Гороховые сосиски рецепт

Если трудно убедить мужа или ребёнка перейти на вегетарианскую диету, то на выручку придут знакомые и привлекательные на вид блюда. Например, начать утро будет приятнее с аппетитной сосиски, тем более что по вкусу она будет гораздо нежнее и приятнее мясного аналога.

Ингредиенты

Для начала подготовьте ингредиенты, указанные ниже. Количество продуктов рассчитано на 2 порции вегетарианских сосисок. Дополнительно запаситесь пищевой плёнкой и примерно 30 минутами свободного времени.


Время застывания в холодильнике 3-5 часов.

Приготовление

Для создания ароматных и сочных вегетарианских гороховых сосисок воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

  1. Прокалите вымытый горох на раскаленной сковороде в течение 5 минут. Далее его нужно будет превратить в муку (например, с помощью кофемолки). Смесь залить 3-мя стаканами воды.
  2. Полученное пюре из гороха нужно поставить на плиту и варить до готовности (примерно 4-7 минут). Затем нужно дать смеси остыть.
  3. Сушенные травы, специи и соль соединить с мелко рубленным чесноком и высыпать в гороховое пюре.
  4. Далее вливаем подсолнечное (можно заменить на любое другое по вкусу) масло и сок из сладкой свеклы. Всё смешать блендером до получения однородной массы.
  5. Охладить полученное пюре в холодильнике в течение 1 часа. Затем выложить на пищевую плёнку и придать желаемую форму. Должна получиться длинная колбаска, которую мы снова отправляем в холодильник на 4 часа.
  6. Из основы нарезаем нужное количество сосисок. Плёнку нужно снять!

Для придания более насыщенного вкуса и появления хрустящей корочки — обжарьте вегетарианские сосиски, перед подачей на стол, на сковороде.


Чтобы было вкуснее — обжарьте продукт до появления хрустящей корочки!

Приверженцы здорового питания и защитники животных давно научились обходиться без мясных продуктов, создавая блюда, похожие по вкусу, из растительных продуктов. Яркий пример тому – семечки подсолнечника, из которых готовят не только майонез, основу для торта, но даже сыроедную колбасу.

Рецепт гороховых сосисок давно бродит по просторам Интернета, но многие скептически настроенные люди обходят его стороной, считая, что мясо в них заменить нечем – вкус все равно выдаст подмену. Те, кому случайно удалось попробовать веганскую колбасу из гороха, знают, что мнение это ошибочное: она действительно трудно отличима от обычной докторской колбасы, которую часто используют для приготовления различных салатов. Обычно используется нутовая или гороховая мука в рецепте колбасы, но иногда и просто пюре из разваренных бобовых, а также хлопья и сечка (дробленная на мелкие кусочки) из них.

Состав: ингредиенты и пропорции

В оригинальном веганском рецепте используется агар-агар для придания колбасе упругости, но если прием в пищу продуктов животного происхождения не принципиален, то можно использовать обычный желатин. Все, что понадобится по рецепту в гороховую колбасу:

  • полтора стакана воды;
  • 1/2 ст. гороховой муки;
  • немного сырой красной свеклы для получения сока;
  • 10 грамм агар-агара;
  • три зубка чеснока;
  • по 1/2 ч. л. мускатного ореха и кориандра;
  • по 1 ч. л. соли и черного душистого перца;
  • 25 грамм постного масла без запаха.

Первый этап: подготовка

Первым делом нужно решить, что будет формой для будущей гороховой колбасы, так как масса, из которой она будет готовиться, в теплом виде несколько жидковата. Удобно использовать обычную пластиковую бутылку, у которой срезан узкий верх с горлышком, некоторые используют широкие стаканы для коктейлей или другие подобные емкости. Агар необходимо замочить в небольшом количестве воды за несколько часов до начала приготовления колбасы, ведь он должен хорошо набухнуть.


В небольшой кастрюле смешать гороховую муку и воду, добавляя ее понемногу, чтобы удобно было размешивать комочки: их быть не должно. Поставить кастрюльку на водяную баню и после того, как масса закипит, проварить около десяти минут, постоянно помешивая: масса будет густеть и может пригореть. Свеклу очистить и натереть на самой мелкой терке, а затем из полученной массы отжать сок через кусочек марлевой ткани: всего понадобится около 1 ст. л. свежевыжатого сока. Постное масло слегка прогреть на сковороде вместе со специями и измельченным в прессе чесноком до появления характерного запаха пряностей. Тогда отправить их в гороховую массу, которая уже дошла до кондиции.

Что дальше?

Когда мука проварится нужное время, добавить к ней агар и проварить еще две-три минуты, а затем снять ее с огня. Добавить свекольный сок и тщательно все перемешать, используя блендер.


Масса должна быть идеальной однородной консистенции, поэтому времени жалеть не нужно. Далее формируем гороховую колбасу: заливаем готовое пюре в пластиковую форму, следя за тем, чтобы не попадались пузыри воздуха, которые испортят равномерную структуру изделия. Для этого можно слегка постукивать по бутылке рукой или просто прижимать гороховое пюре ложкой, выдавливая воздух. Разровнять верх, затянуть пищевой пленкой и отправить форму в холодильник на несколько часов.


Лучше, когда заготовка простоит там не менее шести-восьми часов, тогда аромат пряностей максимально раскроется, придавая колбасе необходимый аромат и привкус.

Вариант из цельного гороха

Не всем удается приобрести гороховую муку для колбасы, поэтому в качестве простого варианта можно использовать обычную крупу, ведь в каждом супермаркете продается горох в виде половинок или вообще дробленый на кусочки. С таким основным ингредиентом пропорции для приготовления колбасы из гороха будут такие:

  • 300 грамм гороховой крупы (цельный лучше не использовать, слишком долго разваривается).
  • 1 ст. л. свежевыжатого свекольного сока для придания розового оттенка изделию.
  • По 2/3 ч. л. тертого мускатного ореха и кориандра. Именно эти пряности в сочетании с чесноком придают гороховой колбасе «мясной» вкус.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • 1 ч. л. без горки черного перца и столько же соли.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • 3,5 ст. воды.
  • Неполная столовая ложка желатина, замоченного в 150 мл холодной воды.

Пошаговое приготовление

Горох предварительно следует замочить в большом количестве воды, лучше на ночь, чтобы он хорошо разбух. Если используются дробленые бобы, то время замачивания можно сократить до 4 часов.


Далее бобовые промывают под проточной водой, заливают чистой водой, согласно рецепту, и отваривают на малом огне до состояния каши. Важно иногда помешивать содержимое кастрюли, так как иногда разваривающийся горох прилипает ко дну. Когда масса хорошо разварится, добавить к ней разбухший желатин. Огонь плиты выключить, вымешать заготовку до полного растворения желирующего вещества, а затем добавить к ней масло, прогретое с пряностями и чесноком, соль и сок свеклы, тщательно взбить блендером до однородности. Переместить массу в пластиковую форму, утрамбовать ложкой и отправить в холодильник на выстойку. Через несколько часов веганскую колбасу можно дегустировать.

Отзывы мясоедов о готовом продукте

Если показать обывателям рецепт с фото гороховой колбасы, то в один голос они утверждают, что это обман: на фото - обычная вареная колбаса, а из гороха невозможно приготовить изделие такой текстуры. Но каким будет их удивление, если тут же представить готовый продукт, нарезав его на ломтики.


Многие веганы несколько раз проводили любопытные эксперименты над своими мясоедными друзьями: давали им попробовать гороховую колбасу, не предупреждая, из чего она, и в ответ получали удивленный вопрос: «Ты начал есть мясо?» Когда упоминается, что колбаса из гороха, удивлению дегустаторов нет предела, ведь она действительно мало отличается от оригинальной. Рецепт тут же идет нарасхват и продолжает распространяться с удивительной скоростью. Сами веганы подсказывают, что если приготовить такую колбасу не из гороха, а нутовой муки, то получается еще вкуснее, так как горох имеет резковатый вкусовой оттенок, чего нет у нута и муки из него.


Гороховое пюре (каша), при всех его достоинствах имеет один, на мой взгляд, недостаток, оно как-то не очень подходит на роль на закуску к пиву. В моем понимании, закусь к пиву должна быть… как бы это лучше сказать… более мобильная. Что ли. Не обязывающая к еде! Вот взять чипсы, или орешки, или фисташки – это не в коей степени не еда, это именно закуска, потому что поглощение всего этого можно прекратить по мере опустошения бокала пива, та же петрушка и с другими пивными закусками, будь то раки или креветки, сыр сулугуни или бастерма, таранька или жареные сосиски. Гороховое пюре (каша) – это уже еда, она к этому обязывает, выступая в роли гарнира к чему-то мясному-рыбному.
Но, на самом деле, есть закуска из гороха под пиво! Я о ней больше слышал, но пару раз и готовил.
Слышал я о ней от своего бати, который рассказывал мне о пивных Каунаса. Там я этого не пробовал, но сопоставив свои воспоминания, знания приобретенный серфингом по инету, и желание побаловать себя чем-то вкусным, я приготовил вот что – Гороховая закуска к пиву.

Ингредиенты:
Горох (нут) не лущенный.
Сало – достаточное количество, но сравнительно не много.
Специи.
Желание.

Перво -наперво долго и нудно варим не лущеный горох, ну, или что там получилось найти – я использовал нут, хотя, поразмыслив, пришел к выводу, что вполне подошла бы и фасоль или соя.


Варить его нужно до полной и безоговорочной готовности, чтобы он вполне жевательный, но при этом не разваренный в кашу.
Во-вторых, жарим шкварки. Сало измельчаем кубиками с размером грани в пол сантиметра и выжариваем до хрустящей прожаренности.


Так жк поступаем и с мелко порубленным луком.


И то и другое не забываем сдабривать специями.
После приготовления двух основных ингредиентов смешиваем их в одной посуде, желательно чтобы они при этом были еще горячими.


Прожариваем все вместе немного на сковороде.
Собственно вот и все блюдо. Полученную смесь подаем к пиву, как угодно, в горячем или уже в охлажденном виде.
Можно все это пересыпать в горшочки, добавить давленного чесночка и еще и запечь минут 15 в духовке.


Есть можно и ложкой, можно и руками, если вы не брезгуете потом пооблизывать свои жирные пальцы.
Скажу сразу, блюдо получается реально питательное, я с успехом средних размеров мисочку топтал пару вечеров, сидя перед компом, потребляя пиво, и втыкая в кины.
Ну, а от музыкальности эффекта, ясное дело, никуда не деется – бобовые они и есть бобовые! Но в целом мне очень нравится это простое, и надо думать старое блюдо.
Приятного пивопития!




Для рецепта колбасы вам потребуется:

  • гороховая мука - 1 стакан
  • свёкла - 1/2 шт. (или 1 ст. л. свекольного сока)
  • вода - 3 стакана
  • мускатный орех (молотый) - 1/2 ч.л.
  • кориандр (молотый) - 1 ч. л.
  • паприка - 1/2 ч.л.
  • перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления колбасы:


Для приготовления вегетарианской колбасы нужна гороховая мука - покупная или приготовленная самостоятельно. Для второго варианта возьмите самый обычный колотый горох желтого цвета и перебейте его в кухонном комбайне или кофемолке, если хватает мощности прибора.

Залейте муку водой и поставьте вариться на слабый огонь на 10-15 минут. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорала. Как понять готовность? Попробуйте на вкус, горох должен быть полностью проварен, как пюре.


Тем временем натрите на терке сырую свеклу. Отожмите жмых от сока через марлю или мелкое ситечко. Нарежьте чеснок.


Как мука разварится,


добавьте в нее все специи, чеснок и свекольный сок.



Взбейте блендером и попробуйте на вкус. Может вам захочется немного усилить аромат и добавить специй.


Теперь останется слегка остудить постный вегетарианский «фарш», чтобы можно было переложить в пластиковую бутылку или подходящую формочку и отправить охлаждаться в холодильник на 2 часа. Разрежьте пластик ножницами и аккуратно выньте колбасу из формочки и нарежьте порционно. Осталось подготовить хлеб и свежую зелень или овощи, чтобы приготовить вкуснейшие бутерброды.

Колбаса хранится около 3-х дней в холодильнике. Ее можно добавлять в пиццу, обжаривать на сковороде в масле, запекать в духовке на хлебе. К слову, попробуйте приготовить по аналогичному рецепту колбасу или сосиски из нута или чечевицы - вы будете удивлены, насколько вкусна и разнообразна вегетарианская кухня. Приятного аппетита!


Предлагаю попробовать приготовить эту колбаску в абсолютно вегетарианском варианте. Муж, продегустировав, даже не понял из чего она сделана, вариантами были и курица и яйца, но зато съел всю порцию и попросил добавки. Оговорюсь, что он у меня рьяный любитель мяса.

Ингредиенты для «Гороховая колбаса»:

  • Горох (гороховые хлопья или горох) — 2 стак.
  • Сок (свекольный) — 3 ст. л.
  • Кориандр — 2 ч. л.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Орех мускатный (молотый) — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1633.3 ккал
белки
42.4 г
жиры
102.8 г
углеводы
125 г
100 г блюда
ккал
220.7 ккал
белки
5.7 г
жиры
13.9 г
углеводы
16.9 г

Рецепт «Гороховая колбаса»:


Вот так выглядит моя упаковка гороховых хлопьев. Для тех, кто не сможет найти хлопья, не страшно. Можно использовать и обычный горох. Просто перед приготовлением его нужно прокалить в духовке или обжарить на сухой сковороде. Немного остудить и измельчить в кофемолке или блендере.


Итак, начнем. Хлопья залить горячей водой в пропорции 1:2, т. е. на 2 стакана хлопьев потребуется 4 стакана воды. И варим, помешивая, около 10 минут. Если вы используете горох, то варить до состояния пюре. На вкусе, использование гороха или хлопьев, не сказывается, только лишь увеличивается время приготовления.


Тем временем в блендере измельчаем чеснок, соль, специи и свекольный сок.


Добавляем в блендер горячие гороховые хлопья и масло. И взбиваем до однородной массы. Для не имеющих блендер - это тот вариант, когда заменить его ничем нельзя и мясорубка здесь не поможет, масса должна быть абсолютно однородной, иначе не получится колбасной консистенции.


Теперь берем обычную пластиковую бутылку, срезаем вверх и выкладываем в нее нашу гороховую массу. Бутылка может быть прямой или немного расширенной кверху, но ни в коем случае не зауженной, иначе вы просто не сможете извлечь из нее готовую колбасу. Чем быстрее вы охладите ее, тем лучше, я поставила сразу в миску с водой, а когда масса немного остыла, переставила в холодильник.


Как только колбаса полностью остыла, она готова к употреблению. Она легко вынимается из бутылки. Но храниться такая колбаса может не больше двух дней в холодильнике.


Мне немного не повезло со свеклой, она оказалось слишком насыщенного цвета, а в итоге и колбаса получилась очень яркой. Поэтому, мой совет - не вводить весь свекольный сок сразу, а ввести сначала половину порции, а потом уже добавить при необходимости.

Гороховая колбаса была одним из повседневных продуктов питания немецких солдат в XIX и XX веке вплоть до конца Второй мировой войны. Немцы всeгда цeнили горох кaк пищевой продyкт и для пoвышения вынoсливости солдат измeнили систeму их повседневногo питaния в походе. Плодом творческих уcилий армeйских диетологов стал продукт, полyчивший нaзвание «гороховая колбаса», изгoтавливаемый из гороховой муки, с добaвлением сала и мяcного сoка. Колбаса горохoвая делалась двyх видов: с вeтчиной и солoниной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля 2019 года Зоя Чистикова #


1 марта 2018 года Sfyily #


1 марта 2018 года panna1979 # (автор рецепта)


29 июня 2017 года ваниль и чили #


29 июня 2017 года panna1979 # (автор рецепта)


16 июля 2017 года ваниль и чили #


7 марта 2017 года LEDI_KSY #



7 марта 2017 года LEDI_KSY #


7 марта 2017 года panna1979 # (автор рецепта)


16 января 2017 года MisterCoon #


16 января 2017 года panna1979 # (автор рецепта)


16 января 2017 года MisterCoon #


16 января 2017 года panna1979 # (автор рецепта)


16 января 2017 года MisterCoon #


15 ноября 2016 года Демоника #


15 ноября 2016 года panna1979 # (автор рецепта)


30 января 2016 года AnetaV #



30 января 2016 года panna1979 # (автор рецепта)


23 января 2016 года ked200723 #


23 января 2016 года panna1979 # (автор рецепта)


27 января 2016 года ked200723 #


27 января 2016 года panna1979 # (автор рецепта)


28 января 2016 года ked200723 #


26 ноября 2015 года liena tom #


27 ноября 2015 года panna1979 # (автор рецепта)


20 ноября 2015 года zayka2711 #



16 июля 2015 года prtznk #


4 мая 2015 года Kopana #


17 ноября 2016 года zwaluw #


4 декабря 2016 года Kopana #


5 декабря 2016 года zwaluw #


4 февраля 2015 года ang110403 #


4 февраля 2015 года panna1979 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года ang110403 #



3 февраля 2015 года panna1979 # (автор рецепта)






16 ноября 2014 года panna1979 # (автор рецепта)



13 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #


26 октября 2014 года GLAVBYX #


6 октября 2014 года Ива_М #


6 мая 2014 года Фредерико #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ветчинница дешево


Купить ветчинницу за 690 рублей

Купить нитритную соль для колбасы

Купить натуральные оболочки для колбасы

Купить насадку для колбасы

Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Это колбаса без мяса, вегетарианский рецепт, очень дешевый и вкусный.

А еще гороховая колбаса идеальна в Пост, выглядит она почти, как настоящая вареная колбаска.

Как известно, горох – один из тех продуктов, которые содержат в своем химическом составе много полезных веществ, и растительный белок среди них – одно из основных.

Поэтому готовить колбасу из гороха желательно как можно чаще, особенно тем, кто вообще не ест животную пищу или отказывается только от мяса.


Колбаса из гороха и свеклы

  • 1 стакан обычного желтого гороха
  • 3 стакана воды
  • 3 средних зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 1 малюсенькая свекла
  • 1 ч.л. кориандра
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 0,5 ч.л. растертого в порошок сушеного майорана

Рецепт гороховой колбасы со свекольным соком:

1. Горох промываем и отправляем на сковороду, где нужно прокалить 5 минут.

2. Затем калёный горох перемалываем в кофемолке до состояния белесой пыли, то есть очень-очень мелко. И заливаем полученный порошок горячей водой. Получаем пюре для постной вегетарианской колбасы.

3. Варим 7-8 минут получившуюся гороховую массу до полной готовности и оставляем остывать в прохладном месте.

4. Сырую свеклу натрем на мелкой терке, выдавим из нее весь сок и выбросим жмых. Нам будет нужна 1 столовая ложка свекольного сока.

5. В остывшее гороховое пюре добавляем нарезанный чеснок, специи и соль. Перемешиваем все блендером до однородности. Пробуем на вкус, если нужно, досаливаем.

6. В емкость с однородной массой выливаем свекольный сок и масло. И вновь с помощью блендера или ложки взбиваем.

7. Эту «заготовку» для вегетарианской колбасы выкладываем в заранее обрезанную пластиковую бутылку. Смотрите рецепт домашняя колбаса в бутылке. Оставляем на ночь в холодильнике.

Утром вынимаем готовую вегетарианскую колбасу из формы — она сама из нее выскальзывает.


Рецепт колбасы из гороха с желатином

  • горох — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • растительное масло — 50 мл
  • свекольный сок — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • кориандр — 1 ч.л.
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • паприка — 1 ч.л.
  • имбирь — 0,5 ч.л.
  • тмин — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • желатин — 5 листов

Как приготовить гороховую колбасу с желатином:

1. Горох залить водой и оставить на 12 часов. Эту воду слить.

2. Залить двумя стаканами воды, довести до кипения, варить на медленном огне до полной готовности.

3. Лишнюю воду слить, оставив примерно 50 мл, добавить растительное масло и варить еще 10 мин.

4. Желатин замочить на 10 минут.

5. Горох измельчить с помощью блендера, добавить пряности, чеснок и соль.

6. Влить свекольный сок, перемешать. Пока смесь еще горячая, добавить отжатый желатин (если остыла, то подогреть желатин в небольшом количестве смеси и добавить к основной массе). Остудить до комнатной температуры.

7. Контейнер застелить пищевой пленкой, вылить гороховую массу, убрать в холодильник до застывания. Или с помощью пищевой пленки придать форму колбасы, завязав концы пленки нитью.


Как сделать колбасу из гороховой муки

  • 1 стакан гороховой муки
  • 3 стакана воды
  • 1 свекла
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец
  • специи — кориандр, мускатный орех
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление вегетарианской гороховой колбасы:

1. Гороховую муку залить водой, размешать до однородности. Варить минут 10-15, пока мука не сварится.

2. Свеклу натереть на мелкой терке. Отжать вилкой сок. Нам нужно около 1 ст.л. сока.

3. Потереть в гороховую массу чеснок, добавить соль, перец, специи и свекольный сок. С помощью погружного блендера измельчить содержимое.

4. Перелить нашу массу в форму. Подойдет обрезанная 1,5 литровая бутылка. И положить в холодильник.

5. Через 2 часа, когда все затвердеет, можно достать «колбасу» из формы.

Читайте также: