Джейми оливер фаршированная тыква

Яркий рулет, ароматные супы, аппетитная паста, вкусные кексы и другие изобретения гениального шеф-повара.

1. Запечённая куриная грудка с тыквой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка со шкуркой;
  • соль — по вкусу;
  • 2 веточки майорана или орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ красного перца чили;
  • ¼ тыквы;
  • 3–4 столовые ложки нежирных сливок;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • немного оливкового масла.

Приготовление

Натрите грудку солью, перцем и рублеными листьями майорана или орегано. Очистите чили от семян и нарежьте тонкими дольками. Переложите курицу в центр формы для выпечки и посыпьте чили.

Нарежьте тыкву очень тонкими пластинками и распределите их вокруг куриной грудки. Полейте тыкву сливками и приправьте мускатным орехом, солью и перцем.

Сбрызните ингредиенты маслом и запекайте 25–35 минут при температуре 200 °C. Курица должна пропечься, а тыква — стать мягкой.

2. Тыквенный суп-пюре c сырными гренками

Ингредиенты

  • 2 красные луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 веточки розмарина;
  • ½–1 красный перец чили;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 тыква (около 2 кг);
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 чиабатта;
  • пармезан — по вкусу;
  • несколько листьев шалфея — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук, морковь, чеснок и сельдерей небольшими кубиками. Измельчите розмарин и очищенный от семян чили.

В большой сковороде или сотейнике разогрейте часть масла. Обжаривайте на нём подготовленные ингредиенты примерно 10 минут до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Очистите тыкву от шкурки и семян и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте к овощам тыкву и бульон, доведите до кипения и варите ещё примерно 30 минут на умеренном огне. Когда тыква станет мягкой, пюрируйте суп блендером.

Нарежьте хлеб ломтиками, смажьте маслом и вдавите в каждый тёртый сыр. Обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

Для украшения можно подготовить хрустящие листья шалфея. В сковороде на среднем огне разогрейте немного масла и обжаривайте листья примерно 30 секунд. Затем переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

При необходимости приправьте суп солью и перцем. Перед подачей украсьте его гренками и листьями шалфея и слегка полейте оливковым маслом.

3. Говядина на гриле с запечённой тыквой

Ингредиенты

  • 1 тыква (около 1–1½ кг);
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 пучок тимьяна;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1½ кг филе говядины;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица.

Приготовление

Очистите тыкву от шкурки и семян. Нарежьте мякоть крупными кубиками и выложите вместе с неочищенным чесноком на противень.

Полейте частью масла, добавьте почти все листья тимьяна, посыпьте паприкой и перемешайте. Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на час.

Нарежьте мясо ломтиками шириной 2 см и натрите со всех сторон солью и перцем. На сковороде-гриль разогрейте масло на сильном огне. Партиями выкладывайте на сковороду мясо и обжаривайте примерно по 3 минуты с каждой стороны.

С последней партией обжарьте мелко нарезанный лук. Посыпьте готовые стейки оставшимися листьями тимьяна и подавайте с запечённой тыквой.

4. Запечённая паста с тыквой и рикоттой

Ингредиенты

  • 1 тыква (около 1 кг);
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 500 г пенне (паста в виде трубочек);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки рикотты;
  • 750 мл овощного бульона;
  • 150 г моцареллы;
  • немного пармезана;
  • несколько листьев шалфея.

Приготовление

Очистите тыкву от семян и шкурки и нарежьте средними кубиками. Выложите их на противень, полейте маслом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.

Нарежьте чеснок тонкими пластинками и измельчите стебли базилика. В глубокой сковороде разогрейте немного масла и обжаривайте пару минут стебли базилика и чеснок.

Выложите томаты и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте запечённую тыкву, снова доведите до кипения и готовьте 10 минут на умеренном огне.

Бросьте пасту в кипящую подсоленную воду и варите на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Затем слейте жидкость и переложите пасту в сковороду с томатным соусом.

Добавьте рубленые листья базилика, соль, перец, рикотту и бульон. Перемешайте и доведите до кипения. Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда содержимое сковороды.

Распределите сверху кусочки моцареллы, тёртый пармезан и смазанные маслом листья шалфея. Запекайте пасту при температуре 200 °C около 15 минут.

5. Тыквенный рулет с сыром и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 тыква (1 кг);
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • щепотка молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 г целого очищенного миндаля;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 6 яиц;
  • 80 г пармезана;
  • 60 г безглютеновой муки;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 300 г шпината;
  • 100 г мягкого козьего сыра;
  • 150 г рикотты;
  • 1 лимон;
  • 1 красный перец чили.

Приготовление

Тыкву избавьте от семечек и нарежьте небольшими дольками. Выложите на противень, полейте частью масла, посыпьте чили, солью и чёрным перцем и перемешайте.

Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте к тыкве. Запекайте при температуре 190 °C 45–60 минут, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем разогрейте сковороду на среднем огне. Обжаривайте на ней миндаль, семена фенхеля и немного соли 3–4 минуты до золотистого цвета. Затем измельчите их в ступке.

Снимите с тыквы и чеснока кожуру и пюрируйте мякоть блендером. Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам тёртый пармезан, тыквенное пюре, муку, мускатный орех, соль и перец и перемешайте до однородной консистенции.

Взбейте белки в белую пену и аккуратно введите в тыквенное тесто. Застелите пергаментом противень размером примерно 22 × 32 см и распределите по нему тесто тонким слоем. Выпекайте при температуре 190 °C примерно 15 минут.

Разогрейте в сковороде на среднем огне оставшееся масло и обжаривайте шпинат около 2 минут. Остудите, отожмите лишнюю жидкость и измельчите зелень ножом.

Смешайте козий сыр, рикотту, лимонный сок, тёртую лимонную цедру, очищенный от семян и измельчённый перец чили, соль и чёрный перец.

Аккуратно переверните готовый тыквенный корж на чистый лист пергамента. Распределите сверху сырную смесь, отступив примерно 2 см от длинного края. Выложите на сыр шпинат и треть миндальной смеси.

Начиная от длинного края без начинки, аккуратно скрутите корж рулетом. Нарежьте его кусочками и посыпьте перед подачей оставшейся миндальной смесью.

6. Пряный суп с тыквой, индейкой и рисом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка пасты карри;
  • 500 г варёной или запечённой индейки;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл куриного бульона;
  • 300 г риса басмати;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Нарежьте лук и чеснок тонкими дольками, морковь — тонкими кружочками, а тыкву — небольшими кубиками. Натрите очищенный имбирь на мелкой тёрке.

Разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике масло на среднем огне. Выложите лук, чеснок, морковь, имбирь и чили. Готовьте под крышкой, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся.

Добавьте тыкву, томатную пасту, карри и кусочки индейки и хорошенько перемешайте. Затем введите томаты, соль, перец и горячий бульон. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.

Всыпьте басмати и варите суп до готовности риса. Если хотите менее густой суп, возьмите поменьше риса. При необходимости приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп рубленой кинзой.

7. Пряная запечённая тыква с беконом

Ингредиенты

  • 1 тыква (около 1–1½ кг);
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4–6 веточек розмарина;
  • 6 ломтиков копчёного бекона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте тыкву пополам и удалите семечки. Затем нарежьте её тонкими длинными ломтиками. Они должны быть примерно одинакового размера.

Выложите тыкву на противень. Посыпьте молотым чили, солью и перцем. Добавьте чеснок, нечищенный и раздавленный плоской стороной ножа, розмарин и бекон.

Полейте все ингредиенты маслом и тщательно перемешайте. Уложите ломтики бекона на тыкву. Запекайте при температуре 200 °C около 30 минут до мягкости тыквы.

8. Брускетты с тыквой и козьим сыром

Ингредиенты

  • 1 маленькая тыква;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки шалфея;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 ржаной багет;
  • 125 г мягкого козьего сыра.

Приготовление

Тыкву избавьте от семечек и разрежьте на несколько частей. Раздавите неочищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа.

Выложите тыкву, чеснок и часть листьев шалфея на противень. Полейте частью масла, посыпьте молотым чили, солью и перцем и хорошенько перемешайте.

Запекайте тыкву при температуре 200 °C 35–40 минут до золотистого цвета и мягкости. Выньте тыкву из духовки и остудите.

Тем временем нарежьте багет ломтиками и поджаривайте на разогретой сковороде примерно по минуте с каждой стороны. Затем натрите хлеб запечённым чесноком.

Ложкой отделите мякоть тыквы от шкурки и слегка помните вилкой. Выложите на ломтики хлеба тыквенное пюре, сыр и листья шалфея и сбрызните маслом.

9. Тыквенные кексы с творогом, перцем чили и семечками

Ингредиенты на 12 кексов

  • 600 г мякоти тыквы;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1–2 красных перца чили;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 6 яиц;
  • 3 столовые ложки зернистого творога;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 1 столовая ложка очищенных семян подсолнечника;
  • 1 столовая ложка семян мака.

Приготовление

Натрите мякоть тыквы на крупной тёрке. Тонко нарежьте лук и чили. Смешайте муку, соль и разрыхлитель.

Добавьте к тыкве лук, половину чили, яйца, творог, мучную смесь, почти весь тёртый пармезан, соль и чёрный перец. Перемешайте до однородной консистенции.

Застелите пергаментом каждое углубление формы для выпечки кексов и смажьте маслом. Распределите по форме тесто, посыпьте семечками, оставшимся перцем чили и пармезаном. Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.

10. Тыквенные кексы с орехами и цитрусовой глазурью

Ингредиенты на 12 кексов

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 350 г коричневого сахара;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • 300 г муки;
  • 2½ чайной ложки разрыхлителя;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 175 мл оливкового масла;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 мандарин;
  • 1 лимон;
  • 140 г сметаны;
  • 2½ столовой ложки сахарной пудры;
  • лепестки лаванды — опционально.

Приготовление

Измельчите тыкву в блендере. Добавьте сахар, яйца, соль, муку, разрыхлитель, орехи, корицу и оливковое масло и тщательно взбейте.

Распределите получившееся тесто по бумажным формочкам (предварительно их надо засунуть в углубления формы для выпечки кексов) и оправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 20–25 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из кексов чистой.

Надрежьте стручок ванили вдоль и выньте семена. Смешайте почти всю тёртую цедру мандарина, тёртую цедру лимона, сок половины лимона, сметану, сахарную пудру и семена ванили до однородной консистенции.

Пока кексы остывают, уберите глазурь в холодильник. Затем смажьте ей кексы и посыпьте оставшейся тёртой цедрой мандарина и лепестками лаванды.


Увидела этот рецепт и сразу захотелось сделать. Я изменила некоторые детали в рецепте под себя :) Получаются очень мягкими, нежными и вкусными.

Ингредиенты для «Тыквенные маффины от Джейми Оливера»:

  • Мука пшеничная / Мука — 325 г
  • Тыква — 400 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Разрыхлитель теста (с горкой) — 2 ч. л.
  • Масло растительное (в оригинальном рецепте оливковое) — 110 мл
  • Сахар — 200 г
  • Орехи грецкие
  • Ванилин — 1 пач.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3128.4 ккал
белки
57.2 г
жиры
113.6 г
углеводы
482.5 г
100 г блюда
ккал
260.7 ккал
белки
4.8 г
жиры
9.5 г
углеводы
40.2 г

Рецепт «Тыквенные маффины от Джейми Оливера»:

1. Тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками. Порубить в блендере (частями) с яйцами, сахаром и ванилином. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в тыквенную смесь, вымешать тесто. Добавить растительное масло и хорошо перемешать.

2. Разлить тесто по формочкам, сверху посыпать рублеными орехами и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, потом снизить температуру до 160 и печь ещё 20 минут (это смотря у кого какая духовка. У меня они бистро прихватываются сверху, а в середине недопекаются поэтому я снижаю температуру) Готовность проверить зубочисткой.

3. Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырная лепешка на сковороде

  • 167
  • 1752
  • 107347

Торт "Новичок"

  • 26
  • 143
  • 4149

Кулич с шоколадно-ореховой начинкой

  • 33
  • 35
  • 6866

Клюквенный перевертыш

  • 4
  • 108
  • 12815

Абрикосово-апельсиновый пирог

  • 4
  • 24
  • 1321

Рогалики

  • 21
  • 148
  • 5996

Яблочно-йогуртовый пирог

  • 65
  • 298
  • 6861

Томатная капустная запеканка

  • 57
  • 114
  • 3515

Пахлава

  • 11
  • 90
  • 7843

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 ноября 2015 года анна рябцева #


16 ноября 2015 года Haruma # (автор рецепта)


27 октября 2015 года Юрий Неско #


27 октября 2015 года Haruma # (автор рецепта)


20 октября 2015 года наташка1979 #


21 октября 2015 года Haruma # (автор рецепта)



20 октября 2015 года Elenochka26 #


20 октября 2015 года Haruma # (автор рецепта)




20 октября 2015 года гурман1410 #


20 октября 2015 года Haruma # (автор рецепта)




20 октября 2015 года Feya60 #


20 октября 2015 года Haruma # (автор рецепта)


20 октября 2015 года Vicentina #


20 октября 2015 года Haruma # (автор рецепта)


19 октября 2015 года Суслик Маринка #


19 октября 2015 года Haruma # (автор рецепта)




19 октября 2015 года chychyndra #


19 октября 2015 года Haruma # (автор рецепта)


19 октября 2015 года Natali Karas #


19 октября 2015 года Haruma # (автор рецепта)


19 октября 2015 года Jenya Schmitz #


19 октября 2015 года Haruma # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Фаршированная тыква от Джейми Оливера

Когда описывала, что входит в состав этой тыквы - у всех округлялись глаза :)) Очень сложно представить итоговый вкус риса с мандарином, фисташками, вяленой клюквой, маслинами и чили :)) Да просто невозможно :))) Ведь это целая феерия вкусовых оттенков! Острое сменяет сладкое, затем приходит солёное - и просто всё вместе очень-очень ароматное :) Это, конечно, небольшой взрыв мозга :)))

Не знаю, буду ли повторять, но один раз попробовать это эффектное блюдо стоит однозначно! Это вкусовая бомба :)

И ещё нюанс - рис у меня почему-то в тыкве проварился неравномерно - часть зёрен были прямо распареннные, а часть твёрдоватыми остались - поэтому, советую, проварить рис заранее побольше.

Нам понадобится:

1 тыква, около 1 кг или больше
2 зубчика чеснока, очищенных
оливковое масло
1 красный лук, очищенный и мелко нарезанный
1 небольшая горстка маслин без косточек, нарезанных
2 веточки свежего нарезанного розмарина, только листья
1 сушёный чили
морская соль
½ чайной ложки молотого мускатного ореха
½ чайной ложки молотой корицы
50 гр риса басмати, промытого
75 гр сушеной клюквы
50 гр очищенных фисташек
цедра 1 мандарина
200 мл овощного бульона (у меня вода)

Разогреть духовку до 200ºC. Срезать и сохранить верхушку тыквы. Вынуть семена ложкой. Сделать ямку, где были семена, немного больше. Для этого нужно выскрести ложкой ещё немного мякоти. Мелко нарезать эту мякоть и один из зубчиков чеснока.

Нагреть сковороду на среднем огне. Налить немного оливкового масла, затем добавить мелко нарезанную тыкву, чеснок, лук, оливки и половину розмарина. Готовить на медленном огне 10 минут, пока тыква не станет мягкой.

Между тем, раздавить зубчик чеснока и оставшийся розмарин в ступке пестиком. Добавить раскрошенный перец чили, всыпать по щепотке соли, перца, мускатного ореха и корицы. Размять, чтобы получилась пастообразная масса. Добавить немного оливкового масла, чтобы сделать смесь более жидкой. Затем натереть полученной массой внутреннюю часть тыквы.

Приправить приготовленную тыквенную смесь и перемешать её с рисом, клюквой, фисташками, цедрой мандарина, щепоткой мускатного ореха и корицы. Добавить овощной бульон, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 3 минут.

Оторвать лист фольги, достаточно большой, чтобы обернуть тыкву в два слоя, и застелить противень. Поместить сверху тыкву, наполнить её рисовой смесью и накрыть верхушкой. Смазать кожицу небольшим количеством оливкового масла, накрыть фольгой и запекать в духовке в течение примерно часа.

Тыква готова, когда в неё можно будет легко воткнуть нож. Готовую тыкву переложить на блюдо и снять фольгу. Нарезать фаршированную тыкву толстыми ломтями, оставляя кожицу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста
  • 250 гр. муки
  • 50 гр. сахарной пудры
  • 125 гр. охлажденного сливочного масла хорошего качества
  • 1 яйцо
  • немного молока
  • для начинки
  • 500 гр. тыквы (у меня сладкая)
  • 500 мл. молока
  • ванилин (в оригинале стручок)
  • 200 гр. сахара
  • 2 больших яйца (я брала 3)
  • круглая форма 25 см(у меня 26 см.)

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто я делала в блендере

Просеять муку и смешать с сахаром, протереть мучную смесь с маслом в крошку, добавить яйцо и немножко молока (1-2 ст.л. ) быстро вымесить (недолго, иначе тесто не будет рассыпчатым)

Убрать в холодильник на 30 мин.

Тыкву порезать на кубики 2/2 см.

В кастрюлю влить молоко, сахар, ванилин и добавить тыкву и поставить на огонь. Как закипит, убавить огонь и периодически помешивая, варить 15 минут. Наполовину закрыть крышкой и варить еще 15 мин.

Снять с огня, остудить и измельчить блендером до однородной массы.

Тесто раскатать на подпыленном мукой столе в пласт толщиной 0,5 см, выложить в смазанную маслом форму, положить сверху пергамент, засыпать пергамент сухим горохом или рисом. Печь в предварительно разогретой до 180 С духовке минут 15, пока тесто не подсушится (корж должен быть сухой, т.к. начинка очень жидкая). На фото тесто бледное, это от "бзиков" духовки моей свекрови (я у нее пекла), у вас получится порумянее.:)

Яйца взбить и ввести в тыквенную массу. Хорошо перемешать и влить на остывший корж (на этом этапе начинка очень жидкая, и кажется, будто ее слишком много)

Печь при 160 С 30 минут (я пекла дольше), пока начинка не схватиться и будет только слегка «трясучей».

Остудить и охладить в холодильнике.

Подавать со сметаной или йогуртом. Или «без ничего»:)

Запеченная тыква с различными начинками – это полноценное сытное блюдо, которое можно подать к обеденному столу.


В деле правильного приготовления тыквы важную роль играет вопрос выбора – ведь именно от ее качества зависит и вкус, и цвет будущего блюда. Несмотря на то что сортов столовых тыкв не более двух десятков, выбрать лучшую не так-то просто.

Идеал должен отвечать следующим требованиям: форма – круглая, размер – средний (переростки не сладкие), вес – тяжелые, но не более 5 кг (хорошая тыква всегда весит больше, чем может показаться на первый взгляд), кожура – плотная и без пятен, мякоть – упругая и яркая, хвостик – сухой. Для фарширования желательно выбирать небольшую тыкву с плотной оранжевой мякотью.

Фаршированная тыква от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 1 тыква, около 1 кг
  • 2 зубчика чеснока, очищенных
  • оливковое масло
  • 1 красный лук, очищенный и мелко нарезанный
  • 1 небольшая горстка маслин без косточек, нарезанных
  • 2 веточки свежего нарезанного розмарина, только листья
  • 1 сушеный чили
  • морская соль

свежемолотый черный перец

  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • 50 г риса басмати, промытого
  • 75 г сушеной клюквы
  • 50 г очищенных фисташек
  • Цедра 1 мандарина
  • 200 мл овощного бульона
  • Приготовление: Разогреть духовку до 230ºC. Срезать и сохранить верхушку тыквы.

    Вынуть семена ложкой. Сделать ямку, где были семена, немного больше. Для этого нужно выскрести ложкой еще немного мякоти. Мелко нарезать эту мякоть и один из зубчиков чеснока.

    Нагреть сковороду на среднем огне. Налить немного оливкового масла, затем добавить мелко нарезанную тыкву, чеснок, лук, оливки и половину розмарина. Готовить на медленном огне 10 минут, пока тыква не станет мягкой.

    Между тем, раздавить зубчик чеснока и оставшийся розмарин в ступке пестиком. Добавить раскрошенный перец чили, всыпать по щепотке соли, перца, мускатного ореха и корицы. Размять, чтобы получилась пастообразная масса. Добавить немного оливкового масла, чтобы сделать смесь более жидкой. Затем натереть полученной массой внутреннюю часть тыквы.

    Приправить приготовленную тыквенную смесь и перемешать ее с рисом, клюквой, фисташками, цедрой мандарина, щепоткой мускатного ореха и корицы. Добавить овощной бульон, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 3 минут.

    Оторвать лист фольги, достаточно большой, чтобы обернуть тыкву в два слоя, и застелить противень. Поместить сверху тыкву, наполнить ее рисовой смесью и накрыть верхушкой. Смазать кожицу небольшим количеством оливкового масла, накрыть фольгой и запекать в духовке в течение примерно часа.

    Тыква готова, когда в нее можно будет легко воткнуть нож. Готовую тыкву переложить на блюдо и снять фольгу. Нарезать фаршированную тыкву толстыми ломтями, оставляя кожицу. Подавать с сезонной зеленью.

    Читайте также: