Есть картошка мясо и грибы что приготовить с майонезом

Картошка — самый любимый славянами овощ, но почему-то французы к нему особенно неравнодушны.

Именно они первыми стали запекать клубни с грибами под майонезом.

И сейчас существует масса вариаций популярного блюда.

Картошку по-французски с грибами в духовке готовят не только в праздники, но и в будние деньки.

Блюдо действительно универсальное, простое в приготовлении и всегда получается отменным.

Картошка по-французски с грибами в духовке — общие принципы приготовления

Для блюда используют любые клубни: молодые, старые, мелкие, крупные. Картофель очищают, нарезают ломтиками, кружочками, дольками, посыпают специями, зеленью и выкладывают в подготовленную форму.

Грибы для блюда используют свежие, иногда маринованные. Их можно заранее чуть-чуть обжарить с маслом, чтобы придать блюду более яркий вкус и избавиться от большого количества жидкости в продукте.

Что еще можно добавлять в блюдо:

• разные овощи: лук, чеснок, помидоры, баклажаны;

• фрукты: яблоки, ананасы, чернослив, курагу;

• мясо и птицу, кусочками или в виде фарша;

Блюдо всегда заправляется майонезом, а сверху посыпается тертым сыром. Сорт можно брать любой. В идеале используется пармезан, но можно взять и обычный твердый продукт.

Все продукты выкладываются слоями, последовательность обычно указывается в рецепте. Но иногда порезанные ингредиенты просто перемешивают сыром. Запекают блюдо в духовке, оптимальная температура от 180 до 200 градусов.

Рецепт 1: Классическая картошка по-французски с грибами в духовке

Овощное блюдо с румяной сырной корочкой. Грибочки берем любые, но удобнее готовить с тепличными шампиньонами или вешенками, так как они не требуют предварительного отваривания.

Ингредиенты

• 300 граммов грибов;

• 250 граммов майонеза;

• 300 граммов сыра;

• 30 граммов масла.

Приготовление

1. Сразу включаем духовку, выставим 180 градусов.

2. Нарезаем ломтиками грибы, обжариваем 5 минут в сковороде. Делаем большой огонь, чтобы они подрумянились.

3. Очищаем лук и картофель. Нарезаем овощи. Лук полукольцами, корнеплоды пластинками не толще 3 мм.

4. Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, затем лук, сверху грибы и снова картошку. Каждый слой солим, посыпаем перчиком.

5. Верх обильно смазываем майонезом, посыпаем сыром.

6. Отправляем блюдо запекаться. Время от 40 до 60 минут, зависит от толщины слоев и размера кусочков.

Рецепт 2: Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Для такой картошки по-французски с грибами в духовке потребуется хороший кусок вырезки, можно брать с жирком. Грибы используем маринованные.

Ингредиенты

• 700 граммов свинины;

• 800 граммов картофеля;

• 2 репчатые луковички;

• 1 баночка маринованных грибов;

• 300 граммов майонеза;

• 200 граммов сыра.

Приготовление

1. Режем свинину пластинками, толщина около 1,5 сантиметра. Слегка отбиваем молоточком, посыпаем солью, специями и оставляем на время мариноваться.

2. Очистим картофель, порежем пластинками. Нашинкуем лук.

3. С грибочков сливаем маринад, если нужно, то ополаскиваем, нарезаем произвольно, но не крупно.

4. Укладываем на дно противня слой свинины, смазываем кусочки майонезом.

5. Посыпаем нарезанным луком, затем выкладываем маринованные грибочки.

6. Раскладываем слой картофеля, солим, поливаем майонезом и отправляем в духовку на 30 минут при 180 °C.

7. Вынимаем противень, засыпаем тертым сыром и ставим еще на 20-30 минут. Как только блюдо хорошо зажарится, кусочки будут легко протыкаться, можно вынимать.

Рецепт 3: Картошка по-французски с грибами и курицей в духовке

Курица — идеальное дополнение для картофеля и грибов. Поэтому французы не могли пройти мимо нее и часто популярное блюдо готовят именно с птицей. Можно использовать любые кусочки: ножки, крылышки, грудку, но желательно, чтобы они были одинакового размера.

Ингредиенты

• 500 граммов курицы;

• 500 граммов картофеля;

• 400 граммов шампиньонов;

• 150 граммов сыра;

• 250 граммов майонеза;

Приготовление

1. Режем картофель аккуратными кружочками, присолим и поперчим. Выкладываем на смазанный противень ровным слоем.

2. Курицу разделываем на куски, приправляем специями и кладем поверх картофеля.

3. Грибы шинкуем пластинками, слегка обжариваем на сковороде с каплей масла и кладем поверх курицы. Можно заложить шампиньоны и в сыром виде, но с предварительной обжаркой блюдо получается намного ароматнее.

4. Заливаем все блюдо майонезом, ложкой разравниваем соус, сверху его засыпаем сыром и отправляем в духовку.

5. Готовится около 50 минут при 200 градусах.

Рецепт 4: Картошка по-французски с грибами и яблоком в духовке

Необычный рецепт картошки по-французски с грибами. Можно готовить как в духовке, так и в СВЧ. Яблоко используем зеленое. Майонеза много не кладем, так как сырые шампиньоны при готовке выделят достаточно много сока.

Ингредиенты

• 500 граммов картофеля;

• 300 граммов шампиньонов;

• 200 граммов сыра;

• 1 зубчик чеснока;

• соль, мускатный орех;

Приготовление

1. Нарезаем кусочками очищенный картофель, солим, добавляем немного мускатного ореха, перемешиваем.

2. Шампиньоны промываем, сушим, нарезаем ломтиками.

3. Очищаем яблоко, режем тонкими пластинками, сердцевину выбрасываем.

4. Перемешиваем картофель с яблоком, грибами, добавляем 2 ложки майонеза (много не нужно) и измельченный чеснок. Можно поперчить, при необходимости еще солим (не забываем, что картофель уже присолили).

5. Смазываем форму, выкладываем все ингредиенты, разравниваем и убираем на 20 минут в духовку.

6. Достаем, смазываем верх еще ложкой майонеза, посыпаем сыром и зажариваем блюдо до румяной корочки.

Рецепт 5: Картошка по-французски с грибами и фаршем в духовке

Для приготовления этого блюда потребуется любой мясной фарш, но лучше не очень жирный. Можно взять смесь из говядины со свининой или курицей. Фарш может быть покупным или домашним.

Ингредиенты

• 500 граммов фарша;

• 150 граммов лука;

• 200 граммов грибов;

• 5 ложек майонеза;

• 200 граммов сыра.

Приготовление

1. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде 2-3 минутки.

2. Чистим клубни и нарезаем ровными кружками. Выкладываем слоем на противень ровно половину.

3. Шинкуем лук, соединяем с мясным фаршем, солим и перчим. Выкладываем поверх картофеля.

4. Сверху выкладываем снова слой картофеля, солим, перчим. Посыпаем обжаренными грибами.

5. Делаем на грибах сеточку из майонеза.

6. Сыр трем крупно, засыпаем блюдо и можно отправлять в духовку! Готовим 50 минут при 180 градусах.

Рецепт 6: Картошка по-французски с грибами и помидорами в духовке

Рецепт очень сочного французского блюда, для которого нужны спелые, но твердые томаты.

Ингредиенты

• 400 граммов грибов;

• 700 граммов картофеля;

• 150 граммов майонеза;

• 200 граммов сыра.

Приготовление

1. Режем пластинками грибочки, слегка обжариваем на сковороде.

2. Картофель нарезаем ломтиками, выкладываем на противень, посыпаем специями.

3. Лук шинкуем полукольцами, посыпаем картофель.

4. Сверху укладываем обжаренные грибочки.

5. Помидоры нарезаем аккуратными кружочками по 3 миллиметра. Выкладываем в один слой поверх грибов.

6. Поливаем овощи сверху майонезом. Можно в него добавить немного чеснока.

7. Засыпаем все сыром и запекаем при 180 до полной готовности и появления аппетитной корочки на блюде.

Рецепт 7: Картошка по-французски с грибами и ананасами в духовке

Французы готовят это блюдо со свежим анонсом, но мы будем использовать более доступный консервированный продукт. Можно взять кольца или сразу порезанные кусочки в сиропе.

Ингредиенты

• 800 граммов картофеля;

• 200 граммов ананаса;

• 120 граммов майонеза;

• уксус, специи, масло;

• 150 граммов сыра.

Приготовление

1. Первым делом маринуем лук в уксусе. Для этого нарезаем его тоненькими колечками и заливаем хорошо подкисленной водой. Оставляем на время.

2. Грибы режем тонкими пластинками, посыпаем специями.

3. Очищаем картофель, нарезаем тонкими ломтиками, как и грибочки. Добавляем в него соль, перчик, ложку майонеза и хорошо перемешиваем в чашке.

4. Ананас нужно порезать мелкими кубиками.

5. Выкладываем в смазанную форму картофель.

6. Отжимаем лук от маринада и выкладываем следующим слоем.

7. Грибы смешиваем с кусочками ананаса, отправляем следующим слоем в форму.

8. Поливаем блюдо тонкой сеточкой майонеза. Форму накрываем слоем фольги и убираем на 20 минут в духовку. Этот прием не даст выпариться сокам, блюдо не будет сухим.

9. Достаем, засыпаем сыром и запекаем до готовности, примерно еще полчаса.

Рецепт 8: Картошка по-французски с грибами и беконом в духовке

Для этого блюда можно использовать соленый или копченый бекон. Получается вкусно в любом варианте. Из грибов берем шампиньоны.

Ингредиенты

• 500 граммов шампиньонов;

• 200 граммов бекона;

• 150 граммов майонеза;

• 1 пучок зеленого лука;

Приготовление

1. Наливаем в сковороду чуть-чуть масла, включаем большой огонь и обжариваем порезанные шампиньоны. Нужно выпарить с них всю жидкость, достаточно нескольких минут.

2. Режем кубиками бекон, смешиваем с рубленым зеленым луком и грибами.

3. Нарезаем очищенный картофель ломтиками, соединяем с шинкованным репчатым луком.

4. Делим пополам майонез. Одну часть отправляем в грибы, вторую в картофельную массу. Все заправляем специями, перемешиваем.

5. Выкладываем на смазанный противень сначала картофельный слой, затем грибной.

6. Засыпаем сыром и в духовку! Запекаем до готовности на 180 градусах, в конце температуру можно добавить, чтобы поджарилась корочка из сыра.

Картошка по-французски с грибами в духовке — полезные советы и хитрости

• Если сырная корочка начала подгорать, а блюдо еще сырое, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, смазать верх новым слоем сметаны или майонеза. Можно накрыть форму фольгой или пергаментом. Или же просто засыпать повторно сыром и зажаренный слой будет менее уязвим.

• Если в блюдо добавляется мясо, то его лучше заранее замариновать. Это положительно скажется на вкусе, и ускорить время приготовления блюда.

• Чтобы сделать красивую сырную корочку на французском блюде, можно включить гриль. Он есть во многих электрических духовках.

• Есть сорта картофеля, которые очень долго готовятся и совершенно не подходят для запекания в духовке. Если клубни долго варятся в супе или просто в воде, то лучше их не использовать, иначе блюда не дождетесь.

• Несмотря на то, что французы всегда готовят блюдо с майонезом, его можно заменять менее жирными соусами. Идеально с картофелем сочетаются сливки, сметана. Можно добавить кусочек растопленного сливочного масла и блюдо приобретет особенный вкус.

Картошка с грибами с майонезом в духовке – это вкусное и сытное блюдо. Иногда к нему еще добавляют мясо или курицу, разные специи и овощи. В любом случае блюдо получается аппетитным, его многие любят за простоту приготовления. Стоит отметить, что в большинстве рецептов выбор специй лежит на самом поваре. Картофель прекрасно сочетается с мускатным орехом, черным и красным перцами, кориандром и зирой. Разумеется, можно обойтись и только солью. Также для подачи готового блюда можно использовать свежую зелень. В ряде рецептов можно заменить майонез сметаной, но тогда стоит понимать, что и количество соли стоит увеличить.

Самый простой рецепт приготовления

Самые простые блюда часто ничем не уступают ресторанным. Для данного рецепта картошки с грибами в духовке нужно взять:

  • три головки лука;
  • килограмм картофеля;
  • свежие шампиньоны – по вкусу;
  • пять столовых ложек майонеза;
  • соль и пару долек чеснока;
  • немного свежей зелени.

Также нужно взять немного растительного масла для жарки ингредиентов. При желании можно использовать не свежие грибы, а маринованные. Их готовят так же, но они придают привычному блюду новый вкус.


Секреты приготовления

На сковороде разогревают масло. Лук чистят и мелко крошат, обжаривают его, помешивая, чтобы он стал золотистым. После чистят и нарезают ломтиками грибы, добавляют к луку. В процессе приготовления из грибов выходит жидкость.

Зелень и чеснок мелко крошат. Добавляют их к майонезу и перемешивают.

Когда жидкость испарится, а сами кусочки грибов станут румяными, добавляют к ним майонез. Также можно немного капнуть воды, чтобы соус был более жидким. Тушат несколько минут.

На противень, смазанный растительным маслом, укладывают очищенную и нарезанную кругами картошку. Сверху распределяют смесь из грибов и майонезной заправки.

Готовят картошку с грибами с майонезом в духовке около сорока минут. Температуру при этом поддерживают на 200 градусах.


Интересное блюдо с болгарским перцем

Болгарский перец – это прекрасный спутник для картофеля и грибов. Также за счет своего яркого цвета он прекрасно украшает любое блюдо. Запеченный перец также очень вкусен. Для такого варианта приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 800 грамм картофеля;
  • 300 грамм грибов, лучше шампиньонов;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • один болгарский перец;
  • чайную ложку соли;
  • по половине чайной ложки молотого кориандра и черного перца;
  • три зубчика чеснока;
  • немного майонеза для смазывания картофеля;
  • две столовые ложки воды.

Разумеется, чтобы приготовить картошку с грибами с майонезом в духовке, можно использовать любые специи, которые придутся по вкусу. Также стоит взять немного свежей зелени для красивой подачи блюда.

Приготовление блюда: описание рецепта

Для начала картофель чистят, нарезают дольками. Шампиньоны также чистят. Мелкие оставляют целыми, а более крупные экземпляры делят на две-три части. Болгарский перец чистят от семян, режут кружочками или соломкой. Смешивают овощи и грибы в миске. Добавляют к ним немного майонеза, растительное масло, специи, кроме чеснока.

Укладывают заготовку на противень, накрывают фольгой. Выпекают картошку с грибами с майонезом в духовке, пока корнеплоды не станут мягкими. Обычно на это уходит около тридцати минут. Готовность можно проверить вилкой. При проверке фольгу снимают аккуратно, чтобы не обжечься паром от блюда.

Теперь нужно приготовить чесночную заправку. Для этого в воду добавляют очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Поливают готовую картошку. Запекают еще пять минут, но уже без фольги. При подаче украшают картошку с грибами с майонезом, в духовке приготовленную, свежей зеленью по вкусу.


Картофель под сырной шапочкой

Сырная шапочка – это красивое украшение блюда. Часто именно дети предпочитают такие варианты запеканок. Кроме того, для обжарки ингредиентов в данном случае используют сливочное масло, что смягчает вкус блюда, делает его более нежным. Для такого варианта вкусного блюда нужно взять:

  • 10 картофелин;
  • 300 грамм грибов;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • двести грамм сыра твердого сорта;
  • сто грамм майонеза;
  • две головки лука;
  • соль и перец по вкусу.

Также стоит взять зелень, лучше всего зеленый лук. Стоит отметить, что картошка с грибами в духовке в сметане по данному рецепту получается ничем не хуже. Поэтому приверженцы правильного питания могут заменить майонез этим продуктом. Но придется отрегулировать количество соли.

Картошка с грибами в духовке: фото и описание

Для начала картофель тщательно моют и отваривают в кожуре. После чистят, нарезают кольцами. Лук также чистят, режут тонкими полукольцами. Зеленый лук мелко крошат.

На сковороде разогревают половину сливочного масла и обжаривают картофель в течение трех минут, переворачивают в процессе, чтобы он подрумянился. На другой сковороде на остатках масла обжаривают грибы. Когда они станут румяными, к ним вводят майонез или сметану. Тушат, пока соус немного не уварится.

На противень укладывают картофель, сверху равномерно распределяют грибы с майонезом. Укрывают все двумя видами лука. Сверху трут сыр. Запекают картошку с грибами, сыром и майонезом в духовке при температуре в 180 градусов около десяти минут, пока сыр не образует шапочку.


Картофель со свининой

Мясо и картошка – это стандартный набор для сытного обеда, например, для всей семьи. Часто именно мужчины любят такие сочетания. Однако и такие простые ингредиенты можно приготовить и подать максимально вкусно и интересно. Такое блюдо получается сытным и аппетитным. Для него нужно взять:

  • банку маринованных грибов;
  • двести грамм сыра;
  • 300 грамм майонеза;
  • 800 грамм картофеля;
  • 500 грамм свинины;
  • стакан воды;
  • две головки лука;
  • соль и перец по вкусу.

Также вместо свинины можно взять любое другое мясо. Но именно с таким продуктом блюдо получается наиболее нежным. Если кажется, что свинина излишне жирная, то стоит просто срезать жировые отложения, использовать только мякоть.


Как приготовить мясо под шапочкой?

Рецепт картошки с грибами и мясом в духовке достаточно простой. Для начала свинину промывают, нарезают на ломтики толщиной около полутора сантиметров и отбивают. Натирают специями по вкусу. Лук и картофель чистят, нарезают все кружочками. Грибы промывают от рассола, режут произвольно.

Достают противень, укладывают на него свинину, смазывают ломтики майонезом. Затем укладывают колечки лука, грибы. Закрывают все картофелем, смазывают и его майонезом. Запекают вкусное блюдо около тридцати минут. Периодически можно подливать бульон или воду, чтобы картошка варилась. После трут на мелкой терке сыр, посыпают им картофель и отправляют еще на десять минут, чтобы он растаял. Как еще можно приготовить мясо с картошкой и грибами в духовке? В горшочках! Тут все просто, вместо противня берут порционные горшочки, а мясо режут кубиками. Перед подачей ингредиенты смешивают. Также в каждый горшочек перед приготовлением вливают воду, чтобы ингредиенты хорошенько проварились и напитались соками друг друга.

Вкусное блюдо в горшочках

Горшочки не стыдно подать к столу на любом празднике! Такой вариант порционного блюда нравится и взрослым, и детям. Можно подавать блюдо в горшочках, а можно приготовить все в одной посуде, подавая в тарелках. В любом случае блюдо, которое приготовлено в горшочке, имеет иной привкус и аромат. Такой вариант получается очень красивым. Для него берут такие продукты:

  • 300 грамм картофеля;
  • 50 грамм сыра;
  • сто грамм майонеза;
  • 20 грамм сушеных белых грибов;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • сто грамм лука;
  • немного масла для жарки;
  • бульон или вода;
  • соль и специи по вкусу.

Количество грибного бульона или воды напрямую зависит от объема горшочков. Грибы с картошкой в духовке, приготовленные таким образом, получаются очень насыщенными.


Приготовление по рецепту

Для начала обрабатывают сушеные грибы. Их промывают, а после оставляют на двадцать минут в холодной воде. Картошку моют, чистят от кожицы и нарезают кубиками. Лук чистят и максимально мелко крошат. Сыр трут на крупной терке. Шампиньоны моют, нарезают удобным способом.

На сковороду наливают масло, лучше растительное без запаха, обжаривают на нем картофель в течение пяти минут, снимают овощ. Также обжаривают лук, пока он не станет золотистым. Добавляют половину нормы белых грибов без жидкости и все шампиньоны, приправляют по вкусу. Жарят еще минут пять, помешивая.

Достают горшочки. Выкладывают половину грибов с луком, остаток белых грибов. Кладут немного майонеза. Укладывают картофель и снова смазывают его майонезом. Кладут остатки грибов с луком, смазывают остатками майонеза и посыпают тертым сыром. Заливают горшочек примерно на четверть водой или бульоном. Готовят блюдо около сорока пяти минут.

Картофель с куриным филе: список продуктов

Куриное мясо также часто используется в простых и вкусных рецептах. В данном случае можно взять любую часть курицы, однако лучше всего остановиться на филе. Для такого варианта блюда нужно взять:

  • головку лука;
  • одну грудку;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • три зубчика чеснока;
  • одну небольшую морковь;
  • четыре клубня картофеля;
  • пару столовых ложек майонеза.

Также прекрасно к этому рецепту картошки с курицей и грибами в духовке подойдет молотый кориандр или зира. Также стоит приправить блюдо острым перцем по вкусу.

Приготовление курицы и картофеля

Куриное филе нарезают полосками, достаточно мелко. Если есть кожица, ее убирают. Лук чистят и режут полукольцами. Морковь чистят и режут небольшими кубиками. На сковороде разогревают немного масла, обжаривают курицу. В течение четырех минут помешивают филе, после добавляют к нему лук и морковь. Жарят еще пять минут. Шампиньоны промывают, срезают потемнения, разрезают каждый на четыре дольки. Добавляют грибы и специи в сковороду. На другой сковороде обжаривают картофель до корочки.

В форму для запекания укладывают картофель, смазывают его майонезом. Сверху выкладывают смесь из куриного филе и овощей. Чеснок чистят и мелко крошат. Посыпают им блюдо. Готовят в духовке около тридцати минут.


Вкусные блюда из картофеля – это множество оригинальных рецептов. Уже давно этот корнеплод не только отваривают или жарят. Запеченная картошка – это действительно вкусно. Часто к ней добавляют грибы, лучше всего свежие шампиньоны, но иногда и маринованные, для пикантности. Также более сытным получится блюдо, если в процессе приготовления добавляют мясо, например свинину, или же куриное филе. Оба ингредиента прекрасно сочетаются со сливочным майонезом, а также аппетитным картофелем. В некоторых рецептах также указан и сыр. Он позволит получить на выходе приятную корочку, которая украсит не только вкус блюда, но и его вид.

Для приготовления этого блюда вам необходимо взять:


картошка с грибами и мясом

Говядина или свинина без костей – примерно 1 килограмм;

Лук репчатый – 2 головки;

Картофель – примерно 1,5 килограмма;

Шампиньоны или вешенки – 500 граммов;

Сыр твердый – 300 граммов;

Майонез – 250 граммов;

Черный молотый перец – примерно 0,5 чайной ложки;

Люба готовая приправа для жарки мяса – примерно 1 столовая ложка;

Соль – 3-4 щепотки;

Растительное масло – 2 столовые ложки.

Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо, которое будет основным для праздничного стола или основой воскресного обеда для всей семьи - картошка с грибами и мясом, запеченная в духовке. Данного количества исходных продуктов вполне хватит для того, чтобы заполнить большой противень для стандартной духовки.

Сначала подготовим мясо, порежем его на кусочки. Я обычно нарезаю кубиками, где-то сантиметра два-три, посыпать приправой для жарки мяса, тщательно все перемешать, накрыть крышкой, пусть настаивается. Затем помыть и почистить все овощи. Лук порезать достаточно мелко, как для приготовления супа. Картошечку лучше нашинковать тонкими кружочками или длинными брусочками. Грибочки режем пластинками.
Поставить духовку нагреваться до 180-200 градусов. На сухой чистый противень налить растительное масло и тщательно смазать им дно и стенки формы. Мясо еще раз перемешать и выложить равномерно на противень.
Если приправа была без добавления соли, то немного посолить, буквально пару щепоток – этого вполне достаточно. Посыпать немного луком. Следующий слой – картофель, который выкладываем на мясные кусочки. Затем снова посыпаем луком, половиной черного перца и оставшейся солью. Можно совсем немного посыпать какой-нибудь приправой, например молотым базиликом или кориандром.
Теперь очередь за грибами. Выкладываем их так, чтобы ровным слоем покрыть всю поверхность картофельного слоя. Разровнять руками пластинки грибочков, надо чтобы они все лежали горизонтально, посыпать оставшимся перчиком.

Сыр натереть н терке, очень мелко не надо, а можно порезать ножом на тонкие пластинки, а потом уже их нарезать соломкой.
Грибы смазать майонезом, посыпать сырной стружкой, придавить слегка ее к поверхности ложкой или ножом.
Накрыть противень листом фольги так, чтобы не оставалось зазоров и щелей. Делать это надо очень аккуратно, чтобы фольга не касалась сыра. Если есть какая-то крышка, то можно накрыть ей. Поставить в среднюю часть духовки и запекать.
Минут через тридцать можно снять фольгу и дальше готовить без нее. Обычно на дне скапливается нужное количество воды и поэтому картошка получается достаточно мягкой. Если же блюдо совсем сухое, то можно добавить немножко воды или бульона и запекать еще минут пятнадцать. К этому времени сыр же полностью расплавится и подрумянится. Общее время запекания где-то минут пятьдесят.
Все, наша картошка с грибами и мясом, запеченная в духовке готова, пора подавать к столу! Очень простое в приготовлении блюдо обязательно придется по вкусу всем вашим гостям и домочадцам. Если у вас нет грибов – не беда, все равно получится очень вкусно! Если Вы не едите мясо, то можно приготовить без него. Этот рецепт настоящая палочка-выручалочка для всех случаев. Если Вы считаете, что блюдо получается достаточно тяжелым, попробуйте приготовить запеченную говядину с овощами – это тоже очень вкусно!

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами


Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.


Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.


Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе


Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Читайте также: