Рецепт голубцов без мяса с грибами

Постные голубцы с грибами — замечательное блюдо, которое поможет разнообразить ваш рацион во время Великого Поста.

К тому же, вкусные голубцы могут быть как праздничным блюдом, так и хорошим обедом на работе: если взять с собой в тормозок. Любые голубцы довольно сложно готовить — но результат того стоит. Мягкая нежная капуста, в которую завернута аппетитная начинка — именно то, что нужно для сытного витаминного обеда.

Ингредиенты

  • капуста — 1 штука (вилок среднего размера);
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • томатная паста или кетчуп — 300 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • рис круглозернистый — 200 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лавровый лист — 1-2 штуки.

Постные голубцы с грибами: пошаговый рецепт

Готовить голубцы — это процесс довольно долгий и многоэтапный, но в результате получается вкусное и сытное блюдо.

Голубцы состоят из нескольких составляющих: капуста и начинка. Сначала готовим начинку.

  1. Для начинки нам нужно отварить рис до полуготовности, как говорят «на зубок». Для этого, количество крупы и жидкости должно быть в пропорции 1:1. Я предпочитаю рис круглый, поскольку он в начинке более нежный, чем длиннозернистый — но это не принципиально.
  2. Отдельно нарезаем мелкими кубиками грибы и такого же размера лук.
  3. Сначала обжариваем на постном масле грибы, а потом так же обжариваем до золотистого цвета лук.
  4. Перемешиваем в миске обжаренные грибы, лук и отваренный до полуготовности рис. Солим, перчим и все тщательно перемешиваем.
  5. Совет. Если ваша начинка для голубцов рассыпается, можно добавить яйцо — но тогда блюдо перестанет быть постным. Также, в начинку к постным голубцам, можно добавить пассерованную тертую морковь, сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками. Есть разновидности голубцов, в которых вместо риса используется отваренное пшено или гречка.

Теперь приступаем к приготовлению капусты.

  1. Для голубцов капустные листья нужно пропарить. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, хорошо солим ее и ждем, пока закипит. Тем временем вырезаем из капусты плодоножку (кочерыжку): делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить сами листья.
  2. Некоторые хозяйки вместо обычной белокочанной капусты используют пекинскую или савойскую. В начале лета для голубцов можно брать ботву свеклы, когда листья еще молодые.
  3. Опускаем головку капусты в кипящую воду и ждем, когда верхние листья станут немного мягче и начнут легко отделяться друг от друга.
  4. Верхние листья снимаем с помощью вилки и даем попариться дальше внутренним листам капусты: так проделываем со всеми капустными листьями.
  5. Когда капуста немного остынет, нужно с каждого листа необходимо срезать черенок (утолщение).

Совет. Можно его просто немного отбить молоточком: только не переусердствуйте, чтобы не повредить саму капусту.

  1. Приступаем к закручиванию голубцов. Для этого, в середину каждого листа, кладем примерно по столовой ложке начинки и сворачиваем голубцы. Причем скручивать начинаем со стороны, которая потолще. Далее боковые хвостики запихиваем внутрь каждого голубца. И так проделываем с каждым листом.
  2. Есть еще один способ заворачивания голубцов, тогда они по форме напоминают «перцы». Для этого капустный лист разрезаем вдоль пополам. Кладем начинку для голубцов и сворачиваем так, чтобы один угол был острым, а край с другой стороны заворачиваем во внутрь.
  3. Выстилаем дно кастрюли или чашу мультиварки оставшимися листами капусты и перекладываем все голубцы туда. Складывать их нужно плотно друг к дружке, чтобы начинка не вылезла во время приготовления.

Готовим заливку для голубцов.

  1. Поскольку мы готовим постные голубцы, то и заливка будет на воде. Для этого можно взять даже ту воду, в которой парились капустные листья. Воду доводим до кипения, добавляем томатную пасту, немного сахара Соль добавляем по вкусу, специи. Можно использовать кетчуп.
  2. Если готовим обычные голубцы, тогда вместо воды можно брать молочную сыворотку или в заливку добавить несколько ложек сметаны.
  3. Заливаем томатным соусом наши голубцы, сверху прикрываем оставшимися листьями капусты. Заливка должна прикрыть все голубцы.
  4. Ставим вариться постные голубцы с грибами. Если вы готовите голубцы в кастрюле, то ставим на небольшой огонь и засекаем от 55 минут до 1 час 20 минут: все зависит от размеров ваших голубцов. А если вы готовите голубцы в мультиварке, тогда просто выставляете соответствующий режим.
  5. Готовые голубцы подают горячими: можно полить соусом, в котором они варились. Можно немного притрусить зеленью и полить соусом из чеснока.

Существует очень много разновидностей этого замечательного украинского блюда: например, рис для начинки варят на молоке, или вегетарианские голубцы.


Начался Великий пост. Предлагаю отведать очень вкусные голубцы с шампиньонами. Вкус насыщенный, благодаря приготовлению в грибном отваре. Такого рецепта на сайте не нашла, рецепты голубцов с грибами прикрепила.

Ингредиенты для «Постные голубцы с шампиньонами»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 шт
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Рис — 200 г
  • Масло подсолнечное — 200 г
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2955.5 ккал
белки
65.6 г
жиры
211.5 г
углеводы
203.3 г
100 г блюда
ккал
115.9 ккал
белки
2.6 г
жиры
8.3 г
углеводы
8 г

Рецепт «Постные голубцы с шампиньонами»:


Приготовим необходимые продукты.


Грибы вымыть, нарезать маленькими ломтиками.


Поставить НЕ БОЛЬШУЮ кастрюлю на огонь, налить 50 мл. подсолнечного масла, положить нарезанные грибы, закрыть крышкой и потушить минут 8 (во время отваривания образуется жидкость, её не выливать, она нам еще будет нужна! У меня вышло 200 мл жидкости).


В глубокую сковороду положить нарезанный лук полукольцами


и поджарить на оставшемся (150 мл) подсолнечном масле до золотистого цвета,


после чего в сковороду к луку добавить промытый под проточной водой рис (сырой) и приготовленные грибы (без жидкости! Я вынимала шумовкой).


Все это посолить, поперчить, перемешать и оставить на медленном огне на 10 минут.


Затем в овощную смесь добавить 200 мл. воды, закрыть крышкой и оставить тушиться, пока вода не впитается в рис (мне потребовалось 10 минут). Снять с плиты. Крышку не открываем, пусть начинка упаривается, пока мы будем заниматься капустой.


Капусту отварить в кипящей воде, разобрать на листья.


Срезать грубые "прожилки",



свернуть голубец конвертиком.


Голубцы уложить в кастрюлю, залить грибным отваром (жидкость от тушения грибов), посолить (если отвара не хватает, чтобы покрыть голубцы, добавить кипяченой воды). С момента закипания готовить 15 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постные голубцы с шампиньонами

  • 34
  • 140
  • 14755

Голубцы с грибами в томатной подливке

  • 47
  • 124
  • 16711

Голубцы с грибами, овощами и рисом

  • 36
  • 58
  • 14248

Похожие рецепты

Цветная капуста, запеченная с кунжутной пастой

  • 6
  • 41
  • 1283

Жареная тыква

  • 78
  • 207
  • 24092

Кабачки с томатами по-итальянски

  • 5
  • 46
  • 5555

Молодой картофель с фрикадельками в духовке

  • 26
  • 1137
  • 16608

Вегетарианское карри

  • 21
  • 152
  • 23401

Брокколи с куринной грудкой и сыром

  • 11
  • 159
  • 12296

Оладьи из капусты

  • 45
  • 579
  • 141395

Запеканка из баклажанов по-болгарски

  • 110
  • 615
  • 5672

Драники с сыром

  • 157
  • 797
  • 7332

Попробуйте приготовить вместе

Весенний салат с сельдью

  • 67
  • 385
  • 5950

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

  • 119
  • 961
  • 119061

Миндальное печенье без муки и масла

  • 86
  • 810
  • 18501

Фотографии «Постные голубцы с шампиньонами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 марта 2017 года блю перл #



11 ноября 2012 года Василий Ткачук #


11 ноября 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)


31 марта 2012 года АннаКира #


1 апреля 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)


9 марта 2012 года lyubov59 #


9 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)


2 марта 2012 года Jyuliya #


2 марта 2012 года лика70 #


2 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)



1 марта 2012 года barska #


2 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)



2 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)


1 марта 2012 года irina_vip #


2 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)


1 марта 2012 года algambra #


2 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)


1 марта 2012 года Ирушенька #


1 марта 2012 года Snusmumriha #



1 марта 2012 года ХельгаС #


1 марта 2012 года Galinka1705 # (модератор)


1 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)


1 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)


1 марта 2012 года Мария По #


1 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)


1 марта 2012 года белошвейка #


1 марта 2012 года Вика_1807 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

22 октября 2013


Несколько лет тому назад я была уверена, что вегетарианская кухня – это что-то безвкусное, не аппетитное и не привлекающее к себе внимания тех, кто любит вкусно покушать… И лишь со временем я поняла, как ошибалась… Вегетарианская кухня – это не только полезно, это потрясающе вкусно! И даже те, кто не представляет своей жизни без мяса, не смогут устоять перед искушением полакомиться множеством разнообразных вегетарианских блюд! Также с уверенностью могу сказать, что такие кушанья не только внесут разнообразие в ваше повседневное меню, но и станут отличным украшением праздничного застолья! Одним из таких кушаний по праву могут считаться вегетарианские голубцы с грибами, рецептом приготовления которых я спешу поделиться и с вами!

Чтобы приготовить вегетарианские голубцы с грибами, вам понадобится:

капуста – 1 кочан
шампиньоны – 500 г
рис – 1 ст.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
масло подсолнечное
перец черный молотый
соль
для соуса:
томатная паста – 2 ст. л.
мука пшеничная – 2 ст. л.
вода – 2 ст.
масло подсолнечное

Как приготовить вегетарианские голубцы с грибами:

1. Кочан капусты очистить от верхних листьев, поместить в большую миску (кастрюлю), залить горячей водой и оставить на 15 минут.
2. Через четверть часа воду из кастрюли с капустой слить, кочан разобрать на отдельные листья. Крупные ребра на листьях аккуратно срезать.
3. Рис перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности.
4. Шампиньоны перебрать, очистить от мусора, промыть и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Нарезать грибы небольшими кусочками.
5. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на терке, лук мелко порубить ножом.
6. В сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло.
7. В сковороду с разогретым маслом выложить шампиньоны, морковь и репчатый лук. Помешивая, обжарить овощи с грибами обжарить до мягкости.
8. Рис и грибы с овощами переложить в миску, посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать все ингредиенты начинки.
9. Приготовить соус. Для этого пшеничную муку обжарить в сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. К обжаренной муке добавить воду, томатную пасту и соль по вкусу. Тщательно перемешать полученную смесь и проварить в течение нескольких минут.
10. Приготовленную ранее начинку выложить на капустные листья. Сформировать голубцы, складывая листья с начинкой конвертиками.
11. Выложить голубцы в сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
12. Переложить голубцы на противень и полить соусом.
13. Поместить противень с голубцами в духовой шкаф и запекать кушанье в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
14. Готовые голубцы переложить порционные тарелки и сразу же подать на стол.

Как видите, рецепт приготовления вегетарианских голубцов весьма прост и не отнимет у вас много времени. Хочу дать лишь несколько советов, которые, возможно, вам пригодятся. Если кочан капусты слишком плотный, можно не просто поместить его в горячую воду на четверть часа, а проварить в кипящей, чуть подсоленной воде в течение 5-10 минут (в зависимости от размера кочана). Однако следите за тем, чтобы не переварить капусту, так как слишком мягкие листы не дадут вам возможности сформировать аккуратные голубцы. Для приготовления блюда по данному рецепту вы можете использовать как свежие, так и замороженные или консервированные (желательно, без уксуса!) грибочки. Не менее вкусными получаются голубцы, приготовленные из сушеных белых грибов! Для того, чтобы ваше кушанье выглядело еще аппетитнее, перед подачей на стол украсьте его веточками свежей петрушки или любой другой зелени на свой вкус!

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

В дни поста основой рациона выступают блюда из овощей и злаков. Чтобы вам не казалось, что это питание слишком скучное, предлагаю приготовить вегетарианские голубцы с грибами.


И пусть в них ни граммульки мяса и никакой сметаны, но они нисколько по вкусу не уступают классическим голубцам - вкусные и довольно питательные.

  • Общее время готовки – 1 час 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 50 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 76 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить голубцы с грибами постные

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг кочан
  • Грибы – 250 г шампиньоны
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Приправа – по вкусу грибная
  • Масло растительное – 30 мл для начинки
  • Петрушка – 0.5 ч.л. сушеная
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 0.5 ч.л.
  • Рис – 0.5 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 30 мл для заправки
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу свежая для подачи
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление:

Сначала подготовим начинку.
Для этого надо сварить рис и подготовить грибы.

Грибы и лук нарезаем помельче. Сначала на разогретом растительном масле до смягчения обжариваем измельченный лук, а потом добавляем нарезанные грибы. Обжариваем пока не испарится из грибов из лишняя влага.

Добавляем специи: соль и молотый черный перец - это как основные, конечно же, ну и, по желанию, любые любимые. Я добавляю для аромата и усиления вкуса грибной порошок и сушеную петрушку и сельдерей.

По готовности отставляем на время в сторону, чтобы грибы чуток остыли.


Рис нужно залить в пропорции один к двум кипятком и варить до полуготовности, минут 15 будет вполне достаточно. После чего откидываем его на дуршлаг (ситечко), промываем под холодной проточной водой и даем лишней воде стечь.

А потом уже можно выложить в одну миску рис и обжаренные грибы, перемешать.


Теперь надо подготовить капустные листья.
Чтобы их проще было отделить от кочана придется немного постараться.

Сначала надо вырезать кочерыжку, надрезав ее под углом по краю.
Потом капустный кочан опускаем в кипящую, чуть подсоленную воду так, чтобы он полностью погрузился. Как только верхние листья размягчатся и легко смогут отделиться от кочана, снимаем их и вынимаем.

Капустный отвар пока не выливайте - в дальнейшем он нам еще пригодится.


Как только капустные листья немного остынут, советую срезать с них утолщения в основании.


Дальше можно и сформировать голубцы. Выкладываем начинку на внутреннюю сторону капустного листа и заворачиваем все "конвертиком".


Чтобы улучшить вкус готового блюда, приготовим ароматную заправку из обжаренных овощей.
Луковицу и зубчик чеснока измельчаем, натираем очищенную морковь на крупной терке, сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.


Дальше на разогретом растительном масле легко обжариваем лук и чеснок, потом добавляем и натертую морковь. Вливаем немного, примерно 100 мл, капустного бульона (помните, оставляли?) и протушим все до смягчения моркови около 5 минуток. В конце закинем нарезанный сладкий перец, перемешиваем и держим на огне еще минуты 3.


В кастрюлю с толстым дном укладываем сначала несколько листьев капусты и немного обжаренных овощей. Потом выкладываем голубцы, каждый слой также перекладываем овощами.


А потом заливаем капустным бульоном, смешанным с томатной пастой. Пробуем на соль, досаливаем при необходимости. Да, чуть не забыла - советую добавить и небольшой лавровый листик.
Ставим тушить минут на двадцать-тридцать на небольшом огне.


Подаем горячими, присыпав измельченной петрушкой.
Вкусного и разнообразного поста!

Голубцы с рисом и грибами. Вы не знаете как приготовить голубцы с грибами? — Не беда, мы Вам поможем! Читайте наш рецепт, пробуйте и у Вас обязательно всё получится!

Сегодня Вы узнаете как приготовить голубцы без мяса , а с грибами и рисом. Это довольно хороший заменитель для вегетарианцев, например или для тех, кто не ест мясо и следит за своим здоровьем.

А если на дворе осень и только что прошел сбор урожая то самое время приготовить голубцы с грибами и рисом, за одно хороший повод сходить на прогулку в лес и набрать корзинку лесных грибов.

  • Капуста белокочанная 1,5 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Растительное масло 6 ст.л.
  • Рис белый 100 г.
  • Грибы 500 г.


Подавайте голубцы с грибами теплыми с рубленой зеленью из петрушки и укропа. Так же вкусно подавать голубцы с гарниром в виде картофельного пюре.

Если готовить блюдо не в сезон, то лесные грибы можно заменить вешенками, голубцы от этого хуже не станут. Стоит отметить если у вы не можете выбрать между вешенками и шампиньонами, то дам совет определенно вешенки, я готовила голубцы с грибами и с теми и другими грибами, вешенки более подходят и сочетаются с рисом и капустой. А шампиньоны, это все таки шампиньоны и в отличии от вешенок более доминантный вкус.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 700 г

Начинка:

Лук репчатый – 150 г

Шампиньоны – 215 г

Томатная паста – 140 г

Масло подсолнечное – 80 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

  • 104 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 2.8
  • Ж: 5.07
  • У: 12.46

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Любите вкусно и сытно покушать? Тогда наш рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить аппетитные голубцы с грибами и рисом. Такое блюдо оценят все ваши родные.

Приготовить их можно на газовой плите, в духовке или в мультиварке. Предлагаю использовать мультиварку-скороварку. Через 15 минут, все будут сыты и довольны.

Для приготовления постных голубцов с грибами и рисом возьмите такие продукты.


В кипящую воду опустите вилок капусты. Вилкой хорошо воткните в кочан, а ножиком обрезайте постепенно листики, у основания капусты. Проварите минут 5-7.


Остудите и обрежьте грубые места.


Отварите рис до полуготовности.


Грибы измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.


Очистите лук и морковку. Измельчите и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Жарьте ещё около пяти минут.


Смешайте рис, грибы, половину обжаренных овощей. Приправьте солью и молотым перцем.


Уложите ложку начинки в центр листика и заверните в рулетик.


На дно чаши уложите оставшиеся листики.


Уложите плотненько голубцы.


Добавьте оставшуюся зажарку. Посолите и поперчите. Налейте капустный отвар или воду, чтобы покрыть голубцы. Закройте плотно крышку. Включите программу "Тушение/Овощи" на 15 минут.

Читайте также: