Что приготовить в горшочках в духовке с курицы и капусты

Приготовить блюдо в горшочке может даже начинающая хозяйка. Можно сказать, что горшочек – это такая посуда, которая все сделает сама, если сделать небольшую подготовительную работу. Самая обычная капуста с курицей становится очень вкусным блюдом, если приготовить ее в горшочке. Форма горшка с расширяющимися в центру и сужающимися к горлышку стенками позволяет равномерно прогревать находящиеся внутри продукты, и блюдо получается томленым, сочным и аппетитным.

Капусту шинкуем тонкой стружкой или прямоугольными кусочками, немного присаливаем и слегка перетираем между ладонями, чтобы капуста пустила сок. Солить нужно очень аккуратно, так как объем нашинкованной капусты обычно кажется большим, на самом деле капусты значительно меньше, чем кажется.


Куриное филе нарезаем одинаковыми кусочками любой формы.


Шинкуем лук и натираем морковь на терке.


Смешиваем курицу, лук и морковь, подсаливаем и обжариваем до полуготовности.


Вливаем в каждый горшок полстакана воды, вскипяченной с лавровым листом и перцем горошком (перед заливкой в горшок лаврушку и перец удаляем), или бульона, кладем капусту, заполнив горшок на 2/3.


На капусту выкладываем обжаренную курицу с овощами.


Мелкими кусочками нарезаем помидор, припускаем его на сковороде с небольшим количеством масла. Выкладываем помидоры верхним слоем и ставим горшочки, накрыв крышкой, в духовку.


Капуста готовится быстро, но если ее потомить не меньше часа, она приобретает особый вкус, свойственный блюдам из русской печки. Капуста зимних сортов с жесткими и плотными листьями может потребовать времени даже больше.


Вынимаем горшочки из духовки, перемешиваем содержимое, посыпаем сверху зеленым луком и укропом и подаем прямо в горшочках к столу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица любые части
  • капуста
  • картошка
  • морковка
  • лук
  • сметана
  • соус томатный
  • приправы
  • лаврик
  • масло растительное
  • кипящая вода

Пошаговый рецепт приготовления

Всем известный факт - что ни приготовь в горшочке, все будет вкусно. Достигается божественный вкус тем что продукты томятся в своем соку. Я уже давала рецепт Жаркого в горшочках с мясом, а это как вариант. Будем делать жаркое из курицы, картошки и купусты. Итак.

Курицу, любые части, режем на небольшие кусочки. Морковку трем на терке, лук полукольцами. Капусту шинкуем, а потом подрезаем так чтобы она была приблизительно одного размера с луком. Все составляющие посолив по очереди прижариваем на сковороде до полуготовности. При жарке капусты добавить 1 ст. ложку сметаны и 1 ст.ложку томатного соуса. Я жарила на утином жире, остался после утки на новый год, можно использовать и масло и подчеревку, кто что любит. Сложить все в глубокую посуду, добавить приправы и перемешать. Разложить по горшочкам, положив в каждый по лавровому листику. Наливаем в каждый горшочек кипящей воды и подсаливаем. Ставим в разогретую духовку на 40 мин. Минут через 20 все это великолепие так запахло, ну просто невозможно описать словами. Да что описывать, приготовьте и Вы и насладитесь вкусным и сытным блюдом. Приятного аппетита.

Блюда из белокочанной капусты весьма популярны, ее тушат, жарят, запекают с грибами, мясом и другими овощами. Из свежей и квашеной капусты готовят салаты, закуски, первые и вторые блюда. Очень ароматными получаются блюда из капусты в небольших глиняных горшочках в духовке. Для сытности капусту дополняют мясом или грибами, майонезом или сметаной.

Очень вкусной получается свежая белокочанная капуста с курицей тушеная в горшочках в духовке. Продукты быстро подготавливаем, закладываем в сыром виде и готовим в духовом шкафу 1 час. Чтобы капуста приобрела красивый цвет, дополняем ее кетчупом. Для особенного аромата сверху выкладываем кружочки копченой колбасы.

Пошаговый рецепт капусты с курицей в духовке

Ингредиенты на две порции:

  • Курица (крупные бедра) – 2 штуки;
  • Белокочанная капуста – 4 больших листа;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Копченая колбаса – 6 кружочков;
  • Томатный кетчуп – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Красный острый перец – 1/3 ч. л.;
  • Лавровый лист (небольшой) – 2 шт.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Как приготовить свежую капусту с курицей в духовке в горшочках

1. Куриные бедра промываем, отделяем филе вокруг больших костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Выкладываем мясо в миску.


2. Лук чистим и разрезаем пополам. Одну половинку мелко нарезаем и выкладываем на мясо. Он добавит блюду вкус и аромат.


3. Дополняем все майонезом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе, пока подготавливаем капусту и другие овощи.


4. У больших листьев капусты вырезаем плотные части посередине. Разрезаем листочки на несколько частей, складываем друг на друга и нарезаем тонкой соломкой.


5. Подготовленную капусту посыпаем солью и жмем рукой, пока она не уменьшится в объеме и из нее не выделится сок. Оставшуюся половинку лука мелко нарезаем, морковку крупно натираем и отправляем все на капусту.


6. Дополняем овощи кетчупом, молотым перцем, хорошо перемешиваем.


7. Курицу с луком в майонезе делим на 2 части и выкладываем на дно глиняных горшочков объемом 500 мл. Сверху добавляем по очищенной дольке чеснока.


8. Овощи делим на 2 части, выкладываем на курицу, прижимаем и дополняем лавровым листом (по 1 шт.). Вливаем 2-3 ст. ложки воды.


9. Чтобы капуста получилась с ароматом копченостей, сверху размещаем по 3 кружочка копченой колбасы или копченое мясо. Горшочки закрываем, ставим на решетку в духовку. Включаем ее на 190 градусов и готовим капусту с курицей 50-60 мин.


10. Горшочки с капустой и курицей вынимаем, открываем и подаем на стол поставив на тарелочки или плотные салфетки. К такому блюду можно добавить картофельное или гороховое пюре и отварной картофель.



  • Аналогично готовится курица с квашеной капустой. Если она очень кислая, промываем ее и далее, как по рецепту.
  • Курятину можно заменить на свинину или говядину. Кусочки мяса около 30 минут предварительно обжариваем с луком в масле на сковороде. Майонез и свежий лук в мясо не добавляем.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 200 грамм
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Шампиньоны 100 грамм
  • Голень куриная 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Кетчуп 2 ст.лож.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

С куриной голени обрезаем мякоть, нарезаем кусочками на ваше усмотрение, но не мельчим.


Лук нарезаем полукольцами.



В горшочки выкладываем куриное мясо.


Далее нарезанный лук.


Потом нарезанный лук и нарезанные пластинками грибы( у меня оставалось 4 гриба и чтобы не дать им затеряться в просторах холодильника решила добавить в капусту).


Завершаем укладкой капусты.



Солим, перчим(если хотите можете на своё усмотрение добавлять различные специи). Наливаем в каждый горшок по 100 мл. воды или бульона. Закрываем крышкой и в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.


По окончании выкладываем на тарелку, украсим зеленью. Можно подавать и в горшочке. Приятного аппетита.


Ну, нет у нас русских печек. Где и сохранились, стараются сломать, поставить печь поменьше размером для экономии места. Хотя я видела интересный гибрид – русская печка с лежанкой, переделанная под газовое отопление. Представьте себе хозяина дома, отогревающего поясницу с коленями, лежа на русской печке с мобильником в руках. Класс! Вот вам и Емеля! Надо было сфотографировать.

Хорошей заменой русской печке служат глиняные горшочки. Вернее, керамические. Хотя можно готовить и в облитых глазурью (обливных) глиняных горшках. И даже в необливных. Но там свои секреты. Такой горшок надо полностью погрузить в воду минут за 15 до готовки. Опять же ставить необливной горшок надо не в горячую, а в теплую духовку.

Еда в горшочке томится в духовке и приобретает необыкновенный вкус и аромат. Мясо под разными соусами, с добавлением различных овощей или грибов удается лучше всего.

Именно так можно приготовить вкуснейший французский луковый суп или не менее вкусные щи из квашеной капусты. Да, что там. Пельмени, запеченные в горшочке, становятся и вкуснее и интереснее. Тоже касается жаркого или солянки.

Совсем необязательно закрывать горшок крышкой. Можно положить сверху горшка лепешку из любого теста и прижать ее к краям. Годится тесто пельменное, дрожжевое, слоеное. Само тесто, пропитанное обалденными запахами, становится лакомством.

Для того, чтобы приготовить капусту, тушеную с курицей в горшочке, вам понадобится:

куриное филе – 300 г
сливочное масло- 50 г
капуста белокочанная – 1 кочан
сметана – 1 стакан
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
красный и черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу
зеленый лук

Как приготовить капусту, тушеную с курицей в горшочке.

1. Помойте куриное мясо, нарежьте его небольшими кусочками. Обжарьте филе на сливочном масле.
2. Капусту нашинкуйте или порежьте кубиками. Порежьте лук кольцами, морковь соломкой. Добавьте лук и морковь к курятине. Через 5 мин. Добавьте туда же и капусту. Через 15 мин посолите и поперчите. Добавьте сметану.
3. Выложите смесь в горшочки, накройте их крышками или залепите лепешкой из пельменного теста и тушите при 180 С в духовке. Духовку предварительно доведите до нужной температуры.
4. Посыпьте зеленым луком.

ВИДЕО РЕЦЕПТ КАПУСТА ТУШЕНАЯ С КУРИЦЕЙ В ГОРШОЧКЕ


Очень нежное и сочное блюдо. Моему мужу, как нелюбителю капусты и курицы, эти продукты нравятся только в таком виде.

Ингредиенты для «Курица с капустой, тушенные в горшочках»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (1 небольшой качан) — 1 кг
  • Бедро куриное — 3 шт
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль
  • Перец душистый
  • Масло подсолнечное
  • Сметана — 150 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1351.1 ккал
белки
99.2 г
жиры
67.7 г
углеводы
88.6 г
Порции
ккал
450.4 ккал
белки
33.1 г
жиры
22.6 г
углеводы
29.5 г
100 г блюда
ккал
79.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
4 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Курица с капустой, тушенные в горшочках»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пармиджана с мясом и овощами

  • 63
  • 38
  • 6863

Жаркое в горшочке

  • 34
  • 53
  • 8276

Гусарики в горшочках в сметанно-грибном соусе

  • 38
  • 352
  • 14680

Рагу из телятины под сырными булочками

  • 50
  • 114
  • 2709

Кальмары в горшочках

  • 10
  • 61
  • 5758

Маникотти с овощами

  • 44
  • 86
  • 6034

Гречка "Для героев"

  • 33
  • 31
  • 4155

Овощи в горшочке "Вкус осени"

  • 12
  • 44
  • 4988

Запеченный рис с курицей в горшочках

  • 6
  • 83
  • 1528

Попробуйте приготовить вместе

Салат"Танец кувшинок"

  • 171
  • 254
  • 20385

Тушеные баклажаны в медовом соусе

  • 197
  • 1744
  • 23476

Быстрый десерт без выпечки "Шоколадный террин"

  • 32
  • 316
  • 61192

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 декабря 2015 года zinaida-ch #


18 декабря 2015 года mashka684 # (автор рецепта)



3 декабря 2015 года Ксюня_51 #


3 декабря 2015 года mashka684 # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года kuchuk #


18 ноября 2015 года Татьяна9991 #





18 ноября 2015 года Benga #


18 ноября 2015 года mashka684 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>



  • рецепты с фото


  • проверенные блюда


  • рецепты кулинаров


  • словарь терминов


  • советы от самоучки


  • рецепты похудения


  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Курица с капустой в горшочках






Данный рецепт курицы с капустой в горшочках как нельзя кстати подойдет для любителей томленой пищи. На него стоит обратить внимание и приверженцам здорового питания, потому что никакого предварительного обжаривания не будет и, как следствие, организм не получит лишних жиров и каких-то там "радикалов" от их распада на сковородке.
Вообще способ готовки в глиняных горшочках подходит и гурманам, потому как продукты при таком способе сохраняют свой первоначальный вкус. Естественно, если в горшочки не добавлять майонез и иные соусы и приправы.

Курица с капустой в горшочках и без лишних соусов получается на удивление вкусной и праздничной. Такое блюдо не стыдно и на стол для высоких гостей подать.
Одна беда - в обычную духовку много горшков не помещается, так что высокие гости обойдутся чем-нибудь другим, мясом по-французски, например, а настоящий праздник для желудка мы устроим только для своих домашних - как раз четыре горшочка и получится.

Кстати, обратите внимание на технологию приготовления - если вы ни разу до этого не готовили в глиняных горшочках, то помните о том, что их нужно в наполненном виде ставить в холодную духовку, иначе есть риск того, что горшочек от перепада температур может расколоться. Поставленный же в холодную духовку он будет раскаляться постепенно, что поможет избежать трещин.
В случае, если глиняные горшочки совершенно новые и до этого ни разу не использовались, их нужно вымочить в воде (налить ее внутрь горшочка) некоторое время, и лишь потом начать готовку в них.

Для курицы с капустой нам потребуется:

(на 4 больших горшочка)

- курица - 1,2- 1,5 кг (либо просто куриное филе 700 г);
- свежая капуста - 400 г;
- картофель - 500 г;
- лук репчатый - 200 г;
- морковь - 100 г;
- лавровый лист - 4 шт. (по желанию);
- зубчик чеснока - 4 шт. (по желанию);
- соль и соль адыгейская - по вкусу;
- вода питьевая - 400 мл (по 100 мл на каждый горшочек).


Продукты для приготовления этого блюда в горшочках.
Со специями используемыми в рецепте курицы с капустой, стоит ознакомиться подробнее в разделе "Советы от самоучки" - "Адыгейская соль".
Хотя, без особых проблем, вы можете просто использовать чеснок и смесь перцев по вкусу.

Рецепт приготовления

Курицу промыть, удалить с нее кожу и убрать гузку.


Разделать ее, отрезав крылья, бедрышки, голени, разрезав грудку на несколько мелких частей.


В дальнейшем при укладке продуктов в горшочки можно преследовать цель диетическую – и тогда использовать лишь грудку,
либо цель питательную, тогда грудку отложить в сторону и использовать бедрышки и крылышки. А можно все и совместить.

Морковь нашинковать с помощью крупной терки или кухонного комбайна.


Лук разрезать на полукольца.


Капусту нашинковать с помощью кухонного комбайна или острого ножа.


Переложить капусту в большую емкость, посыпать солью и подавить руками, чтобы дала немного сока.


Это нужно для того, чтобы уменьшить ее объем при перекладывании в горшочки.
Картофель нарезать мелкими прямоугольниками ножом или специальной шинковкой.


Помыть четыре глиняных горшочка.


Теперь необходимо загрузить все горшочки приготовленными продуктами. Чтобы овощи пропитались мясным соком, куриные части нужно будет выложить сверху.
Мысленно разделить все продукты на четыре равные части по количеству горшочков.

На самое дно горшочка нужно уложить белокочанную капусту.
Солить ее не нужно, это делалось в момент ее перетирания руками.


На капусту положить морковь.


На морковь выкладывается картофель.


Картофель нужно посолить адыгейской солью.
Следующий слой – полукольца репчатого лука.


Далее слой куриного мяса, посыпанного адыгейской солью.


Влить в каждый горшочек по 100 мл воды (это половина граненого стакана).


Полезный совет: если у вас горшочки меньшим объемом, чем представленные на фото, и продуктов получилось больше нужного, то лучше их недоложить, нежели утрамбовать по самые «плечики». Дело в том, что при воздействии высокой температуры сок от готовящихся продуктов может выйти через крышку и залить духовку. Усадка продуктов начнется лишь в середине цикла готовки.

Горшочки нужно закрыть крышками.


Поместить горшочки в холодную духовку, поставив их на решетку.


Поставленные на решетку, они со всех сторон будут подвергаться температурному воздействию.
Выставить 180 градусов, время приготовления поставить на 60 минут.

Спустя указанное время вынуть горшочки из духовки - курица с капустой готова!


Подается данное блюдо как в горшочках порционно, что предпочтительнее,


так и выложенным на тарелки. Курицу с капустой можно украсить зеленью, как обычно.


Изумительно вкусное блюдо и целый час свободы от плиты! Люблю готовить в горшочках.
Насладитесь вкусом натуральных продуктов, приготовленных в духовом шкафу в собственном соку, что называется.

Ингредиенты

  • Лук 1 штука
  • Морковь 2 штуки
  • Куриное филе 500 г
  • Капуста 400 г
  • Болгарский перец 1 штука
  • Картофель 500 г
  • Растительное масло 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Вода 400 мл
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу

Способ приготовления

Мелко нарежьте лук. Натрите морковь на тёрке.

Нарежьте филе небольшими кусочками.

Нашинкуйте капусту. Нарежьте перец соломкой.

Картофель нарежьте кубиками или брусочками.

Дно горшочков немного смажьте растительным маслом. Выложите внутрь филе, посолите и поперчите.

Сверху выложите капусту и картошку и снова приправьте солью и перцем.

Сверху распределите лук, морковь и перец.

Налейте немного воды, примерно по 100 мл в каждый горшочек.


Я очень люблю готовить в глиняных горшочках – блюда, приготовленные таким образом, имеют особый, несравнимый ни с чем вкус. Ведь материал горшочков распределяет температуру таким образом, что еда как бы томится в них и долгое время остаётся горячей.
Так что даже припозднившиеся члены семьи могут получить свой ароматный, горячий горшочек со свежим ужином, не разогревая его дополнительно.

Сегодня у меня – куриная грудка с картофелем и квашеной капустой, томлёная в горшочках с добавлением сметаны. Присоединяйтесь!

Рецепт курицы в горшочках с картофелем и квашеной капустой

  • куриная грудка — филе 1 шт.;
  • квашеной капусты — 300 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сметана — 200 г;
  • горячая вода — 4 ст.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • приправы — «Домашняя зелень» или сушёные укроп, петрушка; «Чесночный перец» или сушёный чеснок – по вкусу.

Читайте также: