Ежики с рисом и фаршем в духовке в молочном соусе


Любителям тефтелей обязательно понравятся ёжики из риса и мясного фарша, которые рекомендуется приготовить в молочном соусе с сыром. Для приготовления ёжиков рекомендуется использовать смешанный фарш и длиннозерный рис, предварительно отваренный до полуготовности, а готовить их рекомендуется в духовке с нежным молочным соусом и тертым сыром.Процесс приготовления:Почистить промытые овощи, затем порубить лук, что касается моркови, то […]

Ингредиенты

длиннозерный рис (56 г);

- тертый сыр легкоплавкий для посыпки (48 г);

- домашний мясной фарш (560 г);

- белый перец свежемолотый (по вкусу);

- крупный лук салатный (одна штука);

- просеянная пшеничная мука высококачественная (23 г);

- лавровый лист (одна штука);

- цельное молоко (230 мл);

- сырое яйцо куриное крупное (одна штука);

- оливковое масло холодного отжима (по вкусу);

- специи для мясных блюд (14 г);

- поваренная соль (по вкусу).

Любителям тефтелей обязательно понравятся ёжики из риса и мясного фарша, которые рекомендуется приготовить в молочном соусе с сыром.

Для приготовления ёжиков рекомендуется использовать смешанный фарш и длиннозерный рис, предварительно отваренный до полуготовности, а готовить их рекомендуется в духовке с нежным молочным соусом и тертым сыром.

Процесс приготовления:

Почистить промытые овощи, затем порубить лук, что касается моркови, то ее нужно мелко натереть, после этого отправить измельченные компоненты на сковороду и обжаривать их в горячем масле.


Отправить обжаренные овощи в миску, добавить домашний фарш, а также рис, доведенный до полуготовности, насыпать специи, соль и молотый перец. Добавить сырое яйцо, перемешать все ингредиенты, сформировать из полученной мясной массы ёжики, затем переложить их в самую подходящую форму для запекания.

Влить в сотейник молоко, прогревать его примерно двадцать минут на слабом огне, затем насыпать небольшое количество пшеничной муки, интенсивно перемешать ингредиенты. Насыпать небольшое количество соли, затем добавить лавровый лист, при регулярном помешивании прогревать соус до загустения.

Далее перелить приготовленный молочный соус в форму, готовить ёжики в духовке примерно сорок минут при 185 градусах.

Равномерно посыпать ёжики тертым сыром и готовить их еще восемь минут, затем подавать это мясное блюдо в горячем виде к столу с тушеными овощами, отваренной пастой или овощным салатом.


Хозяйкам на заметку:

Это популярное мясное блюдо можно также готовить с какими-либо другими соусами или подливами. Так, к примеру, ёжики можно приготовить со сметанным, сливочным или чесночным соусом, а также с томатной подливой.

В соусы можно дополнительно добавлять какие-либо острые специи, а также пряные травы, самые подходящие пряности.


По желанию ёжики также можно слегка обжарить до румяного оттенка перед отправкой в духовку.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 300 гр. фарша
  • 150 гр. риса
  • 1 яйцо
  • 1 лук
  • 50 гр. масла или маргарина
  • 1 ст. молока
  • 1 чай. ложка муки
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец
  • прованские травы
  • зелень свежая
  • лаврик

Пошаговый рецепт приготовления

Ох и вкусны тефтельки в томате, но и молочный соус очень к ним подходит.

Приготовить из мяса и лука фарш.

Смешать с варенным рисом и яйцом.

Посолить, поперчить, приправить.

Для соуса - растопить в кастрюльке масло или маргарин.

Влить молоко, энергично помешивая.

Посолить, поперчить, приправить, по желанию добавить давленный чеснок.

Варить около 5 минут, помешивая.

Сформировать мокрыми руками тефтельки.

Обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Сложить в кастрюлю с соусом.

Добавить лаврик, душистый перец горошком и свежую зелень.

Тушить 30-40 минут.

ВКУСНО - это не то слово.

Нежные, мягенькие. пропаренные тефтельки просто тают во рту.

Соус ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ, а аромат.

Приготовьте и ВЫ.

Пошаговые фото рецепта









Похожие рецепты

Комментарии


kak vkusnoooo! 5


ммммммм! тефтельки. супер!5+



Аппетитненько как!555!




Какие аппетитные ежики. 5+


Тефтельки обоaлденные какие. Забираю!! Вам спасибо за вкусный рецепт!! ++5555555




Действительно аппетитно и хороший рецепт! Отлично, спасибо!




замечательные тефтельки--5+++,а я еще делаю смешанный соус и томатный ,и молочный вместе,пикантно получается,попробуйте


Сижу и слюнки глотаю. Какая вкуснятина! 5+


как интересно и вкусно. 55555555




Отличные тефтельки. 5555



Отличные тефтельки
забираю в группу,СПАСИБО

ПЯТЬ+++


Понятно, что вкусно. Уже обедать захотелось


Конечно вкусные тефтельки - очень нежные!


Девчёнки обоим по 5+. Отлично!





Приготовила - очень вкусненько получилось ))) Спасибо!


Ирочка, ваши "ёжики", вы правильно написали: "ВКУСНО-это не то слово".Я сегодня их приготовила (строго по вашему рецепту) и,когда они были готовы, я чуть язык не проглотила. Очень,очень вкусные тефтели.5555555555555555


После таких коментарий,уже поставила отваривать рис,спосибо за идею,будем пробовать.


Очень вкусно!Только что муж попробовал! аж оболдел, еще попросил. Спасибо!



СПАСИБО, мы уже приготовили Ваши тефтельки ОЧЕНЬ вкусно получилось


Рецепт хороший!За соус отдельное Спасибо) Только думаю, что яйцо в фарш добавлять не оябязательно, т.к. рис из-за большого содержания крохмала сам скрепит, а яйцо сделает тефтельки менее нежными)



Мне понравилось, очень нежно! Спасибо, Ирина!




Вкуснейшие тефтельки ! 5 ++++++++++++++++ ! Спасибо !


позаимствовала рецепт соуса - получилось потрясающе - вкусно и просто. Спасибо)))


Вкуснятинка
. Спасибо Вам, Мама Макса
. 5
!



очень вкусные получились. Спасибо!


спасибо за рецепт! пробовала, вкусно. только у меня они получились твердоватые,может фарш не тот? какой вы использовали в приготовлении?


подскажите- если я молоко сливками заменю? 5


Ириш, очень похожи на тефтели с моего детсада - попробую, т.к. те тефтели были ОЧЕНЬ вкусными!


Ириш, очень похожи на тефтели с моего детсада - попробую, т.к. те тефтели были ОЧЕНЬ вкусными!


сегодня хочу приготовить.






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Любят взрослые и дети эти смешные мясные шарики - тефтели с рисом в молочном соусе. Сынуля называет такие тефтели "ежиками" и поглощает с превеликим удовольствием. Хорош рецепт тефтелей с рисом в молочном соусе тем, что это блюдо из мяса готовится просто, быстро, без обжаривания, что только прибавляет здоровья всем, кто его кушает.

Конечно, полезнее приготовить тефтели, используя телятину или филе птицы, но и из постной свинины они тоже вкусны и хороши. Вот и заказали домочадцы вместе с салатом из кальмаров такое блюдо на второе, оговорив, что сегодня они пожелают его не в томатном соусе, а в молочном.


Ингредиенты рецепта:

  • 1 кг свиного мяса (филе) нежирного;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2-3 столовых ложек сырого риса (по вкусу);
  • 1 яйцо;
  • 300-400 гр молока (можно использовать сухие сливки - 3-4 столовые ложки на тот же объем водички);
  • 2 ст. ложки - масло растительное;
  • соль и перчик - по вкусу.



Приготовление тефтелей с рисом в молочном соусе

Свинину моем, нарезаем на куски. Луковицы очищаем, моем и тоже нарезаем на части. Прокручиваем через мясорубку и свинину и лук.



В полученную смесь вбиваем яйцо, соль, перчик и хорошенечко вымешиваем.


Рис промываем в нескольких водах, чтобы в итоге вода была прозрачной, без мути. Слив жидкость, добавляем крупу в полученный для тефтелей фарш и опять вымешиваем до равномерного распределения по всей массе.


В сотейник вливаем цельное молоко. Если используете сухие сливки, то предварительно разведите их до требуемого объема теплой кипяченой водой. Туда же добавляем растительное масло. Чуть присаливаем и доводим до кипения.


Пока греется молоко, начинаем формовать наши тефтели-"ежики", отбирая небольшую часть свиного фарша и скатывая его шариками. Хорошо эту процедуру проделывать смоченными руками - фарш не будет прилипать к ладошкам.

Опускаем тефтели в кипящее молоко, оставляем на небольшом огне минут на тридцать и тушим, не забывая накрыть сотейник крышкой.


Готовые тефтели с рисом в соусе подаем как с гарниром (пюре, тушеные овощи), так и в качестве самостоятельного блюда. Тефтельки получаются нежными, сочными и очень-очень вкусными.


Попробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

«Ежики» - это те же самые тефтели. Но если в фарш для тефтелей рис отваривают до полуготовности, в фарш для ежиков рис кладут сырым. Запеченные в духовке ежики выпускают рисовые «колючки» наружу.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 1 Килограмм (Смесь говяжьего и свиного)
  • Рис — 1 Стакан
  • Лук — 4 Штуки (2 луковицы - в фарш, 2 - в соус)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Вода кипяченая охлажденная — 1/2 Стакана
  • Соль — - По вкусу
  • Перец черный молотый — - По вкусу
  • Масло сливочное — 3-4 Ст. ложек
  • Морковь — 3 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Томатная паста — 5 Ст. ложек
  • Мука — 3 Ст. ложки
  • Куриный бульон — 5 Стаканов
  • Сливки жирные — 1/2 Стакана

Количество порций: 8-10

Как приготовить "Ежики в духовке"













Оценить рецепт Ежики в духовке:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Все сделала точно по рецепту! Получились очень вкусные ежики)) Рис тоже приготовился)) Можно за рис не переживать! Спасибо большое за рецепт!!

Для приготовления этого рецепта я использовала курицу Петелинка и рис. Ежики получились очень вкусные и сочные. Не умею особо готовить, но этот рецепт просто бомба. Хорошо, что мясо всегда в холодильнике есть.

я тоже со сметанкой сейчас готовлю, у нас на гарнир будет овощной салат)

Спасибо, очень хороший рецепт! Ёжики нежные, сочные, просто тают во рту, а подлива удачно дополняет вкус блюда. Маленько правда подкорректировала рецепт с учётом имеющихся продуктов. Дома не нашлось сливок - в ход пошла 10% сметана. Вместо куриного бульона была вода с бульонным кубиком. И не было томатной пасты - её с успехом заменили сушеные помидоры. Чеснок не стала в соусе тушить, добавила вместе со сметаной - по-моему, так лучше сохраняется аромат. На гарнир гречка. Очень вкусно))

Замечательный рецепт, большое спасибо. Хочу лишь заметить, что "ежики" в данном случае - предмет неодушевленный, поэтому "выкладываем/заливаем/выпекаем ежикИ", а не ежикОВ :)

Я тоже отваривала рис до полуготовности - побоялась, что сырой сделает ежики жесткими. Вместо свино-говяжьего фарша использовала куриный, так нежнее. Мужу очень понравилось, отличный рецепт.

Только что приготовила. Ежики получились отменные. Спасибо за рецепт.Немного изменила рецептуру. Вместо куриного бульона просто добавила воды, перемешанной с майонезом. (Просто не было под рукой томатного соуса).Очень вкусно!Под фольгой все притомилось, от морковки добавился цвет, не жирно(что важно). Вкуснятина! Теперь это мой коронный номер. Спасибо.

Спасибо огромное за такой наивкуснейший рецепт, сделала все точь в точь по Вашему получилось просто обалденно, семья теперь требует ёжики каждую неделю. Все отлично прожаривается пропаривается, никаких лишних движений не требуется.

очень вкусные и сочные!рис добавляла полуваренный. дети ели с удовольствием!

Рис в фарш лучше добавлять полуваренным. Когда сырой рис добавляешь, тефтели могут получиться суховатыми. Так как с добавлением воды можно ошибиться. Рис заберет всю воду, и тефтели будут суховатыми.

Приготовила по вашему рецепту. Только лука для соуса взяла поменьше и добавила кубик бульонный. В фарш добавила уже сваренный рис, поэтому не стала добавлять воду. Очень очень вкусно. Готовила в духовке при 200 градусах. На гарнир сделала пюре.

в духовке под фольгой рис обязательно должен приготовиться)



Добавляем рис, яйцо, соль, специи (смесь специй, привезена из Сочи, точный состав неизвестен, но в наличии перец, и сушеная зелень, очень ароматные) и перемешиваем.
Добавляем куркуму и снова мешаем. (куркуму на самом деле собирался добавить в рис кгода он варился, для цвету, но забыл).


Катаем в муке шарики-ежики.


Теперь соус.
Разогреваем глубокую и широкую сковородку. На нее выкладываем 50 гр сливочного маргарина и растапливаем. Добавляем пару ложек муки, перемешиваем с маргарином.


И слегка поджариваем.
Теперь наливаем в сковородку молоко и перемешиваем.


Доводим до кипения.
Теперь можно выкладывать ежиков.


Накрываем крышкой. Пуская потомятся минут 20-30.


Полученный результат можно потреблять с гречей или рисом, да и просто так ничего получается. Главное с солью угадать. Рис много соли на себя берет.

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.


Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.


Ингредиенты

  • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
  • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
  • Лук-репка: 1-2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сыр: 70-100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль, специи:

Инструкция приготовления

Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.


После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.


После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.


Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.


Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.


Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.


За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.


Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.


Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Этапы готовки:

  1. Провариваем рис до полуготовности.
  2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
  3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
  4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
  5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
  6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.


Ежики в мультиварке – рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фара;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарская перчина;
  • половина мультиварочного мерного стакана риса;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

  1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
  2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
  3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
  4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
  5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

Рецепт ежиков на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100г сметаны;
  • ½ ст. воды.

Порядок приготовления ежиков на сковородке:

  1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
  2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
  3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
  4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
  5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
  6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
  7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.


Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.


Ежики в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша:
  • 0,1 кг рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г масла;
  • зелень, соль, перец;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 ст.л. в/с муки.

Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

  1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Мелко крошим зелень.
  5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
  6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
  7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
  8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

Советы и рекомендации

Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

Читайте также: