Глазурь для курицы рецепт с фото
Описание рецепта — Глазированная курица:
Готовим невероятно вкусную курочку в духовке в глазури на основе мёда, соевого соуса и бальзамического уксуса. Глазированная курица, запечённая в духовке целой тушкой, имеет сочные мясо и характерную румяную корочку. Корочка эта не хрустящая и подсушенная, она мягкая, и местами может зажариться чрезмерно, ведь мёд, как и сахар, быстро карамелизуется. Не обязательно запекать курицу целой тушкой, также точно можно приготовить курицу кусками, например, голени, окорочка, бёдра или крылья, подкорректировав при этом время приготовления. Курица с мёдом и соевым соусом, приготовленная по этому рецепту, получается вкуснейшей, мясо легко отходит от кости и просто тает во рту, так что готовьте с удовольствием!
Глазированная курица: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления глазированной курицы нам понадобятся следующие ингредиенты: целая курица, мёд, соевый соус, бальзамический уксус, соль и чёрный молотый перец.
Тушку курицы подготавливаем к запеканию: удаляем остатки перьев, промываем, снаружи и внутри промокаем бумажным полотенцем от имеющейся жидкости, срезаем лишний жир.
Со всех сторон, а также внутри, натираем тушку курицы солью.
Также натираем курицу чёрным молотым перцем.
Теперь, чтобы курица после запекания имела привлекательную форму, обвязываем её кулинарной нитью, скрещивая ножки и пряча крылышки под кожу на грудке.
Перекладываем курицу на тарелку или в какую нибудь форму, пусть она так постоит минут 10, просолится.
Приготовим глазурь для курицы. Жидкий мёд перекладываем в миску или пиалу. Если мёд засахарился, растапливаем его на плите или в микроволновой печи.
Вливаем к мёду соевый соус.
Также добавляем бальзамический уксус. Перемешиваем нашу медово-соевую глазурь.
Для того, чтобы курочка пропеклась равномерно, приготовим для неё следующую конструкцию: на дно какой-нибудь формы для запекания устанавливаем специальную решетку для запекания птицы; если такой решётки нет, подойдёт какая-нибудь металлическая подставка для горячей посуды или вымоченные в воде в течении суток палочки для китайской еды, выложенные на дно формы. Наша задача - создать такие условия, чтобы курица не соприкасалась с формой.
На решетку перекладываем тушку курицы, со всех сторон обмазываем её медово-соевой глазурью.
Запекаем курицу при 180 градусах, периодически открывая духовку и смазывая курицу глазурью. По времени запекания ориентируйтесь на формулу: на каждый килограмм веса нужно минимум 40 минут, свою курицу весом 1,5 кг я запекала ровно 1 час.
Глазированная курица готова.
Подавайте глазированную курицу в горячем виде на обед, нареза на куски. Гарнир подберите по своему вкусу. Подойдут как овощи, так и каши, макаронные изделия, в общем, полёт фантазии неограничен.
Курица, запечённая в медовой глазури, станет отличным блюдом как для праздничного стола, так и для повседневного обеда.
Приятного аппетита!
Для тех, у кого нет времени готовить смеси специй и уж тем более выделять часы для маринования мяса, рекомендуем пойти простым путём и приступать к обжарке мяса сразу же, придав ему вкус с помощью глазури. Покрытые глазурью кусочки мяса приобретут не только тонкий вкус и аромат, но и аппетитную лаковую корочку.
Глазурь с горчицей и мёдом
Начнём с классики в виде комбинации горчицы и мёда. Несомненно, это самый популярный и любимый большинством рецепт глазури. Беспроигрышный вариант для курицы (особенно крылышек и голеней), индейки и свинины.
Ингредиенты:
- 1 чашка мёда;
- ¼ чашки зерновой горчицы;
- 2 столовые ложки острой горчицы;
- 60 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Смешайте все компоненты в сотейнике и проварите, помешивая, около 3 минут. Во время обжарки мяса на углях время от времени распределяйте глазурь по кускам с помощью кисти.
Глазурь с тёмным пивом и чесноком
Пиво — это не только прекрасное дополнение к готовому шашлыку, но и отличная основа для глазури и соуса. Вы можете варьировать вкус готовой глазури, выбирая различные сорта пива или даже сочетая их между собой.
Ингредиенты:
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ⅓ чашки соевого соуса;
- 2 столовые ложки вустерширского соуса;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1½ чайной ложки острого соуса;
- 2 чайной ложки паприки;
- 1 чайная ложка сушёного лука;
- 1 чашка тёмного пива;
- ⅓ чашки сахара.
Разогрейте в сотейнике пару столовых ложек масла и обжарьте в нём измельчённый чеснок, пока тот не приобретёт лёгкий кремовый оттенок. Добавьте все остальные ингредиенты и, помешивая, варите глазурь при интенсивном кипении (на среднем огне) порядка 15 минут.
Глазурь с кетчупом и кумином
Если времени нет даже на варку глазури, то попробуйте эту простейшую вариацию в мексиканском стиле. Эта смесь универсальна и подходит к совершенно любому мясу.
Ингредиенты:
- ½ чашки мёда;
- ¾ чайной ложки молотого кумина;
- сок одного лайма;
- перец халапеньо или чили по вкусу;
- 2 столовые ложки кетчупа.
Измельчите выбранный сорт перца и смешайте его с остальными ингредиентами до растворения мёда.
Разница в консистенции всех трёх видов глазури хорошо заметна на этом фото.
Если вы решите приготовить глазурь впрок, то храните её в герметично закрытых контейнерах в холодильнике.
Постарайтесь купить для этого рецепта курицу, которая росла и кормилась на свободном выпасе. У таких кур очень вкусное мясо, в меру жирное, – и легкого маринования в совсем неагрессивном маринаде из меда с горчицей и лимонным соком вполне достаточно, чтобы подчеркнуть все ее достоинства. Подавайте курицу с отварным рисом и приготовленными на барбекю овощами.
- 1 потрошеная курица весом 1,3–1,5 кг или куриные бедра и крылья
- соль
- свежемолотый черный перец
- растительное масло для смазывания
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1/2 стакана меда
- цедра 1 лимона
- 2 ст. л. сладкой горчицы
- 2 ст. л. кукурузного масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
При жарке различных частей курицы следует учитывать не только толщину кусков, но и наличие костей – куски с костями готовятся дольше, и их нужно хорошо пропечь. В то же время куски куриной грудки поспевают очень быстро – их главное не пересушить.
от Тамара Фролова 2.8k Просмотры 1.4k Голоса
- Вконтакте
- ОК
Курица, приготовленная в таком маринаде, будет действительно восхитительной. Она будет блестеть в прямом смысле этого слова. Мариновать в нем можно крылышки, голени и даже большую курицу. Приготовленная в таком маринаде курица станет украшением любого праздничного стола.
Необходимые продукты
- соевый соус — 0,2 л
- мед — 0,1 кг
- корень имбиря — 6 см
- чеснок — 3 зубчика
- прованские травы — 1 ч.л
- перец
Начинаем приготовление
- Очищаем и натираем на терке имбирь.
- В чашку выкладываем мед, добавляем имбирь, специи, перец и вливаем соевый соус. Все тщательно перемешиваем.
- Получившуюся смесь ставим на огонь и доводим до кипения.
- Берем противень, выкладываем на его курицу (голень, крылышки) и обмазываем получившейся глазурью.
- Разогреваем духовку на 180 градусов и ставим выпекаться блюдо. Через 15 минут достаем и снова смазываем глазурью. Так смазываем блюдо каждые 7 минут, до тех пор, пока мясо не приготовится.
К такой курице подойдет хрустящая картошка, приготовленная по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!
- Вконтакте
- ОК
Читать позже Добавить в избранное
Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы
Лучшие посты один раз в неделю
Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.
Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.
Ни какого спама.
Автор Тамара Фролова
Проголосуйте:
Просматривайте и управляйте своими голосами со страницы профиля
Добавить комментарий Отменить ответ
Вам также может понравиться
2.7k Просмотры 1.4k Голоса
Вкуснейшее печенье с орехами к чаю
2.2k Просмотры 1.4k Голоса
Отменное печенье «Хризантемы»: вкус из детства
2.3k Просмотры 1.4k Голоса
Салат «Нарасхват» с обалденной заправкой
1.5k Просмотры 1.4k Голоса
Пикантные корейские салаты: сразу несколько великолепных блюд в одном месте
2.3k Просмотры 1.4k Голоса
Аппетитные пирожки на любой вкус: лучшие рецепты из разных стран
2.2k Просмотры 1.4k Голоса
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Курица в имбирно-медовой глазури, запеченная в духовке.
Просматривая свои фото заметила, что выкладываю рецепты в основном десертов и выпечки. А ведь кормлю семью не только сладостями, есть много замечательных блюд на каждый день. Решила потихоньку разгребать свои завалы. Курица у нас чуть ли не главный мясной продукт, она всегда лежит в морозилке на всякий случай, хотя лучше использовать охлажденную. Такой вариант подойдет даже для праздничного стола. Можно приготовить с любой начинкой, особенно вкусно с гречкой и грибами, но сегодня просто запеченная.
- 1 курица весом 1,5 кг (приблизит.),
- 2 зубчика чеснока,
- 2-3 ст л жидкого меда,
- 2 ст л соевого соуса,
- 1 ст л мелко тертого свежего имбиря,
- 2-3 ст л оливкового масла,
- свежемолотый перец,
Курицу вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Чеснок раздавить или мелко порубить, смешать с медом, соевым соусом, имбирем, оливковым маслом. Добавить свежемолотый перец. Хорошо перемешать и натереть этой смесью курицу снаружи и изнутри, использовав весь соус. Поставить курицу в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Духовку разогреть до 180 град. Достать нашу птичку из холодильника. Вытереть салфеткой излишки соуса (что я забыла сделать), если этого не сделать то она зарумянится неравномерно, мед начнет гореть. Если в духовке есть режим конвекции, лучше готовить при нем. Выложить курочку на противень спинкой вверх, как только она зарумянится перевернуть, чтоб зарумянилась грудка.
Курочка получается очень сочной и ароматной, с приятной сладковато-пряной корочкой. Подавайте с любым гарниром.
С наступлением осени хочется более пряных рецептов. Этот рецепт крылышек в медово-соевой глазури - один из таких. Сначала крылышки маринуются с чесноком и имбирем, потом запекаются до румяности и минут за 7 до готовности покрываются глазурью и кунжутом. Обязательно попробуйте этот рецепт куриных крылышек, он Вас точно удивит.
Как приготовить куриные крылышки в медово-соевой глазури:
Куриные крылышки хорошо промыть, обсушить. По желанию можно разрезать пополам.
Для маринада натереть имбирь и чеснок на мелкой терке, добавить 5 ст. ложек соевого соуса и растительное масло (лучше кунжутное, если есть, если нет, то любое рафинированное без запаха) .
Теперь нужно замариновать крылышки. Очень удобно для этого использовать зип-пакет. Туда я перекладываю все куриные крылышки, заливаю маринад и перемешиваю.
Оставить мариноваться на 30 минут. Имбирь настолько мощный, что успевает пропитать куриные крылышки своим вкусом всего лишь за полчаса.
Бумажными полотенцами убрать все кусочки имбиря и чеснока, хорошо просушить крылышки. Выложить на противень и отправить в духовку.
Запекать 20-25 минут при 220 градусах.
Для глазури смешать 2 ст. ложки соевого соуса, мед и табаско.
Смазать крылышки глазурью. Посыпать кунжутом. Запекать еще 5-7 минут при той же температуре.
Сказать, что крылья выходят вкусными, - это ничего не сказать. это просто божественно!
Спасибо большое за внимание. До новых вкусных рецептов!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- маринад:
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 0,5 ст. апельсинового сока
- 1 ч.л. мёда
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. молотого имбиря
- соль, черный молотый перец .
- глазурь:
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 0,25 ст. коричневого сахара
- сок и цедра половины апельсина
- 2 ст.л. апельсинового ликера
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотого имбиря
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить маринад. Чеснок и лук мелко порезать, добавить остальные составляющие, перемешать.
Куски курицы промыть, обсушить и положить в маринад.
Оставить мариноваться 2-3 часа, переворачивая куски в маринаде.
Затем курицу выложить на решетку, установленную на противне, закрытом фольгой.
Сверху курицу смазать растительным маслом.
Поставить в духовку, нагретую до 180* С.
Приготовить глазурь: смешать в маленькой кастрюльке все составляющие, кроме ликера.
Постоянно помешивать, довести до растворения сахара, добавить ликер и проварить минут 10.
Через 20 минут после начала запекания смазать куски курицы глазурью.
В дальнейшем повторять смазывание через каждые 10 минут до готовности мяса ( еще 3-4 раза). Курицу можно прикрыть фольгой, если начнет подгорать.
Оставшейся глазурью полить курицу при подаче.
Как замариновать курицу: 6 правил
Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!
Медово-горчичный маринад
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Йогуртовый маринад
РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу
Как приготовить пряный йогуртовый маринад:
1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Апельсиновый маринад
РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить апельсиновый маринад:
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2–4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Огненный маринад
РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря
Как приготовить огненный маринад:
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Маринад-глазурь
РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ
Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад-глазурь:
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.
Сметанный маринад
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу
Как приготовить сметанный маринад:
1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
2. Вымыть и обсушить курицу.
3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
Лимонный маринад
РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу
Как приготовить лимонный маринад:
1. Чеснок очистить и раздавить ножом.
2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
Томатный маринад
РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу
Как приготовить томатный маринад:
1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 2–4 часа.
4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Маринад на квасе
РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ
Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад на квасе:
1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.
4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
Винный маринад
РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу
Как приготовить винный маринад:
1. Чернослив и лук нарезать кольцами.
2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Читайте также: