Тефтели шведские рецепт джейми оливера

Модный английский повар в своей программе «Джейми: обед за 15 минут» уверяет нас, что если мы будем придерживаться четкой технологии и рецептуры, то на приготовление нежных воздушных фрикаделек, божественного соуса и даже суперполезного гарнира понадобится лишь четверть часа.

РЕЦЕПТ ШВЕДСКИХ ФРИКАДЕЛЕК С КЛАССИЧЕСКИМ СОУСОМ

Что нужно:
400 г фарша (200 г говядины и 200 г свинины, именно такая пропорция идеальна для шведских фрикаделек)
пучок укропа
2 ч. ложка семян тмина
2–3 ст. ложка водки
оливковое масло
соль, перец

Соус:
4 ч.ложка клюквенного джема
4 ст.ложка обезжиренных сливок

Как приготовить шведские фрикадельки с классическим соусом:

Выложить фарш на рабочую поверхность, посолить и поперчить, добавить 1 ст.л. мелко нарубленных стеблей укропа. Тщательно перемешать руками, будто бы вы замешиваете тесто.

Cформировать крошечные фрикадельки. Обжарить на раскаленной сковороде с оливковым маслом.

Пока фрикадельки жарятся, посыпать их семенами тмина. Затем фламбировать фрикадельки: влить в сковороду водку и поджечь. Как следует встряхните сковороду, не бойтесь, пламя утихнет мгновенно! Не готовы к кулинарной эквилибристике? Тогда просто вливайте в сковороду водку и ждите, пока она испарится.

Как только весь алкоголь выпарится, положить прямо во фрикадельки клюквенный джем, перемешать. Добавить обезжиренные сливки и немного кипятка. Готовить несколько минут, фрикадельки должны приобрести насыщенный золотистый цвет.

Выложить на блюдо рис с сельдереем (рецепт гарнира здесь>>), сверху – фрикадельки с соусом. Украсить мелко нарубленным укропом. Добавить сверху немного йогурта.

Шведские фрикадельки с соусом от Джейми Оливера готовы!

© Jamie Oliver 2012


Ингредиенты

    Для фрикаделек:

Идеальный рецепт икеевских фрикаделек




На 4-6 порций 1 ч 30 мин Очень просто

Даже те, кто ничего не знает о шведской кухне, точно слышали о шведских фрикадельках, а может, и пробовал и их - ведь Ikea прочно завладела миром! (Мне говорили, что в икеевских кафетериях фрикадельки готовят тоннами.) Из фрикаделек с картофельным пюре и брусничным соусом получается идеальный обед: вкусный, расслабляющий, с легкой сладкой нотой. Очень удобная штука, если ждете к ужину толпу гостей. Фрикадельки легко готовить, главное - найти большую сковороду или чугунок. Если такой у вас до сих пор нет - купите, это очень нужная вещь на кухне.

1 Отложите немного зелени, а остальную высыпьте в миску и смешайте с обоими видами фарша, яйцом, молоком, хлебными крошками и душистым перцем. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте массу руками. Разделите смесь пополам и скатайте две колбаски. Нарежьте каждую на 15 частей, смочите руки водой и сформуйте 30 маленьких шариков. Чтобы они получились аккуратными, почаще смачивайте руки. Выложите их на смазанный маслом противень, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы фрикадельки слегка застыли.

2 Когда будет пора жарить, разогрейте на среднем огне большую сковороду, плесните в нее оливкового масла и выложите фрикадельки. Жарьте 10-15 минут, периодически переворачивая, чтобы они подрумянились со всех сторон.

3 Переложите фрикадельки на большую тарелку. Слейте из сковороды лишний жир, добавьте лимонный сок, бульон, муку, сливки, столовую ложку с горкой брусничного или другого джема и по щепотке соли и перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и уварите до загустения. Выложите в сковороду фрикадельки и перемешайте, чтобы они были полностью покрыты соусом.

4 Подавайте фрикадельки, полив оставшимся соусом и выложив сверху по ложке прогретого джема. Они особенно хороши с картофельным пюре и жареной картошкой или рисом. Но лично мне больше всего нравится есть их с пюре из корневого сельдерея. Посыпьте отложенной зеленью - и приступайте!


Помните, чем лакомился Карлсон в гостях у Малыша? Ну, конечно, тефтелями! В Швеции они считаются традиционным домашним блюдом и любят их все — и дети, и взрослые. Это блюдо идеально подходит для сытного обеда или ужина в кругу семьи.

Классический рецепт шведских тефтелек

Нежные тефтели в сливках — классика жанра. Приготовьте к ним на гарнир картофельное пюре, и сытное блюдо готово!

Ингредиенты для тефтелек:

  • 500 г фарша из свинины и говядины;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г белого батона;
  • 1 луковица;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Продукты для соуса:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 200 мл куриного или говяжьего бульона;
  • соль по вкусу.

    Белый хлеб без корок смешать с молоком.


Хлеб можно заменить тем же количеством сухарей


Мелко натёртый лук придаёт фаршу нежную текстуру


Фарш для тефтелей нужно тщательно перемешать


Запекание вместо обжаривания делает тефтели не такими калорийными


Муку нужно слегка подрумянить


Соус необходимо довести до средней густоты


Тефтели в сливочном соусе лучше тушить под крышкой


Готовые тефтели по классическому рецепту нужно подавать горячими

Традиционно тефтели подаются с картофелем и брусничным или клюквенным джемом. Если ягодного джема нет, то его можно заменить кислым вареньем (крыжовник, чёрная смородина).

Тефтельки по рецепту Джейми Оливера

Джейми Оливер — признанный популяризатор вкусной и здоровой домашней пищи. Его рецепт шведских тефтелей отличается от классического, но не менее вкусен. Секрет блюда в необычном кулинарном приёме — фламбировании.

Фламбирование позволяет добиться равномерной корочки на изделии из фарша, а также придаёт блюду приятный необычный вкус.

  • 500 г смешанного фарша (свинина-говядина);
  • 50 г свежей зелени укропа;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 50 мл водки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. клюквенного джема;
  • 100 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу.

    Мелко нарубить зелень укропа.


Укроп для тефтелей годится только свежий


Фарш нужно тщательно вымешать


Лучше всего процесс фламбирования удаётся на толстостенной сковороде


Тефтельки в соусе на сковороде можно присыпать свежей рубленой зеленью


Шведские тефтели от Джейми Оливера обладают насыщенным вкусом и необычным ароматом

Тефтельки в сливочном соусе по рецепту из ИКЕА

Нежные тефтельки, которые подают в кафе магазинов ИКЕА, давно стали хитом. Однако повторить их в домашних условиях совсем не сложно, достаточно соблюдать пропорции и технологию приготовления.

  • 300 г фарша из говядины;
  • 300 г фарша из нежирной свинины;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 2 средних отварных картофелины;
  • 250 мл сливок (10%);
  • 150 мл воды для соуса и 50 мл для сухарей;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль белый и чёрный перец по вкусу.

    Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле (2 ст. л.).


Лук во время обжаривания нужно всё время помешивать


Сухари должны впитать в себя всю воду


Картофель нужно промять до однородной массы


Следите за тем, чтобы тефтельки не пригорели


Сливочный соус лучше готовить под крышкой


Подавать шведские тефтели как в ИКЕА нужно горячими

Видео: шведские тефтели от Натальи Калниной

Соус для шведских тефтелей и чем его можно заменить

Традиционно соус для тефтелек готовят с использованием сливок. Но к нему можно добавлять и немного томатной пасты или соевого соуса. Так получится более пикантный вкус, что идёт на пользу блюду.

Кроме того, вместо сливок или молока можно применять сметану средней жирности. Тогда будет уместно добавить к соусу измельчённые в порошок сушёные грибы или зелень. Чеснок, сушёный зелёный лук или паприка тоже помогут разнообразить вкусовые оттенки.

Шведские тефтельки — очень вкусное блюдо. Мы готовим их не только на каждый день, но и для праздничного стола. Густой сливочный соус и качественный фарш — вот основные секреты вкусного блюда. Вместо сухарей я часто добавляю натёртый на мелкой тёрке кабачок или сырой картофель. Так получается ничуть не менее вкусно, чем с сухарями или белым хлебом.

Небольшие, из нежного фарша, тушёные в ароматном соусе — шведские тефтели станут любимым блюдом всех домочадцев. Традиционное дополнение к ним — брусничный джем, который превосходно оттеняет насыщенный мясной вкус. Рецепты тефтелей совсем несложные, с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Рецепт шведских тефтелей особенно понравится хозяюшкам, желающим угодить гурманам, любителям неординарных взглядов на привычные угощения. Изящные фрикадельки подаются в пелене нежного сливочного соуса или с необычными фруктового-ягодными заправками.

Шведская классика. Тефтели из говяжьего фарша

Технология приготовления этого блюда удивляет простотой. Нехитрая комбинация продуктов, минимум кулинарных процессов и затраченного времени, но удивительно сытный результат, достойный шведских ресторанов.


  • 760 г говяжьего фарша;
  • 150 г сливочного масла;
  • 110 г хлебных крошек;
  • 90 г простой муки;
  • 60 г нарезанного лука;
  • 30 г нарезанной петрушки;
  • 25 г французской горчицы;
  • 380 мл говяжьего бульона;
  • 110 мл жирных сливок;
  • 26 мл оливкового масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • мускатный орех, чеснок, майоран, гвоздика.

  1. В емкости среднего объема смешайте молотую говядину со взбитым яйцом, приправьте солью, специями.
  2. Сформируйте из получившейся массы аккуратные фрикадельки разного размера.
  3. Нагрейте оливковое и немного сливочного масла в кастрюле, обжаривайте шведские тефтели по 6-8 минут с обеих сторон.
  4. Накройте емкость с румяными говяжьими шариками пищевой пленкой.
  5. Добавьте остатки сливочного масла и муки в сковородку и смешивайте, пока масса не окрасится в золотистый.
  6. Постепенно выливайте бульон, сливки, добавьте французскую горчицу и тщательно перемешайте.

Доведите соус до кипения, готовьте до образования кремообразной консистенции. Пряности добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Теплые фрикадельки переложите на сковороду, тушите в заправке 2-3 минуты.

Простой рецепт от Джейми Оливера: шведские тефтели

Скандинавская классика в исполнении кулинарного гения Джейми Оливера мало чем отличается от традиционной рецептуры. Метр использует несколько видом фарша и ассорти душистых специй.


  • 320 г измельченной свинины;
  • 310 г говяжьего фарша;
  • 75 г сдобных сухарей;
  • 1 большое яйцо;
  • 100 мл молока;
  • итальянские травы, оливковое масло;
  • семена горчицы, красный перец.

  1. Смешайте два вида фарша с яйцом, молоком и панировочными сухарями.
  2. Получившуюся массу разделите на две части, сформируйте две продолговатые колбасы.
  3. Разрежьте каждую «змейку» на 14-17 частей, из которых образуйте элегантные шведские тефтели.
  4. По рецепту готовые шарики следует около часа выдержать в холодильнике.
  5. Обжаривайте аппетитные заготовки в раскаленной сковороде 10-15 минут, иногда бережно переворачивая фрикадельки.

Подавайте готовое лакомство с картофельным или рисовым гарниром, не забудьте про освежающую зелень салата. Перед подачей посыпьте нежные фрикадельки зеленым луком, укропом, петрушкой.

Как приготовить сливочный маринад? Секреты и тонкости

Шведские тефтели под соусом бешамель — ресторанная классика. Приготовить такое дополнение просто, следует только обзавестись рядом сливочных ингредиентов и кулинарным вдохновением.


  • 400 мл молока;
  • 110 г тертого пармезана;
  • 65 г простой муки;
  • 35 г сливочного масла;
  • мускатный орех, тимьян, орегано.

  1. Подогрейте молоко, не доводя жидкость до кипения.
  2. Растопите масло в отдельной кастрюле на медленном огне.
  3. Когда ингредиент начнет пузыриться, добавьте муку.
  4. Взбивайте компоненты до образования золотистой пасты.
  5. Взбивая постоянно, добавляйте горячее молоко тонкой струйкой.

Готовьте нежный сливочный соус следующие 8-10 минут, пока он не загустеет. На заключительных этапах готовки приправьте ароматную массу мускатным орехом, тертым сыром.

Идеально нежные шведские тефтели с брусничным соусом

Ягодная пикантность брусничной заправки гармонично оттеняет вкус говяжьих фрикаделек, добавляя шведскому лакомству ярких кулинарных акцентов, пряного весеннего аромата.


  • 530 г свежей или замороженной брусники;
  • 110 мл тростникового сахара или цветочного меда;
  • 200 мл холодной воды.

Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю. Доведите до кипения и перемешайте до растворения сахара. Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока ягоды брусники не лопнут, около 10-15 минут.

Кремовая вариация традиционной заправки с луком и кокосовым молоком

С помощью этого соуса можно легко и вкусно видоизменить шведские тефтели. Рецепт сливочного дополнения легко поддается гастрономическим изменениям, при желании экспериментируйте с первоначальным составом продуктов.


  • 110 г крахмала тапиоки;
  • 60 г свиного сала или топленого масла;
  • 40 г измельченного репчатого лука;
  • 360 мл говяжьего бульона;
  • 140 мл кокосового молока.

  1. Растопите жир на среднем огне до образования мелких пузырьков.
  2. Добавьте лук, тушите 2-3 минуты, не доводя до поджаристого состояния.
  3. Постепенно выливайте молоко, говяжий бульон, смешайте компоненты.
  4. Доведите смесь до кипения, медленно высыпайте крахмал, не прекращая помешивать ароматную массу.
  5. Готовьте, пока соус не загустеет (приблизительно 40-80 секунд).

В качестве пряных специй используйте кардамон, тимьян, розмарин. Кокосовое молоко можно заменить любым другим молочным аналогом. Часто кулинары используют при готовке укроп, петрушку и мускатный орех.

Лучший гарнир к сочным шведским фрикаделькам

С чем подавать шведские тефтели? Рецептами разнообразных каш, круп и макаронных изделий пестрят кулинарные книги, сайты для гурманов-экспериментаторов. Как правило, скандинавское лакомство подают с пюре.


  • 8-10 картофелин;
  • 80 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, душистый перец.

  1. Промойте картофельные клубни под проточной водой, очистите от кожуры, нарежьте четвертинками.
  2. Поместите картофель в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь, приправьте специями, варите 13-18 минут.
  4. Слейте воду, раздавите податливые картофелины в пюреобразную массу.
  5. Добавьте масло, постепенно выливайте молоко, чтобы сделать пюре гладким и сливочным.

Сделать из привычного угощения шведский деликатес можно, используя несколько новых продуктов. Жирные сливки, зеленый лук, белый перец, мускатный орех. Также шведские повара, создавая картофельные гарниры, добавляют в блюдо немного коричневого сахара.

Шведские фрикадельки или коттбуллар входят в список классических блюд Швеции. Мясной полуфабрикат готовят в домашних условиях по особым рецептам именитого шеф-повара Джейми Оливера и популярного ресторана Икеа. Изюминкой кулинарного мастерства является неповторимая брусничная заправка и сливочный соус.

Традиционный рецепт шведских фрикаделек

Любая страна может похвастаться традиционным рецептом, который чаще всего готовят в ресторанах, туристических местах или дома. Мясные фрикадельки очень знакомы славянским народам, поэтому разнообразие придают лишь небольшие детали национальной кухни.


Чтобы приготовить любимое блюдо шведов, используют следующие продукты:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • высушенный хлеб – 50 г;
  • сливки 20% жирности – 3 ст. л.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливочное масло – 75 г;
  • растительное масло – 45 г;
  • специи по вкусу.

  1. В емкости замачивают высушенный хлеб со сливками.
  2. На сковороде поджаривают нашинкованный лук со сливочным маслом до румяного оттенка.
  3. В фарш разбивают яйцо, высыпают обжаренный лук с натертым чесноком.
  4. Хлеб выжимают и добавляют к общей массе.
  5. Отварной картофель очищают от кожуры, перетирают до состояния пюре.
  6. Добавляют к фаршу и со специями перемешивают.
  7. Руками выкатывают 30 фрикаделек среднего размера.
  8. Для закрепления формы перемещают их в холодильник на 35 минут.
  9. В сковороде разогревают масло, затем раскладывают мясные шарики.
  10. Прожаривают с разных сторон до золотистой корочки.
  11. Перекладывают на приготовленный противень, покрытый пергаментом.
  12. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и готовят блюдо 20 минут.

Как сделать со сливочным соусом

Шведская кухня ценит натуральные продукты, такие как молоко, сыр, сливки, что свойственно крестьянской еде. Поэтому фрикадельки чаще всего заправляют домашним сливочным соусом. Блюдо получается нежным и очень сочным.


Для приготовления используют продукты:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон черный – 50 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 45 г;
  • специи по вкусу.

Продукты для соуса:

  • бульон мясной – 1,5 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи по вкусу.

  1. В отдельной емкости батон замачивают в молочном продукте.
  2. На раскаленной сковороде с маслом обжаривают нашинкованный лук.
  3. Картофель взбивают миксером до пюреобразной формы.
  4. К фаршу добавляют яйцо, натертый чеснок, пюре, выжатый батон, обжаренный лук.
  5. Приправляют специями, перемешивают до однородной массы.
  6. Выкатывают среднего размера фрикадельки и перемещают в холодильник на 35 минут.
  7. Затем их обжаривают до румяной корочки, после перекладывают на противень.
  8. В духовке выпекают 20 минут при температуре 180 градусов.

  1. В емкости растапливают масло, постепенно высыпают муку. Все время помешивают.
  2. Выливают бульон, затем сливки. Мешают, но не доводят до густой консистенции.
  3. Приправляют специями и снимают с огня.

Шведские фрикадельки красиво раскладывают на блюде, поливают сливочным соусом и подают с картофельным гарниром.

Готовим с Джейми Оливером

Популярен рецепт шведских фрикаделек по особой кулинарной технике Джейми Оливера. Британский кулинар делится секретами быстрого приготовления блюда с ягодно-сливочным соусом. Действуя пошагово, легко уложиться в 15 минут.

Для этого потребуются:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 400 г;
  • водка – 2 ст. л.;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • оливковое масло – 30 г;
  • клюквенный джем –2 ст. л.;
  • сливки – 60 мл;
  • специи по вкусу.




  1. Фарш приправляют специями, добавляют 1 ст. л. покрошенного укропа.
  2. Руками выкатывают фрикадельки небольшого размера.
  3. На раскаленной сковороде с маслом обжаривают до пряной корочки.
  4. В момент обжарки посыпают тмином.
  5. Затем фламбируют фрикадельки­: поливают водкой и поджигают.
  6. Встряхивают сковородой, в этот момент пламя должно утихнуть.
  7. Поливают шарики джемом, аккуратно перемешивают.
  8. Добавляют сливки и немного кипяченой воды.
  9. Обжаривают несколько минут до золотистого оттенка.

Подают блюдо так: выкладывают в тарелки гарнир (лучше рис), сверху фрикадельки и украшают укропом.

Если вас пугает фламбирование, то используйте другой метод – фрикадельки залейте водкой и дождитесь, пока алкоголь испарится.

Фрикадельки из куриного фарша

Для разнообразия и снижения калорийности в шведском рецепте используют куриный фарш. Мясное блюдо получается с оригинальным вкусом и подходит для семейного обеда или ужина.

Для приготовления потребуются:

  • смешанный фарш куриный и свиной – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлебные сухарики – 8 г;
  • сливки 20% жирности – 3 ст. л.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливочное масло – 75 г;
  • соевый соус – 0,5 ст. л.;
  • кориандр, паприка сушеная, перец – по 3 г.


  1. Очищенный картофель взбивают миксером.
  2. На раскаленной сковороде в топленом масле пережаривают нашинкованный лук.
  3. К фаршу добавляют сухие специи и соевый соус.
  4. Вбивают яйцо, вкладывают пюре и пережаренный лук, чеснок.
  5. Заливают сливками и всыпают хлебные сухари.
  6. Весь состав перемешивают и выкатывают небольшие шарики.
  7. Сковороду с топленым маслом разогревают, на ней обжаривают фрикадельки.
  8. Затем перекладывают на противень и отправляют на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Готовые шведские фрикадельки украшают зеленью.

С добавлением ягодного соуса

Шведские фрикадельки с брусничным соусом – это популярное лакомство ресторана Икеа. Их изысканно приправляют сливочным соусом и ягодной заливкой. Кулинарная фантазия придает необычный вкус мясному блюду.


Чтобы его приготовить, используют следующие продукты:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • высушенный хлеб – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Продукты для соуса:

  • брусника – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • вода – 30 мл;
  • бульон – 1 ст.;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 1 ст. л.

  1. В разогретую сковороду добавляют сливочное масло.
  2. Высыпают нашинкованный лук и натертый чеснок.
  3. Обжаривают до золотистого оттенка, вливают молоко, доводят до кипения.
  4. Состав выливают в емкость, добавляют высушенный хлеб и перемешивают.
  5. Соединяют его с фаршем, приправляют специями и вбивают яйцо.
  6. Тщательно перемешивают ингредиенты и отправляют фарш в холодильник на 5 минут.
  7. Выкатывают мясные шарики и раскладывают на противень.
  8. Отправляют в духовку выпекаться на 25 минут при температуре 180 градусов.

  1. Растапливают сливочное масло, высыпают постепенно муку, при этом помешивают.
  2. Понемногу вливают бульон, сметану, сливки, всыпают по желанию специи.
  3. Когда соус станет однородным, убирают с плиты.

  1. Ягоды засыпают сахаром, вливают воду и ставят на плиту.
  2. Варят на среднем огне до кипения, затем несколько минут до размягчения ягод.
  3. С помощью миксера растирают смесь в единую массу.

На блюде раскладывают фрикадельки, поливают их сливочным соусом и рядом кладут брусничную заправку. В качестве гарнира подают картофель фри.

Рецепт для мультиварки

Когда хочется классического шведского блюда, то выручают полуфабрикаты из торговой сети Икеа. Но не всегда есть время для продуктового шопинга. На этот случай можно приготовить домашние фрикадельки в мультиварке.

Из продуктов потребуются:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 1 кг;
  • высушенный хлеб – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • растительное масло – 45 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.


Продукты для соуса:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1/3 ст.;
  • сметана –1 ст.;
  • бульон – 4 ст.;
  • соль по вкусу.

  1. В емкость мультиварки вливают масло, выставляют режим «Выпечка».
  2. Высыпают нашинкованный лук и чеснок, прожаривают, затем выключают мультиварку.
  3. Фарш смешивают с желтками, специями, сухарями, обжаренным луком и чесноком.
  4. Выкатывают средние фрикадельки аккуратной формы.
  5. В емкость мультиварки наливают масло и обжаривают мясные шарики до румянца.
  6. После обжарки их перемещают в посуду.
  7. В мультиварку кладут сливочное масло.
  8. Когда оно растопится, постепенно всыпают муку, при этом помешивают.
  9. Добавляют бульон, сметану, специи.
  10. В сливочный соус перекладывают фрикадельки, переключают с режима «Выпечка» на «Тушение».
  11. Готовят 15 минут и выкладывают на блюдо.

Читайте также: