Что приготовить вместо шашлыка для вегетарианцев

Репост

Вегетарианство – совсем не повод отказываться от посиделок на природе с друзьями. На мангале вполне могут расположиться вегетарианские варианты вкусных и полезных шашлыков. Сейчас, когда во все регионы наконец-то пришла весна, хочу предложить несколько интересных идей.

1. Овощные шашлыки – из помидоров, баклажанов, кабачков, картошки.

Картошку для такого шашлыка нужно резать крупными кубиками или кольцами, остальные овощи можно порезать толстыми кольцами. Чтобы шашлыки были более сочными, можно смочить овощи растительным маслом, смешанным со специями (зеленью, куркумой, перцем и солью).

Второй вариант сделать эти шашлыки в кляре. Для этого нужно смешать нутовую (или другую полезную) муку с водой и специями (куркумой, зеленью, черным перцем, солью). Обманкуть в этот кляр кусочки овощей и отправить на мангал.

2. Шашлыки из тофу или адыгейского сыра (панира).

Для таких шашлыков нужно брать свежий сыр без сычужного фермента –адыгейский или сулугуни. Сыр нужно нарезать большими кубиками и обвалять в муке и специях, например, куркуме (по желанию).

Можно порезать сыр брусочками, смочить водой и обернуть водорослями нори – получатся очень вкусные шашлыки с морским вкусом.

3. Шашлыки из соевого мяса.

В магазинах все чаще появляются разнообразные заменители мяса, вроде соевого гуляша, бефстроганова или стейков. На вид это обычно сухие кусочки из соевой муки и воды. Чтобы приготовить из них вкусный шашлык, нужно сделать хороший маринад. Самый вкусный получается из соевого соуса, меда и кунжута. Добавление меда или сиропа топинамбура способствует образованию аппетитной карамелизованной корочки. Все ингредиенты нужно смешать, соевые кусочки замочить в маринаде на 30 минут.

4. Кукуруза, запеченная на углях

Здесь все предельно просто: взять целые початки кукурузы, смочить смесью растительного или растопленного сливочного масла со специями (перец, соль, зелень) и положить в решетку для барбекю. Арматная кукуруза никого не оставит равнодушным – проверено!

5. Шашлыки из чечевичных тефтелек

С этими шашлыками придется немного повозиться, но они того стоят. Дома надо сварить красную или зеленую чечевицу, добавить специи (по вкусу) и перемолоть в блендере. Добавить немного растительного масла и муку до получения теста хорошей густой консистенции и слепить аккуратные плотные шарики-тефели, которые уже можно нанизывать на шампуры.

В качестве гарнира отлично подойдут различные салатики из свежих овощей. Но и сами по себе эти шашлыки придутся по душе всем любителям отдыха на природе.


Читай вкуснейшие вегетарианские рецепты на костре с фото


Приближаются майские праздники , и ты уже думаешь, что бы вкусненького приготовить на огне, и подыскиваешь рецепты на костре или мангале?

Не составит большого труда придумать меню на пикник для мясоедов − существует масса разнообразных рецептов шашлыков.

Сложнее что-то придумать тем, кто отказался от продуктов животного происхождения. Сайт tochka.net предлагает подборку рецептов простых и вкусных вегетарианских блюд, которые можно приготовить на костре.

Рецепты на костре: овощи-гриль


Ингредиенты:

  • баклажан − 1-2 шт.,
  • кабачок − 1 шт.,
  • лук − 1-2 шт.,
  • перец болгарский − 2-3 шт.,
  • помидор − 3-4 шт.,
  • соль,
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарезать баклажаны кружками толщиной не больше 1 см. Посыпать солью и оставить на 15 минут.
  2. Нарезать помидор, кабачок и лук (кольцами). Перец нарезать на несколько частей.
  3. Промыть баклажан и обсушить.
  4. Посыпать солью овощи и смазать маслом. Разложить на решетке и жарить до готовности.

Рецепты на костре: лаваш с сыром


Ингредиенты:

  • лаваш (армянский) − 3 шт.,
  • сыр − 250 г,
  • томат (крупный) − 1 шт.,
  • укроп − 20 г,
  • петрушка − 20 г,
  • майонез − 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сыр и помидор нарезать кубиками, зелень покрошить. Заправить все майонезом.
  2. Разрезать лаваш пополам, положить на половину начинку и свернуть конвертиком.
  3. Жарить на решетке, часто переворачивая, до румяной корочки.

Рецепты на костре: грибной шашлык


Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. соли,
  • по 1 ч. л. хмели-сунели и черного перца молотого.

Приготовление:

  1. Промыть и очистить шампиньоны, обсушить.
  2. Перемешать хмели-сунели, соус, масло, соль и перец. Полить грибы и замариновать в этой смеси на 1 час.
  3. Нанизать грибы на шампуры и жарить над углями около 10 минут.

Рецепты на костре: картофель, запеченный в фольге с чесноком


Ингредиенты:

  • картофель − 10 шт.,
  • масло оливковое − четверть стакана,
  • соль - по вкусу,
  • чеснок сушеный молотый − 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сделать в картофеле отверстия вилкой. Налить в миску масло, засыпать картофель, добавить туда специи и перемешать.
  2. Завернуть каждую картофелину в фольгу и вложить на гриль. Запекать час, пока картофель на станет мягким.
  3. Чтобы картофель быстрее приготовился, можно отварить овощи до полуготовности, а затем запекать на гриле. Можно зарыть картофель в еле тлеющие угли, если вы разжигаете костер, и готовить до мягкости.

Рецепты на костре: сулугуни в панировке


Ингредиенты:

  • сыр сулугуни,
  • панировочные сухари,
  • куриные яйца,
  • приправы − по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать сулугуни на кусочки толщиной примерно 1 см.
  2. Обмакнуть каждый кусочек в яйцо, а затем несколько раз обвалять в панировочных сухарях до очень плотной корочки.
  3. Жарить над костром или мангалом до хрустящей корочки по несколько минут с каждой стороны.

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Вегетарианство – еще не причина отказываться от пикников с друзьями, которые «из всех искусств» предпочитают мясо. На мангале можно жарить вегетарианские шашлыки. Вот несколько идей, что нанизать на шампур или положить на решетку гриль и получить после обжаривания гастрономическое удовольствие. Ни одно животное не пострадает!

1. Соевое мясо

  • Бросьте сухое соевое мясо (например, стейки) в кастрюлю с холодной водой, отварите согласно инструкции – и получите сочный и мягкий полуфабрикат для маринования. Замариновать сою можно в растительном масле, соли и специях. Специй – не жалеть. Соевое мясо пресное. Через пару часов на шампур.


2. Сыр без сычуга

  • Для вегетарианских шашлыков берите, понятное дело, сыр без сычуга – адыгейский, сулугуни или тофу. Кусочки сыра обваляйте в специях и, нанизав на шампур, намотайте на них полоски слоеного бездрожжевого теста. К слову, сыр можно обернуть полосками нори – шашлыки станут похожи на рыбные.


3. Шампиньоны

  • Не менее вкусно – грибной шашлык из шампиньонов. Промытые грибы замаринуйте в масле, соевом соусе и перце. Уже через 1-2 часа можно раскладывать на решетке и обжаривать. Подавать с жирной сметаной.


4. Кукуруза

  • С кукурузой еще проще. Возьмите молодые початки, обмажьте растопленным сливочным маслом с солью и специями – и на решетку барбекю. Можно порезать кусочками и нанизать на шпажки.


5. Овощи

  • Или пройдитесь по классике – нанизайте на шампур предварительно замаринованные в масле и специях овощи (баклажаны, перцы, помидоры, цуккини). Если хотите добавить в ассорти картофель, отварите его заранее до полуготовности.


6. Картофель

  • Что касается картофеля, вполне себе самостоятельное блюдо. Картошку порежьте на кружочки толщиной с сантиметр. Щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите. Готовьте на горящих углях, пока не покроется аппетитной корочкой и не будет легко протыкаться вилкой. Подавайте с соусом из сметаны с чесноком и зеленью.


7. Авокадо

  • Точно так же на гриле можно поджарить авокадо, смазав кусочки оливковым маслом, сбрызнув соком лайма и посолив.


8. Тыква

  • Пряная закуска из тыквы тоже сможет составить достойную конкуренцию стейкам и курочке. Очищенную от кожуры, волокон и семечек тыкву нарежьте полукольцами. Натрите кусочки соусом из масла, соли и чеснока. Запеките с обеих сторон.


9. Ананасы

  • Звучит странно, но вы попробуйте. Очень вкусное и, главное, легкое блюдо, которое быстро уберет чувство тяжести в желудке, если вдруг переели. Ананас, понятно дело, очистите от вредной кожицы и порежьте на куски произвольной формы. Замаринуйте в сахаре и корице.


10. Арбуз

  • И еще одна фруктовая вкусная закуска. Станет приятным гастрономическим открытием. Почистите арбуз от семян (по возможности), нарежьте треугольниками, смажьте маринадом из сока лайма, меда и растительного масла. Запеките на углях.


Прошлой осенью позвали меня на рыбалку. Владелец фирмы, с которой долго и взаимовыгодно сотрудничаю, решил корпоратив устроить на природе, с рыбалкой и шашлыком. Для себя, компаньонов и ключевых сотрудников.
Микроавтобус наняли, все дела.

Приезжаю значит на место встречи, собралось человек 7 упитанных крепких мужиков за 40 , экипированных в походно-туристичечкое и один худощавый молодой, лет 25, парнишка олетый в карикатурно-пижонском стиле - пиджак с галстуком, джинсы, кеды, ранец кислотных цветов, фотик древний типа ФЭД или Зоркий на шее, в руках айфон.

Погрузились, едем. За три часа дороги все узнали как его зовут, что учится он в крутом ВУЗе, скоро станет дизайнером с мировым именем, одновременно с этим он крутой фотограф, снимает только на пленку, что он веган по убеждениям и в принципе не ест еду животного происхождения, профессионал в йоге, буддист, зоозащитник, пьет только японское крафтовое пиво, хочет купить электромобиль. А также множество никому не интересных фактов из своей жизни и биографии.

Как приехали, этот кадр демонстративно сел пить свое японское пиво закусывая чем то своим веганским, пока мы разбирали спиннинги, ставили палатки, костер, мангал.

Во время готовки шашлыка ответственый отвлекся и отошел от мангала посмотреть свежепойманного судака, это стало роковой ошибкой.
Малолетний долбоёб, насосавшийся пива, вскочил, подбежал к мангалу, и с криками "Мясо есть нельзя! Это убийство! Это ЖИВОТНОЕ. " стал извергать содержимое своего мочевого пузыря на мангал и готовящийся шашлык.

Шум, крики, ор, кто то ему оплеуху под шумок влепил.
Естественно владелец фирмы извинился за своего непутевого родственничка и корпоратив был перенесен на следующие выходные.

Позже он рассказал мне что "пионер" - двоюродный племянник его жены. Ничем толковым не занимается. В одном ВУЗе учился, отчислили, даже деньги не помогли. Устроили в другой, там от только числится, все экзамены и зачеты покупаются. Мечтает стать дизайнером но ни одного проекта в его портфолио нет.
Занят тем что постоянно тусит на родительские деньги в кофейнях с такими же долбоебами или по каким-то фестивалям и собраниям йоги ездит..

Мораль? А ее нет.

Дубликаты не найдены

Говорят что пить не в моде.

В моде щас, какой-то ЗОЖ.

Я скажу вам при народе.

ЗОЖ - это вообще пиздеж. ©

хороший пост, прям шаблон на шаблоне, ух

кто то ему оплеуху под шумок влепил

Добрейшие люди - компаньоны и ключевые сотрудники. Могли ведь и шампур в известное дупло вставить.

я бы накормил его этим шашлыком.

Кстати! Он ведь, ко всем своим достоинствам, еще и уринотерапию должен поддерживать )

это потому что они добрые

нет, как раз в данном случае он именно пидор!

Мораль простая - не тащите своих домашних животных в места общего отыха - не портите настроение себе и окружающим

В фантазиях еще не такое возможно.

Может как раньше делали, в армию его отправить, недельки через 2-3 кусок чёрного хлеба и сала за счастье будет,но родители, скорее всего на это не пойдут.

Думаешь сала для родного сына зажопят?

Думаю от армии отмажут.

Веганам всегда нужно давать выбор - они могут либо есть мясо, либо идти на хер

Прям как ножом по сердцу. Разве можно так поступать с шашлыком?

Зря нет морали. Расстройство личности этого типа считается болезнью, но дееспособность сохраняется. Мораль - ограждайте таких от употребления психоактивных веществ, это ведет к декомпенсации их расстройства (утере социальных качеств).

Мораль есть. Нехуй случайным людям делать на рыбалке.

Нет морали? Да и хуй с ней!

Возрождение озера Карьер Дружба в Харькове

Всем привет! Хочу рассказать небольшую историю одного водоема в черте города Харьков.

По проспекту Гагарина недалеко от супермаркета "Метро", есть озеро. Это бывший глиняно-песчаный карьер кирпичного завода, который в начале-середине 20-го века находился примерно там, где сейчас супермаркет "Метро" Когда завод закрылся еще а 60-е годы, карьер заполнился родниковой водой, и стал зоной для отдыха местных жителей района. А потом пришел в запустение.

И вот уже несколько лет местные жители его восстанавливают, чтоб все могли получать удовольствие на природе не выезжая из своего района. Коллектив неравнодушных постоянно растет.

Уборка мусора, зарыбление водоема, борьба с браконьерством, сдача анализов воды на химию и бактерии. Все это жители района делают без каких либо корыстных целей, абсолютно бесплатно, вкладывая в это свои силы и деньги.

Если есть желание помогать, присоединяйтесь к сообществу:

Когда смотришь пафосные новости, как чиновники запускают в Днепр пару тонн рыбы для пиара, понимаешь, что есть люди, которым не нужна огласка, и признание. Они просто хотят, чтоб их дети рвали снасти об десятикилограмовых карпов и амуров рядом со своим домом, отдыхали на природе и не резали ноги об битые стекла, и не натыкались на шприцы наркоманов!








Хочешь жить хорошо? Начни с себя, и приложи усилия!

Продолжение поста «Веганы и трупный запах»

Обсуждал с женой вчерашний свой пост и бурление в комментах. Посмеялись с некоторых. Ну не суть. Супруга рассказала мне одну историю.

Еще до нашего знакомства она работала в одной сетевой компании, имеющей несколько филиалов по городу.

На какую-то знаменательную дату для этой организации региональный директор поручил руководителям филиалов устроить общий корпоратив на базе отдыха с элементами тимбилдинга, спорта и обычной пьянки.

Когда более-менее официальная часть плавно перетекла в застольную, все уселись за накрытые столы и начали кушать. Супруга моя заметила, что девушка, сидящая напротив нее, в смущении смотрит на кусок жареного стейка с овощным гарниром, который перед ней поставила официантка. Немного поколебавшись, девушка обращается к рядом сидящему мужчине и говорит, что может отдать ему свой стейк, так как она вегетарианка и не ест мясное. Мужик охотно согласился, а взамен предложил ей свой гарнир, девушка обрадовалась и тоже согласилась. Они посмеялись над этой ситуацией, сосед мужика осведомился в чем дело, а узнав, тоже предложил ей свой гарнир, она со смехом отказалась, так как три порции гарнира ей было не осилить.

Чуть позже, когда алкоголь немного сбросил оковы стеснения, моя жена разговорилась с этой девушкой, как оказалось, она не ест только мясо и рыбу, всякие сыр, молоко и яйца ест за милую душу (т.е. я так понял, что это самая лайтовая форма вегетарианства). В компании работает уже третий год, но никому не рассказывала о том, что вегетарианка, не желая, чтоб из-за нее заморачивались на корпоративах при составлении меню или когда кто-то проставлялся за ДР.

Вот по мне это идеальный пример адекватного поведения без всяких выебонов. Правда это было давно, возможно что тогда большинство веганов были более адекватны, чем сейчас, когда стало модно орать везде о своих пищевых предпочтениях и подчеркивать свою уникальность.


И снова о веганах

Один веган открыл кафе с шаурмой для веганов. А чтобы название от мясной шавермы отличалось, в меню ее обозвал шавой. Знающие люди подсказали, что шава на санскрите - это труп. Стал он тогда называть свое блюдо шавулями.

Через полгода говорит: -Девяносто процентов веганов это придурки и неадекваты. Не возможно работать! Придут, часами несут какую-то чушь и ничего не покупают!

Перешел на продажу мясных шаверм. А веганы по старой памяти продолжали заходить к нему в кафе. И понял он тогда, что придурков среди веганов не девяносто процентов, а гораздо больше.

Но не только он так считает.

Есть у меня друг веган. Сдает одну комнату. Для жильцов правило: в его доме запрещено есть и хранить мясо и рыбу. Но веганам жилье категорически не сдает, т.к. считает их всех агрессивными придурками и неадекватами.

Жемчужина (юмор)

Работал по давности лет на одном заводе, в одном цеху, и был там у нас энергетик дядя Женя. Дядя Женя был всем из себя хорош. Дело свое знал, не пил, не курил, в общении был обходителен и в целом приятный человек. В виду его хорошести даже как-то так сложилось, что прозвища цехового у него не было, что являлось просто таки невозможным исключением из всех возможных правил.

Был день металлурга и начальник цеха решил устроить этакий корпоратив (хотя таковые тогда так не называли – год где то 2001 был) с выездом на природу, а конкретнее – на берег озера. Мангалы, шашлычки, само собой и пьянка гулянка. Так же в наличии были и пара-тройка лодок резиновых, удочки – культурно-массовый отдых. Дядя Женя не бухал, но выпивал с народом, дабы не обидеть никого, поэтому ближе к середине празднества несколько накирялся, и решил, чтобы уж совсем не ужраться, отправиться порыбачить. Накачал кое как лодку, отгреб от шумного веселья к камышам да и замер там с удочкой в неподвижности. Праздник шел своим чередом, я как молодой да неопытный сотрудник не пьянствовал, а этак послеживал за порядком (не по своему почину, а по указанию начальника цеха: «ты малопьющий, молодой – смотри за порядком» - и отправился пьянствовать), а попросту говоря – скучал, да на озерцо поглядывал, на рыбака.

И тут у дяди Жени поклевка! Да такая, что всем поклевкам поклевка! Лодку аж потащило в сторону. Дядя Женя тянет удочку, пытается крутить катушку – кожилится. Рыба же тоже тащит его куда-то от берега, в озеро. Противостояние. Уже и весь народ высыпал на берег – зырят, болеют за нашего дядю Женю, кричат, подбадривают:

- Жек! Подсекай! Подсекай, Жек!

- Ты дергай, вверх резко!

Толпа гудит, кричит – все видят, как сейчас, с секунды на секунду дядя Женя вытащит неведомую чудо-юдо рыбу на центнер весом, лодку его тащит мимо нас. Дядя Женя, чувствуя, что не хватает упора, встает в лодке своей плохо накачанной на ноги, и начинает тянуть так, что удочку выгибает бешеной дугой, струна звенит шальной тетивой, и… Резиновая лодка складывается вокруг него, как раковина моллюска закрыв дядю Женю – одна удочка наружу торчит, тут же сия конструкция падает в воду, и я туда же – не падаю, а прыгаю, гребу к потерпевшему.

Удочку он так и не выпустил, вместе вытянули рыбеху на берег. Здоровая усатая, но не столь велика, как думалось. Говорят – сомик был, крупный. Килограмм наверное на пять весом.

Но не суть. Дядю Женю раздели, обтерли, дали стакан на успокоение. Праздник окончился, все вернулись по домам. А после, в первую же смену после выходных у дяди Жени таки появилась кликуха: Жемчужина, или если коротко – перл (иногда перловка).

Шашлык это блюдо, которое готовится преимущественно на открытом воздухе, и которое прочно связано в нашем сознании с одним продуктом – мясом в соусе-маринаде. Природа мяса может отличаться, хотя в классическом кавказском исполнении это, разумеется, баранина. Именно по этой причине приверженцы вегетарианского питания нередко чувствуют себя не слишком уютно в компании мясоедов, которые решили побаловать себя вкусностями. Вегетарианский шашлык придуман не только для тех, кто не ест мясо. Таким блюдом вы можете разнообразить ваш так называемый стол во время поездки на природу.


Полагаете, что шашлык без мяса это вовсе и не шашлык? Итак, мы готовы попытаться разубедить вас в этом и параллельно расширить ваши кулинарные горизонты. Готовы принять вызов?! Тогда вперед! Вашему вниманию семь оригинальных вариантов приготовления не мясного шашлыка на шампурах.

1. Шашлык чечевичный

Для его приготовления вам нужно будет хорошенько отварить чечевицу, сделать из нее пюре, положить туда соль и специи по вкусу, а также масло растительного происхождения и муку до получения теста плотной консистенции. После этого из него следует сформировать небольшие шарики-тефтели, которые нанизываются обычным способом на шампуры и проходят термическую обработку на мангале.

2. Шашлык грибной

Для такого шашлыка вам понадобятся грибы (предпочтительно шампиньоны) и любые овощи. Их необходимо оставить на несколько часов в маринаде из смеси масла оливок, сока лайма или лимона, чеснока, уксуса, вустерского соуса и специй (отличное сочетание дает розмарин, базилик, перец, орегано и чабер). После чего овощи и грибы нанизываются попеременно на шампуры и обжариваются.


3. Шашлык сырный

Для приготовления этого вида шашлыка лучше всего подходит веганский сыр тофу или панир, более известный у нас как сыр адыгейский. Он режется кусками того же формата, что и мясо. Далее можно действовать по-разному. Например, просто обвалять сыр в специях и панировочных сухарях. Или приготовить маринад из специй и йогурта и дать сыру напитаться им. А также можно завернуть брусочки в водоросли для суши для придания характерного морского вкуса.

4. Шашлык соевый

Все мы видели в продаже соевое мясо. При надлежащем приготовлении из него может получиться великолепный на вкус вегетарианский шашлык. Для этого кусочки нужно замочить ориентировочно на полчаса в медово-кунжутном маринаде с добавлением небольшого количества соевого соуса. И все. Можно готовить.

5. Шашлык картофельный

Молодой картофель, баклажан, лук и сладкий перец нужно порезать крупными кусками, сложить в емкость, добавить соль, специи и майонез. Мариновать два часа. Когда овощи замаринуются, можно формировать и жарить вегетарианский шашлык.


6. Шашлык мучной (сейтан)

Для приготовления основы — сейтана — вам понадобится килограмм муки, около 700 мл воды, соевый соус и смесь специй по желанию. Тесто нужно замесить, оставить на час, после чего порезать и сварить в подсоленном бульоне с добавлением ароматных специй. После этого сейтан отжимают от излишков воды и погружают в маринад примерно часов на 8-10, чтобы хорошо пропитался. Кстати, основой маринада является соевый соус, масло растительного происхождения, уксус и приправы.

7. Шашлык капустный

В основе этого овощного шашлыка лежит брюссельский и цветной сорта капусты. Можно добавить для цвета и другие овощи. Их обжаривают на углях, а затем выкладывают на тарелку вместе с майонезным соусом с мелко нарезанными огурцами-корнишонами. При желании можно также выложить на тарелку горку свежей зелени, а также придать остроты небольшим количеством черного молотого перца.

Поделитесь постом с друзьями!

  • веган
  • веганская еда
  • веганское
  • вегетарианство
  • еда
  • на пикник без мяса
  • соя
  • тофу
  • шампиьоны

На пикник без мяса. Очень крутые веганские рецепты для пикника


СОЕВЫЕ КУСОЧКИ НА РЕШЕТКЕ

Один из самых простых и очевидных вариантов для веганского пикника - соевый шашлык, то как мы его готовим. Специи можете смело добавлять ваши любимые)


Нам надо:
Соевые биточки - 200г
Лук - 2 шт
Чеснок - 3 зубчика
Винный уксус
Соевый соус
Масло
Лавровый лист - 2 шт
Душистый перец
Куркума
Зира
Хмели-сунели
Соль

Если вдруг вы не знаете, что делать с соевыми битками, то всё очень просто: залить кипятком, оставить на полчаса-час (а можно даже недолго отварить, они станут нежные-нежные), пока они не станут мягкими, слить воду :)



Вегетарианские рецепты для пикника

Летние пикники созданы для того, чтобы проводить время с родными и друзьями. Дети могут от души повеселиться на природе, а взрослые — отдохнуть от повседневной рутины. И без походных закусок здесь никак не обойтись. Главное, учесть все вкусы и не забыть включить в меню вегетарианские рецепты для пикника.

Соевая увертюра


Такое меню не исчерпывается одними лишь салатами из овощей и зелени. Согласитесь, побаловать близких чем-то вкусным и необычным всегда приятно. Один из вариантов — приготовить оригинальную соевую пасту. Выкладываем в чашу блендера 400 г соевых бобов, заливаем их 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, ¼ чашки воды и сдабриваем щепоткой соли. Взбиваем ингредиенты до консистенции однородной пасты. Если она получилась слишком густой, разбавляем ее водой. Соединяем пасту с 1 некрупной мелко нарезанной луковицей и взбиваем ее блендером. Пикантные нотки закуске придаст тертый имбирь или зеленый лук — их можно добавить по желанию. Готовую пасту подаем с ломтиками лаваша, подсушенного на мангале, или с гренками.

Овощной экспромт


Пестрые овощные тортильи удачно дополнят вегетарианский пикник. Их главное преимущество — богатый выбор ингредиентов. Очищаем от семян и перегородок 2 средних болгарских перца и разрезаем их на 4 части. Запекаем перцы в духовке при температуре 180 °C, пока они не начнут чернеть. Затем плотно заворачиваем их в бумагу, оставляем на 5 минут и аккуратно снимаем кожицу. Очищаем один мягкий авокадо, режем на пластинки. Тем временем соединяем в миске 180 г сыра моцареллы, 150 г измельченного шпината, 1 ст. л. бальзамического уксуса и 2 ст. л. оливкового масла. Перемешиваем все компоненты до образования однородной массы. Выкладываем на мексиканскую лепешку тортилью запеченные перцы, промазываем их сыром со шпинатом, а сверху кладем четвертинки помидоров черри, авокадо, листья салата. Сворачиваем лепешки в тортильи. А чтобы закуска получилась еще аппетитнее, перед подачей можно слегка подрумянить ее на мангале.

Искушение бутербродом


Итальянцы обожают панини — закрытые бутерброды с начинками. Эту идею можно взять на вооружение. Нам понадобится ржаной хлеб, который мы нарежем на небольшие порционные куски. Из каждого куска вытащим мякиш и наполним бутерброд начинкой. Нарезаем тонкими продольными пластинами 3 средних цукини, сбрызгиваем их маслом и запекаем в духовке до золотистой корочки. Пока они готовятся, очищаем мягкий авокадо, режем пластинками. Промазываем половинки бутерброда соусом песто или любым другим соусом на ваш вкус. Выкладываем цукини на одну половинку бутерброда, сверху кладем авокадо, два кружка сыра моцареллы, листья шпината, 2–3 веточки орегано и снова 1–2 кружка моцареллы, накрываем бутерброд второй половинкой хлеба. Плотно оборачиваем бутерброды пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на ночь. Такая колоритная закуска позволит почувствовать себя настоящими итальянцами и, без сомнений, украсит застолье на природе.

Дары природы


Пикник без мяса вовсе не должен быть скучным. Мясные шашлыки можно заменить интересными вегетарианскими вариациями. На роль основного ингредиента лучше всего подойдут грибы. Ассорти из ваших любимых грибов весом 300 г маринуем в смеси из 2 ст. л. лимонного сока и 2 мелко порубленных зубчиков чеснока. Разрезаем на 4 части пару головок репчатого лука, разделяем на дольки 100 г маринованного чеснока. При желании можно добавить в рецепт кабачки, помидоры, баклажаны или сладкий перец. Все ингредиенты можно переложить в контейнер и зажарить на решетке в лесу, сдобрив солью и специями. Или же запечь их в духовке дома, нанизать на шампуры, а потом подогреть на углях. Овощи с дымком — то, без чего не обходится ни один пикник. И с ароматными грибными шашлыками семейные посиделки обязательно удадутся на славу.

Нежность манго


Не знаете, какими сладостями порадовать друзей-вегетарианцев? Приготовьте для них необычную пастилу из манго. Берем 2 спелых гладких плода без всяких повреждений и пятен, удаляем косточку, кожуру и нарезаем небольшими ломтиками. Заливаем их 100–150 мл воды в кастрюле и варим в течение 20–30 минут. Одновременно разводим 350 г сахара в 200 мл воды и варим обычный сироп. Сливаем лишнюю жидкость из кастрюли с манго, оставшуюся массу тщательно пюрируем блендером. Взбиваем яичный белок в пышную пену и добавляем к манго вместе с 1 ч. л корицы. Постепенно вводим сладкий сироп и томим массу на слабом огне еще 10–12 минут. Выкладываем ее на противень с промасленной пергаментной бумагой слоем толщиной 3–5 мм. Выпекаем пастилу в духовке при температуре 120 °C в течение 40–60 минут. Даем ей остыть и разрезаем полосками.

Устроить пикник для вегетарианцев можно, даже если в вашей семье любят и едят мясные блюда. Разнообразить повседневный рацион не помешает никогда. Тем более что здоровая пища тоже может быть вкусной и способна доставить массу приятных эмоций вашим родным и близким.

Читайте также: