Фаршированная кишка толстая кишка

Кишки – продукт, используемый практически в каждой кухне для приготовления всевозможных блюд. В среднем их калорийность на 100 грамм составляет 602 ккал. Содержание белков – 8 гр, жиров – 63 гр, углеводов – 0 гр.

Чаще всего употребляются свиные и говяжьи кишки, хотя некоторые народности также могут использовать бараньи, конские и гусиные. Этот ингредиент хорош не только своим свойством отлично держать форму, но и наличием полезных пищеварительных ферментов, улучшающих усвоение питательных веществ организмом.

Как подготовить к использованию

Свежие неочищенные кишки обычно имеют неприятный запах, но благодаря их правильной обработке от него можно избавиться. Для этого нужно выполнить несколько действий:

  • Вывернуть кишки наизнанку и промыть их проточной водой.
  • Залить солевым раствором с расчетом 3 ст.л. соли на 0,5 литра воды и выждать 5-6 часов.
  • Тупой стороной ножа аккуратно и не торопясь очистить продукт от жира.
  • Снова промыть водой и оставить в солевом растворе на 3-4 часа. Повторить весь алгоритм трижды, а затем кишки вывернуть еще раз.

Очищенные кишки способны храниться в морозильной камере около года. Для этого им нужно дать возможность стечь, а потом – засыпать их солью.

Что приготовить

Натуральные кишки – лучшая оболочка для всевозможных домашних колбас – жареных, копченых, полукопченых, печеных, тушеных, на пару. С их помощью можно приготовить:

  • чесночные мини-колбаски из свинины;
  • кровянку;
  • куриные колбаски с сыром;
  • купаты;
  • ливерную и картофельную колбасу;
  • охотничьи колбаски и много другого.

Еще кишки можно использовать не только в качестве оболочки. Они могут становиться ингредиентом начинки всевозможных яств (например, азербайджанского блюда гарын гутабы).

Воспользовавшись пошаговыми рецептами с фото, каждый сможет приготовить вкусные и оригинальные блюда из этого продукта.

700 г телячьих или бараньих кишек, 1 стакан рубленого репчатого лука, 80 г нетопленого гусиного или куриного жира, 1/4 стакана пшеничной муки.

Подливка: 1 стакан тертой моркови, 3/4 стакана репчатого лука, 2 ст. ложки гусиного жира, 2 ч. ложки соли, перец по вкусу.

Кишки тщательно промыть, разрезать на куски длиной 25–30 см, один конец каждого куска перевязать крепкой ниткой (шпагатом). Муку протереть с мелко рубленным жиром, добавить мелко нарубленный лук, соль, перец, все хорошо смешать, а затем этим фаршем начинить кишки. Перевязать второй конец кишки, промыть их в теплой воде, проколоть в нескольких местах вилкой. Морковь и мелко нарубленный лук слегка обжарить, положить фаршированные кишки, залить водой так, чтобы она их только покрыла, и тушить на среднем огне. Готовые кишки разрезать на порции и, подавая, полить подливкой, полученной при тушении.

Птица

Похожие главы из других книг:

Кишки

Кишки Этот продукт долго не хранится, поэтому сразу после забоя необходимо провести предварительную обработку кишок и использовать для приготовления блюд.Предварительная обработка заключается в следующем: кишки тщательно промыть в проточной холодной воде, затем

Кишки

Кишки Кишки также успешно применяются в кулинарии, в первую очередь для приготовления домашних колбас. Наиболее вкусны свежие телячьи кишки – из них можно готовить супы и жаркое. Этот продукт долго не хранится, поэтому сразу после забоя необходимо провести

Отварные конские кишки

Отварные конские кишки КомпонентыТолстые конские кишки – 800 г Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияКишки хорошо промыть, вывернув их наизнанку, и нарезать длиной около 25 см. Затем кишки вывернуть так, чтобы сало оказалось внутри кишок. Каждый кусок кишки

Кишки с гречневой крупой

Кишки с гречневой крупой 4 стакана гречневой крупы, 1 стакан крови, 1 стакан смальца, соль, перец. 4 стакана гречневой крупы развести стаканом крови и запарить стаканом кипящего смальца, вымешать, посолить, посыпать перцем, налить свободно в кишки, пока еще не

Кишки бараньи тушеные

Кишки бараньи тушеные 1 кг бараньих кишок, 200 г сливочного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, черный молотый перец, соль. Очищенные кишки сплести косичками, залить водой и отварить. После этого выложить на горячую сковороду со сливочным маслом, посыпать перцем,

Кишки молодого барашка тушеные

Кишки молодого барашка тушеные 200 г кишок молодого барашка, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г томатного соуса, молотый черный перец, молотый красный перец, соль. Готовить, как в предыдущем рецепте, только кишки сплести не косичками, а колечками, и посыпать

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки В целях облегчения выбора лекарственных средств при язвенной болезни В. И. Варшавский (1989) рекомендует разбить их на несколько групп.Первая группа – средства, имеющие отношение к слизистой оболочке

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Существует более десятка теорий, объясняющих, «почему возникает язва». Но при этом общая картина до сих пор не ясна. Ясен только итог: повреждение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и, как следствие, возникновение ее

Язвенная болезнь 12-перстной кишки

Язвенная болезнь 12-перстной кишки ? Тщательно вымытый картофель, выращенный без химических удобрений, натереть вместе с кожурой на терке, отжать сок. В первые дни лечения пить сок по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, увеличивая в последующие дни постепенно эту дозу

Рак толстой кишки

Рак толстой кишки Здесь речь идет о виде опухоли, который в Европе занимает второе место по частоте случаев после рака легких, а в международном масштабе – четвертое. 50 % населения Запада в возрасте 70 лет имеет доброкачественную опухоль толстой кишки с опасностью

Что еще помогает при раке толстой кишки

Что еще помогает при раке толстой кишки Мы уже неоднократно говорили о вреде рафинированных углеводов. Одно так называемое мета-исследование, в котором анализировались результаты 20 других научных работ, выявило в 17 из них подтверждение тому, как важна физическая

Ветчинница дешево


Купить ветчинницу за 690 рублей

Купить нитритную соль для колбасы

Купить натуральные оболочки для колбасы

Купить насадку для колбасы

Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Еврейские блюда не перестают удивлять своей необычайной экономностью.

Предлагаемый сегодня рецепт — это колбаса в натуральных кишках, но вообще без мяса.

Если вы ищете ответ на вопрос: чем набить кишки, если нет денег, а колбаски хочется, то можно приготовить еврейские фаршированные кишки.

На этот раз евреи не схитрили, и колбасой данное блюдо решили не называть.

И на самом деле, это действительно вкусно!


  • 700 г телячьих или бараньих кишок
  • 1 стакан рубленого репчатого лука
  • 80 г сырого (не топленого) гусиного или куриного жира
  • 1/4 стакана пшеничной муки

  • 1 стакан тертой моркови
  • 3/4 стакана репчатого лука
  • 2 ст. ложки гусиного жира
  • соль
  • перец по вкусу

Еврейский рецепт Фаршированные кишки

Это старинный рецепт белорусских евреев, который по традиции передается из поколения в поколение с давних времен.

1. Кишки тщательно промойте, разрежьте на куски длиной 25–30 см, один конец каждого отрезка перевяжите крепкой ниткой (шпагатом).

2. Муку разотрите с мелко рубленным жиром, добавьте мелко нарубленный лук, соль, перец, все хорошо смешайте.

3. Начините полученным фаршем кишки.

4. Перевяжите второй конец кишки, промойте колбаски в теплой воде, проколите в нескольких местах зубочисткой.

5. Морковь и мелко нарубленный лук в подливку слегка обжарьте на гусином жире, положите на сковородку фаршированные кишки, залейте водой так, чтобы она их только покрыла, немного посолите, поперчите и тушите на среднем огне.

Тушение — это очень характерный кулинарный прием в еврейской кухне, который применяется гораздо чаще, чем жарка в масле.

Любимые методы тепловой обработки у евреев — припускание, тушение, отваривание, запекание.

Они самые простые и полезные.

Готовые фаршированные кишки можно разрезать на порции и подавать, поливая соусом, полученным при тушении.

Толстый кишечник – это часть пищеварительной системы, в которой заканчивается процесс переваривания и выводятся наружу неусвоенные остатки. Начинается толстый кишечник от илеоцекального угла (переход подвздошной кишки в слепую), заканчивается анальным отверстием. Баугиниева заслонка, расположенная вначале, пропускает пищевой комок только в одну сторону.


Где находится толстый кишечник?

Толстая кишка – нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка получила свое название вследствие того, что ее стенки несколько толще стенок других частей кишечника — это обусловлено большей толщиной соединительнотканного и мышечного слоев.

Отделы толстой кишки:

  • слепая кишка с червеобразным отростком;
  • ободочная кишка: восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная кишки;
  • прямая кишка, которая состоит из ампулы, заднепроходного канала и ануса.

Толстый кишечник является крупным полым органом пищеварительного тракта. Он выполняет множество важных функций, при этом постоянно контактируя с пищевыми массами. В результате толстая кишка постоянно подвергается воздействию различных пагубных факторов, способных вызывать ухудшение ее функционирования. Болезни этого отдела пищеварительной системы, согласно данным медицинской статистики, на сегодняшний день встречаются наиболее часто.

Толстый кишечник является последним отделом желудочно-кишечного тракта. Длина данного участка составляет от 1,1 до 2-2,7 метров, а диаметр достигает 5-6 см. Он гораздо шире тонкой кишки, примерно в 2,5 раза. Просвет толстого кишечника сужается ближе к выходу из прямой кишки, которая оканчивается сфинктером, позволяющим обеспечивать нормальную произвольную дефекацию.

Функции кишечника

Толстая кишка обеспечивает завершение движения химуса по пищеварительному тракту. Она сообщается с внешней средой, что обусловливает специфику ее функций:

  1. Выделительная. Основная функция толстого кишечника. Направлена на удаление из организма различных патогенов и непереработанных веществ. Данный процесс должен происходить регулярно и не иметь сбоев, в противном случае из-за обилия токсинов в пищеварительном тракте развивается отравление организма. Именно в толстом кишечнике окончательно формируется каловая масса, которая затем выводится из прямой кишки. Выделительную функцию стимулирует следующий прием пищи. После употребления еды человеком его мозг получает сигнал, усиливающий перистальтику кишечника и ускорение движения химуса по направлении к анусу.
  2. Пищеварительная. Большая часть питательных веществ всасывается в тонком кишечнике, однако некоторая часть составляющих химуса попадает в организм из толстой кишки: соли, аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды и т.д.
  3. Защитная. В толстом отделе кишечника содержится около трех килограммов полезной микрофлоры, которая не только обеспечивает нормальное пищеварение, но и способствует работе иммунной системы. Нарушение бактериального баланса приводит к снижению защитной функции организма, повышенной подверженности инфекционным заболеваниям и т.д.
  4. Всасывательная. Именно в данном отделе пищеварительной системы удаляется из каловых масс основная часть жидкости – более 50%, что предотвращает дегидратацию организма. За счет этого фекалии приобретают характерную консистенцию и форму.

Сфинктеры толстой кишки


Наличие большого количества физиологических сфинктеров в толстой кишке обеспечивает ее моторику.

  • Илеоцекальный сфинктер Варолиуса находится в месте впадения подвздошной кишки в слепую.
  • Колоцекальный сфинктер Бузи разделяет слепую и восходящую ободочную кишки.
  • Сфинктер Гирца расположен на границе средней и верхней трети восходящей ободочной кишки.
  • Сфинктеры Кенона правый и левый расположены соответственно вблизи правого и левого изгибов поперечной ободочной кишки.
  • Сфинктер Хорста — в средней трети поперечной ободочной кишки.
  • Сфинктеры Пайра и Балли ограничивают нисходящую оболочную кишку сверху и снизу.
  • Сфинктер Росси-Мутье находится в средней трети сигмовидной кишки.
  • Сфинктер ОБерна-Пирогова-Мютье — в последней трети этой кишки.

Сфинктеры представляют собой широкие складки, которые сомкнуты в обычном состоянии и расправляются в процессе перистальтики.

Кровоснабжение толстого кишечника

Кровоснабжение кишечника осуществляется из двух брыжеечных артерий — верхней и нижней. Толстая кишка снабжается кровью верхней брыжеечной артерией до левого изгиба. Нижняя брыжеечная обеспечивает кровью левые отделы толстой кишки.

Распределение крови ко всем отделам кишки осуществляется прямыми сосудами, которые отходят от параллельного сосуда, идущего вдоль всего брыжеечного края.
Вместе с артериями идут одноименные вены и лимфатические узлы.

При мезентральной недостаточности нижней брыжеечной артерии поражаются участки ободочной кишки, в 80% случаев в области левого изгиба. Это приводит к развитию ишемического колита.

Как происходит пищеварение в толстом кишечнике?


  1. Переваренная пищевая масса рано или поздно оказывается в толстом кишечнике, где происходит всасывание воды и минеральных солей. Сюда же переносятся и те остаточки пищи, которые не переварились в предыдущем отделе. На все эти передвижения затрачивается порядка 12 часов.
  2. В толстокишечном отделе содержится микроорганизмы, вызывающие гниение и брожение. Эти бактерии не способны навредить организму только в том случае, если не попадут в другие части тела. Остатки пищи, вместе со шлаками, пигментами, образуют кал, который сохраняется до удаления.
  3. Состав микрофлоры толстой кишки уравновешен. Если ее состав качественно или количественно изменить, то это приведет к возникновению дисбактериоза.
  4. Структурным компонентом этого органа являются железы, отвечающие за выработку слизи. В ней ферментов немного, поэтому продвижение пищи осуществляется лучше. Такая слизь, сформированная в ободочной кишке, содержит антитела, защищающие орган от патологий.
  5. В стеночках толстого кишечника содержатся кровеносные и лимфатические сосуды.

Особенности болевого синдрома при патологиях толстого кишечника

Болевой синдром при заболеваниях толстого кишечника имеет свои особенности:

  • локализация — мезо- и гипогастрий;
  • иррадиация — не иррадиирует;
  • больше связан с актом дефекации, а не с приемом пищи;
  • облегчение наступает после дефекации или отхождения газов;
  • при поражении прямой и сигмовидной кишки — тенезмы (болезненные и частые мышечные сокращения в области ануса и ложные позывы к дефекации).

Боли в кишках часто сопровождаются вздутием живота, запором, диареей, появлением в кале патологических примесей (кровь, слизь, гной, непереваренная пища).

Общие признаки заболеваний толстого и тонкого кишечника

Болезни кишечника сопровождаются такими группами симптомов:

  • болит толстый кишечник;
  • диспепсия;
  • дискинезия;
  • синдром мальабсорбции и мальдигестии;
  • синдром кровотечения.

Висцеральная боль возникает при раздражении рецепторов полых органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Она бывает спастической (при спазме гладкой мускулатуры) и дистензионной (при растяжении органа). Характеристики болевого синдрома:

  • нечетко локализованный;
  • часто возникают рефлекторные вегетативные реакции (рвота, изменения артериального давления и пульса);
  • болезненность при пальпации.

Болезни толстой кишки

Обычно при патологии боли локализуются сбоку живота. Масса жалоб от пациентов поступает на боль в кишечнике слева, это происходит вследствие инфекционных воспалений, которые усиливаются при движении.

Язвенный колит

Патологическая болезнь. При данном заболевании страдает слизистая оболочка толстой кишки. Признак болезни – длительное течение с усугублением симптомов. Болезненные симптомы локализуются внизу слева.

Этиология заболевания поныне неизвестна. Высказываются предположения о причастности наследственной патологии иммунной системы. Характерны жалобы больных на слабость, потерю массы тела, общее недомогание. Курация болезни продолжается длительное время. Рекомендуется вывести из употребления молочные продукты по причине повышенной чувствительности к белкам молока.

Проктит

Воспалительный процесс вследствие запоров, травм, инфекции. Часто в области прямой кишки прогрессируют рак и доброкачественные образования тканей над слизистой оболочкой. Задний проход подвержен болям, которые увеличиваются при ходьбе.

Ишемический колит

Главный симптом – стеноз, провоцирующий воспаление. На начальной стадии заболевания присутствуют краткосрочные боли в левой части живота. Впоследствии возможно возникновение язвы. Преимущественно ишемический колит прогрессирует в сигмовидной и поперечной ободочной кишке.

Опухоли толстой кишки

Известны два вида опухолей: доброкачественные и злокачественные. Наиболее распространён злокачественный вид. Сегодня рак прямой и толстой кишки – самая распространённая среди злокачественных опухолей.

Специфических показателей, по которым удалось бы выявить рак на начальном этапе, чрезвычайно мало. Важно при расстройствах кишечника обращаться за помощью к врачу, чтобы выявить опухоль в кишках на раннем этапе.

Раздраженная толстая кишка

Группа расстройств кишечника, выраженная патологиями двигательной функции за неимением органических изменений. У больных начинает болеть живот, возникает нарушение стула, вздутие. Характер болей неопределённый – острая, колющая, режущая.

Лечение зависит от способности доктора выявить этиологию, которая находится в основе заболевания. Врачи рекомендуют следовать лояльной диете. При хроническом течении болезни может возникать дисбактериоз или нарушение группы микроорганизмов, находящихся в естественных условиях кишечника.

Дивертикулёз

Вследствие заболевания в стенке кишки возникают локальные мешковидные выпячивания. Они часто образуются у людей преклонного возраста. Причина состоит в недостаточном объёме рациона продуктов питания растительного происхождения. Вдобавок к запорам образованию дивертикул содействуют:

  • Чрезмерная масса тела.
  • Неумеренное употребление слабительных препаратов.
  • Увеличенное газообразование.

Главный метод в терапии заболевания состоит в регулировании стула.

Долихосигма

Удлиненная сигмовидная кишка. Бывает либо врождённой, либо приобретённой. Ход заболевания протекает без явных симптомов. Обычно лечение консервативное и направлено на нормализацию стула. Хирургическое вмешательство требуется для резекции добавочной петли сигмы.

Мегаколон

Увеличение части или всей толстой кишки. Необходимость оперативного вмешательства зависит от формы заболевания. Если требуется хирургическое вмешательство, удаляется увеличенная часть.

Злокачественные новообразования

Новообразования толстого кишечника могут иметь как злокачественный, так и доброкачественный характер. При этом первая группа опухолей отличается медленным ростом и не вызывает выраженного ухудшения качества жизни больного.

Карциномы развиваются более агрессивно, что приводит к появлению характерной клинической картины ракового заболевания:

  • приступы рвоты, примесь кала в рвотных массах;
  • потеря аппетита, приводящая к кахексии;
  • вялость, сонливость, слабость;
  • субфебрильная лихорадка;
  • нарушения стула;
  • мелена – черный кал с примесью крови;
  • режущие и разрывающие боли в области образования опухоли.

Толстый отдел ЖКТ – важный участок пищеварительной системы. Боли в этом отделе желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать о развитии серьезных патологий и требуют срочной консультации со специалистом.

Толстая кишка относится к конечному отделу пищеварительного тракта.


Данный орган размещается в брюшной полости и в области малого таза.

Анатомы разделяют толстую кишку на несколько отделов: слепую кишку с аппендиксом, ободочную (восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную) и прямую кишку.

Средний диаметр толстой кишки колеблется от четырех до десяти сантиметров. Длина толстого кишечника составляет один-два метра.

Слепая кишка располагается в области перехода подвздошной кишки в толстый кишечник. Длина органа – 6-8 см, средний диаметр – 7 см.

Слепая кишка переходит в восходящую ободочную кишку с двумя изгибами – правым (печеночным) и левым (селезеночным). Между изгибами в брюшной полости она переходит в поперечную ободочную кишку, длина которой составляет в среднем 40-50 см. Её положение зависит от возраста, а также от типа телосложения. В левой части брюшной полости поперечная кишка переходит в нисходящую кишку.

Нисходящая кишка, доходя до левой подвздошной ямки, переходит в сигмовидную ободочную кишку, длина которой варьирует от 16 до 67 см. Данная кишка имеет вид двух петель, величина и форма которых подвержены существенным индивидуальным вариациям. Сигмовидная кишка размещается интраперитонеально и со всех сторон покрыта брюшиной. Брыжейкой кишка прикреплена к задней брюшной стенке, что обеспечивает ее подвижность.

Прямая кишка – конечный отдел толстой кишки. Наиболее узкая ее часть, проходящая через область промежности, называется анальным (заднепроходным) каналом. Анальный канал заканчивается отверстием - задним проходом (анусом).

В анатомическом строении стенки кишки выделяют четыре слоя - слизистую оболочку, подслизистый слой, мышечный слой и серозную оболочку.

Внутренним слоем толстой кишки является слизистая оболочка. На всем протяжении кишка покрыта цилиндрическим эпителием, а в районе анального канала – цилиндрическим и сквамозным (плоским) эпителием. В некоторых участках (в районе аноректального перехода) анальный канал выстлан анодермой – эпителиальной выстилкой особого типа, не содержащей сальных желез и волосяных фолликулов.

Слизистая оболочка образует многочисленные складки. В ампулярном отделе они поперечные, в анальном отделе – продольные. Различают три постоянные складки поперечного типа - верхнюю, нижнюю и среднюю. Подслизистый слой представлен соединительной тканью, содержащей лимфатические и кровеносные сосуды. Мышечный слой состоит из наружных продольных и внутренних циркулярных мышц.

Функции толстой кишки

Перечислим основные функции толстой кишки:

  • Пищеварительная функция толстой кишки состоит в заключительной обработке остатков пищи ферментами (выделение воды и остаточных питательных веществ). В слепой кишке начинается процесс уплотнения жидкого содержимого кишечника;
  • Всасывающая – вода и питательные вещества распространяются из слепого, восходящего и нисходящего отделов толстой кишки по всем органам через кровеносные и лимфатические каналы;
  • Мышечная (моторная) – толстая кишка усиливает либо уменьшает частоту сокращений мышц, тем самым обеспечивая беспрерывное продвижение химуса по пищеварительному каналу.

Кроме того, толстая кишка через анальное отверстие выводит токсичные и бесполезные для организма вещества.

Воспаление толстой кишки

Воспаление толстой кишки (колит) – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Причинами воспаления толстой кишки могут быть грубые погрешности в питании, различные инфекции, попадание в организм бытовых и промышленных ядов. В некоторых случаях воспаление возникает повторно как самостоятельная болезнь, имеющая иммунную природу, либо же в результате нарушений, произошедших в тонкой кишке или желудке.

В настоящее время выделяют хроническое, острое, язвенное и спастическое воспаление. Симптомами проявления заболевания является появление слизи и примеси крови в каловых массах, упадок сил, вялость, повышение температуры, повышенное газообразование, диарея, потеря аппетита.

Язвенный колит - воспаление слизистой толстого кишечника, сопровождающееся образованием язв. При данной форме воспаления чаще всего периоды обострения сменяются периодами ремиссии. Первый признак язвенного колита - схваткообразная боль в нижней области живота.

При спастическом колите каловые массы пациента по форме напоминают плотные комочки.

Полипами толстой кишки называют выросты слизистой кишечной стенки. Подобное разрастание слизистой может иметь форму шара, гриба, полушара (без ножки либо на ножке).

Полипы толстой кишки представляют собой доброкачественные новообразования, которые чаще всего перерождаются в рак (через пять – десять лет после их образования). Разрастание полипов значительно замедляет моторику кишечника, что может привести к его непроходимости.

Чаще всего образование полипов происходит бессимптомно, но иногда разрастание слизистой сопровождается болевыми ощущениями, появлением слизи и крови в каловых массах. Колоноскопия - основной метод диагностики полипов.

Толстая кишка – лечение

Лечение толстой кишки заключается в назначении специальной диеты и лекарственных средств (антисептиков, анальгетиков, спазмолитиков, слабительных, успокаивающих средств, витаминов, бактериальных препаратов), лечебных клизм. Лечебная клизма – один из самых эффективных методов лечения толстой кишки.

Все виды полипов толстой кишки удаляются хирургическим путем. Для прижигания полипов в медицине используют метод электрокоагуляции.

Толстая кишка. Строение толстой кишки. Стенки толстой кишки

Intestinum crassum, толстая кишка, простираясь от конца тонкой кишки до заднепроходного отверстия, разделяется на следующие части: 1) caecum — слепая кишка с червеобразным отростком, appendix vermiformis; 2) colon ascendens — восходящая ободочная кишка; 3) colon transversum — поперечная ободочная кишка; 4) colon descendens — нисходящая ободочная кишка; 5) colon sigmoideum — сигмовидная ободочная кишка; 6) rectum — прямая кишка и 7) canalis analis — заднепроходный (анальный) канал.

Общая длина толстой кишки колеблется от 1,0 до 1,5 м. Ширина в области caecum достигает 7 см, отсюда постепенно уменьшается, составляя в нисходящей ободочной кишке около 4 см. По своему внешнему виду толстая кишка отличается от тонкой, кроме более значительного диаметра, также наличием: 1) особых продольных мышечных тяжей, или лент, teniae coli, 2) характерных вздутий, haustra coli, и 3) отростков серозной оболочки, appendices epiploicae, содержащих жир.



Teniae coli, ленты ободочной кишки, числом три, начинаются у основания червеобразного отростка и, располагаясь приблизительно на равных расстояниях друг от друга, тянутся до начала rectum. (Поэтому для отыскания червеобразного отростка во время операции по поводу аппендицита надо найти место на слепой кишке, где все 3 ленты как бы сходятся). Teniae соответствуют положению продольного мышечного слоя ободочной кишки, который здесь не образует сплошного пласта и разделяется на три ленты: 1) tenia libera — свободная лента, идет по передней поверхности caecum и colon ascendens; на colon transversum она вследствие поворота поперечной ободочной кишки вокруг своей оси переходит на заднюю поверхность; 2) tenia mesocblica — брыжеечная лента, идет по линии прикрепления брыжейки поперечной ободочной кишки, отсюда и название «брыжеечная лента»; 3) tenia oment'alis — сальниковая лента, идет по линии прикрепления большого сальника на colon transversum и продолжению этой линии в других отделах толстой кишки.

Haustra coli, вздутия толстой кишки, заметны изнутри в виде мешкообразных углублений; снаружи они имеют вид выпячиваний, расположенных между лентами. Они способствуют обработке непереваренных остатков пищи. Haustra исчезает, если teniae вырезать, так как происхождение haustra зависит от того, что teniae несколько короче (на Уб) самой кишки.

Appendices epiploicae, сальниковые отростки, представляют выпячивания серозной оболочки в виде отростков 4 — 5 см длиной вдоль teniae libera и omentalis; у неистощенных субъектов appendices epiploicaei содержат в себе жировую ткань.

Haustra coli, teniae coli и appendices epiploicae служат опознавательными признаками для отличия толстой кишки от тонкой во время операции.

Слизистая оболочка толстой кишки в связи с ослаблением процесса всасывания (всасывается главным образом вода) не имеет ворсинок, и поэтому она в отличие от слизистой оболочки тонкой кишки гладкая. Круговые складки, которые имеются в тонкой кишке, в толстой разбиваются на отдельные отрезки и становятся полулунными, plicae semi-lunares coli, состоящими не только из слизистой, но и из остальных слоев стенки. В функционирующей кишке возникают продольные и косые складки. В слизистой оболочке содержатся только кишечные железы и одиночные фолликулы. Мышечная оболоч-к а состоит из двух слоев: наружного — продольного и внутреннего — циркулярного. Сплошным является только внутренний циркулярный, суживающий, который утолщается в связи с необходимостью проталкивать плотные каловые массы. Наоборот, расширяющая продольная мускулатура (сплошная в тонкой кишке) в толстой распадается на описанные выше три teniae, так как расширение просвета облегчается давлением самих каловых масс.

Читайте также: