Рецепт утка с апельсинами и имбирем

Модератор: Модераторы

Утка в имбирно-апельсиновом маринаде

Мармеллладка » Пн мар 04, 2013 8:17 am


2 кг
1 крупный апельсин (

350-400г)
Белое сухое вино – 3 ст. л.
Соевый соус – 2 ст. л.
Корень имбиря – 10г
Мёд (жидкий) – 1 ст. л.
Корица (молотая) – ½ ч. л.
Перец чили, семена аниса – по ¼ ч. л.
Соль, чёрный молотый перец, оливковое масло

Приготовление:
Утку хорошо вымыть, разделать на порционные кусочки, обрезать с утки лишний жир, кожу на грудке можно проколоть в нескольких местах ножом или деревянной шпажкой (не задевая мясо), кусочки утки ещё раз промыть и хорошо обсушить.
Натереть утку солью и перцем, оставить на 2 часа в холодильнике, ничем не накрывая.
Для маринада: апельсин вымыть, обсушить, цедру апельсина натереть на мелкой тёрке, разрезать апельсин пополам и выжать из половинок сок.
Корень имбиря вымыть, очистить, натереть на мелкой тёрке.
В миске смешать сок и цедру апельсина, имбирь, соевый соус, белое вино, мёд, корицу, перец чили и семена аниса, перемешать маринад, чтобы мёд растворился.
Утку достать из холодильника, переложить в подходящую посуду, залить маринадом и снова поставить в холодильник на 6-8 часов (лучше оставить утку мариноваться на ночь).
Противень сбрызнуть оливковым маслом, выложить на противень кусочки утки и запекать утку в нагретой до 170 градусов духовке

50 минут, до готовности, во время приготовления, поливая кусочки утки выделившимся соком.
Готовую утку вынуть из духовки, подавать горячей.


Запеченная утка с апельсинами и имбирем


Необходимые продукты

• 1 утиная тушка весом 2,5 кг

• по 1,5 ч. л. соли и молотого имбиря

• по 1 ч. л. молотого сушеного чеснока и черного перца

• 0,5 ч. л. кайенского перца или чили

• топленое или растительное масло для смазывания

Способ приготовления

Утиную тушку тщательно промыть, обсушить, удалить шею, железы на гузке и крылья. Натереть птицу смесью соли и пряностей, завернуть в пищевую фольгу и положить в холодильник на сутки.

Апельсины вымыть, дважды обдать кипятком, обсушить. Один плод нарезать дольками, второй – кубиками вместе с кожурой, из оставшегося цитруса выжать сок.

Яблоко очистить от кожицы и семенной коробочки, мякоть нарубить кубиками.

Брюшко промаринованной утки наполнить кубиками яблока и апельсина, сколоть разрез зубочистками.

Поместить птицу грудкой вверх в смазанную топленым или растительным маслом форму, полить апельсиновым соком, обложить дольками апельсина, прикрыть фольгой и поставить в разогретую до 170 °С духовку на 2 ч. Затем фольгу снять и запечь блюдо до образования хрустящей корочки.

Во время запекания утку следует периодически поливать скапливающимся на дне формы соком.



Берем большую посуду, утка должна полностью улечься на дно. Дно посуды посыпаем базиликом, туда же выдавливаем сок одного апельсина, предварительно порезав фрукт на кусочки.




Корочку не выбрасываем, оставляем ее в посуде. Укладываем на дно нашу утку, сверху поливаем соком второго апельсина, массируем, втирая сок. Выжатыми кусочками апельсина обкладываем утку сверху и набиваем изнутри. Оставляем на ночь.


Утром переворачиваем птицу, снова массируем. Третий апельсин нарезаем кольцами, плотно обкладываем утку. Оставляем до вечера.


Вечером снова массируем и переворачиваем в соке. Больше ничего не добавляем, наслаждаемся ароматом, оставляем на ночь.
Утром выбрасываем кусочки апельсина. Берем ложку растительного масла и смазываем утку, снова массируя ее.


Натираем на терке имбирь, смешиваем с солью, натираем этой смесью птицу.



Надрезаем нечищеный мандарин, режем яблоки и начиняем этим утку.



Яблоки у меня были разные: и покупные, и домашняя антоновка.
Форму застилаем фольгой так, чтобы можно было укутать утку. На дно выливаем апельсиновый маринад из посуды, где утка мариновалась. В маринад кладем утку, заворачиваем фольгу и отправляем в духовку на полтора часа при температуре 160 градусов.


Через полтора часа вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу. Смешиваем мед и соевый соус и обмазываем этой смесью утку. Увеличиваем температуру духовки до 200 градусов, ставим запекаться еще на 30-40 минут до образования корочки.




Вынимаем утку из духовки и оставляем отдыхать на несколько часов. Это обязательный пункт, без него вкус блюда будет совсем иным.
Перед подачей немного разогреем птицу. Перекладываем на блюдо.
И приятного аппетита!


Великолепная получилась уточка! Нежная, сочная, с апельсиновой ноткой. За рецепт благодарю Ирину (Мармеллладка). Прошу и Вас отведать кусочек!

Ингредиенты для «Утка в имбирно-апельсиновом маринаде»:

  • Утка (2 кг) — 1 шт
  • Апельсин (крупный 350 - 400 г) — 1 шт
  • Вино белое сухое — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Имбирь (корень) — 10 г
  • Мед (жидкий) — 1 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Перец чили — 1/4 ч. л.
  • Анис (семена) — 1/4 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6467.5 ккал
белки
275.9 г
жиры
574.5 г
углеводы
59.1 г
100 г блюда
ккал
276.4 ккал
белки
11.8 г
жиры
24.6 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Утка в имбирно-апельсиновом маринаде»:


Утку хорошо вымыть, разделить на порционные кусочки, обрезать лишний жир, кожу на грудке можно проколоть в нескольких местах ножом (не задевая мясо), утку хорошо обсушить. Натереть солью и перцем, оставить на 2 часа в холодильнике, ничем не накрывая.


Для маринада: цедру апельсина натереть на мелкой терке, выжать из него сок. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. В миске смешать сок и цедру апельсина, имбирь, соевый соус, белое вино, мед, корицу, перец-чили, семена аниса. Перемешать маринад, чтобы мед растворился.


Утку достать из холодильника, переложить в подходящую посуду, залить маринадом и снова поставить в холодильник на 6-8 часов (лучше на ночь).


Противень сбрызнуть оливковым маслом, выложить кусочки утки и запекать в нагретой до 170 градусов духовке 50 минут до готовности. Мне этого времени не хватило, я запекала около 1,5 часов. Мы любим очень мягенькое мясо. Во время приготовления, поливать кусочки утки выделившимся соком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушёная утка с картофелем

  • 5
  • 63
  • 1701

Запеченная фаршированная хурма

  • 52
  • 74
  • 3321

Запеченные утиные ножки

  • 11
  • 110
  • 2136

Утка с соусом из слив и меда

  • 58
  • 115
  • 9982

Фаршированная утка в горчичном маринаде

  • 21
  • 317
  • 3746

Утка "не праздничная"

  • 27
  • 45
  • 4944

Утка в гранатовом соусе

  • 72
  • 480
  • 58876

Фаршированная утка "Апельсиновая симфония"

  • 88
  • 371
  • 68817

Утиные ножки с капустой и кнедликами

  • 48
  • 84
  • 1827

Попробуйте приготовить вместе

Салат с брокколи, курицей и брынзой

  • 89
  • 689
  • 33255

Потерянный хлеб

  • 87
  • 739
  • 8001

Торт Наполеон "Экономная жена"

  • 140
  • 471
  • 49543

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 октября 2017 года biglord diablo #


12 октября 2016 года veronika1910 #


17 октября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)


12 октября 2016 года Ирушенька #


17 октября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)


12 октября 2016 года lelikloves #


17 октября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)


12 октября 2016 года liliana_777 #


12 октября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запекание целой утки со всевозможными начинками – это характерная особенность для наших хозяек. Но сегодня мы отступим от правил и приготовим утку порционно! И в дополнение мы предварительно замаринуем ее в ароматном имбире, горчице и апельсиновой цедре.

А запекать будем вместе с мякотью апельсина. Рецепт несложный для исполнения, поэтому с ним однозначно справятся даже те хозяйки, которые впервые видят и готовят утку. Тем более, благодаря нашим советам, блюдо не только получится, но и будет иметь незабываемый вкус.

Утка имеет свой специфический запах, и часто ее мясо – довольно жесткое, поэтому птица будет предварительно замаринована на сутки. В процессе маринования мышечные волокна пропитаются специальной смесью, что позволит стать утке более сочной и мягкой.

  • тушка утки (1 шт.);
  • корень имбиря (небольшой кусок);
  • чеснок (1 зубчик);
  • французская горчица (3-4 ч. л.);
  • апельсин (1 шт.);
  • соль, перец (по вкусу);
  • растительное масло (1 ст. л.).

1. Утиную тушку моем, разрезаем ее на порционные кусочки. Обязательно, перед тепловой обработкой птицы, ее нужно освободить от излишков жира (если жир имеется).

2. Свежий имбирный корень очищаем от нежной кожицы и тонко нарезаем. С помощью средней стороны кулинарной терки добываем цедру с одного апельсина. Фруктовую мякоть нарезаем произвольными дольками.

3. Кусочки утки натираем солью, перцем, имбирем и французской горчицей. Обволакиваем каждый ломтик в апельсиновой цедре.

4. Оставляем утку мариноваться одни сутки в холодильнике. В течение всего времени пребывания мяса в маринаде, ее следует периодически перемешивать.

5. По истечении суток вынимаем утку из маринада и выкладываем на салфетку, чтобы лишняя жидкость стекла, благодаря этому поверхность мяса, в процессе приготовления блюда, будет лучше подрумяниваться. Затем смазываем посуду для запекания небольшим количеством масла и выкладываем куски утки. Также, к утиным кусочкам добавляем апельсиновые дольки.

6. Запекаем утку под закрытой фольгой при достаточно высокой температуре (180 градусов) 1 час. В процессе запекания блюдо нужно поливать оставшимся в емкости маринадом и соком, который будет выделять мясо: так утка не будет сухой. Через час снимаем фольгу, выключаем плиту и не вынимаем приготовленное блюдо, а даем ему время подрумяниться.

1. Вымойте и высушите утку. Удалите шею, потроха, излишки жира и обрежьте кожу с шеи. Сделайте поперечные надрезы на кожице вдоль всего тела утки, чтобы мясо лучше напиталось соусом.

2. Смешайте соль и смесь для птицы, натрите ей всю утку. Соедините апельсиновую цедру с тёртым имбирём и чесноком, затем намажьте смесь внутрь утки. Поместите кусочки апельсина внутрь тушки, свяжите ей ноги вместе. Уложите утку грудкой вверх в холодильник на ночь, чтобы она настоялась.

3. Разогрейте духовку до 175 ° С градусов. Сделайте глазурь для утки: возьмите апельсиновый сок, мед, сахар и соевый соус и доведите до кипения. Добавите нарезанный имбирь и анис, затем уменьшите огонь и варите около 10 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону. Тушку утки полейте сверху сиропом.

4. Запекать утку в течение 2 часов, осторожно наливая жир и поворачивая её через каждые 30 минут. Полить утку глазурью и жарить ещё 30 минут (2 1/2 часа вместе). Накрыть утку фольгой, если глазурь начнёт становиться слишком тёмным. Используйте ножницы для домашней птицы, чтобы разрезать утку. Подавать с пюре из кабачков или другим овощным гарниром.

Способ приготовления:

1. Вымойте и высушите утку. Удалите шею, потроха, излишки жира и обрежьте кожу с шеи. Сделайте поперечные надрезы на кожице вдоль всего тела утки, чтобы мясо лучше напиталось соусом.

2. Смешайте соль и смесь для птицы, натрите ей всю утку. Соедините апельсиновую цедру с тёртым имбирём и чесноком, затем намажьте смесь внутрь утки. Поместите кусочки апельсина внутрь тушки, свяжите ей ноги вместе. Уложите утку грудкой вверх в холодильник на ночь, чтобы она настоялась.

3. Разогрейте духовку до 175 ° С градусов. Сделайте глазурь для утки: возьмите апельсиновый сок, мед, сахар и соевый соус и доведите до кипения. Добавите нарезанный имбирь и анис, затем уменьшите огонь и варите около 10 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону. Тушку утки полейте сверху сиропом.

4. Запекать утку в течение 2 часов, осторожно наливая жир и поворачивая её через каждые 30 минут. Полить утку глазурью и жарить ещё 30 минут (2 1/2 часа вместе). Накрыть утку фольгой, если глазурь начнёт становиться слишком тёмным. Используйте ножницы для домашней птицы, чтобы разрезать утку. Подавать с пюре из кабачков или другим овощным гарниром.

Мясо утки - наиболее жирное из всей домашней птицы.

Несмотря на это, грудка - достаточно диетическая её часть. Блюда из утиной грудки просты в приготовлении и разнообразны.

Утиная грудка - общие принципы приготовления

Мясо утиной грудки мягкое и нежное. При его приготовлении советуют выбирать среднюю степень прожарки, чтобы оно оставалось сочным и розоватым по цвету. Если вы предпочитаете хорошо прожаренное мясо, то к указанному в рецепте утиной грудки времени следует прибавить ещё пару минут.

Во многих рецептах утиная грудка предварительно маринуется. Этого можно и не делать, если нет времени, однако следует помнить, что маринованное мясо будет сочнее и нежнее.

Из приправ к утиной грудке лучше всего подойдёт пряная зелень: укроп, тимьян, петрушка, базилик, орегано и так далее. Великолепно сочетаются с уткой фруктовые и ягодные соусы и маринады.

Чаще всего в рецептах рекомендуется брать утиную грудку с кожей. В процессе приготовления тающий при высокой температуре жир сделает мясо более нежным. Когда блюдо будет готово, кожу с грудки можно снять.

Мясо грудки можно как зажарить на сковороде, так и приготовить в духовке после предварительного обжаривания. Главное - не пересушить мясо.

Во многих рецептах утиной грудки используется один и тот же «базовый» метод приготовления, описанный ниже.

Утиная грудка - базовый рецепт

Ингредиенты:

утиная грудка (филе с кожей)

соль, перец чёрный молотый

Способ приготовления:

Это наиболее простой рецепт для тех случаев, когда нет времени мариновать утиную грудку. Мясо натереть приправами по своему вкусу, чёрным перцем и солью. Сделать несколько крестообразных разрезов на кожице грудки. Положить мясо в не нагретую сковородку, кожа должна быть внизу. Жарить, пока не зарумянится корочка. Снять с огня, переложить грудку в форму для запекания и готовить 6-8 минут в духовке. Температуру духовки установить на 200 градусов.

Если нет желания или возможности использовать при приготовлении духовку, то можно продолжить готовить грудку на сковороде. Для этого нужно жарить её в течение 12-15 минут кожей вниз, перевернуть, накрыть сковородку крышкой и держать на огне ещё 5-7 минут.

Утиная грудка - рецепт тёплого салата с апельсинами

Ингредиенты:

2 апельсина (средних)

филе 1 утиной грудки с кожей

80 г рукколы или готовой смеси с рукколой

фенхель целый (небольшой)

1 ст. ложка олив. масла

немного сока лимона (1-2 ч. ложки)

соль и чёрный молотый перец

20 мл портвейна

Способ приготовления:

Не снимая с грудки кожицу, приготовить её так, как описано в основном рецепте.

Пока готовится мясо, фенхель разрезать на две части и тонко нашинковать. Очищенные апельсины разобрать на отдельные дольки. Отжать сок из 2-3 долек, смешать его с портвейном, оливковым маслом, чёрным перцем, измельчённым шалотом, солью, добавить лимонный сок.

Грудку нарезать поперёк тонкими ломтиками. Вымыть и высушить рукколу, смешать её с фенхелем, разложить смесь по тарелкам. Сверху полить двумя столовыми ложками получившейся заправки. Выложить в тарелки утиную грудку и апельсины, полить оставшимся соусом. Подавать незамедлительно.

Утиная грудка: рецепт с имбирём

Ингредиенты:

филе утиной грудки - 600-800 г (4 филе)

корень свежего имбиря - кусочек длиной 3 см

0,2 л вина (красного сухого)

40-60 мл оливкового (класса extra virgin) масла

соль и чёрный молотый перец

Способ приготовления:

Надрезать кожу на утиной грудке крест-накрест, обжарить на сковороде без масла кожицей вниз в течение трёх минут, перевернуть, продолжать готовить ещё 2-3 минуты. Очищенный имбирь мелко потереть на тёрке, положить в сковородку, залить красным вином, посолить, поперчить. Когда вино начнёт кипеть, уменьшить огонь. Ещё 10 минут тушить всё вместе под крышкой. Подавать на стол горячим сразу же после окончания времени.

Утиная грудка: рецепт грудки в апельсинах

2 половинки утиной грудки (филе на коже)

60-70 г сах. песка

стакан куриного бульона

4 апельсина (сок+цедра)

Способ приготовления:

Взять глубокую скороводу, поставить на огонь. Смешать в ней сок апельсинов, куриный бульон, сахар и апельсиновую цедру. После того как смесь начнёт кипеть, потомить её под крышкой полчаса, чтобы она загустела.

Мясо утки приготовить на отдельной сковороде, используя основной рецепт. Затем нарезать готовое филе на тонкие ломтики, полить соусом сверху и немедленно подавать к столу.

Утиная грудка: рецепт салата с запечёнными овощами

Ингредиенты:

0,4 кг утиной грудки

150 г болгарского перца

150 г баклажанов

2 ст. ложки extra virgin оливкового масла

по паре веточек мяты и базилика

головка чеснока (примерно 8 долек)

чёрный перец молотый

кинза свежая 1 веточка

1 ст. ложка сока лайма

1 ч. ложка вустерского соуса

125 мл натурального соевого соуса

Способ приготовления:

Соединить три зубчика чеснока, пропущенного через пресс, перец (1 чайную ложку) и часть соевого соуса (100 мл). Сделать на грудке крестообразные надрезы и залить её получившимся маринадом. Оставить в холодильнике на ночь.

В духовке запечь овощи (баклажаны, томаты, перец). Приготовить мясо утки так, как указано в основном рецепте, завернуть в фольгу и оставить на полчаса.

Для заправки измельчить запечённые помидоры, смешать с оставшимся соевым соусом, оставшимся чесноком и оливковым маслом, добавить вустерский соус.

Нарезать мясо и запечённые овощи, мелко нашинковать лук-шалот и свежую зелень, всё смешать. Заправить салат и подавать.

Утиная грудка - рецепт пиццы с уткой и розмарином

Ингредиенты:

половина утиной грудки на коже

1 луковица (небольшая)

1 ст. ложка extra virgin оливкового масла

2 ст. ложки мёда

200 г козьего сыра (мягкого)

250 г полутвёрдого сыра (Гауда/Эмменталер)

1 ст. ложка сушёного розмарина

тесто для пиццы (тонкое)

Способ приготовления:

Приготовить мясо утки, следуя основному рецепту. Готовую грудку разрезать на продолговатые тонкие ломтики, отложить в сторону.

В другой сковороде параллельно поджаривать на оливковом масле тонко нарезанный лук, спустя 5 минут к нему добавить мёд, готовить всё вместе ещё в течение пяти минут.

Распределить на тесте для пиццы козий сыр, посыпать сверху солью и перцем. На слой сыра выложить лук, утку, полутвёрдый сыр и приправить розмарином. Выпекать при температуре 240 градусов, пока не расплавится сыр.

Утиная грудка: рецепт грудки с начинкой из грибов и сыра фета

Ингредиенты:

2 половинки утиной грудки на коже и без костей

0,25 кг шампиньонов

небольшая головка репчатого лука

чёрный перец (молотый)

2 ст. ложки масла

свежая зелень (по 1 ст. ложке измельчённых ножом петрушки, укропа и зел. лука)

Способ приготовления:

На 60 минут залить мясо утки молоком. Грибы хорошо протушить в собственном соку на разогретой сковороде, слегка посолив, пока из сковороды не испарится весь грибной сок. Влить к грибам растительное масло, засыпать нарезанный небольшими кубиками лук, обжаривать, пока он не подрумянится и не станет золотистым. Досолить по вкусу.

Грибы с луком превратить в блендере в однородную массу, вмешать в неё зелень. Затем добавить сыр фета, ещё раз всё размешать.

Утиные грудки достать из молока, промокнуть лишнюю жидкость. Тщательно натереть мясо солью и молотым чёрным перцем. Аккуратно острым ножом сделать в кусочках филе продольные кармашки, наполнить их начинкой. Обжарить на сковороде примерно по три минуты с обеих сторон, в после отправить грудки в нагретую заранее духовку. Запекать 20 минут. Температура должна быть около 180 градусов.

Утиная грудка - рецепт грудки, фаршированной грибами и овощами

Ингредиенты:

2 утиные грудки

0,2 кг грибов (шампиньонов или лисичек)

перец чёрный молотый, соль

масло слив. для жарки

Способ приготовления:

Мясо отделить от костей и кожи. Сделать глубокие надрезы с поперечной стороны, чтобы получились кармашки.

В хорошо разогретую сковороду с растопленным маслом поместить измельчённый ножом лук и морковь, натёртую на крупной тёрке. Готовить примерно 5-6 минут. Затем выложить к овощам грибы. Тушить всё вместе около 15 минут, посолив и поперчив.

Карманы заполнить начинкой. С краёв можно скрепить зубочисткой. Поместить в сковородку и обжаривать по две-три минуты с каждой из сторон. Выложить в жаропрочную форму и отправить на 10 минут в духовку, предварительно нагретую примерно до 200 градусов.

Утиная грудка: рецепт рулетиков с запечённым картофелем

Ингредиенты:

2 половинки филе утиной грудки

3-4 зубчика чеснока

немного лимонного сока (примерно 2 ч. ложки)

2 ст. ложки олив. масла

2 ч. ложки ароматной дижонской горчицы

2 ст. ложки натурального соевого соуса

10 шт. чернослива

Способ приготовления:

Утиное филе тонко отбить. Приготовить маринад из горчицы, соевого соуса, сока лимона, столовой ложки масла и специй. Полить им грудку и оставить на полчаса-час.

Отварить картофель до полуготовности. Чернослив (предварительно запаренный) и чеснок тщательно измельчить с помощью острого ножа, выложить на маринованные пласты мяса, плотно свернуть в рулет. Для закрепления можно воспользоваться зубочисткой или нитью.

В слегка смазанную форму выложить картофель, побрызгать сверху оливковым маслом. Выставить температуру духовки на 200 градусов. Получившиеся рулеты разложить на картофельной подушке, запекать всё вместе в течение 40 минут (пока картофель полностью не приготовится), время от времени поливая оставшимся от жарки жиром.

Утиная грудка - рецепт с ягодным соусом

Ингредиенты:

филе двух утиных грудок с кожей

свежий тимьян (2-3 веточки)

? бутылки красного вина (0,25 л)

по 1 ст. ложке мёда и бальзамического уксуса

50 г слив. масла

1 звёздочка бадьяна

Способ приготовления:

Надрезать кожицу на грудке крест-накрест. Натереть тимьяном, солью и перцем. Приготовить по основному рецепту.

Затем нужно приготовить соус: уварить оставшийся от мяса сок, вино и мёд вместе с бадьяном в глубокой сковороде, пока объём смеси не уменьшится примерно вчетверо. Затем бадьян достать, добавить ягоды и варить соус ещё 2-3 минуты. После снятия с огня в соус вбить холодное сливочное масло с помощью венчика для загустения.

Полить нарезанное мясо утки получившимся ягодным соусом и подавать.

Утиная грудка - рецепт с яблоками

Ингредиенты:

утиная грудка на коже, 1 шт

1 ст. ложка сах. песка

1 чайная ложка бальзамического уксуса

1 ст. ложка слив. масла

Способ приготовления:

Кожицу на грудке несколько раз надрезать крест-накрест. Приготовить грудку по основному рецепту.

Яблоки очистить, вырезать сердцевинку и нарезать ломтиками. Взять отдельную сковороду, растопить на ней масло. Затем всыпать сахар. Когда смесь начнёт карамелизоваться, опустить в неё яблоки. Поперчить, посолить, готовить примерно 10 минут. Спустя 6-8 минут добавить уксус, чтобы он успел испариться.

Выложить на тарелку ломтики утки, полить фруктовым соусом. Рядом выложить карамелизованные фрукты.

Утиная грудка: рецепт с инжиром

Ингредиенты:

2 утиные грудки

1,5 ст. ложки слив. масла

0,25 л вина (сухого белого)

инжир - 8 средних плодов

1 луковица среднего размера

апельсин (только цедра)

щепотка порошка мускатного ореха

щепотка сухого майорана

соль, чёрный перец по вкусу

Способ приготовления:

Разрезать пополам вымытый инжир, залить белым вином с добавлением мускатного ореха. Оставить на 4 часа.

Обжарить кусочки филе в течение пары минут с каждой стороны. После этого выложить мясо в жаропрочную посуду, намазать сверху сливочным маслом, посыпать апельсиновой цедрой, выставить в духовке температуру примерно 200 градусов и запекать грудки в течение получаса.

Разрезать на четвертинки луковицу. Достать инжир из вина, добавить к вину майоран. Снизить температуру в духовке до 170 градусов, вытащить форму с мясом, слить из неё почти весь жир. В противень к мясу влить вино, выложить лук. Запекать ещё 60 минут.

Достать утку из духовки, мясо отложить в сторону сохранять тёплым. Удалить лук. Слить из противня соус в сотейник, довести до кипения (огонь должен быть поначалу сильным). Убавить огонь, продолжать готовить ещё четверть часа. Порезанный инжир опустить на пять минут в закипевший соус, после выложить его на тарелку или блюдо вместе с утиной грудкой, нарезанной ломтиками. Полить утку получившимся соусом и немедленно подавать на стол.

Утиная грудка - рецепт тушёной грудки в лечо

Ингредиенты:

1 утиная грудка

соль, чёрный перец

немного острого соуса чили или табаско

Способ приготовления:

Приправленную чёрным перцем и солью утиную грудку обжарить на средне-сильном огне по паре минут с каждой стороны. В той же сковороде обжарить нашинкованный полукольцами лук.

Лечо и острый соус поместить в глубокую посуду для тушения. Положить туда же утиную грудку, накрыть крышкой и томить всё вместе 20 минут. Подавая, полить грудку соусом.

Утиная грудка: полезные советы, тонкости приготовления

Маринад. Кроме того, что маринад сделает мясо утки нежнее, он поможет избавиться от специфического запаха, который не всем по душе.

Обжарка. Из-за довольно высокого содержания жира грудку можно жарить совсем без масла или с минимальным его количеством. Большую часть времени грудка должна жариться кожей вниз.

Температура сковороды. Утку рекомендуют класть на холодную, а не горячую сковородку, чтобы жир постепенно вытапливался при её нагревании, а не «запечатывался» в мясе.

Нарезка. После приготовления грудку не рекомендуют нарезать сразу, чтобы не вытек вкусный сок. Лучше дать ей немного «отдохнуть».

Утиный жир. Оставшийся после приготовления утиной грудки жир можно впоследствии использовать в других блюдах: например, пожарить на нём картофель. Он получится особенно вкусным.

Читайте также: