Как приготовить самсу из куриного фарша

Ингредиенты

Кислое молоко или кефир - 220 мл

Масло растительное - 40 мл

Мука - 2.5-3 стакана

Начинка:

Куриный фарш - 400 г

Черный перец - по вкусу

Сливочное масло - по вкусу

  • 210 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 8.72
  • Ж: 9.65
  • У: 22.74

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Самсы никогда не бывает много. Ее можно готовить с разнообразными начинками - зеленью (сейчас пошел сезон), мясом, картофелем, тыквой.

И тесто для нее можно приготовить разное. В традиционном варианте для тандыра готовится пресное тесто из воды, муки и соли или слоеное, приготовленное по всем правилам. В национальной кухне принято использовать бараний жир, с его помощью и тесто выходит особенным. Бараний жир добавляют и в начинку для сочности.

Но здесь я покажу свой вариант самсы, без бараньего жира в начинке. Очень уж мне не нравятся жирные кусочки внутри и я всегда их выковыриваю. ))) Тесто приготовим на кислом молоке-катыке.

Для того чтобы приготовить самсу с курицей в домашних условиях, нам понадобятся такие продукты.


Кислое молоко соединить с растительным маслом, солью, содой и размешать.


Постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Вымесить тесто на столе, пока оно не начнет отлипать от рук. Возможно, муки понадобится чуть больше, чем я указала, это зависит от ее клейковины. Но структура теста должна получиться очень мягкой, похожей на дрожжевое тесто. Накрыть тесто миской и оставить в покое.


Для начинки куриный фарш смешать с тонко нарезанным луком. Не советую лук нарезать кубиками, лучше всего - тоненькой соломкой, так он приготовится быстрее.

Я брала куриные грудки и делала из них фарш. Но можно для фарша использовать любые части курицы. Добавить в фарш рубленную зелень (у меня кинза), зиру, черный перец и соль. Хорошенько смешать руками, раздавливая лук, так он отдаст свои соки. Можно влить чуток холодной воды.


Тесто разделить на равное количество шариков - примерно по 50 граммов каждый. Сделать лепешечку или воспользоваться скалкой. В центр положить начинку вместе с кусочком сливочного масла и защипнуть в форме самсы.


Удобнее всего самсу выпекать на пергаменте, но можно просто смазать противень растительным маслом, а потом отмывать.


Смазать самсу сверху кислым молоком или сметаной, посыпать кунжутом и выпекать 35 минут при 200 градусах. Смотрите по своей духовке. Самса должна зарумяниться со всех сторон.


Самса с курицей готова. Подавайте сразу же, с пылу с жару.

Choose a color via Color picker or click the predefined style names!

LIGHT OR DARK



PREDEFINED SKINS











This tools is just for demo site.


  • Дистанционное обучение
  • Программы обучения
  • наши помощники
  • Пошаговые рецепты с фото
  • Авторские рецепты
  • Видео-рецепты
  • Монастырская кухня для поста
  • Любителям японской кухни
  • Поиск блюд по фото

Вы здесь

Новые рецепты


Учимся готовить вкусный домашний хрен


Учимся готовить блинный пирог


Карп фаршированный


Учимся консервировать лесные грибы


Учимся готовить зеленый борщ

Опрос

  • Старые опросы
  • Результаты

Главные вкладки

  • Просмотр (активная вкладка)
  • Результаты голосования

самса с куриным фаршем


Название самса звучит загадочно, а на самом деле это пирожок с начинкой, который делают из пресного или слоеного теста. Самсу делают разной формы, квадрат, треугольник, круглой. Да и начинки используют разнообразные – мясо, курица, тыква, горох.

В восточных странах самсу продают на улицах, как у нас пирожки. Вроде обычный пирожок, но вкус все же отличается от обычного пирожка. Когда кусаешь горячую самсу, сразу всплывает в мыслях лето, теплый песочек, морской прибой и ласковый бриз. Так что в холодную пору, самса согревает не только желудок, но и душу.

Мне самса с куриным фаршем, нравится больше, чем с мясным, она более нежная.

Можно взять уже готовый куриный фарш, мелко нарезать репчатый лук, чем больше лука, тем фарш получается вкусней и сочнее. Специи рекомендую применять по вашим предпочтениям, но обязательно соль и молотый черный перец. Можно добавлять мелко-рубленную зелень. Можно куриный фарш сделать самому, если есть свободное время, тогда в фарш надо добавить немного свиного сала.


Главное в самсе это конечно тесто. Я научу вас, как быстро и просто, приготовить отличное слоеное тесто.

Маргарин необходимо, чтобы был комнатной температуры. Тщательно вымешиваете маргарин с мукой, чтобы получилась крошка. Затем добавляете яйцо и кефир, соль. Замешиваете тесто. Тесто необходимо подержать 2 часа в холодильнике, чтобы оно охладилось и созрело.

Можно тесто сделать с вечера и положить в холодильник, в п/э пакет, а утром выпекать хамсу. Готовое тесто делим по 50 грамм, получается 16 порций. Каждый шарик раскатываем, толщиной 0,5 см, кладем фарш


и защипываем в виде треугольника.


На лист, который застилаем пергаментом, или силиконовым ковриком или просто подпыливаем мукой, выбирайте приемлемый для вас вариант, укладываем самсу.


Смазываем яйцом и ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20-25 минут.


Рецепт домашней самсы из курицы довольно прост. Сама самса из слоенного теста получается очень сочной и вкусной. Так что обязательно приготовьте ее дома.

Ингредиенты для «Домашняя самса из курицы»:

  • Бедро куриное — 500 г
  • Лук репчатый — 1.5 шт
  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
  • Кориандр (молотый) — 1.5 ч. л.
  • Зира — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Кунжут

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3470.8 ккал
белки
158.6 г
жиры
199.7 г
углеводы
258.2 г
100 г блюда
ккал
286.8 ккал
белки
13.1 г
жиры
16.5 г
углеводы
21.3 г

Рецепт «Домашняя самса из курицы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пироги с творожным сыром и брусникой

  • 33
  • 134
  • 2090

Пирог "Клубнично-шоколадная зебра"

  • 54
  • 116
  • 3285

Пирог с клюквой "Любимым, в наслаждение!"

  • 25
  • 88
  • 3023

Цельнозерновой ягодный пирог

  • 18
  • 159
  • 2696

Простой кекс-пирог

  • 86
  • 594
  • 6779

Перевернутый пирог с виноградом и кусочками шоколада

  • 21
  • 113
  • 5451

Слоеный пирог-перевертыш

  • 85
  • 1057
  • 13278

Заливной пирог с молодой капустой

  • 43
  • 766
  • 14545

Сочный пирог с яблоками

  • 471
  • 3053
  • 226900

Фотографии «Домашняя самса из курицы» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 апреля 2018 года Tata0330 #



2 апреля 2018 года Лилек3011 #


4 апреля 2018 года Tata0330 #


3 апреля 2018 года aziz165 # (автор рецепта)



13 марта 2018 года inna_2107 #




14 марта 2018 года galina27 1967 #



15 марта 2018 года aziz165 # (автор рецепта)







8 марта 2018 года Натали Сажко #


6 марта 2018 года Павел Никешин #


6 марта 2018 года 19таня76 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мои любимые самсушки — те, у которых начинка состоит из фарша с луком без каких — либо излишеств. Хоть многие и предпочитают мясо нарезать кусками, но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Для начинки я обычно заготавливаю одинаковое количество мяса и лука. Если мяса килограмм, то и лука беру столько-же. Чтобы наполнитель был сочным, я добавляю к мясу нарезанное мелкими кубиками сало, скрадывая вес у фарша. Так как я предпочитаю говядину, то и жир говяжий. Хотя ничего не имею против других мясных продуктов.



Состав:

  1. Слоёное тесто — 0,5 кг. (1 пачка).
  2. Говяжий жирный фарш — 300 гр.
  3. Лук — 3 шт. (среднего размера).
  4. Соль, специи — по вкусу.

Рецепт приготовления:
Я не буду описывать вам процесс приготовления слоёного полуфабриката. Такой рецепт присутствует на нашем сайте по ссылке — http://uzledy.ru/samsa/uzbekskaya Я не вижу смысла повторять одно и то же несколько раз. Это стандартное слоёное тесто. Количество ингредиентов рассчитано мной из рецептуры по ГОСТу. Замешиваю я только такой слоёный полуфабрикат для выпечки.
Перейдём сразу к начинке. Лук необходимо измельчить, как на пельмени. Желающие, режьте, как любите — полукольцами или четверть колечками. Всыпать в миску к луку соль и специи. Или ограничиться солью и чёрным молотым перцем. Смешать с фаршем. Размешивайте тщательно, распределив лук по всему фаршу. Потом разбейте в отдельную посуду одно яйцо и смешайте с чайной ложечкой воды, хорошо перемешайте. Этой смесью вы смажете изделия перед выпечкой.

Во время готовки начинки дайте волю фантазии. Если желаете добавьте зелени или других дополнительных примесей. Таких, как овощи. И ещё я бы хотела кое-что рассказать о фарше. По моему мнению он получится гораздо вкуснее, если применять комбинированный вариант. Пополам брать фарш двух видов. Обычно фарш из говядины для самсы суховат, поэтому предлагаю смешать его со свиным мясом. Ведь самса изначально задумывалась, как жирный, высококалорийный пирожок.
Разделка теста будет зависеть от задуманной вами будущей формы изделий. Это относится лишь к покупному тесту, которое продаётся в виде прямоугольных пластов. Тесто, приготовленное в домашних условиях надо вынуть из холодильника и сжать спираль в колбаску, катая по столу. Затем разрезать на шайбы по 3-4 см. в зависимости от толщины колбаски. Магазинный пласт раскатывают толщиной 2-3 мм. И разрезают на одинаковые квадраты, а если вы хотите сделать самсу треугольной формы, то пласт сворачивают в плотный рулет и режут, как домашний.



Духовку надо включить заранее для нагревания до 200 градусов. Только потом приступать к формовке изделий. Каждый пенёк раскатать скалкой в лепёшку, делая края тоньше, чем центр, на который будете выкладывать начинку. Начинку кладите, не размазывая по тесту, а шариком. Самсушка в сыром виде должна быть пухленькой, а не плоской. Накидывайте края друг на друга, формуя треугольник. Любители красивых швов защипывают концы. Углы обязательно закрыть и подогнуть, чтобы предотвратить растекание сока.



Уложить на противень, накрытый специальной бумагой, лицевую сторону смазать яичной смесью. Посыпать самсу кунжутом или зирой желательно, но не обязательно! Отправить в нагретый духовой шкаф на полчаса.

Через 30 минут готовым изделиям дать отдохнуть в накрытой чашке 5 мин. Потом в блюде нести на стол.



Я люблю есть такие пирожки, подливая внутрь разбавленный уксус. Очень вкусно!

Сейчас чуть разнообразим состав начинки, подключив дополнительные ингредиенты. Для этого подготовьте:

  1. Песочно-сметанное тесто — 1 кг.
  2. Комбинированный фарш (говядина+свинина) — 600 гр.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Тыква — 200 гр.
  5. Картофель — 2 средних клубня.
  6. Соль, молотый перец — по вкусу.

Подробный рецепт приготовления песочно-сметанного теста вы увидите на странице «Самса с тыквой» или рецепт аналогичного теста на нашем сайте по адресу «турецкая«. Для нынешней самсы подойдёт любой из двух вариантов. Но это не означает, что вы обязаны использовать только такой вид мучного полуфабриката. Слоёную разновидность теста никто не отменял.
Теперь приготовьте начинку. Мелко порубите или нарежьте четверть кольцами лук, тыкву и картошку порежьте кубиками или брусками. Смешайте овощи с фаршем, солью и перцем. Любители восточных пряностей добавляют зиру. Просто я не поклонник этой приправы (не нравится запах). Зиру считаю уместной лишь в плове. А вы, если хотите, то сыпьте смело. Тщательно перемешайте овощи с мясом. Овощи лучше не пропускать через тёрку, в этом случае у вас получится такой пюре образный наполнитель. Некрасиво и не вкусно. Хотя, о вкусах не спорят!



Дальше скатайте комок теста в колбаску и разрежьте на нужное количество пеньков одинакового размера. Раскатайте их в лепёшки и выложите начинку. Количество начинки зависит от размера будущего изделия и количества заготовленного фарша. Края лучше сильно защипнуть. Тыква при выпечке выделяет много сока, необходимо предотвратить его растекание по противню. Форму выбирайте сами — квадрат, треугольник или шарик. От формы изделия ничего не зависит. Положите изделия на противень, покрытый кондитерской бумагой, смажьте яйцом, смешанным с водой и посыпьте кунжутом.



Выпекайте в прогретой до 200 градусов духовке 30 мин. Спустя полчаса бумагу отделите, а самсушки подержите в закрытой посуде 5 мин.


Думаете, самса – это банальные треугольные пирожки из слоеного теста? Все не так просто. Во-первых, не обязательно треугольные – уместна любая геометрия. Во-вторых, это очень вкусная выпечка с мясной начинкой, способная насыщать и радовать. Стоит попробовать лишь раз, и обычные дрожжевые пирожки потеряют свою прелесть в ваших глазах. Предлагаем два варианта самсы на основе бездрожжевого слоеного теста — магазинного и приготовленного в домашних условиях. Далее пошагово.

Самса из домашнего слоеного теста с фаршем

Что нам потребуется:

Для слоеного теста:

  • мука — 250 г.;
  • вода — 125 мл.;
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 60 г.

  • мякоть говядины — 200 г.;
  • сало несоленое — 100 г.;
  • лук — 300 г.
  • зира — щепотка;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки заготовок:

  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 1 ст.л.;
  • семена кунжута для посыпки.

Количество: 12-14 штук.

Время подготовки: 12 ч.

Время приготовления: 2,5 ч.

Как приготовить тесто, фарш и саму самсу

  1. Начнем с фарша, поскольку он должен выстояться в течение нескольких часов. Поэтому подготовить его можно накануне и дать постоять в холодильнике ночь. Говядину и сало пропускаем через крупную решетку мясорубки.
  2. Лука понадобится много. По весу не меньше, чем фарша. Такое количество может показаться чрезмерным, однако в готовой самсе будет в самый раз. Нарезаем лук кубиками среднего размера. Кладем в фарш.
  3. Солим, перчим, насыпаем зиру (ее можно перетереть пальцами над миской с фаршем). Хорошо вымешиваем, пока не потянутся белые «нити» коллагена — тогда фарш будет очень сочным. Затягиваем пленкой и отправляем в холод выстаиваться.

  4. Тесто для самсы замешивается довольно крутое, поэтому если в хозяйстве имеется помощник — комбайн, лучше воспользоваться им. Насадка — крюк. Если нет, придется поработать руками. В теплой воде разводим соль. В дежу насыпаем муку и выливаем воду. Замешиваем до эластичности.

  5. Скатываем в шар, оборачиваем пленкой и оставляем вылежаться 30 минут — 1 час.
  6. После вылеживания раскатываем тонкий пласт примерно 2 мм толщиной. Для удобства можно разделить на 2 части.
  7. Топим сливочное масло, немного остужаем его. Выливаем на лист и распределяем по нему силиконовой кисточкой или руками.
  8. Оставляем на пару минут. Масло должно немного застыть.
  9. Скручиваем тесто в плотный жгут. Кладем жгут прямо на разделочной доске в холодильник на 20 минут.
  10. Разрезаем его поперек на 12 или 14 заготовок для самсы, похожих на пеньки, как на фото. На крупном плане в разрезе очень хорошо видны слои теста.
  11. Берем каждый кусочек, ставим на торец на присыпанную мукой доску. Прижимаем ладонью и получаем толстую лепешку.
  12. Раскатываем ее скалкой от центра к краям. У нас должен получиться слоеный блинчик — не слишком тонкий, диаметром 12-15 см.
  13. В центр кладем фарш — 1 ст.л. с горкой.
  14. Слепляем сначала так, чтобы получить «рожок» (см. фото).
  15. Затем закрываем «раструб» этого рожка. Получаем заготовку самсы треугольной формы со швами сверху.


  16. Кладем самсу на противень. Выпекать лучше всего на силиконовом коврике: как бы крепко мы не запечатывали швы теста, немного мясного сока все равно просочится наружу. Если печь на голом противне или бумаге для выпечки, то самса может прилипнуть. Я пекла на бумаге, и в некоторых местах она пристала к выпечке. Кладем швами вниз.
  17. В чашке взбалтываем яйцо с молоком. Смазываем самсу смесью и посыпаем кунжутом. Белым или черным — не важно.
  18. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 35-45 минут (время зависит от вашей техники).

Готовая самса получается светло-золотистого цвета. Подаем ее горячей с крепким чаем. И наслаждаемся вкусом.


Первым делом нужно замесить и приготовить до боли простое тесто.
Для этого высыпаем муку пшеничную первого сорта в отдельную тару, у меня это тазик.


Заливаем муку пол стаканом проточенной и чистой воды.


В это время наризаем сливочное масло, примерно потребуется 100 грамм, его желательно порезать на кубики, чтобы потом без проблем можно было легко промешать в тесте.


Добавляем ломтики масла в муку с водой.


Не забываем посолить консистенцию.


Очень хорошо перемешиваем тесто до однородной массы, должно получиться, как у меня на фото.


Обожаю готовить именно это тесто, так как оно не прилипает к рукам при раскатывании и к тому же на продвинь не нужно добавлять подсолнечное масло.
Как говориться выгодно.


Для начинки нам потребуется фарш из куриной грудки, уже перемолотый, а также незабываем добавить в фарш уже заранее заготовленный и порезанный лук на маленькие ломтики, для данного блюда самсы лука жалеть не нужно, так как без него блюдо не получится сочным и ароматным, лука я добавила большую головку.


Данную начинку незабываем посолить.
Добавить в консистенцию черного и молотого перца.


Для придания блюду аромата восточной кухни добавим такую приправу как зира.


Все эти приправы, соль, лук и фарш тщательно перемешиваем до однородной массы.
Наши заготовки готовы к стряпанью.


Тесто разрезаем на две части.


Первую часть от теста нарезаем на небольшие кусочки, как показано на фото.


Берем скалку и раскатываем каждый ломтик, форма должна быть однозначно круглой.


Добавляем небольшое количество начинки, так чтобы она легко закрепилась при слепливании.


А слеплять данную самсу нужно примерно так же как и на беляши, разница вся только будет состоять в самом тесте и запекании блюда.


Получаются вот такие пирожки, как на фото.


Берем протвень и аккуратно выкладываем по одному пирожку (самсе), при этом подсолнечным маслом не смазываем, так как в самом тесте предостаточно сливочного масла.


Включаем духовку на 200 градусов по Цельсию и даем нагреться.
В это время для красоты блюда нам потребуется одно куриное яйцо, которое я замешала в стакане и собираюсь сразу же размазать и нанести на свои пирожки, которые должны в итоге подрумяниться.



Все пора ставить самсу в духовку, примерно на 30 минут, во всяком случае на моей плите, этого времени предостаточно, чтобы они идеально пропеклись и были готовы к употреблению.


Вот такие пирожки у меня получились.


Я привыкла перед их кушаньем дать им чуть чуть остыть на протвине, а потом выкладываю на тарелку.


Все можно подавть их чаю, да и гостей их смело можно угощать.
По вкусу они сочные, мягкие и сытные.
Мужчины точно останутся довольными.
Примерно по стоимости за эти пирожки я потратила не более 130 рублей. А получилось 16 пирожков.


Рекомендую попробовать всем, кто любит восточную кухню, а точнее восточные выпечки, а именно пирожки самсу, надеюсь Вам понравиться.
Приятного аппетита.

Читайте также: