Что приготовить из свиного балыка в домашних условиях

Всего рецептов с ингредиентом Свиной балык: 6


1 кг. - свиной балык,
30 гр. растительного масла,
0,5 ст. - вода,
соль
перец,
тушеная капуста.

    25855
  • 1
  • 7
наталия
  • 28 ноября 2012, 18:15


фасоль темных сортов - 500 гр. лук - 3 больших головки, колбаски острые - 5 шт. свиные ребрышки - 500 гр. балык говяжий - 500 гр. чеснок - 1 гол., зелень, соль
перец, лавровый лист - .

    6888
  • 21
  • 44
e-art
  • 01 июля 2008, 01:06


рукола - 100 г
(или смесь зеленых салатов)
свити (грейпфрут) - 1 шт.
сырокопченый свиной балык - 100 г
консервированная кукуруза в початках - 5 шт.
кедровые орешки - горсть

    10031
  • 27
  • 61
fanny
  • 06 января 2009, 04:36


балык свиной (постная ветчина) - 300 гр.
сыр твердый - 300 гр.
перец сладкий красный - 1 шт. (300 гр)
зеленый горошек - 300 гр.
оливковое масло - 3 ст.л.
готовая крепкая горчица - 0,5 ч.л.

    6054
  • 18
  • 42
nata196277
  • 22 сентября 2008, 00:37


ингредиенты
бутерброд
тостовый хлеб - 2 толстых ломтика
сливочное масло - 1 ст.л.
балык свиной - 4 ломтика
клюквенный соус - 3 ст.л. (рецепт ниже)

    5546
  • 11
  • 6
алёна
  • 27 января 2014, 20:40


1. 5-6 шт. - картофель
2. 1 головка - лук репчатый
3. 1/2 ст. - горошек зеленый свежий или консервированный
4. 1 шт. - яичный желток
5. 1/2 ст. - сметана
6. 200 гр. - балык свиной

    5005
  • 4
  • 20
kullema
  • 25 января 2009, 02:04






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина нежирная 1.200 кг.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Горчица русская 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Паприка 1 ст.л.
  • Базилик 1 ст.л.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Перец черный 1.5 ч.л.
  • Приправа для мяса 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина нежирная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления этого мясного блюда нам понадобится нежирная часть свиного мяса. Зачистить и хорошо промыть.


Приготовим маринад для мяса. Майонез соединить с русской горчицей. Перемешать.


Подготовить и соединить специи. Я буду использовать копченую паприку, черный молотый перец, соль, приправу к мясу, лавровый лист и сухой базилик. Перемешать.


Хорошо натереть мясо специями и



Завернуть в фольгу в пару слоев. Переложить на противень. Запекать 1час при 180С - 200С. За 15 минут до готовности открыть фольгу для придания аппетитной корочки.



Свиной балык – желанное блюдо на столе, которое радует оригинальным вкусом и ароматом. Магазинный продукт отличается высокой стоимостью и непроверенным качеством. Альтернативой считается вяленый балык из свинины в домашних условиях, для приготовления которого не нужны особые продукты. Минимум времени, и изысканное блюдо украсит стол.

Что это такое

Балык из свинины – это вяленое мясо, которое проходит предварительную засолку, а затем высушивается в естественных условиях до определенного состояния. Возможно дальнейшее копчение, которое придаст мясу изысканный аромат.

Из всех продуктов домашний свиной балык является универсальным.

Его можно подавать как отдельную закуску, нарезав тонкими ломтиками, использовать для бутербродов или же делать салат с балыком. Добавив кусочки мяса в суп, его удастся сделать ароматным и усилить вкусовые качества.

Как приготовить балык из свинины в домашних условиях

Приготовление свиного балыка в домашних условиях позволяет быть уверенным в его качестве. Имеются определенные нюансы и секреты создания блюда, которое будет иметь идеальный вкус, и принесет организму не только наслаждение, но и пользу.


Нежный свиной балык, приготовленный своими руками

Простые рецепты помогут приготовить сыровяленый балык в домашних условиях, полностью соответствующим личным ожиданиям.

Выбираем мясо для балыка

Ключевым параметром выбора мяса считается его свежесть. Кусок свинины не должен замораживаться. Идеальным будет, если мясу не более суток. Так удастся добиться отличных вкусовых качеств и получить продукт, который пригоден для длительного хранения.

Выбирая наиболее подходящую часть свиньи, стоит обратить внимание на:

  • шею;
  • вырезку;
  • корейку.

Получить более сухой продукт можно с помощью вырезки. Там отсутствует жир, который придает сочности. Свинина со спинной части с жировой прослойкой – корейка – дает возможность получить более мягкий и нежный продукт, но и калории его будут выше.


Выбираем мясо правильно!

Помимо этих параметров, надо уделить внимание и форме куска. Она должна быть правильной. Симметричный кусочек равномерно просолится и будет удобен при нарезке и подаче.

Два способа засолки

Существует «сухой» и «мокрый» метод посола свинины перед вялением. В зависимости от выбранного варианта будет отличаться структура и вкус мяса. Кроме того, в домашних условиях можно мариновать свиное филе как со специями, так и только с использованием исключительно соли. В любом случае необходимо выдержать продукт определенное количество суток в холодильнике, поскольку процедура не только придает вкуса, но и позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы.

Естественная засолка

Приготовленное в домашних условиях с применением метода сухого посола мясо будет более сухим. Кусочки обваливаются в соли, можно с добавлением специй. Чаще всего засол проводят с кориандром и пряностями, которые отлично дополнят вкусовые качества.


Сухой посол

Свинину нужно обмазать со всех сторон и оставить в холодном месте. В процессе маринования выделяется сок и оседает на дне, поэтому мясо нужно периодически переворачивать, чтобы кусочки равномерно просолились.

Рассольный способ

С помощью рассола в домашних условиях можно получить более нежное и сочное мясо. Свинина покрывается маринадом. Для этого потребуется прокипятить воду с солью и пряностями. Также следует добавить сахар, который поможет специям проникнуть глубже в волокна. Продукт нужно поместить в судок и оставить в холодильнике.


Мясо в рассоле

В течение дня периодически следует переворачивать кусочки, чтобы они просолились равномерно. Лучше поместить свинину под гнет, чтоб лучше вывести влагу из мяса. Оптимальным периодом маринования считается 5 суток. После окончания срока свиное филе тщательно промывается под проточной водой.

Независимо от того, какая методика посола выбрана, рекомендуется сделать насечки на поверхности. Такое действие поможет ускорить засаливание.

Рецепты балыка из свинины

Приготовленное в домашних условиях блюдо будет полностью соответствовать вкусовым предпочтениям человека, поскольку можно самостоятельно выбирать продукты и рецепт. Фото и пошаговый алгоритм приготовления сделают процесс простым и быстрым.

Сыровяленый балык из свинины с жидким дымом

Балык из свинины, сделанный в домашних условиях с использованием жидкого дыма будет иметь приятный аромат и вкус копчености.

Для приготовления 1 кг свинины необходимо:

  • смешать 1 ч.л. сахара и 7 ст.л. соли;
  • натереть смесью свинину;
  • оставить на 48 часов в холодильнике;
  • смешать 3 ст.л. жидкого дыма и 4 ст.л. коньяка и обмазать мясо;
  • поместить в холодильник еще на 12-24 часа;
  • протереть свинину от лишней влаги;
  • подвесить на провяливание на неделю.

Такой балык из свинины в домашних условиях можно дополнительно натереть специями.

Перец красный позволит подчеркнуть изысканный вкус, а пряные травы – усилить ароматические свойства. С помощью жидкого дыма можно приготовить варено-копченый свиной балык в домашних условиях, используя мультиварку. Этот вариант быстрый и эффективный.

Быстрый балык из свинины в домашних условиях с коньяком

Использование коньяка при приготовлении сыровяленого продукта позволяет ускорить процесс, поскольку алкоголь ускоряет процесс вывода нежелательных веществ из свинины. Блюдо будет готово уже через 3-4 дня.

Чтобы приготовить такой балык из свинины в домашних условиях потребуется:

  1. Промыть и высушить 1 кг. свиной вырезки;
  2. Сделать смесь из 3 ч.л. сахара, черный перец по вкусу и 150 гр. соли. Добавляем к сухим ингредиентам 50 мл. коньяка.
  3. Уложить свиное филе в судок и тщательно покрыть приготовленной смесью со всех сторон.
  4. Оставить в холодильнике на 2 дня, периодически переворачивать.
  5. Протереть мясо и обмазать специями: красным перцем, паприкой, тимьяном.
  6. Завернуть продукт в тканевую салфетку и поместить в холодильник еще на 24 часа.

Благодаря использованию коньяка этот балык из свинины в домашних условиях приобретает нестандартный пряный аромат и оригинальные вкусовые качества.

Балык из свинины классический рецепт за 10 дней

Перед тем как приготовить балык из свинины по классическому рецепту, необходимо промыть мясо и срезать с него жилки. Полученный кусок засаливается сухим методом. В судок насыпается 250 гр. соли, укладывается свиное филе, засыпается еще 250 гр. соли.

Отправляем на три дня в холодильник, затем подвешиваем на открытом воздухе, предварительно обернув в 4 слоя марли. Во время просаливания важно переворачивать свинину, чтобы она просолилась равномерно. Каждый день вяления следует проверять состояние марли. Если она промокла, то потребуется замена. Длительность подвяливания – 5-7 дней. По истечении этого времени нужно снять пробу.

Если свиной балык просох недостаточно, оставить его на открытом воздухе еще на 1-2 дня.

Балык из свинины с чесноком и водкой

Этот рецепт балыка из свинины подразумевает замену традиционного коньяка водкой. Свежий чеснок придаст ярко выраженного аромата. Часть специй смешиваются. Затем поверхность вырезки покрывается водкой и обмазывается приправой.

После этого он пропитывается в полиэтиленовом пакете 2 часа. Затем добавить остатки пряностей, и отправить пакет на сутки в холодильник. Далее мясо промывается и подвешивается на проветривание. Через 2-3 дня можно снимать пробу.

Запеченный балык в домашних условиях в духовке

Если интересует вопрос, как сделать свиной балык в домашних условиях быстро, то рецепт в духовке окажется полезным. Вкус запеченного вяленого мяса отличается от классического варианта, но все равно остается изысканным. На 1 кг вырезки понадобится:

  • 1 ст.л. соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 ч.л. молотого перца;
  • 1 ч.л. паприки.

Для приготовления в домашних условиях потребуется рукав для запекания. Промытый кусок свинины вытирается насухо и обмазывается специями. Заготовку следует поместить на сутки в холодильник. Через 24 часа в мясе делаются надрезы, куда помещаются кусочки чеснока. Завернутый в рукав продукт помещается в духовку, разогретую до 250°. Температуру сразу нужно убавить до 200°.

Запекается балык в духовке около 1 часа. Вынимать его сразу нельзя. Мясо должно находиться внутри до полного остывания.

Балык свиной кусочками по-боярски

Несмотря на то, что для рецепта требуется духовка, этот вариант получается не запеченный, а подсушенный. Свинина готовится быстро, потому что размеры кусочков небольшие – 1,5-2 см. Специи по вкусу смешиваются с солью и посыпаются на мясо. Чтобы придать изысканного аромата, предварительно нужно сбрызнуть свинину коньяком.

Свиное филе маринуется в холодильнике 15 часов. После этого мясо отправляется в духовку на 10-15 минут и подсушивается при температуре 70-80°. Затем балык остывает. Такую процедуру повторяем три раза. В результате получается вяленая свинина. Если свиной балык провялился недостаточно, то можно еще отправить его в духовку на тех же условиях.

Жареный свиной балык

Свинину можно не только запекать на противне, но и жарить на сковороде. Для этого натертое специями филе размещается на сковороде и покрывается фольгой. Из специй понадобится гвоздика, соль, сахарная пудра и молотый черный перец.

Длительность готовки в домашних условиях составляет около 50 минут. Температура выставляется 200°. По истечении указанного времени выделившимся соком поливается поверхность свинины и отправляется в духовку для подрумянивания.

Копченый балык из свинины

Копченый свиной балык радует своим ароматом и оригинальным вкусом. Вяленую свинину необходимо завернуть в марлю и поместить в коптильню на 1 час. Для копчения лучше использовать щепу ольхи. Мясо получается очень красивым и ароматным.

По окончании копчения свинина отправляется в холодильник на сутки. Копченый свиной балык имеет красивый цвет. Его можно использовать при приготовлении различных блюд, чтобы придать им аромата копчености.

Полезные советы и хитрости

Приготовление свиного балыка в домашних условиях – простая процедура. Но отдельные секреты помогут добиться более качественного результата. Профессионалы рекомендуют:

  1. Вялить свинину лучше весной или осенью. Летом нахождение мяса на открытом солнце может стать причиной его порчи.
  2. Чтобы защитить продукт от мух, его необходимо прикрыть марлей. Можно также использовать несколько капель уксуса. Важно не превысить дозу, чтобы не испортить вкус блюда.
  3. Чтобы специи лучше держались на поверхности, ее предварительно смазывают растительным маслом.
  4. Если на кусочке есть жировая прослойка, то сушить его нужно дольше. Лучше снимать периодически пробу, чтобы определить степень готовности.

Вкуснейший балык украсит любой стол

Простые советы помогут сделать свиной балык идеальным, таким, какой будет соответствовать всем предпочтениям.

Калорийность продукта

Балык свиной калорийность имеет невысокую – 286 ккал на 100 гр. продукта. Цифра может отличаться в зависимости от выбранного кусочка, но разница незначительная. При этом в составе отсутствуют углеводы, а белки, жиры, полезные макро- и микроэлементы оказывают благотворное влияние на организм. Популярным является балык свиной сырокопченый, калорийность которого практически не отличается от сыровяленого.

Как хранить


Чтобы исключить порчу продукта, его нужно завернуть в полотенце или марлю и разместить в холодильнике. Можно использовать пергаментную бумагу. Во избежание появления плесени нужно проветривать продукт. Когда надо подольше сохранить свиной балык, его можно заморозить в герметичной упаковке.

Балык из свинины в домашних условиях – это настоящий деликатес, приготовление которого не требует много сил, только определенного времени.

С помощью простых ингредиентов, следуя детальным рекомендациям можно самостоятельно создать шедевр, который удивит ваших близких и гостей.


Слава нашим "мясникам". Покупал на рынке грудинку. В отрубе оказалась только одна косточка и прекрасный кусок корейки. Промолчал, купил и решил сделать сыровяленый балык из свинины. Кроме самой свинины будут нужны еще марля, пищевой шпагат, медицинские перчатки, ну и небольшая кучка приправ.

Ингредиенты для «Балык из свинины»:

  • Корейка (корейка свиная) — 1 кг
  • Соль (соль крупная) — 5 ст. л.
  • Соль нитритная — 1 ст. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Порошок чесночный — по вкусу
  • Уцхо-сунели — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2233.9 ккал
белки
116 г
жиры
184.4 г
углеводы
11.4 г
Порции
ккал
223.4 ккал
белки
11.6 г
жиры
18.4 г
углеводы
1.1 г
100 г блюда
ккал
183.1 ккал
белки
9.5 г
жиры
15.1 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Балык из свинины»:


Это вступление.
Вот такой кусочек купил как грудинку.


Корейку от грудинки отделил. Примерно, конечно.


Теперь сам рецепт.
Смешиваем соль и нитритную соль. (Использую для цвета мяса и от микробов. Впрочем не я один. Вся мясная промышленность.)
Берем корейку, срезаем все пленки и жир.


Натираем мясо солью и кладем в подходящий контейнер с крышкой.
Убираем в холодильник на 3-4 дня. Каждый день сливаем выделяющийся сок и массируем мясо.


Через 3-4 дня достаем мясо, выкладываем на салфетки и хорошенько обсушиваем.


Берем специи и натираем ими мясо. Вот здесь и нужны перчатки. Я использовал смесь перцев, уцхо-сунели, паприку и чеснок в порошке, наносил специи послойно. Конечно можно смешать все вместе и сразу обмазать мясо.
Сразу говорю - это не бастурма. Другое мясо и обмазка. Просто люблю запах и вкус уцхо-сунели. (уцхо-сунели и хмели-сунели немного разные приправы. Это так, для информации.)


Сначала смесь перцев, потом уцхо-сунели.


Потом паприку и чеснок.
Так как мясо довольно сухое, втирать приходится сильно.


Раскладываем марлю и кладем на нее мясо.


Плотно заворачиваем мясо в марлю слоя в 3-4, обвязываем бечевкой. Делаем петлю и подвешиваем в прохладное место дней на 6.
Если марля промокает - значит много сока в мясе. Все зависит от выбранного куска хрюри и ее долголетия. :) Разворачиваем и заворачиваем в новую марлю.


Прошло 6 дней. Снимаем и разворачиваем.


Вот как-то так.
Храню балык в холодильнике, завернутым в пергамент.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Полендвица

  • 16
  • 360
  • 9347

Грудинка запеченная

  • 27
  • 300
  • 5406

Колбаса варено-копченая "Сервелат"

  • 9
  • 195
  • 10447

Томатный бургер

  • 77
  • 65
  • 1878

Вяленая свинина с перцем и розмарином

  • 37
  • 167
  • 3874

Зельц домашний с грибами

  • 24
  • 52
  • 1038

Смалец домашний

  • 16
  • 188
  • 3344

Колбаса "Все лучшее сразу"

  • 44
  • 284
  • 4398

Фунчоза с куриными рулетиками

  • 9
  • 75
  • 1020

Попробуйте приготовить вместе

Минестроне

  • 39
  • 636
  • 9882

Легкий салат "Почти Оливье"

  • 127
  • 1625
  • 48753

Курочка фаршированная "По-трактирски"

  • 66
  • 261
  • 15001

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



12 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)


9 июня 2017 года Vitiara #


9 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)


9 июня 2017 года Vitiara #


8 июня 2017 года jihljj #


8 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)


8 июня 2017 года jihljj #


8 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)


9 июня 2017 года zaval #


9 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)


7 июня 2017 года Ирушенька #


7 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)


6 июня 2017 года alexslid #


6 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)



3 марта 2018 года balgyr # (автор рецепта)


6 июня 2017 года канович #


6 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)


6 июня 2017 года bastor75 #


6 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)


6 июня 2017 года Kuss #


6 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)


6 июня 2017 года Wera13 #





6 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: