Фаршированный сазан в шарабане рецепты с фото

БОЖЕСТВЕННЫЙ САЗАН В ШАРАБАНЕ


Есть что-то фантастическое во вкусе сазана, приготовленного в шарабане! Интересно, на начинку в виде картофеля, морковки и лука, обычно никто не обращает внимание: все активно налегают на удивительно мягкую рыбу, пропитанную дымком костра.

Сегодня очень удобно, что в магазинах можно купить любую щепу для шарабана: это раньше надо было чуть ли не в ручную строгать щепу из дров, чтобы всё сделать по науке.


Сейчас посыпал ее на дно, кинул несколько кусочков рафинада (для карамельной корочки) и. всё готово для помещения в ящик рыбы!


Правда, не следует забывать рыбу зафаршировать.


Мы в в нутро нашего сазана затолкали лимон, картофель, лук, морковку и очень много разных приправ.


Хотели сначала использовать грузинские, что у меня так и не заканчиваются после возвращения из Грузии, но решили не рисковать, и использовали простую приправу для рыбы.



После этого сазан занял свое место на решетке в шарабане, накрыли крышку и.


45 минут рыбу не беспокоили, лишь подкладывали дров под днище.



Ну, а что в итоге у нас получилось - смотрите на фото!


Жаль, что они не передают аромат рыбы: он действительно божественный!


Добавить в избранное

Сазан относится к рыбе средней жирности и имеет удивительно сочный и нежный, чуть сладковатый вкус. Это один из самых вкусных представителей семейства карповых. Его хорошо запекать в шарабане — получается приятный вкус с дымком. Шарабан представляет собой металлический ящик с решёткой и крышкой. Это дальневосточное изобретение для копчения, используемое в домашних условиях.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепт приготовления сазана в шарабане

Выбор и подготовка ингредиентов

Купленная тушка сазана должна быть с упругой мякотью, без многочисленных кровоподтёков и повреждений. Жабры должны быть красными, глаза не мутными. Замороженный продукт не должен иметь толстый слой льда и наплывов. Рыбную тушку перед готовкой надо разрезать по хребту и удалить потроха. У рыбы, которую будут готовить в шарабане, не чистят чешую. Также нужно проследить, чтобы во время её приготовления крышка была плотно закрыта.

Рецепт приготовления сазана, фаршированного икрой и сухарями. Рыба получается нежной и очень вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сазан 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Специи для рыбы По вкусу
  • Перец, соль По вкусу
  • Картофель 2 Штуки
  • Сметана По вкусу
  • Сухари панировочные 4 Ст. ложки
  • Укроп По вкусу

Шаг 1


1. Возьмем большого сазана. Очищаем чешую, внутренности выпотрошить. Острым ножом делаем крестообразные надрезы. Морской солью и специями для рыбы натираем тушку. Бумагой для запекания застелем противень, на всякий случай смазываем бумагу маслом. Укладываем рыбу на противень.

Шаг 2


2. Очищаем от пленки икру этой рыбы, очищаем лук и нарезаем его крупными кубиками. Все смешиваем в миске, добавляем сюда панировочных сухарей, перец, соль и укроп. Снова все перемешиваем.

Шаг 3


3. Получившейся смесью нафаршируем рыбу. Намазываем тушку рыбы густой сметаной. Очистим картофель, нарежем кружочками и уложим рядом с рыбой.

Шаг 4


4. Кружочками нарежем помидоры и уложим на тушку рыбы. Густая сметана не позволит помидорам осыпаться. Оставшейся сметаной смажем сверху картофель и помидоры. Отправляем в предварительно разогретую духовку и запекаем до готовности.

Шаг 5


5. Блюдо готово, можем подавать к столу. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Сазан, фаршированный икрой и сухарями"

Этот вид рыбки так часто бывает в продаже, что невольно возникает проблема, как подать к столу, помимо самых распространённых способов приготовления — отварить или пожарить кусочками. Блюдо фаршированный сазан не особо хлопотно в приготовлении, можно управиться за час в зависимости от того, какую выбрать начинку.

Привычная и обыденная рыбка может украсить даже праздничный стол, если над ней немножко поколдовать. Красиво украшенный фаршированный сазан может величественно, по-царски, возлежать на торжественном столе, обмазанный разноцветными соусами, обложенный яркими цветными овощами, консервированными плодами и фруктами.


Фаршированный сазан в духовке — особенности приготовления

Предстоит совершить совсем немного священнодействий:

  1. Почистить рыбу.
  2. Придумать и приготовить начинку.
  3. Нафаршировать.
  4. Запечь.
  5. Украсить.

1. Процесс чистки зависит от того, как хочется подать рыбку к столу. Если целой тушкой, то обычно оставляют головы, плавники и хвосты, максимально сохраняя природную форму рыбы. Если крупные тушки не помещаются на противне, головы отрезают и запекают сазанов без всех костистых частей. Жабры всегда выбрасывают.

2. При приготовлении начинки:

  • строго следуют выбранному рецепту,
  • смело заменяют в рецептуре отдельные компоненты,
  • добавляют что-то своё,
  • полностью экспериментируют, варьируя имеющиеся в доме продукты и отмечая, какие варианты самые вкусные.

3. Процесс фаршировки может отличаться:

  • Начинку просто укладывают в пустые брюшки после того, как оттуда удалены внутренности и выстилающая плёнка.
  • Рыбку распластывают, не повреждая кожицу, вынимают кости с хребтом, срезают толстый слой мякоти, оставляя ровную толщину по всей площади. Вместо срезанной мякоти кладут начинку.
  • Чулком по кругу снимают кожицу и, как колбасу, набивают её фаршем, стараясь не повредить цельность.

4. Запекание длится 40–60 минут в зависимости от толщины рыбки и состава начинки. Температура 180–200 °С. Тушки просто укладывают на лист, смазанный маслом, заворачивают в пищевой рукав или фольгу.

5. При повседневной трапезе пятое действо можно смело опустить. Ароматы, раздающиеся при запекании, не терпят отлагательств. Рыбу хочется съесть прямо с противня. И только приличия вынудят переложить её на блюдо перед подачей на стол.

При приготовлении праздничных яств поневоле приходится терпеть и сначала придать сазанчику красивый вид, смазав рыбку цветными соусами, посыпав зеленью, украсив овощами.

От предложенной последовательности могут быть небольшие отклонения. Например, захочется рыбку предварительно замариновать. Тогда чистку сазанов начинают за 3-4 часа до приготовления, чтобы они успели полежать в маринаде из лимонного сока, соусов, сливок, сметаны или майонеза со специями.


Рецепт фаршированного сазана с хлебом

Если сложно подобрать ингредиенты для начинки, всегда выручит самый простой вариант — использовать хлеб.

  • лук — 4 шт.
  • булка сдобная (батон) — 300 г
  • молоко или сливки — 1/3 стакана
  • яйцо — 3-4 шт.
  • специи, перец, соль — на свой вкус
  • масло растительное — 1-2 ст. л.

Хлеб (желательно не свежий, а слегка зачерствевший) замачивают в молоке или сливках. Если их нет, просто в тёплой воде.

С сазана чулком стягивают кожицу. Срезают с мякоти хребет с костями. Все срезанные костистые части, включая голову и плавники, откладывают для варки вкусной ухи из сазана или приготовления заливного блюда. Если встретится икра, из неё готовят отдельные кушанья.

Рыбную мякоть прокручивают на мясорубке вместе со слегка отжатым хлебом. Если есть опасения, что мелкие спинные кости будут чувствоваться, рыбу перемалывают дважды.

Лук обжаривают до прозрачности и следят, чтобы он не успел стать золотистым. Немного охлаждают, смешивают с фаршем. По одному вбивают яйца, добавляют остатки сливок, приправы и специи по вкусу.

Дают фаршу 10–20 минут постоять, затем укладывают его внутрь кожицы. Закрепляют торцы (можно зашить или подвернуть). Кладут на смазанный листиком противень и запекают 40 минут в духовке, нагретой до 200°. Разрезают после того, как остынет

Если сломалась духовка, фаршированного сазана укладывают в толстый казан на слой лука и моркови (можно для яркости свёклу добавить и другие овощи, которые вкусны в тушёном виде). Сверху заливают небольшим количеством рыбного или мясного бульона. Посыпают пряностями и тушат до готовности.


Рецепт фаршированного сазана с овощами

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • зелень свежая — на свой вкус
  • масло постное (оливковое) — 2 ст. л.
  • перец молотый, соль, специи — сколько хочется.

Подготавливают тушки рыбы, натирают смесью соли и специй, сбрызгивают лимонным соком, дают полежать.

Все овощи произвольно нарезают кусочками, смешивают, подсаливают, добавляют любимую зелень.

На противень укладывают листик фольги, смазанный маслом. Сверху раскладывают тушки или кусочки сазана, наполненные овощным фаршем. Края скрепляют.

Сверху обмазывают сметаной, посыпают зеленью, накрывают фольгой. Запекают примерно 45 минут. За 30 минут до готовности верхнюю часть фольги снимают и дают рыбке подрумяниться.

Любители запечённого картофеля используют возможность приготовить его вместе с рыбой, разложив по фольге вперемешку с колечками лука. Картофель пропитается рыбным соком, а сазан на овощной подушке получится сочным и вкусным.


При подаче к праздничному столу сазанов фаршируют гречкой с грибами, филе куриц или ценных сортов рыб.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Привет, Друзья. Рыбу горячего копчения приготовленную в шарабане стопроцентно копченой назвать нельзя. В малом пространстве, на жарком огне рыба еще и варится в собственном соку. Но, тем не менее, немного «отдохнувшая» после костра она имеет все признаки копчености. А что может быть вкуснее у костерка, чем только что выловленная рыбка, да за дружеской беседой, да если еще и намахнуть немного?

«Шарабан» — это металический ящик, сделанный самостоятельно или купленный в магазине. Чудное название, по словарю Даля, характеризуется, как открытая повозка с поперечными сидениями. Вот на этих сидениях рыбку и покатаем.

Все, что потребуется:

  • Шарабан.
  • Костер.
  • Рыба, желательно крупная, но чтоб целиком размещалась на «сидениях».
  • Веточки тальника, черемухи.
  • Минут сорок вашего времени.

Рецепт приготовления рыбы в шарабане

Свежую, выловленную рыбу (можно карася, леща, окуня, что поймаете) потрошим. Жабры удаляем. Чешую оставляем на месте. Сухой тряпочкой протираем рыбу внутри. Мыть категорически запрещается! Лишняя влага нам не нужна.


Натираем смесью соли и черного перца внутри и снаружи. В брюшко можно положить колечки лука, лаврового листа и сбрызнуть соком лимона.

Однажды попробовали снарядить рыбу кусочками картошки. Получилось вкусно. Так что можете экспериментировать.

Ага, чуть не забыл. Зелень не забываем. Пертрушка, укропчик. Если есть черемша, то используем — потом за уши не оттащите.

На дно шарабана укладываем приготовленные веточки тальника и черемухи. Много класть не надо. Устанавливаем решетку, протираем ее прежде растительным маслом, и выкладываем уже слегка обветренную и подсоленую рыбу. Закрываем крышкой шарабан и размещаем над костром.


Пока рыба готовится можно заняться своими делами.

По истечении минут 30 — 40 рыба горячего копчения готова. Осторожно, чтоб не обжечься о металл шарабана и находящийся внутри пар, снимаем с костра походную коптильню. Вскрываем крышку и даем немного остыть и обветрить.


Все. Удобно размещаемся у костра и приступаем к трапезе. Кушать следует неторопясь, соблюдая ритуал. Выпил чарку — закуси.

Приятного аппетита, Друзья. С уважением, Олег


Для заполнения рыбы начинкой используют 3 основных способа. Первый способ и самый трудоёмкий, когда с очищенной от чешуи непотрошеной рыбы снимают кожу. Мясо отделяют от костей, пропускают через мясорубку, дополняют хлебом, яйцами, овощами, зеленью и специями. Затем рыбной смесью заполняют кожу и запекают в духовке. При втором способе рыбу очищают от чешуи, делают глубокие разрезы с 2 сторон по хребту от головы, но не до конца хвоста. Затем отрезают большую кость, потрошат рыбу и заполняют начинкой. Такая рыба получается в виде лодочки. Третий способ намного проще. Рыбу, очищенную от чешуи, разрезают по брюшку, потрошат и заполняют начинкой. Для начинки отлично походят крупы, грибы, овощи и икра, которая может находится в рыбе.

Сегодня готовлю потрясающе вкусного фаршированного сазана в духовке. Наполняю начинкой по третьему способу. Этот рецепт мне подсказала знакомая, которая готовит такую рыбу на праздничный стол. Сазана обязательно выбираем с икрой.

Рецепты из сазана разнообразны. В зависимости от готового блюда из сазана, рыбу либо готовят целиком, либо режут на стейки, либо филируют. Сазан - это крупная пресноводная рыба, похожая на карпа. Мясо у сазана плотное, сочное, костей не так много, поэтому подходит для любого способа кулинарной обработки. Рецепты приготовления сазана не ограничиваются только жаркой. На сайте есть рецепты сазана с фото запекания с вином, с сухарной корочкой и ухи. Из сазана готовят вкусные биточки и котлеты. Одомашненная форма сазана - карп. Поэтому для приготовления сазана подойдут те же рецепты что и для карпа.


Рыба, запеченная по-гурмански (рецепт югославской кухни)

Рыба, запеченная по этому рецепту, получается аж сладкая. Для приготовления лучше выбирать речную рыбу - сом, сазан или другая, у меня, например, белый амур. Очищенную, выпотрошенную рыбу надрезают по бокам, добавляют обжаренный лук и запекают до г

раздел: Рыба запеченная


Запеченный закусочный торт из рыбы и овощей

Рыбный закусочный торт - простое блюдо из доступных ингредиентов и шикарнейший конечный результат. Готовят рыбный торт с чернослив, который своей вкусовой «активностью» способен изменить привычный вкус подобных закусок. Поэтому, собирая рыбный торт,

раздел: Бутербродные торты (закусочные)


Сазан, запеченный с чесночным маслом и картофелем

По сути, это блюдо можно назвать запеканкой, т.к. для его приготовления кусочки сазана и картофель укладывают в форму слоями и запекают в духовке. Сазан получается сочным, чесночное масло пропитывает и рыбу и картофель. Выходит, одним выстрелом - дву

раздел: Запеканки из рыбы


Рыбные котлеты (из сазана)

Сазан - рыба мясистая, с ярким вкусом, хотя и костей в нем достаточно. Но для котлет сазан идеален. Для фарша я прокрутила кусочки филе через мясорубку с крупной решеткой, а затем смешала с тертым сырым картофелем и жареным луком. Овощи делают рыбные

раздел: Рыбные котлеты


Рыбная солянка (из сазана)

Рыбную солянку готовила из мясистого сазана. Бульон сварили на оставшемся после разделки филе позвоночнике и голове, предварительно удалив из неё жабры и глаза, чтобы не горчил бульон. Солянка получилась наваристая, сытная. Не забудьте посолить её в


Уха из сазана

Из сазана варят отличную уху, в которую можно добавить сочные летние овощи, что сделает уху еще наваристее, еще вкуснее. Настоятельно советую добавить в суп стеблевой сельдерей, эфирные масла которого очень гармонично вписываются в готовое блюдо.

раздел: Рыбные супы


Сазан в сухарной корочке

Сазан – сочная, вкусная рыба. Мякоть достаточно плотная, поэтому хороша и для жарки, и для запекания. Сегодня пробуем запечь порционные куски рыбы с хлебной корочкой, которую приготовила из нарезанного кубиками батона, свежей зелени укропа и сырого я

раздел: Рыба запеченная


Рыбный пирог по-астрахански «Травино»

Тесто для пирога - дрожжевое малосдобное. Начинка - речная рыба и свежая капуста. Перед закладкой в пирог, рыбный фарш обжаривают вместе с репчатым луком, а потом и с тонко нашинкованной капустой. Пирог выпекают в духовке при температуре 180-200 С пр

раздел: Пироги с рыбой


Сазан, фаршированный икрой и сухарями

Для этого блюда надо купить или поймать большую сазаниху с икрой. Почему сазаниху, а не сазана? Потому что в начинку пойдет её икра, смешанная с сухарями, репчатым луком и ароматными травками.

раздел: Рыба фаршированная


Сазан с луком от Lana Balashina

Eсли вы в поиске рецепта для праздничного стола, присмотритесь к рецепту от Lana Balashina - сазан маринованный, обжаренный в панировке. Выглядит очень аппетитно, к тому же рецепт очень простой. Поэтому так можно приготовить рыбу для большой компании

раздел: Рыба жареная


Филе сазана, запеченное в фольге

Филе сазана, запеченное в фольге

раздел: Рыба запеченная


Карп (или сазан) со щавелем

карп (или сазан), яйцо, щавель, лук репчатый, лавровый лист, чабер, перец черный горошком, соль, сливочное масло, вода

раздел: Французская кухня


Солянка рыбная с кислыми яблоками

капуста квашеная, яблоки кислые (лучше Антоновка), масло сливочное, лук репчатый, рыба жареная (щука, судак, сиг, осетрина, лососина, карп, сазан, голавль)- 600 г, зелень петрушки, укропа, лавровый лист, соль, перец

раздел: Солянки рыбные


Рассольник с рыбными фрикадельками

филе рыбы (сома, сазана, щуки, трески, морского окуня), хлеб белый, вода, яйцо, лук репчатый, соль, перец черный молотый


Карп (или сазан) в соусе белое вино

карп (или сазан), лук репчатый, масло сливочное, вино белое, помидоры, шампиньоны, соус

раздел: Рыба тушеная


Сазан жареный

сазан (можно карп), муки, масло подсолнечное или топленое, соль, перец черный молотый, зелень

раздел: Рыба жареная


Сазан, запеченный с кашей

сазан (можно карп), мука, масло растительное, масло сливочное, яйцо, сыр тертый, гречневая крупа, соус сметанный или майонез (любой по вкусу), зелень

раздел: Рыба тушеная


Сазан, запеченный со шпинатом

сазан (можно карп), мука, шпинат, сельдь, масло подсолнечное, панировочный сухари, соль, перец

раздел: Рыба тушеная


Сазан, тушенный с луком

сазан (можно карп), масло растительное, мука пшеничная, лук репчатый, уксус 3%-ный, сахар, соль, гвоздика, лавровый лист, перец душистый молотый, перец горький молотый, картофель

раздел: Рыба тушеная


Рыба (сазан, карп, карась) в сметане с коньяком

сазан (карась, карп), сметана (жирная), коньяк (любой), масло растительное, соль, перец, пряности для рыбы

раздел: Рыба жареная


Фаршированный сазан (карп) с хреном

сазан (карп), лук репчатый, яйцо, соль, перец, белый хлеб, свекла, морковь, корень хрена, свекла, соль, сахар, лимонная кислота

раздел: Рыба жареная


Сазан, фаршированный орехами

сазан, очищенные грецкие орехи, свежие грибы (или отваренные сухие белые грибы), панировочные сухари, помидоры, белое вино, масло сливочное, сметана, яйцо, соль, перец

раздел: Рыба тушеная


Сазан, запеченный с хреном

сазан, топленое масло, сметана, яйцо, корень хрена, уксус, сахар, соль

раздел: Рыба тушеная


Сазан, запеченный с овощами

сазан (филе), овощи (цветная капуста, брокколи, морковь, горошек, картофель, лук), соль, перец, масло растительное, майонез (или сметана), молоко, яйцо, панировочные сухари, зелень, тертый сыр

раздел: Рыба тушеная


Сазан заливной фаршированный

сазан, филе сазана, морковь, черный перец, лавровый лист, лук репчатый, масло растительное, шампиньоны свежие, молоко, яйцо, булка, манная крупа, перец, соль, желатин, бульон, яйцо (белок), лимон, вареная свекла, корень хрена, майонез, сахар, соль

раздел: Рыба тушеная, Заливная рыба


Рыба припущенная в молоке

рыба (сазан, треска, бельдюга, окунь морской и др.), лук репчатый, молоко, соус молочный с луком, картофель

Сазан и его одомашненный вариант – карп, очень популярны из-за своего вкусного, плотного и сочного мяса. Это крупная пресноводная рыба, хотя иногда и выходит в море. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • В духовке
  • Блюда с болгарским перцем
  • Блюда с картошкой
  • Из рыбы
  • Овощи в духовке
  • Рыба в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Праздничный стол
  • Блюда с репчатым луком
  • Постный стол
  • Жареная рыба
  • Рыба с овощами
  • Рыба с картошкой
  • Жарка
  • Рыба с овощами в духовке
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Рыба на второе













Описание

Из-за небольшого количества костей в рыбе рецепты с сазаном допускают почти все возможные виды кулинарной обработки: жарку, запекание, тушение, приготовление котлет и биточков.

Перед приготовлением блюда из сазана рыбу нужно очистить от чешуек, разрезать вдоль хребта, извлечь жабры и внутренности, вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить плавники и хвост сазана, сделать на кожице несколько крестообразных нарезов (неглубоко) – и можно сазана готовить.

Если Вы хотите получить новый вкус жареного сазана – пожарьте его не в растительном, а в сливочном масле.

Кухня разных стран содержит свои оригинальные рецепты из сазана. Во Франции сазан готовят с щавелем, на Украине – с медом, в Австрии сазана фаршируют анчоусами и подают в соусе из измельченных овощей и бекона, в Венгрии – тушат с овощами и вином, а подают к столу с гренками. Любители пива могут приготовить сазана в своем любимом напитке, добавив при этом кореньев и сливочного масла. Карп варится недолго – 6-10 минут.

Хотелось бы предложить совершенно необычный для рыбы сладкий рецепт: фаршированный сазан с пряниками. При этом рыба фаршируется рыбным фаршем (неважно каким), кладется в посуду на измельченный лук с пряностями и зеленью, солится, перчится и заливается рыбным бульоном с красным вином (в равных пропорциях). А теперь самое интересное: нарезаете 100 г пряников и кладете в посуду с рыбой. Сазан варится на слабом огне, затем выкладывается на блюдо и заливается соусом (к рыбному отвару добавляется 100 г уксуса и 50 г сахара – все это нужно прокипятить, добавить сливочного масла и 50 г растертого жареного миндаля).

Готовим дома – творчески и с удовольствием!
/b

Читайте также: