Что приготовить на гарнир к кролику в сметане


Кроличье мясо хорошо сочетается со многими гарнирами, такое блюдо можно подать на праздничный стол.


Что выбрать в качестве гарнира для приготовленного кролика?


Мясо кролика в приготовленном виде очень нежное и считается диетическим, оно рекомендовано взрослым и детям для здорового питания.

К данному виду мяса можно подавать аналогичные гарниры, которые мы готовим под телятину. Это может быть сложный вариант гарнира из нескольких составляющих и простой из одного компонента.

Готовое мясо прекрасно будет сочетаться с картошкой в любом виде, можно подать пюре, либо отварной круглый картофель, его можно потушить и запечь.

Прекрасным дополнением к поданному мясу будет тушеная морковь, либо грибы, их можно жарить и тушить. Диетическое мясо практически не содержит холестерин, а посему отлично усваивается желудком.

Полезным гарниром для такого блюда станут различные овощные культуры, которые можно купить в замороженном виде в любом магазине. К ним относятся брокколи и цветная капуста, подойдет и брюссельская.

Зимой можно отварить макаронные изделия и подать их с консервированными овощами, ведь у каждого практически в холодильнике имеются такие заготовки.

Мясо обожает специи, отличным гарниром к нему станет тушеная капустка, можно брать квашеную, а можно тушить свежую.


  • Кролики - выращивание, разведение, кормление, уход?
  • Сколько по времени варится мясо кролика?



Кролик - это не только ценный мех.

но и несколько килограммов мяса. И какого мяса! Крольчатина является продуктом с высокой пищевой ценностью. Мясо кролика содержит мало жира и при этом источник легкоусвояемого животного белка. Благодаря этим свойствам считается диетическим и гипоаллергенным продуктом. Кроме того мясо кролика богато витаминами и микроэлементами. Такое мясо идеально подходит для детского питания.

Если правильно приготовить кролика такое блюдо обязательно станет украшением вашего стола, и его по достоинству оценят гости.

Какой же гарнир выбрать?

Гречневая крупа - мне больше всего нравится именно гречка в качестве гарнира к кролику, особенно если мясо приготовлено в соусе.

Полба - уникальная крупа, составит отличный дует с кроликом. Особенно хорошо будет сочетаться с бедром кролика.

Нут - очень вкусный горошек, содержит много белка, будет хорошим дополнением к любому мясному блюду. Также нут можно использовать в сочетании с крупяными гарнирами.

Картофель - всегда ассоциируется с праздничным блюдом. К кролику, скорее всего, подойдет картофель в виде пюре. Блюдо будет особенно нежным в таком сочетании.

Свежие овощи - обязательно должны подаваться на гарнир с кроликом, всевозможная зелень, болгарский перец, огурцы - всё это придётся кстати.

Запечённые или тушенные овощи - хороший гарнир, понравится тем, кто избегает крупяных и картофельных гарниров к мясу.

Вот как в моей семье готовят стручковую фасоль с соевым соусом. Уверена, что такой гарнир будет актуален не только к кролику, но и другим мясным блюдам.

Рецепт:

  • лук репчатый - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • стручковая фасоль;
  • соевый соус.

Лук и морковь пассеруем в растительном масле до золотистого цвета. В готовящееся блюдо добавляем предварительно размороженную и промытую фасоль. Когда фасоль почти готова добавляем соевый соус по вкусу и тушим до готовности. Подаём в горячем виде в качестве гарнира к рыбе и мясу.


Питайтесь вкусно и полезно. Приятного аппетита!


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Мясо кролика 1 кг.199
Перец розовый 10 шт.
Рис Басмати 400 г.323
Сметана 300 г.206
Лук репчатый 1 шт.43
Соль морская 2 ч. л.
Майоран 2 ч. л.
Морковь 100 г.33
Оливковое масло 40 мл.898

Пошаговый рецепт приготовления Гарнир к кролику в сметане с фото

Итак, давайте приступим к готовке:

Помойте хорошенько кролика и нарежьте мясо в виде порционных кусочков. Обязательно отделите кости от мяса.



Далее вам понадобится толстенная кастрюля, переложите в нее обжаренного кроля.

В туже сковородку, в которой обжаривали мясо, отправьте обжариваться измельченный лук и потертую морковь.

Теперь посолите мясо, сверху положите на него обжаренные овощи и розовый перец в виде горошка.



Видеорецепт Гарнир к кролику в сметане

Гарнир к тушеному кролику

А ниже в статье вы узнаете о рецепте еще одного гарнира к тушеному кролику!

Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
морковь – 1 шутка;
картофель – 5 штук;
петрушка – 1 пучок;
соль – по своему вкусу.

А теперь приступим к готовке:

    Почистите и помойте картофель с морковью.

Поставьте две емкости с водой на огонь и отварите овощи, не забудьте добавить соль и зелень петрушки.

  • Затем возьмите плоское блюдо, нарежьте средними кусочками картофель с морковью, выложите их на тарелку, сверху украсьте свежими веточками петрушки, на середину положите кусочки мяса кроля и приглашайте всех к столу!

  • Приятного Вам аппетита!

    Все знают, что мясо кролика – очень полезный диетический продукт, но, к сожалению, не все умеют его правильно готовить. Крольчатина действительно требует особого подхода, впрочем, с нашими советами у вас точно все получится!



    1. Разделка

    Чаще всего кролик продается целой тушкой, с прикрепленными потрошками. Чтобы приготовить его целиком, нужна удлиненная жаровня (утятница/гусятница). Если такой посуды нет, кролика нужно разделать на порционные части. Сначала отрежьте окорочка. В отличие от курицы, их не принято разделять на голень и бедро – очень уж голень мелкая. Затем отрежьте передние ноги с частью мякоти грудки. Разделите спинку на 2–3 равные части.

    2. Вымачивание

    Раньше кролика принято было вымачивать, чтобы избавиться от характерного запаха. Не видим большого смысла в этом случае покупать кролика, в вымоченном виде он мало чем будет отличаться от курицы, а курица гораздо дешевле. Лучше замаринуйте кролика, чтобы придать его натуральному вкусу более интересные акценты.


    Вымачивать кролика смысла нет, лучше его замариновать

    3. Маринование

    Для маринования кролика не нужны сильные кислые ингредиенты типа уксуса или неразбавленного лимонного сока – они «приготовят» поверхность мяса и испортят вкус. А текстура у него и так нежная. Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй – и все это не дольше 2 ч. В сухом маринаде из специй кролика можно оставить в холодильнике на срок до 24 ч.


    Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй

    4. Термическая обработка

    Чем ниже температура, при которой вы готовите кролика (начиная с 70 °С и не больше чем 160 °С), и – пропорционально – чем дольше время, тем вкуснее получится блюдо. Рассчитывайте так: на среднего кролика весом 2 кг при температуре не выше 100 °С потребуется 4–6 ч. Если у вас нет столько времени для низкотемпературной обработки, готовьте в духовке или в сковороде на среднем жару. Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе – они не дадут нежному мясу пересохнуть. Очень вкусным получается совершенно натуральный кролик, сваренный на пару. Его можно даже не солить.


    Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе – они не дадут нежному мясу пересохнуть

    5. Сочетания

    К любым способом приготовленному кролику отлично подойдет зеленый микссалат с вялеными помидорами, оливками и каперсами. Из горячих гарниров – зеленая фасоль со сливочным маслом, спаржа (зеленая или белая), овощи на гриле или пару. Ну и, разумеется, картофель – запеченный, вареный или в виде сливочного пюре.


    К кролику отлично подойдут овощи, приготовленные на гриле или на пару

    Мясо кроля считается диетическим блюдом, так как у него нежная структура волокон и небольшое количество жира. Сочные куски мяса и вкусной подливой станут настоящим наслаждением для любителей кролятины. В нашей семье очень любят блюда, приготовленные из кролика. А с тех пор, как мы с мужем пошли на пенсию, взялись за диетическое питание семьи сына и внучат, кролик у нас на столе частенько. Конечно, когда наша большая семья собирается вместе, я готовлю обязательно тушеного кролика с овощами. Очень простой рецепт кролика тушеного в сметане с добавлением томатов. Это конечно, чисто семейное блюдо, но к торжественному застолью оно тоже подойдёт. Иногда, вместо сметаны, мы кладём майонез, но это уже на любителя. По этому рецепту кролика готовила моя мама, готовлю я, и невестке тоже нравится этот простой рецепт приготовления. Вот такие красивые и сочные кусочки мяса в итоге у нас получаются.


    Минимум продуктов:

    • тушка кроля – 1 шт;
    • лук репчатый (средний) — 2 шт;
    • томаты — 2-3 шт;
    • сметана – 3-4 ст. л;
    • лавровый лист, соль, любимые специи – количество индивидуально.

    Пошаговый рецепт с фото

    Тушку кролика поделить на порционные кусочки. Поместить в глубокую миску и заполнить холодной водой. Горячей водой мясо кроля заливать нельзя, так как запечётся кровь, и мясо останется красного цвета, а нам этого не надо. Заливаем холодной водой обязательно, и даём мясу некоторое время вымокнуть, чтобы оно стало светлым. В течении этого времени воду дополнительно можно поменять хотя бы один раз.


    Через полчаса или час воду слить, кусочки мяса высушить бумажным полотенцем.


    На сковороде с растительным маслом мясо кроля обжарить до румяности. Во время обжаривания кусочки кролика можно слегка присолить.


    Лук порезать тонкими полукольцами, томаты на четыре или шесть частей. Подготовить сметану и специи.


    В кастрюлю с толстым дном отправить половину порезанного лука. Сверху выложить обжаренное мясо.


    Оставшийся лук выложить поверх мяса. Сверху выложить сметану, заполнить кастрюлю горячей водой, чтобы она только покрыла мясо. Теперь выложить подготовленные томаты, соль, перец и любимые специи. Поставить на плиту тушиться. Вначале даём мясу закипеть, после уменьшаем огонь и оставляем тушиться минут 40 — 50. Тушим мясо до готовность.


    Подавать можно порционно с гарниром. А также на большом блюде с подливой или овощами.


    К тушеному кролику в сметане отлично подойдёт гарнир: картофель – пюре, а также гречневая каша и отварной рис.

    В летнее время, кроме томатов, в кастрюлю с кроликом я ещё добавляю баклажаны и тушу их вместе. Овощи отдают мясу дополнительный вкус, в тоже время сами пропитываются вкуснейшей сметаной подливой. В этом случае при подаче уже гарнир не нужен, вполне достаточно будет овощей. Такой гарнир очень любит моя невестка. Для того, чтобы овощи не растушились и оставались целыми, в кастрюлю я их кладу не вместе с мясом, а минут за тридцать до окончания тушения. За это время они вполне успевают приготовиться, при этом резать овощи надо крупными кусочками. И ещё лавровый лист я кладу обязательно, он придаёт пряный вкус блюду, но его необходимо класть в кастрюлю максимум за минут пятнадцать до окончания приготовления блюда.

    Всегда подаю его с картофельным пюре. Правда, я думаю, гарнир сильно зависит от того, как был приготовлен кролик. Я сразу рублю тушку на порционные куски и тушу в сметане или с помидорами. Соответственно, получается много соуса — сливочного или томатного. К картошке подходит изумительно, особенно учитывая то, что я вечно не доливаю молока в пюре, и оно получается довольно плотным, а вот эта подливка мясная его замечательно разбавляет.

    Традиционно считается, что кролик лучше всего сочетается с гарниром из риса или овощей. Соответственно, я к нему готовлю или "жареный рис" — на сковородке с приправами пропареный белый рис обжаривается до золотистого цвета, либо тушу капусту с добавлением томатов, лука, моркови и болгарского перца. Но если лень особо заморачиваться с гарниром, то кролик отлично идет и с обычными макаронами. Единственное условие — гарнир к кролику должен быть горячим.



    Это мясо считается диетическим: оно содержит минимальное количество жира при значительном количестве белка и к тому же редко вызывает аллергию. Мы подскажем, как приготовить кролика так, чтобы он получился мягким, сочным и ароматным.

    Большинство хозяек жалуются, что в результате приготовления кролик получается жестким и имеет неприятный привкус. Этих проблем можно избежать, если предварительно залить тушку кролика, разрубленную на части, водой, подкисленной уксусом или сухим вином (1 ч. л. на 1 л воды) и оставить на 4–5 часов. Чтобы мясо кролика получилось особенно мягким и нежным, можно замочить мясо в холодном молоке. После такой процедуры кролика следует обсушить и готовить по рецепту.

    Если ты хочешь, чтобы мясо приобрело особенный вкус и аромат, залей уже подготовленную тушку кролика тем или иным маринадом и оставь на 1 час. Его можно приготовить на основе сухого вина, томатного или соевого соуса с добавлением чеснока, розмарина, душицы, душистого или острого перца, ягод можжевельника.

    Сочность кролику придаст предварительно обжаривание кусочков: в этом случае соки буквально «запечатаются» внутри. И лишь после этого мясо можно тушить в любом соусе по рецепту. Кролика готовят в вине, пиве, сметане, сливках, добавляя любые овощи и даже фрукты (яблоки, груши, сливы). Мы предлагаем вам 5 рецептов, которые точно понравятся всем вашим близким и украсят как повседневный, так и праздничный стол.

    Кролик по-мальтийски

    Ингредиенты


    • 1 тушка кролика
    • 3 луковицы
    • 5 зубчиков чеснока
    • 4 стол. ложки оливкового масла
    • 4 веточки петрушки
    • 2 помидора
    • 1 стручок сладкого перца
    • лавровый лист
    • 500 мл белого сухого вина
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление

    Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Лук очистить и крупно нарезать.

    Чеснок очистить, 2 зубчика нарезать ломтиками, остальные разрезать на половинки. В кастрюле с толстыми стенками нагреть масло и обжарить ломтики чеснока с луком.

    Положить куски кролика и подрумянить.

    Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать. Помидоры нарезать ломтиками, сладкий перец — полосками.

    Овощи добавить к кролику, положить лавровый лист, влить вино, посолить, поперчить и тушить 2 ч на очень маленьком огне.

    Ножки кролика с тимьяном

    Ингредиенты


    • 4 задние ножки кролика
    • 3 стол. ложки сушеного тимьяна
    • 8 ломтиков бекона
    • 4 луковицы, нарезанные ломтиками
    • 50 г сливочного масла
    • 300 мл куриного бульона
    • 1 кг картофеля
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление

    Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.

    Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, молотым черным перцем и посыпать сушеным тимьяном. Каждую ножку обернуть 2 ломтиками бекона и зафиксировать деревянными шпажками или кулинарной нитью.

    Выложить мясо в смазанную жиром форму, влить небольшое количество бульона и запекать в духовке 45 мин при 180° (время от времени поливая мясо бульоном). Вокруг мяса выложить картофель и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать все сливочным маслом, нарезанным небольшими кусочками, и запекать в духовке еще 45–50 мин (время от времени поливая мясо образовавшейся во время запекания жидкостью). Готовое блюдо по желанию украсить веточкой тимьяна.

    Тушеный кролик с овощами

    Ингредиенты


    • 1 тушка кролика (примерно 1,7 кг)
    • 2 луковицы
    • 2 стручка сладкого перца (желтый, красный)
    • 1/2 стручка перца чили
    • 1 цукини
    • 3 стол. ложки растительного масла
    • 600 г помидоров
    • 100 мл красного сухого вина
    • 3 веточки тимьяна
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление

    Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Посолить и поперчить.

    Лук очистить и нарезать полукольцами. Стручки перца нарезать полосками, перец чили порубить.

    Цукини нарезать ломтиками. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить куски кролика до подрумянивания. Выложить на тарелку.

    Подготовленные овощи положить в сотейник, где жарился кролик, и подрумянить их в течение 7 мин, периодически помешивая. Куски кролика выложить на овощи и перемешать. Влить 250 мл горячей воды и тушить 30 мин под крышкой. Помидоры нарезать дольками, добавить в сотейник к кролику с овощами и тушить 15 мин.

    Влить вино, еще немного воды, посолить, поперчить и тушить 1 ч. Перед подачей на стол украсить тимьяном.

    Жаркое из кролика

    Ингредиенты


    • 1 кролик (1,5 кг)
    • 4 зубчика чеснока
    • 2 луковицы
    • 500 г помидоров
    • 2 стручка красного сладкого перца
    • 4 стол. ложки оливкового масла
    • 1 стол. ложка молотой паприки
    • 250 мл овощного бульона
    • по 3 веточки тимьяна и розмарина
    • 50 г маслин без косточек
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление

    Кролика вымойте, обсушите и разрежьте на куски. Лук и чеснок очистите и разрежьте на четвертинки.

    Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем выложите шумовкой на сито и очистите от кожицы. Мякоть крупно нарежьте.

    Каждый стручок сладкого перца вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте ломтиками.

    В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте куски кролика со всех сторон. Добавьте лук, чеснок и все вместе слегка подрумяньте. Посыпьте молотой паприкой, влейте бульон. Тушите на маленьком огне под крышкой 40 мин.

    С 2 веточек тимьяна и 2 розмарина оборвите листочки и добавьте в сотейник вместе с помидорами и сладким перцем. Тушите еще 45 мин. Положите маслины, посолите, поперчите и тушите еще 5 мин. Перед подачей блюдо украсьте оставшимися веточками зелени.

    Ножки кролика в горчичном соусе

    Ингредиенты


    • 100 г сливочного масла
    • 4 стол. ложки дижонской горчицы
    • 120 мл сливок
    • 4 ножки кролика
    • 4 веточки тимьяна
    • 100 г бекона
    • 200 мл сухого белого вина
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление

    Нагреть духовку до 200°. Зелень ополоснуть, воду стряхнуть, листики обо­рвать с веточек.

    Смешать сливочное масло с горчицей и сливками, посолить и поперчить по вкусу, подмешать листики зелени. Бекон нарезать полосками.

    Ножки кролика вымыть, обсушить и вместе с беконом выложить в форму для запекания. Полить мясо горчично-сливочной смесью и вином. Накрыть форму алюминиевой фольгой и запекать ножки кролика с беконом 1 ч 30 мин.

    Выложить мясо из формы. Соус, обра­зовавшийся при запекании, процедить, развести 1 стаканом горячей воды и слегка уварить на слабом огне. Подать запеченные ножки кролика, полив горчично-сливочным соусом. На гарнир хорошо предложить отварной картофель с маслом или картофельное пюре.

    Классический рецепт приготовления кролика под сметанным соусом.


    Крольчатину можно назвать одним из самых полезных, гипоаллергенных и вкусных видов мяса. И готовить ее несложно. Соус в блюде сделан на основе натуральной сметаны, которая тоже очень полезна для организма. К тому же фрикасе, или тушеный кролик в сметане, получится даже у неопытной хозяйки, если следовать пошаговому рецепту приготовления.

    Ингредиенты


    Пошаговый рецепт








    Видеорецепт

    Полезные советы

    1. Кролика желательно вымочить. Это позволяет убрать характерную отдушку, которая нравится не всем. Чтобы мясо стало мягче и не имело совсем никакого запаха, добавьте в воду 1 ст. л. 9 % столового уксуса.
    2. Я кладу в блюдо только соль, черный молотый перец и лавровый лист, но это дело вкуса. Можете использовать любимые вами специи – например, к кролику прекрасно подходят прованские травы.
    3. Если любите мясо с чесноком, кладите его незадолго до окончания тушения.
    4. Французы обычно вливают в блюдо 150 мл белого вина за полчаса до конца приготовления и все перемешивают. Это придает кролику незабываемый вкус.
    5. На гарнир подавайте рис или картофельное пюре. В итальянском варианте – пасту с пармезаном. Неплохо сочетается с крольчатиной и русская гречка.

    Альтернативные варианты

    • Кролик в сметане, тушеный в мультиварке


    В мультиварке похожее блюдо готовится быстро и вкусно. В режиме Жарка в течение 15 минут обжарьте кусочки кроля и выньте их на тарелку. В том же режиме обжарьте лук с морковью. Выложите мясо на тушеные овощи. Залейте смесью из сметаны, молока, воды и установите программу Тушение минимум на 1 час.

    • Запеченный в духовке


    В духовке кролик покроется аппетитной румяной корочкой. Особенно вкусно он получится с картошкой. Смажьте глубокий противень маслом, выложите на него крупно нарезанный картофель, слегка обжаренный на сковороде с луком и морковью. Морковь наиболее полезна в сочетании с жирами и белками, к тому же она делает блюдо слаще. Сверху положите мясо, залейте соусом и запекайте не менее часа при температуре 170 градусов.

    • С черносливом


    Кролик, приготовленный с черносливом, приобретает приятную кислинку. Нужно замариновать кусочки кроля в белом вине со специями и репчатым луком на сутки. Затем достать из холодильника, обжарить куски на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить остатки маринада, сметану, промытый чернослив и тушить до готовности.

    • С грибами


    Тушеный кролик с грибами считается диетической едой, если употреблять блюдо без тяжелого углеводного гарнира. Его калорийность составляет всего 120 ккал. Прежде всего нужно обжарить грибы в смеси растительного и сливочного масел и отложить в сторону. На этой же сковороде обжарить филе или ножки кроля. Вернуть грибы к мясу, влить овощной бульон, добавить белое вино и тушить полтора часа на небольшом огне. Здесь можно обойтись и без сметаны или использовать нежирную.

    Заключение

    Нежный тушеный кролик в сметане – идеальное блюдо для гурманов. Оно прекрасно подойдет к праздничному столу. Подайте гостям свежие и тушеные овощи, простые салаты, сыр, белое вино – и чудесный вечер вам обеспечен.

    Нам очень интересно узнать ваше мнение об этом рецепте. Если вы знаете, как приготовить крольчатину еще вкуснее, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях, а заодно откройте секрет, сколько времени на это потребуется. С удовольствием поколдуем над продуктами, вместе приготовим и попробуем!

    Решила приготовить кролика, первый раз, дебют так сказать. Подскажите плз рецептик проверенный и что лучше сделать к нему в качестве гарнира?




    Комментарии пользователей



    2,5 кг кролика (целый)
    500г грибов – лучше конечно белых или лисичек, но шампиньоны тоже подойдут
    400 г жирной сметаны
    2 шт репчатого лука
    3-4 долек чеснока
    оливковое масло
    1/2 лимона, веточка розмарина
    100 мл белого вина (по желанию) свежемолотый черный перец, соль по вкусу

    кролика я мариную в молоке, очень вкусно



    Я обжариваю кроля до золотистой корочки, кладу в мультю. Отдельно обжариваю лук, кладу к кролику. Делаю соус: майонез+сметана+специи, если густой получился, можно молоком разбавить. Заливаю кролика соусом и тушу. На гарнир обычно картошку делаю или рис.

    Читайте также: