Домляму можно готовить со свининой

Домляма со свинины

  • 600 гр мякоти свинины;
  • 2 шт мясистых сладких перцев;
  • 4-5 листьев капусты белокочанной;
  • 4 помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок зелени петрушки (можно кинзу и укроп, на любителя);
  • 2 шт молодых кабачков (можно баклажанов или по одному того и другого);
  • 4 шт картофелины;
  • 2 шт морковки;
  • 2 шт репчатых луковицы;
  • треть столовой ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • растительное масло.


Первый раз приготовить домляму меня вдохновил рецепт Ахат, которая делилась с читателями КухниСМИ.ру раньше, это был рецепт домлямы в духовке. Я долго смотрела на это блюдо не решаясь приготовить. И, в конце-концов, соблазнилась. Первую свою домляму я делала из баранины, но не в духовке, рецептом делилась на форуме, это была домляма с баклажанами и кабачками совместно. После этого уже готовила домляму неоднократно, но из свинины. И вот последний раз решилась запечатлеть процесс приготовления с пошаговыми фото домлямы из свинины.


Не смотря на изобилие продуктов, готовить блюдо очень просто. Весь процесс сводится к нарезке овощей. По вкусу трудно сравнить это блюдо с каким-нибудь европейским, потому что оно похоже одновременно и на борщ, и на овощное рагу, и на жаркое, и в то же время ни на что не похоже. Еще заметила такую особенность: сразу после приготовления домляма мне нравится очень, но еще вкуснее она становится на второй день. Видимо, за 1,5 часа приготовления овощи всеже не успевают поучаствовать во всех реакциях, чтобы дать неповторимый колоритный вкус и аромат блюду. Итак, поделюсь рецептом своей домлямы:


1. Мясо (в данном случае это свинина) моем, нарезаем порционными кусочками, складываем в казанок. На дно (если мясо не очень жирное) добавляем растительное масло. Зажариваем мясо при открытой крышке долго, сперва испарится лишняя влага, потом только свинина начнет обжариваться и вкусно пахнуть жареным.


2. А пока мясо обжаривается, возимся с овощами. Все тщательно моем и раскладываем по тарелкам.


3. Овощи загружать к мясу мы будем одновременно, но в первую очередь лучше отправить нижним слоем более тугие по консистенции - картошку, морковь, лук. Эти, как и другие овощи надо нарезать крупно. В домляму все овощи идут крупными кусками, некоторые и вовсе картошку с морковкой разрезают на 2-4 части. Просто все дело в размерах посуды: если казанок маленький, то порезанные крупно овощи в него будут помещаться с трудом.


4. Вслед за "тугими" овощами отправляем слой более нежных и сочных: у меня пошли пара кабачков и перец. Загружаем в казанок все подряд, без промедлений и перерывов.


5. Чеснок в домляму советуют добавлять прям неочищенным, целой головкой, как в плов, но я так не привыкла, поэтому засыпала почищенные целые зубки чеснока.


6. Теперь, если в кастрюле есть место, засыпаем порезанные помидоры (я их помельчила, чтобы занимали меньше места, но можно добавлять их порезанными четвертинками или половинками даже). Вслед за помидорами засыпала зелень петрушки и укрываем все капустными листьями. Загрузка прошла успешно!


7. Если же в кастрюлю не помещаются все ингредиенты, то загрузив сперва более плотные, домляму можно накрыть крышкой и потушить полчаса, чтобы овощи распарились, осели и занимали меньше места. Так делаю и я: помиодры и зелень у меня вошли несразу, сперва я накрыла и протушила загруженные овощи, а после открыла крышку и добавила остальное.


8. Накрываем домляму крышкой. Заметьте - воду не добавляем! В процессе тушения из овощей выделяется очень много сока, блюдо получается наполовину как первое!


9. Если крышка выпирает, то сверху можно соорудить небольшой гнет в виде чайника с водой. Тушим домляму на небольшом огне 1,5 часа. За это время по квартире разливаются такие ароматы, что можно обалдеть!


10. Спустя полтора часа выключаем, снимаем с плиты. Вообще по традиции это средне-азиатское блюд подается к столу как плов: переворачивается из кастрюли на большую тарелку-поднос и ставится на стол. Я же просто ковыряю ложкой, пытаясь захватить все слой овощей и выложить на порционную тарелку всего понемногу.


11. С непривычки блюдо кажется немножко странным, но не настолько, чтобы отказываться его есть. Оно увлекает своими яркими красками, каждый цветной кусочек овоща на тарелке выглядит соблазнительно и привлекательно, его хочется попробовать. И уже незаметно для себя домляма начинает таять, исчезая с тарелки. Поглощается блюдо очень быстро, активно и охотно даже переборчивыми в еде людьми.


На свой вкус и цвет заметила: с помидорами на первый день домляма кажется кислой слегка (у нее вообще много контрастных вкусов), поэтому стала добавлять сахар. Но все-равно кислота от помидоров чувствуется в первый день, во второй день у домлямы получается уже новый вкус - более выровненный, что-ли, и она не кажется кислой.


Еще очень важно угадать со специями: в первый раз, когда готовила домляму из баранины, я положила в нее кинзу и пришла к выводу, что эта пряная травка не для меня. Запах еле-переносимый был. А с петрушкой и укропом готовила - уже заметно родным блюдо показалось. Вкус домлямы во многом зависит и от сорта помидоров, перца. Азиаты кладут поверх капустного листа еще и горький перец-стрюк. А еще в интернете можно найти массу рецептов домлямы, в котороый вместо или вместе с капустой и кабачками используют цветную капусту, кольраби, спаржевую фасоль. Думаю, когда-нибудь попробую и с этими овощами приготовить, есть подозрение, что будет также вкусно и красиво!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500-600 г.свинины + небольшой кусок свежего сала
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • пол кочана капусты
  • 2 морковки
  • 2 болгарских перца
  • 2 баклажана
  • 4 спелых помидора
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • соль,специи

Пошаговый рецепт приготовления

Свинину нарезать средними кусочками.Сало мелко нарезать и обжарить в хорошо разогретом казане до состояния шкварок,шкварки убрать(посолите и с чёрным хлебушком,м-м-м,вкусно!)добавить нарезанную свинину и несколько минут обжарить на сильном огне,огонь выключить и начинаем выкладывать на слегка обжаренное мясо-лук,нарезанный полу кольцами,солим,очищенный и нарезанный кружками картофель,очистить и разобрать на дольки чеснок,выложить на картофель,солим,далее нашинкованную капусту,солим,очищенную и нарезанную кружочками морковь,далее нарезанный кружками не очищенный баклажан,не забываем каждый слой солить,следом очищенный и нарезанный кольцами болгарский перец, нарезанные кружками помидоры,посыпаем мелко нарезанными зеленью и чесноком,накрываем крышкой и ставим мясо с овощами на маленький огонь томиться на 2-2 с половиной часа.Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


1. Свежее сало нарезать кусочками и обжарить до состояния шкварок


2. Свинину нарезать кусочками и обжарить несколько минут в вытопленном сале(шкварки предварительно убрать)


3. Обжаренное мясо снять с плиты и начинаем выкладывать на него овощи:


4. очищенный и нарезанный кольцами лук


5. очищенный и нарезанный кружочками картофель,а так же очищенные дольки чеснока(каждый слой не забываем солить и посыпать специями(у меня зира)


6. нашинкованная капуста


7. очищенная и нарезанная кружочками морковь


8. нарезанные кружочками(не чистить) баклажаны


9. и завершаем очищенный от семечек и нарезанный кольцами болгарский перец и нарезанные кружочками помидоры


10. последний слой хорошенько солим,посыпаем мелко нарезанными зеленью и чесноком,накрываем крышкой и ставим томиться на ма-аленький огонь на 2-2,5 часа.


11. Прошло 2 часа? Всё,наше блюдо готово,снимаем крышку. Аромат витает по всей квартире,домашние бегут на запах! Накладываем каждому порцию и наслаждаемся!Приятного аппетита!


12. ароматная и аппетитная тарелочка,не правда ли? :)


Одним из самых популярных блюд узбекской и таджикской кухонь после плова можно смело назвать – думляма. Слово произошло от узбекского — дум или таджикского – дом, что означает – парить, тушить. Отсюда и разнообразное название блюда, кто-то называет домляма, кто думляма, некоторые – димляма или дымляма. Это очень сытное и вкусное овощное рагу с бараниной. По традиции думляма готовится на костре в большом казане, или другое толстостенной посуде, чтобы можно было накормить большую компанию, и не заморачиваться со сложным приготовлением. Дым костра придает блюду особый вкус, ароматы специй и овощей возбуждают дикий аппетит, поэтому домляма часто готовится на природе в кругу друзей и семьи.

В классическом рецепте для приготовления думлямы используется мясо молодой баранины на косточке и курдючный жир, что бы избежать пригорания. Но сколько поваров — столько и вкусов, можно немного отойти от рецепта и использовать мясо телятины, свинины, а также добавлять дополнительные ингредиенты на свой вкус. Это блюдо как шурпа, чем больше компонентов, тем она вкуснее, вариации с пропорциями так же не критичны.

Рецепт приготовления думлямы в казане на костре

Ингредиенты:

  • Баранина или нежирная свинина – 1 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Перец чили -2 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Баклажаны, капуста, айва – по желанию;
  • Курдючный жир или растительное масло для жарки;
  • Специи: Черный перец горошек, зира, паприка, кориандр, соль – по вкусу;
  • Свежие укроп, петрушка и кинза.

Как сделать думляму в домашних условиях:

  1. Баранину или свинину порезать кусками, чуть больше шашлычных. Овощи порезать по возможности крупнее, что бы в дальнейшем сохранить форму и не сделать блюдо посредственным месивом. Помидоры на четыре части, лук полукольцами, морковь колечками и перец крупной соломкой. Картофель почистить разрезать пополам, если крупный, средние картофелины оставить целиком. Все ингредиенты необходимо приготовить заранее, так как потом на нарезку не будет времени.
  2. Разогреть на сильном огне казан. Влить по стенкам казана обильно масло, раскалить его.

Обратите внимание! При использовании курдючного жира, после его вытапливания нельзя оставлять шкварки в казане, они испортят вкус готового продукта.


В раскаленное масло добавить куски мяса, выровняв его ровным слоем по дну казана. Что бы мясо сохранило все вкусы и соки, его необходимо быстро «запечатать», то есть обжарить. Оно должно покрыться румяной корочкой со всех сторон.

Совет! Нет необходимости, долго обжаривать мясные куски. Впереди еще много времени для обжарки остальных компонентов. Думляма долго тушится и за это время мясо дойдет до кондиции.


Весь процесс подготовки дамламы состоит из мытья, чистки, нарезки компонентов и укладки слоями в казан, латку или кастрюлю с толстым дном. На дно наливаем масло, смазываем стенки, укладываем слой тонких ломтиков сала. На него – мясо, нарезанное кусочками среднего размера (3-5 см). Солим, перчим.


Засыпаем половину нарезанного полукольцами лука. На него – слой помидорных долек - тоже половину. Приправляем чуточкой соли, перцем.


Уложив слой кружков моркови, накрываем ее кружками баклажана. Приправляем.


Теперь – слой сладкого перца. Вилок капусты режем пополам, снимаем несколько листьев, которыми позже прикроем верх блюда. 200-250 г капусты рубим и засыпаем на сладкий перец, сверху – половина нарезанного чеснока.


Теперь – очередь картошки, которую мы нарезаем кружками или половинками. Картофель приправляем, посыпаем луком.



На которые выкладываем зелень – стебли целиком. Еще немного чеснока – и мы накрываем весь верх капустными листьями. Включаем сильный огонь, дожидаемся бурного закипания.


Теперь нужен небольшой огонь, на котором дамлама тушится около часа, до мягкости мяса.

Традиционное блюдо узбекской кухни готовится легко и просто. Сытное и очень вкусное, оно изначально готовилось из баранины. Но позже, как водится, появились различные варианты с другими видами мяса. Одно остается неизменным — мясо, овощи и зелень, и потрясающий вкус.

Нежное мясо, свежие овощи и праздник на столе

Одно из непременных условий классической домлямы — отсутствие предварительной термообработки мяса и лука. Но это классика. Так же, как и баранина в рецептуре. Но сколько поваров — столько вкусов. Строго говоря, то, что отклоняется от классики, нельзя называть домлямой, что касается вообще всех блюд. Но, если назвать это блюдо овощным рагу с мясом (что не будет ошибкой), тогда уже ингредиенты можно менять. Главное, не трогать основные продукты.


Трудно утверждать, что это блюдо родилось именно на территории Узбекистана. Учитывая простоту приготовления, скорее всего домляму готовили с тех пор, как появилась первая посуда, подходящая для этого. Пришло блюдо, видимо из Азии, хотя единого мнения на этот счет нет. Готовится домляма в казане, любой толстостенной посуде. Очень удобно делать ее в мультиварке. Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус блюда, использовать необходимо охлажденное мясо — никакой заморозки. И конечно, свежие, качественны овощи.

Классический рецепт


Что будет необходимо:

  • баранина (ребрышки) — 1 кг;
  • картошка — 300 г;
  • перец сладкий — 350 г;
  • лук — 200 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • помидоры — 400 г;
  • чеснок — 50 г;
  • соль;
  • перец — 5 г;
  • зира — 10;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Первоначально нужно подготовить ребрышки. Вымыть, обсушить. Нарезать на равные части по косточке.
  2. В посуду с толстым дном и толстыми стенками влить растительное масло. Раскалить его. Положить в него ребрышки. Обжарить до золотистого колера на умеренном огне.
  3. Далее нужно подготовить овощи. Обработать и вымыть картошку, сладкий перец, лук и чеснок.
  4. Капусту промыть, обработать. Разрезать кочан на 4 части. Вырезать кочерыжку.
  5. Картошку и лук перерезать средней толщины кольцами.
  6. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Сладкий перец — полукольцами.
  7. Ребрышки нужно перевернуть, чтобы они обжаривались равномерно.

  8. Сразу после этого на ребрышки уложить овощи. В первую очередь нужно выложить слой лука.
  9. Затем чеснок и картошку.
  10. Дальше — сладкий перец.
  11. Последним рядом нужно уложить помидоры.
  12. Все уложенные овощи закрыть листьями капусты.
  13. Поверх капусты всыпать соль, перец и специи.
  14. Залить в овощи воду. Сверху положить кругляш, на него поставить груз. Держать груз до тех пор, пока вода не начнет кипеть.

  15. Убрать груз, кругляш, закрыть посуду крышкой. Готовить на умеренном огне ¾ часа, пока овощи и мясо не станут мягкими.

Калорийность на 100 г: 112,53 кКал

Домляма по-русски

Что будет необходимо:

  • свинина — 800 г;
  • картошка — 1,5 кг;
  • лечо — 600 г;
  • капуста — 4 листа;
  • масло растительное — 100 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Свинину промыть, обсушить, обработать. Перерезать средним кубиком.
  2. В кастрюльку с толстым дном влить масло. Накалить его. Закинуть перерезанное мясо.
  3. Использовать можно любое лечо. Неважно, покупное оно или домашнее.
  4. Лечо выложить по поверхности свинины.
  5. Картошку обработать, промыть. Перерезать крупными кусками. Заложить в кастрюльку. Подсолить, подперчить.
  6. Капусту промыть. Листы разорвать на крупные части. Уложить поверх картошки, чтобы она была полностью прикрыта.
  7. Главный секрет: закрыть кастрюльку крышкой, поставить на максимальный огонь на 6 минут. Потом скинуть огонь почти на минимум и готовить 2 часа. Перемешивать и доливать воду не нужно. Крышку не открывать до окончания приготовления.

Калорийность на 100 г: 133,50 кКал

Домляма по-узбекски


Что будет необходимо:

  • жир курдючный — 400 г;
  • баранья корейка — 1 кг;
  • капуста — 500 г;
  • картошка — 1,5 кг;
  • лук — 600 г;
  • морковка — 500 г;
  • перец;
  • соль;
  • кориандр (зерна);
  • вода — 100 мл.

Как готовить:

  1. Корейку промыть, обработать. Нарезать по косточке порционными кусками.
  2. Далее нужно взять курдюк. Перерезать его ломтиком шириной в 1 см. выложить сало в сотейник или казан. По поверхности сала уложить порционно перерезанные ребрышки. Подсолить.
  3. Теперь наступает очередь овощей. Морковку и картошку обработать и промыть. Перерезать, как больше нравится, но крупно. Лук перерезать толстыми полукольцами.
  4. Добавить подготовленные овощи к мясу. Сначала уложить лук, ровненько распределив его по поверхности. После лука положить морковку, затем картошку. Подсолить овощи и посыпать кориандром.
  5. Кочан разрезать на четвертинки. Разобрать на листья. Подготовленные листы уложить поверх овощей, прикрываю полностью содержимое кастрюльки. Влить воду. Накрыть посуду крышкой. Поместить на умеренный огонь. При звуках шкворчания курдюка огонь необходимо скинуть. Готовить блюдо не меньше часа.
  6. Через час снять посуду с плиты. Дать настояться несколько минут. Выложить в порционные тарелки, стараясь раскладывать, чтобы сохранялись слои.

Калорийность на 100 г: 175,12 кКал

Домляма в мультиварке

Что будет необходимо:

  • мясо (баранина/свинина/куриное филе/крылышки — на выбор) — 500 г;
  • лук — 150 г;
  • морковка — 100 г;
  • баклажан — 250 г;
  • перец сладкий — 350 г;
  • картошка — 300 г;
  • помидоры — 200 г;
  • капуста — 1 кг;
  • томатная паста — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук обработать, промыть, мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Мясо промыть, обработать, перерезать средним кубиком. Обжарить в мультиварке на растительном масле. Добавить в чашу лук и чеснок.
  3. Морковку, баклажаны, помидоры и картошку обработать, промыть. Нарезать кружочками.
  4. Капусту обработать, перерезать шашечками 2х2 см. Перец обработать, перерезать полусоломкой.
  5. Все овощи уложить в мультиварку послойно. На мясо с луком уложить морковку. На морковку — баклажаны. На баклажаны — сладкий перец. Далее — картошка и помидоры. Самым последним рядом идет капуста, которую надо расположить по поверхности, чтобы она закрывала остальные продукты.
  6. Присыпать рубленой зеленью.
  7. В чашке теплой воды развести соль и томатную пасту до однородности.
  8. Залить полученный соус в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Включить программу «Тушение». Время — 40 минут.
  9. Через 40 минут мультиварка выключится. Крышку не открывать примерно четверть часа — пусть блюдо настаивается. Затем открыть крышку и выложить в глубокие тарелки, не забывая подливать соус.

Калорийность на 100 г: 148,12 кКал

Домляма в казане

Что будет необходимо:

  • говядина — 1 кг;
  • лук — 300 г;
  • морковка — 200 г;
  • помидоры — 350 г;
  • перец сладкий — 300 г;
  • баклажаны — 400 г;
  • чеснок — 50 г;
  • петрушка — 50 г;
  • картошка — 600 г;
  • капуста — 300 г;
  • зира — 10 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Влить в казанок растительное масло.
  2. Обработать, промыть, перерезать мясо средним кубиком. Положить его в казанок. Готовить четверть часа. Затем снять мясо с плиты. Подперчить, подсолить содержимое. Добавить зиру.
  3. Лук обработать, вымыть, перерезать колечками. Уложить лук на мясо.
  4. Морковку обработать, промыть, нарезать кружочками. Выложить на лук. Морковку подсолить, подперчить.
  5. Промыть и перерезать кружочком помидоры и баклажана. Обработанный перец нарезать кольцами. Выложить на морковку помидоры, затем баклажана и, следом, перец.
  6. Снова подсолить, подперчить, добавить зиру, лаврушку, крупно резаную петрушку и чеснок, перерезанный вдоль пополам, и крупно резаную картошку.
  7. Сверху все овощи закрыть крупно нарезанными листами капусты. Влить литр воды.
  8. Поместить казанок на максимальный огонь. Закипятить содержимое. Сбросить пламя на минимум. Готовить час под крышкой.

Калорийность на 100 г: 119,08 кКал

Домляма без мяса

Что будет необходимо:

  • лук — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • перец сладкий — 500 г;
  • чеснок — 50 г;
  • картошка — 800 г;
  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 600 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • специи;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук обработать и перерезать кольцами или полукольцами.
  2. Морковку обработать и перерезать полуломтиком.
  3. Картошку обработать, перерезать крупным ломтиком, соломкой, кубиком или дольками.
  4. Баклажаны обработать и перерезать крупной соломкой или брусочком.
  5. Сладкий перец обработать. Разрезать на четыре части вдоль.
  6. Помидоры перерезать крупными дольками.
  7. В выбранной посуде с толстым дном нагреть масло. Выложить в него слоями: лук, морковь, картофель, баклажаны, перцы, помидоры. Каждый слой немного подсолить и подперчить. Закрыть посуду крышкой. Огонь должен быть умеренным. Как только содержимое начнет кипеть, скинуть огонь на минимальный. Готовить около часа.

Калорийность на 100 г: 74,59 кКал

Домляма в духовке


Что будет необходимо:

  • говядина жирная или баранина — 500 г;
  • лук — 300 г;
  • морковка — 300 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • помидоры — 350 г;
  • перец сладкий — 600 г;
  • капуста — 200 г;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • зира;
  • петрушка;
  • жгучий перец — 1 шт.

Как готовить:

  1. На дно огнеупорной формы положить обработанное, промытое, нарезанное крупным кубиком мясо.
  2. На мясо выложить толстые кольца лука, кружочки морковки, баклажанов, сладкого перца, помидоров — именно в такой последовательности.
  3. Каждый слой подсолить, подперчить. Посыпать зирой и мелкорубленым жгучим перцем.
  4. Сверху закрыть продукты крупно порванными кусками капустных листов.
  5. Закрыть посуду крышкой. Поставить в духовку на 180°Ϲ. Время — час.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелки, стараясь захватить все слои. Украсить петрушкой. Подать на стол.

Калорийность на 100 г: 80,50 кКал

Видеорецепт

Советуем вам обратиться к полезному видеорецепту этого блюда:

Читайте также: