Что приготовить из мяса зубра



Состав следующий:
* Мясо зубра (желательно вырезка) – 0,5 кг
* Клюква - полстакана
* Можжевеловые ягоды – не более 20 штук
* Луковица – одна средняя
* Растительное масло – 3 ст. ложки
* Черный перец горошком - по вкусу
* Гвоздика - 2 штуки
* Лавровый лист - 1 штука
* Масло соевое
* Тимьян - щепотка
* Соль
Дополнительно – сало или топленый жир.

Мясо зубра нарезаем кусочками и обжариваем на сильном огне до образования корочки. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук до мягкости, в конце обжарки добавляем гвоздику и лавровый лист.



В кастрюлю выкладываем мясо и добавляем кипяток (чтобы мясо было скрыто водой) и ставим на средний огонь. После закипания, добавляем обжаренный лук, три четверти клюквы, можжевельник, перец. Не забываем посолить.

Тушим мясо почти до полного выкипания воды. Перед снятием с огня добавляем оставшиеся ягоды клюквы – в качестве украшения и соевый соус.

Применение сочетания клюквы и можжевельника придает блюду некий «таёжный» вкус и аромат.
Для придания мясу сочности, «жирности» можно использовать сало или топленый жир, кусочки которых вносят вместе с мясом в кастрюлю.



Зубр – краснокнижное животное и охота на него запрещена. В качестве замены зубриного мясо можно использовать мясо других диких копытных оленя, косули, лося. Также не возбраняется готовить это блюдо из говядины.

ну шо, рецебд дать вам или будем восхищаться изюбрятиной?

1.котлеты, пельмени, манты. если котлеты, то с жирной свининой или в куриным красным мясом с жиром ( 1:2 я б размешала, больше дичи). если манты, то моно-мясо и + лука много белого-репки и специи (посоветую зиру молотую). если пельмени, лично я предпочту с индюшатиной чуток смешать или с курятиной (1:3)
2. жаркое - суууупер по-охонничьи как раз самое то (у Марины есть рецебд).
3. задняя внутренняя часть - запечь. замариновать и запечь. вымочить в подсоленой воде сутки, воду сменить пару раз, хранить в холодильнике. полагаю, там туша большая (раз угостили), посему мясо будет классически дичь. затем травки-муравки типа майоран-розмарин обильно, перец смолотый свежий, крупно соль морскую, полить маслом оливковым сей кусман, проткнуть ножом тонким и можно нашпиговать салом. запечь не спеша из расчета 1 кг/30 мин при 160 без конвекции (если кусок всего 1 кг - не запекать, побойтесьбога). я б обернула в фольгу, не надо сушить.

4. в казане на плите потушить с обилием лука, помидор, перца разного, чеснока, трав. в бульоне после смягчения протушить с минут 40. гарнир овощной.

5. сделайте анализ мяса на трихинеллез - это первое, что надо сделать. или позвоните тому, кто добыл и спросите об этом.
вот.
в томатной пасте и/или майонезе только не омрачайте дичь.

  • Видео дня
  • Что такое бизон?
  • Зубр по сравнению с говядиной
  • Зубр, говядина и здоровье
  • Советы по здоровому приготовлению зубов


Хотя американцы едят больше курицы, 58 процентов мяса, потребляемого в США, - это красное мясо в соответствии с исследованием 2011 года, опубликованным в Public Health Nutrition. Однако, когда дело доходит до здоровья, некоторые сокращения говядины могут не сделать лучший выбор из-за их жирного содержания. Зубр является более компактным красным мясом и может служить более здоровой альтернативой, особенно для более плотных порезов говядины.

Видео дня

Что такое бизон?

Зубр, также называемый буйволом, является типом красного мяса, которое является частью той же семьи, что и крупный рогатый скот. Как и крупный рогатый скот, зубры выращиваются на ранчо и пасутся на траве. Хотя, с его растущей популярностью, некоторые зубры выращиваются на фермах и заканчиваются зерном - это означает, что они кормят зерном в течение нескольких месяцев до убоя - по данным Калифорнийского университета в Беркли. Хотя вкус мяса варьируется в зависимости от того, что зубров ест, он немного похож на говядину, но немного слаще и богаче. По словам Беркли, травы, питающиеся травой, являются экологически чистыми, поскольку они помогают контролировать рост травы, питают почву их отходами и ограничивают образование парниковых газов.

Зубр по сравнению с говядиной

Пищевая ценность, бизон, вероятно, делает лучший выбор, чем говядина. Мало того, что зубр ниже в калориях и жире, чем говядина, но похож на говядину в белке, витамине B-12 и железе. В 3,5-унции порции жареного бизона-бифеса из риса содержится 177 калорий, 6 граммов жира, около 2 грамм насыщенного жира и 30 граммов белка и встречается более 15 процентов ежедневного значения как для витамина B-12, так и для железо. Для сравнения, та же самая порция жареного бифштейна из риса содержит 265 калорий, 17 г жира, почти 7 г насыщенного жира и 27 г белка. Как бизон, говяжьего ребёна является хорошим источником как витамина B-12, так и железа.

Однако это не все плохие новости для говядины. В то время как биггер-бизон делает хороший выбор по сравнению с большинством гамбургеров при еде, с 152 калориями, 8 граммами жира, 3 граммами насыщенного жира и 22 граммами белка на 3-унцию, 93-процентная нежирная говяжья говядина делает питательно сопоставимым гамбургер с примерно таким же количеством калорий, жиром и белком в качестве бургер-бизон.

Зубр, говядина и здоровье

Говядина намного выше в насыщенных жирах, чем бизон. Получение слишком насыщенного жира может повысить уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Американская сердечная ассоциация рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров не более чем на 6 процентов от количества калорий, которые на диете в размере 2 000 калорий означают не более 13 граммов насыщенных жиров в день. Выбор зубров над говядиной может быть лучше для вашего сердца.

Однако красное мясо в целом связано с рисками для здоровья. Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в «Архивах внутренней медицины», люди, потребляющие больше красного мяса, имеют более высокие показатели сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака и имеют более короткий срок службы.Однако исследователи отметили снижение смертности, когда красное мясо было заменено другими источниками белка. Таким образом, хотя бизон делает более здоровый выбор, чем говядина, вы можете ограничить свое общее потребление и вместо этого заменить часть своего красного мяса домашней птицей, рыбой, обезжиренными молочными продуктами, орехами и бобами.

Советы по здоровому приготовлению зубов

Хотя зубр делает хорошую замену говядины в большинстве рецептов, вы должны быть осторожны, как вы ее готовите. Поскольку это более компактный кусок мяса, зубры готовят быстрее, чем говядина. Кроме того, если он приготовлен слишком долго или при высокой температуре, мясо становится жестким и немного жевательным.

Для достижения наилучших результатов, иссушите бизон бифштекс при высокой температуре в кастрюле с овощами, затем уменьшите огонь до тех пор, пока он не будет приготовлен до средне-редких до средних. Наземный зубр должен быть приготовлен до тех пор, пока он не станет почти розовым в центре, или пока он не будет иметь внутреннюю температуру 160 градусов по Фаренгейту.

Барракуда, или личинки в томатном соусе – бабушки разных народов готовят для своих внуков самые невероятные вещи!

Итальянский фотограф Габриэле Галимберти, вдохновленный непревзойденными равиоли своей любимой бабушки Марисы, создал фотопроект «На ее кухне»

Тайланд: кай ят Сай (фаршированный омлет)

Бунлум Тонгпор, 69 лет, Бангкок


Источник фото: citymoms.ru

Сахар, рыбный соус, свинина и специи. Начинка заворачивается в омлет и украшается красным перцем.

Италия: мангольд и равиоли с рикоттой под мясным соусом

Мариса Батини, 80 лет, Кастильон-Фьорентино


Источник фото: citymoms.ru

Главное в этом блюде – соус. Который готовится целых 3 часа! Овощи, фарш и стакан красного вина. И конечно, равиоли.

Гаити: ламби в креольском соусе

Серетте Чарльз, 63 года, Сен-Жан-дю-Сюд


Источник фото: citymoms.ru

Первое, что делает бабушка на Гаити, готовясь к приходу внуков, – самостоятельно собирает ламби (раковины гигантских стромбусов) в Карибском море. А затем готовит их с бананами и специями.

Ливан: мьядара (крем-суп из риса и чечевицы)

Вадад Ачи, 66 лет, Бейрут


Источник фото: citymoms.ru

Мьядара (чечевица с овощами) –типичное вегетарианское пятничное блюдо в христианской общине Ливана.

Малави: финкубала (гусеницы в томатном соусе)

Лифумбо Регина, 53 года, Мчинджи


Источник фото: citymoms.ru

Финкубала – личинки насекомого, похожего на моль (о, боже!), обжаренные на слабом огне вместе с луком и помидорами.

Канада: зубр под полуденным солнцем

Кэти O’Донован, 64 года, Уайтхорс


Источник фото: citymoms.ru

Мясо зубра, маринованное в пиве и вине с ягодами можжевельника.

Индонезия: суп из говядины с кокосом и овощами

Эти Румиати, 63 года, Джакарта


Источник фото: citymoms.ru

Суп на кокосовом молоке… которое готовится отдельно из мякоти кокосов и кокосовой воды. Чего не сделаешь для любимых внуков!

Занзибар: рис, рыба и овощи в зеленом соусе манго

Мираии Мусса Хэир, 56 лет, Бубубу



Источник фото: citymoms.ru

Фаршированная имбирем барракуда. Подается к столу с овощами и рисом!

Норвегия: исландский суп из мяса быка и овощей

Синова Расмуссе, 77 лет, Берген


Источник фото: citymoms.ru

Мясо быка варится в течение двух часов и примерно столько же обжаривается. Подается отдельно мясо, отдельно суп на его основе.

Каймановы острова: игуана с рисом и бобами

Мария Федрик Луз, 53 года


Источник фото: citymoms.ru

Главное для бабушки – поймать игуану! Если все получится, дальнейшее приготовление блюда не доставит особых хлопот: мясо обжаривается с овощами и подается к столу вместе с подорожником в кляре.

А у бабушки ваших детей есть фирменное блюдо? Чем она угощает внуков?


Ко мне в руки случайно попало несколько кусков мяса изюбря, долго думала, как его приготовить, для того, чтобы и сохранить неповторимый вкус дикого мяса, и чтобы использовать свой любимый чудо-горшочек-мульти варку. Кого заинтересовал рецепт-милости прошу :)

Ингредиенты для «Изюбрятина в мультиварке»:

  • Мясо (изюбрятина) — 1.5 кг
  • Лук репчатый (2 большие луковицы, если луковицы маленькие, то количество увеличить) — 2 шт
  • Соевый соус (не сильно соленый (в маринад)) — 5 ст. л.
  • Майонез ((в маринад)) — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая ((в маринад), с небольшой горкой) — 2 ч. л.
  • Чеснок ((в маринад), это один пакетик или неполная столовая ложка, сушеный) — 10 г
  • Горчица ((в маринад)) — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий ((в маринад)) — 0.5 ч. л.
  • Сметана (жирность 15-20%) — 400 г

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4199 ккал
белки
19.9 г
жиры
102.8 г
углеводы
48.2 г
100 г блюда
ккал
190 ккал
белки
0.9 г
жиры
4.7 г
углеводы
2.2 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: тушение (90 минут)

Дополнительная программа: жарка (30 минут)

Рецепт «Изюбрятина в мультиварке»:


В посуду, где будет мариноваться наше мяско, нарезаем мясо небольшими кусочками (размером примерно с большой палец), добавляем лук полукольцами.


Добавляем ингредиенты для маринования, тщательно перемешиваем мясо, чтобы маринадом был покрыт каждый кусочек. Горчица смягчает мясо, но ее сочетание со специями не перебивает такого приятного запаха и вкуса дикого мяса. Оставляем мариноваться изюбря хотя бы на час.


В чашу мультиварки, слегка смазанную растительным маслом, выкладываем наше мяско, включаем программу "Тушение" на полтора часа. Воды доливать не нужно, мясо через минут 10 начнет выделять сок. Как только сок выделится в достаточном объеме, можно подходить помешивать раз в 20 минут.


По окончанию программы "Тушение", для того, чтобы "выпарить" излишки сока, включаем программу "Жарка", помешивать подходим уже почаще :) к окончанию программы подлив становится более густой, лишняя вода выпаривается. За 5 минут до окончания программы "Жарка" добавляем к нашему мясу сметану и даем немножко покипеть. Я не досаливала, но рекомендую попробовать на свой вкус, мне кажется, что соевого соуса вполне достаточно. Получается нежное мясо с легким привкусом дичи, но и не доведенное до состояния "тушенки".

Надеюсь, кто приготовит по моему рецепту, не разочаруется :) приятного всем аппетита :)

Извиняюсь за качество фото, еле успела у своего мужчины отобрать тарелку для фотосессии :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Ленивые" перцы с мясным фаршем

  • 15
  • 60
  • 6492

Мясной пирог в мультиварке

  • 9
  • 147
  • 5482

Кролик с рисом под фруктовым соусом

  • 35
  • 27
  • 1344

Чанахи по-русски в мультиварке

  • 6
  • 37
  • 1112

Кролик с овощами и булгуром

  • 83
  • 297
  • 12109

Четырёхэтажный пирог "4 сыра"

  • 2
  • 140
  • 1114

Гусь кусочками

  • 9
  • 221
  • 15183

Свиная грудинка в мультиварке

  • 22
  • 437
  • 24816

Австрийский суп-гуляш

  • 15
  • 149
  • 7238

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 декабря 2015 года Роман Ш #


22 декабря 2015 года San4a # (автор рецепта)


3 мая 2015 года Lapa-Lapa #


5 мая 2015 года San4a # (автор рецепта)



2 мая 2015 года San4a # (автор рецепта)


1 мая 2015 года Tatorg #


1 мая 2015 года OLGA_BOSS #


2 мая 2015 года San4a # (автор рецепта)


1 мая 2015 года relook #


1 мая 2015 года nerolis #


2 мая 2015 года San4a # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты: Масло сливочное 100 г; Сахар 100 г;Яйцо 3 шт;Мука 200 г;Разрыхлитель 1 ч.л.;Ванильная эссенция 1 ч.л.;Шоколадные чипсы 200 г; Приготовление: 1.Время приготовления — 40 минут2.Разогрейте духовку до 180ᵒС. Разотрите масло комнатной температуры с.

Ингредиенты:Плавленый сыр — 200 ГраммЧеснок — 2 Зубчика Майонез — 2 Чайных ложкиОливки без косточек — 50-70 ГраммПаприка молотая — 15-20 ГраммЛисточки для декора Количество порций: 10 Как приготовить:1. Подготовьте продукты для закуски.2. Плавленый.

Ингредиенты: ●0,5 л кефира ●1 яйцо●1-1,5 ст.л. сахара●1\3 ч.л. соли●0,5 ч.л. соды●350 г муки Приготовление: Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он.

1) Утка с яблоками ИНГРЕДИЕНТЫ: ● выпотрошенная утка 2.5 — 3 кг● кислые яблоки 6 шт.● чеснок 2 зубчика● гарам масала 2 ч.л.● оливковое масло 2 ст.л.● острый соус чили 1 ч.л.● мелкий картофель.

Он действительно гениален. Справится даже ребенок!5 минут на приготовление и при этом о-очень вкусный и нежный! Рекомендую ! Ингредиенты:— 500 г крекера "Рыбки"— 1 л сметаны— 250 г сахара— 2 банана (можно и курагу.

Похоже, что фламандцы готовят с пивом абсолютно все, включая десерты. Чудесный напиток добавляют в супы, на нем замешивают тесто, в том числе и сдобное, варят крупы, ну и, конечно, тушат мясо – почему бы не потушить в нем буйволятину? И сколько бы пива ни пошло на приготовление блюда, это нисколько не уменьшает его количества на столе в натуральном виде!


  • 1,5 кг мяса буйвола без костей (любая часть)
  • 250 г бекона
  • 1 л темного пива
  • 4 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. муки
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. сухого тимьяна
  • 1 ст. л. уксуса
  • маленький пучок петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Буйволиное мясо может быть довольно жестким, поэтому его перед приготовлением лучше хорошенько промариновать. Для этого разрежьте мясо на 2–3 крупных куска и залейте смесью сухого белого вина с водой и оливковым маслом (в соотношении 3:2:1). Добавьте горчицу и те же приправы и специи, которые вы положите затем в блюдо. Накройте и держите в холодильнике 12–48 ч, в зависимости от возраста животного.

Пищевая ценность и химический состав "Фарш из мяса зубра пастбищного, приготовленный".

Энергетическая ценность Фарш из мяса зубра пастбищного, приготовленный составляет 179 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (152.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Может возникнуть вопрос: а собственно, к чему столь острые и долгие дебаты? Не лучше ли иметь два-три десятка вольных стад и несколько питомников, где будут жить полторы-две тысячи зубров и численность животных будет поддерживаться на данном уровне. Так примерно и рассуждали в первые десятилетия восстановления зубра. Но сегодня нужно смотреть шире. Ведь зубр нам нужен не просто как объект живой природы, сохраненный для грядущих поколений в качестве демонстрации наших возможностей. Нельзя забывать, что зубр - это прекрасный объект охоты, и это достаточно хорошо знали наши предки, поэтому спасенный вид послужит человечеству в обеспечении пищевыми ресурсами.

Чтобы представить себе возможности хозяйственного использования зубра, следует знать, чем же он интересен как охотничий объект. Имея чрезвычайно крупные размеры, убитый зубр давал огромное количество мяса. Удачливые охотники прошлого надолго обеспечивали себя пищей. Относительно гастрономических качеств мяса зубров мнения старых исследователей противоречивы. Это и естественно, ведь на вкус и цвет товарищей нет. Вкусовые особенности зубрового мяса зависели от возраста добытого зверя, времени, когда он был убит, способов приготовления. Мясо зубров крупноволокнистое, у старых животных твердое, ибо оно богато соединительными тканями, а у самок и молодых - нежное. У зверей, добытых в период гона, оно пахнет мускусом. Иногда запах настолько силен, что мясо становится совершенно несъедобным. Один из охотников нашел его "…совсем хорошим, вкусным и не имеющим дурного запаха. Жир не стынет так скоро, как бараний. Все пробовали и похваливали… Оно также показалось удовлетворительным на вкус, очень твердым; странно - несмотря на то, что по первому впечатлению оно казалось немного слащавым, вкус после него оставался горьковатый; происхождение его станичники приписали употреблению зубром в пищу папоротника и смолистой пихтовой коры".

В любом случае, чтобы приготовить хорошее блюдо, зубровое мясо необходимо вымачивать несколько суток в крепком уксусе, молоке или красном вине. Вкуснее оно, по мнению В. Крестовского, если его жарить на "…рожне, хорошенько нашпиговав свиным салом, при этом приобретает оно рыхлость и сочность". Вареное мясо хуже жареного, ибо имеет багровый цвет и специфический привкус дичи, как-то съеживается, рельефно выделяются крупные волокна мышечной ткани. Как свидетельствует В. Крестовский, "опыты по копчению оказались неудачными, мясо копченое отделяется волокнами и не совсем вкусно". Анонимный автор статьи "Беловежье и зубр" в журнале "Зритель" за 28 июля 1862 года рекомендует употреблять его в свежем и соленом виде. Как известно, зубровая солонина очень высоко ценилась в средневековой Литве и Польше. В соответствии с древними рецептами грубое мясо старых зубров использовалось для изготовления определенных сортов колбасы. Однако не нашлось свидетельств и упоминаний о сушеном мясе зубров, хотя сушеная бизонятина широко использовалась индейцами и белыми в Новом Свете. Измельченное в порошок и смешанное с салом, оно не только чрезвычайно вкусно, но и очень питательно. Возможно, влажный климат Европы не обеспечивал необходимого режима сушки зубрятины. Кроме того, и в том и в другом регионах язык зубра и бизона был настоящим лакомством.

Не меньшую ценность представляет шкура добываемых зубров, которая по своим размерам, качеству превосходит шкуры других копытных и крупного рогатого скота. Неспроста в Майкопе и Псебае скорняки платили за каждую по пятнадцать - двадцать пять рублей, а повышение цены до четырехсот рублей привело к поголовному истреблению последних кавказских зубров. Из толстой, прочной, хотя и рыхлой зубриной кожи в древности, да и в недалеком прошлом, шили упряжь, ременные пояса, мастерили седла и прочее обмундирование средневековых воинов, даже обивали остовы лодок. Такой челнок крепкий, непромокаемый - ибо швы его пропитывали зубровым салом - в походе легко переносили два человека. А уж подошве ботинок или сапог из зубровой кожи сносу нет! Неспроста скупой прусский император Фридрих-Вильгельм I хаживал только в такой обуви.

Да и шерсть представляет ценный материал. С убитого бизона, равно как и с зубра, можно получить четыре килограмма шерсти, которая обрабатывается также хорошо, как и овечья, и из нее получается теплая и очень ноская ткань. Зимняя зубриная шерсть по своему качеству не уступает верблюжьей, и из нее сбивался лучший поярок для шляп. Но отмечалось, что изделия из зубровой шерсти долго сохраняют мускусный запах, а изготовленные из нее вязаные вещи хотя и мягки, но раздражают кожу, даже если поддевать белье. С. Г. Калугин, специально занимавшийся изучением свойств зубровой шерсти, не подтвердил этого: стирка в горячей мыльной воде устраняет запах и придает изделию необходимую эластичность, он рекомендует использовать ее в смеси с шерстью овец и коз.

Рога зубров оправляли в серебро и золото, получались кубки для вина - прекрасный сувенир!

Молоко зубров серого цвета, очень жирное, густое, но не очень сладкое. Есть немало свидетельств тщетных попыток использовать этот продукт. Делались многочисленные эксперименты по выведению особой молочной породы крупного рогатого скота, в которой путем гибридизации с зубром и бизоном пытались увеличить ценность продукта. Но выведенные животные оставались дикими, а молока они давали немного. И чем более гибриды приближались к требуемым стандартам, тем в большей мере терялись признаки дикого зверя. В настоящее время опыты по скрещиванию зубра с его ближайшими родственниками по семейству полорогих для получения особой породы скота с высокой жирностью и биологической активностью молока себя не оправдали. Современная селекционная работа лишь подтвердила вывод наших предков о бесперспективности одомашнивания зубра.

Вся история отношений человека с зубром подтверждает основную ценность зверя как охотничьего объекта. Несколько десятков лет назад об этом и не помышляли: ведь стояла одна цель - вернуть вид из небытия, сохранить и постараться увеличить численность зубра, вывести его из ситуации, угрожающей существованию. Однако проблемы хозяйственного использования вольных зубровых популяций неожиданно возникли в первые же годы их существования, к чему оказались неподготовленными ни организации, ответственные за охрану редких видов, ни биологическая наука. Появились скептические суждения не только о возможности возвращения зубра в число охотничьих видов нашей фауны, но даже о его существовании как самостоятельного зоологического вида с собственными местом и ролью в экосистемах. В наших ландшафтах зубр оказался не ко двору. Во многих вольных популяциях по его вине, как считают даже некоторые специалисты, возникают конфликтные ситуации с сельским и лесным хозяйствами. Полагают, что этот крупный вид несовместим с современным антропогенным ландшафтом и, в первую очередь, с развитым сельским хозяйством. Приверженцы этой точки зрения требуют удаления зубра подальше в леса. Но тут предъявляют свои претензии лесники, утверждающие, что зубр вреден и для леса (рис. 19, 20). Даже работники заповедников всячески стараются отделаться от зверя, так как они считают, что зубр может повредить редким растительным сообществам и отдельным видам растений.

Читайте также: