Фаршированная картошка с курицей и сыром в духовке

Рецепт курицы, фаршированной картошкой, отлично подходит для праздничного стола. Время, когда вся семья собирается на ужин, бесценно, а потому каждой хозяйке хочется побаловать родных и близких чем-то вкусненьким. И в этом случае лучше всего обратить внимание на классические, проверенные временем рецепты. Именно к их числу относится курица, фаршированная картошкой в духовке.
Стоит ли говорить, что при правильном приготовлении куриное мясо получается очень сочным и нежным. Оно отлично дополняется картошкой, за время выпекания успевшей пропитаться соком птицы и специями. При всей простоте приготовления, вы получите очень вкусное блюдо, которое готовится из доступных ингредиентов. Поэтому рецепт фаршированной курицы картошкой в духовке целиком должен быть на вооружении у каждой хозяйки.

Готовим курицу, фаршированную картошкой, по классическому рецепту

Существует множество разновидностей данного блюда. Но все они основаны на классической рецептуре, которая передается через поколения в практически неизменном виде.

Ингредиенты:

  • крупная куриная тушка;
  • 11-12 картошин;
  • 2-3 чайных ложки растительного масла;
  • половинка лимона;
  • перец и соль.

Готовим курицу, фаршированную картошкой, по классическому рецепту

Этапы приготовления:

  1. Курицу следует хорошо вымыть перед началом готовки.
  2. Натираем тушку смесью перца и соли. Тщательно втираем смесь как снаружи, так и изнутри. Затем желательно оставить курицу на пару часов, чтобы соль и перец впитались в мясо. Для этого отправляем ее в холодильник.
  3. Картошку чистим и нарезаем дольками. Если вы используете для приготовления блюда мелкую или среднюю картошку, то ее следует просто нарезать на 4 части.
  4. Добавляем чайную ложку растительного масла, после чего тщательно перемешиваем.
  5. Теперь нужно плотно нафаршировать куриное брюхо картошкой. Брюшко можно дополнительно скрепить зубочистками, а ножки перетянуть специальным кулинарным шпагатом. На кончики ножек надеваем небольшие кусочки фольги.
  6. Тщательно смазываем противень растительным маслом. Выкладываем нашу фаршированную курицу спинкой вниз. Макаем силиконовую кисточку в растительное масло и обмазываем курочку сверху.
  7. Выдавливаем сок из половинки лимона, покрывая им всю поверхность курицы.
  8. Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 180 градусов. Отправляем курицу запекаться. Время полного приготовления составляет около 2 часов. Чтобы картофель лучше запекся, его можно извлечь из курицу приблизительно минут за 15 до готовности. Просто выкладываем его рядом с тушкой на противне и запекаем до тех пор, пока он не приобретет румяную корочку.

Курица готова. При желании, ее можно украсить мелко порубленной зеленью и зернами граната.

Курица, фаршированная картошкой в рукаве

Еще один простой, но вкусный и сытный рецепт. Это блюдо станет центральным элементом праздничного стола, но вполне может готовиться и по будням. В итоге получается ароматная, вкусная и румяная курочка. Печеная картошка тоже выходит выше всяких похвал!
Это полноценное блюдо, которое не требует никаких дополнений. Здесь есть и мясо, и гарнир. Единственное, чем его можно дополнить – это свежие овощи и соления, а также мелко нарубленная зелень.

Ингредиенты:

  • одна курица средних размеров;
  • 6-7 средних картофелин;
  • 100 грамм сметаны;
  • луковица;
  • 3 столовых ложки аджики;
  • тимьян, чабрец, соль и перец.

Можно использовать для приготовления курицы любые специи, предназначенные для блюд из мяса и птицы или картошки. При желании, сметану можно заменить майонезом.


Курица, фаршированная картошкой в рукаве

Этапы приготовления:

  1. Овощи следует очистить и вымыть.
  2. Моем куриную тушку, которую затем следует промокнуть бумажным полотенцем.
  3. В небольшой емкости смешиваем аджику, специи, соль. При желании, аджику можно заменить любым томатным соусом. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную консистенцию.
  4. Хорошенько обмазываем курицу полученным соусом. Если у вас осталось немного соуса, обмажьте им тушку внутри. Чтобы курица как следует пропиталась, оставьте ее на полчаса в холодном месте.
  5. Пока тушка маринуется, мелко нарезаем лук. Картошку рубим крупными кубиками.
  6. Насыпаем картошку и лук в емкость. Добавляем соль и тимьян. Тщательно смешиваем и фаршируем тушку.
  7. Края разреза необходимо сшить пищевой нитью. Также можно использовать для скрепления зубочистки.
  8. Берем рукав для запекания. С одной стороны его следует перевязать нитью или соединить клипсой. В рукав кладем курицу, после чего закрываем рукав.
  9. Духовку нагреваем до 200 градусов. Кладем курицу на противень, после чего отправляем ее в духовку на 2 часа. В момент, когда рукав примет форму пузыря, его необходимо проколоть зубочисткой, после чего снова вернуть в духовку.
  10. Когда до готовности блюда останется около 20 минут, рукав необходимо надрезать и слегка раздвинуть. Делать это следует очень аккуратно, чтобы скопившаяся внутри жидкость не вытекла наружу. Такой ход необходим для того, чтобы наша курочка как следует подрумянилась.
  11. Достаем готовую курицу из духовки. Обязательно удалям зубочистки. Теперь можно украсить ее зеленью и овощами. Приятного аппетита.

Следует понимать, что чем больше ваша курица весит, тем дольше ее придется запекать. Поэтому в рецепте дано усредненное время готовки. Через час-полтора после того, как курица была отправлена в духовку, извлеките ее и проверьте степень готовности. Если мясо и картошка еще сырые – отправьте в духовку на 20-30 минут. Затем снова проверяйте, и так, пока блюдо не будет готово. Проверять следует не только курицу, но и картофель.

Курица, фаршированная картофельным пюре

Еще одно блюдо из куриной тушки и картофеля. Но на этот раз фаршировать нашу курицу мы будем картофельным пюре. В качестве дополнительных ингредиентов выступают шампиньоны и перепелиные яйца.

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • 3 крупных картофелины;
  • 90 грамм шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • 5 яиц перепелиных;
  • перец и соль.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем яйца и картофель. Готовую картошку следует растолочь в пюре.
  2. Помытые грибы разрезаем на 4 части. Лук нарезаем полукольцами, после чего обжариваем с грибами на сковородке. Жарим до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Не забывайте время от времени помешивать.
  3. Перепелиные яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Добавляем их в картофельное пюре и тщательно перемешиваем. Добавляем грибы с луком и вновь перемешиваем, получая своеобразный фарш.
  4. Вымытую курицу натираем смесью соли и перца, как снаружи, так и изнутри. Оставляем ее на четверть часа для пропитки.
  5. Набиваем куриное брюшко фаршем. После этого закалываем отверстие зубочистками.
  6. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на него курицу.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем курицу запекаться. Выпекать ее следует около полутора часов. Считается, что на каждые 0,5 кило курицы должно приходиться полчаса выпекания. Таким образом, если тушка весит 2 кило, то и выпекать ее придется около двух часов.

Готовую курицу достаем из духовки. Ее можно сразу же подавать к столу.

Описание блюда.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Что может быть вкуснее сочетания курицы и картофеля. А как много блюд можно сделать из этих двух ингредиентов изменяя способ приготовления или количество продуктов. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом картофеля фаршированного курицей и овощами запеченного в духовке.

Обычно овощи начиняют фаршем (перемолотым мясом), но в моем рецепте волокна курицы останутся, благодаря чему начинка не превратится в кашу и за счет овощей будет красочно выделяться на фоне картофеля.

Данное блюдо соединяет в себе и мясо и гарнир, что позволит Вам сэкономить время на приготовление сытного обеда. А за счет своей необычности и оригинальной подачи оно может быть использовано не только как повседневное кушанье, но и как достойное горячее блюдо для праздничного стола.

Вдвойне приятно узнать, что фаршированный картофель запеченный в духовке является еще полезным и диетическим кулинарным изделием. Поэтому его можно есть даже тем, кто следит за своим здоровьем и постоянно считает калории.

Итак приступим к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 6 порций по 2 шт .

Ингредиенты блюда.

  • Картофель — 1000 г (12 шт).
  • Лук репчатый — 120 г (1 шт).
  • Куриное филе — 500 г.
  • Помидор — 300 г (1 шт).
  • Перец сладкий — 200 г (1 шт).
  • Сыр твердый «Российский» — 200 г.
  • Лук зеленый перьевой — 25 г.
  • Укроп — 25 г.
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Масло растительное (для жарки) — 50 мл.

Соус «Бешамель».

  • Молоко цельное — 750 мл (3 ст).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 40 г (2-3 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Масло сливочное — 40 г.

Рецепт блюда.


Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем, лук очищаем от кожуры, перец от семян.


На плиту ставим сотейник с водой и куриным филе (уровень воды должен быть чуть выше мяса), варим на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего на 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе птицы лучше опускать в кипящую воду.

Вместо вареной курицы можно взять копченую, блюдо получится тоже очень вкусное, с ароматом дымка.


Картофель варим в мундире в подсоленной воде (соли 1/2 ч.л) — до закипания воды на максимальном огне, затем на среднем 20-25 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился).


Лук нарезаем мелким кубиком.


Сладкий красный перец измельчаем (чем меньше кусочки, тем лучше).


Помидор также нарезаем мелким кубиком.


Обжариваем лук на сковороде с маслом на максимальном огне до золотистого цвета (3-5 мин).


Отварное куриное филе мелко режем или рвем на волокна.


В сковороду к обжаренному луку добавляем нарезанное куриное мясо и перец, тушим 5-10 мин на среднем огне.


Тем временем, очищаем от кожуры отваренный и немного остывший картофель.


В сковороду добавляем нарезанный помидор. Томат обязательно должен быть сочным и мясистым, иначе блюдо получится суховатым. Если у Вас под рукой нет такого овоща, при жарке добавьте в сковороду 1 ст.л томатной пасты и 2 ст.л воды. Тушим начинку еще 3-5 мин до выделения сока из томата.

Немного остужаем, добавляем соль (1/2 ч.л) и начинка готова.


В картофеле делаем углубления, вырезая подобие лодочек. Если у Вас крупные клубни, то их можно разрезать пополам и с помощью ножа и чайной ложки сделать выемки в каждой половинке.

Оставшийся (из середины) картофель прекрасно подойдет для приготовления слоеных салатов (например, селедки под шубой или мимозы) или можно съесть его измельчив, в виде пюре.


Фаршируем наши картофельные «лодочки» приготовленной ранее начинкой и выкладываем на противень.

Ставим разогреваться духовку до 180-200 С.


Теперь займемся приготовлением соуса «Бешамель».

Сливочное масло помещаем в сотейник и ставим на средний огонь, нагреваем до полного растворения.


Непрерывно помешивая масло, всыпаем в него муку. Не переставая мешать, обжариваем ее до золотистого цвета (3-5 мин).


Постепенно добавляем в сотейник молоко, избегая образования комочков (непрерывно помешиваем смесь).


Добавляем в соус соль и специи по вкусу. Варим до густоты нежирной сметаны или кефира (не забывайте помешивать).


Картофель заливаем соусом.


Сыр натираем на крупной терке.


Посыпаем сыром каждый клубень и ставим наше блюдо в заранее разогретую до 180-200 С духовку. Так как все ингредиенты уже прошли тепловую обработку долгого запекания не требуется, необходимо лишь дождаться, когда сыр приобретет золотистый цвет и покроет картофель румяной корочкой (10-15 мин).


Зелень мелко нарезаем.


За 5 мин до готовности посыпаем наше блюдо порубленной зеленью.


Есть фаршированный картофель лучше горячим добавив к нему любимый соус (можно полить, тем что остался на противне).



Ингредиенты на четыре порции:

  • Картофель — 600 г.
  • Куриное филе — 250 г.
  • Сыр — 120 г.
  • Чеснок — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.

Чеснок в рецепте — составляющая не обязательная. Его можно убрать или чем-нибудь заменить — дело вкуса. Картофель можно не варить, а запечь в духовке, завернув в фольгу.

Приготовление картошки, фаршированной курицей с сыром

Картошку тщательно моем, желательно щеткой. Кладем в кастрюлю, заливаем соленой водой, ставим варить — на сильный огонь. Как только закипит, снижаем огонь до среднего и варим 20 минут.


Нарезаем курицу на кусочки.


Жарим до готовности — на сковороде в растительном масле.


Остужаем курицу и рубим ножом — как можно мельче.



Трем сыр на мелкой терке.


Картошку разрезаем пополам.


Ложкой выскребаем углубление в каждой половинке.


В рабочую миску кладем курицу, 60 г сыра, чеснок и вынутый картофель.


Тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и при необходимости подсаливаем.


Наполняем начинкой половинки картофелин.


Присыпаем оставшимся тертым сыром. Ставим в раскаленную до 200 °C духовку на 25–35 минут (в зависимости от желаемой степени зажаренности).


Фаршированную картошку подаем к столу с пылу с жару.


Автор рецепта картофеля, фаршированного курицей с сыром, и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель крупный ( примерно 1 кг.) - 4 шт.
  • лук репчатый - 100 гр.
  • чеснок - 2 зубчика
  • перец красный сладкий - 60 гр.
  • филе куриной грудки - 250 гр.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • петрушка - 5 гр.
  • зеленый лук - 5 гр.
  • сыр полутвердый - 100 гр.
  • соль - 1 ч.л.
  • перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • мускатный орех - 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Картофель тщательно промыть, надколоть картофелины вилкой в 6 - 7 местах и завернуть в пищевую фольгу, запечь в духовке при температуре 190°С в течении 1 часа, до готовности.

2. Овощи и курицу нарезать мелкими кубиками.

3. Разогреть сковороду и обжарить лук на растительном масле, до прозрачности, на среднем огне в течении 2-х минут.

4. Добавить перец и чеснок, продолжать жарить еще 2 минуты.

5. Добавить курицу, соль, перец, мускатный орех и жарить до готовности курицы, примерно 3 - 4 минуты.

6. Остудить немного готовый картофель и разрезать вдоль на 2 половинки.

7. Из половинок картофелин аккуратно вынуть ложкой середину, чтобы получилась форма лодочки.

8. В сковороду добавить картофель и перемешать, добавить петрушку и выключить огонь.

9. Получившиеся картофельные лодочки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

10. Наполнить лодочки подготовленной начинкой, сверху посыпать тертым сыром.

11. Разогреть духовку до 190°С и отправить противень с картофелем в духовку на 10-12 минут, запечь, до легкой золотистой корочки.

12. Достать из духовки и посыпать зеленым луком. Подавать картофель с зеленым салатом и любимыми соусами.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Картофель приготовленный таким способом, можно подать в качестве горячей закуски или как основное блюдо. Сыр, куриная грудка, сладкий перец и специи, придают фаршированному картофелю особенный аромат и яркий вкус.

Ингредиенты

Картофель – 600 г

Куриное филе – 300 г

Лук репчатый – 100 г

Твердый сыр – 100 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Перец черный молотый – 0,3 ч.л.

Приправа для курицы – 0,5 ч.л.

  • 125 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картошечка, приготовленная в духовке, получается всегда очень вкусной и ароматной. Предлагаю несложный рецепт блюда из картофеля, которое подойдет и для повседневного меню, и для праздничного.

Для приготовления картошки с курицей и сыром в духовке нам понадобятся куриное филе, твердый сыр, сметана, репчатый лук, немного растительного масла, соль, перец и приправа – все эти продукты подготовим по списку.


Готовить картошку с курицей под сыром будем в жаропрочной форме, стеклянной или керамической, такой, чтобы в ней готовое блюдо сразу из духовки подать на стол. Форму обильно смазываем растительным маслом.


Очищенный картофель нарезаем соломкой, для этого удобнее всего использовать специальную овощерезку.


Нарезанный картофель помещаем в форму для запекания.


Посыпаем картофель солью.


Далее посыпаем картофель черным молотым перцем.


Картофель с солью и перцем прямо в форме хорошо перемешиваем.


Репчатый лук нарезаем тонкими кружочками, это тоже удобнее делать на овощерезке, чтобы кружочки получились ровные и одинаковой толщины.


Луковые кружочки разбираем на колечки и раскладываем эти колечки поверх картофеля.


Теперь нарезаем небольшими кубиками куриное филе и посыпаем его приправой для курицы.


Кубики филе с приправой хорошенько перемешиваем.


На слой лука выкладываем слой нарезанного куриного филе с приправой.


Теперь трем на крупной терке твердый сыр.


Тертый сыр соединяем со сметаной и перемешиваем.


Сырной массой накрываем сверху слой куриного филе, выравниваем поверхность ложкой.


Ставим картошку с курицей и сыром в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим в течение 70 минут.


Подаем блюдо горячим.


Чтобы разложить порции по тарелкам, нужно аккуратно разрезать сырную корочку, и дальше можно набирать картофель ложкой. Приятного аппетита!

Готовка: 20 минут


Фаршированный картофель с грибами и курицей - сытное блюдо, которое приобрело популярность благодаря своей универсальности. Основным ингредиентом этого блюда является картофель, а вот начинка может быть совершенно любая.

Я предлагаю начинить картофельные лодочки курицей, грибами и обжаренным луком, а для свежей нотки у нас будет болгарски перец. А сырная шапка только придаст блюду еще более начищенный и яркий вкус.

Это блюдо невероятно оригинально смотрится на праздничном столе. Но подавать его стоит исключительно горячим.

Другие фаршированные закуски

Если вам нравятся такие несложные, то невероятно вкусные закуски, вам стоит также попробовать приготовить:

Ингредиенты для фаршированного картофеля с грибами и курицей


  • Картофель - 11 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Шампиньоны - 400 г
  • Куриное филе - 300 г
  • Сыр твердый - 200 г
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Майонез - 4 ст. л.

Рецепт фаршированного картофеля с грибами и курицей


Картофель моем и обсушиваем. Затем смазываем растительным маслом и выкладываем на противень. Отправляем запекаться в духовку при температуре 180°С примерно на час.


Тем временем готовим начинку. Лук и чеснок измельчаем и обжариваем на растительном масле.


Куриное мясо мелко нарезаем и также обжариваем.

По желанию мясо можно слегка присолить.


Грибы как можно мельче нарезаем и обжариваем до готовности.


Мелко нарезаем болгарский перец.


Все обжаренные ингредиенты, а также перец складываем в удобную миску. Сюда же добавляем мелко нарезанный зеленый лук и укроп.


Запеченный картофель слегка остужаем и пока он еще теплый разрезаем пополам.

Лучше выбирать картофель крупный и продолговатой формы, тогда закуска будет похожа на лодочки, да и начинки в картофель тогда поместится больше.


Чайной ложкой выскребаем серединки из картофеля, оставляя устойчивые бортики.


Картофельную мякоть добавляем к остальным ингредиентам для начинки, заправляем майонезом, добавляем соль и хорошо перемешиваем.


Выкладываем начинку в картофельные дольки с горкой. Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им картофель сверху. Отправляем картофель в духовку минут на 20.

Читайте также: