Что приготовить из утки чомга

Единственный тонкий момент - перед готовкой надо ободрать шкуру и срезать весь подкожный жир. Воняет именно он; если он в котел не попадет - будет знатный ужин
Готовить (после срезывания жира) так же, как и любую другую утку. Моя жена делала ее, кажется, с яблоками.

Особенность приготовления водоплавающих птиц поганок
Известно, что мясо поганок уступает по вкусовым качествам мясу благородной утки. Поэтому для приготовления блюд из них предложу несколько проверенных временем советов.
Прежде всего, поганку следует не щипать, а снять с нее шкурку вместе с перьями, сделав предварительно разрез вокруг шеи и вдоль спины.
Затем разделать тушку. Снять все съедобное мясо с грудки и задней части птицы. Костную часть, жир, внутренности удалить и выбросить (использовать на корм ). Если не планируется использовать кусочки мяса немедленно, то их следует насухо протереть и убрать для хранения.
Если же готовка планируется сразу, то мясо следует обмыть. Лучше на некоторое время положить его под проточную воду.
Перед готовкой мясо поганки следует обсушить. Мясо поганки лучше жарить или тушить, использовать при этом растительное масло.

quote: Originally posted by Grey66:
Вот сколько не пытался вжопеногу (чомг, поганок и т.д.) приготовить, как не изголялся, все равно - условно съедобная. Мне ни в каком виде не нравятся. И жарил и коптил, все одно - вжопенога!

quote: Кто скажет: что лучше - нерпа или поганка?

quote: Originally posted by vitek71:
На нашей Российской стороне тюленям много прощают. Правда если он в снасти попал, ему дубинкой по башке с начала настучат немного, чтоб не цапнул, потом спецом держут за ластину, чтоб не утонул, как артачится начинает, значит пора его родимого отпускать в родную стихию. Грех большой этого зверя губить, говорят, что душа рыбака в нем сидит. А жир вытапливают, для лечебных целей только с утопленников. У многих народов по разному, кто лебедя не бьёт,кто тюленя, кто чайку, кто журавля, я страшным грехом ВОРОНА и АИСТА считаю загубить. У нас у славян ВОРОН-весник смерти, а АИСТ-жизни. Век УДАЧИ не ВИДАТЬ!
Ну,а чомгу, хоть и хорошо готовить умею, есть буду только при большой нужде. По мне она УСЛОВНО СЪЕДОБНАЯ.

quote: Большая выпь так же ничего на вкус. Мясо у неё белое, только слегка склизкое какое то.

Есть такая дикая утка ЧОМГА! Красива невероятно! Ах какое у нее белое сверкающнн опрение на грудке! Эти прелесть в средние века модницы считали чуть ли не самым изысканным украшением бального туалета!

Но охотники зовут ее ПОГАНКА!
За отвратительный вкус!

Так вот! Есть рецепт, как сделать поганку съедобной!
Старый охотничий рецепт! Не раз испытанный и проверенный! И всегда приводящий к успеху!
Взять эмалированное ведро, положить в него общипанную и выпотрошенную чомгу и замариновать ее в слабом уксусе с большим количеством специй.Всенепременнейше возьмите мускату, мускатнрого цвету, шафраннной настойки пол рюмки, можжевелоаых ягод обязательно , штук 10, но не более, белого и черного перцу надо взять по пол чайной ложки, у кого есть травы разные сушеные ( прованская смесь - конечно надо их использовать. Очень зорошо спиротового раствора асафетиды 2 капли- не более! Экзотических прянностей при этом можно не добавлять, того, что перечислено, вполне достаточно!

Выдержать чомгу в маринаде на холоде двое суток
Вынуть чомгу из маринада и положить ее под пресс, чтобы выжать остатки маринада

После этого чомгу промыть в проточной воде часа два!
Вылить маринад из ведра и налить в него чистой воды, посолить, добавить перца и лаврушки и положить в него отмытую чомгу, довести ее до кипения.

Из дома лучше на это время уйти. если у Вас есть аквариум, временно отнестие его к соседям.

Сходите в строительный магазинЮ посмотрите и выберите новые обои, краску для потолка присмотрите лучще . если будет импортная, на акриловой основе!

Вернувшись, оденьте заранее приготовленный противогаз и просто слейте воду. Если придут из экологичской покуратуры, притворитесь глухим. Чомгу снова залить водой и варить до полной готовности. Предупредите соседей, что это не надолго, попросите у них прощения!
После этого.
Достать чомгу из бульона и выкинуть ее!
Бульон выплеснуть в помойку!
Ведро выкинуть!
Отдельно в другом ведре сварить говядину!

И можно приступить к ремонту квартиры!

После ремонта принесите аквариум с рыбками от соседей!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Господа, на свою беду , с товарищем подстрелили в утреннем тумане странного на вид нырка. Дома сориентировались оказалась большая поганка ,чомга то есть. Говорят вкус у нее отвратительный. Но выкинуть думаю было бы не правильно . Может подскажет кто как их можно правильно приготовить.

Чомга очень вкусна, я застрелил двух года два назад, семья обеих съела - аж за ушами пищало 😊

Единственный тонкий момент - перед готовкой надо ободрать шкуру и срезать весь подкожный жир. Воняет именно он; если он в котел не попадет - будет знатный ужин 😊 Готовить (после срезывания жира) так же, как и любую другую утку. Моя жена делала ее, кажется, с яблоками.

Особенность приготовления водоплавающих птиц поганок
Известно, что мясо поганок уступает по вкусовым качествам мясу благородной утки. Поэтому для приготовления блюд из них предложу несколько проверенных временем советов.
Прежде всего, поганку следует не щипать, а снять с нее шкурку вместе с перьями, сделав предварительно разрез вокруг шеи и вдоль спины.
Затем разделать тушку. Снять все съедобное мясо с грудки и задней части птицы. Костную часть, жир, внутренности удалить и выбросить (использовать на корм «братьям нашим меньшим» ). Если не планируется использовать кусочки мяса немедленно, то их следует насухо протереть и убрать для хранения.
Если же готовка планируется сразу, то мясо следует обмыть. Лучше на некоторое время положить его под проточную воду.
Перед готовкой мясо поганки следует обсушить. Мясо поганки лучше жарить или тушить, использовать при этом растительное масло.

Евреи! Не жалейте зелени - лука, чеснока и особенно морквы. 😀
Особо привередливые могут на полчаса в растворе столового уксуса выдержать. Копченые опять же, очень не плохи.
А уж так, как написал Ochotnik - можно льва сожрать. 😀

А я еще полъ:%;;нул приятеля - ну нахуа оне тебе??
Он вырезал грудку и достал желудки - мне было смешновато, а вот сейчас, пожалуй, задумаюсь.

И крохалей и других нырков ели-обычные утки, лук, морковку, чеснок.. и только урчание стоит. )))

Если, "есть возможность приготовиться" - лучше не стрелять.
У нас эти "остроносые нырялки" были реально неприятны на вкус. Возможно, сказывается образ питания по пути перелета.

Вот сколько не пытался вжопеногу (чомг, поганок и т.д.) приготовить, как не изголялся, все равно - условно съедобная. Мне ни в каком виде не нравятся. И жарил и коптил, все одно - вжопенога!

Крохали же в красной книжке.
Их стрелять нельзя, но есть можно.
Есть можно даже нерпу.
Кто скажет: что лучше - нерпа или поганка?
Ответ однозначный.
И то и другое - гавно, но есть можно.
Лучше - нерпа, на ней мяса больше.
Лично я снимаю шкуру с любой утки, если у нее есть "пеньки".
Удачи.
Камчатка.

Grey66
Вот сколько не пытался вжопеногу (чомг, поганок и т.д.) приготовить, как не изголялся, все равно - условно съедобная. Мне ни в каком виде не нравятся. И жарил и коптил, все одно - вжопенога!

Кто скажет: что лучше - нерпа или поганка?

Нету в Каспии нерпы, есть каспийский тюлень, маленький такой, весом под 90кг,он в снасти часто залетает и далеко в море как и северный дюже любопытный, часто к лодке подплывает. Сильно воняет рыбой, в пищу более, менее идут ласты и печень, мясо, на вкус как резина, вязкое и не вкусное. Местные очень часто вытапливают на солнце жир(на огне нельзя, теряются полезные свойства) тюленя и пьют его от простуды.

Я сколько мотался по каспийскому побережью (туркменскому), ни разу не слышал, что бы местные хоть как то его использовали в пищу. Брэки местные с тюленем войну настоящую ведут, за то, что рыбу из сетей выедает.
А существо и вправду очень любопытное и не пугливое.

На нашей Российской стороне тюленям много прощают. Правда если он в снасти попал, ему дубинкой по башке с начала настучат немного, чтоб не цапнул, потом спецом держут за ластину, чтоб не утонул, как артачится начинает, значит пора его родимого отпускать в родную стихию. Грех большой этого зверя губить, говорят, что душа рыбака в нем сидит. А жир вытапливают, для лечебных целей только с утопленников. У многих народов по разному, кто лебедя не бьёт,кто тюленя, кто чайку, кто журавля, я страшным грехом ВОРОНА и АИСТА считаю загубить. У нас у славян ВОРОН-весник смерти, а АИСТ-жизни. Век УДАЧИ не ВИДАТЬ!
Ну,а чомгу, хоть и хорошо готовить умею, есть буду только при большой нужде. По мне она УСЛОВНО СЪЕДОБНАЯ.

На Туркменской стороне весь берег останками тюленьими завален. Брэки стараются. К сожалению туркмены не считают убийство тюленя грехом.
Один раз был свидетелем, как погранцы стреляли развлекухи ради в тюленя. А этот дурачек, нет что бы нырнуть и уйти, подплывает к месту куда пуля попала, любопытсвует. Хорошо волна была и стрелки отнюдь не ворошиловские.

vitek71
На нашей Российской стороне тюленям много прощают. Правда если он в снасти попал, ему дубинкой по башке с начала настучат немного, чтоб не цапнул, потом спецом держут за ластину, чтоб не утонул, как артачится начинает, значит пора его родимого отпускать в родную стихию. Грех большой этого зверя губить, говорят, что душа рыбака в нем сидит. А жир вытапливают, для лечебных целей только с утопленников. У многих народов по разному, кто лебедя не бьёт,кто тюленя, кто чайку, кто журавля, я страшным грехом ВОРОНА и АИСТА считаю загубить. У нас у славян ВОРОН-весник смерти, а АИСТ-жизни. Век УДАЧИ не ВИДАТЬ!
Ну,а чомгу, хоть и хорошо готовить умею, есть буду только при большой нужде. По мне она УСЛОВНО СЪЕДОБНАЯ.

Мы давеча случайно Баклана большого вместо гуся заохотили, тож съели аж за ухами треск стоял, а все говарят не съедобный. Готовит уметь нужно!

По моему (нижневолжскому и нижнеобскому) опыту, всех рыбоядных, включая бакланов и цапель, нужно обдирать (не щипать) с подкожным жиром, потрошить с внутренним жиром и - главное - делать это как можно быстрее после добычи. Если полежало в шкуре пару часов - тогда нужны чесночок, морковка и что там еще, чтобы перебивать запахи. Если есть на чем жарить, берутся только окорочка и грудки. Я проверял - на вкус самые гурманы отбивную их грудки баклана, кваквы и кряквы не отличают.

Баклана ел два раза в жизни. Первый раз здоровенного белобрюхого сбил. Ободрал кожу, руки/ноги отрезал, полностью выпотрошил и минут 10 отваривал, порезав кусками. После тушил с луком в казане. Дело было на охоте и если бы не самогон взятый с собой товарищем, жрать бы не стал. На утро и весь последующий день преследовал характерный запах ворвани. Примерно так пахнет перо у баклана.
И еще раз угощали знакомые, которых встретили на охоте. Те настреляли мелких черных бакланов и состряпали из оных кулеш, тушили с картошкой. Меня хватило на пару ложек у одного кусочка мяса и то чисто из вежливости.
Возможно на запах мяса сказывается среда обитания птицы, не берусь судить, но бакланов не стрелял с тех пор вообще.
А вот цапля по сравнению с бакланом вообще рыбного запаха не имеет. Ел правда все один раз.
Большая выпь так же ничего на вкус. Мясо у неё белое, только слегка склизкое какое то.

Большая выпь так же ничего на вкус. Мясо у неё белое, только слегка склизкое какое то.

Мне кажется на вкус ничуть не уступает утке. Правда выпь не бывает жирной как утка, а может мне не встречались.

Сообщение 762R1P » 15 сен 2009, 13:52

Сообщение sushko » 15 сен 2009, 14:20

Сообщение Ochotnik » 15 сен 2009, 14:21


Сообщение Ouzer » 15 сен 2009, 14:30

Сообщение Сибирский Волк » 15 сен 2009, 14:52

Сообщение FANATHUNTER » 15 сен 2009, 16:20

Сообщение VITALL » 16 сен 2009, 12:47

Сообщение Grey66 » 16 сен 2009, 14:36

Сообщение Ивашка » 17 сен 2009, 09:18

Сообщение Тропик » 17 сен 2009, 09:29

Сообщение Grey66 » 18 сен 2009, 09:58

Сообщение vitek71 » 18 сен 2009, 10:36

Сообщение Grey66 » 18 сен 2009, 12:48

Сообщение vitek71 » 18 сен 2009, 14:22

Сообщение Grey66 » 18 сен 2009, 14:42

Сообщение Тропик » 18 сен 2009, 15:50

Сообщение Master Om » 18 сен 2009, 15:59

Сообщение Egalitist » 23 сен 2009, 00:18

Сообщение Grey66 » 23 сен 2009, 09:47

Сообщение ndtb » 23 сен 2009, 10:41

Сообщение Grey66 » 24 сен 2009, 09:39

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

Украшенная гребнем. Именно так переводится с латыни Podiceps cristatus – научное наименование водоплавающей птицы, которая встречается в водоемах почти на всем Евразийском континенте.


Название птицы

В России эта птица называется большой поганкой, или чомгой. Принадлежит к семейству поганковых. Сто лет назад, когда Даль составлял словарь, большая поганка принадлежала к семейству гагаровых. Слово чомга тюркского происхождения.

В узбекском языке есть слово sho’ng’in, что значит, нырять, погружаться. В татарском — щомган — окунувшийся, нырнувший. Большую поганку называют также хохлатым нырком, или хохлатой чомгой. Поганкой ее прозвали за невкусное, вонючее мясо, отдающее тухлой рыбой. В семействе Поганковых около двух десятков видов.

Описание и особенности

Несмотря на свое непривлекательное название (поганка), чомга — птица очаровательная. Белоснежный животик плавно переходит в рыжеватые бока. Изнутри крылья тоже белоснежные, что становится очевидным, когда птица взмахивает крыльями. Спина и гребешок на голове черные.


Голова посажена на удлиненную, стройную шею. В отличие от уток, у чомги немного вытянутый, заостренный клюв, которым она ловит рыбу. Глаза малиново-красные. На плаву держится с достоинством, можно сказать, даже – важно.

Но внимательна и сосредоточена. Ведь чомге предстоит увидеть в реке проплывающую рыбку, и в то же время самой не стать пищей для коршуна. Особенно прелестна чомга в брачный период. На шее у нее появляется темно-вишневый воротник, а на голове – гребешок. Этим птицы дают знать, что готовы к спариванию.

Лапы чомги оливково-зеленого цвета, короткие, сильные, расположены ближе к хвосту. Именно такое строение позволяет ей принимать вертикальную позу, стоя на воде. Лапки без перепонок, столь характерных для большинства водоплавающих.


Вместо них по бокам каждого пальца имеются кожаные жесткие складки. Три пальца направлены вперед, а последний смотрит назад. Лапки чомги не работают как у утки или гагары. Она вытягивает их назад, и работает только подвижной частью нижних конечностей, напоминающих лопасти винта. Надо заметить, что конечности у поганки очень подвижны и пластичны. Когда у чомги мерзнут лапки, она поднимает их над водой, и расставляет в стороны, как гимнастка на шпагате.

Прекрасные и стремительные на плаву, лапки чомги плохо приспособлены к суше. По берегу поганка передвигается медленно и неуклюже. Тело во время ходьбы по земле принимает вертикальное положение и напоминает пингвина.

Интересно, что во время брачного танца по воде она бежит на редкость быстро, стремительно перебирая лапками, и наслаждаясь процессом. По воде поганка бегает, когда пытается взлететь, или во время брачных игр. Величиной чомга поменьше утки. Весит от 6 до 1,5 килограмм. Окрасом самка мало отличается от своего партнера, но размерами заметно меньше.


Кстати, в большинстве птичьих семейств и родов самцы отличаются яркой, привлекающей внимание окраской, в отличие от самок, чье оперение имеет более однородные оттенки. Длина сложенного крыла селезня составляет в среднем 20 см. Размах крыльев в полете доходит до 85 см. Длина тела около полуметра.

В природе известно примерно 15-18 видов поганок. Птица чомга, — самая известная из поганок, обитающих в России. Даль в своем словаре упомянул чомгу хохлатую, ч. рогатую, поганку-красношейку, ушастую. В современной классификации названы чомги иначе.

Их либо переименовали, либо они за полтора века вымерли. Кстати, число видов этих птиц за последнее столетие действительно сократилось. Виною этому – экономическая деятельность человека. В таблице показаны некоторые из ныне живущих видов поганок, их отличительные особенности.


Поганки, питающиеся рыбой, крупнее, а шеи у них длиннее, чем у тех поганок, которые питаются насекомыми или моллюсками.

Где и как живет чомга

Чомга обосновалась практически на всей территории евразийского континента. Она также встречается:

  • в Австралии,
  • Новой Зеландии,
  • на побережьях Восточной и Южной Африки.

Северные обитатели ведут перелетный образ жизни, Живущие в субтропическом и тропическом климате птицы, ведут оседлый образ жизни. Чомга и другие представители поганковых не живут только на крайнем севере и в Антарктиде.

Большие поганки селятся на озерах и прудах, выбирают пресные водоёмы. Короткие лапки поганки плохо приспособлены для ходьбы по земле. Летает она тоже редко, но очень хорошо и быстро. Способна к дальним перелетам.


Перед взлетом она разбегается на воде, помогая себе взмахами сильных крыльев. Но все-таки предпочитает водную стихию, где чувствует себя превосходно. Чистит и смазывает перышки чомга тоже на воде, ложась то на один, то на другой бок. Оперение птицы обладает прекрасными водоотталкивающими свойствами.

Для гнездования чомга выбирает водоемы с большим количеством растительности: камышей, тростника. И конечно для поганки важно, чтобы в водоеме было медленное, течение. А лучше чтобы его вовсе не было.

Чем питается

Большая поганка питается преимущественно рыбой, причем как видно на фото, далеко не мелкой. Дополняет рацион лягушками, моллюсками, водяными насекомыми, и совсем незначительно – водорослями. У чомги отменное зрение, она замечает рыбу глубоко в воде.

Способна нырять на глубину до 4 метров, прижимая крылья к телу и работая только лапками. Ныряет чомга резким, стремительным скачком головой вниз. При этом тело свечой поднимается над водой и тут же уходит под воду строго вертикально, или перпендикулярно поверхности воды. Замечено, что чомга поедает собственные перья.


Это может показаться странным, если не знать причины. Чомга проглатывает рыбу целиком. И чтобы острые кости рыб не повредили кишечник птицы, мягкие перья служат своеобразным буфером, защищающим организм птицы от травмирования. Возможно, водоросли чомга поедает с этой же целью. Чтобы улучшить переваривание жесткой тяжело усваиваемой пищи, чомга заглатывает мелкие камешки.

Размножение

  • Брачный период

Во время брачного периода у чомги проявляется дополнительное оперение, которое делает чомгу на фото особенно привлекательной. Причем перышки отрастают и у самки, и у самца. На голове появляется гребешок.

Крайние перья длиннее, средние – короче. От чего и воспринимается этот гребешок как рожки. Вокруг шеи формируется роскошный воротник из темно оранжевых, или вишнево бардовых перьев. За этот гребешок и воротник птица получила прозвище хохлатая.

Брачный период у поганок начинается в апреле-мае. Самки громко кричат. Их гортанный звук слышится как «корр» «куа», круа». Этим они привлекают к себе самцов – будущих партнеров.

Самец приплывает к самке с подарком – пойманной свежей рыбой, которую самка тут же съедает. Пока самка поглощает подарок, самец готовит ей перышко на закуску. У более мелких, насекомоядных видов поганок самец приносит партнерше пучок водорослей, очевидно в знак готовности заложить основание будущего гнезда.


Выбор партнера делает самка во время ритуального танца. Танец чомги – восхитительное зрелище. Сначала они выполняют несколько синхронных движений головами и шеями. Удивительно, что партнер в точности повторяет движения самки. Затем обе птицы поднимаются над водой, принимая вертикальное положение.

Приподняв немного крылья, они синхронно бегут по воде, быстро перебирая лапками. Очевидно, в танце партнер стремится доказать самке, что он ничуть не слабее ее и будет хорошим супругом на все время, пока они будут растить потомство. Во время танца птицы успевают «сговориться», понять друг друга.

Затем поганки приступают к строительству гнезда из той растительности, что есть в водоеме. Самец принимает в строительстве самое деятельное участие. Он доставляет для гнезда строительный материал:

  • остатки камышей,
  • упавшие в воду веточки растущих на берегу деревьев.
  • водоросли, листья.
  • стебли тростника.


Пара старается строить гнездо ближе к камышам. И в глаза не бросается, и не уплывет, если поднимется ветер. Камыши удержат. Плавучее обиталище должно быть достаточно просторным, крепким. В диаметре оно 30-60 см. высота его достигает до 85 см.

Гнездо чомги крепят на сплавине из торфа, оказавшегося в воде, или кучке скопившейся мертвой растительности. Иногда закрепляют основание на воде между стеблями водных растений. Когда готово гнездо для кладки яиц, чомга допускает к себе самца для спаривания. Оно происходит прямо на воде.

Если в одном водоеме поселилось несколько семейств поганок, они строят гнезда на расстоянии друг от друга, всегда превышающем пару метров. Рядом могут располагаться гнезда других птиц, например, чаек.

  • Высиживание яиц и появление потомства

Самка откладывает до 7 белоснежных яиц. Со временем скорлупа темнеет, становится коричнево-оранжевой, или светло-бурой. Это происходит от того, что на воде растения преют, и в процессе разложения выделяют тепло, которое так необходимо яичкам, когда самка уплывает кормиться.


Самец на все время высиживания остается около самки. Он охраняет гнездо, предупреждая криком непрошенных гостей. Высиживание длится 24 дня. Но поскольку чомга неслась, давая каждый день по 1, редко 2 яйца, то и утята проклевываются не сразу, а в течение нескольких дней.

И пока мама-поганка высиживает оставшиеся яйца, папа занимается кормлением и воспитанием появившегося потомства. Малыши прячутся в папиных перьях от опасности и там же согреваются, если успели замерзнуть в холодной воде. С первого дня они своего появления они приспособлены к плаванию.

Интересно, что во время высиживания яиц самец продолжает подтаскивать в гнездо листочки и веточки водяных растений. Когда самка поднимается с яиц, чтобы размяться и закусить, она прикрывает яйца имеющимся растительным материалом. Это делается для того, чтобы яйца не нашли хищники в лице нахальных ворон или луней.


Природа позаботилась о птенцах чомги. Они появляются на свет полосатыми, что помогает им сливаться с камышами. И сверху становятся незаметными для хищников. Вылупившиеся птенцы готовы плавать, нырять. Первые дни они много времени проводят, прячась на спинах, под крыльями своих родителей.

Если чомга замечает опасность, она ныряет глубоко под воду вместе с малышами, и выныривает далеко от того места, где кружил хищник. Прижатые крылья не позволяют утятам упасть со спины.

Вода не сразу проникает под крылья, какое-то время там остается воздушная подушка. Постепенно легкие малышней окрепнут, и они научатся самостоятельно нырять, проводя под водой длительное время.

Пока малыши не научились охотиться, их кормят родители. Если один из родителей ловит рыбу, уплывая далеко от гнезда, другой в это время охраняет молодняк. Малыши плавают около отца или прячутся у него на спине.


К концу лета утята подрастут, окрепнут. Полосатое оперение сохраняется у них до полного их взросления. Когда молодняк приобретает окрас взрослых птиц, это говорит о том, что он готов к продолжению рода и спариванию.

Продолжительность жизни

Чомги живут примерно 10-15 лет. Известны случаи, когда в неволе эта птица дожила до 25 лет. Ее врагами являются птицы хищники, дикие звери. На земле чомга особенно уязвима перед врагами, поскольку с земли она взлететь не может, а бегает на своих коротких лапках очень плохо.

Во время высиживания яиц чомгу преследуют ворона и камышовый лунь. Когда самка снимается с яиц в поисках еды, эти хищники разоряют гнезда поганки, похищают яйца. Вот почему селезню приходится охранять насест в отсутствие партнерши. Плавающих птенцов нередко похищают плотоядные рыбы.


На продолжительность жизни поганок основательно влияет пренебрежительное отношение человека к экологии, к окружающей среде. Сброс в водоемы опасных промотходов сокращает популяцию птиц и отпущенные им природой годы существования.

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. Для этого надо поливать утку вытекающим из нее жиром и следить за временем приготовления: если передержать на огне, мясо станет сухим и жестким.

Из утки получаются отличные супы – рассольники, щи, борщи, солянки. К жирному мясу утки хорошо подходят кислые продукты, например квашеная капуста или антоновские яблоки.

Утка отлично сочетается с фруктами и ягодами. В некоторых странах, например, в Дании на Рождество непременно подают утку с яблоками. Когда-то она была обязательным яством на рождественском столе и в России.

Утка по-пекински – одно из самых популярных в Европе блюд китайской кухни. Ее готовят в дровяной печи. Процесс приготовления Пекинской утки долгий и сложный, но результат того стоит: мясо утки получается очень нежным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Крупную и жирную утку рекомендуется фаршировать. В начинку фаршированной утки кладут крупу, овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи, макароны, яйца, мясо (свиной фарш или бекон), креветки. Причем эти продукты можно использовать как по отдельности, так и в различных сочетаниях, например капусту с яблоками, макароны с черносливом, картофель с черносливом и яблоками.

Подобрать вино к утке непросто. Прежде всего оно должно быть яркими.

К запеченной утке или утке-гриль лучше подойдут французские и итальянские красные вина: бургундские и бордоские из Франции или бароло, барбера и амароне из Италии.

Если утка приготовлена с фруктами или фруктовым соусом, то лучше взять более сочные красные вина, такие как зинфандель из Америки, шираз из Австралии или мерло из Нового Света.

Идеальные партнеры для утки в азиатском стиле – полнотелые, богатые белые вина из Эльзаса, например рислинг или пино гри. Неплохо «прозвучит» и рислинг из соседней Германии, из Пфальца.

К тушеной утке подбирайте немного грубоватые, «деревенские» красные вина, такие, как кот-дю-рон вилляж или вина из Бандоля, Лангедока и Прованса, а также итальянские красные вина с гармоничной, живой кислинкой.

Охота на зорьке


Предутренний весенний туман сыграл с нами злую шутку, сквозь запотевшие стекла «шестерки» мы с приятелем не разглядели нужный нам съезд к озеру. Колея, выбитая на грунтовке по всей видимости «Беларусью», не позволила нам вовремя развернутся. И мы решили положиться на интуицию, проверить не приведет ли нас проселок к другому озеру, где мы сможем поохотиться на уток.

Действительно, дорога уткнулась в заросший камышом берег — озеро. Посовещавшись, остались здесь на зорьку. Для начала решили немного познакомиться с местностью. И буквально в двадцати шагах от машины у берега буквально из под ног с кряканьем поднялась стайка крупных уток. «Сколько раз зарекался не ходить без ружья на рекогносцировку» — подосадовал я про себя, провожая взглядом серые пятна скрывающихся в тумане уток.

Несмотря на допущенную нами оплошность, наличие дичи на озере вселяло оптимизм на предстоящую охоту. Первые лучи солнца мы встретили на номерах, притаившись в прибрежном камыше. Над головой лениво потянулся большой гусиный клин. Однако стрелять мы не стали, гуси летели над нами, но высоко, и для наших гладкоствольных ружей были недосягаемы. Прошло часа два, а пролета уток все не было.

Чомга

Окликнув приятеля, я уже собрался выходить из камышей, когда боковым зрением увидел мелькнувший на воде красный поплавок. «Что за напасть? Неужели на противоположном берегу протоки озера не увидел рыбака?» — я пристально всмотрелся в противоположный берег: «Да нет там никого!». Но поплавок вновь показался и скрылся в воде метрах в двух от прежнего места. «Нырок» — осенило меня. Вообще то нырковых я не стреляю, уж очень они проблемны в приготовлении. Но тут ухватился за возможность разжиться трофеем — недели две мы с приятелем мечтали, как откроем сезон — поедем на охоту, постреляем на заре уток. А тут, как говорится, профукали единственную возможность.


Охота на утку-чомгу

Вставать в камышах я не стал, чтоб не спугнуть птицу. Терпеливо ждал когда она в очередной раз вынырнет и окажется как раз напротив меня в прогале растительности. Дождался. Из воды показалась хохлатая голова птицы с красным клювом. Цель хоть и мала, но с 15 метров не промахнулся. К слову, это был наш единственный трофей.

Весенняя вода холодна, но на этот случай у нас в машине была лодка. Когда достали птицу, засомневался что это утка: довольно-таки крупная тушка, красноватый клюв, но на голове — хохолок-ушки, а главное перепонка на лапках не цельная — у каждого пальца своя кожистая лопасть.

Уже дома, подняв справочную литературу, узнал, что добыл чомгу из отряда поганкообразных, и ценится у нее не мясо, а шкурка. Птица эта питается рыбой, лягушками и водными насекомыми, поэтому ее мясо с привкусом рыбы.

Тем не менее, не ощипывая птицу, снял с тушки шкурку, обрезал с костей мясо и положил его на пару дней в морозильную камеру. Приготовленное потом блюдо получилось вполне съедобным.

Читайте также: