Что приготовить в горшочках с мясом и опятами




Для рецепта мяса вам потребуется:

  • картофель - 6 шт.
  • опята свежие - около 1 кг
  • свинина (мякоть) - 400г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сметана - 200 мл
  • соль - по вкусу, растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления мяса:


Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. По желанию, перед нарезкой очищенный картофель можно проварить в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания, слить воду, дать картофелю немного остыть и потом уже резать кубиками. В этом случае, картофель в горшочках приготовится быстрее.

Лук мелко порубить. Опята промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем разрезать пополам крупные грибы, а мелкие оставить целыми.


Пассеровать на растительном масле лук. Добавить к луку нарезанное кубиками мясо и готовить все вместе до образования на мясе золотистой корочки. Разложить мясо с луком на дно порционных горшочков (6-8 шт.), посолить и поперчить по вкусу.


В разогретом растительном масле обжаривать грибы, пока не испарится вся выделившаяся из них жидкость. Грибы посолить и смешать с нарезанным кубиками картофелем.


Разложить картофель с грибами поверх мяса. В каждый горшочек с мясом, картофелем и грибами положить по несколько ложек сметаны. Накрыть горшочки крышками или фольгой и поставить запекаться при 180С около 40 минут. Подавать к столу горячими.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление картошки с мясом и опятами в горшочках
  • Видео-рецепты

Картошка с мясом и опятами в горшочках — это вкусное, ароматное и имеющее большую питательную ценность второе блюдо, приготовленное в духовом шкафу. Технология обработки — запекание в термоустойчивой посуде из глины — позволяет сделать кушанье максимально полезным и сохранить всю силу мясного и грибного аромата.

Такое блюдо готовится достаточно просто и может подаваться как в будние дни, так и в праздничные. Соединение в одном горшочке трех главных ингредиентов — мяса, грибов и картофеля — значительно сокращает длительность приготовления, освобождая массу времени для других дел или отдыха.

Картофель подходит любого сорта, но лучше взять тот, который после термической обработки хорошо удерживает форму, чтобы в итоге получились красивые картофельные кусочки. Чтобы немного снизить гликемический индекс, сократив количество поступающего в кровь сахара после употребления этого блюда, овощ необходимо очистить, порезать и на 10-15 минут залить горячей водой.

Для этого блюда отлично подходит свинина, но смело можно заменить ее на говядину, курятину, кролятину. Мясо следует выбирать по собственным предпочтениям. Стоит отметить, что наиболее популярные варианты — свиная шея, лопатка или бедро. Эти части свиной туши не слишком жирные. И если взять свежий продукт, то кушанье получится очень сочным.

В нашем рецепте картошки с мясом в горшочках опята помогают усовершенствовать блюдо и повысить его питательную ценность. Данный вид грибов можно купить в осенний период свежими и в любое время года замороженными.

Далее представляем вниманию рецепт картошки с мясом и опятами с фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 104 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Мясо — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Опята замороженные — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 2-3 ст.л.
  • Вода
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление картошки с мясом и опятами в горшочках


1. Перед тем, как приготовить картошку с мясом и опятами в горшочках, подготавливаем все ингредиенты. В первую очередь очищаем и режем крупными кубиками картофель. Выкладываем заготовленный продукт на дно каждой глиняной емкости.


2. Очищенную морковь нарезаем вдоль на 4 части и далее измельчаем тонкими пластинками, затем выкладываем поверх картофеля. В результате этот ингредиент украсит готовое блюдо и будет приятно ощущаться по вкусу.


3. Мясо промываем и нарезаем кусочками, по форме и размеру схожими с картофелем. Далее разогреваем на сковороде масло и на сильном огне быстро обжариваем мякоть, чтобы получить легкую корочку и запечатать внутри сок, потом отправляем в горшочки.


4. Свежие или размороженные опята также обжариваем на сковороде, но с добавлением репчатого лука, измельченного соломкой. Время обжарки — примерно 7-10 минут. После этого выкладываем поверх мяса.


5. Добавляем специи. Заливаем водой на половину горшочка или ориентируемся по количеству картофеля — он должен быть покрытым водой. Сверху кладем сметану.


6. Накрываем крышкой. За неимением таковой можно использовать фольгу — она поможет ускорить процесс запекания и сохранить насыщенный аромат. Духовку разогреваем до 160 градусов и ставим заготовки. Выпекаем порядка 40 минут.


7. Приготовленная картошка в горшочках может длительное время оставаться горячей. Ее можно подавать непосредственно в той посуде, в которой готовили или выложить на тарелки и украсить свежей зеленью.


8. Очень вкусная и аппетитная запеченная в горшочках картошка с мясом и опятами готова! К такому блюду хорошо подходят как свежие овощи, так и соленья.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Картошка в горшочках самая вкусная

2. Картошка с грибами в горшочках

Апдейт рецепта от 1.12.2008.

Я уже писала о том, что наморозила на зиму овощей и ягод, но забыла упомянуть о том, что добрая часть морозилки у меня забита варено-морожеными грибами - польскими и опятами. А все благодаря тому, что мои свёкр со свекровью, в отличие от нас с мужем, имеют возможность собирать грибы в лесу. Так вот. Поскольку сезон свежих лесных грибов уже ушел, я полезла в морозилку и приготовила блюдо, которое представляю на ваш суд.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Картофель нарезаем не очень мелко и раскладываем по горшочкам из расчета по 2 картофелины на горшок. Сверху посыпаем мелко нарубленным чесноком. Солим и заливаем водой так, чтобы она покрывала картофель полностью.

Мясо нарезаем кубиками и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.


Кладем в горшки.


Сверху раскладываем крупно нарезанную морковь.


Лук нарезаем полукольцами. Огонь под сковородой уменьшаем до средне-сильного. Кладем лук и грибы и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Перекладываем в горшочки поверх моркови.


Ставим горшки в духовку, разогреваем ее до 200 градусов и томим блюдо в течение 40-60 минут (проверять по готовности картошки).

Перед подачей перемешиваем.


Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Свинина с вялеными томатами и фасолью

Рулет из свинины с морковью

Свинина в сметанно-луковом соусе

Картофельная бабка

Свинина, запеченная с луком и чесноком

Жареная свинина с лисичками и луком

Свинина с картофельными дольками

Гуляш с копченой паприкой и корнеплодами

Свинина по-нормандски

Свинина по-краснодарски в горшочках

Жаркое из кролика в горшочке

Паприкаш из свинины с копченой паприкой

Комментарии

Давно хочу приготовить подобное блюдо в горшочках, но всегда возникает вопрос: когда ставим горшочек в духовку, его крышкой нужно накрывать?

    Голос против


Нужно. Если нету крышки – можно накрыть двойным слоем фольги или сделать крышку из теста – в таком случае еще и хлебушек к основному блюду получится 😉

    Голос против

а как проверить готовность если сверху закрыть тестом?
слоеное подойдет?

    Голос против


В ориентировочное время готовности приподнять крышку из теста.
Слоеное можно попробовать, но я бы лучше взяла дрожжевое.

    Голос против

Вода должна покрыть только картошку или все остальное – грибы, мясо?

    Голос против


    Голос против

Полный трёп! Заливать нужно полностью, чтобы не выкипело и не подгорело, т.к. продуктам будет обидно. Кстати, сметану можно заменить кефиром, а воду заменить пивом и добавьть специи для тушеного картофеля (лучше “Санта Марию”). По готовности блюда возьмите в правую руку бокал пива (обязятельно пивной бокал!), возьмите в левую руку свеже-поджаренный тост со сливочным маслом посыпанным свеже-рубленным укропом, и мысленно перекрестясь … . Ну, а дальше может быть чай из рюмок и прочие радости жизни!

  • 3 гостя

а что это за грибы-польские?

    Голос против

Он же панский гриб, родственник моховика, очень вкусный гриб.

    Голос против


Игорь Леонидович, при всем моем уважении, смеси специй “Для картофеля”, “Для мяса” и прочие, содержащие глутамат натрия – это, мягко говоря, не очень полезно. А что касается того, насколько заливать, в данном конкретном рецепте все в самый раз, проверено и неоднократно.
Света, про польский гриб можно глянуть в Викпедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Xerocomus_badius

  • 1 гость
    Голос против

Танюшь, а чем можно заменить грибы?
Мой муж их не ест ни в каком виде(

    Голос против


Amber, озадачили…
Это блюдо, собственно, и затевалось ради грибов. Боюсь, равноценной замены и не придумать.

    Голос против

Игорь Леонидович, лучше бы промолчали, честное слово, чем писать (да еще в такой категоричной форме “полный треп!”) подобную ахинею.
По поводу специй-травилок, Вам уже Танюша ответила.
По поводу “заливать нужно все” – вот уж и правда – полный треп, ибо лично я даже на половину никогда не заливаю продукты в горшочках, как это делает Татьяна, а тушу в собственном соку, получается очень вкусно, насыщенно и никакой лишней воды нет (тем более пива)… только свининку надо брать с тоненькой прослойкой сала.
Сметану заменять на кефир? Какая надобность, простите? Испортить блюдо? Сметана в данном случае, по-любому, в выигрыше. А … Читать весь »

Кролика можно приготовить заранее и поставить в холодильник в той посуде, в которой он готовился, а перед подачей на стол разогреть. Если у вас неочищенные каштаны, нужно надрезать шкурку и запечь



Вместо розмарина можно использовать базилик.



Мясо с картошкой и опятами в горшочках


Предлагаю приготовить шикарный обед для всей семьи в выходной день, который наполнит Ваш дом теплом и уютом. Мясо с картошкой и опятами в горшочках так вкусно! И так просто!

Количество продуктов зависит от количества горшочков и их размеров.

Приготовление:

Нарезаем свинину кусочками.


Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.


Измельчаем на крупной терке морковь и нарезаем лук кубиками, добавляем к мясу и доводим до полу готовности.


Перекладываем свинину в горшочки.


Нарезаем картофель кусочками и выкладываем к мясу.


Сверху картофеля кладем опята. Опята использую заготовленные на зиму моими родителями, предварительно отваренные и замороженные.


Заправляем сметаной, 1 ст.ложка на один горшочек.


Добавляем горячую подсоленную воду в горшочек, количество воды зависит от размера горшочка.


Добавляем измельченную зелень и чеснок.


Отправляем в разогретую духовку до 180-200 градусов на один час.


Ингредиенты

  • куриное филе - 2 шт.
  • опята - 350 г
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 5-6 шт. (средних)
  • лук - 1 шт.
  • молоко - 1 ст.
  • соль, специи - по вкусу
  • оливковое масло

Пополняем рецепты вторых блюд. Сегодня у нас куриное жаркое с опятами в горшочках. Простое в приготовлении, но вкусное и сытное блюдо. К нему не нужно делать гарнир, потому что здесь уже есть картофель! Порадуйте себя и близких отличным обедом.

Куриное филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать на кусочки. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.


В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Кусочки курицы обжарить с луком, затем добавить морковь. Когда выделиться сок — уменьшить огонь, посолить и накрыть крышкой, тушить 5-10 минут.



Грибы тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Обжарить на растительном масле до полуготовности.


Наполняем наши горшочки. Нижний слой — курица с луком и морковью. Образовавшимся соком залить курицу. Солим и перчим по вкусу.



После грибов выкладываем нарезанный кубиками картофель, солим.


Заливаем молоком и аккуратно перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась в горшочке.


Закрываем крышечками и отправляем в холодную духовку. Выставляем температуру 190 градусов. Оставляем на 40-60 минут, в зависимости от размеров горшочков.

Достоинства жаркого в духовке – быстрота, простота и вкус. В порционных горшочках блюдо получается вкуснее, чем готовится оно на плите в кастрюле. Жаркое обладает сильным мясным ароматом, который вызывает аппетит. В небольших емкостях блюдо остается долго горячим. Горшочки используют глиняные, покупают те, у которых глазурь покрывает посуду только с внешней стороны. Мясо применяют для жаркое, как жирное, так и постное. Его готовят в духовке с грибами, сыром, картошкой и овощами, добавляя специи, приправы, сметану и зелень.

Мясо в горшочках в духовке с грибами


Горшочки с мясом и грибами можно подавать на праздничный стол, или во время семейного обеда. Свинину перед закладкой обжаривают, так блюдо получается ароматнее и вкуснее. Количество продуктов можно менять, кто-то любит много мяса, а кто-то предпочитает больше овощей. Возможно захочется поострее сделать жаркое, тогда добавляют горький перец. Грибы лучше использовать свежие. В рецепте количество продуктов рассчитано на 2 горшка объемом 600 мл.

Состав:


  • свиной ошеек – 300-400 гр.;
  • картошка – 5 клубней;
  • 2 луковицы;
  • 7 средних шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 томата;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • перец.

Как приготовить


Для приготовления выбирают жирную часть свинины – ошеек, ребрышки, подчеревок. Нарезанное мясо поджаривают с двух сторон, полчаса на медленном огне тушат под крышкой. Картошку, луковицу, морковку чистят, нарезают. Грибы режут произвольно. Пассируют морковку, лук, шампиньоны на жиру, в котором готовилось мясо. Поджаренные куски мяса раскладывают по горшочкам, перчат их. Отправляют туда картошку, затем поджарку. Сверху снова выкладывают слой картошки, вносят лавровый лист, рубленый чеснок, солят. Наливают горячий бульон, чтобы он не покрыл картошку. Накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф при 180*С на 45 мин. Достают жаркое, вносят резанные томаты. Возвращают в печь еще на 20 минут. Подают блюдо через 15 минут после приготовления с зеленью.


Вкусное мясо в горшочках с сыром


В рецепте используют свинину, но ее можно заменить на говядину, курицу, телятину, баранину. Кроме предложенных овощей можно добавлять кабачки, синенькие, сладкий перец, оливки, помидоры. Выкладывают все ингредиенты слоями или перемешивают их, это не имеет значения.

Составляющие:


  • свинина – 0.5 кг;
  • сыр – 150 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • картошка – 7-10 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп;
  • масло;
  • чеснок;
  • сметана – 2-3 ложки;
  • перец.

Как готовить


Мясо очищают от жира и прожилок, режут маленькими кусочками 1.5 см шириной. Нарезают огурчики, грибочки, лук, морковь, чеснок, зелень. Лук с морковкой и грибами выкладывают в сковороду, жарят на масле.


Картошку нарезают кубиками. Поджарку выкладывают первым слоем в горшке, затем помещают картофель. Сверху мясо, огурцы, чеснок, сыр, укроп, затем перчат и солят. Доливают бульон на 2/3 объема емкости, посыпают сыром. Запекают в духовом шкафу 50-60 минут. При подаче добавляют сметану.

Говядина в горшочках с картофелем


Мясо получается по рецепту очень мягким и сочным, а блюдо питательным, сытным. Жаркое подают на праздничный стол или на семейный ужин. Приправы и специи можно взять любые, по вкусу. Используют вырезку говядины.

Компоненты:

  • говядина – 0.5 кг;
  • 7-8 шт. картошки;
  • 1 лук;
  • 1 маленькая морковка;
  • сливочное масло – 35 гр.;
  • воды – 200 мл;
  • постное масло.

Как приготовить


Говяжье мясо нарезают кусками 3 см длиной. На сковороду наливают постное масло и кусочек сливочного масла, жарят говядину с двух сторон. Добавляют нарезанную соломкой морковку, затем лук, порезанный полукольцами, поджаривают 3-4 минуты.


Очищенную картошку нарезают кубиками, солят, перчат, посыпают специями, перемешивают в миске с мясной поджаркой. Раскладывают массу по горшочкам, доливают воду, накрывают крышкой, помещают в духовку при 190*С на 30-40 мин. Проверяют готовность, если вода испарилась, то ее доливают и возвращают горшочки в духовку еще на 15 минут.


Как приготовить мясо в горшочках с картошкой и сыром


Тушеное мясо с картошкой и золотистой сырной коркой готовится полчаса. Можно использовать свинину, говядину, телятину. В рецепте присутствуют томаты, болгарский перец. По вкусу вносят специи, зелень, перец. Сыр нужен твердых сортов.

Продукты:


  • мясо – 600-700 гр.;
  • сыр – 180 гр.;
  • картошка – 5-6 штук;
  • 1 морковка;
  • 2-3 томата;
  • 1 лук;
  • 2 болгарских перца;
  • 180 мл сметаны;
  • специи.

Как готовить


Нарезанное кусочками мясо обсыпают перцем, солью, специями, оставляют на полчаса мариноваться. Картошку, томаты, сладкий перец, лук, морковь нарезают кубиками. В горшочках, смазанных сливочным маслом, продукты выкладывают слоями: картошка, морковка, перец, томаты, луковицу, мясо. Наливают воду по 150 мл, солят и добавляют по ложке сметаны. Готовят при 200*С в духовке 30 минут. Достают горшочки, сверху посыпают натертым сыром и отправляют на 10 минут в духовку, оставляя посуду без крышки. Должна получиться золотистая корочка.

Свинина в горшочках с овощами


Жаркое можно подавать к столу в качестве горячего первого или второго блюда. Чанахи – это блюдо из запеченной свинины с овощами. Здесь используют стручковую фасоль, можно брать замороженный продукт. Если нет в наличии фасоли, заменяют ее консервированным зеленым горошком. Едят жаркое горячим, аромат не забываемый!

Состав:

  • свиная вырезка – 500-600 гр.;
  • стручковая фасоль – 200 гр.;
  • 1 лук;
  • 2 томата;
  • 1 морковка;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 3 чесночных зубка;
  • специи;
  • постное масло — 40 мл.

Приготовление


Смазывают горшочки внутри сливочным маслом. Луковица и морковка нарезают полукольцами, накладывают овощи в каждый горшок. Сверху моркови помещают раздавленный зубок чеснока, кубиками порезанные томаты, затем немного томатной пасты.


Мясо обжаривают, кусочки должны быть по 3-4 см длиной. Отправляют их к овощам в емкости. Перчат, солят, посыпают специями. На свинину кладут нарезанный картофель. Наливают воды, чтобы была ниже уровня картошки. Помещают фасоль или горошек, вносят сливочное масло, накрывают фольгой и ставят в духовой шкаф. Жаркое томится 60 мин при 180*С.


Самая вкусная свинина с гречкой в горшочках

Гречка с мясом – сытный обед, заряжает энергией на весь день. Блюдо богато витаминами, благодаря полезной гречневой крупе и овощам. В рецепте присутствует сельдерей и зелень.

Компоненты:

  • вода – 2 стакана;
  • гречка – 1 стакан;
  • свинина – 0.5 кг;
  • 1 лук;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковка;
  • петрушка;
  • масло слив – 20 г;
  • растит. масло;
  • приправа.

Как приготовить


Мясо режут кубиками, приправляют перцем, солят, дают постоять 15 мин. Маленькими кусочками режут морковку, сельдерей, лук. На сковороду наливают масло, помещают мясо, жарят. Убирают его на салфетки, чтобы убрать жир. Далее жарят овощи на масле.


Укладывают на дно горшка свиные кусочки, овощную поджарку, промытую крупу, горшок должен быть заполнен на 2/3. При тушении гречка увеличится в размерах, она не должна выпадать из посуды. Наливают воду, солят, накрывают крышкой, помещают в духовку на 50 минут.

Рецепт простой курицы с овощами в духовке в горшочках


В рецепте используют филе курицы, но можно купить бедра или голени. К предложенным овощам можно добавить капусту брокколи, кольраби и даже тыкву. Применяют как свежие, так и мороженные овощи. Лук-порей придает блюду нежный вкус. Подают жаркое как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, например, с рисом или картофелем. Сочетается с курицей хлеб с чесноком и зеленью.

Состав:

  • филе курицы – 450-500 гр.;
  • кабачки – 200 г;
  • синенькие – 1 шт.;
  • томат – 1-2 шт.;
  • 1 ложка томат. пасты;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • бульон – 100 мл;
  • приправы;
  • постное масло.

Приготовление:


Все овощи моют, чистят и режут кубиками или соломкой. Баклажан откладывают отдельно, солят и оставляют на 20 минут, чтобы стекла горькая жидкость, ее сливают. Жарят морковь, затем добавляют перец, кабачок, лук-порей, баклажаны. Через 3 минуты вносят помидоры и томатную пасту.


Куриное филе режут, поровну раскладывают по 4 горшочкам. Покрывают мясо жареными овощами, вносят соль, перец, приправы. Наливают воду, накрывают крышкой, в духовке оставляют 40 минут при 200*С.


Нежная телятина в горшочках с черносливом в духовке


У чернослива оригинальный вкус, поэтому блюдо получается необычным. Телятина – нежирное мясо, нежное, быстро готовится. На 1 кг мяса понадобится всего 100 г чернослива, но этого достаточно, чтобы вкус был запоминающимся. В рецепте используют минимум продуктов.

Составляющие:


  • телятина – 1 кг;
  • картошка – 10 шт.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • 3 лука;
  • перец;
  • зелень.

Как готовить


Нарезанную телятину выкладывают на сковородку, перчат, солят, обжаривают слегка. Мясо помещают в горшки, сверху кладут порезанный картофель, лук, зелень, помытый чернослив. Накрывают крышкой и ставят в печь на 45 минут. Предварительно ее разогревают до 180*С.


Сложности в приготовлении мяса в горшочках нет. Отправив жаркое выпекаться, остается еще много времени на приготовление салатов или закуски. Следить постоянно за процессом готовки не нужно, блюдо запекается без дополнительного перемешивания, только нужно заложить правильно продукты со специями и налить воды.

Читайте также: