Ежики из индейки с рисом в сметанном соусе в духовке рецепт с фото

Ингредиенты

Фарш из индейки - 400 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Чеснок - 2 дольки

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Соус:

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

Чеснок - 2 дольки

Соль, перец - по вкусу

  • 143 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тефтели - блюдо вкусное и сытное. На гарнир можно подать рис, макароны, картофель вареный, пюре картофельное, гречку.

Тефтели из индейки получаются более диетическими. Это важно для тех, кто по тем или иным причинам следит за своим питанием.

Готовят тефтели, как правило, с подливой. Мы сегодня будем готовить тефтели из индейки в сметанном соусе. Такой соус получается жидким. Если вам нужен более густой соус, его необходимо загустить. Тут есть несколько нюансов: либо тефтели обвалять в муке и обжарить (в этом случает соус сам загустеет благодаря муке), либо муку развести водой и добавить в соус. В этом рецепте я использовала второй вариант, потому что мне не нравится, когда при жарке мука горит.

Рис необходимо заранее отварить. Можно использовать и сырой рис, но тогда тефтели получатся как ежики. Тут уж выбирать вам.

Итак, для приготовления тефтелей из индейки в сметанном соусе подготовим продукты по списку.


Готовим фарш. Все составляющие смешиваем и вымешиваем фарш.

Хлеб необходимо размочить в молоке. Нет молока? Не беда. Можно взять воду.


Из фарша формируем тефтели и обжариваем их на подсолнечном масле с двух сторон до полуготовности.


Тефтели отставим в сторону, а пока займемся приготовлением соуса.

Лук нарежем полукольцами, морковь натрем на крупной терке, чеснок нарежем мелко. Все слегка обжарим.


Добавим сметану, тефтели и воду. Воды добавляйте столько, сколько необходимо вам. Тушим все под крышкой минут 15.


В это время муку соединим с водой, хорошо размешаем венчиком, чтобы не было комков.


Добавим смесь к тефтелям и прогреем еще пару минут. Соус загустеет.


Тефтели из индейки в сметанном соусе готовы. Солим, перчим по вкусу.


  • Классические «ёжики».
  • «Ёжики» в сметанном соусе
  • «Ёжики» диетические в пароварке
  • «Ёжики» классические в сотейнике
  • «Ёжики», приготовленные в мультиварке

Индейка, как и курятина, считается одним из диетических видов мяса. Что только не делают из неё: котлеты, стейки, биточки, тефтели и, конечно же, «ёжики». Для многих это вкус детства, когда мама или бабушка звали из окна кушать, а теперь и мы сами балуем этим блюдом своих близких. «Ёжики» можно готовить и в пароварке, и в мультиварке, и просто в кастрюле, а благодаря тушению блюдо подходит для детей.

Как и везде здесь есть свои хитрости.

  1. Рис лучше всего брать длиннозёрный, шлифованный или пропаренный. Его можно не отваривать, а замочить на час в тёплой воде: вкус от этого не изменится.
  2. Филе должно быть охлаждённое. В замороженном мясе увеличивается процент влаги и наше блюдо может развалиться.
  3. Добавление яиц. Фарш из мяса индейки, так же как и из курицы, меньше разваливается в готовом виде, поэтому можно и не добавлять яйца.

Представленные ниже базовые рецепты приготовления «ежей» из индейки, получатся даже у начинающей хозяйки.



Классические «ёжики».

Самый простой и всегда удающийся способ приготовления. Для 6 мясных колобков требуется:

  • фарш из индюшатины – 600 граммов;
  • длиннозёрный рис – 100 граммов;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • лук-репка – 1 штука;
  • соль и специи по вкусу.

Фарш необходимо посолить, поперчить, вымесить и добавить сухую крупу. Выкатываем колобки и аккуратно кладём в форму для запекания. Отдельно делаем зажарку из моркови с луком до готовности, кладём её в форму к «ёжикам». Заливаем кипящей водой наполовину колобков, фольгой укрываем форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.



«Ёжики» в сметанном соусе

Встречаются рецепты, где такие «ёжики» называют тефтелями, но это не совсем корректно, так как в последних нет добавления риса.

Для блюда требуется:

  • фарш из индейки – 400 граммов;
  • рис варёный – 50 граммов;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • лук-репка – 1 штука;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • сметана – 350 грамм;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • мука – 1–2 столовых ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим соус: для этого обжариваем тёртую морковь, мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Пока овощи обжариваются, делаем «ёжики» из фарша и варёного риса. Когда смесь готова, добавляем сметану и полстакана кипятка. Как только соус закипит, опускаем колобки и тушим примерно полчаса, по необходимости добавляя воду. По готовности «ёжиков» разводим муку водой и потихонечку вливаем в соус. Пара минут на загустевание — и наши «ёжики» в сметанном соусе готовы.



«Ёжики» диетические в пароварке

Для приготовления 9 порций нам понадобится:

  • филе индейки перемолотое – 700 граммов;
  • масло сливочное, замороженное (для фарша) – 100 граммов;
  • рис, отваренный до полуготовности – 80 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • соль, перец по вкусу.

Смешиваем фарш, мелко нарезанный лук, рис, соль, перец и натёртое на тёрке сливочное масло. Оно нужно для сочности наших «ёжиков», так как крупа будет вытягивать влагу из мяса. На решётку пароварки выложить сформированные колобки и варить на пару около часа.

Время готовности зависит от конкретной модели пароварки.


«Ёжики» классические в сотейнике

  • филе индейки – 700 граммов;
  • рис сухой – 100 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • морковка средняя – 2 штуки;
  • томаты в собственном соку – 350 граммов;
  • бульон куриный или из индейки – 300 миллилитров;
  • соль, перец по вкусу.

С томатов снять кожуру, измельчить до кашеобразного состояния, перекладываем в сотейник. Вливаем бульон и доводим до кипения. Пока соус готовится делаем фарш: пропускаем на мясорубке филе индейки, лук и морковь. Перемешиваем получившийся фарш с рисом, солью и перцем. Придаём форму «ёжикам» и опускаем в кипящий соус. Тушим 40 минут на среднем огне.


«Ёжики», приготовленные в мультиварке

  • фарш из филе индейки – 600 граммов;
  • рис сухой – 100 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры свежие – 3 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, перец по вкусу.

В мультиварку наливаем растительное масло и поджариваем натёртую морковку и нарезанный полукольцами лук-репку до готовности. Мелко нарезаем помидоры и кладём их в обжаренные овощи, немного всё потушив. Мясо, рис и яйцо смешиваем, солим, перчим и формируем колобки. «Ёжики» аккуратно выкладываем в мультиварку и заливаем горячей водой так, чтобы она покрывала их наполовину. Выбираем режим «Тушение» и тушим около часа.



О том, как сделать "ежиков" из индейки с рисом, смотрите в следующем видео.


Духовка ощутимо помогает облегчить процесс приготовления многих блюд и сэкономить время, проведенное на кухне. Вся готовка сводится к тому, что нужно сформировать полуфабрикат и уложить его в форму для запекания. Остальной процесс происходит за жаркой дверцей этой незаменимой помощницы фактически без нашего участия. Сочные «ежики» с рисом в нежном сметанном соусе также можно довольно просто приготовить в духовке. Если фарш уже имеется готовый, то усилий потребуется минимум.


Ежики из индейки с рисом – это вкусное и сочное блюдо. Готовят такой мясной продукт разными способами. Кто-то предпочитает просто тефтели, обжаренные на сковороде без какого-либо соуса. Некоторые же запекают мясные шарики в духовке, полив соусом на основе томата или сливок. В любом случае данное блюдо получается очень аппетитным.

Вкусное блюдо в томатной заливкой

Ежики из индейки с рисом с подливкой из томатов получаются очень красивыми. Для их приготовления нужно взять:

  • 700 грамм филе индейки;
  • 60 мл кипяченной воды;
  • две головки белого лука;
  • одну морковь;
  • 400 мл консервированных помидор;
  • шесть столовых ложек растительного масла;
  • 260 грамм риса;
  • одно яйцо;
  • немного соли и черного молотого перца.

Для того чтобы шарики сохранили свой сок, некоторые их сначала обжаривают на сковороде, а затем запекают в духовке. Ежики из индейки с рисом в этом случае получаются сочными и мягкими внутри, но не развариваются снаружи.


Приготовление сочного блюда

Для начала моют филе индейки, режут его кусочками, чтобы они поместились в мясорубку. Один лук чистят, разрезают на несколько частей. Оба ингредиента пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец. Добавляют сырой рис, тщательно размешивают.

Из полученного фарша делают шарики небольшого размера. В среднем из этого количества выходит около пятнадцати ежиков. Обжаривают шарики на разогретом масле около минуты с каждой стороны. После укладывают ежики из фарша индейки с рисом в форму для выпечки.

Вторую головку лука чистят и режут кубиками. Очищенную морковь измельчают при помощи терки. На небольшом количестве растительного масла обжаривают овощи. Когда они слегка зарумянятся, вводят нарезанные помидоры вместе с соком. Тщательно размешивают, приправляют по вкусу и вводят воду. Снова смешивают ингредиенты.

Заливают полученным соусом тефтели, накрывают форму фольгой и отправляют в духовку на час. Температуру при этом поддерживают на уровне двухсот градусов. В процессе приготовления крупа увеличивается, так что и размер шариков становится больше. Соус не впитывается в заготовки. Подают ежики из индейки с рисом с любым гарниром.


Простой, но вкусный рецепт

Чтобы сделать данное блюдо, достаточно взять следующие продукты:

  • 500 грамм филе индейки;
  • 100 мл сырого риса риса;
  • головку лука;
  • одно яйцо;
  • одну морковь;
  • один лавровый лист;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Пропускают филе индейки через мясорубку. Лук чистят, половинку мелко крошат, добавляют к мясу. Рис отваривают до готовности, добавляют крупу к фаршу, приправляют по вкусу. Размешивают ингредиенты. Добавляют яйцо, чтобы оно скрепило ингредиенты, снова смешивают.

Формируют ежики из индейки с рисом. Лучше всего это делать мокрыми руками. Остаток лука режут кубиками. Морковь трут на мелкой терке. Обжаривают овощи на растительном масле около пяти минут.

Добавляют лавровый лист и вливают немного воды. После того как жидкость закипит, перекладывают ежики из индейки с рисом на сковороду. Готовят около двадцати минут.


Еще один простой вариант

Для того чтобы приготовить ежики, не нужно много продуктов. В данном варианте не используют растительное или сливочное масло, так что он считается диетическим. Для данного рецепта нужно взять:

  • 450 грамм фарша;
  • половину стакана риса;
  • одно яйцо;
  • 500 мл бульона или же воды;
  • свежий укроп;
  • зеленый лук;
  • пару столовых ложек муки;
  • смесь итальянских трав;
  • спесь перцев;
  • соль.

Рис промывают, отваривают до полуготовности. Зелень мелко крошат. Отправляют ее в фарш, добавляют специи, яйцо. Всыпают остывший рис. Тщательно размешивают ингредиенты.

На сухой сковороде обжаривают муку, чтобы она стала коричневой, после вливают бульон. Тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Когда масса закипит, формируют шарики, отправляют в соус. Тушат около двадцати минут под крышкой на медленном огне.


Тефтели в сливочном соусе

Этот рецепт ежиков из индейки с рисом придется по вкусу тем, кто любит соусы на основе сливок или молока. Для данного блюда используют следующие продукты:

  • две головки лука;
  • 800 грамм фарша;
  • три зубчика чеснока;
  • сто грамм риса;
  • ломтик черствого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Для аппетитного и вкусного соуса нужно взять:

  • 150 грамм сметаны с жирностью не менее 15%;
  • 50 мл сливок с жирностью 10%;
  • пару столовых ложек нарезанного укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Вместо свежего укропа в данном рецепте можно использовать и сушеный.

Как приготовить ежики в соусе из сливок и сметаны?

Для начала делают сами мясные шарики. Лук чистят, крошат мелко. Чеснок очищают и пропускают через пресс. Петрушку мелко крошат. Рис отваривают до полуготовности. Хлеб замачивают в молоке, после отжимают и добавляют к фаршу. Смешивают все ингредиенты. Чтобы ежики держали свою форму, фарш нужно вымешивать достаточно долго, лучше всего руками.

Для соуса в миске смешивают сметану, сливки специи и укроп. Тефтели с рисом формируют мокрыми руками, укладывают их в форму для выпечки. Заливают заготовленным соусом. Накрывают емкость фольгой и отправляют на сорок минут в духовку, прогретую до 180 градусов. В конце готовки можно открыть фольгу буквально на две минуты, это позволит верху блюда стать более румяным. Но открывать емкость нужно осторожно, чтобы не обжечься паром.


Вкусные ежики в мультиварке

В данном рецепте заготовки получаются сразу в гарнире из белокочанной капусты. При желании можно использовать только сок от томатов, если не нравятся именно кусочки. Но так блюдо будет интереснее по своей структуре. Разумеется, также можно добавить любимые специи. Для такого вкусного, но простого рецепта потребуются:

  • 700 грамм фарша;
  • пару столовых ложек отварного риса;
  • сто грамм сливочного масла;
  • немного сушеного орегано и мускатного ореха;
  • 500 грамм капусты;
  • головку лука;
  • банку томатов в собственном соку;
  • пару столовых ложек растительного масла.

Для начала в фарш отправляют орегано и мускатный орех. Присаливают по вкусу. Сливочное масло достают из морозилки, трут на терке и добавляют в фарш из индейки. Вводят рис. Тщательно вымешивают ингредиенты.

Лук и капусту шинкуют. Томаты режут кусочками. Смазывают чашу мультиварки растительным маслом, укладывают капусту и лук, поливают соком от томатов, кладут сами кусочки помидор. Из фарша делают ежики, отправляют на подушку из овощей. Устанавливают режим «Пар» на час. После, не открывая крышку, включают подогрев на пятнадцать минут. К такому блюду дополнительный гарнир уже не требуется.


Вкусные ежики с фаршем индейки и рисом готовят разными способами. Можно жарить их отдельно, а можно добавить нежный соус. Хорошо с этим видом мяса сочетается как томатный, так и сливочный варианты. Чтобы сделать блюдо диетическим, можно отказаться от жарки или запекания и приготовить блюдо на пару или же в бульоне. Часто к тефтелям готовят простые гарниры, поливая их подливой. А некоторые рецепты сразу объединяют и мясное блюдо, и гарнир.

Ёжики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе - замечательный выход, если со вчерашнего ужина осталось немного риса, в таком случае приготовление займёт меньше времени и не нужно будет придумывать что же приготовить. Можно даже специально варить немного больше гарнира сегодня, заранее планируя обед или ужин на завтра. Ёжики с рисом делаются из любого фарша, который есть, но самые нежные получаются из куриного.


От 40 минут до 1 часа (время зависит от наличия или отсутствия готового риса, а так же от индивидуальных особенностей духового шкафа.)

С данного количества ингредиентов получается 12 ёжиков

Готовится: в духовке

  • Фарш куриный ( любой любимый ) - 700 грамм
  • Рис варёный - 230 грамм ( ориентировочно )
  • Лук репчатый - 1 головка среднего размера
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Сметана ( любая имеющаяся, но чем жирнее, тем вкуснее ) - 250 грамм
  • Укроп свежий - пучок по вкусу
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Кунжут - для посыпки
  • Масло растительное - смазать лист
  • Крахмал ( по желанию ) - 1 ст ложка
  • Соль - по вкусу
  • Специи ( паприка, куркума, кориандр, любые любимые ) - по вкусу

Ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе рецепт пошагово с фото

Если рис уже готов, то сразу переходим к приготовлению фарша. Подготовим необходимые ингредиенты, а также почистим и помоем репчатый лук. Берём фарш, добавляем в него яйцо, соль, специи по вкусу, тщательно перемешиваем.


Отмеряем рис. Рис лучше брать в пропорции к мясу 1 к 3, поскольку если взять меньше, то рис не будет чувствоваться, а если взять больше, то не будет чувствоваться мясо. Но всё видоизменяется под личные предпочтения.


Смешиваем заготовленный фарш и приготовленный рис, добавляем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Вымешиваем до однородного состояния. Ставим греться духовой шкаф до 180 градусов.


Набираем в руку фарш и скатываем колобочек. Отправляем всех колобочков на лист, предварительно смазанный растительным маслом.


Чтобы фарш не лип к рукам, руки смачиваем в воде.

Когда все ёжики с рисом разложенны на листе, посыпаем их кунжутом. По желанию кунжут можно заменить измельчёнными орехами или семенами подсолнуха. Убираем лист с ёжиками в духовку на 20 минут, убавив огонь.


Пока ёжики готовятся, разводим сметану водой до консистенции сливок, добавляем чеснок, порезанный на мелкие кусочки,мелко порезанный свежий укроп, по желанию разбавляем соус пассированным луком, морковью или чем-либо другим, к чему лежит душа. Размешиваем соус.


Если соус получился слишком жидким по консистенции, воспользуйтесь крахмалом, чтобы загустить его.

Когда ёжики подрумянились и соус готов, опускаем их в сметанный соус, который не должен покрывать их полностью. И убираем в духовой шкаф на 15 - 20 минут до полного приготовления.


Ёжики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе готовы. Достаём тарелочки и сервируем их. Замечательно подойдёт в качестве гарнира длинная вермишель, а завершит блюдо и подчеркнёт вкус свежий зелёный лук или петрушка.

Мы с вами любим простые и понятные рецепты. Когда не нужно ломать голову над тем, где взять экзотические продукты или специи. Когда пошел на кухню и из ничего приготовил вкуснятину. Когда сам процесс понятен и комфортен.

Поэтому делюсь с вами тремя рецептами приготовления вкусных и нежных мясных ежиков. Делаются они на основе фарша и риса. А напитываться будут сметанным соусом.

В общем, само это блюдо нам знакомо с яслей. Ведь часто его подают в детском саду. Все потому что это сытное и питательное блюдо, в котором нет острых или трудно жующихся частиц. Котлетка получается ароматная, нежная и мягкая. Поэтому с удовольствием поедается как взрослыми так и детьми.

А раз уж в состав котлеток входит рис, то их можно использовать и к гарниру и как самостоятельное блюдо. Давайте начнем готовить.


Ежики из фарша с рисом, запеченные в сметанном соусе в духовке

Начать хочу с более диетического варианта, где ежики будем запекать в духовке. Их не нужно предварительно обжаривать. Нужно просто скатать шарики, залить их соусом и отправить готовиться в духовой шкаф. А как сделать их мягкими и сочными расскажу ниже.


Возьмем:

  • 300 г фарша,
  • яйцо,
  • 65 г риса,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока.

Для соуса:

  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. муки,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • 250-300 мл воды,
  • специи и соль по вкусу.


Пошаговый рецепт:

Шаг 1.Начинать будем с мяса. Хорошо, если у вас уже есть готовый фарш. Если же нет, то нужно мяско перекрутить на мясорубке, предварительно вставив в нее крупную решетку.

Я больше люблю использовать смешанный фарш: 50 на 50 говядины со свининой. Однако можно ведь взять и филе птицы. К примеру, сделать основу из курицы или индейки. И при желании смешать их диетическое мясо с той же говядиной или свининой. Если используете куриную грудку, в которой почти нет жира, то лучше добавить к ней немного сала. Или, на крайний случай, сливочное масло. Иначе котлетки могут получиться сухими.

Шаг 2. Очистим лук, чеснок и морковь. Морковь натрем на мелкой стороне терки, чеснок порубим. А лук мелко нарежем кубиком.

Далее на сковороду нальем растительное масло, нагреем его. И обжарим сначала чеснок буквально пару минут. По кухни сразу заструится пикантный и аппетитный аромат.


Затем в сковороду выложим остальные овощи. Протушим их минут 5-7 не умеренном нагреве плиты, постоянно перемешивая.


Шаг 3. Отдельно до полуготовности отварим рис. Для этого берем пропорцию 1: 2. Т.е. на одну часть крупы добавим две части воды. У нас 60-65 г риса, который мы зальем 130 мл воды. Подсолим его и отправим на плиту. Готовить буду до момента, когда крупа впитает в себя почти всю влагу. По времени это займет минут 7-10.

Кстати, чтобы у вас получился рассыпчатый продукт, а не каша, промойте крупу от лишнего крахмала перед началом приготовления.


Отваренный рис оставим немного остыть, затем всыпаем его к мясу.

Шаг 4. В общую миску вбиваем яйцо, туда же выкладываем остывшую зажарку.



И выложим специи. У меня это такой состав: соль, смесь перцев, прованские травы и сумах. Брала на глаз, примерно по 0,5-1 чайной ложке.



Всыпаем их в миску и замешиваем эластичный фарш. Он должен хорошо держать форму. А все ингредиенты равномерно распределиться по массе.


Шаг 5. Из нее начнем формировать котлетки. Для этого смочим ладони в воде. Набираем немного фарша и скатываем его в колобок. Окунаем в муку.



Теперь берем форму для запекания. В нее начнем укладывать сформированные ежики. Их количество и величина полностью зависят от вас. У меня ладонь маленькая, поэтому мясных шариков получилось 12 штучек.



Сразу включаем духовку нагреваться. Устанавливаем такие параметры: 180 градусов, таймер ставим на 40 минут, а режим выпекания «Верх и низ».

Пока духовка нагревается, приготовим соус.

Шаг 6. В сковороде нужно растопить сливочное масло.


В него выложить сметану. И сразу добавим муку, которая загустит ингредиенты и придаст массе более вязкую консистенцию.



Размешиваем муку, разбивая все формирующиеся комочки. И, не переставая работать лопаткой, варим соус буквально 3-5 минут на умеренном нагреве плиты.


Как только масса начнет тянуться за лопаткой, оставляя за ней пустой след, то снимаем сковороду с огня.


Заливаем ею ежики и накрываем форму фольгой. Это нужно, чтобы верхняя часть котлеток не превратилась в засушенную корочку.



Готовить их будем примерно 30 минут. За 5-10 минут до окончания приготовления, нужно снять фольгу, чтобы ежики подрумянились.

Обращаю ваше внимание, что данное блюдо вкуснее кушать горячим. Ведь если котлетки в соусе постоят, то рис быстро впитает в себя всю влагу и его может оказаться мало.


Поэтому, кушаем сразу после приготовления, поливая и пропитывая мясные шарики подливой. Гарнир для них можно не делать совсем.


Или приготовить картофельное пюре, отварить крупу или овощи. Это уже на ваше усмотрение.

Как приготовить вкусные мясные ежики на сковороде

Еще мне нравится готовить ежики в сковороде. Ведь тогда очень удобно регулировать количество жидкости в соусе и подливать ее в случае надобности. Тем более, что для приготовления понадобится только одна сковорода, лопатка и миска для фарша. Лишнюю посуду не используем, и этим экономим время на ее мойке.


Возьмем:

  • 300 г фарша,
  • яйцо,
  • 65 г риса,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока.

Для подливки:

  • 1 ч.л. муки,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • 250-300 мл воды,
  • специи и соль по вкусу.

Шаг 1. Процесс приготовления фарша опущу. Подробнее писала в первом рецепте. Поэтому выложим его в общую миску.


Шаг 2. В сковороду нальем немного подсолнечного масла. Разогреем его и выложим рубленые дольки чеснока. Сразу пойдет аппетитный аромат.


Через минутку к нему выложим мелко нашинкованную морковь и нарезанный лук. Готовим до мягкости моркови на медленном нагреве плиты.


Шаг 3. Рис промывать не будем, просто зальем его кипятком и оставим на 15-20 минут. Нам нужно, чтобы крупа набухла. Тогда она быстрее сварится, а еще впитает меньше влаги из соуса. Как время выйдет, промоем ее под водой.


Шаг 4. В общую миску с мясом выложим остывшую зажарку, рис и вбиваем яйцо. Но это еще не все.


Сюда же нужно добавить пряности и специи для вкуса и аромата. Поэтому выложим по одной чайной ложки соли, сумаха и сушеных травок. Также добавлю половину чайной ложи смеси перцев.



Замешиваем однородный и эластичный фарш.


Шаг 5. Далее насыпаем в плоскую тарелку 2 ст.л. муки и начинаем формировать шарики. Увлажним водой ладони и скатаем котлетку. Обваляем ее в муке.


Таким образом, вышло примерно 9 штучек. Как раз столько, сколько войдет в мою сковороду.


Далее обжарим все 9 штучек с обеих сторон до образования золотистой корочки. Убавим нагрев до минимального. И побежим быстро готовить соус.

Шаг 6. В воде размешаем сметану. Подсолим этот раствор и добавим к нему специи по желанию.


Я решила, что хочу ввести еще немного прованских трав. А в конце приготовления добавить немного сушеного укропа.


Заливаем смесью ежики. Сразу сюда же выложу чайную ложку муки, чтобы загустить жидкую массу. Размешаю муку, растирая комочки.


Накрываем сковороду крышкой и готовим 20-25 минут на умеренном нагреве плиты. Минут за 5 до окончания приготовления присыплю блюдо сушеным укропом. И полью их подливкой.


Получились мягкие и сочные котлетки из фарша с рисом. Которые очень вкусно кушать со свежими овощами. Например, с огурчиком или помидором.

Рецепт ежиков в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Ежики часто еще называют тефтелями. И подают не в простом сметанном соусе, а с добавлением томатной пасты или кетчупа. Также получается очень вкусно, поэтому ниже привожу подробный процесс приготовления. Он показан в формате видео, чтобы немного отвлечься.

Готовить же хозяйка его будет в мультиварке. Это очень удобно, позволяет использовать мало посуды и сэкономить время. Ведь не нужно постоянно бегать к плите и бояться, что блюдо «убежит».

Мультиварка у каждой из нас разная. Поэтому подбор используемых функций подбирается индивидуально. Например, моя помощница имеет меню на латинском. Поэтому для жарки я использую функцию «Fry», а для тушения «Stew».

Советы для приготовления вкусных мясных ежиков в сметанном соусе:

  1. Старайтесь подготовить не сухой фарш. Все же небольшое содержание жира в нем должно присутствовать, иначе ежики получатся не сочными. Поэтому добавляем свинину или сало. Если эти продукты использовать нет желания, то хотя бы сливочное масло.
  2. Рис лучше промыть перед началом приготовления, чтобы смыть лишний крахмал. Иначе получившуюся кашу будет сложно равномерно вмешать в фарш.
  3. Сметану лучше брать с жирностью не менее 20% и не кислую. Иначе она свернется в некрасивые хлопья и вид у готового блюда будет не очень аппетитным.
  4. Для сливочного привкуса в соус можно добавить сливочное масло. Получится более нежный вкус.
  5. Еще заметила, что чем мельче нашинкованы овощи, тем также нежнее котлетка. И детки их кушают охотнее.
  6. Ну и крайний совет: добавляйте воду в подливку по мере необходимости. Ведь рис очень сильно впитывает влагу, особенно когда постоит. Поэтому лучше взять больше воды, чем меньше. Пусть лучше соуса получится больше.

На этом закончу описание. Советую добавить статью в закладки, чтобы найти в нужное время.

Сама же побегу подготавливать для Вас подборку следующих проверенных рецептов.



Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

Закуска с красной рыбой и овощами

Гречка по купечески с курицей и зеленью

Сочная курица с картошкой в духовке

Ежики из фарша и риса со сметаной

Готовим сочные ежики из фарша и риса со сметаной в сковородке. Это одно из моих любимых блюд. Блюдо готовится быстро. Отлично подойдет на ужин.

Ингредиенты

Для ежиков
фарш 800 г
лук белый 1 шт
морковь 1 шт
пропаренный длиннозерный рис 400 г
Для соуса
сметана
соль
перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Средний

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом и сметаной в сковородке:

1. Нарезаем лук и натираем морковь (смешиваем с фаршем).
2. Добавляем туда же приправу, соль (по вкусу) и промытый рис.
3. Перемешиваем. Лепим из получившейся массы круглые шарики.
4. Выкладываем в сковородку.
5. Готовим подливу. Добавляем в воду (0.5-0.7 л.) 3 ложки сметаны, а также приправу и соль (по вкусу). Перемешиваем.
6. Выливаем подливу в сковородку, чтобы она наполовину закрывала ежиков.
7. Ставим на плиту и тушим в течение 40 минут на среднем огне.

После приготовления добавляем к ежикам сметаны (по желанию).

Подробности готовки вкуснейших ежиков из фарша с рисом и сметаной в моем видео. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • фарш индейки 1 кг.
  • рис сырой 1 ст.
  • лук 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • томатная паста 1 ст.л.
  • сметана 2 ст.л.
  • зелень
  • соль/перец
  • растительное масло
  • мука 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В блендере измельчаем лук 2 шт.,чеснок и добавляем в фарш.

Далее добавляем в фарш за ранее отваренный рис.

Далее добавляем яйцо, солим/перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом.

Лепим тефтели и выкладываем в форму.

Нарезанный мелко лук кладем в сковороду с растительным маслом и готовим до золотистого цвета.

Далее кладем к луку натертую морковь и готовим 2-3 минуты.

Затем наливаем 2 стаканы воды.

Добавляем томатную пасту и сметану.

Солим/Перчим по вкусу.

В сковороду выливаем один стакан воды предварительно смешанной мукой.

Добавляем нарезанную зелень.

Доводим до кипения.

Соус должен немножко загустеть.

Соусом заливаем тефтели.

Отправляем тефтели в духовку разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.


Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.


Ингредиенты

  • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
  • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
  • Лук-репка: 1-2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сыр: 70-100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль, специи:

Инструкция приготовления

Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.


После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.


После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.


Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.


Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.


Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.


За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.


Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.


Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Этапы готовки:

  1. Провариваем рис до полуготовности.
  2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
  3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
  4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
  5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
  6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.


Ежики в мультиварке – рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фара;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарская перчина;
  • половина мультиварочного мерного стакана риса;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

  1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
  2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
  3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
  4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
  5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

Рецепт ежиков на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100г сметаны;
  • ½ ст. воды.

Порядок приготовления ежиков на сковородке:

  1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
  2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
  3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
  4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
  5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
  6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
  7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.


Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.


Ежики в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша:
  • 0,1 кг рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г масла;
  • зелень, соль, перец;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 ст.л. в/с муки.

Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

  1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Мелко крошим зелень.
  5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
  6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
  7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
  8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

Советы и рекомендации

Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.



  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Очень вкусные ежики из индейки я готовлю по модифицированному на русский лад американскому рецепту. Вместо привычных нам томатной пасты и сметаны там используют концентрированный томатный суп и сгущенное молоко без сахара. Но ежики из индейки и с нашими традиционными продуктами получаются просто объедение. Попробуйте приготовить их и наверняка этот рецепт станет одним из любимых на вашей кухне.

Читайте также: