Что приготовить из фарша риса и фасоли






Вкусное и немного острое блюдо рис с фасолью, свиной грудинкой, овощами и зеленью, популярно в странах Латинской и Центральной Америки, Мексике. Причем рецептов приготовления много, как и вариантов с учетом продуктов, характерных для конкретной местности. Это блюдо может готовиться похожим на рагу или чили кон карне, а может представлять собой особый аналог плова или даже теплый салат, из которого можно приготовить закуску такос.

Часто можно встретить название рис с фасолью или бобы с рисом. В блюдо добавлять различное мясо и овощи. Как правило, блюдо готовят из белого или нешлифованного риса, красной или черной фасоли, а также приправ и специй, которые характеризуют конкретный регион. На юге США в блюдо добавляют копченую или домашнюю колбасу, или даже небольшие свиные отбивные.

Обычно, фасоль и рис отвариваются для блюда отдельно, и смешиваются с овощами и мясом незадолго до окончания готовки. Фасоль, предварительно замоченная, отваривается практически до готовности в большом количестве воды с добавкой соли. Рис используется рассыпчатый, чтобы рис с фасолью не был похож на кашу. Весьма часто все ингредиенты подают на большом блюде, разложенные отдельно, как салат с фасолью и курицей, и смешивают все уже перед едой или не смешивают вообще.

Рис с фасолью — блюдо простое, и, учитывая высокую питательную ценность большинства ингредиентов, очень сытное. Удивительное сочетание круп, овощей и мяса, дополняющих друг друга, делает блюдо очень вкусным и очень полезным. В рисе с фасолью есть все, что необходимо для организма. Все ингредиенты доступны и стоят недорого даже во времена кризиса.

Для мексиканской кухни использование риса, фасоли, других злаков, мяса и зелени — основа. Как правило, блюда имеют достаточно сложный и неожиданный состав — пример тому мясо с кукурузой. Традиции кулинарии, пришедшие из доколумбовой эпохи, смешанные с традициями Нового света, стали визитной карточкой кулинарии и свято соблюдаются.

Во всем мире можно встретить мексиканские тортилья, различные блюда на их основе, вкусный и острый плов с морепродуктами, буррито и т. д. Из мексиканских гарниров наиболее популярны рис и фасоль. Причем как по отдельности, так и вместе, в сочетании с разнообразными овощами или даже мясом. Рис с фасолью, приготовленный с мясом, может быть полноценным основным блюдом, его можно подать завернутым в кукурузную тортилья. Или он может стать бесподобным и сытным гарниром к большому куску жареного на углях мяса и соусам гуакамоле и пико-де-Гальо.

Ингредиенты для риса с фасолью

  • Фасоль черная или красная 100 г
  • Рис 100 г
  • Грудинка свиная 200 г
  • Лук 2 шт
  • Перец красный сладкий 1 шт
  • Перец острый 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Кинза, петрушка 4-5 веточек
  • Соль, молотый «чили», кориандр Специи

Как приготовить рис с фасолью

  1. Гарнир рис с фасолью будем готовить из предварительно отваренной фасоли и риса. Фасоль желательно использовать черную, как для блюда курица с фасолью, или красную фасоль. Но, в принципе, подойдет и пестрого окраса, или белая фасоль — хотя, из эстетических соображений, это не лучший вариант. Рис надо рассыпчатый. Хорошо подойдет сорт парбоилд, который продается как «пропаренный» или среднеазиатский сорт девзира, применяемый для плова или «коричневый» нешлифованный рис.
  2. Фасоль перебрать, выбрасывая поврежденные бобы, и замочить ее на ночь в холодной воде. Обычно, замоченная фасоль хорошо варится в течение 20-30 мин. Можно вполне использовать готовую консервированную фасоль, особенно если нет много времени на готовку. Отварить фасоль до готовности, жидкость слить, а фасоль переложить в пиалу, накрыв чем-нибудь, чтобы она не обсохла.


Красная фасоль, рис, овощи и мясо для блюда


Обжарить свинину на сливочном масле


Добавить и обжарить нарезанную морковку


Добавить лук и весь перец, обжаривать до мягкости


Посолить, добавить кориандр и острый молотый перец


Добавить к мясу с овощами рис и отваренную фасоль


Дать блюду выстояться под крышкой


Разложить блюдо на тарелки, посыпать зеленью


Вкусный и пряный рис с фасолью, мясом и овощами

Котлеты можно сделать не только из мясного фарша, тут отлично подойдут крупы и бобовые. Такие котлеты на вид ничем не отличаются от мясных. Расскажу, как приготовить котлеты из риса и фасоли.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 Стакан
  • Фасоль отварная 1 Стакан
  • Яйца 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Укроп 1 Пучок
  • Соль, специи По вкусу
  • Подсолнечное масло По вкусу
  • Панировочные сухари 1-2 Ст. ложек

Шаг 1


1. Выложите рис в миску и промойте его в нескольких водах.

Шаг 2


2. Отварите рис до готовности в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и промойте.

Шаг 3


3. Очистите луковицу от шелухи и нарежьте ее небольшими кубиками.

Шаг 4


4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней лук до готовности.

Шаг 5


5. В миску выложите отварной рис, добавьте к нему обжаренный лук.

Шаг 6


6. В отдельную миску выложите отварную фасоль и добавьте яйцо, взбейте в блендере.

Шаг 7


7. Переложите полученную массу к рису и луку. Нарежьте мелко укроп и добавьте к остальным ингредиентам, посолите.

Шаг 8


8. Добавьте чесночный порошок, паприку и хорошенько все перемешайте.

Шаг 9


9. Добавьте панировочные сухари, чтобы масса была достаточно плотная.

Шаг 10


10. Сформируйте небольшие котлеты. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите котлеты.

Шаг 11


11. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки и переложите.

Шаг 12


12. Подавайте котлеты с овощами, с любым гарниром по вкусу.


Рис с фаршем и фасолью под сырной корочкой.

Если у вас мало времени стоять у плиты, а нужно приготовить много вкусной еды впрок или на большую компанию, то предлагаю рецепт простого и очень сытного блюда из риса, фарша и баночки консервированной фасоли. Рис получается весь промасленный, рассыпчатый, мяса много. Красота!

Время тратится только на обжаривание лука и фарша. А потом все просто запекается в духовке до готовности. Готовить можно полную норму либо половину, смотря сколько гостей вы ждете. Больших порций будет, как минимум, 8. Средних – побольше.

Я еле удержалась, чтобы не съесть вторую тарелку этого роскошного риса. Очень вкусно!

Состав

на 8-10 порций (на большую форму для запекания, диаметр 26 см, объем готового блюда = 2,7-3 литра)

  • Рис (круглозернистый) – 2 стакана;
  • Фарш мясной (лучше – свино-говяжий, чтобы жирок был, но можно любой) – 600-700 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Пряные травы: сушеные базилик, орегано или щепотку Прованских трав. Можно просто перец;
  • Свежая зелень – немного петрушки или базилика;
  • Соль;
  • Растительное масло – немного (для жарки + для смазывания формы для запекания);
  • Консервированная фасоль в томате – 1 банка (у меня была красная в томате, а белая будет еще вкуснее);

для верхнего слоя запеканки

  • Майонез;
  • Сыр твердых сортов – 100-150 г (у меня был Маасдам);

Как запечь рис с фаршем и фасолью в духовке

Замочить рис

  • Рис предварительно замочить в воде комнатной температуры. И оставить пропитываться водой часа на 1,5-2 (можно дольше).

Обжарить фарш с луком

  • Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до прозрачности (подрумянивать не нужно). Посолить.
  • Добавить фарш, посыпать его пряными травами. Все перемешать. Обжаривать на среднем огне, иногда помешивая, пока фарш не сменит цвет с розового на серый. Это займет минут 5 или чуть больше. Посолить.


Обжаренный фарш с лучком на сковороде для рисовой запеканки

Собрать рисовую запеканку с фаршем и фасолью

  • Форму для запекания смазать растительным маслом (дно и стенки). Выложить запеканку слоями, долить воды. Капнуть по всей поверхности майонезом и посыпать сыром (крупная терка).

Слои запеканки из фарша и риса

  1. Фарш – 1/3;
  2. Рис – 1/2 (ложкой легко размазывается-распределяется по фаршу в ровный белый слой);
  3. Фарш – 1/3. Посыпать нарезанной зеленью;
  4. Фасоль – 1/2 банки (равномерно распределить);
  5. Рис – 1/2. Посолить. Долить воды так, чтобы она чуть-чуть покрывала рис;
  6. Фарш и фасоль (можно смешать остатки);
  7. Капнуть майонеза. Посыпать сыром.


Слой № 4. Фарш посыпать зеленью и равномерно распределить фасоль.


Последний слой риса надо полить водичкой, чтобы рису было чем напитываться в процессе приготовления запеканки.


Капаем майонез на запеканку


Готовим вкусную еду! Посыпали все сыром. Можно запекать.

Приготовить рис с фаршем в духовке

  • Рисово-мясную запеканку запекать при температуре 160-170 градусов С около 1 часа. Готовность определяется по румяной корочке сыра и мягкости риса (зачерпните ложечкой с краю, если рис мягкий – запеканка готова). У меня блюдо запекалось минут 40-45. Если будете готовить половину нормы, то время приготовления может сократиться.


Рисовая запеканка с фаршем и фасолью готова!

Как подавать рис с фаршем и фасолью

Если вы любите горячий рассыпчатый рис и очень голодны, можно сразу выкладывать блюдо на тарелки. Но запеканка сразу рассыплется.


Рассыпчатый вариант риса с фаршем. Очень-очень вкусная еда!

А если у вас есть время, можно немного подождать, рис остынет и схватится. И тогда запеканку можно будет разделять как пирог.


Кусочек рисовой запеканки с фаршем. Здесь она немного остыла. А если совсем ее охладить, будет нарезаться как пирог. Но вкуснее теплый вариант.

Способ подачи блюда никак не отражается на превосходном вкусе запеченного риса . Это – очень вкусная еда.

Что еще добавить в запеканку из риса с фаршем

Можно нарезать полосочками сладкий перец и добавить его к первому слою фасоли. Либо вместо банки фасоли взять лечо.

Если у вас много помидоров, можно натереть 3-4 штуки (нарезать половинками и, приложив срезом к терке, натереть в пюре). И залить этим томатным пюре рис, вместо воды. Будет еще вкуснее.

Если у вас много петрушки и базилика, ими можно посыпать каждый слой запеканки.

Если не жаль майонеза и собственной фигуры, можно залить им весь верхний слой запеканки, а не только капать кое-где. И тогда сыром можно не посыпать. Майонез добавляет нашему блюду из риса какой-то особенной сочности… Но и без него очень вкусно.

Я не советую перегружать этот рис с фаршем множеством добавок. Это очень вкусная еда со своим отчетливым, чистым вкусом. И в этом рецепте простота и лаконичность – залог успеха!

Я же испекла овсяный хлеб на соде (Irish Soda Bread)! Это очень вкусный хлебушек из бездрожжевого теста. Готовится минут 45-50. Очень простой ирландский рецепт содового хлеба, попробуйте, вам понравится.

Я пекла 2 круглых буханки, одну – себе, вторую родным завтра подарю. Все балдеют от этого добротного и простого вкуса домашнего хлеба. Ирландский рецепт хлеба на соде.


Ирландский содовый хлеб. Очень вкусно и душевно. Хрустящая корочка. А с маслицем – вообще отпад!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш мясной 500 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Фасоль стручковая 300 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Помидор 2 шт
  • Приправа по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растит. для жарки
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Туркменская
  • Основной ингредиент:Фарш мясной
  • Тип блюда:Обед

Готовим мясной фарш с фасолью. Лук нарежем кубиком и обжарим 2-3 минуты на сильном огне


Добавляем готовый мясной фарш, жарим минут 5, хорошо промешивая


Добавляем стручковую фасоль, тушим минут 5


Пока тушится фасоль с фаршем натрем помидору на терке (шкурки выкидываем)


Сразу же добавляем в сковородку и перемешиваем


Солим, добавляем приправы по вкусу


Перемешиваем и вбиваем яйца, жарим еще минуты 3-5 (до готовности яиц)


Выкладываем на тарелку с рисом.
Получилось очень вкусно. Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

РИС С МЯСНЫМ ФАРШЕМ И ФАСОЛЬЮ

Это очень уютная и по-настоящему зимняя еда.
У меня иногда просыпается жуткая любовь к фасоли.
Это отличная идея соединить банальные продукты и получить в итоге вкусное и полезное блюдо.


Нам понадобится:
мясной фарш (говядина+свинина)
рис
фасоль
помидоры (летом "живые", зимой консервированные в собственном соку)
соль
перец
оливковое масло

Фарш обжариваем на оливковом масле с добавлением соли и перца. Можно еще добавить мелко порезанный лук. Помидоры мелко режем, предварительно избавляемся от кожуры и семечек. Добавляем томаты к фаршу. Тушим до готовности. Фасоль нужно будет заранее замочить в воде, а потом сварить. Можно использовать консервированную фасоль из банки, тогда ее нужно будет просто промыть в холодной воде. Добавляем фасоль, тушим еще минут 10, для того что бы все ароматы и вкусы соединились. Готово. Подаем с отварным рисом. Для меня это идеально вкусно!


Как приготовить блюдо « Рис с мясом и фасолью »

  1. Морковь и лук почистить.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
  3. Мясо нарезать небольшими полосками.
  4. На разогретой сковороде обжарить мясо до золотистой корочки.
  5. К мясу добавить морковь и лук. Все обжарить. Можно закрыть крышкой и немного томить на медленном огне.
  6. Далее нужно добавить спаржевую фасоль (предварительно размораживать не нужно). Посолить и поперчить.
  7. Накрыть блюдо крышкой и периодически помешивать. Тушить до готовности.
  8. Рис отварить.
  9. Овощи с мясом готовы. Рис можно подавать отдельно, а можно все ингредиенты смешать.

Блюдо получается очень сытным и вкусным. Много времени для готовки не занимает. Все ингредиенты доступные и не дорогие.

  • Свиное мясо - 400 гр.
  • Рис - 1 ст.
  • Спаржевая фасоль (замороженная) - 300 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Перец черный молотый - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.

Пищевая ценность блюда «Рис с мясом и фасолью» (на 100 грамм ):


Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 3-4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 155 ккал. ,
  • Белки: 4,9 г.
  • Жиры: 3,7 г.
  • Углеводы: 24 г.

Рис – самая универсальная крупа из всех существующих. Его можно сочетать практически со всеми видами продуктов – мясом, рыбой, грибами, овощами. Популярен рис во всех странах мира, а не только в местах его возделывания. Каждый народ имеет свои традиционные блюда с этим злаком. В Мексике это – рис с фасолью, который мы сегодня и будем готовить.

Еда эта очень сытная, поэтому готовят ее часто в качестве основного блюда. Для праздников такой рис делают пикантным — к нему добавляют отварное или жареное мясо, пряности, острые специи.

Рис с фасолью может стать отличным ужином. Это блюдо относится к постной еде, ведь в нем нет белков животного происхождения. Но при этом фасоль – отличный растительный поставщик легкоусвояемого белка и дефицитных витаминов группы В.

Ингредиенты


В Мексике выращивают и используют только рис с длинными зернами, часто даже неочищенный. Для праздничного варианта берут Басмати.

  • 1 стакан риса;
  • 1 банка консервированной фасоли в томате (в идеале – красной);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • ¼ корня сельдерея;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления

Первый шаг – промывка риса. Этой операцией удаляется пыль, которая остается на зернах после шлифовки, а также слой клейковины, из-за которой сваренные зерна склеиваются. Промытый рис всегда получается рассыпчатым. Когда слив станет прозрачным, залить крупу водой и оставить для набухания, пока будем заниматься остальными продуктами. Одновременно ставим на нагревание 2 стакана воды.


Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь и сельдерей натереть на терке — можно нашинковать длинной соломкой, по-корейски. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассеруем при небольшом уровне огня.


Зажарка готова, когда лук станет полупрозрачным и сладким.


Добавляем паприку, перемешиваем. Эта специя придает приятный цвет и аромат блюду. Перемешиваем.


Выкладываем рис. Чеснок рубим кусочками и добавляем к гарниру вместе с любой зеленью (у нас – любисток). Солим, перчим (по желанию).


Заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса.


К нему добавляем фасоль, прямо с томатной заливкой, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.


Перекладываем на одно общее блюдо или на порционные тарелки, декорируем зеленью и подаем на стол. Блюдо выглядит аппетитно и получается невероятно вкусным!


В качестве дополнения к рису с фасолью можно сделать отбивные, котлеты, жареные куриные крылышки или ножки. Также готовят любой салат из свежих овощей, например, из свежего редиса и зелени. Ниже мы поделимся советом, как заготовить такой салат к Новогоднему столу и другим зимним праздникам.

Советы

Чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Рис следует заранее подготавливать к варке. Для этого его замачивают в воде на 30-40 минут. Эту процедуру можно заменить недолгой обжаркой на сковороде (2-3 минуты).
  2. Варить крупу следует в воде, количество которой в 2 раза превышает количество риса.
  3. Для варки лучше заливать зерна кипятком.
  4. Не рекомендуется перемешивать гарнир во время приготовления.

Обещанный совет, как заготовить редис:


  • Корнеплоды надо хорошо помыть, осушить на воздухе, срезать кончики, порезать колечками.
  • Добавить немного укропа, зеленого лука. Не солить!
  • Разложить в пакеты с застежкой, выдавить воздух, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  • Зимой просто выбираем из морозилки, делаем стандартную заливку (растительное масло, уксус, соль) или же берем майонез, сметану. Их добавлять непосредственно перед подачей на стол. Полностью размораживать редис не надо – так намного вкуснее.

Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски. У вас есть все шансы удивить себя и близких.

Ленивая пицца «Маргарита»

Если в холодильнике есть фарш, а в шкафу багет, то за полчаса можно приготовить отменный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 350 г томатов в собственном соку;
  • 250 г моцареллы;
  • 1 багет;
  • пучок базилика;
  • растительное масло.

Приготовление

Фарш лучше брать говяжий. Но можно использовать микс из свинины и курицы. Обжарьте фарш на хорошо раскалённой сковороде 5–8 минут. Затем добавьте томаты и томите ещё около 15 минут, пока не выпарится жидкость.

Багет разрежьте вдоль, уберите мякоть из середины. Обе половинки подсушите в духовке 2–3 минуты. Моцареллу нарежьте кубиками. Базилик измельчите.

Разложите фарш с томатами и сыр по обеим половинкам багета. Посыпьте базиликом и выпекайте ещё 5 минут.

Кефтедес

Это традиционное блюдо греческой кухни, представляющее собой сочные шарики из фарша и овощей. Кефтедес можно подавать как отдельно (они неплохо идут к пиву), так и с гарниром.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2–3 средние луковицы;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 10 листочков мяты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Размочите хлеб в молоке. Отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо, измельчённый лук, чеснок, петрушку и мяту. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте орегано, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Ещё раз перемешайте — лучше руками.

Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. За это время специи отдадут аромат, а мясо даст сок (его нужно будет слить). Если у вас нет говяжьего фарша, используйте баранину или свинину с курицей (50/50).

Сформуйте из фарша шарики и обжарьте их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Готовые кефтедес выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Говядина «Веллингтон» с фаршем

Говядина «Веллингтон» — блюдо дорогое, праздничное. Но его можно упростить, заменив говяжью вырезку фаршем. Результат будет не хуже.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 500 г слоёного теста;
  • 200 г грибов;
  • 100 г томатного соуса;
  • 4 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка и другая зелень — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Смешайте фарш с измельчённым луком, 2 зубчиками чеснока и зеленью. Добавьте 3 яйца и хорошенько вымешайте. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Остудите.

Обжарьте грибы на растительном масле с оставшимся чесноком. Грибы дадут жидкость — жарьте, пока она не выпарится.

Раскатайте слоёное тесто, выложите на него остывшие грибы и буханку фарша, полейте томатным соусом. Заверните рулет. Взбейте 1 яйцо и смажьте им рулет. Сверху на тесте сделайте надрезы.

Выпекайте при той же температуре 30–40 минут.

Фаршированный картофель

Этим нехитрым блюдом можно накормить голодных друзей, внезапно нахлынувших в гости. Всё, что потребуется, — это немного фарша и картофель.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очистите и мелко порежьте лук. Его нужно обжарить вместе с фаршем. Когда лук станет мягким, а мясо подрумянится, добавьте томатный и вустерширский соус, посолите и поперчите. Тушите 15–20 минут, пока соус не загустеет.

За это время отварите картофель в мундире. Следите, чтобы он не разварился, а остался слегка сырым. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам и выньте сердцевину ложкой.

Разложите мясной соус по половинкам картошки. Посыпьте каждую из них тёртым сыром. Выложите на противень и отправьте в духовку на 10–15 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.

Буррито с фасолью и кукурузой

В тортилью можно завернуть практически что угодно. Например, фарш с консервированной фасолью и кукурузой. Получится отличное буррито на скорую руку.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 100 мл густого томатного соуса;
  • 12 тортилий;
  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и чесночный порошок — по вкусу.

Приготовление

Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте с фаршем на оливковом масле. С кукурузы и фасоли слейте жидкость, болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками.

Добавьте овощи к фаршу, когда тот станет мягким. Посолите, поперчите, добавьте ¾ тёртого сыра, чесночный порошок и другие специи, залейте томатным соусом. Перемешайте и потомите ещё несколько минут.

Тортильи посыпьте оставшимся сыром. Выложите на них начинку, сверните конвертами и подержите на сухой раскалённой сковороде 1–2 минуты.

Пастуший пирог

Это традиционное британское блюдо, представляющее собой запеканку из фарша, картофельного пюре и пассерованных овощей. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, получается очень вкусно.

Ингредиенты

  • 500 г бараньего или говяжьего фарша;
  • 70 г сливочного масла;
  • ½ стакана бульона;
  • ¼ стакана молока;
  • 3 большие картофелины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 банка зелёного горошка;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сделайте пюре: отварите очищенный картофель, добавьте тёплое молоко и 50 г сливочного масла, разомните.

Обжарьте на оставшемся сливочном масле очищенные и измельчённые лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним зелёный горошек (не забудьте слить жидкость). Жарьте на среднем огне около 3 минут. Положите фарш. Когда он подрумянится, влейте бульон и тушите ещё 10–12 минут, не накрывая крышкой.

В форму для запекания выложите сначала фарш с овощами, а потом картофельное пюре. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °С.

Фаршированный лук

Это блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит лук. Благодаря фаршу он получается мягким, нежным и ароматным. Если есть готовый фарш, приготовление блюда займёт чуть больше получаса.

Ингредиенты

  • 300 г нежирного фарша;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 больших луковиц;
  • по пучку тимьяна, базилика и петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите лук. Срежьте основание, чтобы луковица стояла, а также верхушку. При помощи ложки или ножа аккуратно выньте внутреннюю часть луковицы так, чтобы остались стенки толщиной около 1,5 см. Отправьте луковые заготовки на 5–8 минут в микроволновку.

Смешайте фарш с рубленой зеленью и размягчённым сливочным маслом, посолите и поперчите. Начините смесью луковицы и оберните каждую фольгой.

Выпекайте фаршированные луковицы 30 минут при 200 °С. Подавайте горячими.

Бургер «Неряха Джо»

«Неряха Джо» (Sloppy Joe) — популярный в Америке вид бургеров, где вместо котлеты используется сочный мясной соус. Он, кстати, универсальный: отлично подходит к картофелю, макаронам, рису и гречке. Кроме того, его можно разложить по пакетам, заморозить и использовать как домашний полуфабрикат.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 5 помидоров;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль, чёрный молотый перец и перец чили хлопьями — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, а после добавьте к ним фарш.

Пока он жарится, снимите с помидоров кожу и разомните мякоть вилкой. Очистите и измельчите чеснок. Когда из фарша выпарится жидкость, посолите, поперчите его и добавьте рубленый чеснок.

Перемешайте, дайте минуту прогреться, затем влейте вустерширский соус и уксус. Снова перемешайте. В конце добавьте помидоры и тушите, пока из соуса не выпарится большая часть влаги.

Булочки для бургеров подсушите на сухой раскалённой сковороде. Выложите соус на нижние половинки булочек и накройте верхними.

Запеканка из зити

Зити — это вид пасты (крупные длинные или короткие трубочки), которую итальянцы используют для запеканок. Это блюдо ещё иногда называют ленивой лазаньей.

Ингредиенты

  • 450 г макарон зити или пенне;
  • 450 г нежирного фарша;
  • 200 г пармезана;
  • 200 г моцареллы;
  • 600 г томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Обжарьте фарш вместе с измельчённым луком на оливковом масле. Затем посолите, поперчите, добавьте томатный соус и тушите ещё около 15 минут.

В слегка подсоленной воде отварите макароны так, чтобы они не успели стать мягкими.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выкладывайте запеканку слоями: половина отваренных зити, половина тёртого пармезана и ломтиков моцареллы, половина мясного соуса, снова макароны и оставшийся сыр. Сверху посыпьте орегано и базиликом.

Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Рулет из лаваша

Очень простой рецепт, так как ингредиенты не требуют дополнительной обработки. Если в холодильнике есть готовый куриный фарш, вы за 20 минут соберёте рулет, а ещё через 40 получите вкусный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 200 г густой сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 тонких лаваша;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Приготовление

Посолите и поперчите фарш. Добавьте к нему рубленую зелень, которая вам нравится.

Посыпьте один лаваш небольшим количеством тёртого сыра, сверху положите другой. Смешайте фарш со сметаной и намажьте этим лаваш. Плотно сверните рулет.

Получившийся рулет смажьте взбитым яйцом и посыпьте тёртым сыром. Выложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °С.

Читайте также: