Говядина по-китайски в соусе из черного перца


  • Классический соевый соус, 700 мл
  • Классический устричный соус Thai Dancer 700 мл
  • Чесночная паста
  • Рыбный соус 750мл
  • Черный перец, горошек
  • Кукурузный крахмал 1кг
0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • говядина (сирлоин - верхняя часть бедра) - 300г
  • устричный соус - 2 ст.л.
  • рыбный соус - 1 ст.л.
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.
  • вода - 4 ст.л.
  • черный перец горошком - 2 ст.л.
  • чесночная паста - 1 ст.л.
  • белый лук - 1 головка
  • разноцветные сладкие перцы - 2 шт.
  • крахмал кукурузный или тапиоки - 1 ч.л.

Как готовить говядину в соусе из черного перца

Говядину порежьте на очень тонкие, почти пррозрачные полоски. Посыпьте крахмалом тапиоки или кукурузным и оставьте на 5 минут

Приготовьте соус для жарки, смешав устричный соус, соевый соус, рыбный соус и воду.

Помолите черный перец. Для этого рецепта очень важно использовать не готовый молотый черный перец, а именно свежесмолотый в кофемолке или растолченный в ступке - его аромат и пряность будут гораздо более заметными и яркими, чем у молотого черного перца из магазина

Нагрейте вок. Добавьте немного растительного масла, чесночную пасту и свежесмолотый черный перец. Обжарьте 1 минуту.

Добавьте мясо. Жарьте на максимальном огне, интенсивно помешивая, 2 минуты.

Добавьте соус. Добавьте овощи. Обжарьте все вместе еще 2 минуты и выключайте. Блюдо готово!

Полезные советы

Для этого блюда как нельзя лучше подойдут уже готовые говяжьи стейки. К примеру, у вас остался приготовленный со вчерашнего дня стейк (ну бывает, не съели:). Всего за 5 минут вы можете превратить его в настоящий тайский шедевр. Для этого опустите первый этап с маринованием в крахмале. И отправьте мясо в вок вторым (после овощей), а не первым делом. Соус для жарки при этом нужно добавить сразу к овощам. Будет еще вкуснее! Вот увидите


Рецепт
говядины –
в соусе
черный перец

Популярное китайское блюдо


  • Филе говядины 500 г,
  • Овощи (лук репчатый, перец болгарский ) 300 г,
  • Масло растительное 5-6 ст л,
  • Вода 50 г,
  • Лук зеленый по вкусу.

Нарежьте мясо и овощи, как на картинке. Разогрейте в сковороде 3-4 ст. л. масла и обжарьте филе говядины 4-6 минут до готовности. Переложите в другую посуду.
Разогрейте в чистой сковороде оставшееся масло, добавьте подготовленные овощи и жарьте 1-2 мин. Убавьте на средний огонь, добавьте приготовленное мясо, соус из пакетика, воду и жарьте 1 мин, постоянно помешивая.

Снимите с огня, добавьте лук зеленый и хорошо перемешайте.


Классическое блюдо китайской кухни — мясо по-китайски, содержит нотки восточной кухни: изысканно-пикантный аромат со сладко-кислым привкусом, способный отправить дегустатора в путешествие по этой удивительной стране.

Рецепт приготовления блюда несложный, его готовят во всех ресторанах, ведь согласно традициям, мясо по-китайски — это визитная карточка китайской кухни.

Богатая фантазия поваров, позволяет готовить кушанье с различными ингредиентами, при этом не изменяя его вкус. Мы расскажем, как приготовить мясо по-китайски просто и вкусно, используя разные ингредиенты.

Рецепты мяса по-китайски с фото


Классический рецепт китайской кухни — это нарядно оформленное мясо-веревочкой с овощами. Имеет выраженный пикантный вкус, порой обжигающий. Понравится поклонникам китайской кухни, особенно в праздничный день.

Энергетическая ценность на 100 гр — 163 ккал.

Белки — 9 гр.

Жиры — 10 гр.

Углеводы — 7 гр.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 луковицы;
  • 600 гр свежей говядины;
  • 1 свежая морковь среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 дольки чеснока;
  • щепотка крахмала;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 чл сахара;
  • по вкусу: соль, черный молотый перец, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Свежее говяжье мясо нарезать полосками шириной около 15 мм, сложить в кастрюлю, и замариновать в 100 мл соевого соуса.
  2. Овощи очистить от кожуры, промыть под проточной водой.
    Нашинковать лук тонкими полукольцами, перец — соломкой, морковь натереть на терке крупного размера. Чеснок нарубить ножом кусочками.
  3. Взять емкость с мясом, слить с него остатки соевого соуса. Выложить на раскаленную сковороду мясо, и начать обжаривать его растительном масле.
  4. Спустя 2-3 минуты, добавить к нему лук и морковь. Готовить пару минут.
  5. Положить в сковороду перец и кусочки чеснока, перемешать.
  6. Посыпать мясо с овощами специями и солью по вкусу, тщательно перемешать.
  7. Добавить 1 щепотку крахмала, влить 60 мл воды и под закрытой крышкой потушить блюдо 20 минут до готовности. Готовое блюдо подавать на стол в теплом виде!

Как приготовить свинину по-китайски, читайте здесь; а рис — тут.
Вариант приготовления говядины по-китайски смотрите на видео:

Изысканная говядина с овощами

Это классика китайской кухни. Такое пикантное и ароматное блюдо непременно оценят Ваши близкие, если они отдают предпочтения острым и необычным вкусам.

Энергетическая ценность на 100 гр — 127,6 ккал.

Белки — 10.3 гр.

Жиры — 8.7 гр.

Углеводы — 2.2 гр.

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • говядина — 600 гр;
  • лук — 1 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • зеленая стручковая фасоль — 7 шт;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 стол. ложки яблочного уксуса;
  • 100 гр картофельного крахмала.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На разделочной доске нарезать мясо тонкими кусочками (ширина не более 1 см).
  2. Приготовить маринад для мяса: в глубоком салатнике смешать 100 мл соевого соуса и 2 стол. ложки яблочного уксуса. Пропустить чеснок через пресс (3 зубчика) и добавить в смесь.
  3. Кусочки мяса посолить, поперчить. Сложить плотно в кастрюле и залить маринадом на 40 минут.
  4. Нарезать перец соломкой, а лук нарубить крупными кольцами.
  5. Достать замаринованное мясо, обвалять в крахмале каждый кусочек говядины, и выложить на заранее разогретую сковороду. Обжаривать до появления румяной корки в большом количестве масла (дно покрыть маслом на 1,5 см высоты).
  6. Готовое мясо выложить в сухую, чистую емкость.
  7. После мяса на сковороде пожарить кусочки свежего перца и лук. Время приготовления — 2 минуты. Готовые овощи положить в емкость с мясом.
  8. Последней обжаривается зеленая стручковая фасоль в масле. Готовить ее не дольше 3 минут, затем добавить к остальным ингредиентам, и все хорошо перемешать. Для заправки используется 1-2 стол. ложки соевого соуса. Приятного аппетита!

Рецепты китайской кухни: пельмени, битые огурцы.
Рецепт мяса с овощами показан на видео:

С имбирем и молоком


В данном рецепте используются маленькие хитрости азиатских поваров – обжарить мясо на молоке, и оно получится невероятно мягким, а для необычного аромата — добавить рубленный имбирь.

Энергетическая ценность блюда на 100 гр — 112 ккал.

Белки — 8 гр.

Жиры — 7 гр.

Углеводы — 3 гр.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 гр свежей говядины;
  • 2 шт болгарского перца;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 головки красного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2 стол. ложки соевого соуса;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Способ готовки:

  1. Говядину нарезать соломкой и замариновать в растворе соевого соуса в течение 20 минут.
  2. Измельчить овощи: лук — полукольцами, болгарский перец — дольками, корень имбиря — натереть на среднюю терку, чеснок нарубить кубиками.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и поместить в нее мясо. Обжарить говядину до румяности, затем влить в нее молоко и под закрытой крышкой потушить на среднем огне, пока молоко полностью не испарится.
  4. К мясу добавить нарезанные овощи. Поперчить и посолить по вкусу, перемешать, и потушить на маленьком огне еще 5 минут.
    Красивое и сытное блюдо из мяса и овощей готово! Можно подавать на стол!

Для любителей турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, искандер), как приготовить в домашних условиях узнаете из статьи.

В соевом соусе


В этом рецепте мяса по-китайски используется много ингредиентов, и по времени готовится оно дольше. Но нежный, пряный привкус готового блюда оправдывает потраченные силы и продукты.

Энергетическая ценность на 100 гр — 192 ккал.

Белки — 12.9 гр.

Жиры — 13.8 гр.

Углеводы — 4.5 гр.

Необходимые продукты (порций 4):

  • 3 стол. ложки соевого соуса;
  • 700 гр говядины;
  • 1 баклажан;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 головка корня имбиря;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • несколько веточек кинзы;
  • 100 гр крахмала;
  • 9% уксусная кислота;
  • редис Дайкон (1 шт.);
  • 5-8 столовых ложек сухого испанского хереса;
  • половинка стручкового перца;
  • 2 звездочки бадьяна.

Рецепт приготовления (пошаговый):

  1. Заранее свежее мясо положить в морозилку на пару часов. С подмороженным мясом легче работать.
  2. Достать мясо из холодильника и нарезать его тонкими полосками. Затем сложить в небольшую тару с глубоким дном, и залить смесью соевого соуса и сухого хереса. Сверху посыпать крахмалом и перемешать рукой, пока крахмал не покроет каждую полоску мяса.
  3. Нарубить чеснок и имбирь кусочками, смешать с половинкой рубленого горького перца.
  4. Баклажан нарезать пластинками, вдоль плодов. Посолить и сложить в миску.
  5. В разогретую сковороду с растительным маслом кладем мясо и готовим до изменения его цвета до золотистого. Убираем мясо в емкость.
  6. Обжарить на сковороде имбирь, чеснок и перец вместе в течение 2-3 минут. Полить их соком баклажан, и протушить в нем 5 минут. По истечении времени, овощи переложить в термостойкую посуду.
  7. В горячую сковороду влить соевый соус, уксус, херес и 20 мл воды. Положить бадьян. Довести смесь до кипения и добавить дайкон. Потушить 5-7 минут. Если смесь получается слишком жидкой — положить ложку крахмала в нее для сгущения.
  8. В глубокую сковороду послойно выкладываем мясо, овощи, и поливаем все соевым соусом, хересом и кунжутным маслом (несколько капель). Все перемешать и потушить на маленьком огне примерно 10 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу, пока не остыло! Можно дополнить кушанье гарниром в виде рассыпчатого отварного риса, приготовленного в мультиварке.

Говядину в соевом соусе с баклажанами можно готовить так:

Говядина с болгарским перцем


Перец хорошо сочетается с мясом, отдавая ему свой сладковатый привкус. Такое блюдо не только вкусное, но и нарядное. Разнообразит привычный рацион семьи, и подойдет для подачи на праздничный стол.

Энергетическая ценность на 100 гр: 214 ккал.

Белки — 11,4 гр.

Жиры — 14,3 гр.

Углеводы — 10,4 гр.

Ингредиенты на 4 порции блюда:

  • 300 гр стручковой фасоли;
  • 600 гр мяса (говядины);
  • 3 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • кунжутное масло — 1 стол. ложка;
  • растительное масло — 1-2 стол. ложки;
  • соевый соус — 100 мл;
  • сухая горчица — 1 чл;
  • крахмал — 100 гр;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовить маринад для мяса: в глубокой миске смешать соевый соус, рубленый чеснок, горчицу, щепотку черного молотого перца.
  2. Мякоть измельчить маленькими ломтиками и залить готовым маринадом. Оставить в прохладном месте на 40 минут.
  3. Овощи помыть, почистить и нарезать соломкой, чеснок — кусочками.
  4. Мясо достать из маринада, обвалять в крахмале, и обжарить на среднем огне 15 минут со всех сторон.
  5. После мяса масло не менять, обжарить на нем перец и лук в течение 2 минут.
  6. Перемешать мясо с овощами в глубокой таре.
  7. На заключительном этапе обжарить фасоль и добавить к другим ингредиентам.
  8. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом, посыпать небольшим количеством черного молотого перца, и подать к столу!

Хитрости готовки

  1. Мясо получится нежным и мягким, если резать его поперек волокон.
  2. Молоко для мясо нужно брать не менее 2,5 % жирности, а лучше домашнее. Тушить, пока мясной сок с молоком не испарится.
  3. Подавать готовое блюдо горячим, вместе с гарниром (отварить рис или макароны твердых сортов).
  4. Пряности можно брать любые, по вкусу: кориандр, куркума, карри, смесь итальянских трав, хмели-сунели и др.

Заключение

Мясо по-китайски передает своим пряным и насыщенным вкусом богатый колорит восточного региона. На любом мероприятии можно подать это блюдо, и оно отлично разбавит привычное меню.


Рецепт
говядины –
в соусе
черный перец

Популярное китайское блюдо


  • Филе говядины 500 г,
  • Овощи (лук репчатый, перец болгарский ) 300 г,
  • Масло растительное 5-6 ст л,
  • Вода 50 г,
  • Лук зеленый по вкусу.

Нарежьте мясо и овощи, как на картинке. Разогрейте в сковороде 3-4 ст. л. масла и обжарьте филе говядины 4-6 минут до готовности. Переложите в другую посуду.
Разогрейте в чистой сковороде оставшееся масло, добавьте подготовленные овощи и жарьте 1-2 мин. Убавьте на средний огонь, добавьте приготовленное мясо, соус из пакетика, воду и жарьте 1 мин, постоянно помешивая.

Снимите с огня, добавьте лук зеленый и хорошо перемешайте.

Стейк из говядины с соусом из черного перца (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

В этом рецепте мы расскажем о популярном китайском блюде Хэй Хуцзяо Ню Лю, или Стейк из говядины с соусом из черного перца . Скажем так, это не совсем китайское блюдо, хотя в нем и используется популярный кантонский соус из черного перца (кит. 黑胡椒酱, пиньинь Hei Hujiao Jiang, англ. Black pepper sauce). Это блюдо - симбиоз западной и азиатской кухонь, оно появилось с проникновением в китайскую кухню европейских кулинарных традиций и ингредиентов, как, например, Вустерский соус, Кока-Кола, соус Магги или стейк из говядины. Жарение мяса целым куском нетипично для азиатской кухни, так как не позволяет кушать его палочками. Почему именно это блюдо появилось в кантонской кухне? Гуанчжоу - центр юга Китая, старинный город с более чем 2000-летней историей, один из крупнейших центров мировой торговли. Международная торговая ярмарка Canton Fair, проходящая дважды в год, является третьей по объему заключаемых сделок промышленно-торговой площадкой в мире. Многочисленные иностранные представительства и рестораны, специализирующиеся не только на китайской, но и на европейских кухнях, готовы удовлетворить потребности гостей города со всего мира.
Блюдо представляет собой стейк из говядины, замаринованный в типично китайских ингредиентах (светлый соевый соус и шаосинское вино), а затем обжаренный на гриле. Готовый стейк подают на порционной тарелке или даже на тебане, с гарниром из различных овощей, приготовленных на пару или отваренных, и щедро поливают его соусом из черного перца. Сам соус готовят, как понятно из названия, из черного перца, с добавлением мелко нарезанных овощей, соевого соуса, шаосинского вина, кетчупа, устричного соуса, лимонного сока, вустерского (или шанхайского) соуса, говяжьего бульона, сахара и специй.
Рецепт стейка из говядины с соусом из черного перца популярен в кантонской кухне, а также гонконгской и тайваньской кухнях. Кроме стейка, с этим соусом отлично получаются жареная утиная и куриная грудки, отбивные из свинины, ну и, конечно, без этого соуса невозможно приготовить кантонское ресторанное блюдо « Шипящая говядина на тебане ».


ИНГРЕДИЕНТЫ:
стейк из говядины - 1 шт.;
соус из черного перца - 1 ст.л.;
пищевая сода - 1 ч.л.;
вода - 3 стакана;
масло растительное - 1 ст.л. (для смазывания гриля).

ИНГРЕДИЕНТЫ для маринада (на 1 стейк):
светлый соевый соус - 1/2 ст.л.;
Шаосинское вино - 1/2 ст.л.;
черный молотый перец - 1/2 ч.л .


Поскольку в этом блюде главное место занимает стейк из говядины, а второе почетное место - соус из черного перца, который в нашем рецепте используется готовый, т.е. приготовленный производственным способом, - то сам рецепт, в общем-то, - это повествование об обработке и подготовке к жарке непосредственно стейка. Итак, приступим.
Для начала совершим некое действо для облегчения работы своих зубов, а именно для смягчения мяса. Положим стейк из говядины в подходящую по объему емкость, посыпем содой и зальем водой. Перевернем несколько раз стейк в воде и оставим его отмокать на 30 – 60 минут.


Вынимаем стейк из воды, ополаскиваем его и обсушиваем бумажным полотенцем насухо.


Следующее действо, опять же призванное смягчить мясо, – это отбитие стейка инструментом для этого.



Маринуем стейк в смеси черного молотого перца, шаосинского вина и светлого соевого соуса. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут в холодильнике.


Обжариваем на хорошо разогретом гриле, предварительно смазанном маслом, стейк с одной стороны. Для стейков средней величины достаточно 3 – 4 минут с одной стороны. Далее переворачиваем стейк и обжариваем его с другой стороны. Степень прожарки стейка зависит от Ваших личных предпочтений. На наш взгляд, самые оптимальные варианты - это среднепрожаренный стейк (medium) или почти прожаренный стейк (medium well). Кстати, весьма неплохо при жарке стейка с другой стороны положить на него несколько колечек репчатого лука - необязательная процедура, но аромата добавит точно.


Готовый стейк выкладываем на порционную тарелку (или на тебан*), щедро сдабриваем соусом из черного перца и подаем горячим! К этому блюду отлично подходят паровые или вареные овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, зеленая и белая спаржа, стручковая фасоль), ничем не худшее дополнение - маринованные овощи (острый стручковый перец, маринованный чеснок и т.д.). Ну а напитки Вы уж и сами подберете.

*Если Вы собираетесь подавать это блюдо на тебане, то тебан нужно предварительно разогреть в духовке при 200°С за 20 минут до подачи блюда на стол (про тебан почитать можно тут ). Стейк нужно немного не дожарить, с учетом того, что подавать Вы его будете на горячем чугунном блюде и он "дойдет" уже на столе.

Кстати, несмотря на наличие черного перца в соусе, он не острый, или, если уж справедливее, не сильно острый, имеет приятное благородное, легкое и ненавязчивое, остренькое послевкусие.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Довольно пикантное и ароматное блюдо в лучших традициях китайской кухни. И если вы хотите по-настоящему удивить своих родных, то рецепт приготовления говядины по-китайски с овощами - это то, что надо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжья вырезка 600 Грамм
  • Лук репчатый 300 Грамм
  • Перец болгарский 200 Грамм
  • Зеленая стручковая фасоль 300 Грамм
  • Чеснок 6 Зубчиков
    3 - в маринад, 3 - для заправки
  • Масло растительное 100 Грамм
  • Соус соевый 100 Грамм
  • Уксус рисовый 2 Ст. ложки
  • Крахмал 100 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Перец красный молотый По вкусу

Шаг 1


Для начала нам необходимо нарезать мясо брусочками шириной около 1 сантиметра.

Шаг 2


В отдельной миске смешиваем соевый соус (4 ст.ложки) и рисовый уксус (2 ст.ложки). Добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.

Шаг 3


Теперь немного подсолим мясо и добавим черного молотого перца и зальем маринадом. Оставляем мариноваться на 40 минут.

Шаг 4


Пока маринуется мясо, мы подготовим овощи. Перец очищаем от семян, моем и нарезаем соломкой.

Шаг 5


Лук так же нарезаем на крупную соломку.

Шаг 6


Теперь мы выдавливаем чеснок через чесночницу с миску. С ним мы будем делать заправку для нашего блюда.

Шаг 7


Добавляем 0,5 чайной ложки красного молотого перца.

Шаг 8


Вливаем соевый соус и перемешиваем - наша заправка готова.

Шаг 9


К тому времени мясо уже успело промариноваться, и мы можем приступать к его приготовлению. Насыпаем в тарелку крахмал и обваливаем в нем каждый кусочек говядины со всех сторон.

Шаг 10


В сковороде разогреваем растительное масло, его слой должен быть около 1,5 сантиметров. Когда масло хорошенько прогреется, начинаем обжаривать мясо, но делаем это постепенно, в несколько заходов так, чтобы кусочки говядины не слиплись между собой.

Шаг 11


Обжариваем все мясо до приятного румяного состояния и отправляем в отдельную посуду.

Шаг 12


Следующим этапов обжариваем перец.

Шаг 13


Затем выкладываем на сковороду нарезанный лук и все вместе готовим примерно 2-3 минуты. .

Шаг 14


Выкладываем лук и перец в миску с мясом.

Шаг 15


Теперь очередь фасоли (ее необходимо предварительно разморозить), обжариваем ее не более 3 минут и отправляем к остальным ингредиентам.

Шаг 16


Теперь тщательно перемешиваем все и заправляем соевым соусом с чесноком и перцем, еще раз перемешиваем.

Шаг 17


Готовое блюдо лучше всего подавать теплым, разложив его по отдельным тарелкам.

Похожий видео рецепт "Говядина по-китайски с овощами"


Характеристика соуса из черного перца, варианты приготовления. Калорийность, польза и вред, рецепты блюд.

  • Как делают соус из черного перца
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Соус из черного перца — это заправка национальной кухни Юго-Восточной Азии, основными ингредиентами которой выступают соевый соус и черный молотый перец. Аромат — перечный, вкус — остропряный, сладковатый, с долго сохраняющимся послевкусием, цвет зависит от дополнительных ингредиентов, в китайской кухне темно-бордовый, темно-коричневый, почти черный, консистенция — густая, вязкая. Вкус адаптированного европейского варианта смягчают сливками и сливочным маслом.

Как делают соус из черного перца?


На пищевых комбинатах в качестве ингредиентов для изготовления соуса используют черный перец, масло из рисовых отрубей, лук-шалот, чеснок, лимонную кислоту, крахмал кукурузный, концентрат сои, воду. Вводят высокое количество вкусовых добавок, загустителей, консервантов. Основные дополнительные компоненты: сорбат калия, глутамат натрия, бензоат натрия, сахарный клер, ароматизаторы.

На небольших пищевых фабриках Китая и Гонконга сначала сырье смешивают в сухом виде и только потом добавляют соевый соус. Лук и чеснок подвергают дегидрации. Промежуточный продукт поступает в диспергатор — устройство, которое может объединить даже несмешивающиеся субстанции. Это помогает избежать дальнейшего расслаивания. Во время соединения компонентов добавляют консерванты и усилители вкуса. Готовую продукцию пастеризуют и направляют на горячий разлив и расфасовку по стеклянным бутылкам.

Приготовление соуса из черного перца на фабриках Таиланда упрощено. Сухие и жидкие ингредиенты не объединяют. Каждый расфасовывают по упаковкам из фольги и вкладывают в общий пакет. Потребитель может сам добиться нужной остроты. Если хочется вкус помягче, всю перечную смесь не используют. Ждать натуральности от такого продукта не стоит, но вкус такой же, как у дорогого аналога.

Как сделать соус из черного перца в домашних условиях:

  1. Сычуаньский рецепт. Измельчают четвертинку средней луковицы и 5 чесночных зубцов. Разогревают в воке сливочное масло, обжаривают лук до мягкости, всыпают чеснок и оставляют на огне, пока не станет ощущаться насыщенный аромат. 1,5 ч. л. перца горошком толкут пестом в ступке (мельничку не используют, порошковая структура не нужна), всыпают в сковороду с 1 ст. л. темного тростникового сахара (рафинад не даст нужного вкусового оттенка), вливают 1 ст. л. светлого соевого соуса и 1,5 стакана заранее сваренного мясного бульона, доводят до кипения. Разводят 1 ч. л. кукурузного крахмала в 2 ст. л. воды, сгущают содержимое сковороды, подсаливают по вкусу и выпаривают до консистенции киселя. После остывания желательно использовать блендер, чтобы получить однородную структуру. Не следует увлекаться выпариванием, достаточно добиться вязкой маслянистой структуры.
  2. Американский рецепт. Готовят соус из черного перца, как в сычуаньском варианте, но вкус смягчают не соевым соусом, а сливками. Лук-шалот и 3 зубчика чеснока мелко нарезают, обжаривают так же, как было описано, вливают стакан говяжьего бульона и кипятят, пока жидкость не выпарится на 1/3. Вливают стакан сливок и продолжают выпаривать до кремовой консистенции, добавляют немного сахара и соли по вкусу, всыпают 25 г толченого черного перца. После того как приправа остынет, дают 15 минут настояться и протирают через сито.
  3. Гонконгский рецепт. В воке разогревают 2 ст. л. кунжутного масла первого отжима, обжаривают 2 толченых чесночных зубца и 50 г тертого имбирного корня. Как только начинают чувствовать острый запах, вливают 3 ст. л. темного соевого соуса и всыпают 25 г толченых перечных горошков. Тушат 15 минут на очень маленьком огне.
  4. Самый древний рецепт. Так делали соус из черного перца в Средние века кулинары Франции, попробовавшие китайскую приправу. Пересушенный ломтик черного хлеба замачивают в скисшем виноградном соке или уксусе, кипятят с 1 ч. л. тертого имбирного корня, добавляют 4 ст. л красного вина и такое же количество винного уксуса, выпаривают до загустения. Всыпают 5 ст. л. перечных горошин, доводят до кипения и снимают с огня. Интересно, что нужной остроты добиваются уксусом.
  5. Перечный соус с коньяком. Растапливают на сковороде 60 г сливочного масла и до прозрачности обжаривают мелко нарезанный лук — 1 крупную головку. Вливают 100 г коньяка, всыпают 25-20 г черного перца, поджигают спичкой содержимое на сковороде. Когда пламя погаснет, приглушают огонь под сковородой, вливают сливки и выпаривают до консистенции густого киселя. По необходимости подсаливают.

В японских или китайских рецептах соуса из черного перца предусмотрены такие ингредиенты, как бонито (хлопья тунца), устричный или рыбный соус. Однако эти приправы популярности не завоевали. Рыбный аромат подавляет запах пряностей, и европейцы ощутить многообразие вкусов просто не в состоянии. Зато продукция со сливками завоевала популярность.

Состав и калорийность соуса из черного перца


На фото соус из черного перца

При термической обработке продукта в промышленных условиях витаминно-минеральный состав стараются сохранить. Приправа, изготовленная в домашних условиях, теряет 70% витаминов и 30-45% минеральных веществ в зависимости от длительности выпаривания. Максимально сохраняет полезные вещества кипячение на медленном огне в течение 15 минут.

Калорийность соуса из черного перца, приготовленного по сычуаньскому рецепту, — 153,3 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 4,16 г;
  • Жиры — 5 г;
  • Углеводы — 22,9 г.

Преобладающие витамины: аскорбиновая кислота, каротиноиды, токоферол, филлохинон и токотриенолы.

Среди минералов можно отметить калий, натрий, кальций, фосфор, железо, фтор, медь, селен. Последний микроэлемент в составе соуса из черного перца достаточно редкий. Он ценится за антиоксидантную активность и противовоспалительные свойства.

Европейские варианты заправки обогащаются кальцием.

Полезные свойства соуса из черного перца


Заправка повышает выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Благодаря ей значительно улучшается усвоение животного белка.

Польза соуса из черного перца:

  1. Нормализует работу нервной системы, стимулирует выработку эндорфинов (гормонов счастья), ускоряет импульсную проводимость.
  2. Предупреждает формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет уже сформировавшиеся.
  3. Уменьшает риск заболевания гельминтозами.
  4. Способствует похудению, ускоряя метаболические процессы. Даже при переедании мясных продуктов, а именно для усвоения жесткой дичи и изготовили этот соус, чувство тяжести в области эпигастрия не возникает.
  5. Нормализует скорость кровотока, что предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни.
  6. Защищает организм от окислительного стресса.
  7. Улучшает работу щитовидной железы.

Стоит отметить полезные свойства соуса из черного перца, адаптированного к европейским потребителям. Такая заправка смягчает агрессивное воздействие на слизистую, выстилающую пищеварительные органы, поэтому ее можно вводить в рацион лиц, в анамнезе которых хронические заболевания ЖКТ в состоянии ремиссии. Благодаря содержанию кальция в составе продукт улучшает качество зубов, ногтей и волос.

Противопоказания и вред соуса из черного перца


Многокомпонентные соусы повышают вероятность развития аллергических реакций. При знакомстве с новым вкусом следует проявлять осторожность, особенно при употреблении промышленного продукта с высоким количеством консервантов.

Вред соус из черного перца вызывает при злоупотреблении:

  • Увеличивается возможность рецидива язвенной болезни, хронического панкреатита, колита. Если после дегустации появляется болевой синдром, от употребления лучше отказаться.
  • Из-за стимуляции выработки соляной кислоты возникает чувство тяжести в эпигастрии и изжога даже у здоровых людей.
  • Подавляется чувствительность вкусовых рецепторов, расположенных на языке. Остальная пища может показаться пресной.
  • Поскольку острые продукты повышают общий тонус организма, употребление может спровоцировать гипертонический криз.
  • Появляется бессонница, возникают ночные кошмары.

Следует с осторожностью вводить в рацион соус из черного перца:

  1. при склонности к мигрени — ускорение кровотока способно спровоцировать приступ;
  2. при беременности — усиливает сокращение гладких мышц;
  3. при лактации — меняется вкус молока, ребенок может отказаться от груди;
  4. при подагре — возможен рецидив заболевания.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению соуса из черного перца являются панкреатит, язвенная болезнь и гастроэзофагит в стадии обострения, аллергические реакции на компоненты в составе, дисфункция почек и печени, острые заболевания мочевыделительной системы — из-за повышенной остроты и солености.

Соус из черного перца может вызвать привыкание, сродни наркотическому, поскольку стимулирует выработку норадреналина и серотонина. Без него пища будет казаться пресной, и из-за подавления чувствительности вкусовых рецепторов употребление увеличивают. Это негативно сказывается на состоянии органов пищеварения.

Рецепты блюд с соусом из черного перца


Китайский соус из черного перца добавляют в мясные блюда, применяют в качестве маринада, с ним делают сэндвичи и гамбургеры. Европейские варианты обычно используют как дополнение к уже готовым блюдам, иногда добавляют в фастфуд.

Рецепты с соусом из черного перца:

  • Чоу Мейн (жареная лапша). 150 г утиной грудки подмораживают и скоблят, чтобы получить тонкие кусочки. Соломкой нарезают корень имбиря (50 г) и небольшими отрезками белую часть стрелок зеленого лука (2 шт.). Для маринада смешивают 2 ч. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. сухого куриного бульона, имбирь, лук, соусы — 4 ст. л. черного перца и 1 ст. л. светлого соевого, 2 ст. л. шаосинского вина (или мирина). Опускают в маринад мясо, закрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на полку на 30 минут. Луковицу разделяют на 4 части и разбирают на слои. Половину свежего огурца и моркови нарезают соломкой (можно дайкон, редис — лишь бы была хрустящая структура). Отваривают пачку пшеничной китайской лапши (рамен), откидывают на сито и промывают проточной холодной водой. Обжаривают на растительном масле лук до мягкости, всыпают мясо и готовят до нужной степени прожарки, всыпают соломку из хрустящих овощей, соус черного перца и оставляют на 1 минуту под крышкой. Смешивают с лапшой и сразу же подают. Утиную грудку можно заменить говядиной, курицей, креветками.
  • Жареное куриное филе. Мясо нарезают на мелкие кусочки и заливают соевым соусом так, чтобы полностью прикрыть поверхность. Оставляют на 15 минут. Обжаривают измельченную луковицу на растительном масле (лучше кунжутном), а когда кусочки станут золотистыми, в той же сковороде пассеруют 1 болгарский зеленый или красный перец, нарезанный соломкой, до мягкости. В овощной соус выкладывают мясо вместе с маринадом, тушат до готовности. За 1 минуту до выключения вливают 2 ст. л. перечного соуса, перемешивают и снимают с огня. Подают в сковороде.
  • Сэндвич. Говядину разрезают поперек волокон, толщина — кусков 1,5 см, отбивают. Маринуют в перечном соусе 15 минут и обжаривают с двух сторон на гриле или на сковороде без крышки. Маринуют в бальзамическом уксусе кольца лука 10 минут. Собирают сэндвич. Разрезают пополам булочку, нижнюю часть смазывают майонезом, выкладывают несколько луковых хрустящих колец, мясо, 0,5 ч. л. перечной приправы, помидоры, часть салатного листа, закрывают второй половинкой булки.

Интересные факты про соус из черного перца


Первые упоминания о пищевом продукте можно найти в кулинарных книгах Китая, датированных XIV веком, но он имеет более древнюю историю. Упоминание о похожей заправке встречалось в описании пиров Римской империи. Кстати, тогда черный перец ценился на вес золота, им даже платили налоги.

Изначально повара Юго-Восточной Азии разработали рецепт соуса из черного перца для профилактики заражения инфекционными заболеваниями и улучшения усвоения блюд из жесткого волокнистого мяса дичи, а затем уже стали использовать его для улучшения вкуса. Знатные люди брали готовую заправку с собой на охоту, чтобы после обильной трапезы не возникало тяжести в желудке и можно было продолжать развлечения. Кстати, благодаря обилию перца продукт долго не портился даже в жаркие дни.

Китайцы считают соус из черного перца афродизиаком и чисто «мужским» дополнением блюд, а европейцы чаще используют как маринад, предпочитая заправлять мясо адаптированными вариантами. В домашних условиях можно не тратить время на приготовление многокомпонентного блюда, а смягчить сливками готовый продукт, сделанный в Гонконге или на Тайване.

Смотрите видео о соусе из черного перца:

  • Статья по теме: Польза, вред и приготовление бальзамического соуса

Читайте также: