Что приготовить из фарша риса и фасоли
Вкусное и немного острое блюдо рис с фасолью, свиной грудинкой, овощами и зеленью, популярно в странах Латинской и Центральной Америки, Мексике. Причем рецептов приготовления много, как и вариантов с учетом продуктов, характерных для конкретной местности. Это блюдо может готовиться похожим на рагу или чили кон карне, а может представлять собой особый аналог плова или даже теплый салат, из которого можно приготовить закуску такос.
Часто можно встретить название рис с фасолью или бобы с рисом. В блюдо добавлять различное мясо и овощи. Как правило, блюдо готовят из белого или нешлифованного риса, красной или черной фасоли, а также приправ и специй, которые характеризуют конкретный регион. На юге США в блюдо добавляют копченую или домашнюю колбасу, или даже небольшие свиные отбивные.
Обычно, фасоль и рис отвариваются для блюда отдельно, и смешиваются с овощами и мясом незадолго до окончания готовки. Фасоль, предварительно замоченная, отваривается практически до готовности в большом количестве воды с добавкой соли. Рис используется рассыпчатый, чтобы рис с фасолью не был похож на кашу. Весьма часто все ингредиенты подают на большом блюде, разложенные отдельно, как салат с фасолью и курицей, и смешивают все уже перед едой или не смешивают вообще.
Рис с фасолью — блюдо простое, и, учитывая высокую питательную ценность большинства ингредиентов, очень сытное. Удивительное сочетание круп, овощей и мяса, дополняющих друг друга, делает блюдо очень вкусным и очень полезным. В рисе с фасолью есть все, что необходимо для организма. Все ингредиенты доступны и стоят недорого даже во времена кризиса.
Для мексиканской кухни использование риса, фасоли, других злаков, мяса и зелени — основа. Как правило, блюда имеют достаточно сложный и неожиданный состав — пример тому мясо с кукурузой. Традиции кулинарии, пришедшие из доколумбовой эпохи, смешанные с традициями Нового света, стали визитной карточкой кулинарии и свято соблюдаются.
Во всем мире можно встретить мексиканские тортилья, различные блюда на их основе, вкусный и острый плов с морепродуктами, буррито и т. д. Из мексиканских гарниров наиболее популярны рис и фасоль. Причем как по отдельности, так и вместе, в сочетании с разнообразными овощами или даже мясом. Рис с фасолью, приготовленный с мясом, может быть полноценным основным блюдом, его можно подать завернутым в кукурузную тортилья. Или он может стать бесподобным и сытным гарниром к большому куску жареного на углях мяса и соусам гуакамоле и пико-де-Гальо.
Ингредиенты для риса с фасолью
- Фасоль черная или красная 100 г
- Рис 100 г
- Грудинка свиная 200 г
- Лук 2 шт
- Перец красный сладкий 1 шт
- Перец острый 2 шт
- Морковка 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Кинза, петрушка 4-5 веточек
- Соль, молотый «чили», кориандр Специи
Как приготовить рис с фасолью
- Гарнир рис с фасолью будем готовить из предварительно отваренной фасоли и риса. Фасоль желательно использовать черную, как для блюда курица с фасолью, или красную фасоль. Но, в принципе, подойдет и пестрого окраса, или белая фасоль — хотя, из эстетических соображений, это не лучший вариант. Рис надо рассыпчатый. Хорошо подойдет сорт парбоилд, который продается как «пропаренный» или среднеазиатский сорт девзира, применяемый для плова или «коричневый» нешлифованный рис.
- Фасоль перебрать, выбрасывая поврежденные бобы, и замочить ее на ночь в холодной воде. Обычно, замоченная фасоль хорошо варится в течение 20-30 мин. Можно вполне использовать готовую консервированную фасоль, особенно если нет много времени на готовку. Отварить фасоль до готовности, жидкость слить, а фасоль переложить в пиалу, накрыв чем-нибудь, чтобы она не обсохла.
Красная фасоль, рис, овощи и мясо для блюда
Обжарить свинину на сливочном масле
Добавить и обжарить нарезанную морковку
Добавить лук и весь перец, обжаривать до мягкости
Посолить, добавить кориандр и острый молотый перец
Добавить к мясу с овощами рис и отваренную фасоль
Дать блюду выстояться под крышкой
Разложить блюдо на тарелки, посыпать зеленью
Вкусный и пряный рис с фасолью, мясом и овощами
Котлеты можно сделать не только из мясного фарша, тут отлично подойдут крупы и бобовые. Такие котлеты на вид ничем не отличаются от мясных. Расскажу, как приготовить котлеты из риса и фасоли.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис 1 Стакан
- Фасоль отварная 1 Стакан
- Яйца 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Укроп 1 Пучок
- Соль, специи По вкусу
- Подсолнечное масло По вкусу
- Панировочные сухари 1-2 Ст. ложек
Шаг 1
1. Выложите рис в миску и промойте его в нескольких водах.
Шаг 2
2. Отварите рис до готовности в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и промойте.
Шаг 3
3. Очистите луковицу от шелухи и нарежьте ее небольшими кубиками.
Шаг 4
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней лук до готовности.
Шаг 5
5. В миску выложите отварной рис, добавьте к нему обжаренный лук.
Шаг 6
6. В отдельную миску выложите отварную фасоль и добавьте яйцо, взбейте в блендере.
Шаг 7
7. Переложите полученную массу к рису и луку. Нарежьте мелко укроп и добавьте к остальным ингредиентам, посолите.
Шаг 8
8. Добавьте чесночный порошок, паприку и хорошенько все перемешайте.
Шаг 9
9. Добавьте панировочные сухари, чтобы масса была достаточно плотная.
Шаг 10
10. Сформируйте небольшие котлеты. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите котлеты.
Шаг 11
11. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки и переложите.
Шаг 12
12. Подавайте котлеты с овощами, с любым гарниром по вкусу.
Рис с фаршем и фасолью под сырной корочкой.
Если у вас мало времени стоять у плиты, а нужно приготовить много вкусной еды впрок или на большую компанию, то предлагаю рецепт простого и очень сытного блюда из риса, фарша и баночки консервированной фасоли. Рис получается весь промасленный, рассыпчатый, мяса много. Красота!
Время тратится только на обжаривание лука и фарша. А потом все просто запекается в духовке до готовности. Готовить можно полную норму либо половину, смотря сколько гостей вы ждете. Больших порций будет, как минимум, 8. Средних – побольше.
Я еле удержалась, чтобы не съесть вторую тарелку этого роскошного риса. Очень вкусно!
Состав
на 8-10 порций (на большую форму для запекания, диаметр 26 см, объем готового блюда = 2,7-3 литра)
- Рис (круглозернистый) – 2 стакана;
- Фарш мясной (лучше – свино-говяжий, чтобы жирок был, но можно любой) – 600-700 г;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Пряные травы: сушеные базилик, орегано или щепотку Прованских трав. Можно просто перец;
- Свежая зелень – немного петрушки или базилика;
- Соль;
- Растительное масло – немного (для жарки + для смазывания формы для запекания);
- Консервированная фасоль в томате – 1 банка (у меня была красная в томате, а белая будет еще вкуснее);
для верхнего слоя запеканки
- Майонез;
- Сыр твердых сортов – 100-150 г (у меня был Маасдам);
Как запечь рис с фаршем и фасолью в духовке
Замочить рис
- Рис предварительно замочить в воде комнатной температуры. И оставить пропитываться водой часа на 1,5-2 (можно дольше).
Обжарить фарш с луком
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до прозрачности (подрумянивать не нужно). Посолить.
- Добавить фарш, посыпать его пряными травами. Все перемешать. Обжаривать на среднем огне, иногда помешивая, пока фарш не сменит цвет с розового на серый. Это займет минут 5 или чуть больше. Посолить.
Обжаренный фарш с лучком на сковороде для рисовой запеканки
Собрать рисовую запеканку с фаршем и фасолью
- Форму для запекания смазать растительным маслом (дно и стенки). Выложить запеканку слоями, долить воды. Капнуть по всей поверхности майонезом и посыпать сыром (крупная терка).
Слои запеканки из фарша и риса
- Фарш – 1/3;
- Рис – 1/2 (ложкой легко размазывается-распределяется по фаршу в ровный белый слой);
- Фарш – 1/3. Посыпать нарезанной зеленью;
- Фасоль – 1/2 банки (равномерно распределить);
- Рис – 1/2. Посолить. Долить воды так, чтобы она чуть-чуть покрывала рис;
- Фарш и фасоль (можно смешать остатки);
- Капнуть майонеза. Посыпать сыром.
Слой № 4. Фарш посыпать зеленью и равномерно распределить фасоль.
Последний слой риса надо полить водичкой, чтобы рису было чем напитываться в процессе приготовления запеканки.
Капаем майонез на запеканку
Готовим вкусную еду! Посыпали все сыром. Можно запекать.
Приготовить рис с фаршем в духовке
- Рисово-мясную запеканку запекать при температуре 160-170 градусов С около 1 часа. Готовность определяется по румяной корочке сыра и мягкости риса (зачерпните ложечкой с краю, если рис мягкий – запеканка готова). У меня блюдо запекалось минут 40-45. Если будете готовить половину нормы, то время приготовления может сократиться.
Рисовая запеканка с фаршем и фасолью готова!
Как подавать рис с фаршем и фасолью
Если вы любите горячий рассыпчатый рис и очень голодны, можно сразу выкладывать блюдо на тарелки. Но запеканка сразу рассыплется.
Рассыпчатый вариант риса с фаршем. Очень-очень вкусная еда!
А если у вас есть время, можно немного подождать, рис остынет и схватится. И тогда запеканку можно будет разделять как пирог.
Кусочек рисовой запеканки с фаршем. Здесь она немного остыла. А если совсем ее охладить, будет нарезаться как пирог. Но вкуснее теплый вариант.
Способ подачи блюда никак не отражается на превосходном вкусе запеченного риса . Это – очень вкусная еда.
Что еще добавить в запеканку из риса с фаршем
Можно нарезать полосочками сладкий перец и добавить его к первому слою фасоли. Либо вместо банки фасоли взять лечо.
Если у вас много помидоров, можно натереть 3-4 штуки (нарезать половинками и, приложив срезом к терке, натереть в пюре). И залить этим томатным пюре рис, вместо воды. Будет еще вкуснее.
Если у вас много петрушки и базилика, ими можно посыпать каждый слой запеканки.
Если не жаль майонеза и собственной фигуры, можно залить им весь верхний слой запеканки, а не только капать кое-где. И тогда сыром можно не посыпать. Майонез добавляет нашему блюду из риса какой-то особенной сочности… Но и без него очень вкусно.
Я не советую перегружать этот рис с фаршем множеством добавок. Это очень вкусная еда со своим отчетливым, чистым вкусом. И в этом рецепте простота и лаконичность – залог успеха!
Я же испекла овсяный хлеб на соде (Irish Soda Bread)! Это очень вкусный хлебушек из бездрожжевого теста. Готовится минут 45-50. Очень простой ирландский рецепт содового хлеба, попробуйте, вам понравится.
Я пекла 2 круглых буханки, одну – себе, вторую родным завтра подарю. Все балдеют от этого добротного и простого вкуса домашнего хлеба. Ирландский рецепт хлеба на соде.
Ирландский содовый хлеб. Очень вкусно и душевно. Хрустящая корочка. А с маслицем – вообще отпад!
- Комментарии
- В избранное
- Фарш мясной 500 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Фасоль стручковая 300 гр
- Яйцо 2 шт
- Помидор 2 шт
- Приправа по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растит. для жарки
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Туркменская
- Основной ингредиент:Фарш мясной
- Тип блюда:Обед
Готовим мясной фарш с фасолью. Лук нарежем кубиком и обжарим 2-3 минуты на сильном огне
Добавляем готовый мясной фарш, жарим минут 5, хорошо промешивая
Добавляем стручковую фасоль, тушим минут 5
Пока тушится фасоль с фаршем натрем помидору на терке (шкурки выкидываем)
Сразу же добавляем в сковородку и перемешиваем
Солим, добавляем приправы по вкусу
Перемешиваем и вбиваем яйца, жарим еще минуты 3-5 (до готовности яиц)
Выкладываем на тарелку с рисом.
Получилось очень вкусно. Приятного аппетита!
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
РИС С МЯСНЫМ ФАРШЕМ И ФАСОЛЬЮ
Это очень уютная и по-настоящему зимняя еда.
У меня иногда просыпается жуткая любовь к фасоли.
Это отличная идея соединить банальные продукты и получить в итоге вкусное и полезное блюдо.
Нам понадобится:
мясной фарш (говядина+свинина)
рис
фасоль
помидоры (летом "живые", зимой консервированные в собственном соку)
соль
перец
оливковое масло
Фарш обжариваем на оливковом масле с добавлением соли и перца. Можно еще добавить мелко порезанный лук. Помидоры мелко режем, предварительно избавляемся от кожуры и семечек. Добавляем томаты к фаршу. Тушим до готовности. Фасоль нужно будет заранее замочить в воде, а потом сварить. Можно использовать консервированную фасоль из банки, тогда ее нужно будет просто промыть в холодной воде. Добавляем фасоль, тушим еще минут 10, для того что бы все ароматы и вкусы соединились. Готово. Подаем с отварным рисом. Для меня это идеально вкусно!
Как приготовить блюдо « Рис с мясом и фасолью »
- Морковь и лук почистить.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
- Мясо нарезать небольшими полосками.
- На разогретой сковороде обжарить мясо до золотистой корочки.
- К мясу добавить морковь и лук. Все обжарить. Можно закрыть крышкой и немного томить на медленном огне.
- Далее нужно добавить спаржевую фасоль (предварительно размораживать не нужно). Посолить и поперчить.
- Накрыть блюдо крышкой и периодически помешивать. Тушить до готовности.
- Рис отварить.
- Овощи с мясом готовы. Рис можно подавать отдельно, а можно все ингредиенты смешать.
Блюдо получается очень сытным и вкусным. Много времени для готовки не занимает. Все ингредиенты доступные и не дорогие.
- Свиное мясо - 400 гр.
- Рис - 1 ст.
- Спаржевая фасоль (замороженная) - 300 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Соль - 1 ст. л.
- Перец черный молотый - 1 ч. л.
- Растительное масло - 3 ст. л.
Пищевая ценность блюда «Рис с мясом и фасолью» (на 100 грамм ):
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 3-4.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 155 ккал. ,
- Белки: 4,9 г.
- Жиры: 3,7 г.
- Углеводы: 24 г.
Рис – самая универсальная крупа из всех существующих. Его можно сочетать практически со всеми видами продуктов – мясом, рыбой, грибами, овощами. Популярен рис во всех странах мира, а не только в местах его возделывания. Каждый народ имеет свои традиционные блюда с этим злаком. В Мексике это – рис с фасолью, который мы сегодня и будем готовить.
Еда эта очень сытная, поэтому готовят ее часто в качестве основного блюда. Для праздников такой рис делают пикантным — к нему добавляют отварное или жареное мясо, пряности, острые специи.
Рис с фасолью может стать отличным ужином. Это блюдо относится к постной еде, ведь в нем нет белков животного происхождения. Но при этом фасоль – отличный растительный поставщик легкоусвояемого белка и дефицитных витаминов группы В.
Ингредиенты
В Мексике выращивают и используют только рис с длинными зернами, часто даже неочищенный. Для праздничного варианта берут Басмати.
- 1 стакан риса;
- 1 банка консервированной фасоли в томате (в идеале – красной);
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- ¼ корня сельдерея;
- 0,5 ч.л. сладкой паприки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления
Первый шаг – промывка риса. Этой операцией удаляется пыль, которая остается на зернах после шлифовки, а также слой клейковины, из-за которой сваренные зерна склеиваются. Промытый рис всегда получается рассыпчатым. Когда слив станет прозрачным, залить крупу водой и оставить для набухания, пока будем заниматься остальными продуктами. Одновременно ставим на нагревание 2 стакана воды.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь и сельдерей натереть на терке — можно нашинковать длинной соломкой, по-корейски. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассеруем при небольшом уровне огня.
Зажарка готова, когда лук станет полупрозрачным и сладким.
Добавляем паприку, перемешиваем. Эта специя придает приятный цвет и аромат блюду. Перемешиваем.
Выкладываем рис. Чеснок рубим кусочками и добавляем к гарниру вместе с любой зеленью (у нас – любисток). Солим, перчим (по желанию).
Заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса.
К нему добавляем фасоль, прямо с томатной заливкой, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.
Перекладываем на одно общее блюдо или на порционные тарелки, декорируем зеленью и подаем на стол. Блюдо выглядит аппетитно и получается невероятно вкусным!
В качестве дополнения к рису с фасолью можно сделать отбивные, котлеты, жареные куриные крылышки или ножки. Также готовят любой салат из свежих овощей, например, из свежего редиса и зелени. Ниже мы поделимся советом, как заготовить такой салат к Новогоднему столу и другим зимним праздникам.
Советы
Чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо следовать некоторым правилам:
- Рис следует заранее подготавливать к варке. Для этого его замачивают в воде на 30-40 минут. Эту процедуру можно заменить недолгой обжаркой на сковороде (2-3 минуты).
- Варить крупу следует в воде, количество которой в 2 раза превышает количество риса.
- Для варки лучше заливать зерна кипятком.
- Не рекомендуется перемешивать гарнир во время приготовления.
Обещанный совет, как заготовить редис:
- Корнеплоды надо хорошо помыть, осушить на воздухе, срезать кончики, порезать колечками.
- Добавить немного укропа, зеленого лука. Не солить!
- Разложить в пакеты с застежкой, выдавить воздух, плотно закрыть и отправить в морозилку.
- Зимой просто выбираем из морозилки, делаем стандартную заливку (растительное масло, уксус, соль) или же берем майонез, сметану. Их добавлять непосредственно перед подачей на стол. Полностью размораживать редис не надо – так намного вкуснее.
Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски. У вас есть все шансы удивить себя и близких.
Ленивая пицца «Маргарита»
Если в холодильнике есть фарш, а в шкафу багет, то за полчаса можно приготовить отменный ужин.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша;
- 350 г томатов в собственном соку;
- 250 г моцареллы;
- 1 багет;
- пучок базилика;
- растительное масло.
Приготовление
Фарш лучше брать говяжий. Но можно использовать микс из свинины и курицы. Обжарьте фарш на хорошо раскалённой сковороде 5–8 минут. Затем добавьте томаты и томите ещё около 15 минут, пока не выпарится жидкость.
Багет разрежьте вдоль, уберите мякоть из середины. Обе половинки подсушите в духовке 2–3 минуты. Моцареллу нарежьте кубиками. Базилик измельчите.
Разложите фарш с томатами и сыр по обеим половинкам багета. Посыпьте базиликом и выпекайте ещё 5 минут.
Кефтедес
Это традиционное блюдо греческой кухни, представляющее собой сочные шарики из фарша и овощей. Кефтедес можно подавать как отдельно (они неплохо идут к пиву), так и с гарниром.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша;
- 2–3 средние луковицы;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки измельчённой петрушки;
- 4 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 10 листочков мяты;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Размочите хлеб в молоке. Отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо, измельчённый лук, чеснок, петрушку и мяту. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте орегано, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Ещё раз перемешайте — лучше руками.
Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. За это время специи отдадут аромат, а мясо даст сок (его нужно будет слить). Если у вас нет говяжьего фарша, используйте баранину или свинину с курицей (50/50).
Сформуйте из фарша шарики и обжарьте их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Готовые кефтедес выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Говядина «Веллингтон» с фаршем
Говядина «Веллингтон» — блюдо дорогое, праздничное. Но его можно упростить, заменив говяжью вырезку фаршем. Результат будет не хуже.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьего фарша;
- 500 г слоёного теста;
- 200 г грибов;
- 100 г томатного соуса;
- 4 яйца;
- 3 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- петрушка и другая зелень — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Смешайте фарш с измельчённым луком, 2 зубчиками чеснока и зеленью. Добавьте 3 яйца и хорошенько вымешайте. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Остудите.
Обжарьте грибы на растительном масле с оставшимся чесноком. Грибы дадут жидкость — жарьте, пока она не выпарится.
Раскатайте слоёное тесто, выложите на него остывшие грибы и буханку фарша, полейте томатным соусом. Заверните рулет. Взбейте 1 яйцо и смажьте им рулет. Сверху на тесте сделайте надрезы.
Выпекайте при той же температуре 30–40 минут.
Фаршированный картофель
Этим нехитрым блюдом можно накормить голодных друзей, внезапно нахлынувших в гости. Всё, что потребуется, — это немного фарша и картофель.
Ингредиенты
- 500 г фарша;
- 250 мл мясного бульона;
- 50 г твёрдого сыра;
- 5 крупных картофелин;
- 1 крупная луковица;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- 1 столовая ложка вустерширского соуса;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Очистите и мелко порежьте лук. Его нужно обжарить вместе с фаршем. Когда лук станет мягким, а мясо подрумянится, добавьте томатный и вустерширский соус, посолите и поперчите. Тушите 15–20 минут, пока соус не загустеет.
За это время отварите картофель в мундире. Следите, чтобы он не разварился, а остался слегка сырым. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам и выньте сердцевину ложкой.
Разложите мясной соус по половинкам картошки. Посыпьте каждую из них тёртым сыром. Выложите на противень и отправьте в духовку на 10–15 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.
Буррито с фасолью и кукурузой
В тортилью можно завернуть практически что угодно. Например, фарш с консервированной фасолью и кукурузой. Получится отличное буррито на скорую руку.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша;
- 400 г твёрдого сыра;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 200 г консервированной белой фасоли;
- 100 мл густого томатного соуса;
- 12 тортилий;
- 1 луковица;
- 1 красный болгарский перец;
- оливковое масло для жарки;
- соль, перец и чесночный порошок — по вкусу.
Приготовление
Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте с фаршем на оливковом масле. С кукурузы и фасоли слейте жидкость, болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками.
Добавьте овощи к фаршу, когда тот станет мягким. Посолите, поперчите, добавьте ¾ тёртого сыра, чесночный порошок и другие специи, залейте томатным соусом. Перемешайте и потомите ещё несколько минут.
Тортильи посыпьте оставшимся сыром. Выложите на них начинку, сверните конвертами и подержите на сухой раскалённой сковороде 1–2 минуты.
Пастуший пирог
Это традиционное британское блюдо, представляющее собой запеканку из фарша, картофельного пюре и пассерованных овощей. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, получается очень вкусно.
Ингредиенты
- 500 г бараньего или говяжьего фарша;
- 70 г сливочного масла;
- ½ стакана бульона;
- ¼ стакана молока;
- 3 большие картофелины;
- 2 средние луковицы;
- 2 средние моркови;
- 1 банка зелёного горошка;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Сделайте пюре: отварите очищенный картофель, добавьте тёплое молоко и 50 г сливочного масла, разомните.
Обжарьте на оставшемся сливочном масле очищенные и измельчённые лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним зелёный горошек (не забудьте слить жидкость). Жарьте на среднем огне около 3 минут. Положите фарш. Когда он подрумянится, влейте бульон и тушите ещё 10–12 минут, не накрывая крышкой.
В форму для запекания выложите сначала фарш с овощами, а потом картофельное пюре. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °С.
Фаршированный лук
Это блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит лук. Благодаря фаршу он получается мягким, нежным и ароматным. Если есть готовый фарш, приготовление блюда займёт чуть больше получаса.
Ингредиенты
- 300 г нежирного фарша;
- 50 г сливочного масла;
- 6 больших луковиц;
- по пучку тимьяна, базилика и петрушки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите лук. Срежьте основание, чтобы луковица стояла, а также верхушку. При помощи ложки или ножа аккуратно выньте внутреннюю часть луковицы так, чтобы остались стенки толщиной около 1,5 см. Отправьте луковые заготовки на 5–8 минут в микроволновку.
Смешайте фарш с рубленой зеленью и размягчённым сливочным маслом, посолите и поперчите. Начините смесью луковицы и оберните каждую фольгой.
Выпекайте фаршированные луковицы 30 минут при 200 °С. Подавайте горячими.
Бургер «Неряха Джо»
«Неряха Джо» (Sloppy Joe) — популярный в Америке вид бургеров, где вместо котлеты используется сочный мясной соус. Он, кстати, универсальный: отлично подходит к картофелю, макаронам, рису и гречке. Кроме того, его можно разложить по пакетам, заморозить и использовать как домашний полуфабрикат.
Ингредиенты
- 500 г фарша;
- 5 помидоров;
- 4 булочки для бургеров;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 чайная ложка вустерширского соуса;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- соль, чёрный молотый перец и перец чили хлопьями — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, а после добавьте к ним фарш.
Пока он жарится, снимите с помидоров кожу и разомните мякоть вилкой. Очистите и измельчите чеснок. Когда из фарша выпарится жидкость, посолите, поперчите его и добавьте рубленый чеснок.
Перемешайте, дайте минуту прогреться, затем влейте вустерширский соус и уксус. Снова перемешайте. В конце добавьте помидоры и тушите, пока из соуса не выпарится большая часть влаги.
Булочки для бургеров подсушите на сухой раскалённой сковороде. Выложите соус на нижние половинки булочек и накройте верхними.
Запеканка из зити
Зити — это вид пасты (крупные длинные или короткие трубочки), которую итальянцы используют для запеканок. Это блюдо ещё иногда называют ленивой лазаньей.
Ингредиенты
- 450 г макарон зити или пенне;
- 450 г нежирного фарша;
- 200 г пармезана;
- 200 г моцареллы;
- 600 г томатного соуса;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- 1 столовая ложка базилика;
- соль и перец — по вкусу;
- сливочное масло.
Приготовление
Обжарьте фарш вместе с измельчённым луком на оливковом масле. Затем посолите, поперчите, добавьте томатный соус и тушите ещё около 15 минут.
В слегка подсоленной воде отварите макароны так, чтобы они не успели стать мягкими.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выкладывайте запеканку слоями: половина отваренных зити, половина тёртого пармезана и ломтиков моцареллы, половина мясного соуса, снова макароны и оставшийся сыр. Сверху посыпьте орегано и базиликом.
Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.
Рулет из лаваша
Очень простой рецепт, так как ингредиенты не требуют дополнительной обработки. Если в холодильнике есть готовый куриный фарш, вы за 20 минут соберёте рулет, а ещё через 40 получите вкусный ужин.
Ингредиенты
- 500 г куриного фарша;
- 200 г густой сметаны;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 тонких лаваша;
- соль, перец и зелень — по вкусу.
Приготовление
Посолите и поперчите фарш. Добавьте к нему рубленую зелень, которая вам нравится.
Посыпьте один лаваш небольшим количеством тёртого сыра, сверху положите другой. Смешайте фарш со сметаной и намажьте этим лаваш. Плотно сверните рулет.
Получившийся рулет смажьте взбитым яйцом и посыпьте тёртым сыром. Выложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °С.
Читайте также: