Фаршированные халапеньо в кляре

На самом деле эта закуска придется по вкусу тем, кто любит противоречивость. С одной стороны, халапеньо - это невероятно острый перец. Но поскольку для фарширования используется нежная сливочная начинка, она создает потрясающий контраст. В этой статье будет четко рассказано о том, как сделать фаршированные халапеньо в кляре с вкуснейшей начинкой.

Приготовление кляра

Самый лучший кляр для перца халапеньо - это обычное сладкое сливочное тесто, которое используется для выпекания блинов. В целом вы можете использовать свой любимый рецепт блинчиков для его приготовления, просто убедитесь, что тесто не слишком вязкое. Также вы можете использовать и стандартный рецепт.

Для приготовления кляра можно использовать смесь, состоящую из стакана муки, перемешанного с половиной стакана сахара и щепоткой соли. Затем в эту сухую смесь добавляется 150 мл воды. Все перемешивается и оставляется в стороне. Если вы чувствуете, что тесто получилось слишком вязким, добавьте немного молока до получения нужной консистенции.

Подготовка перца


Как только у вас будет готов кляр, займитесь перцем. Для этого сделайте надрез на стручке от стебля до края. Перпендикулярно первому надрезу сделайте еще один под стеблем. Осторожно откройте боковую часть, используя небольшой нож для очистки овощей, чтобы вырезать мембрану и удалить семена.


Posted By: Davidoff 18.08.2016

Тем кто любит пикантные блюда с изюминкой во вкусе мы предлагаем попробовать фаршированный халапеньо в кляре. Имеет шикарный вкус, очень красивый вид и непревзойденный аромат с сырными нотками. Найдите свою изюминку в этом блюде, попробуйте. Останетесь в восторге!

Чтобы приготовить этот рецепт, вам понадобится:

  • 350 г сливочного сыра, размягченного
  • 240 г тертого сыра Чеддер
  • 1 столовую ложку бекона
  • 400 г перца халапеньо,
  • 1 стакан молока
  • 1 чашка муки
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 1 литр масла для жарки

Ход приготовления:

  1. В средней миске, смешайте сливочный сыр, сыр Чеддер и кусочки бекона. Возьмите перец, разрежьте пополам. Ложкой положите готовую массу в половинку перца.
  2. Налейте молоко и насыпьте муку в две отдельные миски. Обмакнуть фаршированные халапеньо сначала в молоко, затем в муку. Дайте высохнуть в течении 10 минут.
  3. Снова окуните халапеньо в молоке и обваляйте в панировочных сухарях. Дайте им высохнуть немного, затем повторите еще раз.
  4. В средней сковороде разогрейте масло 180 ° С. Обжарьте каждый перчик до золотистого цвета. Выньте и дайте стечь на бумажном полотенце.


Халапеньо - что это - спрашивают только те, кто не приемлет острой пищи. А вот поклонники пикантных блюд знакомы со жгучим перцем, как с одним из ярких представителей мексиканской кухни. В этой стране его фаршируют, маринуют, добавляют в фахитас и гуакамоле, наслаждаясь обжигающим вкусом и фруктовым ароматом уникального экземпляра.

Перец халапеньо - что это такое?

Знания о том, как выглядит перец халапеньо, помогут узнать его среди других сортов. Халапеньо - разновидность чили. Традиционно, большая часть урожая перца собирается недозревшей, отсюда небольшой размер в 5 см, зеленый цвет и умеренная жгучесть. В созревшем виде, он имеет красный цвет, немного сладковатый вкус и достигает в длину около 9 см.

  1. Халапеньо зеленый - что это - знают ценители данного вида перца. Его популярность обусловлена особенностью - нарастающей остротой.
  2. Примечательно, что особый вкус перец имеет только в недозревшем виде, поэтому, его торопятся быстрее замариновать или засушить.
  3. На сегодняшний день существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.

Халапеньо - польза и вред


Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии. Изначально, его использовали для сохранения еды, которая в жарком климате быстро портилась. Позже, стали применять как специю усиливающую секрецию желудочного сока, для лучшего переваривания белковой пищи.

  1. Халапеньо ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом.
  2. Халапеньо является хорошим источником витаминов А, Е, С и клетчатки, содержит немного железа и жгучий фермент.
  3. Из-за жгучего фермента халапеньо не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ.
  4. Перец может разъесть зубную эмаль, поэтому, после поедания следует побеспокоиться о гигиене рта.

Как приготовить халапеньо?


Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки.

  1. Часто халапеньо используют при приготовлении соуса песто. Для этого халапеньо перебивают в блендере с кинзой и грецкими орехами, взятыми в равных пропорциях. Добавляют немного уксуса и воды, перемешивают.
  2. Еще один вариант с халапеньо - овощной салат из капусты, сладкого перца ,лука и моркови. Принцип приготовления прост: овощи тонко шинкуются, перемешиваются с колечками халапеньо и сдабриваются кисло - сладкой заправкой из масла, меда и лимонного сока.

Соус халапеньо - рецепт


Существует много рецептов того как сделать соус халапеньо. Данный вариант отличается от традиционных, в которых перец измельчается сырым. Этот соус делается из тушеных перцев и лука. В процессе тушения, овощи обмениваются соками, ароматами, хорошо размягчаются. В результате, соус получается очень нежным, гладким и однородным.

  • халапеньо - 250 г;
  • вода - 300 мл;
  • лук - 125 г;
  • уксус - 80 мл;
  • масло - 10 мл;
  • соль - 2 ч. ложки.

  1. Очистите перец от семян. Нарежьте лук.
  2. Потомите овощи в масле до мягкости 5 минут.
  3. Добавьте соль, воду и томите 20 минут.
  4. Добавьте уксус и взбейте в блендере.

Фаршированный халапеньо в кляре


Халапеньо в кляре - праздничная мексиканская закуска. Традиционно, перцы начиняют сыром, погружают в кляр и подрумянивают в масле. Даже с тем, что сыр смягчает жгучесть перцев, плоды принято очищать от семян. Что касается кляра, то его делают из муки для темпуры. Отсутствие последней, можно заменить смесью из пшеничной и рисовой муки.

  • перцы халапеньо - 20 шт.;
  • палочка сыра - 20 шт.;
  • рисовая мука - 50 г;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • масло - 1 л;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ледяная вода - 60 мл;
  • гашеная сода - 1 ч. ложка.

  1. Сделайте с боку на каждом перце надрез и удалите семена.
  2. Начините сыром.
  3. Взбейте оба вида муки с яйцом, содой и водой.
  4. Обмакните каждый перчик в кляр и обжарьте в масле.

Сырные медальоны с халапеньо - рецепт


Сырные медальоны с халапеньо - одна из новомодных закусок, разработанная сетью быстрого питания для утоления голода. Тянущийся сыр с кусочками перца в хрустящей панировке действительно выглядит очень вкусно и аппетитно. Единственное «но» - медальоны жарятся в масле, хотя если хотите сделать правильней и полезней - подрумяньте их в духовке.

  • очищенный перец халапеньо - 1/2 шт.;
  • сыр - 250 г;
  • мука - 40 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • панировочные сухари - 40 г;
  • специи по вкусу.

  1. Измельчите перец в блендере. Натрите на терке сыр.
  2. Перемешайте сыр и перец с мукой и яйцом.
  3. Сформуйте из массы шарики. Обкатайте в сухарях.
  4. Выложите изделия на противень с фольгой и выпекайте 10 минут при 180 градусах.

Пицца с халапеньо - рецепт


Халапеньо - что это такое - знают итальянские пиццайоло, для которых перец - единственная приправа, придающая пицце жгучий вкус. В этом блюде он особенно ценен, так как сочетается с любой начинкой. Однако, не стоит злоупотреблять его остротой. Семи колечек перца хватит, чтобы средняя пицца приобрела пикантность и интересный вкус.

  • мука - 300 г;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • свежие дрожжи - 10 г;
  • вода - 100 мл;
  • масло - 60 мл;
  • бекон - 80 г;
  • томатный соус - 50 г;
  • сыр - 400 г;
  • халапеньо - 1 шт.

  1. Из воды, дрожжей и 60 г муки приготовьте опару. Поставьте в тепло на 30 минут.
  2. Добавьте в опару остальную муку, соль и 40 мл масла.
  3. Поставьте на расстойку на 40 минут.
  4. Раскатайте тесто в лепешку.
  5. Смажьте маслом и томатным соусом, уложите кусочки бекона, кружочки халапеньо, посыпьте сыром.
  6. Пицца с перцем халапеньо выпекается 20 минут при 180 градусах.

Курица с халапеньо


Рецепты с острым перцем халапеньо – разнообразны, при этом когда речь заходит о блюдах из мяса - лидирует курица. Он нейтральна, быстро пропитывается ароматами, выгодна и удобна. Ее можно разделить порционно, замариновать в остром соусе из халапеньо, обжарить на гриле или в духовке, будучи уверенным, что все получится вкусно.

  • курица - 1,3 кг.;
  • молоко - 800 мл;
  • халапеньо - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • горчичный порошок - 5 г;
  • зелень - 10 г;
  • вустерский соус - 40 мл.

  1. Очистите халапеньо от семян и взбейте с остальными компонентами в блендере.
  2. Разделайте курицу на порционные куски и замаринуйте в молочно - острой смеси на 8 часов.
  3. Жарьте на мангале или запекайте в духовке при 200 градусах 30 минут.

Перец халапеньо на гриле


Перец халапеньо жареный на гриле, фаршированный сыром и обернутый в бекон - легкая, в меру острая, аппетитная горячая закуска. Блюдо идеально по сочетанию компонентов: сырная начинка, смягчающая жгучесть перца, плюс бекон, делающий блюдо очень сочным. Хорошее решение для того, чтобы разнообразить привычное меню на пикнике.

  • халапеньо - 20 шт.;
  • сливочный сыр - 250 г;
  • бекон - 350 г.

  1. Разрежьте перцы пополам. Очистите от семян.
  2. Начините сыром, оберните слайсом бекона.
  3. Скрепите шпажкой и готовьте на гриле 20 минут.

Халапеньо на меду - рецепт


Халапеньо на меду - один из вариантов сохранения вкусовых и полезных свойств острого перца. Рецепт очень популярен в Греции. Принцип приготовления прост: перец очищают от семян, для мягкости пропаривают кипятком и заливают маринадом из уксуса и меда. Хранят заготовку исключительно в холодном месте. Снимать пробу можно через 30 дней.

  • халапеньо - 3,5 кг;
  • уксус 9% - 1,5 л;
  • мед - 200 г;
  • кипяток - 2 л.

  1. Срежьте у перцев «хвостики», очистите от семян и утрамбуйте в банки.
  2. Залейте кипятком на 20 минут.
  3. Разведите в уксусе мед.
  4. Поменяйте воду на медовый маринад.
  5. Держите перец халапеньо в банке 30 дней, после чего, снимайте пробу.

Халапеньо маринованный - рецепт


Многие хозяйки предпочитают заготавливать халапеньо на зиму в маринованном виде. Такая форма хранения удобна и экономична, а сама технология приготовления вполне традиционна. Перцы заливаются маринадом и закатываются в банки. В данном рецепте, они консервируются целыми, поэтому предварительно провариваются в маринаде.

  • вода - 800 мл;
  • халапеньо - 1,5 кг;
  • мед - 150 г;
  • масло - 100 мл;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 15 г;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • бутоны гвоздики - 3 шт.

  1. Добавьте в воду специи и мед и проварите 3 минуты.
  2. Положите перец и потомите 7 минут.
  3. Разложите по банкам.
  4. Добавьте в маринад уксус и чеснок. Через пару минут разлейте по банкам.
  5. Закройте перец халапеньо на зиму крышками.

Варенье из халапеньо - рецепт


Варенье из халапеньо - еще одна заготовка, раскрывающая уникальность острого перца. Лакомством со сладковато-жгучим вкусом, можно смазывать крекеры, приправлять мясо, оттенять вкус сыра. Варенье готовится с маслом, уксусом и пектином. Уксус нивелирует остроту, масло уменьшает образование пены, пектин делает массу гуще.

  • сладкий перец - 140 г;
  • халапеньо - 500 г;
  • яблочный уксус - 370 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сахар - 1,5 кг;
  • пектин - 60 г.

  1. Оба вида перца нарежьте мелкими кубиками.
  2. Залейте уксусом, добавьте масло и пектин.
  3. Доведите до кипения, всыпьте сахар.
  4. Через минуту снимите с плиты и быстро укупорьте в банки.


Ингредиенты:

20 перчиков халапеньо (мексиканский чили),
20 палочек сыра,
100 г муки для темпуры,
3 столовые ложки ледяной воды.


Острым ножом сделать надрез вдоль перца. Кончиком ножа удалить семена и вложить во внутрь каждого перчика по палочке сыра.




Готовый перец выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш свиной 200 гр
  • Лук белый 1 шт
  • Перец Халапеньо 15 шт
  • Сыр твердый 50 гр
  • Петрушка пучек
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука 2 стол.л.
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный
  • Тмин семена
  • Сухари панировочные 0,5 стак
  • Масло растительное
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш свиной
  • Тип блюда:Ужин

Очистить и нарезать мелко лук. Обжарить слегка на растительном масле


Добавить фарш. Помешивать и обжаривать до готовности 3-5 минут


Сделать надрезы, убрать семена у каждого перчика


Нарезать крупной соломкой сыр


Мелко нарезать петрушку



Смешать фарш, 1 лож муки, половину яйца и петрушку. Добавить тмин, перец и соль по вкусу


Начинить перцы фаршем, в серединку поместив кусочек сыра


Начинить все перчики


Добавить 1 ложку муки в яйцо, взбить


Обмакнуть перцы в кляре


Затем в панировочных сухарях


Обжаривать в большом количестве масла до румяной корочки


Как часто хочется побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким домашнего приготовления! В таком случае на помощь приходит прекрасная закуска. Это острое блюдо - сырные шарики с перцем халапеньо.

Рецепт их приготовления достаточно прост, процесс не отнимет у вас много времени.

Шаг первый: подготовьте необходимые ингредиенты

Итак, вам понадобится:

  • панировочные сухари - полтора стакана;
  • растительное масло - достаточное количество для обжарки;
  • перец халапеньо - три штуки;
  • сыр чеддер - 450 грамм;
  • копченая паприка - одна чайная ложка;
  • соль - половина чайной ложки;
  • мука пшеничная - половина стакана;
  • перец черный - четверть чайной ложки;
  • яйцо - одна штука;
  • молоко - один стакан.

Шаг второй: натереть


На этом этапе вам нужно будет взять терку и натереть на ней чеддер.

Шаг третий: обработать перец


Затем удалите из халапеньо все семена, промойте перцы и мелко нашинкуйте.

Шаг четвертый: делаем сырные шарики


Теперь можно приступать непосредственно к изготовлению сырных шариков. Для этого нужно измельченный халапеньо тщательно перемешать с натертым чеддером. После взять немного получившейся смеси и скатать из нее небольшой шарик.


С оставшейся массой делаем то же самое. Получившиеся шарики выкладываем на подготовленный противень.

Шаг пятый: охладить заготовки

Противень с выложенными на него шариками нужно поместить в морозильную камеру, чтобы остудить их, примерно на тридцать минут.

Шаг шестой: готовим панировку

На данном этапе надо будет приготовить три смеси в трех отдельных контейнерах, куда будем обмакивать приготовленные ранее шарики. В первой посудине необходимо перемешать соль, муку и черный перец. Во второй миске нужно взболтать яйцо с молоком. А в третьем контейнере сделайте смесь из копченой паприки и панировочных сухарей.

Шаг седьмой: обмакиваем шарики


Возьмите в руки один сырный шарик, обмакните его сперва в субстанцию из смеси муки, соли и черного перца. Хорошенько обваляйте со всех сторон. Следующим шагом этот шарик обмакните яично-молочную смесь.

И завершающее действие - обвалять нашу заготовку в субстанции из паприки и панировочных сухарей. Отложите шарик на тарелку. Аналогичным образом обработайте все остальные полуфабрикаты. Старайтесь, чтобы каждый слой смесей попал на всю поверхность шарика. Так он будет с более насыщенным вкусом.

Шаг восьмой: снова остужаем

После того как все сырные шарики прошли процедуру панировки, их опять надо поместить в морозильную камеру, чтобы не размякли. В это время необходимо раскалить на сковороде растительное масло для жарки до температуры 350 градусов.

Шаг девятый: обжариваем сырные шарики


Когда масло раскалится до нужной температуры, нужно осторожно опустить в него несколько шариков. Будьте осторожны, жир может начать "стрелять" от соприкосновения с холодным продуктом. Не кладите для обжарки сразу большое количество заготовок. Они могут остудить масло, что скажется на качестве приготовления.

Обжаривать шарики нужно в течение двух-трех минут. Снаружи они должны стать золотистыми, а сыр внутри - расплавленным. Не передержите, иначе шарики подгорят, а сыр станет жестким и неприятным на вкус.

Шаг десятый: наслаждение едой


Итак, сырные шарики с перцем халапеньо готовы. Самое время их пробовать. Съесть готовое блюдо желательно сразу после приготовления. По мере остывания сырные шарики теряют хрустящую корочку и становятся мягкими, а сыр внутри, наоборот, застывает и становится твердым.

Сырные шарики с халапеньо можно употреблять как самостоятельное блюдо для перекуса, сделать их прекрасным дополнением к семейному ужину, а также подать в качестве закуски в веселых посиделках с друзьями за кружечкой пива.

От Masterweb


На самом деле эта закуска придется по вкусу тем, кто любит противоречивость. С одной стороны, халапеньо - это невероятно острый перец. Но поскольку для фарширования используется нежная сливочная начинка, она создает потрясающий контраст. В этой статье будет четко рассказано о том, как сделать фаршированные халапеньо в кляре с вкуснейшей начинкой.

Приготовление кляра

Самый лучший кляр для перца халапеньо - это обычное сладкое сливочное тесто, которое используется для выпекания блинов. В целом вы можете использовать свой любимый рецепт блинчиков для его приготовления, просто убедитесь, что тесто не слишком вязкое. Также вы можете использовать и стандартный рецепт.

Для приготовления кляра можно использовать смесь, состоящую из стакана муки, перемешанного с половиной стакана сахара и щепоткой соли. Затем в эту сухую смесь добавляется 150 мл воды. Все перемешивается и оставляется в стороне. Если вы чувствуете, что тесто получилось слишком вязким, добавьте немного молока до получения нужной консистенции.

Подготовка перца


Как только у вас будет готов кляр, займитесь перцем. Для этого сделайте надрез на стручке от стебля до края. Перпендикулярно первому надрезу сделайте еще один под стеблем. Осторожно откройте боковую часть, используя небольшой нож для очистки овощей, чтобы вырезать мембрану и удалить семена.


Проварите подготовленный перец в кипящей воде в течение 3 минут до тех пор, пока стручки не размякнут. После этого выньте их и поместите в миску с ледяной водой. Как только перец остынет, промокните стручки насухо бумажным полотенцем и отложите в сторону.

Приготовление фаршированного перца в кляре с начинкой


Для приготовления вкусной начинки возьмите следующие ингредиенты:

  • половину стакана размягченного сливочного сыра;
  • половину стакана маскарпоне;
  • 2 красных стручка перца чили, мелко нарезанных;
  • при желании можете взять пару ложек абрикосового желе.

1. Смешайте два вида сыра вместе до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем добавьте перец чили. Поместите начинку в кондитерский мешок - так вам будет легче наполнять ею халапеньо.


2. Возьмите один перец халапеньо, положите при желании на дно немного абрикосового желе. Заполните оставшуюся область начинкой, но не переборщите.


3. Возьмите длинный ломтик бекона, а затем оберните его вокруг начиненного халапеньо. После того как все овощи будут готовы, разогрейте масло для фритюра.


4. Возьмите перец, завернутый в бекон, а затем опустите его в кляр. Выложите его во фритюр и продолжайте готовить около пары минут.


Как только халапеньо приобретет золотисто-коричневый цвет, достаньте его из масла и положите на бумажное полотенце.


Дайте ему остыть и подавайте к столу в качестве гарнира.

Перец халапеньо - это овощной перец среднего размера, который относится к самым популярным в мире сортам перца чили. Название происходит от города Халапа в Мексике, где его когда-то давно начали выращивать. Сейчас плантации халапеньо распространены и в ряде других уголков мира.

С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу.


Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.

Виды перца и состав халапеньо

В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:

  • округлые короткие (morita);
  • заострённые продолговатые (espinaltico);
  • широкие длинные (peludo).

Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.

В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.

К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.

Полезный состав включает:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • альфа- и бета-каротины;
  • лютеин;
  • бета-криптоксантин;
  • капсорубин;
  • капсантин;
  • хавицин.

В 100 г халапеньо содержится:

  • белков - 1,3 г;
  • жиров - 0,7 г;
  • углеводов - 5,8 г.

Энергетическая ценность - 28 калорий.

В халапеньо совсем нет холестерина!

Полезные свойства халапеньо

Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • профилактическое воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения;
  • повышение иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • улучшение качества сна;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение эластичности кожи и состояния волос;
  • укрепление устойчивости к стрессам и депрессиям.

Противопоказания

Перец халапеньо - очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм. Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия.

Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.

Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.

Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • при заболеваниях ротовой полости;
  • в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит);
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Польза и вред

Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.

Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.

Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:

  • увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит лишь в случае регулярного употребления более 2-х стручков халапеньо;
  • при соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним;
  • если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение;
  • при продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.

Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.


В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях - простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.


При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце - это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри - перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

  • перцы халапеньо - 15 шт.;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • вода - 240 мл;
  • белый винный уксус - 240 мл.

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо - 5 шт.;
  • яблочный уксус - 1 ч.л.;
  • очищенная вода - 1 ч.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра - 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком - 0,5 ч.л.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • мёд - 1 ч.л.

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо "по-мексикански"

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

  • крупные перцы халапеньо - 10 шт.;
  • вода - 180 мл;
  • белый уксус - 150 мл;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • измельченный орегано - 0,5 ч.л.;
  • сахар - 25 г;
  • соль - 25 г.

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования - не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Читайте также: