Как приготовить курицу с рисом и кукурузой в духовке


Курица с рисом и кукурузой в духовке – это вкусное и яркое блюдо, которое подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола! Обязательное условие – рис должен быть пропаренный, тогда он не превратится в кашу и будет приятным дополнением к курице. В моём рецепте будут куриные голени , но вы можете взять любую часть курицы, в любом случае получится сытное и аппетитное блюдо. Приготовление не отнимает много времени и сил, справиться с ним может даже неопытный кулинар. Продукты используются в рецепте самые простые и доступные, и есть, как правило, почти всегда под рукой. Считаю этот рецепт палочкой-выручалочкой, из разряда – быстро, просто, сытно и вкусно! Очень выручает, когда на пороге неожиданные гости, а время на долгую готовку совсем нет.

Ингредиенты:

  • голень куриная – 12 штук.
  • кукуруза – 1 банка.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • рис (длиннозерный пропаренный) – 1,5 стакана.
  • вода – 3,5 стакана.
  • майонез – 2 ст. ложки.
  • аджика – 1 ч. ложка.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.
  • количество порций: 6.

Курица с рисом и кукурузой в духовке рецепт с фото:

Голени размораживаем, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Добавляем к ним майонез, аджику, соль и специи по вкусу. Здесь по идее вы можете использовать тот маринад, что вам больше по душе, я поделилась с вами своим самым любимым способом маринования. Тщательно перемешиваем голени, чтобы они равномерно пропитались и оставляем их в таком виде, по возможности, как минимум на 30 минут. Я предпочитаю их мариновать с вечера, оставляя на всю ночь. Благодаря этому не только получается невероятно нежное и вкусное мясо, но и значительно сокращается время готовки в целом.


Затем нарезаем лук и морковь кубиками. Обжариваем их до полуготовности, достаточно того, чтобы они стали мягкие.


Добавляем тщательно промытый рис.


Перемешиваем, чтобы он полностью пропитался маслом и ароматом овощей. И следом высыпаем кукурузу, не забыв слить жидкость.


Вновь перемешиваем содержимое сковороды и добавляем воду, в этот же момент добавляем соль по вкусу и можно выключать. Выкладываем овощи вместе с водой в форму для запекания.


Сверху равномерно распределяем маринованную куриную голень.


Готовим при 200*С примерно около часа. Как только курица подрумянилась, а рис стал мягкий и впитал в себя всю жидкость, блюдо считается готовым.


Подаем ароматную и румяную курицу вместе с рисом. При подаче сверху можно посыпать свежей зеленью. Рис с кукурузой отлично сочетается, получается очень вкусный и сытный гарнир, а если у вас времени на готовку совсем мало, то можно свежие овощи заменить на замороженную овощную смесь, наподобие мексиканской. Рис во время запекания, пропитывается мясным соком и получается невероятно ароматным, мясо нежное и сочное! В целом – сытное и вкусное полноценное блюдо!

Ингредиенты

Куриные ножки - 500 г

Кукуруза консервированная - 1 банка

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль, перец черный молотый и чили - по вкусу

  • 120 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Курица с рисом и кукурузой в духовке - простое повседневное блюдо для тех случаев, когда вам хочется чего-то не совсем обычного, а колдовать у плиты - лень и неохота. Оно требует внимания повара только в самом начале, при закладке ингредиентов, а потом готовится полностью самостоятельно. В результате вы получаете сразу и вкусный гарнир, и кусочки курятины с хрустящей кожицей.


Перед началом приготовления запускаем духовку на разогрев до 250 С.

Мясо курицы отделяем от костей. Кожицу обязательно оставляем. Для этого блюда оптимально подходят ножки.


Натираем курятину со всех сторон маслом, солью и черным молотым перцем.


В огнеупорную форму закладываем рис, кукурузу вместе с жидкостью из банки, и еще втрое больше воды, чем было по объему риса. Добавляем соль и перец по желанию.


Поверх гарнира выкладываем куски курицы кожицей кверху. Как видите, получается, что она у нас вроде варится, но к концу приготовления, когда вода уйдет, начнет запекаться.


Ставим курицу с рисом и кукурузой в духовку, даже если та еще не прогрелась до 250 С, и держим там 40-50 минут. На последней десятке минут просто посматривайте, достигла ли уже кожица желательной для вас степени хрустящести. Рис к тому моменту железно будет готов.


Как видите, блюдо получается не такого унылого вида, каким оно было в начале приготовления: куски курицы уменьшаются и открывают желтый слой кукурузы. Кстати, она оказывается сверху автоматически, а не потому, что я ее так выложила. Кукуруза легче риса, она всплывает еще в начале приготовления и потом уже не погружается.


Если кого интересует консистенция риса, то вот он виден здесь. Мяконький, не пересушенный.


Приготовление этого блюда не потребует от вас ни особых затрат, ни тем более, каких либо усилий. Но однозначно порадует.

Ингредиенты для «Курица на рисе с кукурузой»:

  • Окорочок куриный (можно голени или бёдра.) — 3 шт
  • Рис (Пропаренный длинно зернистый.) — 1 стак.
  • Морковь (Крупная, красная) — 1 шт
  • Лук репчатый (Небольшие) — 2 шт
  • Кукуруза (Консервированная) — 1 бан.
  • Специи (Для плова.) — 1\2 ч. л.
  • Бульон (Любой мясной, с куриным вкуснее. Но можно простую воду.) — 500 мл
  • Приправа (Для курицы (или Ваша любимая)) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (Для обжарки овощей.) — 3 ст. л.
  • Майонез (Для обмазки курицы.) — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4716.7 ккал
белки
345.2 г
жиры
222.9 г
углеводы
326.2 г
100 г блюда
ккал
185 ккал
белки
13.5 г
жиры
8.7 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Курица на рисе с кукурузой»:


Окорочка порезать, натереть специями и убрать в сторону.
Рис хорошо промыть.
Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать кубиком.
На сковороде разогреть масло, добавить лук, затем морковь и обжаривать до прозрачной золотистости.
В сковороду добавить консервированную кукурузу (без жидкости), и потушить ещё пару минут для прогрева.
Всыпать рис, хорошо перемешать и оставить пропитываться растительным маслом с овощным вкусом.
Включить духовку на 200 градусов.
Переложить рис в форму для запекания, добавить соль, специи для плова, перемешать и равномерно распределить по дну формы.


Залить рис бульоном так, что б он покрывал его на 0,5 см. сверху.
На рис выложить курицу.


Форму полностью закрыть фольгой, и отправить её в духовку на 1 час. Через 20 минут уменьшить температуру до 180 градусов.


Снять фольгу, смазать курицу майонезом, и снова отправить в духовку минут на 15. Курица зажарится, а из риса испарятся остатки бульона.
Вынуть форму. Дать остыть - настояться минут 10.


Разложить эту красоту по тарелкам и подавать.
Приятного.
P.S. лично я это готовлю заранее: также как и плов, я люблю что бы он настоялся часа 4, а потом немного разогреть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рис с овощами и куриными ножками

  • 94
  • 1922
  • 39284

Ежкин рис (ленивый)

  • 2
  • 451
  • 18417

Курица на рисе с кукурузой

  • 29
  • 315
  • 6111

Рис под курицей

  • 4
  • 68
  • 1419

Похожие рецепты

Стир-фрай из курицы с черешками мангольда

  • 53
  • 113
  • 2190

Курица под сливочным соусом с киви

  • 25
  • 309
  • 2606

Печень пикантная

  • 15
  • 50
  • 1519

Куриная голень в кокосовой шубке

  • 22
  • 52
  • 841

Куриная грудка с кабачками и морковью

  • 1
  • 17
  • 2192

Курица, запеченная с перцем и картофелем

  • 26
  • 230
  • 3066

Запеканка кабачковая с курицей и овсянкой

  • 18
  • 79
  • 2164

Курица "Рыцарь в доспехах"

  • 75
  • 1251
  • 13128

Куриное филе в сметанно-чесночном соусе

  • 8
  • 103
  • 5419

Попробуйте приготовить вместе

Маринованная свекла с мятой

  • 75
  • 535
  • 20970

Закусочные мини-чизкейки с семгой

  • 147
  • 1216
  • 30586

Легкий летний торт

  • 45
  • 448
  • 9905

Фотографии «Курица на рисе с кукурузой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 июля 2019 года Angelina Wain #


10 июля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)


9 июня 2018 года DrWolF #


11 июня 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)



26 марта 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


24 марта 2018 года Любашка 77777 #


26 марта 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


24 марта 2018 года misstatius #



24 марта 2018 года Любашка 77777 #


26 марта 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


20 января 2018 года ms olya1226 #


20 января 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года pupsik27 #



6 сентября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


8 сентября 2016 года lelikloves #


24 марта 2018 года Любашка 77777 #


2 сентября 2016 года anuta3589 #


2 сентября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Lan Hua #


1 сентября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)




31 августа 2016 года armina velyan #


1 сентября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


31 августа 2016 года Елена Превкусная #


31 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


31 августа 2016 года Елена Превкусная #


31 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)




31 августа 2016 года кошка Глафира #


31 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


31 августа 2016 года chapushil #





31 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Запеченная курица с рисом и кукурузой:

Хочу поделится очень вкусным рецептиком )) Запеченные голени с рисом и кукурузой в духовке.

Запеченная курица с рисом и кукурузой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

1 стакан риса заливаем водой и оставляем на 5 минут или хорошенько промываем под краном в дуршлаге.

В это время нарезаем лук и натираем морковь. Закидываем в сковороду и обжариваем 5- 7 минут.

Куриные голени солим и посыпаем перчиком. По желанию можно добавить приправы.

Берём форму и добавляем не большое количество подсолнечного масла. Рис уже промытый смешиваем с под жаркой и банкой консервированной кукурузы.

Укладываем в форму и ровно распределяем ложкой. с верху укладываем голени. Заливаем всё бульоном (куринным или из кубиков) на ваше усмотрение. Бульон должен закрывать весь рис на 0,5 см примерно. Отправляем всё это в духовку 180 градусов. По времени точно не скажу, так как у всех разные духовки. А так примерно от 30 мин. Всем приятного аппетита )))


Если вы ищете быстрые рецепты, которые позволят приготовить что-то вкусное на обед, причем гарнир и основа будут готовиться одновременно, советуем обратить внимание на такое блюдо, как рис с курицей и кукурузой. Это прекрасный вариант для будничного меню. Некоторые хозяйки называют этот рецепт «ленивым». Он прекрасно подходит для тех, кто хочет сэкономить драгоценное время, не тратя его на «общение» с плитой. Для приготовления потребуется форма для запекания и духовка, которая возьмет большую часть работы на себя.


Рецепт риса с кукурузой и курицей

Появился он много лет назад в юго-восточной Азии. Здесь рис с куриным мясом готовился с незапамятных времен с добавлением овощей и различных кисло-сладких соусов. С основными двумя ингредиентами можно соединить совершенно любые продукты, но особенно хорошо с курицей и рисом сочетается кукуруза. Она может быть свежей, только что сваренной, а может быть и консервированной из банки. Если хочется сэкономить время, то выбираем консервы.

Если есть желание подать на обед исключительно полезные овощи без добавления консервантов, то придется потратить время и сварить кукурузу самостоятельно. При варке кукурузы не забывайте солить воду, а также добавлять немного масла. Так кукуруза получится рассыпчатой, вкусной и прекрасно подойдет для приготовления любых задуманных блюд.

Список необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить рис с курицей и кукурузой, необходимо взять качественные продукты. От этого будет зависеть большая часть положительного результата. Куриную грудку опытные хозяйки не рекомендуют использовать для данного рецепта. Она получается суховатой, а чтобы этого избежать придется потратить много времени на маринование мяса. Мы же выбираем быстрое приготовление, но вкусный результат.

Чтобы порадовать своих домочадцев рисом с кукурузой и курицей, берем следующий набор продуктов:

  • 280 г (полтора стакана) длиннозерного риса;
  • куриные голени — 6 штук;
  • 2 моркови;
  • репчатый лук;
  • банка консервированной сладкой кукурузы;
  • три зубчика чеснока;
  • 650 мл куриного бульона;
  • куркума;
  • соль;
  • карри;
  • черный молотый перец;
  • сушеный базилик;
  • прованские травы;
  • немного растительного масла.


Подготовительный этап

Для начала необходимо приготовить все ингредиенты для рецепта риса с куриными ножками в духовке. Голени хорошо промойте, немного просушите кухонным полотенцем или бумажными салфетками, натрите смесью приправ (карри, прованские травы, соль, сушеный базилик, черный молотый перец).

Теперь переходим к приготовлению крупы. Рис рекомендуется несколько раз промыть до «чистой воды». Этот процесс позволит приготовить более рассыпчатую и вкусную крупу.

Репчатый лук очищаем, режем очень мелким кубиком. Если вы любите вкус лука в блюдах, то можно нарезать его полукольцами. Морковь избавляем от кожуры, а затем измельчаем при помощи крупной терки. Обжарим овощи на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости. Когда луково-морковная смесь будет готова, добавляем к ней мелко порубленные дольки чеснока. Жарим овощи еще пару минут. Открываем банку с кукурузой, сливаем жидкость.

Основной этап

Когда все ингредиенты для приготавливаемой в духовке курицы с рисом и кукурузой будут подготовлены, приступаем к сборке блюда. В форму для запекания наливаем немного масла. На дно помещаем обжаренные овощи (морковь, лук, чеснок). Сверху аккуратным ровным слоем выкладываем промытый рис. Следующий слой — консервированная кукуруза. Поверх нее разместим маринованные куриные голени. Ножки размещайте в шахматном порядке, чтобы все уместились и равномерно приготовились.

Заливаем все продукты куриным бульоном. Чтобы жидкость дошла до дна формы, аккуратно вилкой или ножом поворошите ингредиенты, не нарушая целостности слоев.


Приготовление

Форму для запекания не нужно закрывать крышкой или фольгой. Ставим ее в духовой шкаф в открытом виде на 45 минут. Готовится рис с курицей и кукурузой при температуре 180-190 градусов. Несмотря на то что это блюдо многие хозяйки называют быстрым и ленивым, приглядывать за приготовлением все-таки стоит. Чтобы рис не получился слишком сухим, периодически проверяйте его состояние. При необходимости добавляйте бульон или воду. Через 25-30 минут после начала приготовления достаньте форму, переверните куриные ножки и отправьте блюдо обратно в духовку.


Советы

Солить рис рекомендуется в конце процесса готовки. Как говорится, лучше»недо», чем «пере».

Также опытные хозяйки рекомендуют не экономить время при промывке крупы. Чем лучше рис будет промыт, тем вкуснее он получится.

Для большей пикантности вкуса можно добавить в куриный бульон, которым вы будете заливать рис, немного острой горчицы (1-2 чайные ложки). Кстати, горчицу можно также добавлять и в маринад, в котором готовится к запеканию куриное мясо.

Добавьте мелко порубленную белокочанную капусту. Так вы сделаете блюдо более сытным.

Не экономьте на зелени. Чем больше свежей и ароматной петрушки, укропа, базилика будет в блюде, тем оно получится вкуснее и полезнее.


Предлагаю замечательный рецепт. Курочка запеченная с гарниром из риса и сладкой кукурузы, имеет все шансы стать любимым блюдом в вашей семье. Готовится все просто, намного стараний и сытный обед уже на столе.

Необходимые вам продукты:

  • Куриные ножки (голень, окорока) – 5-10 штук
  • Рис – 200 грамм
  • Кукуруза (консервированная) – 1 баночка
  • Лук – 2-3 штучки
  • Морковь – две штучки
  • Майонез – столовая ложечка
  • Бульон (вода) – 500 миллилитров
  • Растительное масло – 30 миллилитров
  • Специи (соль, перец, паприка, карри) – по вашему вкусу

Как приготовить курицу с рисом и кукурузой в духовке:

  1. Очищаем от кожуры лук и морковь, измельчаем (лук мелко режем, морковку трем соломкой) и обжариваем в масле. Сковороду берем глубокую.
  2. Добавляем к обжаренным овощам сладкую кукурузу и промытый кипятком рис, солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем. Огонь выключаем, накрываем сковороду крышкой.
  3. Куриные ножки солим, обмазываем майонезом и карри, даем постоять 10-20 минут. Маринованные ножки обжариваем на раскаленной сковороде до появления румяной корочки.
  4. Перекладываем содержимое сковороды в большую форму для выпекания, куриные ножки притапливаем поверх гарнира.
  5. Заливаем в форму бульон (воду), при необходимости досаливаем и закрываем все фольгой.
  6. Готовим рис с курочкой около часа, температура печи 200 градусов. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.

Приготовьте вкусную курочку с рисом дома и поделитесь рецептом с друзьями. Приятного вам аппетита.


Это блюдо привлекает яркостью и оригинальностью. Рис с кукурузой и нежной курицей запечённые в духовке прекрасно сочетаются как по вкусу, так и по виду! Блюдо получается очень ярким и праздничным, ароматная курочка только дополняет это все своею аппетитностью и ароматом. В последнее время мне очень нравится готовить блюда, в которых и основное блюдо и гарнир готовятся вместе. Это удобно и намного вкуснее!

Курица с рисом и кукурузой в духовке — рецепт

Попробуйте куриные ножки или бедрышки, запеченные с рисом и кукурузой. Очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Курица (голени или бёдра) — 3 шт
  • Рис (Пропаренный длиннозернистый.) — 1 стак.
  • Морковка (Крупная, красная) — 1 шт
  • Лук (Небольшие) — 2 шт
  • Кукуруза (Консервированная) — 1 бан.
  • Смесь пряностей для курицы — 1\2 ч. л.
  • Бульон (Любой мясной, с куриным вкуснее. Но можно простую воду.) — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Масло (Для обжарки овощей.) — 3 ст. л.

Приготовление:

Куриные голени и бедрышки обязательно промыть проточной водой под краном. Затем посыпать и натереть со всех сторон солью, перцем и пряностями.

Рис также хорошо промыть. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать мелким кубиком.

На сковороде разогреть масло, добавить лук, затем морковь и слегка обжарить в течение пяти минут до прозрачности.

Замаринованные и пропитавшиеся вкусом и ароматом пряностей части курицы обжарить на растительном масле до золотистой корочки сверху. Внутри курица должна оставаться слегка сырой, ведь она будет доготавливаться в духовке.

На дно формы для запекания выложить обжаренные лук и морковь. Сверху равномерно разложить рис и сладкую кукурузу.

Залить рис бульоном так, чтобы он покрывал его примерно на сантиметр сверху.На рис с кукурузой выложить курицу.

Накрыть форму крышкой (если таковой нет, то затянуть форму фольгой, сложенной в несколько слоев) и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут. В общем, готовить нужно до мягкости риса. Если жидкость быстро впитается или испарится, то долить необходимое количество воды.

Курица с рисом и кукурузой в духовке готова. Разложить эту красоту по тарелкам и подавать на стол.

Читайте также: