Мясные блюда в словении

Словения как самостоятельное государство появилась на туристической карте сравнительно недавно, и знакомиться с этой страной, в том числе с ее национальной кухней, приходится на собственном опыте.

Конечно, по тому, что Словения соседствует с Австрией, Венгрией и Хорватией с одной стороны, с Италией – с другой, имеет выход к Адриатическому морю, уже можно сделать некоторые выводы о кулинарных традициях страны.

Но чтобы не строить догадки, Кидпассаж предлагает заранее прочесть об особенностях словенской кухни и выбрать, что попробовать в первую очередь и какие блюда предложить ребенку.

Содержание

  1. Особенности кухни
  2. Национальные блюда Словении
  3. Салаты и закуски
  4. Супы
  5. Мясо и гарниры
  6. Рыба и морепродукты
  7. Напитки
  8. Сладости
  9. Советы для детей
  10. Где попробовать


Особенности кухни

Несмотря на маленькую территорию, Словения может похвастаться огромным количеством местных блюд, причем каждый регион имеет свои предпочтения.

Здесь сказывается влияние австрийской и венгерской кухни на севере и востоке, итальянской – на западе, хорватской – на юге, узнаются традиции кухни балканских народов, а также кухни Средиземноморья.

Блюда здесь, как правило, сытные, калорийные, потому что основу рациона составляют крупы и различные виды мяса: свинина, баранина, говядина, мясо птицы. Однако не менее любимы словенцами морепродукты, зелень, овощи и бобовые – картофель, морковь, репа, сладкий перец, фасоль, горох, спаржа, артишоки.

Самые распространенные пряности, помимо перца и лаврового листа, – майоран, шалфей, душица, тимьян, мята, корица.

Национальные блюда Словении

Что считать специалитетами в стране, где, кроме региональной кухни, выделяют кухню городскую и деревенскую, кухню монахов, шахтеров, кузнецов и лесорубов? У словенцев есть собственное мнение, какими блюдами презентовать страну. Итак, кухня Словении – самое популярное.

Kranjska klobasa – свиная колбаса, удостоенная звания «шедевр национального значения». Каждый год в общине Медводе проходит фестиваль краньской колбасы. Традиционно это блюдо подают с кислой капустой.

Kraški pršut – вяленый свиной окорок. Словенцы считают, что ветер бора и пиранская соль особым образом влияют на мясо, придавая ему неповторимый вкус. Крашский пршут созревает 12-16 месяцев и приобретает рубиново-красный цвет.

Čompe s skuto – половинки сваренного в мундире картофеля, намазанные творожной пастой. В честь этого бесхитростного блюда в городе Бовец ежегодно проводят фестиваль «Чомпарская ночь».

Jota – суп из квашеной или свежей капусты, картофеля, фасоли, сала, перца и чеснока. В каждом регионе свой набор специй для йоты, потому этот суп можно пробовать в разных городах.

Potica – рулет из дрожжевого теста. Традиционно его начиняют орехами и маком, но у каждой хозяйки свой вариант начинки. На ярмарочные прилавки часто выкладывают потицы весом в несколько килограмм, а в некоторых кафе делают миниатюрные потицы.

Prekmurska gibanica – девятислойный пирог с начинкой из яблок, мака, творога с сахаром и ванилью, изюма и орехов, который готовят обычно по праздникам. Похожий пирог пекут в Сербии и Хорватии, но гибаница из Прекмурья самая сложная и богатая.

Štruklji – шарики или рулетики из картофельного теста с разными начинками. Мясные и фасолевые штрукли подают в качестве самостоятельного блюда, творожные штрукли кладут в супы, штрукли с яблоками и орехами ставят на десертный стол.


Салаты и закуски

Среди традиционных блюд Словении не так много оригинальных салатов. Здесь любят свежие овощи, листья салата, в любое время года готовят картофельный салат. Но особенно тут любят добавлять в еду листья одуванчика.

  • Regratova solata – салат из молодых листьев одуванчика с яйцом и картофелем, заправленный тыквенным или оливковым маслом. Иногда в него добавляют другую молодую зелень.
  • Kostanjev pire – пюре из запеченных каштанов. Его подают как закуску, как гарнир или используют в качестве начинки.
  • Mežerli – паштет из ливера, который часто подают с картофельным салатом.
  • Zaseka – перемолотое сало с чесноком и перцем.

Хорошей парой к паштетам станет belokranjska pogača – хлеб с золотистой корочкой, посыпанный тмином. Перед выпеканием тесто надрезают квадратиками, поэтому после выпечки погача легко разламывается на отдельные кусочки.

А если всем сложным блюдам ваше дитя предпочитает пирожки, закажите ему burek, слоеный пирог с мясом, рецепт которого широко используется на Балканах.

Итак, пришло время подкрепиться. Пропустив в меню страницы с пиццей (хотя она очень популярна в Словении), перейдем к супам. Их здесь невероятное количество: любой бульон, заправленный крупой, клецками, лапшой, колбасками, сыром, превращается в отличное первое блюдо.

Mineštra – густой суп на мясном бульоне, заправленный протертой цветной капустой и картофелем, а также сыром пармезан. Этот ароматный супчик очень нравится даже тем детям, которые отказываются есть суп, увидев в нем морковь или капусту.

Gobova juha – грибной суп. Он не только вкусен сам по себе, вкусна и «тарелка», куда он налит: этот суп часто подают в хлебной буханке, из которой вынут мякиш. В меню такая вкуснотища может значиться как jurčkova juha v kruhovi skodelici.

Vipavska jota – суп, похожий на щи, с добавлением копченостей.

Мясо и гарниры

Вторые блюда в словенской кухне – это комбинация мяса и клецек различных видов. Здесь, как нигде, заметно влияние соседних стран на кухню Словении. Судите сами: в числе популярных мясных блюд числится венгерский гуляш и паприкаш, популярные на Балканах колбаски чевапчичи. Хочется чего-то особенного? Пожалуйста.

  • Tunka – кусочки свинины, поджаренные на сале. Блюдо очень жирное, требующее подходящего гарнира.
  • Bujta repa – блюдо из свиной головы и шеи, заправленное репой и просом. Ничуть не менее жирное, чем тунка.

А вот среди гарниров встречаются весьма интересные блюда (и это даже без учета штруклей).

  • Idrijski žlikrofi – блюдо, похожее на вареники или равиоли, с начинкой из сыра или картофеля.
  • Žganci – вареные шарики из гречневой муки. Под этим же названием может фигурировать гречневая или кукурузная каша. Если заказать Ajdovi žganci, вам принесут затирку из гречневой муки со шкварками.
  • Njoki – картофельные клецки, напоминающие итальянские ньокки.

Конечно, в меню гарниров есть картофель – krompir: kuhani – вареный, pražen – жареный, ocvrt – запеченный.

  • Blitva s krompirjem – отварной картофель с мангольдом, полезное и вкусное сезонное блюдо.
  • Kaša – да-да, это именно каша. Гречневая, кукурузная, пшенная, с грибами, шкварками или с сухофруктами – вариантов может быть много.
  • Frtalja – омлет с различными добавками, например, со спаржей и пршутом.

Рыба и морепродукты

В приморских регионах распространены блюда из морепродуктов, особенно часто здесь готовят кальмары. В ресторанах на побережье готовят замечательные блюда из трески, форели, угря, плов с креветками, мидиями и крабами, кальмары с сыром и ветчиной. Тут вам предложат и уху – ribji brodet.

А вот неожиданный, казалось бы, пункт в меню: Ocvrti žabji kraki – жареные лягушачьи лапки. Изысканное французское блюдо очень любят в Словении.

Напитки

Среди напитков в Словении популярны и чай, и кофе, и горячий шоколад. Правда, под чаем здесь подразумевают травяные и фруктовые отвары, а привычный нам черный чай называют «русским». Упомянем также несколько особенных напитков.

  1. Malinovec – напиток на основе малинового сиропа.
  2. Tolkovec – взбитый яблочный сок (обратите внимание, что словом «толковец» могут называть алкогольный яблочный сидр).
  3. Šabesa – освежающий напиток с сиропом из цветов бузины.
  4. Pinjenec – пахта, остающаяся после сбивания масла, ее используют в качестве прохладительного напитка.
  5. Kislo mleko – кисломолочный напиток из альпийского молока.

Сладости

Десерты Словении настолько покоряют гостей страны, что их увозят с собой в качестве вкусного подарка. Речь не только о пирогах гибаница и потица.

Torta Ljubljana – шоколадный торт из нежнейшего бисквита, перемазанного каштановым кремом. Такой торт не получится увезти с собой, а вот печенье Poljub iz Ljubljane («Поцелуй из Любляны») станет приятным сувениром.

Bezgovo cvrtje – оладьи из бузины. Соцветия обмакивают в жидкое тесто, обжаривают и подают с сахарной пудрой и корицей. Так же готовят оладьи из соцветий акации.

Zavitek – близкий родственник австрийского штруделя. Яблочный штрудель с мороженым станет отличным дополнением к чашечке кофе.

Dražgoški kruhki – огромные пряники ручной работы с затейливым украшением, которые делают в поселке Дражгоше.

Škofjeloški kruhki – печатные пряники из села Шкофье.

Kremna rezina, или kremšnita – одно из самых популярных блюд Словении, которым угощают на курорте Блед. И пусть вас не пугает такое «резиновое» название: нежное суфле и заварной крем между двумя листами слоеного теста – это необычайно вкусно.


Но и обычные сладости, такие как блинчики palachinki, которые подают со сладкими начинками, порадуют ребятишек. Понравятся им и конфеты из сушеного инжира в шоколаде.

И уж, конечно, в жаркий день просто необходимо заказать sladoled – мороженое с различными наполнителями. Словенцы любят мороженое с каштанами.

Советы для детей

В национальной кухне Словении не так много блюд, которые нельзя давать детям – пожалуй, нужно исключить только свинину, жаренную на сале, и блюда с копченостями.

Зато сколько полезного и вкусного окажется на детском столе! Салат из молодых листьев одуванчика, пюре из каштанов, картофель с творогом чомпе, сытный супчик минештра, пельмешки-жликрофи, ньокки, омлет фрталья – все это вполне можно предложить дошкольникам. Гарниром к мясным блюдам послужат каши, отварной или тушеный картофель.

Привыкнуть к новому режиму питания помогут кисломолочные напитки, в частности, кисле млеко.

Где попробовать

В поисках заведений общественного питания, предлагающих словенскую кухню, можно смело выбираться за пределы курортной зоны.

Пойдете ли вы в restavracija – ресторан высшего уровня, привлекут ли вас gostilna или gostisce – заведения средней руки, основой меню которых является национальная кухня, посетите ли оkrepcevalnica – небольшую закусочную, всюду обслуживание будет качественным.

Kavarna и slascicarna – это кафе, где можно попробовать словенские десерты, заслуживающие отдельного внимания. А фермерское молоко и молочные продукты лучше всего покупать в молокоматах на рынках и возле крупных магазинов.

Садясь за стол, пожелайте друг другу: «Добер тек!» – «Приятного аппетита!»

А вы обратили внимание, что названия многих словенских блюд имеют географическую привязку? Поэтому не просто хочется попробовать крашский пршут, идрийские жликрофи, белокраньскую погачу, а увидеть своими глазами известняковые скалы Краса, крупнейшие в мире ртутные шахты Идрии, березовые рощи Белой Краины.

Составить семейный маршрут по Словении поможет коллекция Кидпассажа – насладитесь поездкой в столицу, катанием на лыжах или отдыхом на термальных курортах.


Влияние на словенскую кухню оказали не только славянские корни, но и соседние страны. Так с итальянской стороны в кулинарные традиции проникли пиццы и пасты, с гор спустилась любовь к немецко-австрийской простоте и мясу, а с южной стороны врывались балканские мотивы, ну и это всё просто накладывалось на собственные народные блюда. Так на свет появилась национальная словенская еда. Так что же едят в Словении?

Супы. Ну или как их тут называют - юха (juha). Это слово русскому человеку напоминает про рыбную похлёбку, а поэтому многим кажется, что все супы в Словении рыбные. Но это не так. Вот традиционная Гобова юха (Gobova juha) - это варево из белых грибов, в которое добавляют лук и морковь для ароматности, картофель для вязкости, сливок для нежности, ну и белого вина для вкуса. В реальности отдаем чем-то польским, немного не родным.

Йота юха (Jota juha) – фасолевый суп, а не фанатская версия одного сотового оператора. Когда-то был основой крестьянской пищи и сквозь тернии добрался до вершины известных словенских блюд. В основе этой йоты лежит отвар из фасоли, в который докидывают с лихвой квашеной капусты или репы, картофеля, муки, сала и специй. Готовят этот суп по всей стране, но в каждом регионе по разному. Прям как с борщом, когда у каждый хозяйки свой коронный рецепт, но всё же самой известной версией считается приморская – с добавлением моркови и сладких специй.


Тут же стоит отметить, что не являясь словенскими по своему происхождению, национальными блюдами стали и чевапчичи, и словенский плов, и ньокки. Причем тут их делают не только из картошки, но и из тыквы. Вариаций на тему этого блюда в Словении множество – их подают как гарнир и как самостоятельное блюдо, смешивают с мясными соусами и супами. Также словенцы славятся своим пршутом, который не сильно то и отличается от итальянского прошутто и испанского хамона.

Сами же словенцы говорят, что история заготовки свиного окорока зародилась в окрестностях Юлийских Альп, где просоленное до костей мясо сушили, выставляя на улицу под холодные ветра, и именно в этом секрет успеха Крашкского Пршута. Пока остальная Словения ноги коптит, тут их выставляют на мороз. Закалывают зверюшку в ноябре, к началу декабря засаливают, а к весне подвешивают, и потом такой ноге никакие температуры не страшны, только корочка лучше схватывается. Кстати, помимо соли у каждого ногодела свои коронные рецепты, кто-то розмарин кладёт, кто-то можжевельник толчёт, третий перчику сыпет не жалея.

Но гораздо интереснее для русского человека - штрукли (struklji). Этакие словенские пельмени с различными начинками. Главное отличие от наших пельменей - добавление гречневой муки, при этом вне зависимости от начинки штрукли останутся штруклями и не станут варениками, будь они мясные, творожные, овощные или сладкие. Словенцы говорят, что приготовить штрукли можно семьюдесятью способами, и в каждом регионе популярны свои виды этого блюда. Так в Штирии готовят «штайерские штрукли» с творожной начинкой в супе, а в регионе Доленьска традиционным блюдом являются «фижолови штрукли» - фаршированные фасолью. Мы же ели творожные, которые в окрестностях озера Бохинь подаются как рулет.


Хотел бы отметить не самое популярное словенское блюдо - бакала. Про него мало где пишут, но это потрясающе вкусный паштет из солёной трески. Рыбу отделяют от костей, вымачивают в соли, а потом рвут руками на мелкие составляющие и смешивая с оливковым маслом превращают в единую однородную смесь. Подобный паштет кладут на хлеб, им смазывают картошку, а самое известное словенское блюдо из этого корнеплода - чомпе ан скута (Čompe s skuto). Фактически это просто сваренный в мундире картофель с творогом, но даже столь простое блюдо стало национальным, и каждый год в городе Бовец проводится целый фестиваль «Чомпарска ночь», где все желающие могут попробовать довольно простое блюдо.

Самое загадочное блюдо в Словении - жганцы. За этим словом может прятаться что угодно, ведь это и каши из кукурузы, и галушки, и даже картофельные блюда. В моей мясной тарелке жганцей оказалось некое подобие каши из гречневой муки. Словенцы мне говорили, что изначально жганцы были кукурузной кашей и сравнивались с мамалыгой, но времена изменились, а кулинары стали скрывать за этим названием несколько иные фантазии.


Еще словенцы продолжают есть конину, и это мясо довольно популярно в национальной кухне, а в центре Любляны и вовсе есть небольшая сеть фаст-фуда Hot Horse, в основе которой лежит лошадиное мясо. Впечатлили они меня в первую очередь размерами бургера, где общий вес переваливает за полкило. Но по вкусу довольно обычно.


А как же десерты? Если вы отдыхаете в районе озера Блед, то просто не можете обойти стороной местную кремшниту, и как бы это пошло не звучало на русском языке, но «бледская кремна резина» - символ данного региона и готовится по оригинальному рецепту более шестидесяти лет. Они даже считают количество проданных экземпляров, и эта цифра уже перевалила за 12 миллионов. Кремшнита это толстый слой воздушного заварного крема, окруженный сверху и снизу слоями хрустящего слоеного теста, но на его самобытность покушаются хорваты, популяризируя загребскую версию.


Самый популярный словенский десерт, без которого сложно представить себе праздничный стол в Словении - гибаница (gibanica), многослойный пирог с различными начинками. Этакий медовик, где вместо крема яблоки, ваниль, творог, орехи. Если же скрутить орехи с бисквитом в единый рулет, то получится потица (potica). Кстати, именно этот десерт по праву называют «послом Словении», его изображают на марках, а туристы везут его домой в качестве сувенира.

Мы же, сидя в кафе у моря, недалеко от добычи самой лечебной соли пробовали питательный тортик по рецепту повара комплекса LifeClass, реализованного на основе шоколада с той самой солью и ореховой смесью. Энергетический взрыв по телу, который запивался вкусным кофе.


Раз уж зашёл разговор о напитках, то нельзя проигнорировать местное вино. Словенские вина не популярны в Европе,а тем более в России, но не потому что плохие, а потому что выпивают сами словенцы, и на импорт не уходит практически ничего. Что стоит пробовать? «Можно попробовать оранжевое вино из приморского городка Изола» - скажу я вам голосом Парфёнова, ну а местные считают, что лучший выбор вина в городе Випава. Нас же за уши было не оторвать от Мальвазии от Vina Koper. Цена и качество, ну и полный чемодан божественного напитка полетел домой.


За пальму сувенирного первенства среди крепкого алкоголя борются две настойки, обе делают на груше. Просто по разному. Одна называется Хрушковец — сладкая и крепкая, если что рискните и попробуйте, а вторая — Вильямовка. Про эту алкогольную настойку ходят легенды не только по Словении, но и по соседней Италии. Однако, именно жители Словении считают себя авторами этого своеобразного напитка. Ликер «Плетершка хрушка» с грушей в бутылке считается одним из самых вкусных в стране.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм.

Обновляемый пост со ссылками на вышедшие части путешествия по Словении:

1. Порторож. Солёная словенская клоака. Почему это туристическая мекка Словении, откуда там полезная соль и история пригорода.
2. Пиран. Город - огонь! История изумительного и живописного города. За что его любили дожи Венеции?
3. Чем кормят братья славяне? Национальная кухня Словении.
4. Не пускайте сюда Адама и Еву. Божественное озеро - Бохинь. Легенда появления, ресторан мэра и действующие запреты.
5. У нас тут блядей нет! Самое популярное озеро Словении - Блед. Ну или Блейское озеро, тайна колокола и почему тут носят женщин на руках?
6. В поисках девственницы. Главная достопримечательность Любляны - Драконов мост. Почему они ждут таких женщин?
7. Зачем тут построили город. Любляна - самый дождливый город Европы и влияние землетрясений на архитектурный облик столицы
8. Словенская дыра. Самая большая пещера в Европе - Постойнска Яма.
9. Словения - гулящая женщина. Исторический анализ Словении. Войны, революции и почему словенцы сами так говорят про свою страну?
10.Понос - это гордость. Лингвистический анализ словенского языка, смысловые выражения и почему мы смеёмся над их языком?


По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Национальная кухня Словении

Венгрия подарила блюда из тушеного мяса и знаменитый гуляш, а о славянских традициях напоминают разнообразные грибные супы, гречневая каша и большое количество угощений из вареного теста с начинкой и без — местных аналогов клецек, пельменей и вареников.

Наиболее часто употребляемым безалкогольным напитком является кофе по-турецки, который часто подается со сливками. Чай гораздо менее популярен и обычно представляет собой травяной или фруктовый настой. А традиционный черный чай в Словении именуют «русским чаем».

Словения имеет многовековые винодельческие традиции. Местные вина схожи букетами с итальянскими, венгерскими и немецкими аналогами, но есть и изделия с уникальным вкусом. Словенские белые и красные сухие вина обладают неизменно высоким качеством, подтверждаемым жестким контролем над технологией их производства. Но самым популярным среди словенцев напитком является пиво.

Где едят в Словении

В Словении имеется огромное количество ресторанов, кафе и закусочных, которые разделены на несколько классов:

  • Заведения высшего уровня называются restavracija — это аналоги наших ресторанов, предлагающие широкий ассортимент блюд.
  • Уровнем ниже находятся gostilna или gostisce – как правила, это заведения, мало чем уступаемые реставрациям, где можно ознакомиться с традиционными словенскими блюдами.
  • Okrepcevalnica и pivnica — это небольшие закусочные, где предлагаются легкие закуски и пиво.
  • В kavarna можно выпить кофе с пирожными, а в slascicarna подают мороженое и сладости.

Цены в кафе и ресторанах относительно при достаточно большом размере порций, а еда качественная, вкусная. Безалкогольный ужин обойдется 15–20 EUR на двоих, с вином же выйдет чуть дороже: 30–40 EUR. Плата за обслуживание обычно включена в счет.

Рестораны в замках Словении – сочетании истории и современного сервиса

Среди всего многообразия гастрономических заведений Словении особое место занимают рестораны, расположенные в старинных замках.

Bled Castle Restaurant


Одним из наиболее значимых объектов на гастрономической карте Словении является ресторан Bled Castle, расположенный в Бледском замке — одном из старейших в стране. Удивительное место на вершине скалы над озером с живописным видом на альпийские окрестности обеспечивает удивительную атмосферу уюта в любую погоду в любое время года.

В ресторане, находящемся на верхнем дворе замка, предлагают отличный сервис и традиционные угощения словенской кухни, приготовленные в контексте современных кулинарных тенденций. Обед с вином для двоих человек обойдется в среднем в 40–50 евро. Ресторан открыт ежедневно с 11 до 22 часов, но в разгар туристического сезона столик лучше бронировать заранее.

А на нижнем дворе замка приветствует посетителей кофейня Tlacan. Запах кофе приглашает воспользоваться моментом и насладиться напитками и местными лакомствами. Здесь обязательно нужно отведать krem?nita – особый кремовый торт со сливочным суфле.

Блед — одна из основных достопримечательностей страны, и добраться сюда проще всего на автобусе. Из расположенной в 45 километрах Любляны автобусы отправляются с интервалом в час. На автомобиле необходимо следовать по магистрали A2/E61, озеро Блед расположено в 4 километрах от съезда с главной дороги.

Контакты:
Grajska цеста 61, 4260 Bled
+386 4 62 03 444 (бронирование)
http://www.jezersek.si

Grad Otočec Hotel


Еще один ресторан в старинном средневековом замке — Grad Oto?ec — находится в 8 километрах от города Ново место и со всех сторон окружен рекой Крка. В этом же расположился бутик-отель с одноименным названием. Гостям ресторана предлагают блюда высокой кухни из свежей, здоровой пищи на основе традиционных рецептов, а также напитки с местным колоритом, которые органично вписываются в средневековый интерьер. Ресторан является членом престижной гастрономической ассоциации Chaîne des Rôtisseurs, объединяющей в своем составе заведения, находящиеся более чем в семидесяти странах мира.

Заведение работает с 7 до 22 часов без выходных. Средний чек составляет 50–110 евро с пары. Добраться в ресторан можно по трассе Е70 из Любляны в направлении Ново Место, далее — съезд на Кроново.

Контакты:
Grajska cesta 2, 8222 Otočec
+386 7 38 48 901
http://www.grad-otocec.com/

Gostilna Pri Lojzetu


Замок Земоно, расположенный на северо-западе Словении в городе Постойно, окружен виноградниками и отличается превосходным винным погребом. В главном здании замкового комплекса находится ресторан Pri Lojzetu, предлагающий посетителям средиземноморскую, словенскую и итальянскую кухню, а также богатую винную карту. В среднем обед с уникальным местным вином обойдется в 60–100 евро.

Часы работы: среда-четверг с 17 до 23 часов, пятница, суббота с 12 до 23 часов, воскресенье с 12 до 22 часов. Выходные: понедельник, вторник.

Чтобы добраться в Земоно из Любляны, нужно двигаться по автостраде E70 в направлении Нова Горица, свернув к Випава. Примерно через два километра после Випава необходимо повернуть направо и ехать до холма Земоно.

Знатоков словенской кухни в нашей стране не много, несмотря на то, что внимания она заслуживает. Находящаяся на стыке Австрии, Италии и стран Балканского полуострова Словения предлагает своим гостям удивительные блюда. При этом, каждый из 24 словенских регионов имеет свои кулинарные особенности. Журнал EUROMAG при помощи партнеров «Словения Business&Living» попробовал разобраться в том, что такое «словенская кухня».

Словенская кухня развивалась в течение многих веков под влиянием непростой истории государства, впитывала в себя особенности кулинарии Средиземноморья, соседних Австрии и Венгрии, а также стран Балканского полуострова. От каждой из этих стран были взяты кулинарные изыски, которые прижились и адаптировались в словенской кухне. Журнал EUROMAG при помощи партнеров «Словения Business&Living» узнал, что же получилось в итоге.

Словенская кухня похожа на кухни соседних стран. Словения заимствовала рецепты от соседей и приспособила их под себя. Прекмурский «бограч» происходит от венгерского гуляша (свое название получил по глиняному горшку «бограч»), идрийские «жликрофи» от итальянских равиоли. Коренных, типично словенских блюд мало, можно включить сюда «жганцы», «потицу» и некоторые «погачи».

Словенская кухня отличается простотой. Для приготовления «мочника», каши или «шары» в самом деле, не нужно много опыта и мастерства. Но среди традиционных домашних блюд много и таких, которые требуют навыков и точного знания рецептуры, например «потица». В Словении традиционно блюда были простыми и по технологии приготовления, ведь в хлебной печи (krušna peč) невозможно приготовить венского шницеля, так же как и на огне камина.


Ещё в начале прошлого века у хозяек не было ни холодильников, ни кухонных комбайнов. Еду консервировали в свином жиру, «засеке» или с помощью сахара и соли, ну и, конечно же, сушили в дымоходе или на воздухе. Словенская кухня использовала традиционные специи: душица, мята, мелисса, шалфей, тимьян, лавровый лист, а также привезённые перец и корица.

Словенская народная кухня «тяжёлая», калорийная, многие блюда плохо усваиваются. Используется много животных жиров (шкварки, «засеки», сало, жир), свинина, мучные блюда, картофель, фасоль, масло, сливки и яйца (в «Горенской прате» 24 яйца), также грибы не являются редкостью на столе, овощей, за исключением капусты и репы относительно немного. Многие из этих блюд сегодня не относятся к здоровому питанию.

Традиционная словенская кухня использует главным образом домашние, местные продукты. Привезённая из других стран еда была редкостью. Апельсинов и лимонов (также как и лимонного сока) не знали на территории Словении, за исключением приморских городков, где бывали моряки.

В различных регионах Словении были свои традиционные блюда. В Прекмурье и в некоторых пределах Штирии готовят наваристые мясные и овощные супы. В Прекмурье ели «жупы» уже на завтрак, а часто и в качестве основного блюда. С Похорья родом знаменитый кислый суп из телятины, субпродуктов и сметаны, который является лучшим средством от похмелья.

В Альпийских районах Словении готовили «шару», с добавлением сухого мяса, а в Белой Краине «шара» была без мяса.

По всей Словении варят «ричет» суп из ячменя с сухим мясом. Мясные супы подавались по воскресеньям и праздникам, и чаще всего в домах зажиточных крестьян и горожан. Бедные люди же ели перловый суп и «мочник».


Хотя словенцы ели все виды мяса, но на столах мясо было только по воскресеньям и праздникам. Часто на столах было мясо птицы, например на праздник Св. Мартина все наслаждались жареной уткой, гусём, индейкой, петухом или курицей.

На Цыркнишком озере жители во время отлива собирали целые корзины рыбы, которую вялили, коптили и сушили. В Прекмурье готовили карпов и форель в тыквенном масле. В Приморске готовились известные рыбные супы, угри в вине, жареные осьминоги и кальмары, фаршированные улитки, креветки в вине.

Известное блюдо из вяленой трески, которую варят с добавлением оливкового масла и чеснока пришло из Истры (а туда его завезли моряки), его едят на Рождество. Одним из самых больших праздников был день «колин» (день, когда закалывали свинью). Делались колбасы, кровяные колбасы, «краньские» колбасы, известный наполненный свиной желудок, бекон, сало, шкварки, и многое другое.

Знаменитая «Гореньская засека» на севере делалась из свежего сала, а на юге из копчёного. «Побочным продуктом» «колин» была «жолца» (холодец). Сушились также колбасы, ребра и мясо в дымоходе. А в регионе Крас под воздействием своеобразных климатических условий в течение года сушили «пршут» (целая сушеная свиная нога).

Карантия славится своими «мавжльи», запеченные в сетке мясо свиной головы, жаренный хлеб, гречневая каша и специи. Похожее блюдо есть и у гореньцев «Гореньская прата».

Предки словенцев не были вегетарианцами, да и любителями овощей. В большинстве своём ели капусту, квашеную капусту и квашеную репу, фасоль, бобы, чечевицу, кое-где огурцы и тыкву. Квашеная капуста была в рационе ежедневно. В Штирии готовили жареную капусту с мясным фаршем, кашей и сметаной. С капустой делали также «штрукли».

Другой типично словенский овощ - репа, а точнее кислая репа. Особенно была любима в Прекмурье на «колинах» с просяной кашей – «буйта репа», буйта –убитая .

Листья одуванчиков Словенцы собирают уже на протяжении веков. Даже сегодня салат из одуванчиковых листьев с картофелем является одним из традиционных блюд. Употребляют листья одуванчика, куда добавляется вкрутую сваренное ещё горячее яйцо и отваренная картошка. Заправляется он оливковым маслом или маслом из тыквенных семян. Иногда тоже уксусом.


Картофель появился только в XVIII веке, а затем буквально захватил словенскую кухню. Иногда его толкли с фасолью, и получался знаменитый «матеуж».Картофельных салатов в основном два типа, различаются они по заправке, а основные ингредиенты одинаковые - сваренная в мундирах картошка и лук. Заправлен он может быть укусом или майонезом.

Словенцы всегда собирали и ели грибы. Кроме супов в Штирии пекли грибную «потицу», в Доленьске с грибами начиняли колбасы, а в Истре собирали трюфеля.

Каши в словенской кухни играют одну из первых ролей. Их упоминает ещё Вальвазор. Часто на столе была пшенная каша, она была символическим блюдом во время жатвы, так как обеспечивала плодородие. На втором месте была ячменная каша («ричет»), на третьем гречневая.

Гречиха родом с Дальнего Востока и ещё 600 лет назад она не была знакома Словенцам. Почему гречка стала нац. блюдом неизвестно, но готовят из неё огромное количество блюд (около 100).

Славится словенская кухня и по «жганцах» в соленой воде заваренная до густоты мука. Варианты многообразны, известны гречневые, кукурузные, пшеничные, картофельные (с манкой). Зажаривают их шкварками.

Ещё одно старинное блюдо полента (кукурузная каша), которая в Приморске и Красе заменяла хлеб.

Безусловно, словенцы любят сладости, и это ярко отразилось на десертах: медовые пряники, а также известные и в наших краях «кремшниты» с озера Блед, «грмады», «штруклы» (дрожжевое или тянутое тесто) и «потицы» с грецкими или лесными орехами, маком, творогом, изюмом и другими сухофруктами.

Среди «гибаниц» (многослойный пирог) особенно славится прекмурская (с творогом, маком, грецкими орехами, яблоками, изюмом и другими начинками), которая представляет собой не только неиссякаемый источник наслаждения, но и настоящую калорийную бомбу.

Современная словенская кухня, несмотря на самые разные и многочисленные влияния кухонь других европейских стран, сохранила свою уникальность, а, благодаря влияниям из вне, она стала намного разнообразнее.

Читайте также: