Фото люля-кебаб из баранины в лаваше






Эпоха фаст-фуда. Не спорю, фаст-фуд был всегда, но, как правило, во времена моего детства, фаст-фуд ограничивался беляшами и пончиками, продаваемыми тетеньками из большой кастрюли возле метро, или общественными столовыми, где на 1 рубль можно было наестся до отвала, не факт что вкусно и полезно.

Сейчас же, вы только оглянитесь, шаурма, суши, гамбургеры, чизбургеры, пицца и еще много, совершенно быстрого и «полезного». Наглядный пример, как из старинного восточного или западного блюда можно приготовить микс по мотивам — «только добавь воды».

Большая часть современного фаст-фуда готовится из всевозможного мяса. Кебаб, люля-кебаб, кебабче, чевапчичи — разные названия жареного на углях мяса.

В домашних условиях на кухне, пожалуй, угли не разожжешь. Но электрическая решетка, контактный гриль, сковородка-гриль — всегда спасет.

Кебаб — жареное мясо, одно из самых популярных на Востоке и в Азии блюд из мяса. Чаще всего, это продолговатая котлета, обжаренная на шпажке. Готовится обычно из баранины, но, учитывая национальные предпочтения, свинина будет ничуть не хуже и даже роднее. В фарш добавляется перемолотый лук, яйца, специи, иногда — белый хлеб. Блюдо превосходно получается из любого мяса, и легко готовится в домашних условиях. Часто подаётся с добавкой из пряной зелени и заворачивается в лаваш.

Лаваш (тур. lavaş) — пресный белый хлеб в виде лепёшки из муки. На всем Востоке лаваш лавашу — рознь. От тонкого, как бумага, до толстого, как ладонь. Маленькие и большие, просто так и посыпанные семенами кунжута. Закуска из лаваша с зеленью — вообще уникальная закуска причем готовится пока гости моют руки.

Ингредиенты для кебаба

  • Свинина 0.5 кг
  • Лук 3 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Кинза 1 пучок
  • Яйцо 1 шт
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Тонкий лаваш 2-3 листа
  • Перец черный молотый, кориандр, соль, сахар, уксус винный Специи

Как приготовить кебаб

  1. Чтобы приготовить кебаб из свинины, мясо лучше взять немного жирное, без косточек и хрящей.


Свинина, зелень, овощи


Замариновать нарезанный лук


В блендере измельчить одну луковицу, чеснок и 3-4 веточки зелени кинзы


Отличная закуска для праздничного стола или для пикника. Приятно взять в руки маленький хрустящий конвертик из лаваша, в который завернута сочная баранья котлетка и обмакнуть в ароматный соус.

Ингредиенты для «Мини-люля из баранины, запеченные в лаваше»:

  • Баранина ( мякоть ) — 250 г
  • Имбирь (кусочек 3 см)
  • Перец чили (щепотка)
  • Чеснок (3-4 шт для люля и 1-2 шт. для соуса) — 4-5 зуб.
  • Кинза (небольшой пучок)
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Лаваш (количество зависит от размера и количества люля и самого лаваша, от 2 до 4 штук.)
  • Лук репчатый (для томатного соуса) — 1 шт
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Томаты в собственном соку — 200 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
556.6 ккал
белки
51.2 г
жиры
60.2 г
углеводы
43.8 г
100 г блюда
ккал
84.3 ккал
белки
7.8 г
жиры
9.1 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Мини-люля из баранины, запеченные в лаваше»:


Мякоть баранины помыть, зачистить от пленок, нарезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку.


Имбирь и чеснок очистить, измельчить. Мелко нарезать чили и кинзу.


К фаршу добавить имбирь, чеснок, чили и кинзу, посолить, поперчить. Хорошо вымешать и отбить фарш.


Сформировать небольшие люля, убрать их в холодильник и заняться приготовлением соуса.


Для соуса - измельчить чеснок, лук и ароматные травы - розмарин и тимьян.


Обжарить все вместе на оливковом масле до легкой золотистости, влить томаты кусочками в собственном соку, довести до кипения. Уварить соус до желаемой густоты и снять с огня, немного остудить.


Переложить остывший соус в чашу блендера, посолить, поперчить, добавить кинзу и измельчить до однородной массы.


Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить люля до полуготовности.


Лаваш порезать на сегменты и завернуть в них люля. Переложить на противень и запечь в духовке при 180 С в течение 5-7 минут. Котлеты за это время дойдут до готовности, а лаваш немного подсохнет, будет держать форму и не будет разворачиваться.

Подавать горячие люля вместе с томатным соусом.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска новогодняя "Пикантная говядина с овощами"

  • 45
  • 43
  • 1333

Сосиски и сардельки свиные

  • 12
  • 173
  • 2849

Жареные пельмешки

  • 9
  • 21
  • 7285

Мясной пудинг с соте из баклажанов

  • 12
  • 49
  • 1002

Мясной террин с печенью и грибами

  • 30
  • 619
  • 5320

Буженина с клюквой и горчицей

  • 38
  • 196
  • 3391

Запеченный рулет из грудинки, маринованный дважды

  • 180
  • 937
  • 23191

Сыровяленая курица

  • 41
  • 173
  • 21224

Колбаса "Докторская"

  • 22
  • 266
  • 12956

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Чехословацкий"

  • 189
  • 3804
  • 147206

Салат "Корабль чудес. "

  • 152
  • 197
  • 20718

Томленая свиная грудинка по-китайски

  • 56
  • 601
  • 7377

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 апреля 2015 года копыл #


21 октября 2013 года mariana82 #






28 сентября 2013 года Девочка-яд #


28 сентября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


28 сентября 2013 года Девочка-яд #


15 июня 2013 года tomi_tn #


10 июня 2013 года GreenTea #


8 июня 2013 года Демоника #


7 июня 2013 года skyfuntik #


7 июня 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)



6 июня 2013 года Kipariss #


6 июня 2013 года mamaliza #


6 июня 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


6 июня 2013 года mamaliza #


6 июня 2013 года barska #


6 июня 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


6 июня 2013 года barska #


6 июня 2013 года Eva Grimm #



5 июня 2013 года hto33 #


6 июня 2013 года Pryani4ek #


6 июня 2013 года hto33 #


5 июня 2013 года Nika #


5 июня 2013 года Kleine Hase #


5 июня 2013 года Ялиэто #


5 июня 2013 года Sugar #


5 июня 2013 года Pryani4ek #


5 июня 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


5 июня 2013 года Pryani4ek #


5 июня 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


5 июня 2013 года Алла 1976 #


5 июня 2013 года Galinka1705 # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты:

Баранина (лопатка) 500г — 315 рублей

Тархун 5г — 13 рублей

Кинза 20г — 10 рублей

Паприка копчёная 5г — 10 рублей

Лук красный 2 шт. — 10 рублей

Лаваш 100г — 8 рублей

Винный уксус 10 мл — 5 рублей

Лук репчатый 1 шт. — 3 рубля

Количество порций: 4 - 374 руб.

Количество порций: 1 - 93 руб.

Калорийность блюда: 100 г - 235 кКал

Приготовление:


Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

Спешу поделиться с вами рецептом приготовления куриного люля-кебаба и домашними лепёшками для него. Отличная идея для готовки дома, и прекрасный довод, чтобы отказаться от похода в любую сеть быстрого питания. Ингредиенты доступные и технология готовки тоже простая.


Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ZOI4JqBka1M

Кебабы в традиционном понимании, это мясные колбаски из фарша, обжаренные на углях как шашлык. Поставить мангал в доме, будет затруднительно, но решить данную проблему легко поможет сковорода-гриль или электрическая решётка. Свои мы будем обжаривать на обычной сковороде в масле. Мясо подойдёт любое, мы выбрали курятину, потому что она нам больше нравиться и готовиться очень быстро. Тут дело вкуса.

Что касается лаваша, то эти лепёшки мы будем готовить по турецкому варианту. Дешёво и сердито, во много раз слаще покупных. Можно приготовить заранее побольше, и часть использовать вместо хлеба, или как оболочку для рулетов из лаваша. Это на ваше усмотрение, хранить такие лаваши можно 2-3 дня в закрытой упаковке, чтобы не высохли.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка

Ингредиенты для кебаба:

  • Куриная грудка — 500 грамм;
  • Лук — 2 средние луковицы
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Специи (соль, чёрный и красный молотый перцы, куркума)

1. Займёмся подготовкой фарша для люля-кебаба. Куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в чашу блендера, добавляем пару столовых ложек растительного масла.


2. Сразу можно добавить специй по вкусу, посолить и поперчить. У нас это чёрный и красный молотые перцы, куркума. Вы можете подобрать приправы по своему вкусу.


3. Пару луковиц очистите от шелухи, нарежьте на куски и пропустить через измельчитель. Чем мельче тем лучше, так при обжарке колбаски не будут разваливаться. Добавьте к куриному фаршу и перемешайте до однородной массы. Накройте посуду пищевой плёнкой и уберите в холодильник на нижнюю полку.


4. Пока фарш охлаждается, испечём лаваши в их традиционном понимании. В каждой стране их готовят по своему, но обычно это тонкие лепёшки из пресного теста. Нам понадобиться стакан тёплого молока, растворим в нём чайную ложку соли, а затем добавим частями два стакана просеянной муки.


5. Начнём замешивать тесто. Когда мука свяжется с молоком, консистенция теста должна получиться липкая.


6. Перенесём тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, работать с ним станет намного удобнее. Замешиваем его несколько минут, пока оно не перестанет быть липким, но останется мягким.


7. Когда сформируете колобок его надо разделить на пополам, скатать колбаску, каждую поделим на 8 равных частей. Итого из этого объёма теста, должно получиться 16 шариков для будущих лавашей. Чтобы сквозняк не помешал вам, накройте их полотенцем или салфеткой.


8. Берём пару кусочков и раскатываем на круг диаметром около 10 см. Один из кружков смазываем тонким слоем растительного масла.


9. Теперь складываем мини-блинчики попарно. Пока раскатываем другие кусочки, этот парный лаваш можно будет убрать под полотенце.


10. Теперь сложенные парные лаваши, смазанные по центру маслом, раскатываем в более тонкий блинчик. Постарайтесь сделать как можно тоньше, определённая сноровка в этом деле нужна.


11. Разогреваем сковороду без масла и отправляем на него раскатанные лаваши. Готовим до румяности с одной стороны и затем переворачиваем. Такая технология приготовления лавашей очень удобна, продукты расходуются экономно, лепёшки получаются с минимумом масла и очень тонкими.


12. Когда обе стороны запекутся до румяной корочки, лаваши сами отделятся друг от друга. Внутреннюю сторону также можно обжарить по несколько секунд.


13. Готовые лаваши убрать в материал или под полотенце. Там они остынут, но при этом не высохнут. Можно прямо с полотенцем положить в целлофановый пакет или хлебницу.


14. Лаваши у нас готовы и теперь мы готовы быстро приготовить люля-кебаб. Куриный фарш разделим на порционные кусочки и затем сформируем продолговатые колбаски. Для того, чтобы удобнее было работать с мясом, используйте воду, смачивайте в ней руки время от времени.


15. Разогрейте масло на сковороде и отправьте кебаб на обжарку как обычные котлеты. Куриные кебаб готовятся очень быстро, переворачивайте их чтобы они не пригорели.


16. На тарелку выкладываем лаваши и сверху люля-кебаб. Рядом можно подать свежий овощной салат или различные соусы к мясу.


Вопрос с подачей полностью на вашей фантазии. Из пресных лепёшек можно приготовить что-то вроде шаурмы или рулетов. По идее в них можно завернуть салат, сделав ролл. Любой фаст-фуд по сравнению с этим домашним рецептом сильно отстаёт. Так что обязательно берите его на заметку, потратьте немного времени, но отличный результат не заставит себя ждать.

Надеюсь, что вам понравилась статья. Буду признателен если поделитесь ею в социальных сетях.

На этом всё, дорогой читатель. Всего хорошо, пока!


Всех посетителей нашего блога поздравляем со Всемирным днем кошек!

Рецепт от шеф-повара Дениса Сидоркина из книги.

баранина — 300г
бараний курдюк — 60г
имбирь свежий — 15г
перчик чили — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
кинза — маленький пучок
лаваш армянский — 2 листа
помидоры — 3 шт.
лук-шалот 1 шт.
масло оливковое
соль, перец

Баранину, курдюк, имбирь, перец чили, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку, посолить, поперчить.


Этот рецепт отыскала на сайте Гастроном в процессе подготовки к конкурсу на сайте Кулинар по теме Бюджетная кухня, но для конкурса блюдо показалось мне слишком простым. Для жизни же это только плюс — очень простая, но вкусная закуска, рекомендую подавать ее с соусом, я делала простейший — сметана с мелко порезанным соленым огурцом.

треска горячего копчения — 300 г
картофель — 250 г
яйцо — 2 шт.
петрушка (укроп) измельченная — 1 ст. л.
перец — по вкусу
соль — по вкусу
Для соуса:
сметана — 2 ст.л.
огурчик соленый — 1 шт.
укроп — 1 веточка

Картофель очистить, разрезать на четвертинки, опустить в кипящую воду и отварить до готовности. Размять в пюре.
Яйца слегка взбить.
Треску очистить от кожи и костей, разобрать на кусочки, тщательно размять их вилкой (или измельчить блендером) и перемешать с картофельным пюре, яйцами и петрушкой (укропом). При необходимости добавить соль и перец.
Разогреть духовку до 190 °С.
Из полученного фарша сформировать крокеты диаметром 3 см, положить на смазанный маслом противень.


Запекать в духовке 20 мин.
Для соуса смешать сметану с небольшим мелкопорубленым соленым огурчиком и измельченным укропом.
Подать горячими.


" data-medium-file="" data-large-file="" />

Этот рецепт отыскала на сайте Гастроном в процессе подготовки к конкурсу на сайте Кулинар по теме Бюджетная кухня, но для конкурса блюдо показалось мне слишком простым. Для жизни же это только плюс — очень простая, но вкусная закуска, рекомендую подавать ее с соусом, я делала простейший — сметана с мелко порезанным соленым огурцом.

треска горячего копчения — 300 г
картофель — 250 г
яйцо — 2 шт.
петрушка (укроп) измельченная — 1 ст. л.
перец — по вкусу
соль — по вкусу
Для соуса:
сметана — 2 ст.л.
огурчик соленый — 1 шт.
укроп — 1 веточка

Картофель очистить, разрезать на четвертинки, опустить в кипящую воду и отварить до готовности. Размять в пюре.
Яйца слегка взбить.
Треску очистить от кожи и костей, разобрать на кусочки, тщательно размять их вилкой (или измельчить блендером) и перемешать с картофельным пюре, яйцами и петрушкой (укропом). При необходимости добавить соль и перец.
Разогреть духовку до 190 °С.
Из полученного фарша сформировать крокеты диаметром 3 см, положить на смазанный маслом противень.


Запекать в духовке 20 мин.
Для соуса смешать сметану с небольшим мелкопорубленым соленым огурчиком и измельченным укропом.
Подать горячими.


" data-medium-file="" data-large-file="" />

Слепить люля


Салат очень вкусный, сытный, вполне самостоятельное блюдо.

Продукты:

куриное филе 350 г
соевый соус 3 ст. л.
вустерский соус 1 ч. л.
уксус винный 1 ч. л.
растительное масло 1 ст. л.
мука 3 ст. л.
кунжутные семечки 3 ст. л.
помидор 2 шт.
листья салата (пучок)
огурец 1 шт.
оливковое масло 3 ст. л.
сок 0,5 лимона
мёд (или сахар) 1 ч. л.
чеснок 1 зубчик
соль
перец

Приготовление:

Куриное филе нарезать вдоль тонкими полосками, замариновать в смеси соевого соуса, винного уксуса, вустерского соуса и раст. масла. Хорошенько перемешать. Весь маринад впитается без остатка.


Пока мясо маринуется, нарезать помидоры и огурец пластинками, листья салата вымыть и нарвать руками.
Куриное филе панировать в смеси муки и кунжута. Я брала небольшими порциями, клала в панировку и перемешивала вилкой, потом выкладывала на отдельную тарелку.


И так всю остальную курицу.


Панированное филе быстро обжарить на сковороде, небольшими порциями на сильном огне, (не до состояния чипсов) мясо должно оставаться мягким.



Приготовить маринад. Мёд растворить в лимонном соке, добавить оливковое масло, чеснок. Взбить вилкой.


На порционные тарелки разложить листья салата, на них пластинки помидоров, слегка подсолить. Сверху выложить тёплое куриное филе, украсить огурцом. Салат полить соусом, поперчить.
Приятного аппетита!


и обжарить до полуготовности на растительном масле.


Салат очень вкусный, сытный, вполне самостоятельное блюдо.

Продукты:

куриное филе 350 г
соевый соус 3 ст. л.
вустерский соус 1 ч. л.
уксус винный 1 ч. л.
растительное масло 1 ст. л.
мука 3 ст. л.
кунжутные семечки 3 ст. л.
помидор 2 шт.
листья салата (пучок)
огурец 1 шт.
оливковое масло 3 ст. л.
сок 0,5 лимона
мёд (или сахар) 1 ч. л.
чеснок 1 зубчик
соль
перец

Приготовление:

Куриное филе нарезать вдоль тонкими полосками, замариновать в смеси соевого соуса, винного уксуса, вустерского соуса и раст. масла. Хорошенько перемешать. Весь маринад впитается без остатка.


Пока мясо маринуется, нарезать помидоры и огурец пластинками, листья салата вымыть и нарвать руками.
Куриное филе панировать в смеси муки и кунжута. Я брала небольшими порциями, клала в панировку и перемешивала вилкой, потом выкладывала на отдельную тарелку.


И так всю остальную курицу.


Панированное филе быстро обжарить на сковороде, небольшими порциями на сильном огне, (не до состояния чипсов) мясо должно оставаться мягким.



Приготовить маринад. Мёд растворить в лимонном соке, добавить оливковое масло, чеснок. Взбить вилкой.


На порционные тарелки разложить листья салата, на них пластинки помидоров, слегка подсолить. Сверху выложить тёплое куриное филе, украсить огурцом. Салат полить соусом, поперчить.
Приятного аппетита!


" data-medium-file="" data-large-file="" />

Лаваш разрезать на треугольники, завернуть в них люля и обжарить на гриле.

Соус томатный.
обжарить нарезанный лук-шалот с тимьяном на оливковом масле, пропущенные через соковыжималку помидоры вместе с мякотью, довести до кипения, посолить и поперчить, выпаривать на среднем огне 5-7 минут.
На блюдо выставить томатный соус в соуснике, рядом разложить завернутые в лаваш люля-кебабы из баранины.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: