Что приготовить из баклажанов картошки и фарша в духовке


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны – 800 гр.
  • картофель – 500 гр.
  • фарш – 600 гр.
  • лук – 1 шт.
  • томат – 100 мл.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны нарезаем на кружочки толщиной пол сантиметра.

Затем выкладываем их в чашу, подсаливая каждый слой.

Далее накрываем тарелкой и сверху ставим что-нибудь тяжелое.

Оставляем баклажаны минут на 40, после чего промываем под проточной водой.

Картофель нарезаем на тоненькие кружочки.

На хорошо разогретую сковороду с маслом выкладываем фарш.

Выпариваем фарш, добавляем соль и перец по вкусу.

Дожидаемся пока фарш начнет подрумяниваться и тогда выключаем.

На дно кастрюли выкладываем половину фарша.

Сверху слоями выкладываем половину картофеля.

Каждый слой подсаливаем.

Далее выкладываем оставшийся фарш.

Потом чередуем слои оставшегося картофеля.

Также солим каждый слой.

Промытые баклажаны обжариваем с двух сторон и выкладываем верхним слоем в кастрюлю, который тоже необходимо подсолить.

Лук мелко нарезаем и обжариваем.

Затем выливаем к луку томат или томатную пасту.

Добавляем ложку сахара, соль и перец.

Зажарку выливаем сверху в кастрюлю.

Далее добавляем воду в кастрюлю, чтобы она накрыла баклажаны.

Кастрюлю ставим на средний огонь на 45-50 минут.

Когда вода закипит немного убавляем газ.

До приготовления слои перемешивать нельзя.

Выключаем газ и оставляем настояться под закрытой крышкой.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Простой рецепт фарша, запеченного с овощами и сыром в духовке, пошагово с фото

Как вкусно приготовить фарш в духовке? Вариантов великое множество. Предлагаю один из наиболее удачных и очень простых — рецепт фарша с помидорами и сыром в духовке, он пригодится и для обычного сытного ужина, и для праздничного стола. Блюдо очень напоминает запеканку, правда для его приготовления не используются яйца и молоко для заливки, овощи и фарш тушатся в собственном соку, пропитываются ароматом друг друга и получается очень вкусно и сочно. Подобный рецепт из греческой кухни – мусака – тоже основывается на фарше и баклажанах. Почему предлагаемый вариант действительно быстрый? Все продукты не требуют предварительной обработки. Мы просто их нарежем кружочками, выложим слоями и запечем. Получится не только вкусно, но и красиво. С рецептами запеканок тоже можно ознакомиться на сайте здесь.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Баклажаны, пригодные для приготовления, — только молодые, плотные и упругие. Размер баклажана – средний. Чем старше и крупнее плод, тем менее в нем полезных витаминов, и больше соланина – вещества, которым можно отравиться. Переросшие баклажаны брать не будем.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Что касается других овощей, тут все просто: берем без повреждений, зрелые, ароматные. Фарш вкуснее свино-говяжий, но можно и куриный. К фаршу иногда добавляются пряности. Если любите – добавляйте, но для вкусной и сочной мясной запеканки вполне достаточно чеснока и зелени, как в этом рецепте. Чем еще хорош фарш в духовке? В рецепте можно использовать не только баклажаны, но и кабачки, капусту и любые другие овощи на Ваш вкус. К примеру, зимой выйдет довольно сытное второе блюдо из фарша с картофелем, которого можно взять в 2 раза больше. А помидоры зимой можно заменить томатной пастой, разбавленной в воде. Ну что, давайте готовить? Для наглядности рецепт как всегда сопровождается аппетитными фото.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • 700 г фарша;
  • 400 г лука;
  • 400 г баклажан;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки или укропа.


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Простой рецепт фарша с помидорами, баклажанами, картофелем и сыром в духовке

1. Начинаем пошагово готовить запеканку из фарша с овощами. Баклажаны моем и нарезаем кольцами, не очищая.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

2. Хорошенько натираем кружочки солью, оставляем пропитываться. Пересолить баклажаны тоже нельзя, поскольку они очень хорошо все впитывают. Через некоторое время баклажаны должны пустить сок, с которым выйдет из овоща вся горечь.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,1,0,0 -->

3. Тем временем нарезаем картофель не сильно толстыми пластинами, чтобы они успели пропечься и стать мягкими.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

4. Лук режем крупно, полукольцами.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

5. Баклажаны пустили сок, теперь промываем и хорошо отжимаем их.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

6. Помидоры тоже нарезаем колечками.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

7. В миске смешиваем фарш, зелень, соль, перец, чеснок. Свежую зелень берем обязательно, она не только улучшает вкус блюда, но и способствует его быстрому усвоению.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

8. Сыр трем на крупной терке. Это наша будущая румяная корочка. Сыр лучше брать твердый, можно использовать самый недорогой, например «Российский».

p, blockquote 21,1,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

9. Сыр смешиваем с 2/3 майонеза (сметаны). Остальное оставляем для овощей.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

10. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем картофель и баклажаны, если место останется, как у меня.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

11. Смазываем сметаной или майонезом. Если используем сметану – немного досаливаем. А в составе майонеза соль и так есть.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->


p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

12. Баклажаны выкладываем сверху плотным слоем.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->


p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

13. Раскладываем лук. Он пустит много сока, в нем и протушатся овощи, поэтому мы не обжариваем их дополнительно и не добавляем воду в форму. Лука специально используется много, чтоб он дал больше ароматного сока. Но если не любите тушеный лук — можно добавить воду или бульон.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->


p, blockquote 32,0,0,1,0 -->

14. Выкладываем фарш и разравниваем ложкой. Он схватится ровным слоем, блюдо удобно будет нарезать.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->


p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

15. Последний слой – помидоры (они, как и лук, тоже дадут много сока).

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->


p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

16. Выкладываем ложкой сыр комочками, потом размазываем. Обязательно накрываем форму фольгой, чтоб не касалась сыра или крышкой. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму примерно на 1 час. Все должно хорошо протушиться. Через минут 30-40 приоткрываем духовку и смотрим: если овощи пустили сок, который бурлит — все хорошо. Если сока мало (например, помидоры были не очень сочные), добавляем немного кипятка. Готовность определяем по мягкости картофеля (его можно проткнуть вилкой). Фольгу снимаем, возвращаем форму в духовой шкаф и подрумяниваем еще 10 минут.

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->


p, blockquote 38,0,0,0,0 -->

17. Присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Это блюдо «на второе», оно хорошо само по себе, так как сочетает и мясо, и гарнир.

p, blockquote 39,0,0,0,0 -->


p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

18. Ароматный, сочный, очень аппетитный фарш с помидорами и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->


p, blockquote 42,0,0,0,0 --> p, blockquote 43,0,0,0,1 -->

Ингредиенты

Картофель - 4 шт.

Фарш мясной - 400 г

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Перец черный молотый

  • 144 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Замечательная запеканка, приготовленная из простых и доступных продуктов. На неё стоит обратить внимание хозяюшкам, которые любят вкусно накормить своих родных и близких людей и при этом не заморачиваться. Здесь, как в сказке, сложил все продукты в форму, поставил в печь, произнес заветные слова: "Горшочек вари", - и вы свободны на целый час.


Подготовить все продукты для запеканки с баклажанами, фаршем и картофелем.


Начнем с баклажана, который стоит вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками, толщиной 5 мм, посолить и отставить.


Тем временем очистить и нарезать одну луковицу и обжарить на разогретой сковороде с фаршем, жарить буквально 2-3 минуты - нам надо, чтобы фарш только схватился, и вывести его из комка в рассыпчатое состояние, постоянно помешивая ложкой.


Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками или воспользоваться теркой Бернер.


Форму смазать растительным маслом, выложить слой подготовленного картофеля, посолить.


На картофель выложить измельченный лук, слегка посолить, приправить черным молотым перцем.


Выложить фарш, разровнять. Посолить, поперчить.


С баклажана слить выделившийся сок, и выложить баклажан на фарш внахлест.


Приготовить заливку, смешать сметану с ложкой майонеза, поперчить, размешать и вылить на баклажаны.

Можно ставить в разогретую духовку и запекать, но.


Если к запеканке с баклажанами, фаршем и картофелем добавить натертый сыр, блюдо получится ещё насыщеннее, ярче, вкуснее.


Выпекать при 190 градусах в течение 1 часа, учитывая особенности своей духовки.


Очень нежная и вкусная запеканка из фарша, баклажанов, картофеля и помидоров с сырной корочкой.

Ингредиенты для «Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля»:

  • Фарш мясной (говяжий) — 300 г
  • Баклажан — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Помидор (в собственном соку без кожи) — 8 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Сыр твердый (тельзитер) — 150 г
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Базилик
  • Соль (+ перец, по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1520.5 ккал
белки
48.3 г
жиры
49.6 г
углеводы
286.7 г
Порции
ккал
380.1 ккал
белки
12.1 г
жиры
12.4 г
углеводы
71.7 г
100 г блюда
ккал
70.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
2.3 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля»:


Баклажаны порезать кружочками, замочить в соли на 20-30 минут. Обжарить на сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла.


Обжарить фарш с репчатым луком (половинка луковицы) до готовности, посолить, поперчить.


Выложить половину баклажанов в форму для запекания.


Сверху выложить половину фарша.


Затем уложить половину помидоров и порезанный лук и чеснок. Посыпать базиликом, посолить, поперчить по вкусу.


Натереть на крупной терке картофель и половину выложить слоем.


Повторить слои. Баклажаны, фарш, помидоры, лук и чеснок. Посыпать базиликом, посолить, поперчить по вкусу.


Натереть на крупной терке сыр и выложить слоем.


Сверху на сыр выложить слоем майонез. Запекать в предварительно разогретой духовке 30 минут. Первые 15 минут под фольгой (как крышечкой), затем фольгу снять.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеканка с картофелем и баклажанами

  • 20
  • 149
  • 43334

Похожие рецепты

Запечённый пицца-торт из блинчиков

  • 150
  • 326
  • 16954

Запеканка заливная "Витаминка"

  • 49
  • 7
  • 1204

Помидоры, запеченные в овощной корзиночке

  • 88
  • 280
  • 13379

Цветная капуста по-польски

  • 124
  • 2171
  • 32284

Цветная капуста запеченая с творогом

  • 19
  • 108
  • 9258

Запеканка картофельная

  • 2
  • 234
  • 24063

Оладьи из кольраби

  • 25
  • 97
  • 3173

Чечевичные тефтели

  • 22
  • 384
  • 8618

Картофельная запеканка

  • 4
  • 207
  • 3033

Попробуйте приготовить вместе

Салат яичный "Коко"

  • 37
  • 668
  • 9871

Паштет из куриной печени с сыром

  • 5
  • 1371
  • 118335

Соломка соленая

  • 47
  • 709
  • 12617

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 ноября 2018 года Amariel #


23 августа 2015 года Апрельская0 #


10 января 2012 года OleEiner #


10 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


10 января 2012 года algambra #


10 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


9 января 2012 года Wasssabi #


9 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


9 января 2012 года Wasssabi #


8 января 2012 года Л-лекиболек #


8 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


8 января 2012 года мисс #


7 января 2012 года Natusenish #


7 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


7 января 2012 года yana69 # (модератор)


7 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


8 января 2012 года yana69 # (модератор)


8 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


7 января 2012 года ЛюдмилаЮ #


7 января 2012 года ириска-ируся #


7 января 2012 года Nika #


7 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)



6 января 2012 года Olga NNN #


6 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


6 января 2012 года elenita # (модератор)


6 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


6 января 2012 года tomi_tn #


6 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


6 января 2012 года remdo #


6 января 2012 года кнопочка лисенок # (автор рецепта)


6 января 2012 года remdo #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Поделиться
  • Нравится 0

Аппетитное, сытное и простое в приготовлении блюдо, основной ингредиент которого картофель. Он дополнен овощами, баклажанами, а в качестве мясного компонента взят фарш.

    45 минут Порций 8 Не сложно

В предлагаемом для реализации рецепте используются такие продукты как картофель, морковка, репчатый лучок, сладкий болгарский перец. Эти овощные компоненты удачно совмещены с «синенькими», т.е. баклажанами и мясным фаршем (состав говядина + свинина). Картофель тушится в обычной кастрюле, готовка занимается не больше часа. Предложить такое картофельное кушанье с фаршем и баклажанами можно для обеденной трапезы. Приготовьте картофель по нашему рецепту и вы, подробности – ниже в описании.

Пошаговый рецепт


Подбираем для рецепта неиспорченные картофельные клубни. Промываем их от загрязнений под водой, а затем очищаем удобным способом и нарезаем кубиками чуть больше среднего по размеру. Перекладываем картофельную нарезку в кастрюлю, заливаем водой из чайника так, чтобы она покрыла весь картофель. Ставим вариться на 15 минут.


Параллельно с процессом варки картофеля подготовим остальные ингредиенты. Очищаем от кожуры баклажан, морковку. На разделочной доске баклажан нарежем кусочками, а морковку просто натрем. Выкладываем ингредиенты к картофелю.


Почистим лук и освободим сладкий перчик от семян. Измельчаем перец полосками, лук – кубиками. Добавляем также нарезку в кастрюлю. Продолжаем тушить, приправив компоненты солью, специями по своему вкусу.


Тушим практически до готовности. Пару раз можно перемешать.


За 10 минут до готовности выкладываем кусочки мясного фарша, перемешиваем. Ждем, пока фарш будет готов. По необходимости еще добавляем соли.


Тушеный картофель с баклажанами и фаршем распределяем по порциям. Подачу сопровождаем зеленью, мелко порубленной. Всем приятной трапезы!

На сегодня у меня для вас припасен рецепт мясной запеканки с картофелем и баклажаном - вариация на тему "Пастушьего пирога". Готовится он просто и довольно быстро. Особенно если у вас есть остатки вчерашнего картофельного пюре.

Баклажан в составе можно заменить шампиньонами, кабачком, сладким перцем или другими овощами по своему вкусу.

Ингредиенты на 4 порции:

Для пюре

Основа

Рецепт приготовления:

Картофель отвариваем до готовности. Добавляем молоко и сливочное масло и готовим пюре.


Лук и чеснок мелко рубим. Баклажан нарезаем кубиками.

В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.


Добавляем баклажан, чеснок, прованские травы и жарим, помешивая, еще пару минут.


Кладем фарш и жарим, помешивая и разбивая комочки, пока все мясо не потеряет розовый оттенок.


Добавляем размятые томаты вместе с соком, соль, перец и сахар по вкусу.


Перемешиваем и тушим около 15 минут под крышкой, затем 5 минут без крышки.

Перекладываем в форму для запекания.


Сверху выкладываем пюре (я это делаю при помощи кондитерского мешка).


Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до румяной корочки на картофеле, около 10 минут.

Читайте также: