необычного блюда – макароны с картошкой и мясом, для четырех порций нам понадобятся такие ингредиенты:

- 3 средние картофелины;

- 200 г мяса (говядина, свинина);

- соль, перец, паприка, лавровый лист – по вкусу.

1. Для начала берем мясо, хорошо его промываем, срезаем жилки и нарезаем на небольшие кубики.

2. Очищаем лук и морковь от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в сотейник с несколькими ложками оливкового масла. Через 5-7 минут добавляем мясо и оставляем тушиться до полуготовности.

3. Тем временем очищаем картофель, нарезаем его также кубиками, после чего отправляем к обжаренным овощам и мясу. Вливаем в сотейник литр воды (при желании можно использовать бульон), добавляем соль и лавровый лист, оставляем тушиться 15-20 минут под крышкой.

4. В тушеную картошку с мясом и овощами добавляем сырые макароны, немного черного перца и паприку, пробуем на соль и варим до полной готовности макарон. Блюдо подаем горячим с легким овощным салатом.

Чтобы разнообразить кушанье для ребенка, вместо обычных макарон используйте детские. Также можно не добавлять мясо в классическую рецептуру, а сделать отдельно котлеты или отбивные. В сочетании с легким салатом вы получите необходимую дневную норму питательных веществ и витаминов.

Отзывы о Макфе говорят, что продукция бренда отлично подходит для самых изысканных и необычных блюд. А большой ассортимент макаронных изделий позволяет экспериментировать и создавать новые кулинарные шедевры.

Ингредиенты Соус с макаронами и картошкой (без мяса)

Картофель 500 г
Макароны из муки в/с 200 г
Вода 500 г
Петрушка 10 г
Томаты консервированные целые 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Соус с макаронами и картошкой (без мяса)".

Энергетическая ценность Соус с макаронами и картошкой (без мяса) составляет 82,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: