Диетическая шаурма в домашних условиях с курицей рецепт с фото пошагово в


Эра строгих ограничений и запретов давно прошла. Сегодня с помощью правильно подобранных продуктов и ингредиентов можно приготовить любое диетическое и низкокалорийное лакомство. ПП шаурма — это превосходная замена жирному и калорийному блюду, которая отлично разнообразит ваш диетический рацион и даст насладиться любимым лакомством.

Классический рецепт шаурмы никак нельзя назвать диетическим. Ведь на 100 граммов приходится от 400 до 600 калорий, в зависимости от ингредиентов, добавок и различных соусов! А вот если приготовить этот же продукт в домашних условиях и правильно подобрать ингредиенты, то можно снизить калорийность на 100 грамм готового продукта до 150 калорий! Как это сделать? Рассказываем:

  • самое первое правило - это отказываемся от жирных соусов и заправок. Многие считают, что это один из самых вкусных ингредиентов шаурмы, ведь жирная и калорийная заправка действительно делает это блюдо сочным и вкусным. Но не стоит огорчаться, ведь существует масса рецептов пп соусов для шаурмы, которые отлично заменяют этот ингредиент. Ниже мы предложим множество вариантов.
  • второе правило — отказываемся от жирных сортов мяса. В первую очередь это касается баранины и свинины. В 100 граммах жирной свинины содержится около 490 калорий, а именно такое мясо чаще всего используют при приготовлении этого блюда, чтобы оно было сочным. Жирное мясо заменить на - куриное филе, индейку, телятину и говядину! Таким образом вы заметно снизите калорийность уже готового продукта.
  • Откажитесь от зажаривания мяса на растительном масле. Во время процесса жарки мясо очень сильно впитывает масло, а калорийность этого продукта также очень велика. Лучший вариант приготовления мяса — это запекание в духовке, обжаривание на сковороде гриль без использования масла или отваривание.
  • Если по каким-то причинам вы не употребляете мясо, то его можно заменить на рыбу или морепродукты. Беспроигрышный вариант для тех, кто на диете. Морепродукты содержат много белка, но при этом совсем не содержат жира. В пп шаурму можно добавить любые нежирные сорта рыбы, креветки и даже кальмары.
  • Добавьте больше овощей в пп шаурму. Овощи — это источник клетчатки, который необходим, если вы придерживаетесь диетического питания. Пищевые волокна нежно и мягко очищают наш организм и выводят токсины и шлаки. Вы можете использовать любые овощи — все виды капусты, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Чем больше овощей, тем лучше для вас и тем меньше калорийность готового блюда.
  • Готовьте пп шаурму без мяса — это идеальный вариант для тех, кто придерживается вегетарианской диеты! Замените мясо на грибы и фасоль. Эти два продукта содержат приличное количество белка и при этом отлично насыщают.

ПП шаурма с курицей — рецепт

Итак, если очень хочется съесть чего-то вкусного, но вместе с тем вы не можете выйти за рамки диетического рациона, то этот рецепт точно для вас! Мы пошагово расскажем, как приготовить это пп блюдо на две порции!

  • 300 грамм куриного филе. Вместо курицы можно также использовать и индейку. Моем филе, режем на небольшие кусочки, солим, перчим, кладем 1 столовую ложку оливкового масла, добавляем любимые приправы и оставляем на 15 минут. Потом выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности. Готовую курицу можно еще раз нарезать более мелкими кусочками.
  • 2 помидора. Моем и нарезаем тонкими кружочками. Они придадут сочности и нежности нашему блюду.
  • 1 авокадо. Выбирайте только спелые плоды этого фрукта. Очистите плод от шкурки и косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Секрет этого рецепта заключается в том, что мы совсем не будем использовать соус. Нежный и мягкий авокадо, который еще и очень полезный, легко заменит нам заправки.
  • листья салата. Вместо обычной белокочанной капусты будем использовать листья салата. Вам понадобится около 4 штук.
  • тонкий лаваш.

Берем лаваш, выкладываем на него листья салата, сверху кладем курицу, помидоры и авокадо. Теперь все это как следует сворачиваем в рулет и можем лакомиться! шаурма у вас в руках! При желании можно немного поджарить ее на гриле.


Соус пп для шаурмы

Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.

В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:

  • Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.
  • Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.
  • Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.

На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!

  • нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.
  • нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.
  • нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!
  • натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.
  • натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.
  • сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
  • кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.
  • натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.


Шаурма — ПП рецепт

Еще один простой и вкусный рецепт шаурмы, который идеально подходит для похудения. Вам понадобится:

  • 2 листа тонкого лаваша.
  • 170 грамм курицы. Моем и отправляем вариться в подсоленную воду. Когда мясо будет готово, разбираем его на кусочки. можно добавить в воду целую луковицу, она придаст аромат и сделает мясо более мягким и нежным.
  • 120 грамм шампиньонов. Моем и либо немного отвариваем, либо отправляем в микроволновку на пару минут. Нарезаем тонкими ломтиками.
  • 1 помидор. Моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  • 70 грамм мягкого сыра. Используем сыр с пониженным процентом жирности.
  • 100 грамм йогурта. Берем натуральный йогурт без разных добавок.
  • немного зелени по вашему вкусу.
  • Соль и специи.

Для начала займемся пп соусом для шаурмы — смешиваем в отдельной емкости сыр с йогуртом и кладем туда зелень. Солим, добавляем специи по вкусу.

Берем лист лаваша и смазываем его пп соусом и слоями выкладываем нашу начинку — курицу, огурец, помидоры. Сверху кладем еще порцию соуса и заворачиваем.

Диетическая шаурма

Если у вас есть немного индейки, то вы всегда можете приготовить диетическую шаурму:

  • 200 грамм индейки. Берем филе, в нем содержится совсем мало калорий, моем и отвариваем до готовности. Разбираем на мелкие кусочки.
  • 3 средних огурца. Моем, нарезаем мелкими кубиками.
  • Пучок зеленого лука. Моем и мелко нарезаем.
  • 100 грамм диетического йогурта.
  • Соль и специи по вашему вкусу. Хорошо использовать паприку и чесночную приправу.
  • 1 лист тонкого лаваша.
  • Листья салата.

Теперь в одной емкости смешиваем курицу, огурец и зелень. Все это заливаем йогуртом и тщательно перемешиваем. Пришло время добавить ваши любимые специи и приправы. Далее на лист лаваша выкладываем листья салата и сверху кладем нашу заправку. Тщательно распределяем и заворачиваем!


Низкокалорийная шаурма

Если вы хотите минимально сократить калории и приготовить низкокалорийную шаурму, но при этом богатую белком, то лучше всего использовать морепродукты. В нашем случае это будут креветки.

  • 120 грамм отварных креветок. Если у вас замороженные креветки, то нужно отварить их в подсоленной воде в течение 2 минут, не больше, чтобы они не стали жесткими. Не забудьте подсолить воду.
  • 1 тонкий лаваш
  • 130 грамм натурального обезжиренного йогурта
  • 5 грамм семян чиа. Они содержат массу полезных веществ, к тому же помогут нам приготовить отличный диетический пп соус для шаурмы.
  • Листья салата. Несколько штук. Тщательно промываем и высушиваем с помощью полотенца.
  • 1 средний огурец. Моем и режем на тонкие палочки.
  • 1 средний помидор. Моем и режем полукольцами.

В йогурт добавляем семена чиа, солим, перчим, кладем любимые специи и оставляем на некоторое время, чтобы семена разбухли. В идеале, лучше всего сделать это заранее. На лист лаваша намазываем соус, выкладываем креветки, огурец и помидор и заворачиваем.

Это идеальный пп перекус или даже обед или ужин.


ПП шаурма с говяжьим фаршем

Любители мясного фарша могут и попробовать этот пп рецепт:

  • 125 грамм мясного фарша. Мы будем использовать говяжий фарш, он не такой жирный, как свиной. Его нужно будет обжарить на сковороде до полной готовности. Так как мы будем использовать минимальное количество растительного масла, то лучше делать это на антипригарной сковороде. Готовьте фарш на медленном огне. Томите его под крышкой. В идеале, вам должно хватить 1 столовой ложки растительного масла. Если нужно, можно добавить немного воды и тушить фарш до полной готовности. У вас должен получиться мягкий и сочный фарш. Посолите его и обязательно добавьте любимые специи.
  • 1 тонкий лаваш.
  • 100 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту и мелко-мелко шинкуем ее. Можно немного подсолить и подавить, чтобы капуста пустила сок и пп шаурма получилась нежной и сочной.
  • 1 средний помидор. Моем и нарезаем полукольцами.
  • Любая зелень по вашему вкусу. Моем, просушиваем и мелко нарезаем.

На лист лаваша выкладываем фарш, сверху капусту, помидор и зелень. Заворачиваем и отправляем на сковороду гриль. Обжариваем с двух сторон.

Как вы уже могли убедиться, при желании вы быстро и просто можете приготовить диетическую шаурму в домашних условиях! Обязательно пробуйте эти пп рецепты и худейте легко!

Сила боли - канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 - разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка - https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Шаурма – дальневосточное блюдо, которое пользуется популярностью в наших краях. Оно очень вкусное, сытное и питательное, сочетает в себе белки, углеводы и жиры, необходимые для организма. Как сделать эту вкусную закуску дома, знает наверное каждый, но вот как приготовить диетическую шаурму единицы. Главный вред классического рецепта заключается в использовании жирного жаренного мяса и майонеза. Однако сегодня правильное питание настолько разнообразно и богато, что позволяет худеющим отведать эту закуску в армянском лаваше.

Секреты приготовления диетической шаурмы

Для того чтобы приготовить популярную закуску из лаваша, необходимо учитывать несколько тонкостей:

  • Лаваш можно приобрести в любом супермаркете либо испечь самостоятельно. В состав теста должны входить: вода, мука, соль. Такие ингредиенты как масло, яйца добавлять не следует.
  • Важным компонентом любой шаурмы является мясо. Именно от него зависит вкус блюда. Для диетического лакомства идеальным компонентом будет филе курицы, индейки, кролика.
  • Овощи и зелень должны быть без механических повреждений. Перед приготовлением угощения помидоры, огурцы, перец, листья салата, укроп, петрушку необходимо как следует промыть под проточной водой.
  • Нежелательно обжаривать продукты для начинки, по необходимости их можно пассировать в течение 3-5 минут на оливковом масле.
  • В качестве заправки не используют жирную сметану, майонез, томатную пасту. Наиболее подходящий вариант соуса тот, который состоит из лимонного сока, кефира, греческого йогурта или обезжиренной сметаны.

Шаурма «Летняя» с курицей

Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • пучок шпината;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 500 гр куриного филе.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм составляет 170 ккал.

Шаурма с курицей в лаваше с красным соусом

В Турции готовят донер-кебаб, используя свежую баранину, овощи и особые приправы, куда часто входит особая специя сумах – кисловатая, слегка вяжущая приправа красного цвета. Она придает соусу розоватый оттенок и едва уловимый восточный аромат. В нашей стране большой любовью пользуется красный соус с кинзой. Приготовим и мы такую шаверму.

Для приготовления потребуются:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • пучок кинзы – небольшой;
  • зубчик чеснока;
  • отварная куриная ножка – 1 шт., крупная;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар, соль, перец по вкусу;
  • лист тонкого свежего лаваша.

Приступаем к сборке закуски:

  • Готовим красный соус. Для этого в воду добавляем томатную пасту и рубленную кинзу, размешиваем, чтобы не оставалось комочков, солим и перчим по вкусу. Можно ввести щепотку сахара для усиления вкуса, выдавить зубчик чеснока.
  • Овощи режем дольками, морковку трем тонкой соломкой, а курицу разбираем на волокна. Лаваш разрезаем на 2 части.
  • Собираем шаверму в такой последовательности: соус, курица, овощи. Заворачиваем аккуратный рулетик, который поджариваем с двух сторон на сковородке.

Шаурма с курицей без добавления майонеза

Энергетическая ценность – 148 ккал на 100 г

  • 70 г куриной груди, запеченной в фольге
  • 50 г капусты
  • 50 г моркови
  • 10 г соленого огурца
  • 250 г лаваша

  • 100 г активии (можно взять любой обезжиренный йогурт)
  • 10 г петрушки
  • 10 г чеснока
  • соль и перец как нравится

Рецепт

Сделать соус – нарезать зелень, раздавить чеснок, смешать с йогуртом, солью, специями.

Натираем морковь и огурец на терке, курицу и капусту мелко нарезаем.

На лепешку выкладываем мясо, капусту, морковь и огурец. Сверху смазываем соусом, заворачиваем все в рулетик. Приятного аппетита!

Как видно, действительно ничего сложного. И на подходе – еще один вариант.

Шаурма с курицей и маринованными грибами

  • лаваш — 1 шт. ;
  • куриная грудка — 1 шт. ;
  • капуста — 100 г;
  • маринованные шампиньоны — 50 г;
  • свежие огурцы — 2 шт. ;
  • морковь — 1 шт.;
  • листья салата — 50 г;
  • рубленая зелень — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Калорийность на 100 грамм 100 ккал. Соотношение БЖУ: 10 г/6 г/11 г.

Шаурма с курицей и пекинской капустой

  • куриное мясо — 300 г;
  • томат — 2 шт.;
  • сладкий лук — 1 шт.;
  • капуста пекинская — 200 г;
  • сыр — 150 г;
  • лаваш — 1 шт.

  • Курицу обжарить до готовности на сковороде и мелко нарезать.
  • Сделать салат из томатов, капусты, лука.
  • Выложить на лаваш мясо и добавить кусочки сыра.
  • Присоединить овощной салат и соус.
  • Завернуть лаваш в рулет и подогреть шаурму с двух сторон.

Пищевая ценность 95 ккал. В 100 г блюда содержится 4 г белков, 2 г жиров, 15 г углеводов.

Соусы для домашней шаурмы

Итак, если вы решили по нашему совету приготовить такое блюдо, как диетическая шаурма (рецепт с фото прилагается), то возьмите на заметку еще пару советов. После того как вы выберете для себя определенный набор низкокалорийных продуктов, которые будете использовать для приготовления шаурмы, советуем запастись и рецептурой соусов. Как правило, «сидя» на диете и позволяя себе только определенные продукты, человек чувствует, что оные быстро начинают надоедать. В этом случае спасти ситуацию могут только разнообразные соусы и заправки.

Для приготовления необходимо 100 г. сметаны низкой жирности, 100 г. кефира, 30 г. тертого чеснока, 5 грамм красного перца, пучок петрушки. Все ингредиенты перемешать, соус готов.

Томатный соус с курицей

Для приготовления необходимо натереть на терку или пропустить через мясорубки один свежий помидор. К нему добавить 30 г. томатной пасты, и специи. Соус готов.

Легкий соус для шаурмы с курицей

Для приготовления необходимо смешать, 100 грамм обезжиренного йогурта, 15 грамм горчицы, 20 г. сока лимона, 5 грамм кориандра, 5 г. орегано. Соус готов.

Шаурма – блюдо восточной кухни, сейчас продается практически на каждой станции метро. Аппетитная невероятно, вкусная очень, вот только в лучшем случае неполезная и точно слишком калорийная. Такую шаурму есть нельзя, если правильное питание и ЗОЖ для вас не пустые слова. Лучше приготовить диетическую шаурму в домашних условиях самостоятельно. Есть куча отличных низкокалорийных рецептов — домашняя пп шаурма с курицей или говядиной, диетическая с грибами, вегетарианская с овощами, и даже низкоуглеводная без лаваша!

Шаурма и пп — это совместимо

Классическая шаурма готовится из мяса, овощей и майонеза, всё завернуто в лаваш или пит (особый вид хлеба). Покупателям также предлагается «шаурма на тарелке» — блюдо, состоящее из картошки фри, мяса-гриль и овощного салата. ПП-шно? Не очень, согласитесь. Но надо всего несколько изменений, чтобы получить полезную диетическую и при этом всё также вкусную шаурму!


Основные принципы приготовления пп-шавермы (шаурмы, шавухи — нужное подчеркнуть))):

  • если говорить о мясе, то лучше выбрать курицу, так как она менее жирная и калорийная. Предпочтительнее остановить свой выбор на курином филе или грудке. А можно использовать нежирную говядину, индюшатину, крольчатину;
  • нужно ответственно подойти к выбору лаваша – либо приготовить самостоятельно, либо внимательно смотреть состав готового продукта – в составе лаваша крайне нежелательны дрожжи, яйца подсластители и т.п. Только вода, соль и мука (в идеале — цельнозерновая). Если в добавках шпинат, то тоже подойдёт;
  • важен способ приготовления – не следует обжаривать ингредиенты и саму шаурму на большом количестве жира. Чуть капнуть на сковороду, а лучше использовать гриль, как в этом рецепте лавашей с грибами;
  • добавляйте в шаурму больше свежих овощей, квашеной капусты, пп-морковки по-корейски;
  • особое внимание — на состав диетического соуса для шаурмы: майонез при правильном питании под строгим запретом, его нужно заменить натуральным йогуртом или сметаной с минимальным процентом жирности. Ну или приготовить какой-нибудь пп-майонез или другой диетический соус.

Вегетарианская пп-шаурма

Начну с самого зож-ного рецепта подборки — с пп-шаурмы, где нет ни мяса, ни яиц, ни каких-то других непостных продуктов. Эту шаурму можно всем — и худеющим пп-шникам, и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста.


Ингредиенты:

  • лаваш шпинатный — 1 шт.
  • пекинская капуста 100 г
  • помидоры черри 7-8 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • натуральный кетчуп 2-3 ст. л.
  • лук зеленый 1 пучок
  • масло растительное — 1-2 ч.л.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • сыр тофу — 100 г


Рецепт с фото пошагово:

Рецепт с курицей

Аппетитная пп-шаурма с курицей по вкусу от классической отличается мало чем. Я бы даже сказала, что это более вкусный вариант традиционной шаурмы — не такой жирный, не такой тяжелый для желудка.


Ну а про разницу в калорий я вообще промолчу, напишу только цифры КБЖУ.

КБЖУ на 100 г: 117/8,4/2,8/14,2

Ингредиенты на 1 порцию:

  • армянский лаваш (не забываем смотреть состав!) — 60 г (это чуть больше половины листа)
  • кусочек запеченного куриного филе — 50 г
  • несколько листьев салата
  • 1\2 помидора
  • 1\2 маленького огурца
  • 1 ст.л. квашеной капусты
  • соль, молотый перец, можно немного карри — по вкусу

пп-соус для шаурмы в домашних условиях:

  • 1 ст.л. натурального йогурта, например, Активии
  • 1\4 ч.л. горчицы
  • 5-6 капель натурального лимонного сока
  • половинка маленького зубчика чеснока

Способ приготовления:

  1. Если у вас нет запеченной курятины, то приготовьте — это не сложно. Куриное филе обвалять в специях и оставить мариноваться на 10-15 минут. В качестве маринада можно использовать горчицу, соевый соус (по вкусу).
  2. На сковороде с ап-покрытием обжарить кусочек с двух сторон до румяной корочки. Пусть чуть остынет.
  3. Порезать помидор и огурец, огурец лучше очистить от шкурки, чтоб не горчил.
  4. Приготовить соус, смешав все необходимые для него ингредиенты. Чеснок предварительно измельчить.
  5. Измельчить куриное филе.
  6. Лаваш положить на разделочную доску, смазать приготовленным соусом. Выложить слой курицы, сверху-огурец. Следующим слоем выложить помидоры, полить небольшим количеством соуса. Далее — капуста. Завернуть начинку в лаваш.
  7. Прижарить на ап-сковороде с двух сторон без масла. Блюдо готово!

Низкокалорийная шаурма к ужину

На ужин, если вы худеете, нельзя есть углеводы, то есть лаваш. Допускается только белок и клетчатку (овощи). Поэтому вместо лаваша используем листья салата.


КБЖУ на 100 г: 79/8,4/4,7/4,4

Продукты на 1 человека:

  • листья салата — 200 г
  • вареное яйцо — 2 шт.
  • сулугуни — 40 г
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • 1/2 чайной ложки меда
  • помидоры черри — 2 шт.
  • сладкий перец — половинка
  • сметана — 1 ст.л.
  • авокадо — 1\3 шт.
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Соус готовится из сметаны, мёда, измельченного авокадо и сока лимона.
  2. Овощи и яйца мелко нарезать, смешать, заправить соусом.
  3. Сулугуни натереть.
  4. Завернуть всё в листья салата и подавать. Вместо них можно использовать листья пекинской капусты.

ПП-вариант с грибами

Очень вкусной получается диетическая шаурма с шампиньонами и пп-шной корейской морковкой.


КБЖУ на 100 г: 76/5,3/2,3/8,2

Нам понадобится для 1 порции:

  • армянский лаваш 60 г
  • шампиньоны — 300 г
  • творожный мягкий сыр — 50 г
  • квашеные огурцы -1 небольшой
  • 1 ст.л. корейской морковки по пп-рецепту (вот тут есть рецепт).

для соуса:

  • помидор — 1 маленький
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с приготовления начинки. Обжариваем на чуть смазанной маслом сковороде шампиньоны, не забываем посолить и поперчить в конце.
  2. Смешиваем грибы с сыром.
  3. Огурец трём на терку, морковку отжимаем и тоже режем для удобства.
  4. Соус готовится из помидора с добавлением соли и перца. Можно просто всё взбить в блендере.
  5. Затем начинка смешивается с соусом и заворачивается в лаваш. А дальше можно или подрумянить на сухой сковороде, или прогреть в микроволновке.

ПП-шаурма с говядиной и чесночным соусом

Этот рецепт, хоть и самый калорийный, но тоже вполне вписывается в пп. Правда, из-за калорий и количества углеводов, подойдёт такая пп-шаурма на завтрак или на обед. Уже после 15.00 есть её не стоит.


КБЖУ на 100 г: 161/11/7,6/12,3

Ингредиенты на 2 порции:

  • армянский лаваш -1 лист
  • говядина — 200 г
  • маринованные огурцы — 1 шт.
  • 1 спелый помидор
  • 100 г белокочанной капусты,
  • 50 гр моркови по-корейски (диетической)
  • лук зеленый, петрушка — небольшой пучок
  • оливковое масло, соль — по вкусу.

для маринада:

  • небольшая луковица
  • ломтик лимона

для соуса:

  • 2 ст.л. сметаны малой жирности
  • 40 мл кефира
  • 2 зубка чеснока
  • немного красного перца
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Говядину хорошо промыть и мелко нарезать.
  2. Сделать маринад: нарезанную луковицу измельчить в блендере, влить лимонный сок, посолить. Добавить в тарелку с маринадом мясо. Мариновать говядину в холодильнике около 60 минут. Лучше мариновать мясо подольше.
  3. Пока маринуется мясо, нужно мелко нарезать ингредиенты для шаурмы, приготовить соус, смешав все компоненты, необходимые для соуса.
  4. Говядину обжарить до румяной корочки на смазанной оливковым маслом сковороде.
  5. Взять лаваш, половинку намазать соусом, выложить капусту и зелень. Следующим слоем выложить мясо, затем — огурцы, помидоры и корейскую морковь. Затем полить ингредиенты оставшимся соусом и аккуратно завернуть начинку в лаваш.


Уж очень я люблю шаурму, но обычно это жирно и вредно ( ( Предлагаю свой вариант полезной шаурмы и при этом очень вкусной, удобно брать с собой на перекус, и дома разлетается на ура))

Ингредиенты для «ПП шаурма»:

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Лаваш — 6 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Капуста пекинская — 300 г
  • Йогурт — 300 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр твердый (Желательно лёгкий) — 120 г
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Специи — 1 ч. л.
  • Зелень — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4498 ккал
белки
228.3 г
жиры
26 г
углеводы
884.5 г
Порции
ккал
749.7 ккал
белки
38.1 г
жиры
4.3 г
углеводы
147.4 г
100 г блюда
ккал
152.5 ккал
белки
7.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
30 г

Рецепт «ПП шаурма»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачковые рулетики

  • 78
  • 423
  • 41537

Закусочный рулетик из лаваша

  • 39
  • 123
  • 18442

Шаурма, Фахитос

  • 5
  • 33
  • 601

"Цезарь" в лаваше

  • 81
  • 1064
  • 128443

Рулетики "Аппетитные"

  • 22
  • 179
  • 19073

Бурито

  • 22
  • 174
  • 79655

Рулет из лаваша с овощами по-корейски

  • 76
  • 156
  • 62819

Рулет из лаваша с ветчиной и огурцами

  • 94
  • 1091
  • 16780

Метрополитеновское бурито

  • 14
  • 78
  • 11847

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 апреля 2019 года jane1107 #



6 апреля 2019 года tomi_tn #


6 апреля 2019 года 19таня76 #






5 апреля 2019 года zozhor #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Куриное филе - 1 шт. (250 г)

Лаваш тонкий - 1 шт.

Помидор - 2 шт. (средние)

Йогурт густой - 4 ст.л.

Соль - 2-3 щепотки

Перец черный молотый - 1 щепотки

Паприка молотая - 2 щепотки

  • 119 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для диетической ПП шаурмы с курицей и начнем кулинарить! Помидоры и огурец промойте в воде.


Куриное филе зачистите от жил и пленок, промойте в воде и обсушите бумажным полотенцем. Выложите в глубокую емкость без золотистых или серебристых рисунков, посолите, поперчите и присыпьте молотой паприкой. По желанию можно использовать и другие пряности, приправы. Помните с нажимом, чтобы филе обволоклось специями.


Поместите его на 6-8 минут в микроволновую печь, включив самый мощный режим и накрыв сверху специальной крышкой для микроволновки. Спустя указанное время филе будет полностью готово, если оно небольшого размера. Обязательно разрежьте его пополам и проверьте готовность. При необходимости запеките еще несколько минут.

Ну или сварите филе классическим способом - в кастрюле в течение 15-20 минут.


Разложите лист лаваша и смажьте его густым классическим йогуртом. Срежьте хвостики с огурца, нарежьте плод брусочками. Из помидоров вырежьте сердцевинки и нарежьте их ломтиками, выложите на край лаваша. Слегка присолите.


Нарежьте запеченное куриное филе брусочками, выложите на овощные нарезки.


Половину авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте мякоть ломтиками. Желательно их сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.


Выложите на нарезку из авокадо пару ложек йогурта и сверните шаурму рулетом, сначала заворачивая длинные края, затем просто сворачивая ее.


Разогрейте электрогриль или сковороду-гриль, поджарьте ПП-шаурму около 1-2 минут до румяных полосочек.


Затем разрежьте диетическую пп шаурму с курицей пополам и подайте к столу горячей - это очень вкусно!


Шаурма мало у кого ассоциируется с правильным питанием, а напрасно. На самом деле, если правильно подобрать и приготовить ингредиенты, блюдо получится весьма низкокалорийным и полезным.

Рецепт диетической шаурмы понравится тем, кто следит за своей фигурой и придерживается здоровой диеты.

Читайте внимательно статью.

Обзор диетической шаурмы


Диетическая шаурма по вкусу совсем не отличается от традиционной. В состав входят все те же ингредиенты, только готовится она из нежирных сортов мяса, например: индейки, курицы, кролика.

Отличается способом приготовления мяса, ведь его отваривают, а не жарят на сковороде. Обжаривание любых ингредиентов для диетической шаурмы непозволительно.

Большую часть начинки составляют овощи и зелень, а жирный соус заменяют на легкую заправку из натурального йогурта или других маложирных кисломолочных продуктов.

Армянский лаваш состоит из пресного теста и является диетическим продуктом. Единственное, нужно внимательно изучать его состав перед покупкой, в нем не должно быть яиц и масла, а то некоторые производители любят их в него добавлять.

Шаурму готовят и в пите (лепешке), тоже из пресного теста.

Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях

Особенности приготовления шаурмы диетической в домашних условиях читайте ниже.

С курицей


Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — несложно.

Тип блюда — второе.

Порций — 2.

Энергетическая ценность 1 штуки:

  1. Калории — 159, 4 ккал.
  2. Белки — 6,6 гр.
  3. Жиры — 3,1 гр.
  4. Углеводы — 15,3 гр.

Ингредиенты:

  • 250 гр куриного филе;
  • 1 лист тонкого армянского лаваша;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 100 гр белокочанной капусты;
  • 3 листочка салата;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1/2 чл карри;
  • готовый соус из натурального йогурта.

Как приготовить простую шаверму, читайте здесь, а открытую на тарелке — переходите по ссылке.

Рецепт приготовления диетической шаурмы с курицей:

  1. Куриное филе промыть под проточной водой и положить в кипящую воду. Посолить по вкусу, добавить приправу карри и варить в течение 15-20 минут на среднем огне.
  2. Достать мясо с кастрюли на тарелку и после того, как оно остынет, нарезать небольшими полосочками.
  3. Нарезать огурцы соломкой, а капусту и зелень мелко нашинковать ножом.
  4. Помидоры нарезать полукольцами. Листья салата произвольно порвать небольшими кусочками. Подготовленные овощи сложить на тарелке, не смешивая между собой и сверху посыпать щепоткой соли.
  5. Лист лаваша развернуть и положить на стол. С одного такого лаваша получится одна большая шаурма. Перед подачей ее нужно будет наискось разрезать на 2 порции. Лаваш смазать готовым соусом, приготовленным по нижеописанному рецепту.
  6. Выложить поочередно начинку: сначала белокочанную капусту и листья салата, затем ломтики мяса, томаты и огурцы. Сверху еще раз сдобрить все соусом. Подвернуть нижний края лаваша, затем боковые бортики и закрутить его плотной трубочкой.
  7. Максимально разогреть сухую сковороду на огне и обжарить в ней готовую шаурму с обеих сторон по несколько минут до румяной поверхности.
  8. Диетическая шаурма готова! Кушать незамедлительно, без страха за свою фигуру!

Рецепт приготовления диетической шаурмы представлен на видео:

Из индейки

Пошаговый способ приготовления:

  1. Кусочек индейки (грамм 250) посолить и приправить специями с двух сторон. Дать постоять несколько минут, чтобы оно напиталось специями и солью, а потом запечь в духовке, завернув в бумагу или фольгу в течение 20 минут.
  2. Как вариант, можно пожарить ее на электрогриле, но предварительно замариновать на минут 15 в соевом соусе с чесноком. Особенно важен процесс маринования для филейной части, которая может быть слегка жестковатой.
  3. В шаурме индейка также сочетается со свежими овощами, листьями салата, корейской морковкой, грибами, сыром, капустой и зеленью.

Смотрите как готовить диетическую шаурму с индейкой, на видео:

Еще рецепты для тех, кто на диете: шаверма без майонеза, вегетарианская.

Без мяса

  1. Вместо мяса можно положить рыбу и различные морепродукты. Филе любой белой или красной рыбы, например, трески или горбуши посыпаются приправой для рыбы, солят и запекают в духовке, обернув фольгой или бумагой.

Шампиньоны режутся тонкими пластинками и обжариваются на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Чтобы свести к минимуму калорийность блюда, можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и пожарить грибы вообще без добавления масла.

Сыр можно брать любой, твердых сортов, очень вкусно получается с адыгейским сыром, сыром фета.

  • Из морепродуктов для шаурмы подходят мидии, осьминог, креветки. Лучше всего купить готовый коктейль из этих ингредиентов и завернуть в лаваш вместе с пекинской капустой, листьями салата айсберг и творогом.
  • Очень вкусная шаурма без мяса, показана на видео:

    Диетический соус

    Время приготовления — 10 минут.

    Уровень сложности — легко.

    Энергетическая ценность такого соуса:

    1. Калории — 84 ккал.
    2. Белки — 3,3 гр.
    3. Жиры — 5,1 гр.
    4. Углеводы — 5,8 гр.

    Ингредиенты:


    • натуральный нежирный йогурт без красителей («Активия», «Бифидус» и т. д .) — 150 гр;
    • сметана нежирная — 3 столовые ложки;
    • петрушка или укроп — пучок;
    • чеснок — 3-4 зубчика;
    • приправа карри — 1/3 чл;
    • черный молотый перец — 1/2 чл;
    • сладкая паприка — 1/2 чл;
    • приправа хмели-сунели — 1/2 чл;
    • лимонный сок — 1 чл;
    • горчица — 1 чл.

    Соус диетический для шаурмы готовится так:

    1. Зелень тщательно промыть под проточной водой. Просушить на бумажном полотенце. Отобрать и обрезать крупные стебли. Мелко нарубить при помощи ножа.
    2. С чеснока снять кожуру, помыть его и пропустить через чесночницу или измельчить как можно мельче с помощью ножа кубиками.
    3. В глубокой емкости смешать йогурт со сметаной и добавить в полученную смесь измельченную зелень, чеснок, горчицу и лимонный сок. Соус посолить и приправить специями. Тщательно перемешать его столовой ложкой.
    4. Оставить на 1 час в холодильнике, ему нужно настояться и напитаться ароматом чеснока и пряностей.
    5. По истечении времени достать из холодильника соус и добавить в шаурму.

    Как приготовить кефир-чесночный соус, читайте в статье; а соус как ларьке, узнайте тут.

    Как приготовить диетический соус, смотрите на видео:

    Советы по приготовлению

    1. Приготовить максимально полезное мясо можно также на электро-гриле с добавлением нескольких капель оливкового масла. Энергетическая ценность такого блюда в разы ниже в сравнении с жареными продуктами. Оно также получится низкокалорийным.
    2. Если Вы используете в начинке адыгейский сыр, то его нужно обжарить на сковороде, предварительно помяв вилкой и приправить кориандром.
    3. Дополнить шаурму с грибами любителям острых блюд можно морковкой по-корейски.
    4. В начинку для диетической шаурмы можно положить также варенные яйца, нежирный творог, грецкие измельченные орехи, отварные креветки.

    Вкус классической шаурмы во многом зависит от заготовки мяса и ингредиентов.

    Заключение

    Даже диетический рецепт любимой всеми шаурмы придется по вкусу Вашим близким. Она получается такой же сытной, аппетитной, но в то же время низкокалорийной, а значит не добавляет лишних калорий, которые в конечном итоге превращаются в жировые отложения на талии и бедрах.

    Кушайте здоровую пищу, следите за своим питанием и будьте здоровы!

    Оглавление

    ПП шаурма с курицей рецепт


    ПП шаурма с курицей калорийность.

    Кбжу на 100 гр: 106/10/2,4/11.

    Ингредиенты:

    ✅ Лаваш (тонкий) — упаковка гр;

    ✅ Филе (курица, индейка) — 500 грамм;

    ✅ Пекинская капуста — 100грамм;

    ✅ Зелень (укроп, петрушка)- пучек

    ✅ ПП соус для шаурмы (рецепт в конце статьи)

    Как приготовить? Курицу отварить, запечь или пожарить на гриле. Нарезать соломкой. Сыр на терке. Помидор и огурец порезать небольшими кубиками. Капусту мелко нашинковать.

    Стандартный лаваш разрешаем на две части по линии сгиба. У вас должно получиться несколько прямоугольных листов лаваша. Смазываем лаваш ПП соусом для шаурмы тонким слоем. Ближний край лаваша (место выкладки начинки) смазываем обильно для сочности. Выкладываем мясо, капусту, огурцы и помидоры. Сверху можно добавить немного соуса. Посыпаем сыром и зеленью. Сворачиваем лаваш максимально туго, подгибая низ. Для максимально вкуса в открытую верхнюю часть ПП шаурмы добавляем сыр.

    Перед подачей блюдо разогреваем на сковороде, на гриле, в духовке. Обязательно подогревайте с двух сторон и дно! Приятного диетическое аппетита!

    Вегетарианская шаурма в лаваше без мяса


    Диетическая шаурма без мяса калорийность.

    Кбжу на 100 гр: 116/3/3/17.

    ✅ Лаваш (тонкий) — упаковка гр;

    ✅ Грибы — 500 грамм;

    ✅ Болгарский перец — 1 шт;

    ✅ Зелень (укроп, петрушка)- пучек

    ✅ Специи, чеснок, бальзамический уксус

    Лук (полукольцами), морковь (на крупной терке), грибы (слайсами) обжарить на антипригарной сковороде до золотистого цвета. Перец тонко нашинковать.

    Соус для шаурмы без мяса. Помидоры измельчить в блендере. Измельченную смесь тушить на медленном огне до загустения. Добавить чеснок и специи, бальзамический уксус. Тушить 5 минут. Остудить.

    Лаваш разрезать (как в предыдущем рецепте) и смазать томатным соусом. На край выложить грибы и овощи, сверху полить соусом и посыпать сыром. Туго свернуть лаваш, пригибая дно.

    Разогревать на сковороде, гриле, в духовке, в мульпекаре. Приятного вегетарианского аппетита!

    Высокобелковая диетическая шаурма в тортилье


    ПП шаурма рецепт с курицей в тортилье калорийность.

    Кбжу на 100 гр: 120/16/2/12.

    ✅ Тортилья — 1 упаковка ( можно заменить на лаваш);

    ✅ Куриное филе — 500 грамм;

    ✅ Листья салата — 1 упаковка;

    ✅ Зелень (укроп, петрушка)- пучек

    ✅ ПП соус для шаурмы (рецепт в конце статьи)

    Мясо приготовить любым способом с минимальным добавлением масла (отварить, запечь, обжарить на гриле). Яйца отварить. Мясо, яйца, помидор и огурец порезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. На лист тортильи выкладываем ПП соус, далее лист салата, мясо, яйца, овощи, посыпаем сыром и зеленью, добавляем сверху соус. Туго сворачиваем тортилью в рол. Следим за дном. Разогреваем с двух сторон. Приятного высокобелкового аппетита!

    ПП соус (заправка) для шаурмы


    У основного рецепта существует 2 модификации, которые отличаются только по калорийности. В классическом рецепте мы использует йогурт (лучше греческий — в нем много белка), во второй модификации можно использовать сметану. Со сметаной вкуснее, но более калорийно. Пробуйте 2 варианта. И тот, и тот идеально подходят под категорию рецептов правильного питания.

    ✅ Греческий йогурт (сметана) — 100 грамм

    ✅ Чеснок — 1-2 зубца

    ✅ Горчица (можно дижонскую) — на кончике ножа.

    Выдавить чеснок, добавить горчицу, перемешать с йогуртом или сметаной. И все! ПП соус для шаурмы готов!

    Оглавление

    ПП шаурма с курицей рецепт


    ПП шаурма с курицей калорийность.

    Кбжу на 100 гр: 106/10/2,4/11.

    Ингредиенты:

    ✅ Лаваш (тонкий) — упаковка гр;

    ✅ Филе (курица, индейка) — 500 грамм;

    ✅ Пекинская капуста — 100грамм;

    ✅ Зелень (укроп, петрушка)- пучек

    ✅ ПП соус для шаурмы (рецепт в конце статьи)

    Как приготовить? Курицу отварить, запечь или пожарить на гриле. Нарезать соломкой. Сыр на терке. Помидор и огурец порезать небольшими кубиками. Капусту мелко нашинковать.

    Стандартный лаваш разрешаем на две части по линии сгиба. У вас должно получиться несколько прямоугольных листов лаваша. Смазываем лаваш ПП соусом для шаурмы тонким слоем. Ближний край лаваша (место выкладки начинки) смазываем обильно для сочности. Выкладываем мясо, капусту, огурцы и помидоры. Сверху можно добавить немного соуса. Посыпаем сыром и зеленью. Сворачиваем лаваш максимально туго, подгибая низ. Для максимально вкуса в открытую верхнюю часть ПП шаурмы добавляем сыр.

    Перед подачей блюдо разогреваем на сковороде, на гриле, в духовке. Обязательно подогревайте с двух сторон и дно! Приятного диетическое аппетита!

    Вегетарианская шаурма в лаваше без мяса


    Диетическая шаурма без мяса калорийность.

    Кбжу на 100 гр: 116/3/3/17.

    ✅ Лаваш (тонкий) — упаковка гр;

    ✅ Грибы — 500 грамм;

    ✅ Болгарский перец — 1 шт;

    ✅ Зелень (укроп, петрушка)- пучек

    ✅ Специи, чеснок, бальзамический уксус

    Лук (полукольцами), морковь (на крупной терке), грибы (слайсами) обжарить на антипригарной сковороде до золотистого цвета. Перец тонко нашинковать.

    Соус для шаурмы без мяса. Помидоры измельчить в блендере. Измельченную смесь тушить на медленном огне до загустения. Добавить чеснок и специи, бальзамический уксус. Тушить 5 минут. Остудить.

    Лаваш разрезать (как в предыдущем рецепте) и смазать томатным соусом. На край выложить грибы и овощи, сверху полить соусом и посыпать сыром. Туго свернуть лаваш, пригибая дно.

    Разогревать на сковороде, гриле, в духовке, в мульпекаре. Приятного вегетарианского аппетита!

    Высокобелковая диетическая шаурма в тортилье


    ПП шаурма рецепт с курицей в тортилье калорийность.

    Кбжу на 100 гр: 120/16/2/12.

    ✅ Тортилья — 1 упаковка ( можно заменить на лаваш);

    ✅ Куриное филе — 500 грамм;

    ✅ Листья салата — 1 упаковка;

    ✅ Зелень (укроп, петрушка)- пучек

    ✅ ПП соус для шаурмы (рецепт в конце статьи)

    Мясо приготовить любым способом с минимальным добавлением масла (отварить, запечь, обжарить на гриле). Яйца отварить. Мясо, яйца, помидор и огурец порезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. На лист тортильи выкладываем ПП соус, далее лист салата, мясо, яйца, овощи, посыпаем сыром и зеленью, добавляем сверху соус. Туго сворачиваем тортилью в рол. Следим за дном. Разогреваем с двух сторон. Приятного высокобелкового аппетита!

    ПП соус (заправка) для шаурмы


    У основного рецепта существует 2 модификации, которые отличаются только по калорийности. В классическом рецепте мы использует йогурт (лучше греческий — в нем много белка), во второй модификации можно использовать сметану. Со сметаной вкуснее, но более калорийно. Пробуйте 2 варианта. И тот, и тот идеально подходят под категорию рецептов правильного питания.

    ✅ Греческий йогурт (сметана) — 100 грамм

    ✅ Чеснок — 1-2 зубца

    ✅ Горчица (можно дижонскую) — на кончике ножа.

    Выдавить чеснок, добавить горчицу, перемешать с йогуртом или сметаной. И все! ПП соус для шаурмы готов!

    Шаурма – блюдо восточной кухни, сейчас продается практически на каждой станции метро. Аппетитная невероятно, вкусная очень, вот только в лучшем случае неполезная и точно слишком калорийная. Такую шаурму есть нельзя, если правильное питание и ЗОЖ для вас не пустые слова. Лучше приготовить диетическую шаурму в домашних условиях самостоятельно. Есть куча отличных низкокалорийных рецептов — домашняя пп шаурма с курицей или говядиной, диетическая с грибами, вегетарианская с овощами, и даже низкоуглеводная без лаваша!

    Шаурма и пп — это совместимо

    Классическая шаурма готовится из мяса, овощей и майонеза, всё завернуто в лаваш или пит (особый вид хлеба). Покупателям также предлагается «шаурма на тарелке» — блюдо, состоящее из картошки фри, мяса-гриль и овощного салата. ПП-шно? Не очень, согласитесь. Но надо всего несколько изменений, чтобы получить полезную диетическую и при этом всё также вкусную шаурму!


    Основные принципы приготовления пп-шавермы (шаурмы, шавухи — нужное подчеркнуть))):

    • если говорить о мясе, то лучше выбрать курицу, так как она менее жирная и калорийная. Предпочтительнее остановить свой выбор на курином филе или грудке. А можно использовать нежирную говядину, индюшатину, крольчатину;
    • нужно ответственно подойти к выбору лаваша – либо приготовить самостоятельно, либо внимательно смотреть состав готового продукта – в составе лаваша крайне нежелательны дрожжи, яйца подсластители и т.п. Только вода, соль и мука (в идеале — цельнозерновая). Если в добавках шпинат, то тоже подойдёт;
    • важен способ приготовления – не следует обжаривать ингредиенты и саму шаурму на большом количестве жира. Чуть капнуть на сковороду, а лучше использовать гриль, как в этом рецепте лавашей с грибами;
    • добавляйте в шаурму больше свежих овощей, квашеной капусты, пп-морковки по-корейски;
    • особое внимание — на состав диетического соуса для шаурмы: майонез при правильном питании под строгим запретом, его нужно заменить натуральным йогуртом или сметаной с минимальным процентом жирности. Ну или приготовить какой-нибудь пп-майонез или другой диетический соус.

    Вегетарианская пп-шаурма

    Начну с самого зож-ного рецепта подборки — с пп-шаурмы, где нет ни мяса, ни яиц, ни каких-то других непостных продуктов. Эту шаурму можно всем — и худеющим пп-шникам, и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста.


    Ингредиенты:

    • лаваш шпинатный — 1 шт.
    • пекинская капуста 100 г
    • помидоры черри 7-8 шт.
    • перец болгарский 1 шт.
    • натуральный кетчуп 2-3 ст. л.
    • лук зеленый 1 пучок
    • масло растительное — 1-2 ч.л.
    • соль, перец черный молотый — по вкусу
    • сыр тофу — 100 г


    Рецепт с фото пошагово:

    Рецепт с курицей

    Аппетитная пп-шаурма с курицей по вкусу от классической отличается мало чем. Я бы даже сказала, что это более вкусный вариант традиционной шаурмы — не такой жирный, не такой тяжелый для желудка.


    Ну а про разницу в калорий я вообще промолчу, напишу только цифры КБЖУ.

    КБЖУ на 100 г: 117/8,4/2,8/14,2

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • армянский лаваш (не забываем смотреть состав!) — 60 г (это чуть больше половины листа)
    • кусочек запеченного куриного филе — 50 г
    • несколько листьев салата
    • 1\2 помидора
    • 1\2 маленького огурца
    • 1 ст.л. квашеной капусты
    • соль, молотый перец, можно немного карри — по вкусу

    пп-соус для шаурмы в домашних условиях:

    • 1 ст.л. натурального йогурта, например, Активии
    • 1\4 ч.л. горчицы
    • 5-6 капель натурального лимонного сока
    • половинка маленького зубчика чеснока

    Способ приготовления:

    1. Если у вас нет запеченной курятины, то приготовьте — это не сложно. Куриное филе обвалять в специях и оставить мариноваться на 10-15 минут. В качестве маринада можно использовать горчицу, соевый соус (по вкусу).
    2. На сковороде с ап-покрытием обжарить кусочек с двух сторон до румяной корочки. Пусть чуть остынет.
    3. Порезать помидор и огурец, огурец лучше очистить от шкурки, чтоб не горчил.
    4. Приготовить соус, смешав все необходимые для него ингредиенты. Чеснок предварительно измельчить.
    5. Измельчить куриное филе.
    6. Лаваш положить на разделочную доску, смазать приготовленным соусом. Выложить слой курицы, сверху-огурец. Следующим слоем выложить помидоры, полить небольшим количеством соуса. Далее — капуста. Завернуть начинку в лаваш.
    7. Прижарить на ап-сковороде с двух сторон без масла. Блюдо готово!

    Низкокалорийная шаурма к ужину

    На ужин, если вы худеете, нельзя есть углеводы, то есть лаваш. Допускается только белок и клетчатку (овощи). Поэтому вместо лаваша используем листья салата.


    КБЖУ на 100 г: 79/8,4/4,7/4,4

    Продукты на 1 человека:

    • листья салата — 200 г
    • вареное яйцо — 2 шт.
    • сулугуни — 40 г
    • лимонный сок — 0,5 ч.л.
    • 1/2 чайной ложки меда
    • помидоры черри — 2 шт.
    • сладкий перец — половинка
    • сметана — 1 ст.л.
    • авокадо — 1\3 шт.
    • соль — по вкусу

    Как приготовить:

    1. Соус готовится из сметаны, мёда, измельченного авокадо и сока лимона.
    2. Овощи и яйца мелко нарезать, смешать, заправить соусом.
    3. Сулугуни натереть.
    4. Завернуть всё в листья салата и подавать. Вместо них можно использовать листья пекинской капусты.

    ПП-вариант с грибами

    Очень вкусной получается диетическая шаурма с шампиньонами и пп-шной корейской морковкой.


    КБЖУ на 100 г: 76/5,3/2,3/8,2

    Нам понадобится для 1 порции:

    • армянский лаваш 60 г
    • шампиньоны — 300 г
    • творожный мягкий сыр — 50 г
    • квашеные огурцы -1 небольшой
    • 1 ст.л. корейской морковки по пп-рецепту (вот тут есть рецепт).

    для соуса:

    • помидор — 1 маленький
    • соль, молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Начинаем с приготовления начинки. Обжариваем на чуть смазанной маслом сковороде шампиньоны, не забываем посолить и поперчить в конце.
    2. Смешиваем грибы с сыром.
    3. Огурец трём на терку, морковку отжимаем и тоже режем для удобства.
    4. Соус готовится из помидора с добавлением соли и перца. Можно просто всё взбить в блендере.
    5. Затем начинка смешивается с соусом и заворачивается в лаваш. А дальше можно или подрумянить на сухой сковороде, или прогреть в микроволновке.

    ПП-шаурма с говядиной и чесночным соусом

    Этот рецепт, хоть и самый калорийный, но тоже вполне вписывается в пп. Правда, из-за калорий и количества углеводов, подойдёт такая пп-шаурма на завтрак или на обед. Уже после 15.00 есть её не стоит.


    КБЖУ на 100 г: 161/11/7,6/12,3

    Ингредиенты на 2 порции:

    • армянский лаваш -1 лист
    • говядина — 200 г
    • маринованные огурцы — 1 шт.
    • 1 спелый помидор
    • 100 г белокочанной капусты,
    • 50 гр моркови по-корейски (диетической)
    • лук зеленый, петрушка — небольшой пучок
    • оливковое масло, соль — по вкусу.

    для маринада:

    • небольшая луковица
    • ломтик лимона

    для соуса:

    • 2 ст.л. сметаны малой жирности
    • 40 мл кефира
    • 2 зубка чеснока
    • немного красного перца
    • петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Говядину хорошо промыть и мелко нарезать.
    2. Сделать маринад: нарезанную луковицу измельчить в блендере, влить лимонный сок, посолить. Добавить в тарелку с маринадом мясо. Мариновать говядину в холодильнике около 60 минут. Лучше мариновать мясо подольше.
    3. Пока маринуется мясо, нужно мелко нарезать ингредиенты для шаурмы, приготовить соус, смешав все компоненты, необходимые для соуса.
    4. Говядину обжарить до румяной корочки на смазанной оливковым маслом сковороде.
    5. Взять лаваш, половинку намазать соусом, выложить капусту и зелень. Следующим слоем выложить мясо, затем — огурцы, помидоры и корейскую морковь. Затем полить ингредиенты оставшимся соусом и аккуратно завернуть начинку в лаваш.

    17 февраля, 2017

    Рецепт очень вкусной, низкокалорийной шаурмы.
    Готовится она быстро и очень просто. Вкус получается просто волшебный, лёгкий, свежий, пикантный. Блюдо сытное, но не жирное. А соус из натурального йогурта, в таком блюде очень тяжело отличить,от обычного, классического соуса для шаурмы.
    Приятного аппетита и лёгкости вам!)

    • Подготовка: 20 м
    • Приготовление: 10 м
    • Количество порций: 1 порция

    Ингредиенты

    Лаваш тонкий (армянский) : 1 лист.

    Куриная грудка : 1 филе

    Салат: 2-3 листика.

    Помидор: 1 шт. (У меня были 4 шт.черри)

    Лук: 1 шт. (маринуем по рецепту Маринованный лук)

    Чёрный молотый перец: по вкусу.

    Йогурт натуральный: 150 гр.

    Лимонный сок: 1.ч.л

    Чеснок: 2 зубчика. (по желанию)

    Соль, перец: по вкусу.

    Приготовление

    1 На фото, у меня мяса на несколько порций, в то время, как в ингредиентах количество продуктов рассчитано на 1 порцию, будьте внимательны! Мясо моем, срезаем лишний жир. Всыпаем специи, соль.


    2 Маринуем мясо в течение 15 минут. Маринад может быть любой, мёд, горчица, соевый соус, то, что вам больше всего нравится.


    3 Сковороду хорошо накаляем, смазываем маслом и кладём мясо, накрываем крышкой, пока курица не подрумянится и немного побелеет сверху. Не переворачивайте мясо лишний раз, пускай одна сторона, хорошо подрумянится и только тогда, переворачиваем мясо. В общей сложности, на каждую сторону, у нас уйдёт 2-3 минуты.


    4 Огурцы режем соломкой, я предварительно почистила огурец от кожуры, по своему вкусу. Помидоры режем произвольно.


    5 Готовим соус. В йогурт добавляем горчицу, чеснок пропущенный через пресс, соль,перец, лимонный сок. Перемешиваем.


    6 Грудку режем на кусочки.


    7 Лаваш кладём на рабочую поверхность, смазываем соусом. Сверху кладём салатные листы. Далее курица, сверху нарезанный огурец.


    8 Выкладываем помидоры, поливаем небольшим количеством соуса.


    9 Лук маринуем по рецепту Маринованный лук Выкладываем лук сверху на соус. Я делала порцию без лука, другие с луком, чтобы сравнить вкус. С луком вкус намного пикантнее. Также, можно добавить в шаурму, по желанию, морковь по-корейски.


    10 Заворачиваем лаваш и прогреваем на сковороде или на гриле.


    11 Кушаем сразу же, после приготовления.


    Готовую шаурму можно подавать, поливая сверху соусом.
    Приятного вам аппетита!

    Читайте также: