Что подать на гарнир к фаршированным баклажанами


Фаршированные баклажаны с соевым соусом

баклажаны (длинные), мясо (фарш), соевый соус, мука, глютамат натрия, соль, водка (настоянная на цедре)

раздел: Фаршированные баклажаны


Баклажаны фаршированные ароматные

баклажаны, лук репчатый, телятина (фарш), растительное масло, помидоры, баклажаны (мякоть), соль, перец (молотый)

раздел: Фаршированные баклажаны


Баклажаны, фаршированные бараниной

баранина, баклажаны, перец сладкий, помидоры, соль, перец

раздел: Фаршированные баклажаны


Баклажаны, фаршированные рисом и грибами

баклажаны, сливочное масло, сметана, сыр (тертый) или брынза, соль, зелень (рубленая), рис, лук-порей (стебель), шампиньоны, растительное масло, зелень (рубленая), соль, черный перец (молотый)

раздел: Фаршированные баклажаны


Баклажаны, фаршированные кус-кусом

баклажаны, оливковое масло, перец (желтый, очищенный от семян), цуккини (мелко порезанный), зеленый лук (мелко порезанный), тмин (молотый), помидоры (порезанные пополам), кускус

раздел: Фаршированные баклажаны


Баклажаны, фаршированные яичной начинкой

баклажаны, яйцо, сыр (тертый), баклажаны (мякоть), сметана, соль, зелень (нарезанная)

раздел: Фаршированные баклажаны


Баклажаны, фаршированные сыром

баклажаны, яйцо, сыр (тертый), топленое масло, чеснок и кефир

раздел: Фаршированные баклажаны


Баклажаны, фаршированные грибами

грибы (сушеные), топленое масло, мука, перец, соль, лук репчатый

раздел: Фаршированные баклажаны


Баклажаны фаршированные жареные

баклажаны, курдючное сало, черный перец (молотый), репчатый лук, соль, зелень

раздел: Фаршированные баклажаны


Баклажаны, фаршированные кальмарами

баклажаны, кальмары, лук репчатый, рис вареный, мука пшеничная, соус томатный, перец черный (молотый), соль

раздел: Фаршированные баклажаны


Баклажаны, фаршированные колбасой и грибами

баклажаны, колбаса (вареная), шампиньоны, яйцо (крутое), чеснок, сливочное масло, растительное масло, специи, зелень

раздел: Фаршированные баклажаны


Баклажаны фаршированные шампиньонами

баклажаны, шампиньоны, масло сливочное, соус, сухари (молотые), чеснок, перец

раздел: Фаршированные баклажаны


Баклажаны, фаршированные брынзой

баклажаны, помидоры, соль, брынза, чеснок, розмарин, оливковое масло

раздел: Фаршированные баклажаны


Баклажаны, фаршированные орехами

баклажаны, лук репчатый, грецкие орехи (измельченные), растительное масло, петрушка (рубленая зелень), соль, перец, яйцо, молоко, мука

раздел: Фаршированные баклажаны


Баклажаны, фаршированные творогом и овощами

творог, баклажаны, картофель, помидоры, репчатый лук, растительное масло, яйцо, молоко, лимона, петрушка (зелень), чеснок и соль

раздел: Фаршированные баклажаны


Баклажаны, фаршированные овощами по-армянски

баклажаны, чеснок, растительное масло, сельдерей (корень), петрушка (корень), помидоры (крупные), кинза, укроп (зелень), перец, соль

раздел: Фаршированные баклажаны, Армянская кухня


Баклажаны фаршированные луком

баклажаны, соль, оливковое масло, чеснок, репчатый лук, помидоры, черный перец (свежемолотый), петрушка (нарезанная), лимонный сок, сахар, вода

раздел: Фаршированные баклажаны


Баклажаны фаршированные, в горшочке

баклажаны, сало, рис (вареный), помидоры, лук репчатый, майонез, черный перец, соль

раздел: Фаршированные баклажаны


Баклажаны, фаршированные морковью

баклажаны, морковь, уксус столовый, воды, репчатый лук, красный перец (горький), петрушка (корень), петрушка (зелень), чеснок и соль

раздел: Фаршированные баклажаны


Фаршированные баклажаны с соусом песто

баклажаны (порезанных пополам), оливковое масло, базилик (свежий), чеснок, сыр пармезан, помидоры (маленькие, мелко порезанные)

раздел: Фаршированные баклажаны


Баклажаны, фаршированные рисом и помидорами

баклажаны, помидоры (крепкие), помидоры (для пюре), репчатый лук, рис, чеснок, кинза, реган, укроп, петрушка, растительное масло, соль, перец

раздел: Фаршированные баклажаны


Баклажаны, фаршированные грибами и зеленью

баклажаны, маринованные грибы, петрушка (зелень), лук репчатый, сливочное масло, растительное масло, томатная паста, лавровый лист, перец, соль

раздел: Фаршированные баклажаны


Баклажаны, фаршированные рисом и морковью

баклажан, морковь, рис, лук репчатый, укроп (зелень), растительное масло, чеснок, томатная паста, уксус (3%), перец и соль

раздел: Фаршированные баклажаны


Квашеные баклажаны, фаршированные овощами

баклажаны, яйцо (вкрутую), петрушка (зелень), сметана, растительное масло, соль

раздел: Фаршированные баклажаны, Квашение


Баклажаны,фаршированные грибами и фаршем

баклажаны (большие), фарш, лук репчатый, грибы, соль, перец, сыр

Гарниры из баклажан отлично сочетаются с мясом, но если Вы поститесь, то и дополнять ничем не нужно. В этом разделе Вы можете встретить как и очень простые, так и довольно сложные рецепты баклажанных гарниров.

  • Популярные
  • Новые


Баклажаны начали употреблять люди уже давно, около 2000 лет назад. Хочу заметить, что все привыкли считать баклажан овощем, на самом деле это ягода. При созревании он меняет цвет, либо светло- лилового или фиолетового, либо молочно- белого. Я предлагаю приготовить сытное и полезное блюдо – баклажаны в сметане за довольно короткий период времени, так как летом у горячей плиты долго стоять совершенно не хочется. Пора бежать за баклажанами и готовить это замечательное и сочное блюдо.


Баклажан сам по себе очень вкусный овощ, а если его сочетать, например, с помидорами, то получится ещё более вкусное блюдо. Ещё добавить немного сладкого перца и сыра, тогда получится «еда богов». Оно представляет собой питательное и полезное блюдо, которое по достоинству займёт не последнее место на вашем столе и его оценят многие близкие друзья и домочадцы. Баклажаны, запечённые с овощами – это красивое овощное летнее блюдо, для приготовления которого требуется не так уж и много времени и ингредиентов: баклажаны, помидоры, сыр и сладкий перец.


Вкусный летный ганир, наполненный витаминами. Баклажанное пюре как нельзя лучше подойдет для рыбы. Если вы ищите рецепт, который поможет вам скинуть лишние киллограммы - вы его нашли, ведь это блюдо получается низкокалорийным с большим количеством полезных веществ.


Ароматные баклажаны по-тайски. Овощное летнее рагу - вкусно, быстро, просто и полезно. Гости съели за 5 минут и просили добавки. Подходит для вегетарианцев. Сохраняйте себе рецепт в кулинарную книгу и делитесь со своими близкими. Этот рецепт нравится абсолютно всем.


Баклажаны в летнюю пору очень кстати. Каждая хозяйка может похвастаться своими способностями по приготовлению различных блюд из баклажан. Хочу предложить вам оригинальную закусочку, когда пришли внезапно гости и уже стоят на пороге, да или просто на ужин для своей семьи. Готовится очень легко и быстро, не требует много затрат, пока готовится гарнир. Я думаю, что баклажаны, жареные с луком вам придутся по душе и готовить вы их будете часто, так как в нашей семье оно готовится давно и всем членам семьи нравится. Просят готовить его как можно чаще, пока есть свежие овощи.


Эти баклажаны с лимоном или как я их называю маринованные, готовятся относительно быстро и без особых усилий. Очень экономичный по времени и затратам, но довольно таки вкусный и питательный вариант для любой хозяйки. Вкус у таких баклажанов вполне потрясающий и ни с чем неповторимый. Очень напоминает грибы в маринаде. Ещё один плюс в том, что не нужно ждать зимы для пробы такого великолепного блюда.


Собираясь с близкими друзьями на природе, мы жарим шашлык на костре, но в дополнении к мясу можно, а я в своей компании всегда говорю, что и нужно приготовить овощи. Сегодня хочу предложить приготовить баклажаны на костре. Это чудесное дополнение к мясу, легкое и быстрое в приготовлении. Восхитительный аромат пропёкшихся баклажан, да ещё и на природе подарит вам приятные ощущения и самое главное неповторимого вкуса и насыщенности вашему желудку. Если вы захватили ещё какие-либо овощи с собой, смело готовьте на костре - не пожалеете.


Такой вкусный ужин из духовки по душе всей семье. Сочно и сытно!

Чтобы приготовить подходящий к основному блюду овощной гарнир нужно учесть ряд нюансов. Не так просто подобрать ингредиенты друг под друга, да еще и под основной продукт блюда.


Каким бывает гарнир?

При подаче рыбы или мяса овощи должны не только дополнять, но и оттенять как по цвету, так и по вкусу. В вегетарианской кухне такая добавка будет основой.

Овощной гарнир – это добавка к основному блюду для увеличения порции или улучшения вкусовых ценностей и качеств. Он может быть:

  • состоящим из одного компонента;
  • из нескольких ингредиентов;
  • комбинированным.

В качестве гарнира можно подавать как сырые продукты, так и прошедшие термическую обработку. Сырая добавка из овощей часто называется салатом, к примеру, из капусты. По методу приготовления закуска бывает:

  • отварная, тушеная;
  • запеченная в духовке;
  • жареная, в виде пюре;
  • нарезанная кусочками свежих овощей.

Подбирая добавку к основному блюду следует обдумать все до малейших нюансов. Сочетание вкусов может быть самым необычным, но добавив пряности и специи можно все сбалансировать. В приготовлении есть некоторые правила, но за основу всегда берется вкус.

Особенности тушения овощей

Следует обратить внимание на продукты, текстура которых после тепловой обработки сильно меняется. К таким относятся кабачки, патиссоны, баклажаны.

Приготовленный из них гарнир вкусен, но форму держит плохо, и внешний вид требует коррекции. Уместно такие продукты готовить и подавать в порционных формах, горшках, вместе с другими овощами.

Следует учитывать, что время приготовления не должно превышать 10–12 минут, следовательно, нельзя одновременно проводить закладку кабачка и картофеля. Последовательность может быть такой:

  • картофель, лук, морковь;
  • тепловая обработка 10–12 минут;
  • кабачки, баклажаны;
  • окончательная обработка.

Если текстура блюда не имеет значения, то можно проводить закладку одновременно. При этом одни овощи после приготовления будут целыми, а другие превратятся в пюре. Такую подачу закуски многие предпочитают.

Блюдо с баклажанами можно сочетать с томатами. Эта добавка усилит вкус и аромат. В качестве пряных трав уместно использовать базилик, петрушку или укроп.

Из специй применяют кардамон, перец и мускатный орех. Запеченные в духовке овощи с баклажанами и кабачками очень вкусны в горячем виде. К ним уместно подать не только мясо, но и соус. В состав его могут добавляться чеснок и сметана.

Овощной гарнир в духовке

Приготовить блюдо в духовке можно как вместе с основным, так и отдельно. Например, рыба, запеченная на овощной подушке, будет готовиться с гарниром. Кладут рыбу, добавляют специи и отправляют в духовку или микроволновую печь.

Если добавка задумана как самостоятельная закуска, поступают по–другому. Рассмотрим некоторые варианты.

Запеченный картофель с морковью

Такое блюдо можно приготовить в фольге или воспользоваться кастрюлей с крышкой. Вполне подойдет форма для запекания, которую легко можно прикрыть фольгой. Понадобятся следующие продукты:


  • картофель – 400 г, морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • растительное масло – 30–35 г;
  • перец черный молотый – 1–1,5 г;
  • мускатный орех – 1 г, лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи следует очистить и нарезать одинаковыми достаточно крупными кубиками. Добавить соль, сахар, специи и растительное масло.
  2. Все тщательно перемешать и отправить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку на 25–30 минут. Температура приготовления – 160 ᵒС.
  3. Проверить готовность можно ножом, он легко будет проникать в мякоть картофеля или моркови.
  4. Чтобы картофель приобрел красивый, янтарный цвет добавляют куркуму. На 500 г овоща достаточно 1–2 г. Такое количество не влияет на вкус, но добавляет золотистости и аппетитности всему продукту.

Такая закуска подойдет к большинству мясных и рыбных блюд. Он прекрасно держит форму. Подавать следует горячим, однако остывшие овощи можно обжарить на сковороде.

Запеченный овощной гарнир в фольге или рукаве будет светлым. Для образования привлекательной корочки за 5–7 минут до готовности фольгу следует открыть и прожарить овощи на верхнем нагреве духовки.

Гарнир из цветной капусты

Вкусный и диетический продукт можно приготовить под сырной корочкой. Нам понадобятся:


  • капуста цветная – 1 головку;
  • сыр твердый – 100 г, масло сливочное – 50 г;
  • натертые сухари из белой булки – 1–2 ст. л.;
  • вода или бульон – 100–120 г, соль, сахар, специи.

Этапы очень просты:

  1. Для подачи такого блюда соцветия капусты следует плотно выложить в форму для запекания. Добавить соль, сахар, лавровый лист, специи.
  2. Залить бульоном, добавить сливочное масло. Накрыть фольгой или крышкой и отправить в духовку на 20 минут.
  3. Сыр натереть на терке и перемешать с сухарями. Форму с капустой следует вынуть из духовки. Посыпать сырной крошкой и вновь отправить в духовку и запекать 5–7 минут.

Блюдо из отварных овощей

Закуски, приготовленные таким образом, считаются не только самыми простыми, но и самыми диетическими. При этом они не менее вкусны, чем те, которые запекались в духовке. По популярности на первом месте, конечно же, картофель, который надо:

  • очистить, промыть, порезать кубиками;
  • бросить в кипящую подсоленную воду, которая должна слегка покрывать нарезку.

В кастрюлю добавляют лук, лавровый лист. Через 20 минут кипения на медленном огне, можно иметь прекрасное дополнение к мясу. В эту же воду, при желании, вводят:

  • морковь, стручковую фасоль, кусочки тыквы;
  • соцветия цветной капусты, крупно порезанный лук.

Отварные овощи поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Из специй можно добавить черный и красный перец, кардамон, кориандр. При подаче посыпают зелеными пряными травами или подают соус.


В качестве гарнира можно подать отварные овощи: измельченные на терке и приправленные растительным маслом свеклу или морковь.

После отваривания все можно превратить в пюре. Если для тыквы, моркови, кабачка можно использовать блендер, то картофель разминают. Чтобы пюре было нежным и пластичным к нему добавляют сливочное масло или сливки.

Гарнир из тушеных овощей

Тушеные овощи хорошо держат форму и обладают диетическими свойствами. Добавка специй и пряностей разнообразит вкус. Для приготовления такого блюда следует поступить так:

  1. Все ингредиенты очистить и помыть. Нарезать одинаковыми кусочками и обсушить бумажным полотенцем.
  2. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить нарезку и довести до румяности на сильном нагреве.
  3. Выложить в толстостенную кастрюлю или казан. Добавить соль, сахар, специи. Залить водой до полного покрытия продукта.
  4. Перемешать и поставить тушиться на медленный нагрев. Готовность проверяют ножом. При свободном проникновении его в мякоть нагрев прекращают.

Тушеные овощи можно приготовить как одного вида, так и комбинированно. Для создания сложного гарнира подбирают продукты с одинаковым сроком приготовления (морковь, картофель).

В противном случае одни останутся сырыми, а другие потеряют форму и превратятся в пюре. Это уместно, если так задумал повар, и закуска подается как под соусом.

За 5–7 минут до окончания приготовления к тушеным овощам можно добавить сметанный, соевый или томатный соус. Дегустация гарнира поможет определиться с количеством соли и перца. При надобности их можно добавить в конце.

Закуска из моркови в вине


Блюдо достойно подавать на праздничный стол. Необычно приготовленный обычный корнеплод порадует гостей и не обманет ожидания гурманов. Аккуратная нарезка сделает овощной гарнир интересным и аппетитным. Будут необходимы:

  • морковь – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., белое вино – 150–200 г, мед – 1 ч.л;
  • сливочное масло – 50 г, чеснок – 1–2 зубка, сливки – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, соль, сахар, перец – по вкусу.
  1. Овощи очистить и измельчить кружочками. На горячую сковороду выложить масло и нарезку.
  2. Обжарить до корочки с прибавлением специй. Добавить сливки, вино и мед. На малом огне без крышки тушить до полного испарения жидкой фракции.
  3. За 2–3 минуты до окончания добавить измельченный чеснок. Украсить блюдо мелко порубанной зеленью лука.

Гарнир из жареных овощей

Наиболее популярным жареным гарниром остается картофель. Хотя и топинамбур набирает обороты и вполне может быть использован. Чтобы брусочки картофеля оставались целыми, следует воспользоваться некоторыми правилами:

  1. Для подачи в жареном виде выбирают твердые сорта картофеля. После очистки и промывки клубни следует хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  2. Брусочки картофеля укладывают только на очень горячую сковороду с маслом. Первые 10 минут жарят на сильном огне не прикрывая крышкой.
  3. Солить следует только после образования румяной корочки. За 3–5 минут до окончания приготовления можно добавить специи и пряности.

Лук к гарниру добавляют одновременно с картофелем. Грибы вводят тогда, когда картофель уже приобрел румяность. Гарнир из жареного картофеля – прекрасное дополнение к рыбе, мясу или может подаваться самостоятельно.

Когда нужно что-то быстро приготовить на гарнир, а макароны, гречка и рис уже надоели, меня выручает этот гарнир из баклажанов. Сочный, вкусный, ароматный гарнир подходит к любым мясным и рыбным блюдам. В холодном виде он больше напоминает закуску, что тоже иногда очень кстати.


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 50 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить простой гарнир из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Помидор – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу
  • Петрушка – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем
разрезанный на тонкие слайсы чеснок до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не пригорел, иначе масло будет иметь горьковатый привкус. Выловить обжаренные чесночные слайсы (они больше не понадобятся).

2. Нарезать молодые баклажаны средним кубиком, добавить их в
сковороду к ароматному маслу и обжарить, периодически помешивая, 10-12 минут.

3. Добавить мелко нарезанную большую репчатую луковицу, а также нарезанные мелким кубиком помидоры. Перемешать, тушить 10-12 минут на среднем огне.

4. Добавить к овощам сметану, соль и черный перец по вкусу, рубленную петрушку. Хорошо перемешать содержимое сковороды, накрыть крышкой и тушить еще 3-5 минут.

5. Простой гарнир из баклажанов готов, при подаче можно
дополнительно посыпать его измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!


В осенние месяцы на грядках скучает в ожидании овощной урожай и так хочется приготовить какое-нибудь вкусное и оригинальное овощное блюдо. Баклажаны открывают хозяйке большой простор для воображения. На основе этого овоща можно придумать много вкусных и полезных блюд. Гурманы говорят, что вкуснейшими из них будут фаршированные баклажаны. Как начинку можно применить что угодно – от макарон и овощей, до риса и гречки, сыра и орехов.

Это блюдо приобрело популярность в разных странах земного шара. В каждой кулинарной культуре фаршированные баклажаны готовят по местным традиционным рецептам. Турецкий способ приготовления предусматривает начинку из овощей, изюма или риса, однако, они никогда не используют в этом блюде мясо. Грузины очень любят баклажаны фаршированные, наполненные соусом, сделанным из орехов грецких. Индийские кулинары предпочитают фаршировать баклажаны составом из кинзы, кунжута, арахиса, чеснока и специй.

При любой фаршировке баклажанов удаляют мякоть овоща, находящуюся внутри, а взамен кладут начинку из разных продуктов.

Рецепт фаршированных баклажанов

Рассмотрим подробнее один из рецептов. Для приготовления по прованскому способу понадобится собственно четыре баклажана, хлеб, масло, две ложки порубленного лука репчатого, три столовых ложки томатного соуса, чесночный сок, петрушка, соль и перец.

Прежде всего, берем и очищаем с баклажанов кожицу. Затем разрезаем каждый на две половины и отвариваем в кастрюле с соленой водой. Уже сваренные баклажаны сушим в вафельном полотенце и убираем мякоть, оставляя стенки восемь миллиметров. В смазанную маслом кастрюлю отправляем получившиеся половинки овоща. Обжариваем лук в малой порции масла, прибавляем к нему предварительно обжаренную баклажанную мякоть и соус из томатов. Солим, перчим. Приходит черед сока чеснока и петрушки. Последнюю тщательно порубить. Получившуюся смесь тушить на медленном огне, на протяжении нескольких минут. Приготовленным фаршем начинаем баклажаны, закрываем каждую готовую половинку кусочком хлеба, смоченного водой. Полить все это маслом и полчаса запекать в духовом шкафу. Температура в духовке должна быть примерно сто шестьдесят градусов или чуть больше.

Как подавать фаршированные баклажаны

Готовое блюдо подавать к столу горячим. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, свежие овощи, например, помидоры и огурцы. Можно также добавить к фаршированным баклажанам сметану или майонез.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 2 шт
  • Помидоры черри 100 гр
  • Чеснок 2 зубка
  • Масло оливковое 2 ст.л
  • Орегано 5 гр
  • Базилик 5 гр
  • Розмарин 2 гр
  • Соль по вкусу
  • Морковь 1 шт
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Баклажаны нарезаем кольцами, а затем разрезаем кольца на четвертинки. Хорошо солим их и оставляем их в соли на минут десять. Соль поможет убрать горечь из баклажанов.


Морковь нарезаем кольцами.


Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем очень мелко.


Помидоры черри нарезаем на половинки.


С приготовлением мы закончили. Теперь будем готовить гарнир. Отожмем баклажаны от жидкости, которую они выделили. В сковороду наливаем оливковое масло, прогреваем его и добавляем баклажаны, морковь и чеснок.


Я для этого гарнира использую мои самые любимые травки: орегано, базилик и розмарин. Вы можете использовать свои специи.


Когда баклажаны уже поджарились, снижаем огонь до минимального, добавляем помидоры черри, солим и перчим гарнир. Протушиваем гарнир под крышкой до мягкости помидоров.


Готовый гарнир из баклажанов подаем с мясом. Приятного аппетита!

Читайте также: