Глазурь для курицы рецепт с фото


Описание рецепта — Глазированная курица:

Готовим невероятно вкусную курочку в духовке в глазури на основе мёда, соевого соуса и бальзамического уксуса. Глазированная курица, запечённая в духовке целой тушкой, имеет сочные мясо и характерную румяную корочку. Корочка эта не хрустящая и подсушенная, она мягкая, и местами может зажариться чрезмерно, ведь мёд, как и сахар, быстро карамелизуется. Не обязательно запекать курицу целой тушкой, также точно можно приготовить курицу кусками, например, голени, окорочка, бёдра или крылья, подкорректировав при этом время приготовления. Курица с мёдом и соевым соусом, приготовленная по этому рецепту, получается вкуснейшей, мясо легко отходит от кости и просто тает во рту, так что готовьте с удовольствием!

Глазированная курица: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления глазированной курицы нам понадобятся следующие ингредиенты: целая курица, мёд, соевый соус, бальзамический уксус, соль и чёрный молотый перец.


Тушку курицы подготавливаем к запеканию: удаляем остатки перьев, промываем, снаружи и внутри промокаем бумажным полотенцем от имеющейся жидкости, срезаем лишний жир.


Со всех сторон, а также внутри, натираем тушку курицы солью.


Также натираем курицу чёрным молотым перцем.


Теперь, чтобы курица после запекания имела привлекательную форму, обвязываем её кулинарной нитью, скрещивая ножки и пряча крылышки под кожу на грудке.


Перекладываем курицу на тарелку или в какую нибудь форму, пусть она так постоит минут 10, просолится.


Приготовим глазурь для курицы. Жидкий мёд перекладываем в миску или пиалу. Если мёд засахарился, растапливаем его на плите или в микроволновой печи.


Вливаем к мёду соевый соус.


Также добавляем бальзамический уксус. Перемешиваем нашу медово-соевую глазурь.


Для того, чтобы курочка пропеклась равномерно, приготовим для неё следующую конструкцию: на дно какой-нибудь формы для запекания устанавливаем специальную решетку для запекания птицы; если такой решётки нет, подойдёт какая-нибудь металлическая подставка для горячей посуды или вымоченные в воде в течении суток палочки для китайской еды, выложенные на дно формы. Наша задача - создать такие условия, чтобы курица не соприкасалась с формой.


На решетку перекладываем тушку курицы, со всех сторон обмазываем её медово-соевой глазурью.


Запекаем курицу при 180 градусах, периодически открывая духовку и смазывая курицу глазурью. По времени запекания ориентируйтесь на формулу: на каждый килограмм веса нужно минимум 40 минут, свою курицу весом 1,5 кг я запекала ровно 1 час.


Глазированная курица готова.


Подавайте глазированную курицу в горячем виде на обед, нареза на куски. Гарнир подберите по своему вкусу. Подойдут как овощи, так и каши, макаронные изделия, в общем, полёт фантазии неограничен.


Курица, запечённая в медовой глазури, станет отличным блюдом как для праздничного стола, так и для повседневного обеда.
Приятного аппетита!

Для тех, у кого нет времени готовить смеси специй и уж тем более выделять часы для маринования мяса, рекомендуем пойти простым путём и приступать к обжарке мяса сразу же, придав ему вкус с помощью глазури. Покрытые глазурью кусочки мяса приобретут не только тонкий вкус и аромат, но и аппетитную лаковую корочку.

Глазурь с горчицей и мёдом

Начнём с классики в виде комбинации горчицы и мёда. Несомненно, это самый популярный и любимый большинством рецепт глазури. Беспроигрышный вариант для курицы (особенно крылышек и голеней), индейки и свинины.

Ингредиенты:

  • 1 чашка мёда;
  • ¼ чашки зерновой горчицы;
  • 2 столовые ложки острой горчицы;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.


Смешайте все компоненты в сотейнике и проварите, помешивая, около 3 минут. Во время обжарки мяса на углях время от времени распределяйте глазурь по кускам с помощью кисти.


Глазурь с тёмным пивом и чесноком

Пиво — это не только прекрасное дополнение к готовому шашлыку, но и отличная основа для глазури и соуса. Вы можете варьировать вкус готовой глазури, выбирая различные сорта пива или даже сочетая их между собой.

Ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ⅓ чашки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1½ чайной ложки острого соуса;
  • 2 чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного лука;
  • 1 чашка тёмного пива;
  • ⅓ чашки сахара.


Разогрейте в сотейнике пару столовых ложек масла и обжарьте в нём измельчённый чеснок, пока тот не приобретёт лёгкий кремовый оттенок. Добавьте все остальные ингредиенты и, помешивая, варите глазурь при интенсивном кипении (на среднем огне) порядка 15 минут.


Глазурь с кетчупом и кумином

Если времени нет даже на варку глазури, то попробуйте эту простейшую вариацию в мексиканском стиле. Эта смесь универсальна и подходит к совершенно любому мясу.

Ингредиенты:

  • ½ чашки мёда;
  • ¾ чайной ложки молотого кумина;
  • сок одного лайма;
  • перец халапеньо или чили по вкусу;
  • 2 столовые ложки кетчупа.


Измельчите выбранный сорт перца и смешайте его с остальными ингредиентами до растворения мёда.


Разница в консистенции всех трёх видов глазури хорошо заметна на этом фото.


Если вы решите приготовить глазурь впрок, то храните её в герметично закрытых контейнерах в холодильнике.

Постарайтесь купить для этого рецепта курицу, которая росла и кормилась на свободном выпасе. У таких кур очень вкусное мясо, в меру жирное, – и легкого маринования в совсем неагрессивном маринаде из меда с горчицей и лимонным соком вполне достаточно, чтобы подчеркнуть все ее достоинства. Подавайте курицу с отварным рисом и приготовленными на барбекю овощами.


  • 1 потрошеная курица весом 1,3–1,5 кг или куриные бедра и крылья
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • растительное масло для смазывания
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 стакана меда
  • цедра 1 лимона
  • 2 ст. л. сладкой горчицы
  • 2 ст. л. кукурузного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

При жарке различных частей курицы следует учитывать не только толщину кусков, но и наличие костей – куски с костями готовятся дольше, и их нужно хорошо пропечь. В то же время куски куриной грудки поспевают очень быстро – их главное не пересушить.

от Тамара Фролова 2.8k Просмотры 1.4k Голоса

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest


Курица, приготовленная в таком маринаде, будет действительно восхитительной. Она будет блестеть в прямом смысле этого слова. Мариновать в нем можно крылышки, голени и даже большую курицу. Приготовленная в таком маринаде курица станет украшением любого праздничного стола.

Необходимые продукты

  • соевый соус — 0,2 л
  • мед — 0,1 кг
  • корень имбиря — 6 см
  • чеснок — 3 зубчика
  • прованские травы — 1 ч.л
  • перец

Начинаем приготовление

  1. Очищаем и натираем на терке имбирь.
  2. В чашку выкладываем мед, добавляем имбирь, специи, перец и вливаем соевый соус. Все тщательно перемешиваем.
  3. Получившуюся смесь ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Берем противень, выкладываем на его курицу (голень, крылышки) и обмазываем получившейся глазурью.
  5. Разогреваем духовку на 180 градусов и ставим выпекаться блюдо. Через 15 минут достаем и снова смазываем глазурью. Так смазываем блюдо каждые 7 минут, до тех пор, пока мясо не приготовится.

К такой курице подойдет хрустящая картошка, приготовленная по рецепту с нашего сайта.



Приятного аппетита!

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позже Добавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.


Автор Тамара Фролова



Проголосуйте:

Просматривайте и управляйте своими голосами со страницы профиля

Добавить комментарий Отменить ответ

Вам также может понравиться


2.7k Просмотры 1.4k Голоса

Вкуснейшее печенье с орехами к чаю


2.2k Просмотры 1.4k Голоса

Отменное печенье «Хризантемы»: вкус из детства


2.3k Просмотры 1.4k Голоса

Салат «Нарасхват» с обалденной заправкой


1.5k Просмотры 1.4k Голоса

Пикантные корейские салаты: сразу несколько великолепных блюд в одном месте


2.3k Просмотры 1.4k Голоса

Аппетитные пирожки на любой вкус: лучшие рецепты из разных стран


2.2k Просмотры 1.4k Голоса

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Курица в имбирно-медовой глазури, запеченная в духовке.

Просматривая свои фото заметила, что выкладываю рецепты в основном десертов и выпечки. А ведь кормлю семью не только сладостями, есть много замечательных блюд на каждый день. Решила потихоньку разгребать свои завалы. Курица у нас чуть ли не главный мясной продукт, она всегда лежит в морозилке на всякий случай, хотя лучше использовать охлажденную. Такой вариант подойдет даже для праздничного стола. Можно приготовить с любой начинкой, особенно вкусно с гречкой и грибами, но сегодня просто запеченная.




- 1 курица весом 1,5 кг (приблизит.),
- 2 зубчика чеснока,
- 2-3 ст л жидкого меда,
- 2 ст л соевого соуса,
- 1 ст л мелко тертого свежего имбиря,

- 2-3 ст л оливкового масла,
- свежемолотый перец,

Курицу вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Чеснок раздавить или мелко порубить, смешать с медом, соевым соусом, имбирем, оливковым маслом. Добавить свежемолотый перец. Хорошо перемешать и натереть этой смесью курицу снаружи и изнутри, использовав весь соус. Поставить курицу в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Духовку разогреть до 180 град. Достать нашу птичку из холодильника. Вытереть салфеткой излишки соуса (что я забыла сделать), если этого не сделать то она зарумянится неравномерно, мед начнет гореть. Если в духовке есть режим конвекции, лучше готовить при нем. Выложить курочку на противень спинкой вверх, как только она зарумянится перевернуть, чтоб зарумянилась грудка.
Курочка получается очень сочной и ароматной, с приятной сладковато-пряной корочкой. Подавайте с любым гарниром.

С наступлением осени хочется более пряных рецептов. Этот рецепт крылышек в медово-соевой глазури - один из таких. Сначала крылышки маринуются с чесноком и имбирем, потом запекаются до румяности и минут за 7 до готовности покрываются глазурью и кунжутом. Обязательно попробуйте этот рецепт куриных крылышек, он Вас точно удивит.



Как приготовить куриные крылышки в медово-соевой глазури:

Куриные крылышки хорошо промыть, обсушить. По желанию можно разрезать пополам.


Для маринада натереть имбирь и чеснок на мелкой терке, добавить 5 ст. ложек соевого соуса и растительное масло (лучше кунжутное, если есть, если нет, то любое рафинированное без запаха) .


Теперь нужно замариновать крылышки. Очень удобно для этого использовать зип-пакет. Туда я перекладываю все куриные крылышки, заливаю маринад и перемешиваю.
Оставить мариноваться на 30 минут. Имбирь настолько мощный, что успевает пропитать куриные крылышки своим вкусом всего лишь за полчаса.


Бумажными полотенцами убрать все кусочки имбиря и чеснока, хорошо просушить крылышки. Выложить на противень и отправить в духовку.


Запекать 20-25 минут при 220 градусах.


Для глазури смешать 2 ст. ложки соевого соуса, мед и табаско.


Смазать крылышки глазурью. Посыпать кунжутом. Запекать еще 5-7 минут при той же температуре.


Сказать, что крылья выходят вкусными, - это ничего не сказать. это просто божественно!
Спасибо большое за внимание. До новых вкусных рецептов!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • маринад:
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. апельсинового сока
  • 1 ч.л. мёда
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря
  • соль, черный молотый перец .
  • глазурь:
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 0,25 ст. коричневого сахара
  • сок и цедра половины апельсина
  • 2 ст.л. апельсинового ликера
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого имбиря

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить маринад. Чеснок и лук мелко порезать, добавить остальные составляющие, перемешать.

Куски курицы промыть, обсушить и положить в маринад.

Оставить мариноваться 2-3 часа, переворачивая куски в маринаде.

Затем курицу выложить на решетку, установленную на противне, закрытом фольгой.

Сверху курицу смазать растительным маслом.

Поставить в духовку, нагретую до 180* С.

Приготовить глазурь: смешать в маленькой кастрюльке все составляющие, кроме ликера.

Постоянно помешивать, довести до растворения сахара, добавить ликер и проварить минут 10.

Через 20 минут после начала запекания смазать куски курицы глазурью.

В дальнейшем повторять смазывание через каждые 10 минут до готовности мяса ( еще 3-4 раза). Курицу можно прикрыть фольгой, если начнет подгорать.

Оставшейся глазурью полить курицу при подаче.


Как замариновать курицу: 6 правил

Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад


А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Йогуртовый маринад


РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Апельсиновый маринад


РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

Огненный маринад


РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Маринад-глазурь


РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

Сметанный маринад


РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.


2. Вымыть и обсушить курицу.


3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.


4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.


5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.


Лимонный маринад


РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

Томатный маринад


РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

Маринад на квасе


РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

Винный маринад


РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Читайте также: