Овощи маринованные в уксусе с пряностями употребляемые как приправа к мясным и рыбным блюдам

Последняя бука буква "и"

Ответ на вопрос "Мелкие овощи, маринованные в уксусе с пряностями (приправа к мясным и рыбным блюдам) ", 6 букв:
пикули

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова пикули

Мелкие маринованные овощи

Мелко нарезанные маринованные овощи

Мелкие овощи в маринаде

Определение слова пикули в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Пи́кули и сразу выкладывают в холодную воду. Затем откидывают на сито, складывают в банку или эмалированную посуду с зеленью укропа и петрушки и заливают крепким раствором (4 %) уксуса, добавив по вкусу немного соли и сахара.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ПИКУЛИ (англ. pickles, от pickle - солить, мариновать) мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек, лук и др.), маринованные в уксусе с пряностями. Употребляются как приправа к мясным и рыбным блюдам.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(англ. pickles, от pickle ≈ солить, мариновать), овощи, маринованные в уксусе с пряностями; употребляются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. П., содержащие 0,6≈1,2% уксусной кислоты, во избежание порчи при хранении подвергают пастеризации (температура.

Примеры употребления слова пикули в литературе.

Он не открывал рта, даже если ему требовался перец или пикули, и, в подражание Барту, молча указывал на них пальцем и ждал, когда Парсел поспешит передать ему судок.

Подумав о ней, Флорентино Ариса сразу же свернул на Оконную улицу, по дороге на рынке купил две бутылки опорту, банку пикулей и отправился к ней, не зная даже, живет ли она все там же, дома ли она и вообще жива ли.

Пили опорту и ели пикули с горским хлебом, который Пруденсия в кухне нарезала ломтями от ковриги.

И стала настаивать, чтобы он ей открылся, потому что знала: ни он и ни один мужчина на свете не стал бы будить в три часа ночи ее, с которой столько лет не виделся, только затем, чтобы выпить опорту и поесть горского хлеба с пикулями.

Я улыбнулся и засунул в рот вторую половину пикуля, горько сожалея, что не бывает пикулей величиной с дыню.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Пикули (от англ. pickled - маринованный) .

Мелкие маринованные овощи, употребляемые как закуска и приправа.

Пикули характерны для английской кухни XIX в. , которая воспользовалась по-своему для их создания идеями индийской кухни. В пикули используют разный состав овощей, но тем не менее всегда определенный: в них должны быть бобовые наряду с бахчевыми, а также такие овощи, как цветная капуста, кукуруза, семена папоротника, настурции, которые в XIX в. были совершенно несвойственны русской кухне, и поэтому пикули либо закупались готовыми в Англии и Германии, либо, если и приготавливались в России, воспринимались как английское изделие и применялись к блюдам английской кухни, которых в русском меню было весьма немного (ростбиф, бифштекс) .

Кроме того, пикули, будучи маринадами с использованием уксуса и красного (жгучего) перца, не могли, конечно, конкурировать с русскими квашениями, имевшими хороший и приятный, мягкий естественный вкус и аромат, и казались просто грубыми и резкими на русский вкус.

Таким образом, как состав пикулей, так и особенно технология их приготовления не способствовали распространению этого изделия в русской кулинарной практике. После революции, когда привоз готовых консервированных пикулей из Англии вообще прекратился, от них практически не осталось никакого воспоминания, кроме чисто литературного.

Типичные составы пикулей:

1. Зеленые молодые стручки фасоли, гороха, турецких бобов, молодые маленькие огурчики, недозрелые арбузы, дыни, семена настурции, небольшие яблоки, груши, крепкие, хотя и зрелые, вишни и сливы, стручковый перец, цветная капуста.

2. Бобы, огурцы-корнишоны, цветная капуста, лук-шалот, кукуруза молочно-восковой спелости, чеснок, красный перец стручками.
В качестве маринада используют уксус, вскипяченный с солью, сахаром, черным и ямайским перцем, гвоздикой, эстрагоном. Обработку овощей и фруктов ведут сообразно их плотности: бобовые, кукурузу, цветную капусту - отваривают до полуготовности, остальные - бланшируют. Все растения чистят так, что их можно употреблять полностью, то есть яблоки, груши освобождаются от сердцевины, с арбузов и дынь срезают внешнюю жесткую кожу, вишни и сливы освобождают от косточек.

В результате маринования как отваренные, так и бланшированные овощи и фрукты должны иметь одинаковую консистенцию. Иногда, чтобы достичь более нежного вкуса пикулей, уже спустя два-три дня или неделю уксус-маринад сливают и заливают их раствором (слабым рассолом) , вскипяченным на одних пряностях. В маринады пикулей, кроме указанных пряностей, всегда добавляют готовую горчицу - это придает характерный "английский" вкус пикулям, отличая их от всех иных маринадов.


Обычный уксус, но усовершенствованный, благодаря разным специям.

Ингредиенты для «Уксус с разными добавками и специями»:

  • Уксус (столовый, 9%)
  • Специи

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Уксус с разными добавками и специями»:


Тара -стеклянные бутылочки небольшого объема. Желательно, конечно, с корковыми пробками, так как уксус железные крышки не щадит. Из-за этого я их часто меняю.
Разлить в подготовленные бутылочки уксус и добавить специи, какие вам по душе.
Я использую уксус довольно часто. В овощные салаты с капустой, с пельменями, с холодцом. Мариную в уксусе лук к шашлыкам, для салата, для мяса по-французски, для мариновки свеклы, чеснока, капусты и т. д. А такой ассортимент уксусов делает блюда более разнообразными. Плюс в уксусах с добавками – все они становятся мягче, нежнее и не такими резкими. Это точно. Хранятся замечательно. Да и по карману уж никак не бьют.
Фантазируйте.


С "Татарской смесью пряностей" Это смесь очень мелкая и такой уксус будет готов за очень короткое время.


С "Итальянскими травками". Я таким уксус люблю добавлять в морскую капусту.



С тмином. К стати – очень пряный аромат.


Экспериментировала со свежим чесноком, веточкой укропа и кусочком моркови. В результате – мариновала в нем лук для шашлыка.


Мой любимый. С розмарином. Никак не доберусь, что бы со свеженьким приготовить


С мускатным орехом, гвоздикой, душистым перцем и лавровым листиком. Если мариную свеклу или морковку, то добавляю его. Очень нравится.


С "Средиземноморскими травками"


С тмином, фенхелем и мускатным орехом


Уксус с "Прованскими травками"

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Уксус на травах

  • 26
  • 172
  • 10807

Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и жгучим перцем

  • 26
  • 45
  • 6301

Похожие рецепты

Соус "Салатный"

  • 32
  • 1125
  • 12145

Холодный зеленый соус

  • 27
  • 54
  • 8575

Заправка для салатов

  • 100
  • 453
  • 5357

Оригинальная заправка для овощных салатов

  • 376
  • 753
  • 9293

Заправка для салата

  • 58
  • 453
  • 17276

Аквариум в масле

  • 19
  • 143
  • 8294

Салатная заправка

  • 267
  • 3020
  • 144462

Соус из простокваши от Ю.В.

  • 31
  • 710
  • 22102

Яблочный уксус

  • 195
  • 1299
  • 29341

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 августа 2016 года lenka seul #


1 мая 2013 года Инночка07 #


19 марта 2011 года juikx # (автор рецепта)


7 марта 2011 года MrVDV deleted #


19 марта 2011 года juikx # (автор рецепта)


1 ноября 2009 года smirn deleted #


25 ноября 2009 года juikx # (автор рецепта)


14 апреля 2009 года Васа2 #


21 апреля 2009 года juikx # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года Аксюта deleted #


6 февраля 2009 года juikx # (автор рецепта)


16 октября 2008 года Алика #


31 октября 2008 года juikx # (автор рецепта)


1 ноября 2008 года Алика #


1 декабря 2008 года juikx # (автор рецепта)



30 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)




30 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)



25 июля 2008 года чиполинка #


28 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)


25 июля 2008 года VITAMIN-KA2 #


28 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)


29 июля 2008 года VITAMIN-KA2 #


30 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)


24 июля 2008 года Люб-ша #


28 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)


24 июля 2008 года Oksy #


24 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)


24 июля 2008 года doom #


24 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)


23 июля 2008 года nikulj #


24 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)



24 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)


23 июля 2008 года Барби #


24 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)


23 июля 2008 года igor_r #


23 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)


23 июля 2008 года КолючкА #


23 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Горький перец – пикантный овощ, который используют в качестве приправы к блюдам. Добавка острого перца не только создает яркие вкусовые ощущения, но и укрепляет здоровье.

Острый перец стимулирует иммунную систему, улучшает кровообращение и даже увеличивает выработку эндорфинов – гормонов счастья. Можно заготовить маринованный острый перец на зиму, такая закуска порадует любителей пикантных приправ.

  1. Правила приготовления
  2. Маринованный острый перец на зиму: подробные рецепты
  3. Базовый
  4. Быстрый
  5. С помидорами
  6. С томатным соком
  7. С медом
  8. С луком
  9. Горький перец, маринованный с уксусом и маслом
  10. Острый перец целиком без стерилизации
  11. Полезные рекомендации по приготовлению
  12. Заключение

Правила приготовления

Для маринования можно использовать свежий или свежезамороженный перец. Поэтому, если осенью у вас нет времени делать маринады, можно просто заморозить перчик, а приготовить закуску позже.

Но размораживать нужно только ту часть перца, которую вы планируется сразу же использовать. Повторно замораживать овощи нельзя.

Для маринования можно использовать любые виды острого перца. Если купить стручки разного цвета, то закуска получится не только вкусной, но и красивой.

Перец, подготовленный для консервирования, нужно перебрать, отбраковывая стручки с признаками порчи. Затем перец нужно хорошо промыть. Не просто ополоснуть под струей воды, а именно тщательно вымыть.


Рекомендуется поступить так:

  • сложить перец в объемную посуду и залить холодной водой;
  • через 5-10 минут вымачивания, можно приступать к мытью, мыть стручки можно со всех сторон, для мытья можно использовать губку;
  • промытые стручки складываем в дуршлаг и дополнительно промываем под струей воды.

Совет! Если вы не любите очень острые закуски, то перец нужно очистить от семян, именно, в семенах содержится наибольшее количество жгучих веществ. Но чаще маринуют стручки целиком. Поэтому очищать их и отрезать плодоножки не нужно. Необходимо срезать только сухие кончики стебельков перца.

Подготовленные овощи бланшируем, то есть, погружаем в кипяток на 3-5 минут. Но если вы хотите, чтобы закуска получилась максимально острой, а перец остался хрустящим, то бланшировать его не нужно.

Готовить маринованный острый перец удобнее всего в небольших банках, максимальный объём 0,5 литра. Ведь много этой острой закуски не съешь, а после вскрытия хранить консервы долго не стоит.

Банки для консервации нужно тщательно промыть горячей водой с использованием пищевой соды. Затем их нужно простерилизовать любым удобным способом – над паром, в духовке или микроволновой печи.

Сами консервы могут готовиться без стерилизации, так как в рецепты маринадов включен уксус. А уксус, как известно – отличный консервант.

На заметку! Если после употребления острого перца во рту начался «пожар», то пить воду для снятия дискомфорта бесполезно. Выпейте лучше молока или съешьте немного йогурта, вы сразу почувствуете себя лучше. Устранить ощущение жжения поможет и кусочек лимона.

Маринованный острый перец на зиму: подробные рецепты

Работать со жгучим перцем нужно в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов. Нельзя прикасаться к лицу и глазам, открытые повреждения кожи заклеить пластырем. После готовки тщательно промыть руки с мылом.


Базовый

Самый простой рецепт маринованного острого стручкового перца предполагает использование небольшого количества продуктов и реализуется очень быстро.

Необходимые компоненты:

  • перец жгучий — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — два-три зубчика;
  • уксус — три столовые ложки;
  • сахар — две столовые ложки;
  • соль — столовая ложка;
  • петрушка — две-три веточки;
  • лавр — один-два листа;
  • перец душистый — три-четыре горошины.

С перца удалить плодоножку. В банки сложить зубчики чеснока (целиком), горошки перца, петрушку (не разрезая) и лавр. Наполнить емкость основным компонентом, стараясь не оставлять пустот.

Вскипятить воду, ввести уксус, сахар и соль, выдержать на умеренном огне две-три минуты. Влить горячий маринад в емкость с подготовленными продуктами, закатать.

Быстрый

Закуска быстрого приготовления, законсервированная по описанному рецепту, может храниться только в холодильнике. Закрывать заготовку можно полиэтиленовыми крышками. Если брать перцы разных цветов, внешний вид консервации получится невероятно эффектным.

Необходимые компоненты:

  • чили — 1 кг;
  • уксус винный или яблочный — половина стакана;
  • соль — столовая ложка.

С перца срезать плодоножку и достать семена. Переработать плоды мясорубкой, используя решетку с крупными ячейками.

Перекрученный продукт размешать с солью и уксусом, выложить в банки до краев. Закрыть либо закатать. Основной компонент можно измельчать вместе с семенами, тогда закуска получится более жгучей.


С помидорами

Специфика метода в предварительном обжаривании овощей, для этого желательно использовать казан либо толстостенную кастрюлю. Помидоры выбирать плотные, сливовидные, поскольку они лучше держат форму.

Необходимые компоненты:

  • перец жгучий зеленый и морковь — по 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • чеснок — одна-две головки;
  • уксус — стакан;
  • масло растительное — половина стакана;
  • сахар — две столовые ложки;
  • соль — половина столовой ложки;
  • базилик, эстрагон, орегано по вкусу.

В казан влить масло и обжарить порезанную кружочками толщиной 3-5 мм морковь. Когда овощ смягчится, ввести измельченный чеснок, перец без плодоножек, обжаривать пять минут.

Примешать нарезанные крупными кусками помидоры, специи, сахар и соль, выдержать на умеренном огне еще пять минут. Влить уксус, убрать с плиты. Не дав заготовке остыть, распределить массу по банкам, закатать.


С томатным соком

Еще один вариант «чили в томате» предполагает в качестве заливки использование выжатого из свежих помидоров сока. Сделать это можно с помощью соковыжималки либо прокрутить плоды мясорубкой и отжать сок с помощью марли.

Необходимые компоненты:

  • сок томатный — 2,5 л;
  • перец жгучий — 1 кг;
  • масло растительное — полтора стакана;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 30 г;
  • измельченный чеснок — столовая ложка;
  • уксус — столовая ложка;
  • перец черный молотый — четверть чайной ложки;
  • лавр — пять листов.

В соке размешать сахар, соль, лавр, черный перец, масло. Вскипятить, выдержать на слабом огне 20 минут. Ввести уксус и чеснок, нагревать еще две-три минуты.

В банки уложить перец и залить плоды кипящим соусом, закатать. В заготовку можно ввести столовую ложку тертого хрена, добавив в соус вместе с чесноком.

На заметку! Маринованный острый перец с маслом — не только вкусная закуска. Заливку можно использовать как ароматную пряность, добавляя ее в супы, соусы, рагу.

С медом

Чили в медовой заливке принято подавать к мясным блюдам, для консервации рекомендуется использовать стручки красного цвета.


Необходимые компоненты:

  • перец острый — 450-500 г;
  • вода — 0,5 л;
  • мед — 100 г;
  • уксус — 50 мл;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • соль — 25 г;
  • горчица в зернах — чайная ложка;
  • лавр — два листа;
  • перец черный — шесть горошин;
  • перец душистый — четыре горошины.

В банку уложить лавр и горошины перца, целые зубчики чеснока и стручки перца со срезанной плодоножкой. Влить в емкость кипяток, накрыть крышкой и выдержать четверть часа. Жидкость слить.

В кастрюлю засыпать соль, горчицу, уксус, мед, размешать и залить холодной водой, вскипятить, выдержать на слабом огне не более одной-двух минут. В банку с заготовкой влить горячий маринад, закатать.

На заметку! Реализуя рецепт горького перца с медом на зиму, можно залить основной компонент маринадом без предварительного ошпаривания кипятком, но в этом случае потребуется стерилизация на паровой бане.

С луком

Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом, можно законсервировать с луком. Желательно использовать плоды салатных сортов со сладковатым, мягким вкусом.


Необходимые компоненты:

  • перец — 20 стручков;
  • репчатый лук — десять некрупных головок;
  • чеснок — одна головка;
  • уксус 6%-ный — два стакана;
  • сахар и соль — по две столовые ложки;
  • лавр — один лист.

Перец очистить от семечек и порубить колечками, лук — полукольцами, чеснок — мелкими кубиками. Смесь перемешать и выложить в банки.

В уксусе развести сахар, соль, покрошенный лавр. Довести, помешивая, до кипения, снять с плиты. Дождаться полного остывания маринада.

Разлить заправку по банкам, закатать. Поместить на хранение в прохладное место.

Совет! Для придания кислинки можно закрыть горький перец на зиму, добавив порезанное на дольки яблоко кисло-сладких сортов.

Горький перец, маринованный с уксусом и маслом

Рецепт из серии «Пальчики оближешь». Для красоты заготовку можно сделать из красного и зеленого сорта стручкового перца. Очень вкусно как дополнение к гарниру.

Понадобится:

  • стручки перца 1,5 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • постное масло – 2 стакана;
  • петрушка – пучок;
  • соль – неполная большая ложка (0,75 г);
  • эссенция – ½ чайной ложки;
  • хмели-сунели – 3 ч. ложки.

Промойте стручки, удалите плодоножку. Налейте на сковородку масло, положите перец. Засыпьте его солью, сахаром. Хорошенько перемешайте. Тушите на умеренном огне, не забывая активно помешивать.

Заметите, что стручки размякли – кладите порубленную петрушку, хмели, вливайте уксус. Размешайте содержимое, продолжайте тушение следующие 15 минут. Наполните банки, закрутите. Хранить консервацию лучше в холоде.


Острый перец целиком без стерилизации

Очень простой классический рецепт маринования острого овоща на зиму с традиционным минимумом специй. Делается двойной заливкой, поэтому иной тепловой обработки не требуется.

Понадобится:

  • вода – 5 стаканов;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец – сколько войдет в банку;
  • сахар – 3 ложки;
  • уксусная кислота 9% — ½ стакана;
  • лаврушка, укроп, душистый перец;
  • по желанию можно добавить горчицу зернами, петрушку.

Подготовьте перец к заготовке – помойте, удалите сухие кончики. На донышко банок сложите пряности. Далее, доверху заполните стручками. Залейте кипятком. Подержите 15-20 минут, чтобы стручки прогрелись.

Слейте в кастрюлю, добавьте сыпучие специи. Закипятите. Помешивайте, чтобы соль с сахаром распустились. Залейте банки рассолом, вновь подержите, прогревая заготовку.

Сделайте кипячение маринада еще раз, добавив уксус. Верните в банку, закатайте.

На заметку! Закатывать можно под любую крышку – железную, винтовую, капроновую, баночки не взрываются.


Полезные рекомендации по приготовлению

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления фирменных или любимых блюд. И чтобы ваши острые закуски всегда были удачными, используйте следующие хитрости:

  1. Для разнообразия можете дополнить маринад лимонным соком, корнем хрена, кинзой.
  2. Берите для консервации более тонкие стручки — они лучше маринуются и в готовом виде выглядят аппетитнее.
  3. Используя крупные овощи, порежьте их на дольки для удобства.
  4. Если вы опасаетесь остроты, то перцы можно избавить от её излишка, оставив их на сутки в холодной воде. Для лучшего результата за это время 3–4 раза смените в них воду.
  5. Также избавиться от горечи позволяет замачивание в горячей воде на 10 минут.
  6. Иногда при консервации не хватает перца для наполнения банки. В таком случае на смену жгучему возьмите обычный болгарский — промариновавшись, по вкусу он ничем не будет отличаться от пикантного сорта.

Острый перец можно заморозить или засушить на зиму, однако консервированный он намного вкуснее. Тем более, что сам процесс приготовления не занимает много времени и не требует особых усилий. Если среди ваших близких есть любители острых блюд, обязательно приготовьте им эту закуску — она непременно придётся им по вкусу.

Заключение

Острый маринованный с уксусом перец может служить не только прекрасной приправой, но и самостоятельной закуской. Но эта пикантность горького перца, скорее, для гурманов. Использование его в качестве приправы придаёт небольшую остроту и яркость блюдам.

Начните его мариновать осенью по рецептам из нашей подборки. Вы не пожалеете! Маринованный жгучий перчик станет любимым гостем на вашей кухне, особенно в зимнее время.

Пикули (от англ. pickled - маринованный) .

Мелкие маринованные овощи, употребляемые как закуска и приправа.

Пикули характерны для английской кухни XIX в. , которая воспользовалась по-своему для их создания идеями индийской кухни. В пикули используют разный состав овощей, но тем не менее всегда определенный: в них должны быть бобовые наряду с бахчевыми, а также такие овощи, как цветная капуста, кукуруза, семена папоротника, настурции, которые в XIX в. были совершенно несвойственны русской кухне, и поэтому пикули либо закупались готовыми в Англии и Германии, либо, если и приготавливались в России, воспринимались как английское изделие и применялись к блюдам английской кухни, которых в русском меню было весьма немного (ростбиф, бифштекс) .

Кроме того, пикули, будучи маринадами с использованием уксуса и красного (жгучего) перца, не могли, конечно, конкурировать с русскими квашениями, имевшими хороший и приятный, мягкий естественный вкус и аромат, и казались просто грубыми и резкими на русский вкус.

Таким образом, как состав пикулей, так и особенно технология их приготовления не способствовали распространению этого изделия в русской кулинарной практике. После революции, когда привоз готовых консервированных пикулей из Англии вообще прекратился, от них практически не осталось никакого воспоминания, кроме чисто литературного.

Типичные составы пикулей:

1. Зеленые молодые стручки фасоли, гороха, турецких бобов, молодые маленькие огурчики, недозрелые арбузы, дыни, семена настурции, небольшие яблоки, груши, крепкие, хотя и зрелые, вишни и сливы, стручковый перец, цветная капуста.

2. Бобы, огурцы-корнишоны, цветная капуста, лук-шалот, кукуруза молочно-восковой спелости, чеснок, красный перец стручками.
В качестве маринада используют уксус, вскипяченный с солью, сахаром, черным и ямайским перцем, гвоздикой, эстрагоном. Обработку овощей и фруктов ведут сообразно их плотности: бобовые, кукурузу, цветную капусту - отваривают до полуготовности, остальные - бланшируют. Все растения чистят так, что их можно употреблять полностью, то есть яблоки, груши освобождаются от сердцевины, с арбузов и дынь срезают внешнюю жесткую кожу, вишни и сливы освобождают от косточек.

В результате маринования как отваренные, так и бланшированные овощи и фрукты должны иметь одинаковую консистенцию. Иногда, чтобы достичь более нежного вкуса пикулей, уже спустя два-три дня или неделю уксус-маринад сливают и заливают их раствором (слабым рассолом) , вскипяченным на одних пряностях. В маринады пикулей, кроме указанных пряностей, всегда добавляют готовую горчицу - это придает характерный "английский" вкус пикулям, отличая их от всех иных маринадов.


Консервированный красный маринованный перец любите? А маринованные грибочки, хрустящие и ароматные? А соленую цветную капусту? А теперь представьте все это вместе, в одном блюде и при этом, приготовленном без особых хлопот и затрат времени.

В общем, если вам вообще нравятся маринованные овощи, то этот рецепт вас точно не оставит равнодушным.

А когда вы приготовите по нашему пошаговому рецепту маринованные овощи, однозначно это блюдо станет вашим фирменным!


Обычный уксус, но усовершенствованный, благодаря разным специям.

Ингредиенты для «Уксус с разными добавками и специями»:

  • Уксус (столовый, 9%)
  • Специи

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Уксус с разными добавками и специями»:


Тара -стеклянные бутылочки небольшого объема. Желательно, конечно, с корковыми пробками, так как уксус железные крышки не щадит. Из-за этого я их часто меняю.
Разлить в подготовленные бутылочки уксус и добавить специи, какие вам по душе.
Я использую уксус довольно часто. В овощные салаты с капустой, с пельменями, с холодцом. Мариную в уксусе лук к шашлыкам, для салата, для мяса по-французски, для мариновки свеклы, чеснока, капусты и т. д. А такой ассортимент уксусов делает блюда более разнообразными. Плюс в уксусах с добавками – все они становятся мягче, нежнее и не такими резкими. Это точно. Хранятся замечательно. Да и по карману уж никак не бьют.
Фантазируйте.


С "Татарской смесью пряностей" Это смесь очень мелкая и такой уксус будет готов за очень короткое время.


С "Итальянскими травками". Я таким уксус люблю добавлять в морскую капусту.



С тмином. К стати – очень пряный аромат.


Экспериментировала со свежим чесноком, веточкой укропа и кусочком моркови. В результате – мариновала в нем лук для шашлыка.


Мой любимый. С розмарином. Никак не доберусь, что бы со свеженьким приготовить


С мускатным орехом, гвоздикой, душистым перцем и лавровым листиком. Если мариную свеклу или морковку, то добавляю его. Очень нравится.


С "Средиземноморскими травками"


С тмином, фенхелем и мускатным орехом


Уксус с "Прованскими травками"

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Уксус на травах

  • 26
  • 172
  • 10807

Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и жгучим перцем

  • 26
  • 45
  • 6301

Похожие рецепты

Соус "Салатный"

  • 32
  • 1125
  • 12145

Холодный зеленый соус

  • 27
  • 54
  • 8575

Заправка для салатов

  • 100
  • 453
  • 5357

Оригинальная заправка для овощных салатов

  • 376
  • 753
  • 9293

Заправка для салата

  • 58
  • 453
  • 17276

Аквариум в масле

  • 19
  • 143
  • 8294

Салатная заправка

  • 267
  • 3020
  • 144462

Соус из простокваши от Ю.В.

  • 31
  • 710
  • 22102

Яблочный уксус

  • 195
  • 1299
  • 29341

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 августа 2016 года lenka seul #


1 мая 2013 года Инночка07 #


19 марта 2011 года juikx # (автор рецепта)


7 марта 2011 года MrVDV deleted #


19 марта 2011 года juikx # (автор рецепта)


1 ноября 2009 года smirn deleted #


25 ноября 2009 года juikx # (автор рецепта)


14 апреля 2009 года Васа2 #


21 апреля 2009 года juikx # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года Аксюта deleted #


6 февраля 2009 года juikx # (автор рецепта)


16 октября 2008 года Алика #


31 октября 2008 года juikx # (автор рецепта)


1 ноября 2008 года Алика #


1 декабря 2008 года juikx # (автор рецепта)



30 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)




30 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)



25 июля 2008 года чиполинка #


28 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)


25 июля 2008 года VITAMIN-KA2 #


28 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)


29 июля 2008 года VITAMIN-KA2 #


30 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)


24 июля 2008 года Люб-ша #


28 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)


24 июля 2008 года Oksy #


24 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)


24 июля 2008 года doom #


24 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)


23 июля 2008 года nikulj #


24 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)



24 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)


23 июля 2008 года Барби #


24 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)


23 июля 2008 года igor_r #


23 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)


23 июля 2008 года КолючкА #


23 июля 2008 года juikx # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лето началось, а это значит, что совсем скоро созреют овощи. И придет пора готовиться к зиме и заниматься консервацией и засолкой. А некоторые фрукты и ягоды уже созрели, поэтому можно сказать, что сезон уже открыли. Сегодня разбираемся, какие пряности и специи вам понадобятся при консервации, засолке, варке варенья. А вот здесь мы делимся оригинальными рецептами овощных заготовок.



Приправы для консервации

Прежде, чем мы перейдем к моно-пряностям, расскажем про линейку специальных приправ для консервирования и засолки – специальную разработку от «Айдиго». Это значительно облегчит процесс приготовления всех заготовок и сократит время.

В отдельных перфорированных пакетиках собраны идеальные пряности для томатов, огурцов и грибов. На 1 литровую банку понадобится 1 пакетик, а внутри упаковки – 3 пакетика. В составе нет соли и только натуральные ингредиенты. «Айдиго» гарантирует идеальный результат!

Подробнее о букетах для консервации можно прочитать здесь.

Пряности и специи для консервирования

Для приготовления заготовок понадобится масса пряностей и специй, благо выбор велик. Каждая пряность дает свой, особенный аромат; улучшают вкус и добавляют изысканные и пикантные нотки, и, конечно, способствуют долгому хранению заготовок.



Перец – универсальная и самая распространенная пряность. Используют и черный, и душистый перец, чаще всего горошком.

Лавровый лист – еще одна универсальная пряность, которую очень любят в нашей стране. Ароматные листья лавра очень ароматны, и это его основное назначение, ведь лист не придаст ни остроту, ни горечь.

Гвоздика – активно используется при мариновании, засолке и других видах консервирования и представляет собой высушенные нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева. Рекомендуем добавлять гвоздику незадолго до окончания тепловой обработки и в небольших количествах. Прекрасно подойдет к грибной консервации.

Петрушка – имеет свой специфический, но приятный аромат. При консервации используются практически все части растения: корень, листья, семена. Идеально сочетается с помидорами, огурцами и кабачками.

Укроп – к консервированным огурцам и помидорам добавляют «шапочки» укропа, которые добавляют особенный аромат и вкус.

Горчица – при консервации используют горчичные зерна, которые подходят и к овощам, и к грибам.

Чеснок – это классика в маринованных овощах! Чаще всего добавляют очищенные зубчики, которые придают консервации пикантный вкус и аромат.

Кориандр – используют для придания неповторимого аромата различным консервам: как рыбным и мясным, так и овощным. Применяют и листья, и семена.

И не забывайте про уксус и лимонную кислоту, ведь без них не обойтись при консервировании.



Мы перечислили классические пряности и специи, которые использовали еще наши бабушки и прабабушки. А что, если добавить и что-то оригинальное? То, что часто добавляете в обычные блюда, но никогда не думали об этих пряностях как о пряностях для консервации?

Базилик – пряность отлично гармонирует с овощами во всех своих проявлениях, и даже при консервации. Особенно приятное сочетание получится со сладким перцем, помидорами, фасолью.

Мята и мелисса – мята придаст ментоловый аромат, а мелисса – лимонный. Отлично подойдет при солении огурцов.

Розмарин, тимьян, эстрагон– придадут консервации пряной аромат. Он может получиться довольно насыщенным, поэтому лучше обойтись маленькой веточкой.

А для фруктовой консервации:

Советуем обратить внимание на пектин при приготовлении сладкой консервации: варенья, джемов. Во-первых, благодаря пектину можно сократить время на приготовление блюда (сохранив максимум пользы от ягод и фруктов), а во-вторых, с пектином уменьшается и количество сахара (тогда варенье станет более диетическим). А более подробно мы писали о нем здесь.

Что касается пряностей, то здесь подойдут все классические: корица, кардамон, имбирь, ваниль, мускатный орех и другие. Придадут легкую пикантную нотку. Главное – не переборщите!


Блюдо, приготовленное из самых обычных продуктов, будет обладать особенным ароматом и новым вкусом, если использовать правильно подобранные специи. Приправа для овощного рагу сделает из тушеных овощей изысканное блюдо, которое захочется попробовать еще раз.

Специи для овощного рагу

В мире кулинарии есть признанные специи для овощей, которые делают блюдо ароматнее, вкуснее и сытнее. Они вполне доступны. Купить их можно в ближайшем магазине. Специи положительно влияют на организм человека.

Они стимулируют аппетит, ускоряют метаболизм, влияют на здоровье человека. Поэтому специи и приправы при приготовлении пищи надо использовать умеренно, чтобы не испортить готовое блюдо и не навредить здоровью. В список сочетаемых с блюдом пряностей и специй входят:

  • горчица, орегано (душица);
  • базилик, тмин, гвоздика;
  • кориандр, кардамон;
  • перец черный, имбирь;
  • куркума, орех мускатный;
  • укроп, тимьян, паприка.


Овощное рагу – это несложное блюдо, популярное во все мире. Варианты его приготовления самые разные и зависят от национальных предпочтений. В таком блюде сочетаются самые разные овощи. Это прекрасная возможность проявить кулинарную фантазию, добавив к подготовленным овощам еще и специи.

Какие специи добавлять в овощное рагу, определяют традиции национальной кухни. Но блюдо из тушеных овощей незаменимо в рационе любого человека. Несомненным достоинством этого горячего является небольшое количество калорий.

Какие специи подходят?

Так какую приправу добавляют в овощное рагу? И каковы лучшие вкусовые сочетания?

    Тыква. Наступила осень и самым ярким овощем этой поры является тыква. Не все ее любят из-за специфического запаха. Но если добавить в блюдо с тыквой молотый мускатный орех, немного порошка имбиря, молотую паприку, чуточку кориандра, то тушеная тыква превратится в праздник вкуса.

  • Свекла. Ее часто употребляют в салатах в вареном виде. Используют для ароматизации, как правило, чеснок и молотый перец. Но если приготовить из свеклы рагу. Добавив в список ингредиентов этого блюда такие специи как имбирь, тмин, кориандр, свекла будет иметь вкус, отличающийся от привычного.
  • Картофель. Часто основным компонентом пищи становится картофель. Хорошим дополнением к вкусу тушеного картофеля будут такие специи как лавровый лист, черный перец, паприка, тимьян или куркума.
  • Морковь и горох. Рагу из моркови нечасто можно встретить на нашем столе. Вкус вареной моркови нравится не каждому. Но если приготовить, добавив к овощам немного шалфея, слегка поджаренного лука и черного молотого перца, то их вкус и аромат помогут изменить восприятие этого блюда. Десертный вариант из моркови получится, если в блюдо добавить щепотку сахара, корицы или молотого мускатного ореха.
    Горох в качестве гарнира готовится в основном в виде пюре. Но разнообразить слегка пресный вкус этого боба помогут такие специи как эстрагон, базилик, петрушка или майоран.
  • Кабачки, баклажаны и капуста. Любимые многими овощи можно разнообразить базиликом, перцем, орегано и чесноком. И вкус такого рагу будет совершенно новым!
    Полезные, но не всеми любимые брокколи или брюссельскую капусту украсят розмарин, орегано, майоран или мускатный орех. Вкус привычной белокочанной капусты можно разнообразить, добавляя мускатный орех или лимонную цедру.

  • Ароматы пряных трав

    Какие приправы подходят к овощному рагу и как их лучше использовать? Овощи довольно демократичны во вкусе и при приготовлении сочетаются со многими пряностями и специями.

    • Укроп, пожалуй, одна из самых распространенных специй в нашей стране. В кулинарии используется, как свежая зелень, так и приправа в высушенном виде. Сухие семена укропа незаменимы при приготовлении множества блюд. Кроме маринадов, такой укроп добавляют при тушении овощей или мясных блюд. Он придает блюду аромат свежести и разнообразит вкус любых овощных блюд, в том числе и рагу.
    • Тимьян считается идеальным дополнительным вкусом для картофеля. Эта приправа имеет слегка терпкий вкус и способна превратить рагу из обычного картофеля в изысканное блюдо. Хорошим дополнением в этом случае будут лавровый лист, чеснок и паприка.
    • Базилик обладает необычной особенностью. Он может менять свой вкус от легкой горчинки для сладости при нагревании. Из-за этого свежий базилик применяют исключительно в холодных салатах или напитках. Для приготовления горячего блюда, в том числе и овощного рагу, используют сушеную специю.
      Сорт базилика тоже вносит свой специфический оттенок, так как в зависимости от сорта вкус специи может изменяться от терпкого мятного до свежего лимонного. Для большего разнообразия можно добавить майоран, розмарин или петрушку.

    Все эти пряности идеально подходят для рагу из овощей.


    Третье место. Корица.


    Четвертое место. Гвоздика.


    Пятое место. Горчица.


    Шестое место. Ямайский перец.


    Седьмое место. Имбирь.


    Восьмое место. Куркума.


    Девятое место. Лавровый лист.


    Десятое место. Мускатный орех.

    Хотелось бы отметить, что это далеко еще не весь список популярнейших по всему миру приправ и специй, используемых в кулинарии всех народов. К этому списку следует добавить можжевельник, орегано, черный, белый и красный перец, розмарин, тимьян, чабер, чеснок, укроп, перец чили и эстрагон.

    Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

    Читайте также: