Фаршированные овощи три сестры


Как и говорилось ранее, кавказская кухня (в том числе и азербайджанская) - одна из уважаемых и любимых в нашем виртуальном трактире. В сегодняшнем рецепте речь пойдет о вкуснейшем блюде азербайджанской кухни – долме. Достоверно, когда и где придумали это угощение, неизвестно. Название блюда имеет тюркские корни. Блюдо популярно в национальных кухнях Закавказья, на Балканах, Юго-Западной и Центральной Азии.

Первая же ассоциация со словом «долма» - это маленькие голубцы в виноградных листьях. Так и есть, это, наверное, самый известный вид этого вкусного блюда. Но заворачивают начинку, т.е. мясной фарш, нередко с добавлением риса, не только в виноградные листья. Например, в капустный лист, в русской кухне это голубцы, или в листы конского щавеля. Не менее популярны фаршированные овощи – и в первую очередь это баклажаны, сладкий (болгарский) перец и помидоры. Фаршируют и другие овощи и фрукты - яблоки, айву, репчатый лук, патиссоны, кабачки, тыкву и т.д. Овощи обогащают готовое блюдо своим вкусом, являются оболочкой (или, если хотите, контейнером или формой для запекания) ну и, конечно, придают эстетичный вид готовому блюду.

В национальной азербайджанской кухне видов долмы предостаточное количество, но мы расскажем про долму из баклажанов, болгарского перца и томатов. Это одно из популярных летних блюд. Его еще называют « Долма летняя». А еще у этого блюда есть романтическое название - долма «Три сестры». Нам оно нравится больше всего. Как понятно из названия блюда, для его приготовления фаршируют три самых популярных в национальной кухне овоща – баклажан, сладкий перец и помидор. Эти три овоща, конечно, готовят и по отдельности, так даже проще, поскольку перечисленные выше овощи имеют разную плотность и, соответственно, разное время приготовления. В рецепте мы расскажем, как приготовить летнюю долму, так, чтобы и овощи не разварились, и получилось вкусное блюдо. Овощи фаршируют мясным фаршем – это или баранина, или говядина, или смесь того и другого. К фаршу добавляют репчатый лук и традиционные для азербайджанской кухни травы (кинза, мята, укроп) и перчат и солят по вкусу. Начиненные фаршем овощи или тушат, или запекают в духовке в томатном соусе. Готовое блюдо подают, положив в порционную тарелку один баклажан, один перец и один помидор. К готовой долме подают свежую зелень, лепешку и соус из катыга (мацони или йогурта), заправленный мелкоизмельченным чесноком. Блюдо очень ароматное, сытное и вкусное.

Лето - самое время попробовать приготовить это блюдо – сезон дешевых овощей.


Нам потребуется (2 порции):

  • - баклажаны (мелкие, не более средних) - 2 шт.,
  • - сладкий перец - 2 шт.,
  • - помидоры (крепкие) - 2 шт.,
  • - фарш из полужирного мяса (50% баранина + 50% говядина) – 0,5 кг,


Подготовить овощи. Помыть и обсушить баклажаны, сладкие перцы и помидоры.
На баклажанах нужно сделать продольный надрез. Разрез нужно сделать глубокий и при этом постараться не проткнуть овощ насквозь.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранина (говядина или телятина) – 1 кг., круглый рис – 100 гр. лук репчатый – 3 головки, баклажаны (средние), помидоры и болгарский перец – по 8 шт. зелень (базилик, кинза, укроп) – 2 пучка, куркума – 1 ст.л. соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

У баклажанов обрезать плодоножки, сделать короткий продольный надрез, бланшировать в кипятке, остудить. Надрезать крышечки помидоров и удалить чайной ложечкой 1/3 мякоти, у перцев также надрезать крышечки и вытащить семена. Соль и куркуму смешать в блюдечке.

Мясо пропустить через мясорубку, поджарить с мелко нарезанным луком и смешать с полусваренным рисом. Добавить в фарш мелко нарезанную зелень и мякоть помидоров, тщательно смешать, слегка посолить и поперчить. Фаршем заполнить баклажаны, помидоры и перец, предварительно каждый внутри обмазать смесью куркумы и соли и выложить в широкую и глубокую посуду слоями: снизу баклажаны, потом помидоры и перец. Налить пол стакана воды, прикрыть крышкой и варить до полного вскипания жидкости.

Пошаговые фото рецепта


1. Свежую зелень перебрать и мелко порубить. У отварного гороха снять кожуру и поделить на две половинки. У баклажанов отрезать хвостики, острым ножом сделать продольный разрез по центру.Удалить у баклажанов мякоть и добавить её в фарш. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, всыпать соль и опустить в кипящую воду баклажаны. Проварить овощи минут 4 - 5, затем достать из кипятка, дать остыть и аккуратно отжать лишнюю воду.То же самое проделываем с помидорами-отрезать не до конца шляпки. Чайной ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать мякоть и собрать её в отдельную миску (она нам понадобится) .Овощи готовы.В фарш добавить порцию сливочного масла (на 500 г мяса х 150 г масла), иначе фарш получится жёстким. Обжарить на сливочном масле измельчённый лук, в конце добавить фарш и обжарить до готовности.


2. Фаршем заполнить баклажаны, помидоры и перец, предварительно каждый внутри обмазать смесью куркумы и соли и выложить в широкую и глубокую посуду слоями: снизу баклажаны, потом помидоры и перец. Налить пол стакана воды, прикрыть крышкой и варить до полного вскипания жидкости.


3. а это наш готовый фарш до наполнения всех индигриентов!

Рахиля ИМАНХАДЕ рассказывает, как приготовить азербайжданскую долму.

Лето. Дачи Абшерона. Знойные солнечные дни и полные свежести, обдуваемые прохладным Хазри или теплым Гилаваром, вечера. Что может быть прекраснее? Только семейные посиделки веселой компанией во главе с бабушкой Аделей. Она любила собрать всех детей, племянников, внуков, внучатых племянников и кормить-кормить-кормить. Правда, никто особо не сопротивлялся, зная, как восхитительно она готовит.

В азербайджанской кухне много вариантов восхитительных жирных обедов. Наша долма – это просто классика LCHF. Жирный фарш, свежие овощи и сверху жирный гатыг (йогурт) для раскрытия еще больших вкусовых нот.

А заканчивается любое застолье чаем. На даче обычно ставят самовар на дровах , что дает напитку восхитительный аромат. Но вернемся к жирному обеду.


Описание рецепта — Долма Три сестры:

Вкуснейшая долма “Три сестры”

Долма Три сестры: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


В нашей кухне есть несколько видов долмы. Долма из айвы, лука, фейхоа, из виноградных и капустных листьев. Само слово долма в переводе с азербайджанского означает начинённый, фаршированный. Сегодня я покажу вам, как у нас готовят долму из овощей-баклажанов, помидоров и перцев.


У баклажан очищаем серединку


Обжарить их немножечко на сковороде(с каждой стороны по минутке достаточно)


Помидоры-отрезать не до конца шляпки. Чайной ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать мякоть и собрать её в отдельную миску (она нам понадобится).

У перцев отрезать шляпки, но не до конца и удалить семена.

Долма из овощей является одним из лучших блюд азербайджанской кухни в летний сезон.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Летом в период изобилия свежих овощей, появляется отличная возможность для приготовления блюд, в основу которых входят овощи.

Одним из самых лучших блюд азербайджанской кухни в летний сезон является долма из овощей. В народе это блюдо называют «Три сестры» («уч баджи»), имея в виду количество основных ингредиентов: баклажаны, помидоры и болгарский перец.

Для приготовления этого рецепта долмы понадобятся следующие ингредиенты: баранина (говядина или телятина) – 1 кг., круглый рис – 100 г., лук репчатый – 3 головки, баклажаны (средние), помидоры и болгарский перец – по 8 шт., зелень (базилик, кинза, укроп) – 2 пучка, куркума – 1 ст. ложка; соль, перец – по вкусу.

Для рецепта чесночного соуса понадобятся: катык – 500 г. и 2-3 зубчика чеснока.

У баклажанов обрезать плодоножки, сделать короткий продольный надрез, бланшировать в кипятке, остудить. Надрезать крышечки помидоров и удалить чайной ложечкой 1/3 мякоти, у перцев также надрезать крышечки и вытащить семена. Соль и куркуму смешать в блюдечке.

Мясо пропустить через мясорубку, поджарить с мелко нарезанным луком и смешать с полусваренным рисом. Добавить в фарш мелко нарезанную зелень и мякоть помидоров, тщательно смешать, слегка посолить и поперчить.

Фаршем заполнить баклажаны, помидоры и перец, предварительно каждый внутри обмазать смесью куркумы и соли и выложить в широкую и глубокую посуду слоями: снизу баклажаны, потом помидоры и перец. Налить пол стакана воды, прикрыть крышкой и варить до полного вскипания жидкости.

После приготовления выложить долму на тарелку и сверху полить чесночным соусом. Долму из баклажанов, перца и помидоров также можно приготовить каждую по отдельности.


Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное.

Описание приготовления: Для начинки использую баранину (традиционный вариант), если таковой нет, то ее можно заменить и другими видами мяса. Готовое блюдо получается ароматным, сочным и сытным. Полученной начинкой фарширую баклажаны, перец и томаты (от того и название «Три сестры»)

-Ссылки

-Музыка

-Рубрики

  • Красота, здоровье (117)
  • Разное полезное (92)
  • Дом, полезные советы (63)
  • красивое тело (60)
  • Интересное (48)
  • Народная медицина (46)
  • Идеи для дачи, дома (44)
  • Мода, одежда, шитье (41)
  • Позитивчик (36)
  • Диета (35)
  • Психология (27)
  • Комп.помощь (21)
  • Стихи (17)
  • Видео (15)
  • Домашние растения, цветы (8)
  • кулинария (1910)
  • блюда из овощей (671)
  • салаты (276)
  • блюда из рыбы (269)
  • закуски (234)
  • блюда из курицы и другой птицы (209)
  • выпечка сладкая (209)
  • выпечка несладкая (186)
  • национальная кухня (185)
  • Блюда для завтрака, бутерброды (181)
  • блюда из фарша (132)
  • соленья, маринады (112)
  • блюда из грибов (110)
  • блюда из мяса (110)
  • запеканка несладкая (102)
  • Вторые блюда (98)
  • сборники рецептов (90)
  • Изделия из теста (90)
  • заготовки (85)
  • блюда из творога (68)
  • соусы, приправы (59)
  • сладости, десерты (48)
  • блюда из морепродуктов (48)
  • Мое (38)
  • блюда из яиц (37)
  • блюда из круп (34)
  • Оформление блюд, карвинг (30)
  • блюда из бобовых (29)
  • сыр (24)
  • Первые блюда (23)
  • Слоеное тесто (20)
  • кулинарные хитрости (18)
  • запеканки сладкие (13)
  • блюда из макаронных изделий (11)
  • блюда из лаваша (7)
  • напитки (6)
  • Готовим в СВЧ (4)
  • Видеорецепт (2)
  • блюда из субпродуктов (73)

-Цитатник

БЫСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК Рецепт выпечки, по вкусу очень похожей на знаменитый &l.

Аджика из кабачков "Всегда мало!" Аджика из кабачков "Всегда мало!" .

Омлет с начинкой «по-турецки». Что нужно: Яйцо — 2 шт., Вода — 4 ст.л., .

Рубленая сельдь по-баварски Рубленая сельдь по-баварски Отличная холодная з.

Творожный пирог с сухофруктами Творожный пирог с сухофруктами Очередной тво.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Долма "Три сестры"


Хочу с Вами поделиться невероятно вкусным национальным Азербайджанским блюдом. Приготовила я его благодаря моей подружке из Баку - Ирадушке! Она меня спросила - пробовали ли мы такое. И я поняла, что пропустила какую - то вкуснятину. Она мне написала рецепт. И в итоге, получилось очень вкусное, ароматное и глаз радующее блюдо. "Три сестры" - это потому что овощи, при приготовлении, обмениваются своими соками, и получается ну очень вкусное блюдо! В общем - рекомендую!

баранина (фарш. можно взять говядину.) — 500 гр.
рис (отварить) — 3 ст. л.
помидор — 3 шт.
перец болгарский — 2 шт.
баклажан — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
перец черный (по вкусу)
соль (по вкусу)
зелень (кинза, укроп)
масло подсолнечное (для жарки)
масло сливочное — 1 ст. л.



Подготовим наши ингредиенты. Продукты нужно брать небольших размеров. Я так понимаю, в идеале баклажан - мини. И потом выяснилось, что перец обыкновенный домашний, зелёненький. Но в супермаркете продаются только такие овощи. Вот их и подготовили.


Аккуратненько с каждого овоща достаём серединку.


Приготовим начинку. Фарш обжариваем в масле, добавляем мелко нарезанный лук.


Затем варёный рис, всё прожариваем. Солим, перчим по вкусу.


То что достали из серединок овощей нарезаем мелко. Перемешиваем.


В обжаренный фарш добавляем зелень. Кинзу, укроп. Вот про этот шаг я немного забыла. И решила потом его наверстать. Посыпать сверху.
Начиняем полученным фаршем овощи. Выкладываем их в большую ёмкость. Я взяла чугунок. Можно и в сотейник.


Между овощами выкладываем нарезанные серединки.


Закрываем крышкой. Ставим на огонь. Сразу на сильном, потом на самом маленьком. И кипит оно 25-30 минут.
Воды никакой добавлять не надо. Овощи дают сок. И в своём соке всё тушится! В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла.


Достаём. Так как я забыла зелень внутрь. Я посыпала сверху!
И наслаждаемся невероятно вкусным блюдом!
Я думаю, что многим он придётся по вкусу. Конечно, каждая из хозяек готовит и голубцы, и фарширует перцы. Но вкус этого блюда совсем иной! Не даром ведь его и прозвали: "Три сестры". Один без другого быть не могут!
Приятного аппетита!

Стань Премиум и ты получишь коммерческую лицензию. Подробнее

Лицензия Премиум Freepik

Как Премиум пользователю, тебе доступна коммерческая лицензия для данного ресурса. Подробнее

Наша лицензия позволяет тебе использовать контент:

  • Для коммерческих и личных проектов
  • В цифровых или печатных СМИ
  • Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
  • В любой точке планеты
  • Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента

Лицензия Freepik

Бесплатно для личного и коммерческого использования с атрибуцией. Подробнее


5. Греция: сувлаки



7. Ирландия: ирландское рагу


8. США: гамбургер


9. Венгрия: гуляш


10. Израиль: фалафель


11. Ямайка: акки и соленая рыба


12. Австрия: венский шницель


13. Южная Корея: пулькоги


14. Франция: тонкие блинчики


15. Китай: утка по-пекински


16. Бразилия: фейжоада


17. Украина: борщ


18. Таиланд: тайская лапша


19. Чехия: вырезка в сливках


20. Венесуэла: арепа


21. Турция: кебаб


22. Сингапур: краб чили


23. Сербия: плескавица


24. Новая Зеландия: пирог с беконом и яйцами


25. Бельгия: Moules-Frites

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Загрузил: Русская Жена Кухарит в Азербайджане

Длительность: 14 мин и 59 сек

Битрейт: 192 Kbps

Вкусная Долма Из Овощей С Мясной Начинкой По Азербайджански

Рагу Из Овощей Азербайджанская Кухня

Долма Из Баклажана Перца И Помидора Азербайджанская Кухня Uc Baci Dolmasi Karniyarik

Мамины вкусные рецепты

Турецкая Кухня Долма Из Перцев Рецепт Без Точных Пропорций

FATİMA- жизнь ТУРЕЦКО - ДАГЕСТАНСКОЙ СЕМЬИ

Чагыртма Вкусно Ну Это Ппц Очень Вкусно

Бозартма Из Курицы Просто Очень Вкусно Недорого

Домашняя Еда. Просто, вкусно, недорого!

Фаршированные Овощи Рецепт Бабушки Эммы

Рецепты Бабушки Эммы

Долма Из Баклажан Перца И Памидор Национальное Азербайджанское Блюдо

Парча Бозбаш Азербайджанская Кухня

Долма 3 Сестры Ну Очень Вкусно Азербайджанская Кухня Ay Cook

Азербайджанская Долма Уч Баджи Три Сестры

Обалдено Вкусная Долма Из Помидор Баклажана И Перчика Подробный Рецепт

Звук Казни Данганронпа

Она Хакида Кушиклар

Nega So Ndi Bu Ishq

Табакерочный Вальс Даргомыжского

А Помнишь Нашим Другом Катались До Утра Теперь Стал Хирургом Всегда Нам

Привет Я Подсяду Оригинал

Disney Zombies Songs

Fiesta Armando And Heidy

Alice Change Розтала Любов

Sizga Qo Ng Iroq

Лезгинские Песни 2020

Елена Принцесса Авалора Песни

Игорь Лаврик Все Песни

Bas Welayat Bir Jem Bolup

Группа Ленинград Концерт

Roblox Soundtrack Happy Day In Robloxia Roblox Hq

Дагестанские Песни 2020

Andy Kong Just Friends

Lightstar 217616 И Lightstar 217606 Intero

Kare Gelmedi Gardas Gelmedi Каре Гелмеди Гардаш

Долма Три Сестры Азербайджанская Кухня Uc Baci Dolmasi

Люстра Eglo 31658 Eglo 82742 Imperial Обзор

Гирлянда Светодиодная Световой Занавес Отзыв

Электротехнические Лаборатории Ангстрем Разработка И Производство

В Йошкар Оле Появится Еще 5 Электронных Табло На Остановках Общественного Транспорта

Как Выбрать Люминесцентную Лампу

Проекция На Барную Стойку Проекционная Реклама Heineken В Глав Club

Проекционный Надувной Экран Белгород

Lightstar 006880 Difesa Piano Декоративный Встраиваемый Светильник

Farhod Va Shirin Jonimdayin Фарход Ва Ширин Жонимдайин Uydaqoling

Новогодняя Гирлянда Светодиодная С Алиэкспресс 2019 Китайская Гирлянда Занавес

Instaprinter Инстапринтер Фоксмомент Для Презентации Нового Телефона Sony

Prolight Sound Namm 2019 Надувные Экраны Airscreen

Субхони Саид Все Песни

Чикибамбони Vs Крипер Рэп Батл Анимация

Joyce Carol Oates 2019 National Book Festival

Точечный Светильник Novotech Mirror 369436 Комплектация Заказ

Читайте также: