Горох жареный на сале


Ингредиенты:

• 1,5 стакана цельного сушеного гороха
• 150 гр свежего свиного сала без шкурки
• 2 большие луковицы
• 0.2 ч. л. черного свежемолотого перца
• 2 зубчика рубленого чеснока
• 2 ст. л. рубленой зелени укропа
• крупная соль (лучше морская) по вкусу

Рецепт гороховой каши в горшочке с салом:

1. Горох тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде. Воду слить, залить 600 мл холодной чистой воды и поставить на медленный огонь, после закипания варить 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.

2. Сало нарезать мелкими кубиками и жарить на сухой раскаленной сковороде до шкварок.

3. Обжарить в жиру со шкварками нарезанный мелкими кубиками лук до золотистого цвета, обильно присыпать перцем.

4. Смешать кашу и поджарку, посолить по вкусу.

5. Плотно закрыть фольгой, поставить в духовой шкаф, прогретый до 180 °С. Через 30 минут убавить температуру до 100 °С и томить еще 30 минут, затем выключить духовой шкаф и дать каше настояться 30 минут.

6. Готовую кашу смешать с рубленым чесноком, при подаче посыпать свежим укропом.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼



Горох очень полезен для нашего организма. Приготовьте вкусную гороховую кашу с салом. Вместо сала можете использовать мясо, копченые ребрышки, а можно и просто овощи.

  • Горох сухой — 1 стак.;
  • Вода — 1 л;
  • Сало (свежее или копченое) — 200-250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Растительное масло ;
  • Соль, перец, специи (по вкусу) ;

Горох желательно замочить на ночь. Залить водой и варить до разваривания гороха (не солить - горох не разварится). Сало порезать крупными или мелкими кусочками, обжарить с порезанным луком и натертой на терке морковью, добавив растительного масла. Высыпать в готовую кашу, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать. Каша готова.


Гороховое пюре (каша), при всех его достоинствах имеет один, на мой взгляд, недостаток, оно как-то не очень подходит на роль на закуску к пиву. В моем понимании, закусь к пиву должна быть… как бы это лучше сказать… более мобильная. Что ли. Не обязывающая к еде! Вот взять чипсы, или орешки, или фисташки – это не в коей степени не еда, это именно закуска, потому что поглощение всего этого можно прекратить по мере опустошения бокала пива, та же петрушка и с другими пивными закусками, будь то раки или креветки, сыр сулугуни или бастерма, таранька или жареные сосиски. Гороховое пюре (каша) – это уже еда, она к этому обязывает, выступая в роли гарнира к чему-то мясному-рыбному.
Но, на самом деле, есть закуска из гороха под пиво! Я о ней больше слышал, но пару раз и готовил.
Слышал я о ней от своего бати, который рассказывал мне о пивных Каунаса. Там я этого не пробовал, но сопоставив свои воспоминания, знания приобретенный серфингом по инету, и желание побаловать себя чем-то вкусным, я приготовил вот что – Гороховая закуска к пиву.

Ингредиенты:
Горох (нут) не лущенный.
Сало – достаточное количество, но сравнительно не много.
Специи.
Желание.

Перво -наперво долго и нудно варим не лущеный горох, ну, или что там получилось найти – я использовал нут, хотя, поразмыслив, пришел к выводу, что вполне подошла бы и фасоль или соя.


Варить его нужно до полной и безоговорочной готовности, чтобы он вполне жевательный, но при этом не разваренный в кашу.
Во-вторых, жарим шкварки. Сало измельчаем кубиками с размером грани в пол сантиметра и выжариваем до хрустящей прожаренности.


Так жк поступаем и с мелко порубленным луком.


И то и другое не забываем сдабривать специями.
После приготовления двух основных ингредиентов смешиваем их в одной посуде, желательно чтобы они при этом были еще горячими.


Прожариваем все вместе немного на сковороде.
Собственно вот и все блюдо. Полученную смесь подаем к пиву, как угодно, в горячем или уже в охлажденном виде.
Можно все это пересыпать в горшочки, добавить давленного чесночка и еще и запечь минут 15 в духовке.


Есть можно и ложкой, можно и руками, если вы не брезгуете потом пооблизывать свои жирные пальцы.
Скажу сразу, блюдо получается реально питательное, я с успехом средних размеров мисочку топтал пару вечеров, сидя перед компом, потребляя пиво, и втыкая в кины.
Ну, а от музыкальности эффекта, ясное дело, никуда не деется – бобовые они и есть бобовые! Но в целом мне очень нравится это простое, и надо думать старое блюдо.
Приятного пивопития!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • горох
  • лук
  • сало.

Пошаговый рецепт приготовления

Горох залить водой (по объему 1:3), оставить на ночь.

Набухший горох промыть, налить воды (по объему 1:2), отварить до готовности при очень слабом кипении и слегка открытой крышке. Это займет примерно один час, при этом вода практически вся выкипит. На последнем этапе за процессом следует "понаблюдать", во избежание пригорания гороха. Воды больше не добавлять.

Пока вариться горох. Само порезать очень тонкими брусочками, лук порезать полу-полукольцами. Сало на небольшом огне вытопить на сковороде, затем обжарить в нем лук до готовности. Общий объем сала с луком должен быть не менее половины объема гороха, что бы это было вкусно.

Соединить луковые шкварочки и горох, перемешать. По необходимости посолить и поперчить. Специи использовать без фанатизма.


Ингредиенты:

  • Горох сухой — 1 стак.;
  • Вода — 1 л;
  • Сало (свежее или копченое) — 200-250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, специи (по вкусу);

Приготовление:

Горох желательно замочить на ночь.

Залить водой и варить до разваривания гороха.

Сало порезать кусочками, обжарить с порезанным луком и натертой на терке морковью, добавив растительного масла.

Высыпать в готовую кашу, посолить, поперчить, добавить любимые специи.

Горох - одно из первых растений, которое древний человек стал выращивать для пищи. Родиной его считается Древняя Греция, на территории её находят следы выращивания этой культуры, датируемые 4 веком до нашей эры.

В средневековье горох широко возделывался в Европе, большой популярностью он пользовался в Голландии. Упоминание об употреблении этой бобовой культуры в России относится к 10 веку нашей эры.

Горох: полезные свойства

Горох в настоящее время выращивается повсеместно в качестве важной кормовой и продовольственной культуры.

Горошины в своём составе имеют множество полезных для человека веществ:

  • витамины группы В, А, С, РР, Н (биотин), Е, каротин, холин;
  • микроэлементы - железо, медь, цинк, цирконий, никель, ванадий, молибден и ещё добрый перечень элементов из таблицы Менделеева;
  • макроэлементы - калий, кальций, фосфор, магний, хлор и другие;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна.

Химический состав гороха обуславливает ценность употребления его в пищу.

Калий, кальций, железо, цинк, магний, бор, медь - по содержанию этих элементов горошек занимает первое место среди зелёных растений, употребляемых в пищу.

Белок, содержащийся в нем, идентичен белку мяса. Горошек прекрасно заменяет мясные продукты в ежедневном рационе при диетическом питании.

Его употребление способствует:

  • регуляции работы пищеварительного тракта и кишечника;
  • улучшению мозговой деятельности и укреплению памяти;
  • повышению выносливости организма при тяжёлой физической работе;
  • сохранению красоты волос и молодости кожи лица и шеи.

Горох в кулинарии

Издревле блюда из бобовых в России были одними из основных в питании, особенно во время православных постов.

К примеру, царь Алексей Михайлович, батюшка Петра Первого, любил откушать пирогов с начинкой из гороха да пареный горошек с топлёным маслицем.

В настоящее время эта овощная культура широко используется в кулинарии. Из неё готовят супы, похлёбки, гарниры, кисели. Горошек неизменно присутствует в овощных рагу, его используют в качестве начинки для пирогов.

На многих кухнях народов мира используют гороховую муку и крупу. Из него варят каши, жарят блины. Горох используется для изготовления лапши, его добавляют в различные салаты и закуски.

Из бобовых готовят десерты, сладкие и солёные снэки.

Горошек парят, варят, тушат, консервируют, сушат и жарят.

Жареный горох - лакомство многих народов мира. В Турции, Средней Азии, на Ближнем Востоке широко применяется специальный вид гороха - нут, при жарке он аналогичен поп-корну.

В нашей климатической зоне выращивают привычные для нас виды: лущильный, мозговой, сахарный. Такой жареный горох - прекрасный десерт, которым приятно перекусить.

Как пожарить горох?

Жареный горох - довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее специальных навыков и дорогих продуктов. С ним справится даже неопытная хозяйка.

Для приготовления необходимы:

  • сухой горох - два стакана (или по желанию любое количество);
  • масло подсолнечное - две столовые ложки;
  • пищевая соль - по вкусу;
  • сливочное масло - одна-две столовые ложки (по вкусу);
  • вода кипячёная.

Горошек хорошо промыть, удалить мусор и повреждённые элементы. Высыпать подготовленные бобовые в ёмкость, залить охлаждённой кипячёной водой и оставить замачиваться на четыре-шесть часов.


Удобно замачивать горох на ночь, а утром готовить. Воду для замачивания можно подсолить.

После того как горох набухнет (но не размякнет в кашу!), воду слить, бобовые обсушить на бумажном полотенце.


Разогреть сковородку, влить несколько ложек подсолнечного масла, высыпать подготовленный горох и жарить его на умеренном огне, постоянно помешивая, минут пятнадцать. Блюдо можно подсолить по вкусу.


После того как горошины уменьшатся в размерах, немного затвердеют и станут съедобными, в сковородку следует добавить сливочное масло.

Продолжайте жарить бобовые минут десять на медленном огне до приобретения лёгкой хрустящей корочки. Затем огонь нужно выключить и дать блюду остыть.

Готовый жареный горох приятно похрустывает. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.


Если горох получился слишком масляным, то перед подачей его можно обсушить на бумажном полотенце.

Вот так, очень просто, готовят жареный горох. Рецепт с фото, приведённый выше, поможет даже неопытной хозяйке приготовить это лакомство. Обязательно попробуйте!

Жареный горох: рецепт без замачивания

Для тех, кто очень нетерпелив и не хочет ждать, пока бобовые размякнут, предлагается рецепт без предварительного замачивания.

Горох, жареный на сковороде без замачивания, предполагает использовать следующие продукты:

  • горох сушёный - два стакана;
  • соль пищевая - по вкусу;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания сковороды

Горошек хорошенько промыть, удалить мусор и повреждённые горошины, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленном огне. Он будет готов, когда станет мягким (но не разварится в кашу!).

Бобовые вынуть из кастрюли, обсушить на бумажном полотенце.

Разогретую сковородку слегка смазать подсолнечным маслом (лучше обойтись без него, если позволит покрытие сковороды).

Подготовленный горох высыпать на сковороду и жарить на умеренном огне, постоянно помешивая. Процесс займёт примерно пятнадцать минут. В блюдо при жарке можно добавить немного чёрного перца и соли (по вкусу).

Жареный горох по этому рецепту хорошо подходит для гарнира (к рыбе или мясу).

Некоторые выводы

Жареный горох - простое, но вкусное и полезное блюдо. Его можно разнообразить по своему желанию.

Существует множество вариантов приготовления:

  • жарить на сухой сковороде или с добавлением масла;
  • в процессе обжаривания солить, перчить по вкусу;
  • отдельно пожарить горох и лук, а потом перемешать и обжарить вместе;
  • перед обжаркой замачивать или отваривать горох;
  • обжаривать горох в растопленном говяжьем жире вместе со шкварками.

Каждая хозяйка, имея свои секреты, сможет приготовить жареные бобовые. Пользуйтесь готовыми рецептами, экспериментируйте сами, угощайте своих близких вкусными и полезными лакомствами.

Приветствую!
Сегодня предлагаю вашему вниманию такое блюдо как, гороховое пюре с луком и шкварками.
Если вы впервые столкнулись с данным пюре, вы просто обязаны его приготовить и попробовать, это очень вкусное гороховое пюре. В случае, если дома нет сала, лук можно обжарить на растительном масле или как вариант, не добавлять шкварки с луком, а заменить их кусочком сливочного масла.
Если готовить вы планируете попозже, горох можно предварительно замочить в воде, на 1-2 часа, благодаря этому действию, он быстрее приготовится. Горох берём колотый, жёлтого цвета, он быстрее варится и чисто моё мнение, вкуснее зелёного.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1.5-2 стакана гороха
  • 30-50 гр сала
  • 1 средняя луковица
  • соль по вкусу


    Начнём приготовление пюре.
    Горох высыпаем в кастрюлю, хорошенько промываем, пока вода не станет прозрачной, наливаем 4 стакана воды и ставим вариться.
    Когда вода закипит, приоткрываем крышку чтобы не сбегало, выставляем небольшой огонь, варим приблизительно 1 час, периодически помешивая.
    Внимательно следим за количеством воды, чтобы горох не подгорел, по мере надобности добавляем чуть-чуть воды. Если наоборот, воды слишком много, снимаем крышку с кастрюли, чтобы лишняя жидкость испарилась.
    За 1 час горох должен свариться и развариться. Если разварился не полностью, можно взять блендер или картофеледавилку и слегка пройтись.


    Когда горох почти готов, с сала срезаем шкурку (она станет твёрдой и можно случайно повредить зуб) и мелко нарезаем.


    Выкладываем в сковороду и начинаем обжаривать.


    Чистим лук и нарезаем небольшими кубиками.


    Когда шкварки дадут достаточно жира для жарки, кладём лук в сковороду к салу и обжариваем до желаемого цвета.


    Обжаренные сало с луком кладём в кастрюлю, добавляем соль и хорошенько перемешиваем.
    По желанию, жир выливаем в кастрюлю. Тут уже смотрите как вы любите, пожирнее или наоборот.


    Пюре готово.
    Выкладываем в тарелки, подаём горячим на стол.
    Надеюсь вам понравился данный рецепт.

    В кастрюлю положить ломтики свиного сала, на них — зеленый горошек и лук. На каждой луковице сделать крестовидный надрез, залить оливковым маслом так, чтобы оно равномерно разошлось, обжарить. Когда свиное сало приобретет золотистый оттенок, добавить 1/2 стакана кипятка, варить на слабом огне, добавляя время от времени горячую воду и часто встряхивая кастрюлю. Подавать в горячем виде.




    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН



    • Комментарии
    • В избранное
    • Сало 200 г
    • Лук белый 5 шт
    • Укроп пучок
    • Соль 1 ч.л
    • Горох 2 стакана
    • Вода 4 стакана
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Кухня Европы
    • Основной ингредиент:Сало
    • Тип блюда:Ужин

    Сало можно обычное тонкое, а можно с прослойкой мясной, вкуснее будет.


    Горох обязательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Можно замачивать, а можно и нет, это влияет на время варки. Я варю без замачивая, поэтому время на мультиварке выставляю на 30 минут дольше.


    Отправляем в мультиварку горох, воду и соль, варим 1,5 часа.


    Режем сало на кубики и отправляем на сухую теплую сковородку и жарим.


    Добавляем мелко резанный лук, солим. Жарим до готовности.


    В конце добавляем рубленный укроп и выключаем огонь. Отставляем пока.



    Насыпаем пюрешку. Сверху подливку и подаем. Приятного!


    Горох заливаем кипятком даем набухнуть. Некоторые делаю это на ночь, но я поставила набухать пока размораживалось сало. Мой совет: горох должен набухать не менее 3-х часов.
    Пока горох набухает подготавливаем остальные продукты:
    1. Шинкуем зелень
    2. Лук решим полукольцами
    3. Шпик (сало) небольшими брусочками


    Горох варим до получения пюре.


    Обжариваем шпик (сало) на раскаленной сковороде (сотейнике), когда шпик (сало) будет готово добавляем лук и обшариваем до золотистой корочки. Когда лук будет готов отправляем в кашу. Перемешиваем, добавляем лавровый лист и каша готова. Согласитесь все очень просто.


    Подаем кашу на стол. Украшаем по вкусу. Я решила со свежими овощами

    Читайте также: